|
Освоение Orcad PCB Editor после Orcad Layout, помогите разобраться |
|
|
|
Feb 26 2009, 13:27
|
Участник

Из: Ukraine, Lviv

|
Работал ранее в Orcad Layout. Пробую освоить Orcad PCB Editor.
Состояние шока: как будто я впервые попробовал программу тассировки плат.
Не встречал ли кто сравнительного анализа этих двух программ (описания стиля работы Аллегро)?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Feb 26 2009, 14:09
|
Участник

Из: Ukraine, Lviv

|
Спасибо, я прочитал этот документ перед созданием топика.
К сожалению пока нет понимания общей структуры Аллегро; нет понимания где нахожусь в конкретный момент (с чем могу работать (компоненты... проводники... полигоны... тексты и пр.) - всё в куче... А еще несметное количество команд... Масса опций... голова кружится!
У меня создалось впечатление что продукт был написан программистами-теоретиками, а не программистами-инженерами. Типа "вот тебе полный доступ ко всему".... А нужно ли всё это сразу, на самом верхнем уровне?
Или я не прав?
|
|
|
|
|
Feb 28 2009, 00:40
|
Частый гость

Из: Кремниевая долина, США

|
Цитата(Old1 @ Feb 26 2009, 11:56)   Я почти два года назад перепрыгнул с Layot-a на Allegro PCB Editor... Теперь нахожусь в состоянии шока, когда приходится возвращаться к старым проектам, сделанным в Layout-e... По теме: Allegro PCB Editor и Layout ИМХО настолько разные, что осваивать PCB Editor используя какие-то аналогии из Layota дело неперспективное... Читайте хелп, материалы справочной системы Аллегро на мой взгляд хорошо систематизированы и содержат полную и подробную информацию по всему циклу проектирования... Пользуйтесь поиском по форуму, тут кое-какие вопросы уже обсуждались и даже где-то была ссылка на русскоязычную книгу по Allegro PCB Editor, правда очень старую... Хочу добавить, что для Аллегро есть интерактивная обучаловка (среди хелпов, вместе с видео, показаны основные моменты). Я переходил на аллегро по этой программе. Ну а потом - сразу реальный проект. Все нюансы - в документации или спрашивая коллег.
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 07:54
|

Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(RIYA @ Feb 26 2009, 16:27)  Работал ранее в Orcad Layout. Пробую освоить Orcad PCB Editor.
Состояние шока: как будто я впервые попробовал программу тассировки плат.
Не встречал ли кто сравнительного анализа этих двух программ (описания стиля работы Аллегро)? Если интересно - PCB technology регулярно проводит лекции и семинары по обучению инженеров конструкторов работе в Cadence PCB Design Studio (Orcad Capture CIS и Allegro). И у нас же можно приобрести лицензии на этот пакет и заказать их установку, предварительное обучение сотрудников и техподдержку.
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
|
Apr 9 2009, 15:49
|

Профессионал

|
Цитата(PCBtech @ Mar 4 2009, 11:54)  Если интересно - PCB technology регулярно проводит лекции и семинары по обучению инженеров конструкторов работе в Cadence PCB Design Studio (Orcad Capture CIS и Allegro). И у нас же можно приобрести лицензии на этот пакет и заказать их установку, предварительное обучение сотрудников и техподдержку. Программа микро-семинаров по пакету Cadence Allegro 13-15 апреля 2009 г. Место проведения: Выставка "Экспо-Электроника", Москва, Крокус-Экспо. Стенд компании "ПСБ технолоджи" — B34. 13 апреля 16.00 -16.30 Введение в САПР печатных плат Cadence Allegro 17.00 -17.30 Связь между ORCAD, Allegro и SPECTRA в пакете САПР Cadence PCB design studio 14 апреля 13.00 -13.30 Введение в САПР печатных плат Cadence Allegro 14.00 -14.30 Связь между ORCAD, Allegro и SPECTRA в пакете САПР Cadence PCB design studio На протяжении всех дней выставки будут также проводиться встречи в формате «Вопросы-ответы» по основам технологии граничного сканирования (JTAG) и тестопригодного проектирования (DFT)
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 19:06
|

Профессионал

|
Цитата(sacha @ Apr 15 2009, 10:39)  А что-нибудь подобное намечается в Питере? В Питере в мае или июне (ориентировочно) будут проводиться практические занятия по освоению Аллегро, но на платной основе и маленькими группами (по 6-8 человек). Большой семинар по Orcad+Allegro+SPECCTRA мы пока планируем на осень. Бесплатный, в Москве, скорее всего в зале на 120 человек. Заявки на участие можно оставлять мне в PM или посылать на email design@schematica.ru
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 29 2009, 13:37
|

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(engineer @ Feb 28 2009, 03:40)  Хочу добавить, что для Аллегро есть интерактивная обучаловка (среди хелпов, вместе с видео, показаны основные моменты). Я переходил на аллегро по этой программе. Ну а потом - сразу реальный проект. Все нюансы - в документации или спрашивая коллег. А не подскажете где взять видеопримеры. не могу найти
--------------------
Париться надо в бане.
|
|
|
|
|
Jan 29 2010, 09:52
|
Участник

|
Ну вот, первые проблемы. День уж долблюсь. Задача: сделать футпринт в OrCAD PCB Designer. Делаю так: New Drawing -> Name:ps + Type:"Package symbol" -> OK Создаю падстек - складываю в директорию с проектом. Потом Layout -> Pins Клик по полю А он , бац! last pick: 7500.0 6600.0 E- (SPMHAP-2): No padstack specified. Command > И хоть ты ему чо, а он пишет тож самое. Вроде как делал примерно по книге Complite RCB Design Using OrCAD Capture and PCB Editor (ссылка выложена на этой теме) Вообщем, кто создал хоть один футпринт - ПОМОГИТЕ!! Да, ещё - оркад установил 16.3 0000. Вот, вообщем, такие пироги.
|
|
|
|
|
Jan 29 2010, 10:26
|

Знающий

Из: Могилев

|
Цитата(mk1983 @ Jan 29 2010, 11:52)  Ну вот, первые проблемы. День уж долблюсь. Задача: сделать футпринт в OrCAD PCB Designer. Делаю так: New Drawing -> Name:ps + Type:"Package symbol" -> OK Создаю падстек - складываю в директорию с проектом. Потом Layout -> Pins Клик по полю А он , бац! last pick: 7500.0 6600.0 E- (SPMHAP-2): No padstack specified. Command > И хоть ты ему чо, а он пишет тож самое. Вроде как делал примерно по книге Complite RCB Design Using OrCAD Capture and PCB Editor (ссылка выложена на этой теме) Вообщем, кто создал хоть один футпринт - ПОМОГИТЕ!! Да, ещё - оркад установил 16.3 0000. Вот, вообщем, такие пироги. Между "Layout -> Pins" и "Клик по полю" padstack выбрали? Если он выбран то это видно - он прямо к курсору цепляется...
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 03:33
|
Участник

|
Цитата(Old1 @ Jan 29 2010, 13:26)  Между "Layout -> Pins" и "Клик по полю" padstack выбрали? Если он выбран то это видно - он прямо к курсору цепляется... Не, а как его выбирать?
Сообщение отредактировал mk1983 - Feb 1 2010, 03:35
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 04:35
|
Участник

|
Цитата(mk1983 @ Feb 1 2010, 06:33)  Не, а как его выбирать? Всё, нашёл, просто окошко выбора падстека не появлялось , как в книжке написано, а было в докерах справа.
|
|
|
|
|
Feb 4 2010, 17:48
|

|
Цитата(ramm @ Jan 6 2010, 20:37)  Здравствуйте.Для помощи в освоении OrCAD+PSB Editor в инете появилась отличная книжка : автор Kraig Mitzner "Complete PSB Design Using OrCAD Capture and PSB Editor" книга на английском,но много иллюстраций - всё ясно даже мне неэлектронщику. Действительно отличная книга, жаль нет ничего подобного на русском языке
|
|
|
|
|
Feb 5 2010, 06:35
|

Знающий

|
Цитата(Orcada @ Feb 4 2010, 19:48)  Действительно отличная книга, жаль нет ничего подобного на русском языке Но как большинство книг не без изъянов, стр.209: Цитата The next step is to place the padstacks. Select Layout → Pins from the menu bar to display the Select a padstack: dialog box as shown in Figure 8-14 и на Figure 8-14 показано окошко "Select a padstack", а то что его нужно вызвать нажав на кнопку "Padstack" на панели "Options", или не написали совсем или написали в другом месте. В результате появились посты №19 и 21... Ничего не имею против этой книги, но про справочную систему забывать не стоит, и даже с нее ИМХО лучше начинать, тем более что и хелп и книга англоязычные...
|
|
|
|
|
Feb 16 2010, 18:47
|
Из: Санкт-Петербург

|
А может быть у кого-нибудь есть хотя бы примерный или подобный перевод книги на русский язык? Был бы очень признателен =)
|
|
|
|
|
Mar 2 2010, 09:32
|

|
а не подскажете как реализовать следующее: создал схемы (двухканальный ламповый усилитель), сделал переходы между ними. схема реализуется на двух платах (одна для питания, другая для всего остального) и маленькая плата с парой резисторов и конденсаторов для подстройки анодки на лампах. как в PCB editor"e сделать padstack на дорожке для того что бы потом в него впаивать провод (например, с входного транса или для передачи тока на другую плату). по книге вроде бы через кнопку "Create Fanout", но я не понимаю как ей пользоваться. вопрос два: как сделать такие http://i45.tinypic.com/wt9cle.jpg дорожки? вопрос три: как в constraint manager поменять размеры дорожек с mil на милиметры?
Сообщение отредактировал qwertylolman - Mar 2 2010, 09:38
|
|
|
|
|
Mar 2 2010, 10:04
|

Знающий

|
Цитата(qwertylolman @ Mar 2 2010, 11:32)  а не подскажете как реализовать следующее: создал схемы (двухканальный ламповый усилитель), сделал переходы между ними. схема реализуется на двух платах (одна для питания, другая для всего остального) и маленькая плата с парой резисторов и конденсаторов для подстройки анодки на лампах. как в PCB editor"e сделать padstack на дорожке для того что бы потом в него впаивать провод (например, с входного транса или для передачи тока на другую плату). по книге вроде бы через кнопку "Create Fanout", но я не понимаю как ей пользоваться. вопрос два: как сделать такие http://i45.tinypic.com/wt9cle.jpg дорожки? вопрос три: как в constraint manager поменять размеры дорожек с mil на милиметры? 1) Операция "Create Fanout" делает отводы от пинов элементов и подключает к ним (отводам) via, причем в автоматическом режиме... в вашем случае нужно на дорожку поставить via нужного размера. 2) Ссылка не работает. 3) Какие единицы измерения в PCB Eitore - такие же в constraint manager-е.
|
|
|
|
|
May 3 2010, 10:05
|
Частый гость

Из: г.Лесной

|
Здравствуйте. Вот дополнительно для начинающих http://www.referencedesigner.com/. Есть немного видео (создание футпринта ),может со временем добавят ещё.Там же можно почитать (части книги) Signal Integrity for PCB Designers ав тор Shukla Vikas.
|
|
|
|
|
Jul 5 2010, 17:53
|

Профессионал

Из: Саратов

|
Пытаюсь изучить PCB Editor по Митцнеру, но что-то дело идет туго. Сделал схему из трех резисторов, экспортировал ее в PCB Editor (тоже не без проблем), а дальше совсем плохо - во-первых, board outline создается как-то странно - пока кликаю по требуемым координатам, ничего не происходит, никакие dashed outline не показываются даже после нажатия на ОК. Но если экран каким-то образом перерисовать (я толком и не понял каким), то границы появляются. То же с размещением - пока кликаю по экрану, ничего не появляется, но флажки с размещеных резисторов исчезают и после перерисовки они оказываются на плате. Аналогично с перемещением - после клика ничего не виджно, элемент в новом положении можно увидеть только после перерисовки. Это как-то можно исправить?
|
|
|
|
|
Jul 7 2010, 07:18
|

Знающий

|
Цитата(ramm @ Jul 6 2010, 09:19)  Зддравствуйте уважаемые.Срочно требуется помощь спецов. При генерации нетлиста в Allegro Des.Entry CIS выдаётся ошибка - "Symbol sot223 for device LM317 is missing pin 4 " дак я и сам это знаю :на схеме три вывода и,когда я рисовал footprint, я зделал shape вместо pin2 & pin4,то есть их обьединил.А теперь не знаю как быть,ведь если даже я сделаю footprint как положено,то прога будет ругаться что вывод неподключен,а переделывать нехотелось бы (я столько времени потратил на shape (( ) Как и некоторые,пытаюсь научиться работать с allegro.Здорово тяжко,особенно если с буржуйским не лады. Заранее благодарю. Насколько я понял в символе на схеме меньше пинов чем в футпринте? Тогда можно так сделать: 1. Правим файл allegro.cfg (по умолчанию лежит в ...\SPB_16.3\tools\capture\): в раздел [ComponentDefinitionProps] добавить строку POWER_PINS=YES 2. В Capture открываем редактор свойств для нужного элемента, добавляем свойство POWER_PINS и присваиваем ему значение, например, (+5V:3,4) где: +5V - цепь к которой подключены неуказанные в символе (УГО) выводы 3 и 4. в принципе это свойство можно вбить прямо в библиотечный элемент... За подробностями сюда: OrCAD Capture User Guide -> 14 Capture-PCB Editor design flow -> Using the POWER_PINS property
|
|
|
|
|
Sep 8 2010, 20:18
|
Участник

Из: Минск

|
пытаюсь освоится в данном ПО, но никак не могу понять как можно распечатать рисунок ПП в 100% масштабе (в Plot preview все компоненты отображаются как черные пятна)
|
|
|
|
|
Sep 27 2010, 16:39
|
Местный

|
Цитата(777777 @ Jul 6 2010, 08:19)  Обалдеть: оказывается на другом компьютере такого не наблюдается, все происходит в соответствии с описанием. Единственное отличие - там была Виста, а здесь XP. Кто-нибудь наблюдал подобное? Да. У меня семерка. На ней такой же глюк. При вставке границы платы её не видно. Вылечилось установкой флажка Disable Desktop Composition в разделе Совместимость файла allegro.exe Видимо, перерисовка криво работает с визуальными темами.
|
|
|
|
|
Jul 5 2013, 11:10
|
Участник

|
Подскажите пожалуйста почему при открытии файла с расширением .DRA в программе cadence PCB designer например обычного резистора smd0805 его выводы имеют только начерченный контур а не сплошную заливку? Такие же и с другими футпринтами например с DIP компонентами . Хочу чтобы был залит весь пятачок а он только контур имеет. Или это так и должно быть ? Как то не привычно..
|
|
|
|
|
Jul 5 2013, 14:20
|
Участник

|
а то что заливка сейчас также находится на месте сверления отверстия.. это нормально ? Возможно ли получить пин с отверстием если в нем оно есть без сплошной заливки ?
|
|
|
|
|
Jul 5 2013, 14:49
|
Участник

|
Спасибо, сейчас все нормально. Отличная прога, чем больше узнаешь - тем больше хочется вней работать..
|
|
|
|
|
Jul 6 2013, 20:36
|
Участник

|
объясните пожалуйста если не трудно по поводу selkscreen geometry и assembly geometry , если работать только с selkscreen ? Или важно и то и другое ? И как отразится на проекте ?
|
|
|
|
|
Jul 6 2013, 22:49
|
Знающий

Из: Z. Gora

|
Да работайте как удобно. Это просто предустановленные слои для шелкографии и для типа сборочного чертежа. Можно использовать, можно не использовать, можно "Войну и мир" в них писать  Но обычно Package Geometry -> Silkscreen Top/Bottom содержит графику компонентов, которая будет отпечатана на плате. И при создании новой платы будет создан дефолтовый набор герберов, в который эти слои войдут в соответствующие наборы. Естественно эта графика имеет мало общего с фактическим видом компонента, она скорее обозначивает границы его расположения на плате. А в Package Geometry -> Assembly Top/Bottom можно нарисовать графику максимально приближенную к фактической. Например для разъемов часто имеются готовые DXF-ы. Так вот их очень удобно импортировать на ассембли слои и на сборочном получать "честную" картинку того, как все это выглядит. Ну вот пример:
Желтая графика обозначает границы корпуса, а фиолетовая(тоненькая) нарисована по реальным размерам этого корпуса и содержит в себе его реальную маркировку. Рефдезов кстати тоже два и в тех же целях - один печатается на плате, второй на сборочник. И этот второй удобно вписать внутрь контура компонента, дабы не допускать никаких разночтений какой компонент с каким рефдезом.
|
|
|
|
|
Jul 7 2013, 17:07
|
Участник

|
Спасибо большое , сейчас прояснилось ..
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 08:10
|
Участник

|
Подскажите пожалуйста еще по нескольким пунктам. При открытии футпринта резистора cmd0805 с расширением dra из внутренней библиотеки , имеется несколько слоев с обозначениями, некоторые не понятно на сколько необходимы и точно для чего они предназначены? Нужно ли при создании своего футпринта так же указывать подобные слои ? А именно : Arc Segment"Component Geometry/Display_Top" Filed Rectangle "Via Ceepout/TOP" Shape"Manufacturing/No Probe_Top"
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 10:56
|
Участник

|
По двум последним пунктам все понял, спасибо. Я сделал снимок первого пункта то что Вы не поняли, посмотрите, я его выделил синим цветом, пятачок , может это метка центра компонента для автоматического установщика компонентов ? Arc Segment"Component Geometry/Display_Top" [color="#FF0000"][/color] - Пятачок синего цвета ? А если я уже установил слой Place Bound Top , разве он не запрещает так же и установку переходных отверстий и контрольных точек ?? Может им одним и можно обойтись и не применять еще дополнительные слои для запрета ? По поводу слоя Place Bound Top , я сам догадался, он не запрещает установку переходных отверстий и проводников. Вопрос этот отпал. Остался только по первому пункту.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 12:22
|
Участник

|
На фото футпринта что я прикрепил ранее по умолчанию есть два отверстия VIA , не совсем понятно как их отключить и сделать настройки чтобы проводник при трассировке крепился именно на контактную площадку а не на этот VIA !? И допустим не в торец контакта а со стороны . Существуют настройки вариантов подключения проводника пину smd с одной из четырех скажем сторон или более ?
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 12:46
|
Участник

|
С этим вопросы отпали, спасибо. А как отключать временами привязку к сетке ? А то пытаюсь удлинить линию Selkscreen а она смещается на сетку . И можно ли удлинять эту же линию не не запуская новую на панели ?
кстати ребята кто то из Вас уроки в этой программе дает с общением скажем по скайпу ? Готов оплатить .. если кому то интересно..
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 13:54
|
Участник

|
Да , повидимому это оптимальный вариант. Я просто открыл готовый футпринт и пробовал его редактировать , а там ведь все привязано уже к чужой сетке и чтобы я не делал, все линии не в сетке, приходиться удалять selkscreen и рисовать по новому.. привязывая сразу к сетке
Не могу найти галочку allow gridless , у меня в опциях нет такого .. Можете поэтапно объяснить где точно она находится?
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 14:01
|
Знающий

|
Цитата(oleg-n @ Jul 9 2013, 15:54)  Да , повидимому это оптимальный вариант. Я просто открыл готовый футпринт и пробовал его редактировать , а там ведь все привязано уже к чужой сетке и чтобы я не делал, все линии не в сетке, приходиться удалять selkscreen и рисовать по новому.. привязывая сразу к сетке Честно говоря не знаю возможности рисования линий без сетки. С мелкой, но только по сетке. Цитата(oleg-n @ Jul 9 2013, 15:54)  Не могу найти галочку allow gridless , у меня в опциях нет такого .. Можете поэтапно объяснить где точно она находится? Когда включите операцию трассировки "Add Connect" (по умолчанию на F3) на панели Options:
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 17:13
|
Участник

|
А что за опция Clip dandling clines ? которая находится под опцией " Gridless"? В каком случае там нужна галочка ?
|
|
|
|
|
Jul 9 2013, 20:54
|
Участник

|
спасибо большое.. действительно удобная опция..
|
|
|
|
|
Jul 11 2013, 07:30
|
Участник

|
Подскажите пожалуйста а как указывать на smd компоненте направление подключения проводника при автотрассировке ? Допустим падстэк прямоугольный и я хочу выбрать одну из четырех сторон куда должен подключиться проводник .. Как это сделать ? В других программах была привязка порта к определенной стороне, а здесь не знаю как это сделать..
|
|
|
|
|
Jul 11 2013, 09:26
|
Участник

|
Я дошел до момента разводки PCB футпринты привязаны , pcb editor открыл 4 cmd резистора , они между собой соединены линиями, не могу понять как запустить трассировку чтобы соединились они проводниками реальными ? получается только экспортировать их в автороутер.. А нельзя как то без него обойтись и разводить автоматически прямо в эдиторе ? Вот по этой причине не включается внутренний трассировщик, не могу найти где это включить.. ? Сорри , вопросы отпали, нужно было компоненты расположить в пределах платы.
|
|
|
|
|
Jul 11 2013, 22:45
|
Участник

|
Что не пробовал, все равно не запускается внутренний автотрассировщик, требует какую то 9 версию Спектры, хотя у меня в рауторе указана 16 версия.. Не могу понять в чем дело.. Подскажите в чем может быть проблемма ?? вот что написано
|
|
|
|
|
Jul 12 2013, 06:44
|
Участник

|
Да ручками то когда делаю, все работает. Я специально расположил компоненты за пределами платы , чтобы avtoplace сделать.. Эта опция тоже не запускается.. Буду искать.. думал что кто то сталкивался с подобной проблемой..
|
|
|
|
|
Jul 12 2013, 07:39
|
Участник

|
Дело в том, что для чучной разводки не нужен такой серьезный САПР, можно взять простейший DIPTRACE , где все создается включая футпринты элементарно и раскидать вручную элементы.. но хотелось бы раскидать часть работы на этот САПР , раз он так восхваляем.. вот и мучает меня вопрос насколько он себя оправдывает..
|
|
|
|
|
Jul 14 2013, 21:07
|
Участник

|
Поскажите пожалуйста в каком режиме работает QUICKPLACE ? Скажем компоненты за пределами платы и я хочу их автоматически разместить в пределах платы .. ?
|
|
|
|
|
Jul 15 2013, 13:48
|
Участник

|
И еще один вопрос если можно , как PLACE BOUND превратить из сплошного закрашивания в площадь состоящую из точек ? Где можно выставить нужную плотность этих точек ? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
Jul 15 2013, 16:13
|
Участник

|
Странно, в 16.3 версии было можно сказать сплошное закрашивание а в 16.6 версии точки на фоне PLACEBOUND . Вы уверены что нельзя менять их разрешение ? Удобство было бы в том что можно было бы делать изменения футпринта не закрывая предварительно слой PLACEBOUND чтобы добраться до последующих слоев..
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 08:55
|
Участник

|
Спасибо большое! Сейчас наконец то разрешился вопрос... хочется ведь все понять досканально чтобы легче было работать в будущем..
полупрозрачность шейпов где регулируется ??
Есть параллельный вопрос по использованию линейки , открыл футпринт , хочу измерить длину и ширину пина смд компонента.. не могу понять как это сделать, без привязки к сетке , скажем подвел курсор к одной стороне и подвел к другой стороне и вижу расстояние.. Какие команды отвечают за привязку к сетке для измерения ?
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 09:24
|
Знающий

|
Полупрозрачность всех элементов и шейпов здесь:
Расстояние по умолчанию измеряется между объектами. Какими именно объектами зависит от установок в Find. На скриншоте ниже выбраны все доступные объекты, но при измерении я тыкал в пады(примерно), он точно цеплялся к ним и мерял расстояние между их центрами, а также по Х, по Y, манхэттен(X+Y) и воздушный зазор между медью этих падов.
Так же будет если выбрать пару любых других объектов. Если доступного обьекта под мышей нет - меряет от ближайшей точки сетки.
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 11:44
|
Участник

|
Спасибо Вам большое , Вы мне реально помогли! Благодаря Вам быстро прохожу этапы обучения. . Не думал что так чрезмерно мудреное измерение в этом софте.. Есть маленькая непонятка в плане начальной точки отсчета измерения , точнее как ее в нули вывести. У меня как то получалось само-собою кликал по пустому экрану в стороне от компонента , на любой видимой точке сетки и сразу видел нули в координатной шкале внизу, потом отводил курсор в сторону и видел общее расстояние до последней остановки курсора.. Не могу понять как получилось у меня само по себе обнулять начальную точку отсчета измерения и видеть все по нулям и в X и в Y ?? Что именно нажать нужно чтобы эта опция заработала.. ? Как не пытаюсь найти снова чтобы так получилось, ничего не получается...
Нашел сам, нужно было нажать на букву R (Relative) внизу около шкалы измерения.. То есть включить относительное измерение.. Спасибо заранее!!!
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 14:24
|
Участник

|
а за что отвечает DFA_BOUND_TOP ?
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 15:24
|
Участник

|
Получается я могу игнорировать слой Place bound top ? В чем отличие ?
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 17:39
|
Участник

|
Я так понимаю что нужно для компонента создавать свой слой для TOP и для BOT , если я создал например слои для TOP , могу ли я скопировать слои поменяв им окраску и переместить на слой BOT ? Как это сделать ? Или существует какой то другой способ создания аналогичного соседнего слоя ?
|
|
|
|
|
Jul 16 2013, 17:59
|
Участник

|
Цитата(Uree @ Jul 16 2013, 20:49)  А какие у Вас 2-сторонние компоненты? Как правило компонент определяется с одной стороны, на другой только пады в случае throu-hole компонентов. Хотя конечно бывают и более сложные конструкции, но это пока явно не Ваш случай. Ну скажем я создал футпринт , указал слои для TOP, а для BOT ничего. Как же отразится компонент на противоположной стороне платы ?? Или я чего то не до понимаю ? Цитата(vitan @ Jul 16 2013, 20:42)  Zcopy. Прилипает к курсору а вот как вставить на противоположный слой не понятно... !?
|
|
|
|
|
  |