|
Выбор длины ВЧ-кабеля |
|
|
|
May 19 2009, 11:29
|
Местный

Из: С-Петербург

|
Доброго времени суток! Мне нужно соединить два ВЧ-блока 50-Омным кабелем RG-316. Разъемы на обоих концах - SMA. Центральная частота сигнала 200 МГц. Полоса 2 МГц. Оба блока на своих портах имеют КСВ не более 1.3. Как правильно выбрать длину соединительного кабеля (с учетом коэффициента укорочения 1.42), чтобы не вызвать ухудшение КСВ? Заблудился в трех соснах  Не могу вспомнить, чему должна быть кратна длина - нечетному числу длин волн, или нечетному числу четвертей волн. Помогите с расчетом, и скажите где можно почитать об этом поподробнее. Заранее благодарен.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
May 19 2009, 18:50
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(soldat_shveyk @ May 19 2009, 21:29)  Не соглашусь. Так, как Вы говорите было бы только в том случае, если КСВ = 1.0 то есть идеальная чисто активная нагрузка. Реальная нагрузка имеет какую-то конкретную реактивность. Наблюдая на векторном анализаторе частотную характеристику S11 я заметил следующее: если нагрузку подключать напрямую к порту анализатора, то кривая S11 имеет гладкую форму, а если подключатся через отрезок кабеля, то на графике S11 появляется некторая волнистость. Средняя величина не изменилась, но появились максимумы и минимумы. Подключив через несколько кабелей разной длины, я все время наблюдал смену характера волнистости. Подбирая длину кабеля можно попасть на минимум и несколько улучшить ситуацию. Поэтому очень интересно понять сущность этого явления и научиться управлять им. Отсюда и вышеизложенный вопрос. 1.Первый совет - откройте все-таки учебник и почитайте что нибудь по линиям передач. 2. В идеале, если вы измеряете S11 относительно 50 Ом через кабель с W=50 Ом, то модуль S11 не зависит от длины кабеля (если не учитывать потери в кабеле)по определению. В этои случае S11 зависит только от нагрузки. 3. Волнистость S11, которую вы наблюдаете -это обычное явление в случае недостаточно хорошей заделки кабеля. В этом случае вы наблюдаете биение 2-х неоднородностей. Одна из них -нагрузка или неидеально заделанный разъем на этом конце, а вторая - неидеально заделанный разъем на входе прибора. В принципе, неоднородности заделки кабеля компенсируют друг друга, если электрическая длина кабеля кратна нечетному числу четвертей длины волны. Но это в случае равенства этих неоднородностей (кабели заделаны одинаково плохо).
|
|
|
|
|
May 20 2009, 06:01
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата А по поводу учебника - какой посоветуете? Желательно что-то с практическим уклоном, я не студент, и в времени на изучение теории у меня нет. Какой найдете. Кстати, биения еще могут быть, если кабель некачественный.
|
|
|
|
|
May 25 2009, 10:46
|
Частый гость

|
Цитата(soldat_shveyk @ May 19 2009, 20:29)  Наблюдая на векторном анализаторе частотную характеристику S11 я заметил следующее: если нагрузку подключать напрямую к порту анализатора, то кривая S11 имеет гладкую форму, а если подключатся через отрезок кабеля, то на графике S11 появляется некторая волнистость. Это может быть по 2 причинам - неидеальный кабель с разъемами , или (и) неидеальный измерительный мост(тогда ,даже если и кабель идеалный-волнистость все равно будет.
|
|
|
|
|
Jun 7 2009, 08:27
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Цитата(Aner @ Jun 7 2009, 01:25)  если нагрузка чисто активная, тогда распределения амплитуд ( максимумов) через лямда/2. Всегда через λ/2, определяется фазовой скоростью в линии. Активная составляющая нагрузки будет изменять амплитуду отраженнной волны, а реактивная - смещать максимум (минимум) стоячей волны от конца линии, к которому нагрузка подключена.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Jun 7 2009, 09:14
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Цитата(Aner @ Jun 7 2009, 13:07)  я бы поправил ... сдвигать а не смещать, и не один максимум а все максимумы. В общем то да, естественно, что вся картинка смещается (сдвигается  Чем Вам так "смещение" не нравится?). Имеется в виду, что при КЗ/ХХ или активной нагруке меньше/больше Zв, минимум/максимум напряжения, находящийся в сечении подключения нагрузки, при наличии реактивной составляющей нагрузки будет смещен.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|