Да. Оживленный спор получается.
Я разгреб свою проблему. Могу поделится впечатлениями.
Мои 50 девайсов основаны на SIM300D - это для тех кто интересуется.
А дело, как мне теперь видится, оказалось в следующем.
В датахите может так написано, может я так понял, вобщем узрел я, что на POWERKEY надо подавать в высоком уровне >0,7*VBAT а в низком < 0,3*VBAT.
Так как у меня VBAT = 4,0 В - то 4*0,7 = 2,8 В.
Спрашивается, кто может мне запретить использовать уровни логического нуля и логической единицы при питании контроллера от 3.0 В, когда он в единице обычно выдает Uпит (скептики могут не согласиться).
Вот таким макаром и собраны эти 50 благополучно работающих девайсов. И именно так, без транзистора на POWERKEY'е.
Но, как оказалось, работают они как обычно только потому, что где-то глюк, который всем наруку. А именно - поскольку стабилизатор 3.0 В был куплен какой - попало, то выдает он 3,24 В. Это в допуске по пинам SIM300 (3,0+0,3) и этого более чем хватало для высокого (неактивного) уровня на POWERKEY.
В новых модификациях я пересмотрел стабилизатор и после расчета резисторов в стабилизаторе (ибо он аджастбл) поставил какие были под рукой. Результат - питание контроллера = 3.17 В. А это напряжение уже не продавливает POWERKEY до высокого уровня.
После просмотра семинара фирмы "ГАММА" (УКРАИНА) и консультации с ними непосредственно я узнал, что в POWERKEY'е есть внутренняя подтяжка - и что высокий уровень напряжения ему собственно как рыбке зонтик. Он сам выдает 3.6 в если этот вывод в воздухе.
Поскольку платы уже готовы, а они дорогие и их много, то никто туда биполяр пастить не будет. Поэтому было принято решение - если нежен низкий уровень для POWERKEY то выдаем контроллером лог 0. А если уж нужен высокий, то переводим пин в Z - состояние, а дальше SIM300 справится сам.
Вот такое получилось решение (2 дня уже работает - дальше посмотрим

)