|
SIM300D первое включение |
|
|
|
Mar 13 2009, 09:04
|
Участник

|
Всем здравствуйте. Проблема следующая: При первом включении некоторых экземплярах устройств с SIM300D на борту модем не ловит посылки по UART. Подаем PWRK 0 на 2,5 сек. Статус не поднимается. TX модема дергается вверх, но при снятии PWRK уходит в Z состояние. После PWRK проц ждет 8 секунд и начинает пихать ATE0 несколько раз. Модуль молчит.. проц его пересбрасывает по PWRK итак далее по кругу. PWRK подается от контроллера напрямую (мега 8 выход ОК). На выходах UART от контроллера высокий импеданс при PWRK. Согласование - резисторные делители. На VRTC 1мкф керамика. RTS модуля на земле. К сожалению, нет достаточно выводов, чтобы подключить статус. Питание модуля от Li-ion через 6402. Проц питается от него же. На модуле стоит 100мкф тантал и 1 мкф керамика. Вроде все учел.. Но самое интересное, в какой-то момент времени, модуль включается. Проц прописывет ATE0, 9600 скорость, еще настройки и дает AT&W. Все... проблема отпадает. Дальше устройство стартует как безвсяких проблем, даже если находится в выключенном состоянии очень долго. Но первое включение очень достает. Бывает нечасто, но по пол-дня не могу включить. Может гдето уже обсуждалось, просьба не бить
|
|
|
|
14 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Mar 13 2009, 11:26
|
Участник

|
по умолчанию там автоопределение по-моему. Дело не в том, что не понимает. Он по-моему тупо не просыпается. Статуса нет. Естественно проц шлет в никуда. Понимаю, что где-то может запитываться до PWRK, но где?. PWRK надо держать до появления статуса или больше 2сек? За недостатком выводов статус не контролирую, контролирую TXD модуля, но, толку мало. Но больше всего добивает то, что проблема уходит когда прописываются настройки и сохраняются в памяти. В следующий раз на NETLED надо будет посмотреть...
|
|
|
|
|
Apr 28 2009, 16:15
|
Участник

|
Друзья, вопрос такого плана. А точно ли обязательно согласование уровней между TX микроконтроллера и RX sim300. По даташиту там на RX стоит стабилитрон на 3 В. Просто когда-то я использовал телефон сименс, связывая его с микроконтроллером, я как раз согласование стабилитроном делал. Все работает уже 2 года. P.S. А ничего ли у меня не сгорело, если микроконтроллер питается от 4,5В. Без согласования на sim300 подал AT, ответа не получил. Осцилоидом ткнулся на RX sim300 - 3В. Согласовал рез делителем, послал АТ - нет ответа. Может че-то не правильно делаю объединил ного 44 и 45 (RTS и CTS).
|
|
|
|
|
Apr 29 2009, 13:51
|
Участник

|
Согласовал уровни стабилитроном, модуль начал принимать команды (выключается, берет трубку и т.п.), но ничего не выдает. Звоню на него, смотрю осциллографом с ноги TxD ничего не идет (должен быть RING, как я понимаю). Опять косяк где-то?
|
|
|
|
|
Apr 29 2009, 14:15
|

читатель даташитов

Из: Днепропетровск

|
Цитата(visp @ Apr 29 2009, 16:51)  Согласовал уровни стабилитроном, модуль начал принимать команды (выключается, берет трубку и т.п.), но ничего не выдает. Звоню на него, смотрю осциллографом с ноги TxD ничего не идет (должен быть RING, как я понимаю). Опять косяк где-то? Если принимает входящие команды через RxD, а на TxD ничего - может уже и сожгли... А может дело в схеме или CTS/RTS. Иначе читайте тут.
|
|
|
|
|
Apr 30 2009, 04:04
|
Участник

|
Сжег я врядли, я же на ногу TxD ничего не подавал. CTS/RTS у меня объединены. А вот с автоподстройкой частоты надо бы и разобраться. Попробую, спасибо.
|
|
|
|
|
Apr 30 2009, 13:40
|
Участник

|
Модуль по-моему отчаянно не понимает, что я ему говорю. RING при вызове по-прежнему не приходит, но зато при разрыве ясно отвечает NO CARRIER. Мож кто скажет, что происходит, частоту настроил 9600.
|
|
|
|
|
May 1 2009, 10:50
|
Участник

|
"Мертвые не плачут не скорбят, не пылают не болят", поэтому уверен, что модуль жив. Сложный он какой-то и слишком много но...
|
|
|
|
|
May 1 2009, 19:29
|
Участник

|
Нет не ленюсь, но даташит как оказалось читал не внимательно - признаю+кривые руки и усталость создают негативное впечатление о китайском модуле, но модуль здесь не причем. Если с первого раза получилось, то что-то ты сделал не правильно. Когда идет вызов, или приходит смс STATUS "падает в ноль", про это где-нибудь написано? А моя программа проверяет статус перед тем как, что-то отправить или принять. И естественно, когда идет вызов я не вижу RING ведь STATUS показывает "ноль". Вроде пока все решилось, но ветку закрывать не стоит, т.к. многие, читая даташит, что-то пропускают и ломают голову, и написав здесь о проблеме, надеюсь, не получат ответа "гения-разработчика" типа: "читай даташит", "а ты погуглил", "а самому не судьба понять" и т.п.
|
|
|
|
|
May 12 2009, 18:14
|
Участник

|
Скажите, а как отменить дозвон в момент дозвона, изв. за каламбур
|
|
|
|
|
May 13 2009, 08:33
|
Участник

|
Спасибо
|
|
|
|
|
May 17 2009, 19:20
|
Участник

|
А можно ли как-то узнать оператора после регистрации симки?
|
|
|
|
|
May 19 2009, 09:46
|
Участник

|
Спасибо. А скажите новичку как посмотреть уровень сигнала в сети
|
|
|
|
|
May 24 2009, 17:32
|
Участник

|
За выходные столкнулся со странной историей.
Микроконтроллер, управляющий sim300, работает на частоте 2Мег. После того как симка зарегилась в сети (светодиод на NETLIGHT моргает) и был получен код RDY о готовности модуля, микроконтроллер начинает посылать АТ команды модулю (скорость 9600) AT+CPMS="SM" , AT+CNMI=1,1,0,0,1. После этого светодиод на NETLIGHT гаснет модуль не принимает АТ команды (думаю он просто выключается), но на STATUSe высокий лог уровень!, затем проходит секунды четыре светодиод на NETLIGHT начинает моргать и симка опять рег-ся в сети. Далее перевожу микроконтроллер на частоту 8Мег (скорость таже 9600) , делаю теже самые операции и, о чудо, модуль не выключается регится в сети и работает, но совершенно хаотично теряет регистрацию в любой момент времени (через 15 сек, 10 мин или 3 часа) и также непредсказуемо регистрируется. Может кто подскажет в чем проблема. PS: Модуль и микроконтроллер (atmega8L) сто пудов рабочие - менял четыре модуля и МК, результат тотже.
|
|
|
|
|
May 24 2009, 19:06
|
Участник

|
Не понятно почему на разных частотах работы контроллера (скорость обмена одна 9600) при одной и той же схеме, при одном и том же коде разный результат. Контроллер и модуль у меня стоят по разные стороны платы один под другим, мож в этом дело?
|
|
|
|
|
May 24 2009, 22:52
|

Знающий

Из: Украина

|
Цитата(visp @ May 24 2009, 22:06)  Не понятно почему на разных частотах работы контроллера (скорость обмена одна 9600) при одной и той же схеме, при одном и том же коде разный результат. ИМХО езультат одинаковый - неработает ))) Ты подробностей дай. тут телепатов в другом разделе держат. Разводка, питание, алгоритм, как включен? как согласован? погрешность скорости? антена?
|
|
|
|
|
Aug 3 2009, 17:17
|
Участник

|
И еще вопросы родились: 1. Как можно узнать, что модуль переключается на другую базовую станцию? 2. Как отличить вызывные гудки от текста, когда тетка говорит, что абонент не доступен и оставьте сообщение на голосовой ящик?
|
|
|
|
|
Aug 4 2009, 17:05
|
Участник

|
Спасибо. Вот тетка одолела, вражья морда  Вопрос в том, что вот лежит у меня модуль и, например раз в час на него или с него идет какой то посыл (то-ли подтверждение регистрации, то-ли переключение на другую станцию) можно ли это как-то AT командой отследить. Просто надо отключать нагрузку при этих посылах (а то нагрузка не имеет ЭМС и работает не корректно). Вот, например вызов (или смс) я сразу определяю и отключаю нагрузку, а этот паразитный посыл поймать как не знаю.
Сообщение отредактировал visp - Aug 4 2009, 17:21
|
|
|
|
|
Aug 4 2009, 20:51
|

|
Всем здрасти, сразу отмечу что в этом деле не очень . Суть вопроса вчом, преобрел SIM300DZ-B14 готовый прибор для охранных целей, после нескольких включений просто не пашет (светодиод не моргат и в сети не регит), питание акум (12 в), питание на модуле 4.9 в. Можно кратко долго надоедать не буду, заранее спс
|
|
|
|
|
Aug 5 2009, 04:15
|
Участник

|
Цитата(av-master @ Aug 4 2009, 23:31)  Чувствую себя телепатом )))
о думаю с питанием у Вас нелады. и следующий вопрос будет почему виснет или глючит модуль )))
но страх как интересно что это там за нагрузка такая... Глючит скорее всего попитанию... бо чето на радио волны пиать нехочется.. да и антену вынести можно. если она хоть капельку согласована поможет... Нет телепат из Вас батенька хреновый. Вопрос не в этом по питанию все ок и модуль не глючит. Нагрузка - чувствительный усилитель с индукционной катушкой на входе. А вопрос в том, можно ли АТ командой отследить посыл (подтверждения регистрации или переключения на др станцию). П.С. надеюсь не будет ответа типа: Чувствую себя телепатом ))) о думаю с головой у Вас нелады. и следующий вопрос будет почему виснет или не стоит )))
|
|
|
|
|
Aug 5 2009, 05:12
|
Местный

Из: Гродно РБ

|
Цитата(revenko @ Aug 4 2009, 23:51)  питание на модуле 4.9 в. Великовато питание. Об этом на форуме немало писали.
|
|
|
|
|
Aug 5 2009, 06:12
|

Гуру

Из: г. Новочеркасск

|
Цитата(visp @ Aug 4 2009, 20:05)  Вопрос в том, что вот лежит у меня модуль и, например раз в час на него или с него идет какой то посыл... Скорее всего, это - location update или ответ на paging. C помощью АТ-команд поймать их не представляется возможным. Производятся они на полной мощности передатчика модуля (пока не "договорятся" со станцией о минимальном, но достаточном уровне мощности для связи). Собственно разговор (и, наверное, приём/передача смс) уже ведётся на пониженной мощности (впрочем, в некоторых местах расположения модуля относительно базовой станции для связи может потребоваться и полная мощность). Если излучение модуля мешает нормальной работе других блоков Вашего устройства, то, имхо, от Вас требуются некие конструктивные меры по защите этих блоков от излучения модуля GSM.
|
|
|
|
|
Aug 5 2009, 11:29
|
Участник

|
Цитата(Палыч @ Aug 5 2009, 10:12)  Если излучение модуля мешает нормальной работе других блоков Вашего устройства, то, имхо, от Вас требуются некие конструктивные меры по защите этих блоков от излучения модуля GSM. А вот это провал. Катушку не закроешь в экран, т.к. она и нужна для электромагнитной связи. Хорошо, все понял, спасибо, что объяснили не ведающему.
|
|
|
|
|
Aug 5 2009, 20:09
|
Участник

|
Цитата(Палыч @ Aug 5 2009, 16:08)  Наверное, не обязательно катушку закрывать экраном. Возможно, поможет вынесение подальше антенны, как это советовал av-master выше... Да, действительно электромагнитные наводки ослабляются примерно пропорционально квадрату расстояния от антены до катушки, но для полного отсутствия влияния антенну надо отнести где-то на 30 см, а это далековато, будем думать.
|
|
|
|
|
Aug 6 2009, 12:26
|
Участник

|
Цитата(=F8= @ Aug 6 2009, 16:03)  А, что активность модуля можно только AT командами отследить? Что мешает следить, например, за пульсациями тока на входе питания модуля? К антенному выходу можно детектор прикрутить. В общем вариантов вагон с маленькой тележкой. Блин, а вот ток-то проследить можно, спасибо.
|
|
|
|
|
Aug 6 2009, 12:34
|
Местный

Из: Гродно РБ

|
Цитата(visp @ Aug 6 2009, 15:26)  Блин, а вот ток-то проследить можно, спасибо. А что если вашего датчика окажется сотовый телефон какой нибудь. Тогда Вам его не отследить таким образом, а нводки могут быть не менее чем от модуля. Так что это все от лукавого. Мы такой проблемой занимались несколько лет назад. Но решение может быть только тогда, когда известна задача, какие датчики и так далее.
Сообщение отредактировал M_Z - Aug 6 2009, 12:48
|
|
|
|
|
Aug 29 2009, 11:56
|

|
Здравствуйте! Возникла необходимость использования модуля SIM300D. Хочу посоветоваться, достаточно ли для отладки работы девайса и экспериментов с ним будет следующих подключений:
VBAT - питание 4В GND - общий PWR_KEY - через кнопку на GND. В паралель кнопке - стабилитрон TVS1 VRTC (это тоже, что и Backup???)- через конденсатор на корпус STATUS - через транзисторный ключ на светодиод NETLIGHT - через транзисторный ключ на светодиод
SIMDATA SIMCLK SIMRESET VSIM- все эти выводы включить со стабилитронами (кстати, стабилитроны 3,3В ???). На VSIM дополнительно конденсатор 220нФ.
RXD - на МАХ3232 - PC TXD - на МАХ3232 - PC RTS - на GND DTR - подтяжка резистором к питанию
RF_GND/ANT - антетенна
Если что-то упустил, поправьте, пожалуйста.
Сообщение отредактировал Electomehanic - Aug 29 2009, 11:56
|
|
|
|
|
Aug 29 2009, 15:57
|

|
И ещё один вопрос - в SIM карте вывод VPP нужно соединять с питанием карты?
|
|
|
|
|
Aug 29 2009, 18:50
|

|
А что с ним делать, оставлять "в воздухе"? И по поводу включения самого блока - всё в порядке или нет?
|
|
|
|
|
Aug 30 2009, 07:06
|

|
Спасибо, буду собирать макет. Подскажите ещё такой момент - если управлять модемом просто включением питания - ну, то есть подали напряжение - он включился. Как в этом случае нужно подключать вывод PWR_KEY?
|
|
|
|
|
Aug 31 2009, 05:49
|
Мыслящий

Из: Самара

|
Цитата(Electomehanic @ Aug 29 2009, 16:56)  SIMDATA SIMCLK SIMRESET VSIM- все эти выводы включить со стабилитронами (кстати, стабилитроны 3,3В ???). Стабилитроны лучше на 5 В, иначе симка может не определиться.
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Sep 5 2009, 15:10
|

|
Собрал плату, модуль включается, сеть находит. Пытаюсь программой COM PortToolkit управлять модулем, но ничего не получается. Согласование на МАХ3232, используется только RX и ТХ. В самом модуле RTS - на землю, DTR - через резистор 10К на плюс питания. Что не так или что ещё не сделано?
|
|
|
|
|
Sep 5 2009, 18:37
|

|
Разобрался, как всегда электроника - "наука о контактах" . Всё заработало.
Прошу подсказать ещё один момент - если подключать микроконтроллер, нужно ли отключать ноги от макса? Или можно через резаки 100 Ом подвесится "в паралель" этим выводам?
|
|
|
|
|
Sep 5 2009, 21:48
|
Знающий

Из: SPb

|
Цитата(Electomehanic @ Sep 5 2009, 22:37)  Прошу подсказать ещё один момент - если подключать микроконтроллер, нужно ли отключать ноги от макса? Или можно через резаки 100 Ом подвесится "в паралель" этим выводам? Выход макса надо отключить. А вот вход лучше оставить. Без всяких резюков, просто в параллель со входом МК. И включить (если отключено) в SIM300 эхо для контроля входных команд и отображения реакции модуля на эти команды. Это очень облегчает отладку. Я бы сказал, что только так и можно что-то отладить. Особенно полезно таким образом отображать содержимое рабочих массивов, содержащих обрабатываемые данные, например - куски полученной командной смс-ки. Вы просто посылаете этот массив на вход модуля и смотрите его же на выходе модуля (в виде эха). Только не забудьте в начало передаваемой строки поставить префикс АТ, иначе не увидите эха на выходе модуля. Если модуль совсем не дышит, то тогда вход макса бывает полезно перекинуть на вход модуля, чтобы посмотреть, что там ваш МК гонит на вход модуля.
|
|
|
|
|
Sep 5 2009, 22:20
|

|
Т.е. обе ножки от USART микроконтроллера на выводы RX и ТХ модуля в паралель МАХ3232 подключать нельзя? Сам модуль работает, пробовал через терминалку сохранённые на SIM SMS отправлять, всё ОК. Завтра займусь тестированием более плотно. Всем спасибо за советы и поддержку!
|
|
|
|
|
Sep 6 2009, 07:00
|
Знающий

|
Цитата(Electomehanic @ Sep 6 2009, 02:20)  Т.е. обе ножки от USART микроконтроллера на выводы RX и ТХ модуля в паралель МАХ3232 подключать нельзя? Сам модуль работает, пробовал через терминалку сохранённые на SIM SMS отправлять, всё ОК. Завтра займусь тестированием более плотно. Всем спасибо за советы и поддержку! Ну, два выхода соединять, пытаясь выяснить, кто из них сильнее, это дурной вкус. Можно через монтажное И, как предлагает уважаемый Harbinger, но это чуть хуже, т.к. у вас нет уверенности, что модуль воспринимает именно то, что вы видите на контрольном входе. У макса и модуля скорее всего разные пороговые значения, и вполне возможно, что на тестовом входе макса все будет хорошо, а модулю эти уровни не понравятся. Для надежности я бы все-таки советовал пользоваться эхом.
|
|
|
|
|
Sep 6 2009, 07:52
|

|
Цитата(Harbinger @ Sep 6 2009, 08:02)  ...Вообще-то для работы с GSM модулями одного UART всегда мало - надо же ещё как-то устанавливать пользовательские параметры и т.п.... Имеется ввиду что через один UART мы работаем с модулем, а через другой устанавливаем различные параметры (задержки, конфигурацию работы устройства и т.д)? В принципе, это можно и через один UART делать, но абсолютно согласен - когда всё "разнесено" - это более удобно и проще в написании программы. Может немного не в тему, но хочу поинтересоваться по поводу питания микроконтроллера. Можно ли его запитывать прямо от питания SIM300D или нужно сделать развязку, например, через дроссель или RC-цепь?
|
|
|
|
|
Sep 6 2009, 08:01
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Добавлю ещё, что с монтажным И можно иногда получить "кашу" - там же дуплекс, приём и передача могут идти одновременно. Но на практике такие ситуации нечасты. Эту примочку в основном пользовал для "шпионажа" обмена с модулями в "чужих" устройствах. Цитата(Electomehanic @ Sep 6 2009, 10:52)  Может немного не в тему, но хочу поинтересоваться по поводу питания микроконтроллера. Можно ли его запитывать прямо от питания SIM300D или нужно сделать развязку, например, через дроссель или RC-цепь? Смотря какой диапазон напряжения питания у контроллера. Если допускает 4 В, то в принципе можно, только уровни придётся согласовывать. Развязки обычно хватает со стороны модуля - супрессор плюс ёмкости... Но есть некоторые нюансы - иногда питание модуля бывает нужно выключать (здесь есть тема насчёт ключа для этого дела, но удобнее DC/DC с "выключателем" - и тут уж источник питания контроллера однозначно отдельный).
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Sep 6 2009, 13:50
|
Знающий

|
Цитата(Electomehanic @ Sep 6 2009, 11:52)  Можно ли его запитывать прямо от питания SIM300D или нужно сделать развязку, например, через дроссель или RC-цепь? МК является наиболее надежной и безглючной частью схемы. Поэтому он должен быть максимально автономным. Т.е. он должен иметь возможность сохранять работоспособность при снятии напряжения VBAT. Для питания МК можно иметь отдельный (хилый) линейный стабилизатор, а для SIM300 лучше иметь независимый экономичный силовой DC-DC блок с возможностью выключения МК-ом, как тут уже писали.
|
|
|
|
|
Sep 6 2009, 19:35
|

|
Т.е лучше всего не подвязываться не к LM2576, а запитать контроллер через обычную КРЕНку? Логично, ток всё равно там минимальный.
|
|
|
|
|
Sep 7 2009, 18:12
|

|
Цитата(av-master @ Sep 7 2009, 00:09)  а LM2576 несамый хороший выбор. дорого и громоздко. хотябы2596 посмотрите.. Что громоздкий - согласен, ну для пробного макета пойдёт. А по стоимости - у нас он стоит 1$. На МС34063 блоки питания собирал неоднократно, для этого случая остановило только то, что ток у него 1,5А, а то даташиту на SIM300D пиковые токи могут быть 2А. Конечно, работать будет, просто перестраховка. А 2596 сейчас изучим. Спасибо.
|
|
|
|
|
Sep 7 2009, 18:22
|

старший лаборант

|
Цитата(av-master @ Sep 7 2009, 00:09)  правильно. ещебы кто подсказал недорогой доставаемы прелбразуй в 3.3 из 36 для контроллера )) Ох... LT3470, преудобнейшая блошка, но с ценой - как сказать... Цитата(Electomehanic @ Sep 7 2009, 21:12)  На МС34063 блоки питания собирал неоднократно, для этого случая остановило только то, что ток у него 1,5А, а то даташиту на SIM300D пиковые токи могут быть 2А. Конечно, работать будет, просто перестраховка. Не такая уж перестраховка. Даже китайцы (островные), когда лепили радиотелефон SN-258plus, прикрутили к 34063 внешний ключевой транзистор (2SA1213). А там ток был всего-то 600 мА по 8 В (на входе 12...18). Максимум - 750 мА, это при неудачно рассогласованной антенне (с превалирующей емкостной составляющей импеданса). (И, по статистике ремонтов в несколько тысяч случаев, 34063 нередко вылетали несмотря на это).
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 7 2009, 18:29
|

|
Видно я тут неправильно понял, =F8= скорее всего имел ввиду применение МС34063 для питания микроконтроллера, а не SIM300D
|
|
|
|
|
Sep 8 2009, 18:55
|

Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(av-master @ Sep 7 2009, 01:09)  правильно. ещебы кто подсказал недорогой доставаемы прелбразуй в 3.3 из 36 для контроллера ))
а LM2576 несамый хороший выбор. дорого и громоздко. хотябы2596 посмотрите.. Тоже искал приемлемый вариант года три назад.... Остановился на LM3485MM... Для макетирования конечно маловат чуток Но цена и стабильность работы порадовала... Схема на нем оказалось живучая, работала и с сименами и вайфкомами ну и на симком перекочевал... Преимущество - частота выше 1мгц, из-за этого катушка маленькая и площадь значит.. Есть карент лимит + транзистор внешний, он выгорает если че, а чип живет... За все время убил только пару штук... Рекомендую  А преобразовать - их же море разных... Если импульсный под Ваше входное 36В - то вот дешево L4971...
--------------------
BST RGDS, Aquatik...
|
|
|
|
|
Sep 10 2009, 12:57
|
Частый гость

Из: Тула

|
Цитата(Electomehanic @ Sep 7 2009, 22:12)  На МС34063 блоки питания собирал неоднократно, для этого случая остановило только то, что ток у него 1,5А, Вообще-то 1,5А - это ток коммутации, равный в случае простого преобразователя удвоенному выходному току. Т.е. в сухом остатке на выходе - максимум 750 мА. Но это не мешает, потому что... Цитата а то даташиту на SIM300D пиковые токи могут быть 2А. Эти сферические 2А в вакууме излучаются несколько микросекунд и берутся из конденсаторов. Смотрите другую таблицу - усредненное потребление. Там в самом тяжелом случае миллиампер 600. Правильно рассчитанный конвертор на MC34063 с правильным набором конденсаторов работает нормально в любом режиме. Но правильно получилось у нас далеко не с первого раза
|
|
|
|
|
Sep 10 2009, 14:28
|
Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Sep 10 2009, 17:04)  >>>>Эти сферические 2А в вакууме излучаются несколько микросекунд
Ню-ню....
Оператор "Life". Пригород. Обмен по GPRS. Устойчивое потребление на уровне 1.7-1.8 ампера. Очень странно. Я верю уважаемому CADiLO, но как он объяснит явное противоречие с даташитом, где указано среднее потребление модуля, на которое ссылается не менее уважаемый stream? Может, следует отписать китайцам, чтобы они сделали сноску в своем даташите, что цифры среднего потребления не гарантированы в пригороде, если там орудует оператор Life ?  Или они просто неправильные?
|
|
|
|
|
Sep 10 2009, 17:23
|
Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Sep 10 2009, 18:50)  Никакого противоречия нету - SIM300DZ_HD_V2.07.pdf
3.3 Power supply The power supply of SIM300D is from a single voltage source of VBAT= 3.4V...4.5V. Insome case, the ripple in a transmit burst may cause voltage drops when current consumptionrises to typical peaks of 2A, So the power supply must be able to provide sufficient current up to 2A В даташите речь идет об импульсном токе до 2 А. И это правильно. А средний ток существенно ниже, т.к. между передачами имеются интервалы, когда модуль ничего не передает (см fig. 6) Отсюда и получаются весьма умеренные значения средних токов (разделы 5.3, 5.4) Цитата А ведь некоторые из подвалов работают без внешней антенны - и такое встречали..... При несогласованной антенне потребление намного меньше, чем при согласованной. Так что и этот аргумент не прокатывает.
|
|
|
|
|
Sep 11 2009, 05:41
|
Знающий

Из: Донецк

|
Цитата(SKov @ Sep 10 2009, 20:23)  В даташите речь идет об импульсном токе до 2 А. И это правильно. А средний ток существенно ниже, т.к. между передачами имеются интервалы, когда модуль ничего не передает (см fig. 6) Отсюда и получаются весьма умеренные значения средних токов (разделы 5.3, 5.4)
При несогласованной антенне потребление намного меньше, чем при согласованной. Так что и этот аргумент не прокатывает. Берем импульсный ток 2А, длительность импульса 1мс и допустимую просадку 0.2В. Получаем 10000мкФ. ИМХО ну совсем не кошерно. Даже при предельной(!!!) просадке 0.4В получаем 5000 тоже не очень хорошо. Лучше все-таки преобразователь расчитывать на 2А и обойтись 1000мкФ для LM2576 или 470мкФ для LM2596. ЗЫ Ну и кроме того при работе через GPRS и средний ток повыше может быть.
|
|
|
|
|
Sep 11 2009, 10:19
|
Знающий

|
Цитата(=F8= @ Sep 11 2009, 09:41)  Берем импульсный ток 2А, длительность импульса 1мс и допустимую просадку 0.2В. Получаем 10000мкФ. ИМХО ну совсем не кошерно. Даже при предельной(!!!) просадке 0.4В получаем 5000 тоже не очень хорошо. Лучше все-таки преобразователь расчитывать на 2А и обойтись 1000мкФ для LM2576 или 470мкФ для LM2596. ЗЫ Ну и кроме того при работе через GPRS и средний ток повыше может быть. Я ничего не имею против хорошего источника питания. У меня самого стоит ST1S10 с током до 3A. А вот здоровые микрофарады на выходе этот преобразователь категорически не любит, у меня стоит керамика на 60-70uF (корпусов 10 разных номиналов от 10 uF до 0.01) и вполне хватает. Я ничего не писал выше на эту тему. Я писал совсем про другое. Я писал про средний ток. Меня удивило расхождение среднего тока, о котором писал CADiLO (1.7A), со средним током, который указан в даташите. К сожаление CADiLO ответил не на тот вопрос, какой я задавал. Итак, вторая попытка: Можно ли принимать на веру таблицы разделов 5.3, 5.4, или они тоже не имеют никакого отношения к реальности, как и неоднократное упоминание в даташите максимального импульсного тока 2А? Действительно, цифра 4А есть в конце даташита,хоть и смысл этого параметра, как мне кажется, не тот, который вкладывает в эту цифру уважаемый CADiLO. НО вот второй таблицы средних токов я не увидел в конце даташита. Так можно верить этим таблицам средних токов, или есть где-то другие, более правильные? С конкретной ссылкой на даташит, если можно.
|
|
|
|
|
Sep 11 2009, 12:50
|

Гуру

Из: Днепр

|
Ну как можно в даташите указать то что зависит от внешних факторов.
Условия видимости соты, уровень сигнала, режим работы (голос или данные), оператор, тип антенны......
Ток будет от десятков мА до 2 А.
Это все равно что просить среднюю скорость автомобиля. От 0 до (ну допустим 200 км.ч) А средняя будет зависить от покрытия дороги, топлива, гаишников, резины, изношенности двигателя и прокладки между рулем и сиденьем.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Sep 11 2009, 15:00
|
Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Sep 11 2009, 09:41)  Берем импульсный ток 2А, длительность импульса 1мс и допустимую просадку 0.2В. Получаем 10000мкФ. ИМХО ну совсем не кошерно. Вы забываете, что основной источник в этот момент все-таки работает. Цитата(CADiLO @ Sep 11 2009, 16:50)  Ну как можно в даташите указать то что зависит от внешних факторов.
Условия видимости соты, уровень сигнала, режим работы (голос или данные), оператор, тип антенны...... ???? Типа если условия плохие, мы включаем передатчик на все 8 тайм-слотов и начинаем отжигать на максимальной мощности? Это какое-то новое слово в GSM. Смотрим табличку 27: Absolute Maximum Ratings. Кстати, у меня там в графе Peak Current там написано 3A, а не 4. И это Absolute Maximum, по всей доке разбросано про peak tx current - 2A. А на самом деле нам более интересно поле "RMS Current during one frame" - это 0,7A. Что и требовалось доказать. А что касается вашего наблюдения насчет "Устойчивое потребление на уровне 1.7-1.8 ампера." - у меня однажды было нечто похожее. В старой теме про глючную 13-ю прошивку для SIM300Z, которая самопроизвольно висла и перезагружалась. Один раз она зависла со включенным передатчиком, и модуль действительно несколько секунд жрал 2A, пока его, по всей видимости, не сбросил встроенный watchdog. Так что "меня терзают смутные сомненья"... Хотя я вас конечно, понимаю - у нас нормальный источник в жабьем исполнении получился с третьей-четвертой попытки, и то только после того, как мы смогли стабильно воссоздавать режим максимального потребления (GPRS 900 MHz на нескольких тайм-слотах - во всех остальных режимах потребление чуть ли не в разы меньше!). Техсаппортить людей, спаявших непонятно что, от чего модуль глючит и перезагружается, мне бы тоже не хотелось
|
|
|
|
|
Sep 11 2009, 16:23
|
Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Sep 11 2009, 16:50)  Ну как можно в даташите указать то что зависит от внешних факторов. Я с Вами полностью согласен! Эти китаезы - полные балбесы и лохи, которые пишут в своих китайских даташитах черт знает что и только сбивают с толку доверчивых покупателей! Для меня все ясно. Надежды добиться понимания уже нет. Видимо, я слишком запутанно задаю свои вопросы.. Все равно спасибо за дискуссию. P.S. Stream абсолютно прав относительно RMS Current during one frame <0.7A .
|
|
|
|
|
Sep 12 2009, 06:33
|
Знающий

|
Цитата(av-master @ Sep 12 2009, 00:18)  Пля. у меня через 12 часов Сватьба. а я смотрю Ваш спор про 0.7 А . ))) Поздравляем!!! Цитата контроллер Шимом управляет и зарядку лития регулирует. куча точек отслеживается по току напряжению ит.д. ток заряда ограничен 1.2 А и этого вполне хватает. но на трассах спокойно 2А делает причем не кратковременно. сейчас я от этой схемы отказался. буду ставить нормальный контроллер заряда. а то алгоритмы какие то супер навороченные. но довольно излишние. побаловались для опыта и хватит ) зато я теперь точно знаю, что 2 А не редкость ) и БП самое "гнилое место" любого аппарата. Я пытался выяснить, в чем причина расхождения - в том, что приводят "кривые" данные теста своей кривой схемы (например, зарядки лития) или действительно даташиты написаны недостоверно. Сегодня у меня уже сформировалось окончательное мнение. Верно и то и другое утверждение!  З.Ы. В последней версии даташита написано, что во время свадьбы среднее потребление электроэнергии модулем может заметно возрасти. Непрерывно следите за параметрами!  ) Еще раз наши поздравления!
|
|
|
|
|
Sep 12 2009, 07:01
|
Знающий

|
Цитата(stream @ Sep 11 2009, 18:00)  Вы забываете, что основной источник в этот момент все-таки работает. Не забываю, а пренебрегаю  . Поскольку речь идет о случае когда средний ток << импульсного и и.п. рассчитан на средний ток то его вкладом можно пренебречь. Цитата(stream @ Sep 11 2009, 18:00)  Смотрим табличку 27: Absolute Maximum Ratings. Кстати, у меня там в графе Peak Current там написано 3A, а не 4. И это Absolute Maximum, по всей доке разбросано про peak tx current - 2A. А на самом деле нам более интересно поле "RMS Current during one frame" - это 0,7A. Что и требовалось доказать. Ну вот если считать, что речь идет о использовании одного таймслота и приняв длительность импульса 1мс то при длятельности фрейма 4 мс и пиковом токе 3А получаем средний ток 0.75А. Так что похоже 0.7А это ток при использовании одного таймслота. Как будет вести себя модуль при использовании нескольких х.з. Цитата Пля. у меня через 12 часов Сватьба. а я смотрю Ваш спор про 0.7 А . ))) Поздравляю!
Сообщение отредактировал =F8= - Sep 12 2009, 07:01
|
|
|
|
|
Sep 14 2009, 08:06
|
Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Sep 12 2009, 11:01)  Не забываю, а пренебрегаю  . Поскольку речь идет о случае когда средний ток << импульсного и и.п. рассчитан на средний ток то его вкладом можно пренебречь. Зря пренебрегаете  С источника все-таки 750 мА на помощь конденсатору идет. Больше трети потребления. Цитата Ну вот если считать, что речь идет о использовании одного таймслота и приняв длительность импульса 1мс то при длятельности фрейма 4 мс и пиковом токе 3А получаем средний ток 0.75А. Так что похоже 0.7А это ток при использовании одного таймслота. Как будет вести себя модуль при использовании нескольких х.з. Один тайм-слот - 500-с-хвостиком микросекунд, во фрейме 8 слотов, так что ваши расчеты как раз примерно на два слота. При разговоре больше одного слота не используются. Самый тяжелый режим - 900 MHz (до 2 ватт в антенне) и GPRS с несколькими тайм-слотами не передачу. А вообще есть еще табличка 30 - Current consumption. Там про этот самый тяжелый режим сказано - "< 550 mA, typical 470 mA". Да, забыл сказать, что у нас SIM300Z без всяких аккумуляторов (зарядная цепь небось тоже кушать хочет?)
|
|
|
|
|
Sep 14 2009, 11:58
|
Знающий

|
Цитата(stream @ Sep 14 2009, 11:06)  Зря пренебрегаете  С источника все-таки 750 мА на помощь конденсатору идет. Больше трети потребления. На порядок величины это не повлияет, 10000 или 7000 все равно слишком толстый конденсатор получается. Цитата Один тайм-слот - 500-с-хвостиком микросекунд, во фрейме 8 слотов, так что ваши расчеты как раз примерно на два слота. При разговоре больше одного слота не используются. Самый тяжелый режим - 900 MHz (до 2 ватт в антенне) и GPRS с несколькими тайм-слотами не передачу. А вообще есть еще табличка 30 - Current consumption. Там про этот самый тяжелый режим сказано - "< 550 mA, typical 470 mA".
Да, забыл сказать, что у нас SIM300Z без всяких аккумуляторов (зарядная цепь небось тоже кушать хочет?) Длительность таймслота и длительность импульса это не одно и тоже. У симкома этих данных не нашел, у Sagem это около 1мс. 2Pat Подключите вместо антенны 50Ом нагрузку. Есть такие специальные с разъемом. В принципе думаю можно и самому соорудить.
Сообщение отредактировал =F8= - Sep 14 2009, 12:08
|
|
|
|
|
Sep 14 2009, 12:06
|
Знающий

|
Цитата(Pat @ Sep 14 2009, 14:59)  Здравствуйте уважаемые. Провожу эксперименты с питанием SIM300C сейчас в качестве преобразователя LM2576 на выходе напряжение 3.96V. Очень понравилось решение которое предложил SKov на ST1S10, но по его словам на выходе этого преобразователя нельзя ставить большие емкости. LM2576 и ST1S10 - две большие разницы. По частоте преобразования разница раз в двадцать. Это влияет и на необходимые выходные конденсаторы. Да и вообще эти модули несравнимые. Ну разве можно сравнить синхронный детектор на полевике в "животе" у ST1S10 и диод Шоттки в обвязке LM2576, на котором в импульсе падает до вольта и больше! У LM2576 ровно одно преимущество - относительно высокое допустимое входное напряжение. Больше ничего. Да и вообще здоровый он по сравнению с soic-8. И дроссель по размеру несравненно меньше у ST1S10(см фото - дроссель меньше корпуса самого ST1S10!). В общем, приборы разного поколения.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Sep 14 2009, 17:34
|

старший лаборант

|
За пятёрку-десятку... тысяч $. Б/у, на eBay etc.  Из дешёвых: HP8922M (Agilent). Недостаток - GPRS не поддерживает, только один тайм-слот (или оно всё-таки где-то закопано в настройках?) Достоинство - простое управление по UART, можно автотесты делать, порядка сотни в день. Заливается программа на бейсике, потом по UART - RUN что-там надо... По сути это имитатор базовой станции, и модулем он управляет по радиоканалу, так что последний должен быть мало-мальски исправен. Если это не так, то придётся с BFB разбираться (или как там оно у Симкома называется - отладочный протокол в общем). Смысл обзаводиться таким прибором есть, если предполагается выпускать хотя бы с 1000 изделий в месяц... или же модулями торговать
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2009, 17:36
|

|
SKov, спасибо за действительно красивое решение проблемы питания! С такими дросселями, надеюсь, проблем нет? В смысле, найти....
Сообщение отредактировал Electomehanic - Sep 14 2009, 17:36
|
|
|
|