|
Управление Шаговыми Двигателями с ПК, Помогите чайнику запустить и управлять ШД |
|
|
|
Apr 20 2009, 11:20
|
Из: Самара

|
Коротко о себе: 24 года, диод от транзистора отличу с 5 метров  , но в электронике по сути чайник. Моя цель: В целом все очень глобально - собрать фрезерный станок с ЧПУ управлением, вернее с управлением с ПК (пока двухосный, т.е. XY). Но, такую глобальную задачу в лоб не решить, поэтому я для себя все разбил на части. Если с механикой все более менее ясно, ее хотя бы пощупать можно, то с электроникой туго, но желание разобраться есть. Задача: для начала сдвинуть двигатель хотя бы на шажок, ну и позже научиться управлять шаговыми двигателями с ПК через LPT или USB. C теорией работы ШД познакомился, но, если честно еще имею белые пятна. Принцип действия и управления ШД теоретически понятен. Нужно теперь то, что имею превратить в рабочую систему. Имею я вот, что: 2 ШД от принтера HP и всю электронную начинку. Принтер достался мне "откуда-то", поэтому в его работоспособности я не уверен, хотя внешне он имел очень даже приличный вид. Слышал, что для запуска и упраления работой ШД необходим микроконтроллер и драйверы. Предполагаю, что лучше использовать родной МК для управления, это и экономия и, надеюсь, в моем случае легче должно быть. Все что есть общим планом. 2 Шаговых двигателя. Основная плата и еще какая-то...  На этой второй плате есть какая-то кнопочка и фотодатчик, предполагаю что в моем случае это лишнее. Шаговые двигатели имеют по 5 контактов. Плата крупным планом. - Разъем питания 24V (К сожаленю нет БП на 24, но есть на 12В, хотя если необходимо, то приобрету)
- Коннетор 1 ШД
- Коннетор 2 ШД
- Порт LPT, слева от него USB
- Возможно управлюящий МК, т.к. с обратной стороны именно к этой микросхемке идет основная часть проводников от коннекторов ШД. (Надпись на ней: "O8AHC4W" и "SN104484FNHR A")
На шаговых двигателях имеются такие надписи: 1) Mitsumi M35SP-8P шаг 7.5 градусов C2124-60190 2) NMB Thailand PM55L-048-HP69 C2164-60045-Tady12B Вроде задачу в целом описал. Народ, прошу помощи. С чего начать, что ковырять и нет ли возможности использовать как-то эту плату целиком? Ну или в крайнем случае что-то как-то перепаять из имеющегося. Только большая просьба, описывать на сколько терпения хватит подробно, т.к. повторяю, я с электроникой ранее так плотно не сталкивался.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 47)
|
Apr 20 2009, 11:29
|
Местный

Из: Kursk

|
Цитата(Arkano @ Apr 20 2009, 15:20)  Коротко о себе: 24 года, диод от транзистора отличу с 5 метров  , но в электронике по сути чайник. Моя цель: В целом все очень глобально - собрать фрезерный станок с ЧПУ управлением, вернее с управлением с ПК (пока двухосный, т.е. XY). Но, такую глобальную задачу в лоб не решить, поэтому я для себя все разбил на части. Если с механикой все более менее ясно, ее хотя бы пощупать можно, то с электроникой туго, но желание разобраться есть. Задача: для начала сдвинуть двигатель хотя бы на шажок, ну и позже научиться управлять шаговыми двигателями с ПК через LPT или USB. C Во первых движочки маловаты по мощьности,великоваты по шагу.С платой мороку при поверхностном знании электроники советую не затевать,а посему всё это можно выбросить! Если нужен станок закажите движки и драйверы готовые конструктивно оформленные дороже ,но реально будет работать , а времени меньше потратите.Поищите в нете "самодельный станок с чпу" и посмотрите как люди делают.
--------------------
"Если я в чем-то сомневаюсь, я возвращаюсь к началу"
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 11:39
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата Моя цель: В целом все очень глобально - собрать фрезерный станок с ЧПУ управлением, вернее с управлением с ПК (пока двухосный, т.е. XY). ... Задача: для начала сдвинуть двигатель хотя бы на шажок, ну и позже научиться управлять шаговыми двигателями с ПК через LPT или USB. Я бы поискал какую-нибудь плату с драйвером ШД из каких-нибудь стартеркитов (примеры - http://kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/cnc.php) и подключил бы ее к LPT-порту, заюзав вот такой софт - http://www.machsupport.com/А копать принтер - Вы закопаетесь.
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 11:44
|

|
Ну станок я собирался делать не больших размеров (поверхность стола ~А4) и высокая точность мне не нужна (вполне достаточно доли 1 мм). В то, что эти движки можно запустить и управлять ими я уверен. В качестве рабочей части выбран дремель. А делать я это собрался как раз из спортивного интереса, а не из-за того, что нуждаюсь в этом. К тому же по окончании работы планирую написать подробную статью для таких же как я, ведь материалов по этой теме достаточно мало. Имею свой сайт с посещаемостью 400 хостов в день. Лишний полезный контент был бы не лишним. По теме ШД на 95% сайтах рерайт двух-трех статей с одними и теми же схемами, но тут я натыкался на тему, где человеку помогли с подобной темой, правда у него были несколько иные цели и масштабы.
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 12:22
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Цитата(_Pasha @ Apr 20 2009, 14:49)  гугл по словам home CNC даст Вам столько оного, что Вы возненавидите эту тему  Берем быка за рога. Плату от притера выбросить, контроллер делать на меге, ШД использовать с доработкой. Затем всё выкрасить и т. дтп.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 12:28
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Arkano @ Apr 20 2009, 14:44)  Ну станок я собирался делать не больших размеров (поверхность стола ~А4) и высокая точность мне не нужна (вполне достаточно доли 1 мм). В то, что эти движки можно запустить и управлять ими я уверен. ... Точность механообрабатывающего станка и точность бумагопротяжки немного разные величины, достигаемые различными энергозатратами. В режиме перемещений холостого хода вы управлять от контроллера принтера сможете, я в этом не сомневаюсь. А перемещать сверлилку, это вряд ли. Стоит ли потраченное время этой задачи?
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Apr 20 2009, 12:30
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 12:50
|

|
Цитата(evgeny_ch @ Apr 20 2009, 16:22)  Плату от притера выбросить, контроллер делать на меге, ШД использовать с доработкой. Вот тут если можно подробнее... Что за мега??? По поводу точности, опять же вопрос. Ничто мне не мешает использовать редукторы и тем самым подогнать мощность и точность. Опять же я ничего еще не говорил про то, что буду двигать (инструмент с фрезой или рабочий стол с предметом обработки) Это все пока стороннее. Задача номер один - проверить работоспособность ШД, затем научиться им управлять. Пока я толком ничего тут не извлек. Просьба к модераторам - перенесите, плиз тему сюда: "В помощь начинающему". Сразу не заметил этого раздела.
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 13:51
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Arkano @ Apr 20 2009, 15:50)  Вот тут если можно подробнее... Что за мега??? Stepper Motor Controller. Цитата По поводу точности, опять же вопрос. Ничто мне не мешает использовать редукторы и тем самым подогнать мощность и точность Редуктор точности не улучшает, он может увеличить момент, пропорционально снижению частоты вращения. Цитата Опять же я ничего еще не говорил про то, что буду двигать (инструмент с фрезой или рабочий стол с предметом обработки) Это все пока стороннее. Слово станок предполагает технологический процесс, чаще механообработки, с перемещением детали либо инструмента. Цитата Задача номер один - проверить работоспособность ШД, затем научиться им управлять. Пока я толком ничего тут не извлек. Работоспособность ШД можно проверить без применения электропривода. Попробуйте тут извлечь что-либо кнопкой "поиск".
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 17:02
|

|
Начинаю задумываться о готовых драйверах и контроллерах...  А для моих движков такое подойдет? http://purelogic.ru/PDF/Controller/PLC002.pdfХотя есть и желание продолжить разбираться в этой теме.
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 19:13
|

|
Я "велосипед"-то повторить не могу, а вы, evgeniy_ch, предлагаете мне вообще в неизведанные дебри залезать...  Меня "кустарные" результаты работы вполне бы устроили. Нашел более менее понятную статью: http://www.radiofan.ru/circuit2/cnc.htm От нее наверно теперь и буду отталкиваться. Завтра все состыкую что понял и начну задавать более конструктивные вопросы...
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 20:28
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Arkano @ Apr 20 2009, 22:13)  Я "велосипед"-то повторить не могу, а вы, evgeniy_ch, предлагаете мне вообще в неизведанные дебри залезать...  Так ведь велосипеды уже изъезжены, а лёгкие пути исхожены. Цитата Меня "кустарные" результаты работы вполне бы устроили. Нашел более менее понятную статью: http://www.radiofan.ru/circuit2/cnc.htmНе ищите лёгких путей, не поддавайтесь кустарщине. Если уж кустарщина, то поприглядней. Цитата От нее наверно теперь и буду отталкиваться. Завтра все состыкую что понял и начну задавать более конструктивные вопросы...  С этим абсолютно согласен, отталкиваться нужно от конструктива, т. е. назначения "станка". Если это фрезерно-гравировальная машина, то здесь нужно искать компромисс между производительностью и точностью, для лазерного оборудования важнее скоростные параметры и т. д. Сначала принято выбирать кинематическую схему, а уж потом осуществлять её физически. В любом случае, сначала потребуются теоретические знания о возможностях ШД, уж если вам так хочется. Вы книжку Кенио читали?
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Apr 20 2009, 20:32
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 21 2009, 04:12
|
Местный

|
Цитата(stells @ Apr 20 2009, 20:31)  форум по станочкам: http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=indexа это примерно то, что Вы хотите сделать: [attachment=31992:PLRA4.pdf] кстати, очень недорогой станочек, 45 тысяч вроде... Не верю я в эти "китайские" станочки они больше на любителя(хлипкая механика),за такие деньги можно на погибающем машиностроительном,приборостроительном заводе купить нормальный станок с чпу и даже не эксплуатировавшиеся,чуть чуть разграбленные.Вот себе так и поступили купили ,подшаманили пока работает с тем чпу что было,заодно на нём и тестируем разрабатываемые приводы.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 21 2009, 04:28
|

|
Итак, строю фрезерно-гравировальный станок. Скорость обработки не принципиальна, поэтому ею можно жертвовать в пользу точности, но это скорее вопрос механики, которая пока рассматривается параллельно и не относится к этой теме. Строить что-то практически без знаний и сразу грандиозное не берусь, т.к. нужен опыт, вот на этой "кустарщине" я опыта и хочу набраться, т.е. в итоге хочу получить просто рабочий станок, а не станок с заданными характеристиками, повышеной точностью и высокой скоростью. Для поставленой задачи имею такие двигатели (пока на 2 оси (плоское фрезерование), но при успехе выковыряю еще несколько): По даташид не нашел ничего, т.е. движки для меня пока не опознаные, но на сколько я понял они униполярные на 24В и 5А  с 5 контактами. Сопростивление между всеми контактами кроме одного одинаковое, а с этим одним контактом в два раза ниже чем между остальными. На сколько я понял именно к этому контакту и подходит питание двигателя, а остальные управляющие для обмоток. Тут: http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/e_step2.htm#1 схема понятная, но без управления LPT. На схеме изображен шестиконтактный двигатель, но, вроде, именно тот "особенный" контакт и есть соединение 2-х, т.е. 5-ти и 6-ти контактные двигатели по сути одинаковые? Возможно ли именно эту схему переделать под LPT? Вернее прошу помочь с этим, я такое точно не осилю, хотя вроде там должно быть не сложно и кто-то наверняка уже подобное проделывал. В качестве драйверов хотелось бы использовать именно логику, лучше отечественную. На сколько я понял запчасти для контроллера и драйвера даже при использовании логики должны выйти в пределах 20$ Или я не на те детали смотрел? Кстати, вопрос может и ранний, но тоже важный - защита LPT. В большинстве схем предлагается оптопара, но есть люди, которые не советуют ее использовать. А просто поставить сопротивления. Согласно логике материнских плат там вроде как должны стоять защитные элементы, которые в случае больших токов пустят эти токи на питание материнки и не позволят сжечь контроллер LPT, для того что бы эти защитные элементы сработали и нужны сопростивления что бы они ограничивали этот ток (ну или примерно так). Вот использование таких сопротивлений и легче в реализации и вроде не хуже по надежности. Хотелось бы хоть какую-то защиту LPT сообразить, лишних денег и компа нет. Пока как-то так... Сегодня на работе еще всякое почитаю, увы, отсутствие клиентов это позволяет, кризис же... Вечером опять появлюсь со своими назойливыми вопросами. Надеюсь эту тему доброжелательные и терпеливые люди будут иногда посещать...  Кстати, всем спасибо кто отвечает...
|
|
|
|
|
Apr 21 2009, 06:02
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Arkano @ Apr 21 2009, 07:28)  Итак, строю фрезерно-гравировальный станок. ... Пока как-то так... Сегодня на работе еще всякое почитаю, увы, отсутствие клиентов это позволяет, кризис же... Вечером опять появлюсь со своими назойливыми вопросами. Надеюсь эту тему доброжелательные и терпеливые люди будут иногда посещать...  Кстати, всем спасибо кто отвечает... Тут хороший человек поделился своей разработкой. Цитата(Arkano @ Apr 21 2009, 07:28)  ... По даташид не нашел ничего, т.е. движки для меня пока не опознаные, но на сколько я понял они униполярные на 24В и 5А  с 5 контактами. Сопростивление между всеми контактами кроме одного одинаковое, а с этим одним контактом в два раза ниже чем между остальными. На сколько я понял именно к этому контакту и подходит питание двигателя, а остальные управляющие для обмоток. ... Смотрим тут и видим, что ваши двигатели слабоваты по моменту, мягко выражаясь. О чём вас уже предупреждали.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 21 2009, 07:10
|
Местный

|
Цитата(Arkano @ Apr 21 2009, 08:28)  Пока как-то так... Сегодня на работе еще всякое почитаю, увы, отсутствие клиентов это позволяет, кризис же... Вечером опять появлюсь со своими назойливыми вопросами. Надеюсь эту тему доброжелательные и терпеливые люди будут иногда посещать...  Кстати, всем спасибо кто отвечает... Везёт вам,а тут в кризис работы за троих навалили,а вообще если есть желание,то можете конечно попробовать ,но максимум что у вас получится это фломастером платы рисовать,на фрезерование сил у моторов не хватит,а так дерзайте.Защита LPTпорта- дело нужное и важное,я если есть силовые элементы,всегда использую опторазвязку,либо оптопары от NEC или ADUM.С опторазвязкой включать можно на"горячую"и ничего не сгорит!
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 21 2009, 18:34
|

|
Цитата Порвет ваши движочки от пяти ампер ( Да, это я прогнал...  Цитата Везёт вам,а тут в кризис работы за троих навалили Ну если учесть что я работаю на себя, а не на дядю, то мне отсутствие клиентов это плохо. Лан, речь не об этом. Тема для меня становится все яснее и яснее. Удивляет меня уверенность некоторых людей, что движков на фрезерование не хватит, хочу поспорить (не по тому что я уверен в обратном, а потому что хочу узнать по этой теме больше) Итак, фрезеровать я собираюсь не металл, а максимум дерево и не большой глубины. Полотно формата А4 и высотой максимум сантиметр при глубине реза 3мм. Ну на крайняк и рисование фломастером бы пошло для приобретения опыта. А там уж можно и двигатели реальные купить и более основательно ко всему подойти, но ведь нужно научиться и это хотелось бы сделать с минимальными затратами, если хотите кустарно и на коленке лишь бы работало. Я УЧУСЬ, а не делаю станок на экспорт...  Дерево дремелем при 10k rpm еще не горит и берется достаточно легко. Каких-то особых усилий прикладывать не приходится. К тому же, ведь встречаются люди, которые собрали подобные станки на болеее маломощных ШД от 5.25" дисководов или от старых винчестеров. А тут движки от принтера. А принтер порой так может зах@р@чить по рукам печатающей головкой что мама не горюй. При работе остановить ПЧ практически не возможно, в лучшем случае у вас получится так, что ремень станет проскакивать при том, что ремни используются не гладкие. Теперь матчасть...  Достаточно сложно мне далось вспомнить физику 6-го класса, где-то мог и накосячить Одним двигателем планирую двигать по горизонтали стол с "рабочим телом", а вторым по другой оси над столом смещать шпиндель. m= T / (k*r*g)T - момент на валу. k - коэфф. трения m - масса r - радиус шестерни g - ускорение свободного падения Судя по приведенным Евгением данным реальная тяга - 0.2Н*м при частоте 100 с копейками. Коэффициент трения для 8-ми подшипников качения примем очень завышено 0.18 k = 0.2 / (0.18 * 0.005 * 10) = 22кг по горизонтали Т.е. рабочий стол с "рабочим телом" должен уложиться в 20кило лищь для того, что бы его просто сдвинуть с места, по моему при моих масштабах станка вполне реально уложиться в 5-7кг, т.е. остальное пойдет именно на преодоление нагрузки от шпинделя. Чисто по субъективным оценкам при обработке дерева тем же дремелем ну никак я не прикладываю силу в 13 кило. Теперь по схеме В качестве драйверов пойдет такая микросхема для моих униполярных движков: ULN2004AN PDIP16 (~17р./шт.)? Если да, то может кто-то встречал схему ее подключения к ШД и контроллеру?
|
|
|
|
|
Apr 21 2009, 19:15
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Arkano @ Apr 21 2009, 21:34)  .. Теперь матчасть...  Достаточно сложно мне далось вспомнить физику 6-го класса, где-то мог и накосячить Одним двигателем планирую двигать по горизонтали стол с "рабочим телом", а вторым по другой оси над столом смещать шпиндель. m= T / (k*r*g)T - момент на валу. k - коэфф. трения m - масса r - радиус шестерни g - ускорение свободного падения Судя по приведенным Евгением данным реальная тяга - 0.2Н*м при частоте 100 с копейками. Коэффициент трения для 8-ми подшипников качения примем очень завышено 0.18 k = 0.2 / (0.18 * 0.005 * 10) = 22кг по горизонтали ... Странная у вас формула, ну да ладно. Дело в том, что на графике показано значение крутящего момента при PPS (импульсов коммутации в секунду), т. е. ваши 100 фактически на частоте приемистости. С учётом вашей редукции, поехать у вас ну никак не получается, только лишь малозаметные на глаз движения. Кстати, вы забыли про трение в направляющих и привод инструмента. Ну это мелочи впрочем, супротив вашей формулы.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Apr 21 2009, 19:51
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 21 2009, 21:07
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Arkano @ Apr 21 2009, 21:34)  ... В качестве драйверов пойдет такая микросхема для моих униполярных движков: ULN2004AN PDIP16 (~17р./шт.)? Если да, то может кто-то встречал схему ее подключения к ШД и контроллеру? Получается интересная картина. Механизм координатных перемещений не спроектирован, ШД не выбран, а драйвер уже применяем. Получается деревянный велосипед, однако. Микросхема, кстати, не подойдёт даже для этого ШД.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Apr 21 2009, 21:10
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 12:06
|

|
Я движки не выбирал, они у меня просто имеются... Цитата Хотя бы подумайте, что движки более мощные, чем ваши, используются для принтеров. Кстати, эти движки как раз из принтера струйного HP, я уже об этом говорил. И я до сих пор не могу понять, если люди строили на более слабых движках подобные станки, почему эти не потянут ничего??? К примеру тут: http://www.radiofan.ru/circuit2/cnc.htm человек взял следующее: "Для эксперимента был использован шаговый двигатель от старого 5,25-дюймов" дисковода и у него станок "может выполнять механическую обработку (сверление, фрезерование) пластмасс, текстолита. Гравировка по стали." Неоднократно натыкался на подобные станки с использованием ШД от принтеров. Уверен что в большинстве принтеров по мощности стоят примерно одинаковые движки. Или людям попадались более мощные модели?
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 12:41
|

|
Тут: http://vri-cnc.narod.ru/sam_cnc.htmЧеткая строчка есть: "От старого принтера можно взять только шаговые двигатели, для радиолюбительского станка они подойдут как нельзя лучше." Ну не промышленный станок я делаю... Маленький и простенкий хочу... Цитата посмотрите еще раз ссылку на фрезерный станочек, там двигатели стоят 57-го габарита Если имеется в виду диаметр, то у одного из моих движков диаметр 55мм.
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 13:57
|

|
Цитата(stells @ Apr 22 2009, 16:51)  пробуйте, понятное дело Вам не хочется сейчас особо тратиться, не будучи уверенным в результатах затеи. "как-то" работать Вы его заставите, но потом захотите, чтобы он работал "как настоящий", поэтому примите сразу конструктивные меры для возможности поменять движки Т.е. все-таки "как-то"  эти двигатели должны потянуть эту задачу? Да, мб я конечно захочу его превратить в "настоящий" поэтому действительно хотелось бы принять меры заранее. Тогда из этого всего новый вопрос: Если я соберу под эти двигатели схему примерно такого вида как тут: http://www.radiofan.ru/circuit2/cnc.htm то будет ли у меня возможность не перепаивая и не внося изменений подключить более мощные униполярные двигатели? Если без изменений никак, то как свести их к минимому? И еще раз повторю вопрос: Подойдут ли мне эти элементы к555тм7 (в качестве контроллера) и ULN2004 (в качестве драйверов)? P.S. Пока я теоретически не подготовлюсь и не буду на 99% уверен в правильности своих действий я не возьмусь делать. Поэтому я повторяю вопросы на которые толком не получил ответы и задаю вопросы которые еще не разобрал полностью. Извиняйте...
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 14:17
|

внештатный сотрудник

Из: МО, Медвежьи озера

|
Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 17:57)  Подойдут ли мне эти элементы к555тм7 (в качестве контроллера) и ULN2004 (в качестве драйверов)? ну человек же сделал. только по-моему с uln2004 какая-то ошибка, нет вроде бы такой микросхемки. Вам лучше поставить uln2803 (ток до 0,6А на каждый ключ), по одной на каждый двигатель - там 8 ключей и в случае перехода на более мощный движок, Вы сможете их запараллелить и еще одна очепятка там вроде бы есть: не 24В, 5А, а 24В, 0,5А... 5А - это сильно круто какие параметры у Ваших движков?: напряжение, сопротивление обмоток, ток, момент... Цитата(stells @ Apr 22 2009, 18:10)  только по-моему с uln2004 какая-то ошибка, нет вроде бы такой микросхемки сорри, есть
Сообщение отредактировал stells - Apr 22 2009, 14:13
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 14:25
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 16:57)  ... P.S. Пока я теоретически не подготовлюсь и не буду на 99% уверен в правильности своих действий я не возьмусь делать. Поэтому я повторяю вопросы на которые толком не получил ответы и задаю вопросы которые еще не разобрал полностью. Извиняйте...  Не болтайте ерунды, ответы вы получили. Трудно почитать ссылки? Вы здесь словоблудие развели, не относящееся к управлению ШД.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 14:54
|
Гуру

Из: РФ

|
Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 13:06)  Неоднократно натыкался на подобные станки с использованием ШД от принтеров. От Принтеров, а не от мыльниц. Хотя бы. Напрягитесь, найдите пару роботронов, там шаговик на привод каретки с неплохим редуктором и барабанчиком для _троса_. Это будет самый простой путь, чтобы начать, сделав работоспособный дырчик с маленьким авиационным моторчиком и цанговым патрончиком. Потом его выбросите и сделаете нормальный. А лилипутов своих лучше сразу детям подарить. Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 14:57)  Если я соберу под эти двигатели схему примерно такого вида как тут Под эти - хватит uln2003, там как раз 0.5А, только каналы лучше объединить по два, чтобы можно было шагать полный шаг двумя обмотками. Под более мощные движки сделаете более мощный и навороченный драйвер. Потому как к ним еще, по хорошему, ШИМ потребуется. зы: да, uln2803 лучше, но реже и дороже.
Сообщение отредактировал Огурцов - Apr 22 2009, 14:57
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 15:55
|

|
Цитата в принципе да. совсем нетрудно к порту подключить 2 микросхемки с движком и попробовать его покрутить... Теоретически не трудно все это выполнить, а когда живешь в пригороде и что бы что-то купить нужно день потерять, что бы съездить в город, не у Красной площади живут...  Но, что бы что-то купить нужно хотя бы определиться с тем, что именно. По поводу двигателй еще вопрос, у меня завалялся матричный принтер Oki формата А3. Но он рабочий, жаааалко, можно сказать музейный аппарат  Правда если в таком стоят достаточной мощности, то можно и его разобрать. Еще есть лазерник какой-то. По схеме я понял следующее: Цитата uln2803 лучше, но реже и дороже и в качестве драйвера подойдет, в т.ч. в случае установки более мощного движка. к555тм7 в качестве контроллера пойдет, раз на этот счет все молчат? Цитата Вы здесь словоблудие развели, не относящееся к управлению ШД. Это я еще не начал спрашивать какие доп. элементы с каким номиналом брать. Если кто забыл/не в курсе - я в электронике чайниГ...  Плиз, ну отнеситесь ко мне с пониманием...  Я реально хочу научиться управлять ШД и построить станочеГ, на эту тему не забью, поверьте.
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 16:11
|

внештатный сотрудник

Из: МО, Медвежьи озера

|
Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 19:55)  Плиз, ну отнеситесь ко мне с пониманием...  Я реально хочу научиться управлять ШД и построить станочеГ, на эту тему не забью, поверьте. понимаю но надо и реальные действия какие-то предпринимать. нет 2803, 2003 и т.д. - ставьте транзисторы и пробуйте. в той ссылке, что Вы приводили схемка на транзисторах была по-моему ТМ7 не контроллер, а триггер. нет его - берите любой, который есть под рукой
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 16:20
|
Гуру

Из: РФ

|
Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 16:55)  По схеме я понял следующее: и в качестве драйвера подойдет, в т.ч. в случае установки более мощного движка. Ну не на столько же лучше. Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 16:55)  к555тм7 в качестве контроллера пойдет, раз на этот счет все молчат? Для _этих_ движков сделайте _без_ контроллера. На LPT 12 выходов, хватит по четыре штуки на три движка. А по уму, чтобы не бороться с гемороем (aka программированием), для начала решите, при помощи какой программы будете управлять станочком. И под нее сделаете контроллер. Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 16:55)  Если кто забыл/не в курсе - я в электронике чайниГ... Вы скажите, в чем вы не чайник - учтем, при возможности. Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 16:55)  Я реально хочу научиться управлять ШД и построить станочеГ Опять все через...с ног на голову. Сначала постройте станочек. Померяйте моменты, необходимые для вращения винтов или что там у вас будет. Посмотрите в справочниках подачи для обрабатываемых материалов. С учетом того и другого выберите движки. А под выбранные движки - драйвер. Хотите, делайте наоборот и начинайте с дравера. Только что в этом случае получится, вам уже сказали.
|
|
|
|
|
Apr 23 2009, 01:12
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
ИМХО без соответсвующих знаний термеха и сопромата, а также и электроники, трудно будет построить станок (или станочек). Особенно при таких элементарных ошибках Цитата(Arkano @ Apr 22 2009, 03:34)  . m= T / (k*r*g)
T - момент на валу. k - коэфф. трения m - масса r - радиус шестерни g - ускорение свободного падения Подставляя размерности в формулы, получим кг = Н*м / [м / c^2] = Н*с^2, что не сходится. Если есть желание, и желание не пятиминутное, то нужно образовываться. Т.е. начать разбираться с механикой, электроникой... Тут никто не даст одного большого однозначного совета, как сделать это все. Такой путь нужно самому проходить.
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
May 10 2009, 10:18
|

|
Цитата(haker_fox @ Apr 23 2009, 10:12)  Подставляя размерности в формулы, получим кг = Н*м / [м / c^2] = Н*с^2, что не сходится. Не копался в формуле, но у меня проверка размерности сошлась: кг=Н*м/[м*(м/с^2)]=Н/(м/с^2)=кг еще один "метр" в размерности - от радиуса шестерни кажется
|
|
|
|
|
May 11 2009, 00:19
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Цитата(pelmen @ May 10 2009, 19:18)  Не копался в формуле, но у меня проверка размерности сошлась:
кг=Н*м/[м*(м/с^2)]=Н/(м/с^2)=кг
еще один "метр" в размерности - от радиуса шестерни кажется да, верно! Не в метре дело. Я ускорение по невнимательности за угловое принял... Цитата(haker_fox @ Apr 23 2009, 10:12)  Если есть желание, и желание не пятиминутное, то нужно образовываться. Т.е. начать разбираться с механикой, электроникой... Тут никто не даст одного большого однозначного совета, как сделать это все. Такой путь нужно самому проходить. А в остальном все верно...
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Jan 8 2010, 18:49
|

|
Цитата(dpss @ May 25 2009, 14:04)  Для всех любителей CNC и приводов положил на рапиду отличную книжку по ЧПУстоению. Начинающим читать обязательно. http://rapidshare.com/files/237013253/Theo...uring_.pdf.html20:36 08.01.2010 Error The file could not be found. Please check the download link.
|
|
|
|
|
Jan 15 2010, 14:11
|
Участник

|
Цитата(faraon_61 @ Jan 8 2010, 22:49)  20:36 08.01.2010 Error The file could not be found. Please check the download link. И что? Гуглем по названию в 1 минуту нашел и скачал. С той же рапиды
|
|
|
|
|
Mar 29 2010, 20:16
|

|
Цитата(sergeeff @ May 10 2009, 15:34)  Никак не возьму в толк, почему такое фанатичное желание реализовать управление ШД на рассыпухе? Ну посмотрите на сайте Toshiba - десяток контроллеров, для разных двигателей. Тот же Allegro (про него уже писал). Весь контроллер ШД - микросхема. Подцепите к чему хотите - готово! В чем идея изобретать велосипед? Почему фанатичное желание? Просто реализовывая управление шаговым двигателем, так сказать "на рассыпухе", можно получить нужные характеристики и параметры, а используя ту же Toshiba или Allegro, получаешь лишь то, что есть - шаг вправо, шаг влево - растрел. Пробовали указанные микросхемы пытались применить в одной из версий контроллера STMONO (характеристики см. примечание - http://www.gerelo.dp.ua/index/shd_kontroll...primenenie.html), так вот данные микросхемы мягко говоря слабоваты, очень нежные и для промышленного применения в контроллерах мало пригодны (хотя может быть и ошибаюсь, ведь бывают же и "слабые контролллеры" ШД). Поэтому дискретная реализация контроллера шаговых двигателей - это не изобретение велосипеда, а получение абсолютно нового продукта со свойствами не характерными для "бытовых" серийных микросхем. Поправьте меня если ошибаюсь!
|
|
|
|
|
  |