|
ATmega88 максимальная частота на входе ? |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 21)
|
Mar 9 2009, 20:08
|

Местный

Из: Украина г. Первомайск

|
Цитата(Rst7 @ Mar 9 2009, 22:44)  Через прерывание не успеет. А если подадите на вход таймера - то без проблем. При этом больше чем по даташиту катать проц совсем не стоит (при питании 5 вольт мега88 может работать с тактовой не более 20 МГц). Извените , я минус случайно нажал на вашем посте ... Насчет тактовой проца все ясно разъяснили . Насчет захвата таймером интерестно , с этим еще не работал , если дадите пример на асме кусочек , буду очень рад , далее уже постараюсь сам справится .
|
|
|
|
|
Mar 9 2009, 20:55
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(Павлик @ Mar 9 2009, 23:08)  Насчет захвата таймером интерестно , с этим еще не работал , если дадите пример на асме кусочек , буду очень рад Кусочком не поделюсь за неимением оного (я такую задачу решал для PIC16, и не захватом, а отдельным счетом опорника, но суть та же). Т.е. общая идея - измерительный интервал должен быть не ровно секунда (например), а целое число периодов входного сигнала, но больше этой самой секунды. Начинаем интервал - обнулили (или запомнили состояние счетчика), сделали засечку времени ICP по фронту импульса. Ждем завершение измерительного интервала, считая импульсы и контролируя переполнение таймеров. И вот по окончанию интервала надо остановить счет - аппаратных средств у AVR для этого нет, синхронно с последним захватом остановить счет на такой скорости не удастся, поэтому все ж нужен внешний D-триггер и буферочек. А просто счетом за интервал - ухудшается разрешение, особенно на низких частотах (для 1 GHz разницы 50 или 256 Hz, по большому счету, нет).
|
|
|
|
|
Mar 10 2009, 07:29
|

Местный

|
Цитата(Rst7 @ Mar 10 2009, 00:20)  ... Вообщем, для простоты делаете так - на вход любого таймера подаете частоту с вашего внешнего прескаллера. В прерывании по переполнению этого таймера увеличиваете переменную типа int (если используете восьмибитный таймер). В общей сложности значение таймера плюс значение переменной будет 24 бита. ... эээ.. сдается мне что эта тема по моему обсуждалось, и очень даже живо... помню всякие даже графики были и горячие споры... непомню только в какой ветке... аа. вот: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=29796&st=0
--------------------
Умный программист пишет тупым кодом гениальные вещи, а не наоборот...
|
|
|
|
|
Mar 10 2009, 11:29
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата Элементарное термостатирование дает 1E-7 К сожалению, кроме температурной стабильности есть еще много других факторов - начальная точность, старение, уход частоты из-за большой амплитуды сигнала на кварце (актуально для банальной емкостной трехточки из логического инвертора), шум генератора. Вообщем, я считаю 1e-6 - оптимальным числом с точки зрения простоты решения. Выше без особой необходимости прыгать не стоит. А вообще, надо чтобы топикстартер огласил требуемые метрологические характеристики. Цитата эээ.. сдается мне что эта тема по моему обсуждалось, и очень даже живо... помню всякие даже графики были и горячие споры... Были. Правда, споры велись исключительно вокруг сферического коня в вакууме (как программу написать), забывая об остальных сущностях реального мира (см. выше).
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Mar 10 2009, 19:38
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(Rst7 @ Mar 10 2009, 14:29)  К сожалению, кроме температурной стабильности есть еще много других факторов - начальная точность, Что абсолютно непринципиально, поскольку без калибровки по-любому не обойтись, даже взяв готовый TXCO. Цитата старение, Что тоже непринципиально для штучных изделий, для которых можно взять уже подвергшийся естественному старению кристалл. И, к тому же, периодическая поверка и "Гиацинтам" нужна. Цитата уход частоты из-за большой амплитуды сигнала на кварце (актуально для банальной емкостной трехточки из логического инвертора), Что элементарно решается схемой детектора, регулирующего амплитуду (я, не мудрствуя лукаво, "слизал" готовую схемотехнику 2-ppm нетермостатированного опорника моторольского репитера, благо примитивно, и добавил простенький термостат). Цитата шум генератора. До 1e-8 можно особо не задумываться. Цитата Вообщем, я считаю 1e-6 - оптимальным числом с точки зрения простоты решения. Выше без особой необходимости прыгать не стоит. Но в целом - соглашусь (хотя если что-то настраивать с такой точностью, то прибор-то нужно классом выше). Отметив при этом, что и опорник 1E-9, причем не требующий периодической поверки, по нынешним временам сделать не просто, а очень просто, с себестоимостью порядка $50. Нужно ли - вопрос другой.
|
|
|
|
|
Mar 10 2009, 19:59
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата Но в целом - соглашусь (хотя если что-то настраивать с такой точностью, то прибор-то нужно классом выше). Да нафиг оно не надо в коленно-прикладном бизнесе. Цитата Отметив при этом, что и опорник 1E-9, причем не требующий периодической поверки, по нынешним временам сделать не просто, а очень просто, с себестоимостью порядка $50. Обычно слово "поверка" употребляется в значении общения с соответствующей метрологической службой. "Палюбому" раз в год возить прибор будете к поверителям. Ну может, за большую поляну, договоритесь на межповерочный интервал 2 года. Цитата Нужно ли - вопрос другой. Во. Если автор делает измерительный прибор с вхождением в реестр средств измерительной техники, то это одно. Самоделку для себя - совсем другое. Кстати, требования к точности пока не озвучены.
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|