Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM300D первое включение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
Harbinger
Да вроде нет. И меньшие индуктивности дешевле стоят. Хотя... что-то припоминаю, что на мегагерце скин-эффект уже сказывается, как бы не пришлось искать намотанные литцендратом, или же мотать...
Тем не менее, моё решение на MAX1651+IRF7604+толстенный дроссель 47 мкГн+немалых размеров SS34+неожиданно дурные деньги стоящие 0,1 Ом 1206 в кол-ве 3 - выглядит откровенным анахронизмом, невзирая на КПД 92% wink.gif Ну ладно, их не так много, потом в том же формфакторе разведу это чудо от ST... будет много пустого места, обидно...
SKov
Цитата(Electomehanic @ Sep 14 2009, 21:36) *
С такими дросселями, надеюсь, проблем нет? В смысле, найти....

По крайней мере в Питере - никаких проблем. Могут быть проблемы с нахождением именно на 2.2uH, но
я пробовал и 4.7 и 6.8 и 1.5 - никакой разницы не заметил. Взял 4.7, думал поставить два в параллель, но потом оказалось,
что и один прекрасно тянет нужный ток. Проверял на токе 0.8А@4V сутки - все чуть теплое, КПД - не менее 90% .
Потом на несколько минут включал нагрузку с током около 1.7A. И модуль и дроссель были заметно горячие, но терпимо.
Главное - не надо ставить большую емкость по выходу, иначе будет много дыма wink.gif
Не больше сотни мкф и желательно только керамику.
Harbinger
Кхм, керамика свыше 10 мкФ и вменяемых при этом размеров - изрядная ложка дёгтя. sad.gif
В модулях ещё ведь танталы стоят, 47...100 мкФ...как я понял, они "жить не мешают".
SKov
Цитата(Harbinger @ Sep 14 2009, 22:34) *
Кхм, керамика свыше 10 мкФ и вменяемых при этом размеров - изрядная ложка дёгтя. sad.gif
В модулях ещё ведь танталы стоят, 47...100 мкФ...как я понял, они "жить не мешают".

У меня стоит керамика максимум в одном корпусе 10 мкф (например, такой конденсатор виден на фотке вблизи индуктивности).
Просто увеличение фотки слишком большое, поэтому трудно понять, что корпус этого "толстого" конденсатора - это всего 1206.
А резистор , который там виден в нижней части фотки - это 0805 !!! Так что не так уж это запарно поставить 5-7 корпусов 1206, а в параллель к ним 1.0...0.1uF , а в параллель к ним 0.01. Конденсаторы у меня группируются в виде двух кучек - первая кучка непосредственно на выходе преобразователя, а вторая кучка - возле SIM300.
Harbinger
Да нормально! smile.gif
Будем пробовать, и даже постараемся ни одного чипа не сжечь (максов навернул 3 штуки, из 500). wink.gif
Electomehanic
Судя по даташиту для нашего случая (~4B), емкость кондесаторов на выходе должна быть не менее 22мкФ, причём неэлектролиты. Да и по объединённому входу EN и VIN_A емкость составляет от 4,7 мкФ.
SKov, а какие номиналы применяли Вы?

P.S. Прошу прощения, тока формулировал вопрос, уже появился ответ smile.gif
Rain171
Добрый день!

столкнулся с такой проблемой:

at+creg?

+CREG: 0,2

OK

на солько понимаю

2 - :не зарегистрировано, мобильное оборудование проводит поиск ново-
го оператора для регистрации

при этом производит и принимает звонки без проблем, однако с смс сообщениями работать отказывается1
что характерно: вчера смс отправлялись (правда приходили квадраты). думал может проблемы с сим картой - пробовал разные: МТС, Теле2 - 2 штуки, Би-лайн. Везде результат один и тот же.

Подскажите пожалуйста в чем может быть причина1

смс отправляю так:

at+cmgf=1

OK

at+cscs="GSM"

OK

at+csmp=17,167,0,25

OK

at+cmgs="89081779358"

> test
+CMS ERROR: 515
av-master
Rain171 у тебя фирменая отладочная плата?
если нет то схему выложи.
Rain171
Цитата(av-master @ Sep 24 2009, 13:13) *
Rain171 у тебя фирменая отладочная плата?
если нет то схему выложи.

http://www.starterkit.ru/html/doc/SK_LPC2378.pdf
CADiLO
Посмотрел.
Думаю что те кто делал эту плату, материалов по Симкому не читали. Резюме: работать ВОЗМОЖНО будет. Но вероятность глюков 50%.
Rain171
Цитата(CADiLO @ Sep 24 2009, 14:01) *
Посмотрел.
Думаю что те кто делал эту плату, материалов по Симкому не читали. Резюме: работать ВОЗМОЖНО будет. Но вероятность глюков 50%.

Вы прямо меня обрадовали...............:-(
может стоит внести какие-то изменения в схему, по мере возможности?
CADiLO
из "SIM300 seminar.ppt" проигнорировано почти все.

1. питание контроллера 3.3 вольта - значит во все линии последовательного порта идущие на модуль нужно поставить последовательные резисторы 100-200 ом - _Module FAQ.pdf

The standard level of module’s serial port is around 2.97V. If the MCU works at 3V3, there also needs a level matching. Some 100 to 200ohm resistors can be placed in series between each module and MCU.

2. Vdd_EXT с модуля завести на контроллер и только после его появления выводить ноги работающие с портом модуля из Z-состояния
3. VRTC, если нет батарейки на разъеме, висит в воздухе - емкость на GND обязательна.
4. резисторы и защита на симкарту
5. если вывод идущий на GSM_PWR не с ОК, то ключ обязателен.

естественно в программе для LPC учитывать инверсию этого ключа, а также правильно написать работу с портом - в третье состояние до появления VDD_EXT.

микрофонный вход прицепили к модулю - причем как-то странно, а про аудиовыход забыли.
и не поставить на такую навороченую плату декодер ДТМФ (???)

Это так, что сразу в глаза бросилось....
SKov
Цитата(Rain171 @ Sep 24 2009, 14:08) *
может стоит внести какие-то изменения в схему, по мере возможности?

Лично меня немного насторожило использование LM317.
На него поступает напряжение U_5 через два Шоттки, после чего с его выхода хотят снять 4V и 3.3V.
Мне кажется это весьма сомнительным. Или U_5 это совсем не 5V? Если это 9V, то все в порядке wink.gif
В остальном - ничего криминального при очень беглом просмотре не заметил.
Harbinger
Цитата(SKov @ Sep 24 2009, 16:45) *
Мне кажется это весьма сомнительным. Или U_5 это совсем не 5V? Если это 9V, то все в порядке wink.gif
Да 5 - если от USB питать. Диоды вроде ничто не мешало катодами соединить, падение со стороны USB было бы поменьше.
Но на разъём X2 можно подать что угодно; защиты от перенапряжения нет, и 6-вольтовый электролит на входе при этом как-то подозрительно смотрится...
Rain171
Собственно по питанию уже косяки выгребали!

Плату вообще брали в надежде что там все сделано "правильно" с целью научиться работать с gps и gsm. GPS освоили, уже сделали свою плату на ARM 7 и сейчас ее уже используем, с gps проблем не возникало.

Сейчас дошли до gsm и сразу столкнулись с такой проблемой: по нажатию кнопки и задержке ее на пару секунд запускаем модем, по истечению некоторого времени он уходил в режим сна! Долго думали в чем дело. Оказалось что ему просто не хватало питания, а так как батарейки не предусмотренно, то он и переходил в сон.

Решили проблему так: поставили дополнительно платку на питание от 12В с двумя DC/DC преобразователями с 12В на 5В, каждый по 1А. После чего напряжение на модеме 3,9В и теперь в сон не уходит rolleyes.gif

Сейчас посмотрели в даташит на dc/dc, который стоит на плате и закрались сомнения о возможности настройки gprs. В его даташите указано, что максимальный выходной ток равен 1.5А, а на сколько успели ознакомитьяс с модемом, то при работе в режиме gprs его потребление составляет 1,6-1,8А. Вот теперь думаем..............................

может кто прокомментирует?
есть соображения?
rx3apf
Цитата(SKov @ Sep 14 2009, 16:06) *
И дроссель по размеру несравненно меньше у ST1S10(см фото - дроссель меньше корпуса самого ST1S10!).

Да, а какой тип выбран ? Провод вроде бы достаточно толстый, но среди мелких I-core я так сразу что-то трехамперных (да и двухамперных тоже) не нашел. А решение действительно симпатичное, я уже купил 2576, а теперь сразу захотелось и такой вариант попробовать. Да, и на выход что ? 40 uF керамикой ?
SSSR
Здравствуйте, уважаемые гуру!
Собрался освоить SIM300D, почитал инфу на этом форуме. Сейчас хочется уже начать экспериментировать с железом - управлять модулем с компа АТ-командами. Покупать специализированную отладочную плату - пока не вижу смысла. Видел один самодельный макет - GSM модуль на базе SIM300D. Стоит ли заморачиваться с данным макетом или посоветуете что-то ещё? Меня там смущает то, что в COM используются только сигналы RX и ТХ. Может, для начала и этого достаточно? Или нужно реализовать полноценный COM порт?
SKov
Цитата(rx3apf @ Sep 24 2009, 21:00) *
Да, а какой тип выбран ? Провод вроде бы достаточно толстый, но среди мелких I-core я так сразу что-то трехамперных (да и двухамперных тоже) не нашел. А решение действительно симпатичное, я уже купил 2576, а теперь сразу захотелось и такой вариант попробовать. Да, и на выход что ? 40 uF керамикой ?

Дроссель LQH43C для поверхностного монтажа (типоразмер - 1812), максимальный ток что-то в районе800-900мА. Я собирался ставить пару в параллель. Но на этом токе (до ампера) он почти не грелся и легко держал удвоенный ток по несколько минут. В моей задаче нет длительных сессий GPRS, ток изредка подскакивает на пару секунд до 200-400мА, а среднее значение вообще в районе 5..30мА, поэтому мне хватило одного дросселя.
Про конденсаторы на выходе я уже писал. Можно керамика или керамика+тантал, но в общей сложности не советую превышать 100мкФ.
30-50мкФ керамики было вполне достаточно в моей задаче.

2Rain171
О среднем токе 1.7А только что базарили, не хочется начинать сначала.
Rain171
Да мне сейчас уже как бы только заключение интересно! Будет работать или нет, если нет то будем думать!
djoserzee
Доброй ночи!
Собрал SIM300DZ, все работает ... на AT+CPBS="SM" выдает ERROR ?
proxi
Цитата(djoserzee @ Sep 24 2009, 22:56) *
Доброй ночи!
Собрал SIM300DZ, все работает ... на AT+CPBS="SM" выдает ERROR ?

поздравляю
SKov
Цитата(Rain171 @ Sep 24 2009, 22:52) *
Да мне сейчас уже как бы только заключение интересно! Будет работать или нет, если нет то будем думать!

Думать надо было раньше, когда вы выход стабилизатора LM317 соединяли
с выходом импульсного DC-DC (типа - кто победит?).
А теперь уж думать поздно...
Работать может и будет, но не долго и не целиком... wink.gif
Rain171
Цитата(SKov @ Sep 25 2009, 00:08) *
Думать надо было раньше, когда вы выход стабилизатора LM317 соединяли
с выходом импульсного DC-DC (типа - кто победит?).
А теперь уж думать поздно...
Работать может и будет, но не долго и не целиком... wink.gif

Так ведь мы брали платку с надеждой на ее работоспособность!
SKov
Цитата(Rain171 @ Sep 25 2009, 09:16) *
Так ведь мы брали платку с надеждой на ее работоспособность!

Так это схема стартеркита??!! Я думал, что это первоначальный (прикидочный) набросок
для вашей собственной схемы... Круто! Остается надеяться, что рассматриваемая принципиальная схема
была специально искажена для исключения копирования устройства,
а на самом деле все сделано правильно и работает на ура wink.gif
Кстати, по поводу соединения выходов LM317 и DC-DC я сейчас подумал, что и сам часто так делаю. В том смысле,
что на схеме предусмотрены оба варианта, а на плате запаивается какой-о один. Так что может все не так плохо,
просто схема очень запутанно нарисована и требует дополнительных инструкций при сборке..
djoserzee
Проблемы с SIM300DZ S2-1019B-F000D, на AT+CPBS="SM" выдает ERROR
Как быть ?
Harbinger
Чтобы не заниматься гаданием, сначала подайте AT+CMEE=1, а потом уже AT+CPBS="SM". В ответ будет: +CME ERROR: xxx, где xxx - код ошибки. Вооружаемся мануалом по AT командам и смотрим, что этот код значит.
_shef_
Доброго времени суток.
У меня проблема - модуль SIM-300D не включается в принципе.
Все делаю корректно.
Питание 4В от DC/DC (TPS5430, дорого но уже поставил).
стартую от контроллера с питанием 3.0-3.1 В.
Есть проверенный алгоритм управления питанием как в даташите с POWERKEY и прочими делами.
Алгоритмы все отлажены - работает 50 устройств.

Отличие от работающих - DC/DC вместо аналогового IRU1030.
Питание смотрел - просадок нет, более того есть макетик - правда минимальный - там модуль с закороченым на землю PWRKEY прекрасно работает от TPS5430.

Проверил 4 модуля - тупо не подают признаков жизни - не светодиодом не UARTом.
Master of Nature
Цитата(_shef_ @ Sep 30 2009, 19:46) *
Доброго времени суток.
У меня проблема - модуль SIM-300D не включается в принципе.
Все делаю корректно.
Питание 4В от DC/DC (TPS5430, дорого но уже поставил).
стартую от контроллера с питанием 3.0-3.1 В.
Есть проверенный алгоритм управления питанием как в даташите с POWERKEY и прочими делами.
Алгоритмы все отлажены - работает 50 устройств.

Отличие от работающих - DC/DC вместо аналогового IRU1030.
Питание смотрел - просадок нет, более того есть макетик - правда минимальный - там модуль с закороченым на землю PWRKEY прекрасно работает от TPS5430.

Проверил 4 модуля - тупо не подают признаков жизни - не светодиодом не UARTом.

Было бы неплохо схему глянуть.
Master of Nature
Цитата(Master of Nature @ Oct 1 2009, 12:30) *
Было бы неплохо схему глянуть.

Про закорачивание PWRKEY на землю на форуме было сказано много.
Но чего в описании я не нашел - это что со входом VRTC сделали?
Оставлять его в воздухе нельзя - это приведет к нестабильности в работе.
_shef_
Цитата(Master of Nature @ Oct 1 2009, 11:59) *
Про закорачивание PWRKEY на землю на форуме было сказано много.
Но чего в описании я не нашел - это что со входом VRTC сделали?
Оставлять его в воздухе нельзя - это приведет к нестабильности в работе.

Про закорачивание я в курсе - но работает. Я просто говорил о макете.
VRTC к сожалению оставил в воздухе ибо 50 рабочих девайсов одобрили такой вариант. Сам думал что в этом причина - установка большой (3300.0) емкости не помогла.

Схему - это пожалуйста. Дабы не смущать общественность, части не касающиеся модулей - удалены.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Только давайте договоримся - проблема состоит в том, что модули не включаются совсем, а рассматривать вопросы связанные с тем что "можно было и без реле обойтись" или "ESD защита не там стоит" мы не будем ибо это делу не поможет.

Всем заранее благодарен.
Master of Nature
Цитата(_shef_ @ Oct 1 2009, 16:13) *
Про закорачивание я в курсе - но работает. Я просто говорил о макете.
VRTC к сожалению оставил в воздухе ибо 50 рабочих девайсов одобрили такой вариант. Сам думал что в этом причина - установка большой (3300.0) емкости не помогла.

Схему - это пожалуйста. Дабы не смущать общественность, части не касающиеся модулей - удалены.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Только давайте договоримся - проблема состоит в том, что модули не включаются совсем, а рассматривать вопросы связанные с тем что "можно было и без реле обойтись" или "ESD защита не там стоит" мы не будем ибо это делу не поможет.

Всем заранее благодарен.

В том то и дело, что свободно висящий VRTC приводит к случайным зависаниям.
Внутри СИМ300Д установлены часы, тактирующий сигнал от которых используется для запуска самого модуля.
По идее на этой ножке, при подаче питания, должно появлятся напряжение.

Возможные действия:
1) выяснить, что за модули и откуда они. Некоторые поставщики славятся своей недобросовестностью.
работает ли хоть один модуль из этой партии.
2) Включить PWKEY через транзистор, а не на прямую.
3) Убедится, что все линии, связанные с модемом до включения модема находятся в третьем состоянии.
4) Выдержать интервал между подачей питания на модуль и замыканием PWKEY.
SKov
Цитата(Master of Nature @ Oct 1 2009, 17:07) *
В том то и дело, что свободно висящий VRTC приводит к случайным зависаниям.

Можно узнать, есть ли какие-то материалистические объяснения этому загадочному явлению?
Пока есть напряжение VBAT, внутренний таймер питается от основного питания.
А когда его нет, то какие сбои в работе неработающего модуля могут произойти?
Разве что внутренний календарь сбросится - невелика потеря. А что еще?
CADiLO
Правильно - VRTC питается от внутреннего стабилизатора, а вот емкость снаружи, для исключения помех в его питании. Это как повесить 41T56 на контроллер и забыть зашунтировать ее питание керамикой.
Не забывайте что RTC выдает два прерывания в чипсете и естественно сбой прерывания нарушит работу.
Так что считайте что вешаете туда обычную блокировочную емкость.

А ПРОЩЕ ДЕЛАТЬ КАК НАПИСАНО В ДАТАШИТЕ И НЕ ВЫ....... (ДУМЫВАТЬ) ПРИЧИНЫ.
SKov
Цитата(CADiLO @ Oct 2 2009, 10:28) *
Правильно - VRTC питается от внутреннего стабилизатора, а вот емкость снаружи, для исключения помех в его питании.
...
Так что считайте что вешаете туда обычную блокировочную емкость.

Внимательно читаем даташит. Там четко написано:

There is a 10K resistance which has been integrated in SIM3XXDZ module used for limiting current.
You need only a coin-cell battery or a super-cap to VRTC Pin to backup power supply for RTC

В переводе на русский это значит, что между внешней батарейкой и внутренними часами есть 10к резистор,
который вряд ли помогает фильтрации чего-либо внутри модуля. Есть большая разница между
обычным конденсатором и super-cap (ионистор), который используется просто
как эквивалент батарейки.

Цитата
А ПРОЩЕ ДЕЛАТЬ КАК НАПИСАНО В ДАТАШИТЕ И НЕ ВЫ....... (ДУМЫВАТЬ) ПРИЧИНЫ.

С основами Вашей "религии" уже все знакомы, но не все ее разделяют.
av-master
Цитата
С основами Вашей "религии" уже все знакомы, но не все ее разделяют.

Те кто не разделяет. потом тут описывают глюки и возмущения на тему корявости sim300 ))
ИМХО через Cadilo проходит модулей и проблем больше, чем через кого либо на этом форуме.

К томуже + общение напрямую с производителем модулей позволяет ему Давать такие советы )
следование которым на 100% залог успешного девайса )

И вообще Такую тех поддержку еще нужно поискать...
CADiLO
Это не религия, а правило подтвержденное годами. Я не возражаю что в даташитах бывают ошибки, но и пишут их для того чтобы не занимались самодеятельностью. А если Вы считаете себя умнее работников Симком, так и напишите им что в SIM300DZ_HD_V2.07.pdf
таблица 5 - Do not keep pin open, it should be connected to a battery or a capacitor. -написана ересь.
Почему нельзя оставлять в воздухе я спрашивал у симкомовцев еще в 2007 во время визита к ним. Ответ выше.

Можете делать по своей религии, только не задавайте вопросы если начнутся сбои в работе..... Удачи.
SKov
Цитата(CADiLO @ Oct 2 2009, 13:27) *
Это не религия, а правило подтвержденное годами.

Человек ясно написал, что 50 экземпляров прекрасно работает и без аккумуляторов - ионисторов.
Могу добавить свои пять экземпляров в это-же кучу.
Так что есть разный опыт на эту тему.

Цитата
Я не возражаю что в даташитах бывают ошибки, но и пишут их для того чтобы не занимались самодеятельностью.

Я не имею ничего против даташитов и тоже всем рекомендую их читать. Просто для некоторых даташиты - это религия,
не подлежащая обсуждению, а для некоторых это предмет для осмысления и размышления.
Мой вопрос касался наличия правдоподобного ОБЪЯСНЕНИЯ необходимости аккумулятора или ионистора.
У вас никакого ОБЪЯСНЕНИЯ, кроме ссылки на библию, нет.
Это значит, что вопрос обращен не к Вам.
Цитата
Можете делать по своей религии, только не задавайте вопросы если начнутся сбои в работе..... Удачи.

Спасибо за совет, но я буду задавать те вопросы,
какие посчитаю нужными и интересными для меня, если они не противоречат правилам форума.
И Вам удачи!
Master of Nature
Цитата(SKov @ Oct 2 2009, 16:45) *
Человек ясно написал, что 50 экземпляров прекрасно работает и без аккумуляторов - ионисторов.
Могу добавить свои пять экземпляров в это-же кучу.
Так что есть разный опыт на эту тему.

Тут непонятно - какие модули с буквой Д или без - это во-первых.
А во-вторых, может партия попалась такая левая (самый простой вариант).
Либо закралась ошибка в реализацию.

Цитата(SKov @ Oct 2 2009, 16:45) *
Мой вопрос касался наличия правдоподобного ОБЪЯСНЕНИЯ необходимости аккумулятора или ионистора.

За истинность объяснения не ручаюсь - только предположение:
Если данный вывод (VRTC) оставить в воздухе - то пойдут помехи по питанию на часы. Из за этого часы будут или перезапускаться или еще как-то сбоить.
Что касается сбоев неработающего модуля - как раз часы запускаются раньше всего, когда питание подали, а кнопку еще не нажали.
Некий супервизор питания ждет, когда поверкей замкнут на землю на фиксированное время. Если из-за нестабильности часов, время будет измеряться неправильно, то супервизор не сможет определить, что кнопку нажимали правильное время и не запитает основную схему модуля.
SKov
Цитата(Master of Nature @ Oct 2 2009, 17:09) *
Тут непонятно - какие модули с буквой Д или без - это во-первых.
А во-вторых, может партия попалась такая левая (самый простой вариант).
Либо закралась ошибка в реализацию.

Левая - потому что работает без ионистора? Сомнительно...
Обычно бывает наоборот , левые партии НЕ работают, даже при соблюдении всех условий.

Цитата
За истинность объяснения не ручаюсь - только предположение:
Если данный вывод (VRTC) оставить в воздухе - то пойдут помехи по питанию на часы.
Из за этого часы будут или перезапускаться или еще как-то сбоить.

Тоже не очень убедительно.
Если бы речь шла о помехах по питанию, то вряд ли с ними можно успешно бороться
путем подключения внешнего конденсатора через внутренний резистор 10 к. Понятно, что сами часы почти ничего не потребляют, но это значит, что их можно было надежно зашунтировать каким-нибудь мелким конденсатором 0.01uF. Я склоняюсь к мнению, что ионистор нужен для того, чтобы сохранять какие-то данные в промежутках между длительными ВЫКЛЮЧЕНИЯМИ питания,
а не для гашения коротких импульсов по питанию.

А кто-нибудь из практиков может сказать, что у него целая партия не работала без этого конденсатора,
а после подключения вся партия заработала как надо?
_shef_
Да. Оживленный спор получается.
Я разгреб свою проблему. Могу поделится впечатлениями.
Мои 50 девайсов основаны на SIM300D - это для тех кто интересуется.

А дело, как мне теперь видится, оказалось в следующем.
В датахите может так написано, может я так понял, вобщем узрел я, что на POWERKEY надо подавать в высоком уровне >0,7*VBAT а в низком < 0,3*VBAT.
Так как у меня VBAT = 4,0 В - то 4*0,7 = 2,8 В.
Спрашивается, кто может мне запретить использовать уровни логического нуля и логической единицы при питании контроллера от 3.0 В, когда он в единице обычно выдает Uпит (скептики могут не согласиться).
Вот таким макаром и собраны эти 50 благополучно работающих девайсов. И именно так, без транзистора на POWERKEY'е.
Но, как оказалось, работают они как обычно только потому, что где-то глюк, который всем наруку. А именно - поскольку стабилизатор 3.0 В был куплен какой - попало, то выдает он 3,24 В. Это в допуске по пинам SIM300 (3,0+0,3) и этого более чем хватало для высокого (неактивного) уровня на POWERKEY.

В новых модификациях я пересмотрел стабилизатор и после расчета резисторов в стабилизаторе (ибо он аджастбл) поставил какие были под рукой. Результат - питание контроллера = 3.17 В. А это напряжение уже не продавливает POWERKEY до высокого уровня.

После просмотра семинара фирмы "ГАММА" (УКРАИНА) и консультации с ними непосредственно я узнал, что в POWERKEY'е есть внутренняя подтяжка - и что высокий уровень напряжения ему собственно как рыбке зонтик. Он сам выдает 3.6 в если этот вывод в воздухе.

Поскольку платы уже готовы, а они дорогие и их много, то никто туда биполяр пастить не будет. Поэтому было принято решение - если нежен низкий уровень для POWERKEY то выдаем контроллером лог 0. А если уж нужен высокий, то переводим пин в Z - состояние, а дальше SIM300 справится сам.

Вот такое получилось решение (2 дня уже работает - дальше посмотрим rolleyes.gif )
SKov
Цитата(_shef_ @ Oct 3 2009, 01:30) *
После просмотра семинара фирмы "ГАММА" (УКРАИНА) и консультации с ними непосредственно я узнал,
что в POWERKEY'е есть внутренняя подтяжка

wink.gif
Мы с уважаемым CADiLO уже устали призывать народ читать даташиты, а не пользоваться сомнительными источниками информации! wink.gif
В даташите в разделе 3.4.1.1 абсолютно русскими пикселами написано:
You can turn on the SIM3XXDZ by driving the PWRKEY to a low level voltage for a period time. This Pin is pulled up to VBAT in the module.

Цитата
Поэтому было принято решение - если нежен низкий уровень для POWERKEY то выдаем контроллером лог 0.
А если уж нужен высокий, то переводим пин в Z - состояние, а дальше SIM300 справится сам.

Все правильно. Если есть МК, то никто в здравом уме не станет лепить туда еще
и внешний транзистор, в дополнение к тому, который уже есть в самом МК.
Переводом вывода МК в режим ввода информации Вы можете получить (при внешней подтяжке)
как минимум на 0.7V больше Uпит МК. (больше трудно из-за кламп-диодов).
Для питания МК часто используют маломощные линейные стабилизаторы на 3.3V (токи маленькие, на общее КПД почти не влияет),
но даже если стабилизатор на 3V, то получается уровень на PWRKEY как минимум 3.7V, что вполне приемлемо.
А если взять выход МК без кламп-диода (такие бывают),
то можно сделать точно как в даташите, но без использования дополнительного внешнего транзистора.
Очень характерный пример победы науки над суеверием! wink.gif.
HARMHARM
Цитата(SKov @ Oct 3 2009, 11:08) *
выход МК без кламп-диода

Называется 5V-tolerant.
SKov
Цитата(HARMHARM @ Oct 3 2009, 12:24) *
Называется 5V-tolerant.

Бывает и просто открытый коллектор, точнее - открытый сток.
Вот из моих любимых ПИКов:
The RA4/T0CKI pin is a Schmitt Trigger input and an open drain output.
av-master
а я ставлю транзистор за 30 коп. (Укр) и не парюсь с уровнями подбором пинов и Глюками... чего и Вам желаю. а проц может у меня и при падении до 1.8 работать. PS bss138
_shef_
Цитата(av-master @ Oct 3 2009, 18:13) *
а я ставлю транзистор за 30 коп. (Укр) и не парюсь с уровнями подбором пинов и Глюками... чего и Вам желаю. а проц может у меня и при падении до 1.8 работать. PS bss138

Да, только когда контроллер на 1,8 В то уже абсолютно не важен тот транзистор - ибо модуль таких уровней может и не увидеть.

Цитата(SKov @ Oct 3 2009, 11:08) *
You can turn on the SIM3XXDZ by driving the PWRKEY to a low level voltage for a period time. This Pin is pulled up to VBAT in the module.

Сори, не дочитал laughing.gif
CADiLO
По поводу поверкея без ключа.
В одних добрых людей был следующий глюк - модуль и контроллер жили своей жизнью - то не включались, то не выключались....
Разбор полетов показал - на контроллер и модуль питание подавалось одновременно. Модуль питался 4.2, а контроллер 3.0 вольта.
Через внутренний подтягивающий резистор поверкея питание шло на ногу контроллера, а у того, пока не происходила инициализация, эта нога была входом. Далее ХЗ что там происходило внутри, но контроллер жил своей жизнью. То включал модуль самопроизвольно, то мог выключить непонятно почему. Порезали дорожки поставили моповские ключи - им в затвор резистор не нужен, полтергейст пропал, все стабильно работает.
Кому охота, может подвести под это теоретическую базу, если не жалко времени.
SKov
Цитата(CADiLO @ Oct 5 2009, 12:48) *
По поводу поверкея без ключа.
В одних добрых людей был следующий глюк - модуль и контроллер жили своей жизнью - то не включались, то не выключались....
Разбор полетов показал - на контроллер и модуль питание подавалось одновременно. Модуль питался 4.2, а контроллер 3.0 вольта.
Через внутренний подтягивающий резистор поверкея питание шло на ногу контроллера,

Ситуация непонятная. Если питание подавалось действительно одновременно, то через подтяжку (около 15к) и кламп-диод тек
в цепь питания МК дополнительный ток порядка 0.03mA. Что он мог испортить - непонятно. Завести МК?
Так он и так уже заведен... Поднять напряжение питания MK до недопустимых значений?
Ну, если общее потребление от стабилизатора, питающего МК, было меньше 0.03мА, тогда теоретически такое возможно.
Но в этом случае надо было не дорожки резать и полевики совать во все дырки, а поставить резистор на 15к
дополнительно в нагрузку стабилизатора МК.
Трудно что-то сказать определенное, когда причина глюков так и осталась не понята.

Цитата
Далее ХЗ что там происходило внутри
....
Кому охота, может подвести под это теоретическую базу.

wink.gif
Под ХЗ очень трудно подвести теоретическую базу. ХЗ - он и в Африке ХЗ.
Против ХЗ даже полевик не всегда помогает! Даже если он за 30 коп. wink.gif
av-master
SKov не забывай о таких понятиях, как "нечистые электромагнитные силы" ))

а также KMOP и nanoWatt при которых утечка по плате в 100KOHm, а то и 1MOHm? уже создает ОГРОМНЫЕ траблы.
Дмитрий2212
Извиняюсь может не в тему.Но чота не работает создание новой темы. Прошу помощи в следующем. Подключил SIM300 к СОМ порту. Хочу разобраться с СМС , там необходимо после текста подавать символ 1А. Как это можно сделать , программа позволяет писать строку в СОМ порт только в ASCII. Может у меня кривенькая программа. Если есть у кого опыт или программа позволяющая вводить в НЕХ подилитесь. Заранее всех благодарю.
Master of Nature
Цитата(Дмитрий2212 @ Oct 6 2009, 12:27) *
Извиняюсь может не в тему.Но чота не работает создание новой темы. Прошу помощи в следующем. Подключил SIM300 к СОМ порту. Хочу разобраться с СМС , там необходимо после текста подавать символ 1А. Как это можно сделать , программа позволяет писать строку в СОМ порт только в ASCII. Может у меня кривенькая программа. Если есть у кого опыт или программа позволяющая вводить в НЕХ подилитесь. Заранее всех благодарю.

Какая программа?
в принципе можно вводить символ с любым кодом, если зажав Alt набрать на дополнительной клавиатуре (NumPad) его десятичный код.
Если сами пишите программу - то это вообще не проблема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.