Всем здравствуйте.
Проблема следующая:
При первом включении некоторых экземплярах устройств с SIM300D на борту модем не ловит посылки по UART.
Подаем PWRK 0 на 2,5 сек. Статус не поднимается. TX модема дергается вверх, но при снятии PWRK уходит в Z состояние.
После PWRK проц ждет 8 секунд и начинает пихать ATE0 несколько раз. Модуль молчит.. проц его пересбрасывает по PWRK итак далее по кругу.
PWRK подается от контроллера напрямую (мега 8 выход ОК). На выходах UART от контроллера высокий импеданс при PWRK. Согласование - резисторные делители. На VRTC 1мкф керамика. RTS модуля на земле. К сожалению, нет достаточно выводов, чтобы подключить статус. Питание модуля от Li-ion через 6402. Проц питается от него же. На модуле стоит 100мкф тантал и 1 мкф керамика. Вроде все учел..
Но самое интересное, в какой-то момент времени, модуль включается. Проц прописывет ATE0, 9600 скорость, еще настройки и дает AT&W. Все... проблема отпадает. Дальше устройство стартует как безвсяких проблем, даже если находится в выключенном состоянии очень долго.
Но первое включение очень достает. Бывает нечасто, но по пол-дня не могу включить.
Может гдето уже обсуждалось, просьба не бить
av-master
Mar 13 2009, 09:50
дай несколько ОК, чтоб авто определение скорости 9600 сработало, он по умолчанию 115Кб прет... я вообще первое включение с компа делаю, прописываю все параметры сохраняю и считываю имей, + запись в базу для своих целей, а также тест модема... , а только потом паять...
по умолчанию там автоопределение по-моему.
Дело не в том, что не понимает. Он по-моему тупо не просыпается. Статуса нет. Естественно проц шлет в никуда. Понимаю, что где-то может запитываться до PWRK, но где?. PWRK надо держать до появления статуса или больше 2сек? За недостатком выводов статус не контролирую, контролирую TXD модуля, но, толку мало.
Но больше всего добивает то, что проблема уходит когда прописываются настройки и сохраняются в памяти. В следующий раз на NETLED надо будет посмотреть...
Друзья, вопрос такого плана. А точно ли обязательно согласование уровней между TX микроконтроллера и RX sim300. По даташиту там на RX стоит стабилитрон на 3 В. Просто когда-то я использовал телефон сименс, связывая его с микроконтроллером, я как раз согласование стабилитроном делал. Все работает уже 2 года.
P.S. А ничего ли у меня не сгорело, если микроконтроллер питается от 4,5В. Без согласования на sim300 подал AT, ответа не получил. Осцилоидом ткнулся на RX sim300 - 3В. Согласовал рез делителем, послал АТ - нет ответа. Может че-то не правильно делаю объединил ного 44 и 45 (RTS и CTS).
av-master
Apr 28 2009, 19:57
нужно обязательно, зачем?????? очень долго писать, прочитай любую тему из этого форума (Пару страниц назад, сейчасс тут остались вопросы тех кому лень читать) или
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/Ap...0%20seminar.ppt Я вообще только из за шока это пишу )))))) 4.5 вольта без согласования подать, и ждать что он ответит )))) (ИМХО может и ответит ченить типа "NuNiHerraSebe" )
Harbinger
Apr 29 2009, 03:15
Да и на 6 В отвечал... иногда, был случай, когда MAX3232 задом наперёд развернули. Но вовсе не обязан был это делать.
Цитата(visp @ Apr 28 2009, 20:15)

P.S. А ничего ли у меня не сгорело, если микроконтроллер питается от 4,5В. Без согласования на sim300 подал AT, ответа не получил.
Если всё испробовано и ничего не помогает, то пора читать документацию.
Согласовал уровни стабилитроном, модуль начал принимать команды (выключается, берет трубку и т.п.), но ничего не выдает. Звоню на него, смотрю осциллографом с ноги TxD ничего не идет (должен быть RING, как я понимаю). Опять косяк где-то?
HARMHARM
Apr 29 2009, 14:15
Цитата(visp @ Apr 29 2009, 16:51)

Согласовал уровни стабилитроном, модуль начал принимать команды (выключается, берет трубку и т.п.), но ничего не выдает. Звоню на него, смотрю осциллографом с ноги TxD ничего не идет (должен быть RING, как я понимаю). Опять косяк где-то?
Если принимает входящие команды через RxD, а на TxD ничего - может уже и сожгли... А может дело в схеме или CTS/RTS.
Иначе читайте
тут.
Сжег я врядли, я же на ногу TxD ничего не подавал. CTS/RTS у меня объединены. А вот с автоподстройкой частоты надо бы и разобраться. Попробую, спасибо.
Модуль по-моему отчаянно не понимает, что я ему говорю. RING при вызове по-прежнему не приходит, но зато при разрыве ясно отвечает NO CARRIER.
Мож кто скажет, что происходит, частоту настроил 9600.
HARMHARM
Apr 30 2009, 14:09
Цитата(visp @ Apr 30 2009, 16:40)

Модуль по-моему отчаянно не понимает, что я ему говорю. RING при вызове по-прежнему не приходит, но зато при разрыве ясно отвечает NO CARRIER.
Мож кто скажет, что происходит, частоту настроил 9600.
А какое устройство связвывается с модулем? Проверьте битрейт, могут быть ошибки кадра.
av-master
Apr 30 2009, 20:08
погрешность скорости, или всетаки поджарился, немного...
"Мертвi бджоли не гудуть, а як гудуть, то тихо тихо"
"Мертвые не плачут не скорбят, не пылают не болят", поэтому уверен, что модуль жив. Сложный он какой-то и слишком много но...
HARMHARM
May 1 2009, 18:42
Цитата(visp @ May 1 2009, 13:50)

"Мертвые не плачут не скорбят, не пылают не болят", поэтому уверен, что модуль жив. Сложный он какой-то и слишком много но...
Просто вы ленитесь читать и экспериментировать. На форуме масса информации по этому модулю. У меня заработал сразу, как платы пришли. На второй версии плат по обвязке GSM не менял ничего (только выкидывал лишнее).
Хотя чисто программных развлечений было еще много...
Нет не ленюсь, но даташит как оказалось читал не внимательно - признаю+кривые руки и усталость создают негативное впечатление о китайском модуле, но модуль здесь не причем.
Если с первого раза получилось, то что-то ты сделал не правильно.
Когда идет вызов, или приходит смс STATUS "падает в ноль", про это где-нибудь написано? А моя программа проверяет статус перед тем как, что-то отправить или принять. И естественно, когда идет вызов я не вижу RING ведь STATUS показывает "ноль". Вроде пока все решилось, но ветку закрывать не стоит, т.к. многие, читая даташит, что-то пропускают и ломают голову, и написав здесь о проблеме, надеюсь, не получат ответа "гения-разработчика" типа: "читай даташит", "а ты погуглил", "а самому не судьба понять" и т.п.
vintick
May 4 2009, 09:48
Извиняюсь, Вы наверное знакомы с схемой демо-платы
от OLIMEX PIC-GSM. Если да, то вопросик- какой версии
SIM300D там ставиться или какой лучше ставить? V2.01
V2.02 # V2.03.
Скажите, а как отменить дозвон в момент дозвона, изв. за каламбур
Transistor
May 12 2009, 18:46
ATH - DISCONNECT EXISTING CONNECTION
А можно ли как-то узнать оператора после регистрации симки?
Harbinger
May 18 2009, 06:04
AT+COPS?
Спасибо. А скажите новичку как посмотреть уровень сигнала в сети
Harbinger
May 19 2009, 10:00
AT+CSQ
...Если рассказывать о каждой команде, наберётся несколько сотен постов.

SIM300_ATC в помощь!
За выходные столкнулся со странной историей.
Микроконтроллер, управляющий sim300, работает на частоте 2Мег. После того как симка зарегилась в сети (светодиод на NETLIGHT моргает) и был получен код RDY о готовности модуля, микроконтроллер начинает посылать АТ команды модулю (скорость 9600) AT+CPMS="SM" , AT+CNMI=1,1,0,0,1. После этого светодиод на NETLIGHT гаснет модуль не принимает АТ команды (думаю он просто выключается), но на STATUSe высокий лог уровень!, затем проходит секунды четыре светодиод на NETLIGHT начинает моргать и симка опять рег-ся в сети. Далее перевожу микроконтроллер на частоту 8Мег (скорость таже 9600) , делаю теже самые операции и, о чудо, модуль не выключается регится в сети и работает, но совершенно хаотично теряет регистрацию в любой момент времени (через 15 сек, 10 мин или 3 часа) и также непредсказуемо регистрируется. Может кто подскажет в чем проблема.
PS: Модуль и микроконтроллер (atmega8L) сто пудов рабочие - менял четыре модуля и МК, результат тотже.
av-master
May 24 2009, 18:52
Цитата(visp @ May 24 2009, 20:32)

За выходные столкнулся со странной историей.
PS: Модуль и микроконтроллер (atmega8L) сто пудов рабочие - менял четыре модуля и МК, результат тотже.
Круто, мне бы так ))
Дело ж не в контроллере а в схеме и коде...
Не понятно почему на разных частотах работы контроллера (скорость обмена одна 9600) при одной и той же схеме, при одном и том же коде разный результат.
Контроллер и модуль у меня стоят по разные стороны платы один под другим, мож в этом дело?
av-master
May 24 2009, 22:52
Цитата(visp @ May 24 2009, 22:06)

Не понятно почему на разных частотах работы контроллера (скорость обмена одна 9600) при одной и той же схеме, при одном и том же коде разный результат.
ИМХО езультат одинаковый - неработает )))
Ты подробностей дай. тут телепатов в другом разделе держат.
Разводка, питание, алгоритм, как включен? как согласован? погрешность скорости? антена?
Sanya_kv
Jun 3 2009, 14:56
Как отключить вывод входящего вызова (RING) и реально замес-то RING использовать вывод RI.
И еще вопросы родились:
1. Как можно узнать, что модуль переключается на другую базовую станцию?
2. Как отличить вызывные гудки от текста, когда тетка говорит, что абонент не доступен и оставьте сообщение на голосовой ящик?
Цитата(visp @ Aug 3 2009, 20:17)

И еще вопросы родились
1. Что модуль переключается - никак. Что модуль переключился: AT+CREG
2. C помощью самого модуля - никак. Обычно, пред голосом тётки идет тоновый сигнал - можно его ловить, но это - не надёжно...
Спасибо. Вот тетка одолела, вражья морда

Вопрос в том, что вот лежит у меня модуль и, например раз в час на него или с него идет какой то посыл (то-ли подтверждение регистрации, то-ли переключение на другую станцию) можно ли это как-то AT командой отследить. Просто надо отключать нагрузку при этих посылах (а то нагрузка не имеет ЭМС и работает не корректно). Вот, например вызов (или смс) я сразу определяю и отключаю нагрузку, а этот паразитный посыл поймать как не знаю.
av-master
Aug 4 2009, 19:31
Чувствую себя телепатом )))
о думаю с питанием у Вас нелады. и следующий вопрос будет почему виснет или глючит модуль )))
но страх как интересно что это там за нагрузка такая...
Глючит скорее всего попитанию... бо чето на радио волны пиать нехочется.. да и антену вынести можно. если она хоть капельку согласована поможет...
revenko
Aug 4 2009, 20:51
Всем здрасти, сразу отмечу что в этом деле не очень . Суть вопроса вчом, преобрел SIM300DZ-B14 готовый прибор для охранных целей, после нескольких включений просто не пашет (светодиод не моргат и в сети не регит), питание акум (12 в), питание на модуле 4.9 в. Можно кратко долго надоедать не буду, заранее спс
Цитата(av-master @ Aug 4 2009, 23:31)

Чувствую себя телепатом )))
о думаю с питанием у Вас нелады. и следующий вопрос будет почему виснет или глючит модуль )))
но страх как интересно что это там за нагрузка такая...
Глючит скорее всего попитанию... бо чето на радио волны пиать нехочется.. да и антену вынести можно. если она хоть капельку согласована поможет...
Нет телепат из Вас батенька хреновый. Вопрос не в этом по питанию все ок и модуль не глючит. Нагрузка - чувствительный усилитель с индукционной катушкой на входе. А вопрос в том, можно ли АТ командой отследить посыл (подтверждения регистрации или переключения на др станцию).
П.С. надеюсь не будет ответа типа:
Чувствую себя телепатом )))
о думаю с головой у Вас нелады. и следующий вопрос будет почему виснет или не стоит )))
Цитата(revenko @ Aug 4 2009, 23:51)

питание на модуле 4.9 в.
Великовато питание. Об этом на форуме немало писали.
av-master
Aug 5 2009, 05:55

юмор оценен.
ответ - нет
Цитата(visp @ Aug 4 2009, 20:05)

Вопрос в том, что вот лежит у меня модуль и, например раз в час на него или с него идет какой то посыл...
Скорее всего, это - location update или ответ на paging. C помощью АТ-команд поймать их не представляется возможным. Производятся они на полной мощности передатчика модуля (пока не "договорятся" со станцией о минимальном, но достаточном уровне мощности для связи). Собственно разговор (и, наверное, приём/передача смс) уже ведётся на пониженной мощности (впрочем, в некоторых местах расположения модуля относительно базовой станции для связи может потребоваться и полная мощность). Если излучение модуля мешает нормальной работе других блоков Вашего устройства, то, имхо, от Вас требуются некие конструктивные меры по защите этих блоков от излучения модуля GSM.
Цитата(Палыч @ Aug 5 2009, 10:12)

Если излучение модуля мешает нормальной работе других блоков Вашего устройства, то, имхо, от Вас требуются некие конструктивные меры по защите этих блоков от излучения модуля GSM.
А вот это провал. Катушку не закроешь в экран, т.к. она и нужна для электромагнитной связи. Хорошо, все понял, спасибо, что объяснили не ведающему.
Цитата(visp @ Aug 5 2009, 14:29)

Катушку не закроешь в экран, т.к. она и нужна для электромагнитной связи.
Наверное, не обязательно катушку закрывать экраном. Возможно, поможет вынесение подальше антенны, как это советовал av-master выше...
Цитата(Палыч @ Aug 5 2009, 16:08)

Наверное, не обязательно катушку закрывать экраном. Возможно, поможет вынесение подальше антенны, как это советовал av-master выше...
Да, действительно электромагнитные наводки ослабляются примерно пропорционально квадрату расстояния от антены до катушки, но для полного отсутствия влияния антенну надо отнести где-то на 30 см, а это далековато, будем думать.
av-master
Aug 6 2009, 09:07
у тебя там что? индуктивный датчик удара или вибрации? иличто?
ФВЧ некуда воткнуть? хотябы пару кондеров на 10-100пФ.
Цитата(av-master @ Aug 6 2009, 12:07)

ФВЧ некуда воткнуть?
Действительно... Можно же бороться с наводками и с помощью фильтров (может быть даже и программными). Только не ФВЧ, а, скорее, ФНЧ. Вряд ли с помощью индукционного датчика автор исследует частоты 900 МГц и выше...
Цитата(visp @ Aug 5 2009, 23:09)

Да, действительно электромагнитные наводки ослабляются примерно пропорционально квадрату расстояния от антены до катушки, но для полного отсутствия влияния антенну надо отнести где-то на 30 см, а это далековато, будем думать.
поправлю:
...наводки ослабляются примерно пропорционально кубу расстояния.
А, что активность модуля можно только AT командами отследить? Что мешает следить, например, за пульсациями тока на входе питания модуля? К антенному выходу можно детектор прикрутить. В общем вариантов вагон с маленькой тележкой.
Цитата(=F8= @ Aug 6 2009, 16:03)

А, что активность модуля можно только AT командами отследить? Что мешает следить, например, за пульсациями тока на входе питания модуля? К антенному выходу можно детектор прикрутить. В общем вариантов вагон с маленькой тележкой.
Блин, а вот ток-то проследить можно, спасибо.
Цитата(visp @ Aug 6 2009, 15:26)

Блин, а вот ток-то проследить можно, спасибо.
А что если вашего датчика окажется сотовый телефон какой нибудь. Тогда Вам его не отследить таким образом, а нводки могут быть не менее чем от модуля. Так что это все от лукавого.
Мы такой проблемой занимались несколько лет назад. Но решение может быть только тогда, когда известна задача, какие датчики и так далее.
Electomehanic
Aug 29 2009, 11:56
Здравствуйте!
Возникла необходимость использования модуля SIM300D. Хочу посоветоваться, достаточно ли для отладки работы девайса и экспериментов с ним будет следующих подключений:
VBAT - питание 4В
GND - общий
PWR_KEY - через кнопку на GND. В паралель кнопке - стабилитрон TVS1
VRTC (это тоже, что и Backup???)- через конденсатор на корпус
STATUS - через транзисторный ключ на светодиод
NETLIGHT - через транзисторный ключ на светодиод
SIMDATA
SIMCLK
SIMRESET
VSIM- все эти выводы включить со стабилитронами (кстати, стабилитроны 3,3В ???). На VSIM дополнительно конденсатор 220нФ.
RXD - на МАХ3232 - PC
TXD - на МАХ3232 - PC
RTS - на GND
DTR - подтяжка резистором к питанию
RF_GND/ANT - антетенна
Если что-то упустил, поправьте, пожалуйста.
Electomehanic
Aug 29 2009, 15:57
И ещё один вопрос - в SIM карте вывод VPP нужно соединять с питанием карты?
Sun525
Aug 29 2009, 18:38
Нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.