Harbinger
Oct 6 2009, 11:27
В гипертерминале (да в большинстве других терминалок тоже) - Ctrl-Z.
Цитата(SKov @ Sep 14 2009, 16:06)

И дроссель по размеру несравненно меньше у ST1S10(см фото - дроссель меньше корпуса самого ST1S10!).
Слова относительно дросселя (что он меньше soic8) беру назад.
Как оказалось, дроссель из серии LQH43C на ток около 850мА не дает достаточно надежный старт преобразователя,
особенно на емкостную нагрузку. Сгоревший вместе с преобразователем SIM300D заставил еще раз внимательно все
исследовать и перечитать доки. Следует признать, что рекомендация использовать совсем мелкий дроссель была плохая.
Я считал, что поскольку средний ток через дроссель очень небольшой, то короткие периоды повышенного потребления
дроссель вполне переживет, не расплавится, не перегорит. И как-то совсем не брал в голову, что при высоких токах
он может все-таки войти в насыщение, несмотря на разомкнутый сердечник. Видимо, так и произошло.
Резкое снижение индуктивности дросселя в режиме насыщения привело к выходу из строя силового транзистора
преобразователя несмотря на всевозможные защиты по току с прохождением 12в на GSM-модуль.
Вот и появился у меня первый горелый SIM300!
Поиск в Сети привел к неплохому апноту по применению преобразователя, и там многое не совсем так, как в даташите.
Другие рекомендации по выбору резисторов обратной связи, корректирующего конденсатора в цепи обратной связи
и по выбору дросселя. Там вообще рекомендуют брать дроссель с допустимым током не менее 4А и "не париться"

Короче говоря, сейчас дроссель сравнялся по размерам с ST1S10(см фото).
Дроссель из серии LQH55 на ток около 3А. Проверено всевозможными издевательствами над преобразователем,
работающем на 500мкФ в нагрузке при самых разных режимах активной нагрузки.
Думаю, теперь запас прочности достаточен.
А можно апнот обществу для пользы общего дела ?
Цитата(CADiLO @ Oct 9 2009, 10:00)

А можно апнот обществу для пользы общего дела ?
djoserzee
Oct 14 2009, 05:25
Подскажите, как правильно записать в ATMEL команду "AT+CPBS="SM"" ?
beavisgood
Oct 27 2009, 17:23
Добрый день уважаемые, скажу сразу с модемом работаю (работал....) первый раз, наделал немало ошибок, исправил, но похоже уже спалил???,... Помогите советом добрым!,
теперь по порядку, постараюсь каратенько.
Схему разводил на скорую руку, (подвернулась возможность заказать платы), почитал даташиты, но учел не все.
1. Питание беру от импульсника 5В, через два диода, получаю 4,1В (по ДШ можно до 4,5В), возле модуля электролит на 470Мкф, и 0,1мкф
2. Управляющий контроллер AVR, питание 5В, с модемом общается по TX и RX, обе линии через 330Ом+ стабилитрон 3,3В
(позже уже ознакомился а презентацией, и как правильно согласовать через буфер, но уже менять ничего не стал т.к. плата уже на руках)
3. Джампером переключаю линии для отладки на max232, на комп
4. RTS, DTR у модема оставил в воздухе.... на форуме уже нашел что один нужно на землю, другой к питанию модема подтянуть, но увы не успел, модем спалил....
5. в схеме по ошибке powerkey посадил на землю через 4,7к, потом уже разобрался и при сборке вместо него кнопку поставил.
6. Симку подключил напрямую, стабилитронов пока не нашел, вроде можно на 5,1В обычные поставить, но тоже не успел увы
7. Статус тоже не подключил, в общем остальные ноги модема я не трогал.
Теперь про мои эксперименты:
Первый раз включил, вроде нормально, погонял с компа АТ команды, работает. До этого по неграмотности питание вырубал на горячую. Только включался странно.... подаю на powerkey ноль 1,5-2 сек, модем включается, работает секунд 10-15, выводит call ready потом выключается, раз 10-15 попробую, бывает включится надолго удается с ним пообщаться, пару раз на него дозвонился, увидел в терменале ring.
Потом еще хуже началось, подаю питание на плату, включаю модем, или нет, с него идет только ЭХО, на сами команды реакции нет, на следующий день вроде это прошло. Вроде диалог с модемом наладил с горем пополам. Выключил normal power down, пошел спать, сегодня включаю, реакции нет никакой, модем пощупал греется градусов 40-45, померил напряжение на входе питание просело от обычных 4,1В до 3,3В короче модем ток большой стал потреблять, главное ни кто его не трогал, я уже всю голову сломал что с ним может быть? толи сгорел, толи прошивка слетела?
Подскажите кто бывалый, а то модем каждую неделю покупать, на такие эксперименты денег не хватит.
Цитата(beavisgood @ Oct 27 2009, 19:23)

... Помогите советом добрым!
...
...я уже всю голову сломал что с ним может быть? толи сгорел, толи прошивка слетела?
Подскажите кто бывалый, а то модем каждую неделю покупать, на такие эксперименты денег не хватит.
А что вам не ясно?
Прошибли чего то в модеме, вот он и кушает электричество
У меня тоже такой лежит (без D) - изоляционную прокладку на корпус забыл наклеить - он и коротнул какую-то линию интерфейса на плате на землю.
Теперь уровни странные и тоже слегка греется и глючит...
А по поводу ваших действий - у вас же все написано. Вот когда все пункты исправите, доделаете, и когда будет честное питание без всяких диодов - вот тогда только и могут у вас появиться вопросы, на которые будет иметь смысл отвечать.
А пока...
Цитата(beavisgood @ Oct 27 2009, 20:23)

Добрый день уважаемые, скажу сразу с модемом работаю (работал....) первый раз, наделал немало ошибок, исправил, но похоже уже спалил???,... Помогите советом добрым!,
Модем, похоже, приказал долго жить. Последняя надежда (слабая) - перепрошивка.
На будущее: Самое критичное место - хорошее питание. Все остальное уже не так критично.
Если модем сначала включается, начинает как-то "дышать",
а потом сбрасывается в начало процедуры инициализации - это самый верный признак, что он "не принял" ваше питание.
Гурман он, понимаете?!

)
Slonofil
Oct 28 2009, 08:42
Друзья, вопрос у меня не совсем по SIM300, а так, про вообще.
Очень меня интересует, как так буржуи делаю свои телефоны, что они от обычного аккумулятора работают по полмесяца. Взять вот к примеру телефоны Phillips. Да и Sony Ericsson хорошо держат. А ведь по ним и звонят, и играются, и СМСки пишут. Так же стоит учесть, что помимо модуля в телефоне есть ещё немаложрущий дисплей, подсветка клавиатуры, аудио-интерфейс и протчая, и протчая. А приснопамятный SIM300 жрёт 700 мА... если взять, к примеру, стандартный аккумулятор 760 мА/ч, то такой никак не больше часу проживёт. И это безо всяких разговоров. Батарейка кончится ещё "на подступах", пока модуль регистрируется в сети

. Вот и вопрос: это всякие буржуйские фирмы такие супер-модули на телефоны разливают, что они и позвонить, и в нет выйти, и поиграться, и музыку послушать, и всё это недельку-другую, или SIM300 жуть какой прожорливый? Не встречал ли кто функционально законченных модулей поэкономичнее?
Спасибо за внимание
Master of Nature
Oct 28 2009, 09:37
Цитата(Slonofil @ Oct 28 2009, 13:42)

Друзья, вопрос у меня не совсем по SIM300, а так, про вообще.
Очень меня интересует, как так буржуи делаю свои телефоны, что они от обычного аккумулятора работают по полмесяца. Взять вот к примеру телефоны Phillips. Да и Sony Ericsson хорошо держат. А ведь по ним и звонят, и играются, и СМСки пишут. Так же стоит учесть, что помимо модуля в телефоне есть ещё немаложрущий дисплей, подсветка клавиатуры, аудио-интерфейс и протчая, и протчая. А приснопамятный SIM300 жрёт 700 мА... если взять, к примеру, стандартный аккумулятор 760 мА/ч, то такой никак не больше часу проживёт. И это безо всяких разговоров. Батарейка кончится ещё "на подступах", пока модуль регистрируется в сети

. Вот и вопрос: это всякие буржуйские фирмы такие супер-модули на телефоны разливают, что они и позвонить, и в нет выйти, и поиграться, и музыку послушать, и всё это недельку-другую, или SIM300 жуть какой прожорливый? Не встречал ли кто функционально законченных модулей поэкономичнее?
Спасибо за внимание

Для начала - в режиме активного использования GPRS телефоны тоже долго не живут - садятся через час-другой.
те же модули СИМ300 в режиме сна потребляют порядка 5 мА, чего может хватить (при использовании 760 мА*ч) на 100-150 часов. А если модуль выключать - то и того больше.
Что касается остальной периферии - то она отношения к собственно GSM/GPRS не имеет. Так что вся экономия определяется самим разработчиком, а не указанным модулем.
Slonofil
Oct 28 2009, 10:27
Прямо сказка какая-то... чудеса да и только! И SIM300 у нас экономичный, то есть! А то, что при включении он 2А потребует - ничего вроде. Если я правильно понимаю, модулю требуется периодически пересылаться служебной информацией с сетью. Поэтому режим "5 мА" при постоянной работе (доступности) - это утопия. Или нет? (С). По поводу GPRS на память приходят картины, как тинэйджеры (это молодые люди такие) висят в аське/агенте с телефона часами - и ничего! И хвалёные Nokia N72 или iPod вполне себе работают часами. При том, что (и это я упомянул для создания пущего эффекту) в телефоне не один только GSM-модуль кушает. Как тут быть?
av-master
Oct 28 2009, 11:23
Да новые модули. вообще загадочные какието ) у меня девайс от пиккита 2 запитывался для прошивки. и Чудо. он запустился и работал (сим300) сам в шоке. т.е. или пик кит выдает такой ток. или ои стали меньше кушать ))
но факт 300-й + пик + GPS + активная антена... нормально работают от 3.7 вольта пиккита )))
Transistor
Oct 28 2009, 12:21
Цитата(Slonofil @ Oct 28 2009, 13:27)

Поэтому режим "5 мА" при постоянной работе (доступности) - это утопия. Или нет?
Нет. не утопия, а вполне реально, средний ток 4-6 мА в режиме Slow clock.
Slonofil
Oct 28 2009, 12:23
Цитата(Transistor @ Oct 28 2009, 16:21)

Нет. не утопия, а вполне реально, средний ток 4-6 мА в режиме Slow clock.
А сам этот режим может быть востребован в ситуации ежеминутного общения посредством GPRS с сайтом? Модуль планируется покупать под непрерывно работающее приложение, а не под железку, которая будет включаться раз в год.
CADiLO
Oct 28 2009, 12:43
Берем мобилку, емкость ее аккумулятора знаем, через порт вешаем на комп в качестве модема и ....
>>>>режим ежеминутного общения посредством GPRS с сайтом.
А не аськи-болталки. Потом скажете через сколько аккумулятор сядет.
Как-то пришлось с инета тянуть драйвера вечером. Оператор Life (не было другой карточки под рукой с активированым инетом) - через 3 часа свежезаряженый AKK на SAMSUNG X100 был высосан полностью - 900 mA/h. В обычном режиме (разговоры в среднем по 1-3 минуты) мне хватает зарядки на 5-6 дней.
Slonofil
Oct 28 2009, 13:34
Цитата(CADiLO @ Oct 28 2009, 16:43)

Берем мобилку, емкость ее аккумулятора знаем, через порт вешаем на комп в качестве модема и ....
>>>>режим ежеминутного общения посредством GPRS с сайтом.
А не аськи-болталки. Потом скажете через сколько аккумулятор сядет.
Как-то пришлось с инета тянуть драйвера вечером. Оператор Life (не было другой карточки под рукой с активированым инетом) - через 3 часа свежезаряженый AKK на SAMSUNG X100 был высосан полностью - 900 mA/h. В обычном режиме (разговоры в среднем по 1-3 минуты) мне хватает зарядки на 5-6 дней.
Спасибо, уважаемый CADiLO, именно Вашего комментария ждал больше всего. Как всегда, Ваше мнение полезно. Однако позвольте пару замечаний:
1. "Аськи-болталки" - это режим постоянного коннекта GPRS-соединения. Разве в этом режиме модуль есть 5 мА? Кстати, в моём приложении именно такой режим ежеминутного общения (служебные данные до 200 байт) и планируется;
2. SAMSUNGи вообще-то одни из самых жрущих, поэтому они как пример не очень удачны;
3. Если за 3 часа Ваш аккумулятор выдал всю ёмкость, то очевидно, что телефон (не лучший по потреблению SAMSUNG!) не мог кушать больше 300 мА, каковые я считаю вполне нормальным потреблением для современных GSM-модулей (не в пример SIM300). И вряд ли аккумулятор был "съеден" подчистую...
Вот такие размышления.
Harbinger
Oct 28 2009, 14:22
Цитата(Slonofil @ Oct 28 2009, 15:34)

300 мА, каковые я считаю вполне нормальным потреблением для современных GSM-модулей (не в пример SIM300).
"Не в пример" получится вообще всем модулям, т.к. отличия по потребляемому току в режиме GPRS в пределах 20% при прочих равных условиях. Похоже, КПД радиотрактов уже упёрся в потолок...
CADiLO
Oct 28 2009, 14:34
>>>>1. "Аськи-болталки" - это режим постоянного коннекта GPRS-соединения. Разве в этом режиме модуль есть 5 мА? Кстати, в моём приложении именно такой режим ежеминутного общения (служебные данные до 200 байт) и планируется;
Немного не так. 5 мА конечно не ест, но и нет большого трафика при работе в аське. Так, текстовые "плевки". А просто поддержать соединение потребление меньше, чем при трафике. Вот товарищ в теме "SIM300DZ. Передача более 100 байт " написал:
Сталкивался когда-то с такой же проблемой. Не пролазили пакеты больше определенной длинны. (по-моему байт 140). Причем с точностью почти до байта. В итоге оказалось что дорожка Vbat недостаточно толстая и как результат ограничение на длинну пакета строго пропорционально емкости кандера по питанию.
Можно убедиться померив ток при просто установленном соединении и прокачке файла приличного размера.
>>>>2. 3. ......
Ну уж извините, другого не было, это моя "рабочая лошадка" и как телефон полностью пока устраивает. Но думаю что можно сделать проще. Возьмите отладочную с модулем и любой приглянувшийся Вам телефон. И поставьте их в одинаковых условиях гонять данные.
И сравните.
Slonofil
Oct 28 2009, 14:42
Цитата(CADiLO @ Oct 28 2009, 18:34)

Возьмите отладочную с модулем и любой приглянувшийся Вам телефон. И поставьте их в одинаковых условиях гонять данные.
И сравните.
То есть, как я понял, Вы считаете, что SIM300 потребляет как и большинство GSM-модулей в современных телефонах (плюс-минус статистическая погрешность)? Вот именно на этот вопрос я и хотел знать ответ! Стоит ли вообще искать модули, дающие выигрыш по питанию более в двух раз по сравнению с нашим образцом - вот, собственно, цель моего словофлудия.
Спасибо большое за ответы!!
CADiLO
Oct 28 2009, 14:48
Вот например - LG KG130
http://freemarket.kiev.ua/103136/lg-kg130.htmlЕго схема практически идентична SIM300 - тот же чипсет и RF часть. Только добавлены индикатор и клавиатура.
Да программа внутри своя.
Прекрасно вписывается в статистику по потреблению.
av-master
Oct 28 2009, 17:51
Лично я, для увеличения срока автономной работы, планирую использовать модуль с более низким напряжением отключения. например 3.2 Вольта. чем не решение ?
Harbinger
Oct 28 2009, 18:25
Цитата(Slonofil @ Oct 28 2009, 16:42)

Стоит ли вообще искать модули, дающие выигрыш по питанию более в двух раз по сравнению с нашим образцом - вот, собственно, цель моего словофлудия.
Вряд ли. Разве что отбросить самые экстремальные по потреблению, а ля PIML (хотя касательно последних и других причин хватит).
Минимальное потребление в TX burst mode вроде у HiLo от Sagem... но и то в пределах пресловутых 20%. КПД усилителей мощности-то с появлением новых чипов растёт, но там ещё есть такая неизбежная пакость, как дуплексные фильтры; а в них с уменьшением размеров (а они таки уменьшаются) растёт затухание в полосе, и получается "так на так".
Если сильно интересны цифры, могу на досуге пройтись по даташитам десятка производителей и подтвердить; но это, в общем-то, любой может при наличии интереса... Есть, правда, нюанс: приведённые в даташитах цифры - для идеальной 50-Омной антенны; при рассогласовании могут заметно отличаться в любую сторону, в зависимости от конструктивного решения УМ. Но это уже камень в огород антеннщиков.
HARMHARM
Oct 28 2009, 18:58
Цитата(av-master @ Oct 28 2009, 19:51)

Лично я, для увеличения срока автономной работы, планирую использовать модуль с более низким напряжением отключения. например 3.2 Вольта. чем не решение ?
Бесполезно. У Li-ion ниже 3,7В заряда уже почти нет, напряжение быстро упадет до предельного. Много не выиграете.
stream
Oct 29 2009, 15:40
Цитата(Slonofil @ Oct 28 2009, 12:42)

Очень меня интересует, как так буржуи делаю свои телефоны, что они от обычного аккумулятора работают по полмесяца. Взять вот к примеру телефоны Phillips.
У меня маложрущий Philips 9@9d, один из первых этого семейства - в моих условиях реально держит 2 недели при нескольких минутах разговоров в день. И получилось оно не случайно - специально делали телефон с такими характеристиками. Соответственно выбирались технические решения. Например, процессоры есть очень похожие, но сделанные по разным технологиям с разным потреблением (сравнить, например, у того же Philips/NXP ARM обычный и ARM Cortex). Выверенная схемотехника (КПД схемы питания, сопротивления подтяжек - и в самой схеме, и внутри микросхем). Правильные алгоритмы в прошивке (работа по прерываниям, процессора в спящем режим большую часть времени). Плюс эти телефоны сделаны по принципу "отрубить все лишнее" - например, дисплей в режиме ожидания отключается ПОЛНОСТЬЮ - не подсветка гасится, а выключается экран целиком! (кто на него в кармане смотреть будет?).
В результате получается аппарат, который работает долго В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ. В режиме разговора выигрыш есть, но не так заметен - ибо когда начинается обмен с базой и она просит 2 ватта в антенну, миллиамперы разницы в потреблении уже никого не спасут.
Цитата(djoserzee @ Oct 14 2009, 08:25)

Подскажите, как правильно записать в ATMEL команду "AT+CPBS="SM"" ?
Вообще-то, не по адресу, ошиблись темой

Но, если уж есть вопрос...
При объявлении переменных:
flash char szATCPBS[] = "AT+CPBS=\"SM\"\x0d"; // выбираем записную книжку SIM-карты
В теле программы:
printf(szATCPBS);
Navstar
Nov 29 2009, 19:55
На днях взялся за проектирование дипломного проекта.
Необходимо создать готовое устройство и его опытный образец.
Достаточно ли такой схемы для подключения к ПК модуля SIM300DZ ?
Будет ли она работать при такой сборке? Чего еще не хватает и чем ее необходимо дополнить?
в качестве микросхемы для подключения к СОМ порту - микросхема MAX3232
Заранее спасибо
Будет ли она работать при такой сборке? Чего еще не хватает и чем ее необходимо дополнить?
Заранее спасибо
номиналы конденсаторов 0,1мкф
Master of Nature
Nov 29 2009, 20:32
Цитата(Navstar @ Nov 29 2009, 23:55)

Заранее спасибо
номиналы конденсаторов 0,1мкф
Есть несколько недочетов.
Самый явный - подключение не к тем контактам DB-9. Нужно использовать 2,3 и 5. По схеме подключены 5,7,8
Во-вторых, неправильная разводка СИМ-карты.
Кроме того, неясно качество питания модуля. Т.е. какой используется блок питания.
Так же, я бы рекомендовал подключить светодиоды "Status" и "NetLight"
Navstar
Nov 29 2009, 21:07
Master of Nature
спасибо
DB-9 это, как я понял, выход компорта
карта вроде бы имеет такую цоколевку
----------------
|VCC IO\
|RST NC|
|CLK GND|
------------------
Или это недостоверная информация?
Master of Nature
Nov 29 2009, 21:10
Цитата(Navstar @ Nov 30 2009, 01:07)

Master of Nature
спасибо
DB-9 это, как я понял, выход компорта
карта вроде бы имеет такую цоколевку
----------------
|VCC IO\
|RST NC|
|CLK GND|
------------------
Или это недостоверная информация?
Дело не в цоколевке, а в дополнительных резисторах. см. даташит на модуль.
И рекомендовал бы поставить защитные диоды, особенно, если схема лежит на столе.
Сами не заметите, как спалите вход сим-ки
Местный гуру по SimCom-у CADiLO много раз давал ссылки на рекомендации по применению данного модуля. В них во всех фигурирует ключевая фраза: до появления сигнала STATUS на входах модуля не должно быть никакого входного сигнала, даже логического нуля. Лучше подавать питание на max2323 через ключ, управляемый вышеозвученным сигналом. Так делается и в промышленных модемах.
И обязательно по питанию тантал или алюминиевый электролит приличной ёмкости в непосредственной близости от модуля.
Вот здесь много всяких-разных документов. Внимательно прочитайте, что касается данного модуля. Там важно буквально всё. Модуль весьма капризен в своих требованиях. Но, если их соблюсти, то всё прекрасно работает.
Navstar
Nov 29 2009, 21:23
в даташите сим300дз выводы подвешены на стабилитроны... в других схемах дополнены резисторами 22 (Ом) вы это имели в виду?
так же в одной из схем вывод симкарты IO подключен к выходу VCC симкарты через резистор 10 кОм... какая из этих разводок является достоверной?
В ссылке, что я дал ранее, есть всё.
Правильно и резисторы 22 Ом + стабилитроны - это защита от статики. И правильно, также, наличие 10кОм резистора - это подтяжка IO.
Master of Nature
Nov 29 2009, 21:34
Цитата(Navstar @ Nov 30 2009, 01:23)

в даташите сим300дз выводы подвешены на стабилитроны... в других схемах дополнены резисторами 22 (Ом) вы это имели в виду?
так же в одной из схем вывод симкарты IO подключен к выходу VCC симкарты через резистор 10 кОм... какая из этих разводок является достоверной?
есть все: и 22 Ома и 10 кОм и стабилитроны и кондер.
Стабилитроны рекомендуется не менее 5,1 В.
А еще лучше - сходить по вышеприведенной ссылке.
PS: на насколько секунд позже ответил
Navstar
Nov 29 2009, 21:39
Огромное спасибо Вам! Буду пробовать
av-master
Nov 29 2009, 22:09
и цоколевка симкарты неправильная. по ссылке выше уточните.
мне модуль выдает
+CMS ERROR: 515
что это за ошибка что то с СИМ картой?
Цитата(proxi @ Dec 5 2009, 02:28)

мне модуль выдает
+CMS ERROR: 515
что это за ошибка что то с СИМ картой?
Цитата
'CMS ERROR 515' is received in the following cases:
1. Sending a SMS when the SIM initialization is going on (after rebooting the module).
2. Reading a SMS immediately after booting the module when SIM initialization is not yet over.
3. Writing a SMS to the memory before SIM initialization is complete.
4. Sending more than one SMS at a time or sending a SMS when the response (OK or ERROR) for a previously sent SMS has not been received.
Цитата взята с:
http://www.microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GP...s%20-%20raznoe/
av-master
Dec 5 2009, 19:28
call readi - дожидаешся ?
начинать работу нужно только после call readi
andre_74
Feb 18 2010, 14:37
Цитата(visp @ May 1 2009, 23:29)

Когда идет вызов, или приходит смс STATUS "падает в ноль", про это где-нибудь написано? А моя программа проверяет статус перед тем как, что-то отправить или принять. И естественно, когда идет вызов я не вижу RING ведь STATUS показывает "ноль".
Действительно так? Как в этом случае происходит мониторинг микроконтроллером включен sim или нет?
Aurochs
Feb 20 2010, 11:17
Цитата(andre_74 @ Feb 18 2010, 16:37)

Действительно так? Как в этом случае происходит мониторинг микроконтроллером включен sim или нет?
Нет, конечно. Мужик, наверное, в запале STATUS и RI перепутал
Navstar
Mar 17 2010, 09:35
Удалось подключить, запустить и первоначально проверить его работоспособность...
Теперь возник следующий вопрос, для подключения его к МК(атмега 128) оставить ту же MAX3232 или подключать напрямую...
нужно ли переворачивать каналы TX RX? Или подключить через 2 микросхемы MAX3232?
Master of Nature
Mar 17 2010, 11:17
Цитата(Navstar @ Mar 17 2010, 13:35)

Удалось подключить, запустить и первоначально проверить его работоспособность...
Теперь возник следующий вопрос, для подключения его к МК(атмега 128) оставить ту же MAX3232 или подключать напрямую...
нужно ли переворачивать каналы TX RX? Или подключить через 2 микросхемы MAX3232?
MAX232 - это уже слишком круто.
Достаточно просто согласовать уровни. В простейшем случае - можно обойтись и без этого.
Но контроллер надо запитать пониженным напряжением (3.3 ... 4 В)
Rx и Tx указаны относительно каждого устройства.
Соответственно Rx (прием) модема должен подключаться к Tx (передача) контроллера и наоборот.
av-master
Mar 23 2010, 19:03
дожился
как определить что звонков нет или они есть? AT+CLCC ??? нужно узнать трубку положили или еще нет, и самому ложить...
Master of Nature
Mar 23 2010, 19:22
Цитата(av-master @ Mar 23 2010, 23:03)

нужно узнать трубку положили или еще нет, и самому положить...
Поймать сообщение NO CARRIER.
Еще вариант - выйти в командный режим и попробовать выполнить команду ATO.
Если связь прервана - выскочит сообщение NO CARRIER, иначе перейдет в режим передачи данных.
В любом случае лишняя команда ATH не повредит.
av-master
Mar 23 2010, 21:44
поймать немогу так как прийдется анализировать поток данных а мне это некчему .. да уже вроде и разобрался...
Romashki
Feb 9 2011, 08:24
Цитата(SKov @ Sep 14 2009, 20:54)

У меня стоит керамика максимум в одном корпусе 10 мкф (например, такой конденсатор виден на фотке вблизи индуктивности).
Просто увеличение фотки слишком большое, поэтому трудно понять, что корпус этого "толстого" конденсатора - это всего 1206.
А резистор , который там виден в нижней части фотки - это 0805 !!! Так что не так уж это запарно поставить 5-7 корпусов 1206, а в параллель к ним 1.0...0.1uF , а в параллель к ним 0.01. Конденсаторы у меня группируются в виде двух кучек - первая кучка непосредственно на выходе преобразователя, а вторая кучка - возле SIM300.
Здравствуйте SKov!
Подскажите по поводу ST1S10:
- сделано все по даташиту (по входу стоит 4,7 мкФ и 0,1 ) - курамика 1206
- по выходу поставили тоже керамику 2 по 10 мкФ 1206
- дросель точно такой как у Вас на фото 3,3 мкГ
при этом получили на выходе 4,07 В и максимальный ток 2 А (потом начинает все падать)
Грешу на монтаж (поскольку все это было собрано на макетке),собираюсь заказать платы.
Собственно вопрос - можно ли после керамики 2 по 10 мкФ ставить еще тантал чтоб пульсации погасить или лучше тантал ставить возле модуля или он вообще не нужен?
Спасибо.
ArtemKAD
Feb 9 2011, 09:12
А попробуй по входу емкость увеличить - преобразователю ведь надо откель-то энергию брать, а там от источника могут длинные провода мешать.
ЗЫ. Да и вообще... Ставить по выходу емкости больше чем по входу - как-то странно выглядит. Что касается пульсаций - только дополнительным LC-фильтром уже после преобразователя.
Romashki
Feb 9 2011, 09:54
Цитата(ArtemKAD @ Feb 9 2011, 11:12)

А попробуй по входу емкость увеличить - преобразователю ведь надо откель-то энергию брать, а там от источника могут длинные провода мешать.
ЗЫ. Да и вообще... Ставить по выходу емкости больше чем по входу - как-то странно выглядит. Что касается пульсаций - только дополнительным LC-фильтром уже после преобразователя.
Пробыл ставить по входу больше - нет эффекта.
На счет величин ёмкостей вход-выход - в даташите указанно именно так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.