реклама на сайте
подробности

> Конструкция площадки под SOT223, зачем нужны вырезы?
sonycman
сообщение Feb 12 2009, 12:04
Сообщение #1

Любитель

Из: Тольятти

Привет!
Недавно ремонтировал звуковуху и обратил внимание на конструкцию КП под стабилизатором в корпусе SOT223.
Самый широкий вывод (верхний) окружён вырезами в фольге печатки со всех четырёх сторон, и соединяется с большой площадкой через четыре тонких полоски...

Для чего это сделано? Это ведь ухудшает теплораспределение от корпуса дальше по плате? То есть будет хуже охлаждение?
Да и рядом нет никаких других чувствительных к нагреву элементов (кроме кондёров и катушек).
Непонятненько sad.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 26)
_Pasha
сообщение Feb 12 2009, 12:15
Сообщение #2

;

Цитата(sonycman @ Feb 12 2009, 15:04) *
Непонятненько sad.gif

Видимо, термобарьер для исключения перегрева при монтаже. А тепловой режим в работе оказался удовлетворительным при таком компромиссе.

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 12 2009, 14:23
Сообщение #3

Любитель

Цитата(_Pasha @ Feb 12 2009, 16:15) *
Видимо, термобарьер для исключения перегрева при монтаже. А тепловой режим в работе оказался удовлетворительным при таком компромиссе.

Хм, возможно. Хотя, если при монтаже SMD компоненты вместе с платой помещаются в печь... в этом смысла мало?

А может быть, этот барьер препятствует растеканию пасты по фольге? Ведь там маска вскрыта на пару кв. см. вокруг стабилизатора (видимо, для лучшего охлаждения воздухом?)...

Тогда ещё вопрос - действительно ли имеет ли смысл вскрывать маску над медными площадками, предназначенными для передачи тепла от горячих корпусов атмосфере?

+Quote Post
Microwatt
сообщение Feb 12 2009, 16:34
Сообщение #4

Гуру

Из: Запорожье

Это сделано для комфорта технологов при пайке. Разумеется, резко ухудшает охлаждение транзистора, но тут кто-кого.

+Quote Post
sera_os
сообщение Feb 12 2009, 19:02
Сообщение #5

Профессионал

Из: UA

Цитата(sonycman @ Feb 12 2009, 16:23) *
....
Тогда ещё вопрос - действительно ли имеет ли смысл вскрывать маску над медными площадками, предназначенными для передачи тепла от горячих корпусов атмосфере?

Имеет небольшой смысл. Где-то было обсуждение такого вопроса на форуме.

Полностью согласен с Microwatt, так как самому доводилось неоднократно запаивать плату.

--------------------

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 12 2009, 19:10
Сообщение #6

Любитель

Цитата(Microwatt @ Feb 12 2009, 20:34) *
Это сделано для комфорта технологов при пайке. Разумеется, резко ухудшает охлаждение транзистора, но тут кто-кого.

Ну а в чём выражается этот комфорт?

+Quote Post
dpss
сообщение Feb 12 2009, 19:10
Сообщение #7

Знающий

Из: Москва

Может лучше так - посадить большой вывод на залитый припоем открытый полигон без вырезов в меди , а вокруг контактной площадки этого вывода сделать кольцо из паяльной маски шириной около 0.5 миллиметра.

+Quote Post
cioma
сообщение Feb 12 2009, 23:49
Сообщение #8

Профессионал

Из: Беларусь

либо для удобства ручной пайки, либо - "ну вот как развели так развели" smile.gif

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 13 2009, 09:31
Сообщение #9

Любитель

Цитата
Может лучше так - посадить большой вывод на залитый припоем открытый полигон без вырезов в меди , а вокруг контактной площадки этого вывода сделать кольцо из паяльной маски шириной около 0.5 миллиметра.

Да, это может быть выходом для препятствования растеканию пасты при автомат. сборке...
Цитата(cioma @ Feb 13 2009, 03:49) *
либо для удобства ручной пайки, либо - "ну вот как развели так развели" smile.gif

Имхо, как раз для ручной пайки не нужны никакие "вырезы". Не составляет труда припаять пин на большой полигон меди.
Тут что-то другое.
К тому-же, не думаю, чтобы серийный девайс паялся вручную...

+Quote Post
Kompot
сообщение Feb 13 2009, 10:06
Сообщение #10

Местный

Из: Хочу в пампасы...

Цитата(sonycman @ Feb 13 2009, 13:31) *
Имхо, как раз для ручной пайки не нужны никакие "вырезы". Не составляет труда припаять пин на большой полигон меди.

А вот тут Вы, извиняюсь, заблуждаетесь. Именно при ручной пайке очень трудно прогреть одновременно и площадку, и компонент, и каплю припоя. Ведь холодный стеклотекстолит отбирает тепло. SOT223 еще не так сложно, у него металлическое ухо наружу выходит. А вот DPAK попробуйте припаять руками...

Когда оно в печке, разницы уже нет, там все прогревается одновременно.

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 13 2009, 10:12
Сообщение #11

Любитель

Цитата(Kompot @ Feb 13 2009, 14:06) *
А вот тут Вы, извиняюсь, заблуждаетесь. Именно при ручной пайке очень трудно прогреть одновременно и площадку, и компонент, и каплю припоя. Ведь холодный стеклотекстолит отбирает тепло. SOT223 еще не так сложно, у него металлическое ухо наружу выходит. А вот DPAK попробуйте припаять руками...

Когда оно в печке, разницы уже нет, там все прогревается одновременно.

Зачем-же извиняться? smile.gif
Спасибо за пояснение. В принципе да, есть такой нюанс. Но легко преодолимый - берём паяльник достаточной мощности и всё smile.gif
60 вт прогреет за неск. секунд любой d-pak smile.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Feb 13 2009, 10:40
Сообщение #12

Гуру

Цитата(sonycman @ Feb 12 2009, 22:10) *
Ну а в чём выражается этот комфорт?

Обширные медные полигоны эффективно отводят тепло от зоны пайки. Потому, пропаять все компоненты за один технологический проход в печи технологам не удается. Компоненты с теплоотводами приходится паять дополнительно подобрав температуру фена или вообще вручную.
Узкие лысины в меди (термобарьеры) теплоотвод исключают. Там где теплоотвод нужен, надо технологов аккуратно ставить на место.

+Quote Post
МП41
сообщение Feb 13 2009, 10:43
Сообщение #13

4 синих кубика

Из: полупроводника, металла и стекла

Вырезы нужны для того, чтобы припой не растекался (хотя и маска держит тоже), легче припаять вручную, а также легче выпаять, в том числе с использованием фена.

--------------------
p-n-p-p-n-p-n-n-p-n-p структура однако очень эффективна

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 13 2009, 10:53
Сообщение #14

Любитель

Спасибо, буду знать! cheers.gif

Но вот про печь - почему не получается пропаять теплоотводы за один проход?
Разве внутри не всё успевает прогреться до одной температуры? Какова обычно выдержка в печи?

+Quote Post
Microwatt
сообщение Feb 13 2009, 12:53
Сообщение #15

Гуру

Цитата(sonycman @ Feb 13 2009, 13:53) *
Но вот про печь - почему не получается пропаять теплоотводы за один проход?
Разве внутри не всё успевает прогреться до одной температуры? Какова обычно выдержка в печи?

Ну, в третий раз....
Когда все площадки одинаковы и к ним подходят везде дорожки 0.2 мм, то прогреваются они равномерно и все пайки одинаковы. Если встретился полигон без термобарьеров, то он остается холодным. Увеличить нагрев или время пребывания в печи - перегреются пайки с малой площадью.
Например, радиаторы объемные запаиваются вручную и паяльником 60Вт не менее. Попробуйте таким же SMD 0805 припаять.
Есть разные типы аппаратуры. В цифровой часто абы как элементы посоединять. Там сложности с многопроводной разводкой. В силовой вся медь при малейшей возможности используется как теплоотвод. Там часто запаять 1206 или SOD80 на дорожку в 0.2мм просто по теплу не проходит. И легкая жизнь технологов кончается. Приходится паять сначала мелочь автоматом, а потом сажать теток с фенами и кривыми паяльниками для установки прочих компонентов.

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 13 2009, 13:00
Сообщение #16

Любитель

Цитата(Microwatt @ Feb 13 2009, 16:53) *
Ну, в третий раз....

Ну, для меня всё это ново, с полуслова понять все нюансы не получается smile.gif
Мне почему-то казалось, что выдержка в печи весьма большая, и за это время все компоненты и плата успевают прогреться до одной температуры... smile.gif
На самом деле, это, наверное, секунды...

+Quote Post
Uree
сообщение Feb 13 2009, 13:14
Сообщение #17

Знающий

Из: Z. Gora

Не знаю, не знаю... Видимо наши платы паяют нормальные технологи - за один проход монтируется все СМД сразу - и БЖА и 0402 и ДПАКи с радиаторами в несколько см квадратных. Кстати делаем полигоны под БЖА для питаний/земли, все тюнеры всегда залиты землей(0402 сидит на этих полигонах без термалов), теплоотводы для ДПАКов делаются по возможности на всех слоях под ними и с кучей переходных - в общем все против рекомендаций, но это все реально получается, причем в сериях получается. Значит возможно?

+Quote Post
Zeroom
сообщение Feb 13 2009, 13:43
Сообщение #18

Местный

Из: Пенза

Дык на то они и рекомендации smile.gif Можно по ним, а можно и по-своему, но хорошенько подумав, и претензии все потом в первую очередь к себе любимому.

У нас из-за отсутствия термобарьеров проблемы были не столько с монтажом, сколько с ДЕмонтажом и при внесении доработок. Паяльником 60 Вт можно так прогреть, что и площадку с текстолита снять вместе с компонентом, и пистоны из переходов повынимать.

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 13 2009, 14:14
Сообщение #19

Любитель

Цитата(Zeroom @ Feb 13 2009, 17:43) *
Дык на то они и рекомендации smile.gif Можно по ним, а можно и по-своему, но хорошенько подумав, и претензии все потом в первую очередь к себе любимому.

У нас из-за отсутствия термобарьеров проблемы были не столько с монтажом, сколько с ДЕмонтажом и при внесении доработок. Паяльником 60 Вт можно так прогреть, что и площадку с текстолита снять вместе с компонентом, и пистоны из переходов повынимать.

Дык, аккуратнее надо такими паяльниками размахивать. Если навыков нет -
Цитата
претензии все потом в первую очередь к себе любимому

smile.gif
Тут и термобарьеры никакие не помогут...

ЗЫ: А чем фен не подошёл? На кой паяльник?

+Quote Post
Kompot
сообщение Feb 13 2009, 15:43
Сообщение #20

Местный

Из: Хочу в пампасы...

Цитата(sonycman @ Feb 13 2009, 16:00) *
Ну, для меня всё это ново, с полуслова понять все нюансы не получается smile.gif
Мне почему-то казалось, что выдержка в печи весьма большая, и за это время все компоненты и плата успевают прогреться до одной температуры... smile.gif
На самом деле, это, наверное, секунды...

Я видел процесс вживую. А Вам рекомендую в любом даташите на любую микросхему посмотреть рекомендуемый термопрофиль (они в основном похожи у всех). Там цифры порядка 150 секунд. Т о есть 2-3 минуты. Предварительный разогрев (две стадии), довольно короткое время собственно пайки (260 град) и затем плавное остывание. Причем плату греют и снизу, и свеху. И уж конечно, не феном, а инфракрасным нагревателем - как по мне, так он сильно на гриль в моей микроволновке смахивает.

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 13 2009, 15:51
Сообщение #21

Любитель

Цитата(Kompot @ Feb 13 2009, 19:43) *
Я видел процесс вживую. А Вам рекомендую в любом даташите на любую микросхему посмотреть рекомендуемый термопрофиль (они в основном похожи у всех). Там цифры порядка 150 секунд. Т о есть 2-3 минуты. Предварительный разогрев (две стадии), довольно короткое время собственно пайки (260 град) и затем плавное остывание. Причем плату греют и снизу, и свеху. И уж конечно, не феном, а инфракрасным нагревателем - как по мне, так он сильно на гриль в моей микроволновке смахивает.

Спасибо!

ЗЫ:в мыслях сразу возник образ пайки SMD на дому - в микроволновке... biggrin.gif

+Quote Post
Uree
сообщение Feb 13 2009, 16:10
Сообщение #22

Знающий

Из: Z. Gora

В микроволновке вряд ли, а вот в инфракрасном гриле можно. Только перегреется все, очень уж они инерционные...

+Quote Post
dpss
сообщение Feb 13 2009, 18:58
Сообщение #23

Знающий

Из: Москва

Цитата(Microwatt @ Feb 13 2009, 15:53) *
Приходится паять сначала мелочь автоматом, а потом сажать теток с фенами и кривыми паяльниками для установки прочих компонентов.

Такая ситуация чаще всего бывает с малобюджетными печками с 3-4 зонами нагрева и боковой продувкой типа "Мистраля". В больших печах с микроконвекцией и 8-12 зонами нагрева хорошая равномерность прогрева по площади платы и заметно проще выдерживать необходимый температурный профиль. К сожалению стоит такая печь очень дорого и потребляет десятки киловатт.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Feb 13 2009, 19:44
Сообщение #24

Гуру

Цитата(dpss @ Feb 13 2009, 22:58) *
Такая ситуация чаще всего бывает с малобюджетными печками с 3-4 зонами нагрева и боковой продувкой типа "Мистраля". В больших печах с микроконвекцией и 8-12 зонами нагрева хорошая равномерность прогрева по площади платы и заметно проще выдерживать необходимый температурный профиль. К сожалению стоит такая печь очень дорого и потребляет десятки киловатт.

Дак а кто ж спорит? Сколько теток - столько и рецептов борщей. И все съедобны.
Сколько технологов, сколько типов печей, столько и технологий.
Просто стартовая тема - пояснить назначение термобарьеров. Вроде пояснили.
Бывает и несколько наоборот. Есть полигон, который сильно греется. А к нему конструктивно нужно впаять электролит или что-то еще, чтобы не очень грелось. Вот тогда у места подпайки этого компонента и делают термобарьер.

+Quote Post
SM
сообщение Feb 14 2009, 20:52
Сообщение #25

Гуру

Из: Moscow, Russia

Я смотрю тут столько всяких идей навысказывали... Я же думаю что все значительно проще - по умолчанию в разводчике стоит подключение copper-pour-а к падам с термобарьером, вот оно так и подключилось. Без каких либо осмысленных действий со стороны разработчика, который просто залил все медью.

+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 14 2009, 21:05
Сообщение #26

Любитель

Цитата(SM @ Feb 15 2009, 00:52) *
Я смотрю тут столько всяких идей навысказывали... Я же думаю что все значительно проще - по умолчанию в разводчике стоит подключение copper-pour-а к падам с термобарьером, вот оно так и подключилось. Без каких либо осмысленных действий со стороны разработчика, который просто залил все медью.

Нет, всё таки Аудиги, конечно, дерьмо, но не до такой степени smile.gif
Там корпус сидит на цивильном полигоне-радиаторе в пару кв.см., это хорошо видно - над ним маска полностью вскрыта.
Так что разрабы старались smile.gif

ЗЫ: вот только не припомню, чтобы там были переходные для соединения с другой стороной - наверное, одностороннего полигона хватает...

+Quote Post
cioma
сообщение Feb 15 2009, 11:44
Сообщение #27

Профессионал

Из: Беларусь

вот я у меня подозрение, что "ну вот как развели так развели" smile.gif

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic