|
Молодой специалист, Выбор САПР для конструирования МПП |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Jul 8 2005, 12:10
|
Местный

|
Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 15:31) Доброе время суток , Господа! Я "молодой специалист". Помогите определиться с САПР для КОНСТРУИРОВАНИЯ МПП. Пока учился в универе для разработки ПП пользовался P-CADом. Когда пришел на предприятие, понял, что для ПРАВИЛЬНОГО конструирования МПП P-CAD не подходит. На форуме хвалят WG от Mentor Graphics. И "краем уха" слышал о CR5000 от Zuken. Где можно взять описания (datasheets) на данные пакеты для углубленного ознакомления с возможностями пакетов (на Mentor.com доступ к документации зарегистрированным пользователям). Большое СПАСИБО! http://www.megratec.ru/forum/О компании Компания Megratec (Mentor Graphics Technologies) зарегистрирована в марте 2001 года и имеет статус официального представителя компании Mentor Graphics с правом распространения всего спектра продукции Mentor Graphics на рынке России и СНГ. Персонал компании имеет десятилетний опыт работы с программным обеспечением Mentor Graphics. ftp://ftp.inlinegroup.ru/output/exp_docs/ftp://ftp.inlinegroup.ru/output/megratec_dxdesigner/ftp://ftp.inlinegroup.ru/output/exp_movieftp://ftp.inlinegroup.ru/output/fontshttp://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=20см. Zuken
|
|
|
|
|
Jul 8 2005, 13:39
|
Местный

Из: Республика Беларусь

|
Цитата(Владимир @ Jul 8 2005, 14:45) кто сказал, что не подходит. Все идет. но у каждого свой любимый разводчик.  Под конструированием ПП я подразумеваю не только раскладку проводников на печатной плате, но и выбор структуры сигнальных и потенциальных слоев, расчет перекрестных помех и наводок, электромагнитную совместимость компонентов и т.д. P-CAD не позволяет производить анализ данных характеристик  . А пока не накоплен ценный опыт, чтобы можно было "на глаз" все это прикинуть, необходим пакет, который бы помог получить этот опыт, хотя бы частично. P.S. rod СПАСИБО за ссылки!
|
|
|
|
|
Jul 9 2005, 05:25
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 23:09) Под конструированием ПП я подразумеваю не только раскладку проводников на печатной плате, но и выбор структуры сигнальных и потенциальных слоев, Я не знаю ни одного пакета, который бы помогал выбирать эту структуру. И не верю, что такой существует. Поскольку, с одной стороны, структура эта тривиальна, а с другой - нет формальных критериев для оптимизации. Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 23:09) расчет перекрестных помех и наводок Я не в курсе, разве какой-нибудь CAD может это более-менее достоверно посчитать? К тому же, мне за почти 30 лет работы такое не понадобилось ни разу. И ни от кого из моих коллег ни разу не слышал, чтобы им такое было надо. Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 23:09) электромагнитную совместимость компонентов Это как? Что-то из области фантазий, имхо Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 23:09) и т.д. P-CAD не позволяет производить анализ данных характеристик  Хотелось бы услышать хоть что-то, чего ПКАД не умеет, но умеют другие пакеты, и что было бы действительно нужно на практике, особенно начинающим. Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 23:09) А пока не накоплен ценный опыт, чтобы можно было "на глаз" все это прикинуть, необходим пакет, который бы помог получить этот опыт, хотя бы частично. Книжки надо читать, у опытных коллег учиться, и самому набираться опыта. А в существование "волшебного IDE" верится с трудом.
|
|
|
|
|
Jul 9 2005, 06:32
|
Местный

Из: Киев

|
Цитата Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 23:09) расчет перекрестных помех и наводок Я не в курсе, разве какой-нибудь CAD может это более-менее достоверно посчитать? К тому же, мне за почти 30 лет работы такое не понадобилось ни разу. И ни от кого из моих коллег ни разу не слышал, чтобы им такое было надо. Цитата(timon_by @ Jul 8 2005, 23:09) электромагнитную совместимость компонентов Это как? Что-то из области фантазий, имхо Имея радиофизическое образование, а также из собственного опыта скажу, что расчет Xtalk & EMI очень даже обязательна, особенно если ганяешь по плате "чувствительные" сигналы по несколько GHz. Так говорит теория. Кто-то возразит? Тогда, да, отвечу сразу, что есть и другая точка зрения. Зачем "наворачивать" плату, усложнять стекап, обходить помехи и сплиты, боясь отражений сигнала, если на практике можно сделать, скажем, "как есть", а потом проверить - работает или нет, стабильно ли? Так поступают некоторые и мои коллеги. Ведь в большинстве случаев одной итерацией мало когда обходится. К тому же, А почему никто не вспомнил Cadence Allegro SPB со всеми наворотами. Использую как базовый САПР. Все есть. Доволен.
|
|
|
|
|
Jul 9 2005, 09:54
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Цитата(vin @ Jul 9 2005, 16:02) Имея радиофизическое образование, а также из собственного опыта скажу, что расчет Xtalk & EMI очень даже обязательна, особенно если ганяешь по плате "чувствительные" сигналы по несколько GHz. Так говорит теория. Кто-то возразит? Пока что мне не приходилось разводить гигагерцовые приемники. В былые времена такая задача была очень маргинальной. Сейчас, с развитием блютусов и зигби, она выглядит более осязаемой, однако все равно вижу нужды разводить это самому: можно взять готовую разводку из аппликух. А EMI здесь опять не к месту упомянута. Цитата(vin @ Jul 9 2005, 16:02) Тогда, да, отвечу сразу, что есть и другая точка зрения. Зачем "наворачивать" плату, усложнять стекап, обходить помехи и сплиты, боясь отражений сигнала, если на практике можно сделать, скажем, "как есть", а потом проверить - работает или нет, стабильно ли? Так поступают некоторые и мои коллеги. Ведь в большинстве случаев одной итерацией мало когда обходится. Гм, "наворачивать" можно и вручную. На освоение добавочных фичек IDE можно угрохать больше времени, чем потом сэкономишь на их использовании. В конце концов, речь идет не о "наворотах" как таковых, а об их оптимальности: хорошая тулза в идеале должна позволять определить, где навороты жизненно нужны, а где без них позволительно обойтись. Уверен, что Ваши коллеги в основном просто "перезакладываются", используя эти "навороты" с запасом. А проверять все равно придется, несмотря на наличие/отсутствие навороченных IDE. Нет такой тулзы, которая гарантирует работу настолько, что можно обойтись без проверки. Мой товарищ, который занимается цифровым видео и работает на таких частотах (правда, сигналы там не такие "чувствительные" как в приемниках), использует Протел, и не жалуется что ему что-то не хватает. А Вы в повседнеыной жизни что используете из "наворотов" Cadence Allegro SPB?
|
|
|
|
|
Jul 13 2005, 10:03
|
Местный

Из: Киев

|
Цитата(=AK= @ Jul 9 2005, 11:54) А Вы в повседнеыной жизни что используете из "наворотов" Cadence Allegro SPB? Стандартный набор: PCB Editor - т.е. сам лайоут; PCB Router - она же Specctra; PCB SI - Signal Integrity для моделирования. Что Вас конкретно интересует?
|
|
|
|
|
Jul 14 2005, 11:45
|
Участник

|
Я лично ощущаю на себе все тонкости и сложности перехода с P-CAD на WG2004 и могу сказать, что совсем о них не сожалею. Даже если его (Expediton) использовать только как обычный разводчик, время проектирования в нем по сравнению с пикадом сокращается очень заметно. А если еще и захотеть развести, например диф. пары, или DDR память, то тут выбора просто не остается. Учитывая, что Expediton по умолчанию включает в себя интегрированный авторазводчик (не хуже, если не лучше спекктры), то не нужно что-то делать в одной среде (P-CAD), затем передавать спекктре, затем разводить в ней, потом опять забирать в п-кад (сам так делал много раз до expedition). Если человека не устраивает P-CAD, то выбор остается либо за продуктами от ментора, либо от каденса, IMHO.
|
|
|
|
|
Jul 22 2005, 20:31
|
Местный

Из: Республика Беларусь

|
Цитата(karabas @ Jul 14 2005, 14:45) Я лично ощущаю на себе все тонкости и сложности перехода с P-CAD на WG2004 и могу сказать, что совсем о них не сожалею. Даже если его (Expediton) использовать только как обычный разводчик, время проектирования в нем по сравнению с пикадом сокращается очень заметно. А если еще и захотеть развести, например диф. пары, или DDR память, то тут выбора просто не остается. Учитывая, что Expediton по умолчанию включает в себя интегрированный авторазводчик (не хуже, если не лучше спекктры), то не нужно что-то делать в одной среде (P-CAD), затем передавать спекктре, затем разводить в ней, потом опять забирать в п-кад (сам так делал много раз до expedition). Если человека не устраивает P-CAD, то выбор остается либо за продуктами от ментора, либо от каденса, IMHO. Уважаемый, karabas! Какие лично у вас возникли трудности при переходе от P-CAD к WG. Поделитесь ,пожалуйста, опытом решения данных трудностей. Спасибо.
|
|
|
|
|
  |