Цитата(Rst7 @ Mar 10 2009, 14:29)

К сожалению, кроме температурной стабильности есть еще много других факторов - начальная точность,
Что абсолютно непринципиально, поскольку без калибровки по-любому не обойтись, даже взяв готовый TXCO.
Цитата
старение,
Что тоже непринципиально для штучных изделий, для которых можно взять уже подвергшийся естественному старению кристалл. И, к тому же, периодическая поверка и "Гиацинтам" нужна.
Цитата
уход частоты из-за большой амплитуды сигнала на кварце (актуально для банальной емкостной трехточки из логического инвертора),
Что элементарно решается схемой детектора, регулирующего амплитуду (я, не мудрствуя лукаво, "слизал" готовую схемотехнику 2-ppm нетермостатированного опорника моторольского репитера, благо примитивно, и добавил простенький термостат).
Цитата
шум генератора.
До 1e-8 можно особо не задумываться.
Цитата
Вообщем, я считаю 1e-6 - оптимальным числом с точки зрения простоты решения. Выше без особой необходимости прыгать не стоит.
Но в целом - соглашусь (хотя если что-то настраивать с такой точностью, то прибор-то нужно классом выше). Отметив при этом, что и опорник 1E-9, причем не требующий периодической поверки, по нынешним временам сделать не просто, а очень просто, с себестоимостью порядка $50. Нужно ли - вопрос другой.