|
Управление магнетроном |
|
|
|
May 25 2009, 15:18
|

|
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: Каким оптимальным методом можна управлять напряжением на магнетроне(тот что стоит в микроволновках). Сначала я думал что можна это делать с помошью транзисторных ключей... Которые будут управляться сигналами с МК. Тоесть есть трансформатор на первичную обмотку подается напряжение, и есть(думал взять) 4 вторичных обмотки и на них стоят эти "ключи" подавая на них сигнал можна решать сколько напряжния нужно снять... Таким образом я хотел регулировать мошность самого магнетрона. Все вроде хорошо но есть небольшое НО, в ключах надо использовать транзисторы - а поскольку на магнетрон нужно большое напряжение то нужны мошные транзисторы(ну естествено к ним нужны какието радиаторы(или куллеры) и это все добро будет стоить дороговато). Вообщем это решение не годится. Знаю что можна управлять напряжением с помошью ШИМ регулятора... Но вопрос в том что если бы я управлял не переменным током было бы все отлично... В интернете искал и нашел очень мало инфы по теме "Управление мошностью магнетрона". Единственное что нашел(это принципиальная схема микроволновки) но в ней я не могу разобратся. Здесь скачатьИнтересуют некоторые вопросы: Какой микроконтроллер вы порекомендуете использовать в простенькой микроволновой печи(индикация, управление мошностью, временем, несколько датчиков, ну естественно управление двигателем(через ключь либо он работает либо не и управление магнетроном)? Раскажите или киньте ссылку на литературу в которой сказано каким образом осуществляется управление Магнетроном в данной схеме(также интересен вопрос Что должно подаватся из МК на этот драйвер)? Если вы набросаете или кинете ссылку на более простой вариант решения - поделитесь) Буду очень благодарен)
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 27)
|
May 25 2009, 18:22
|

|
Нет) Если бы так все было просто я бы поставил один транзисторный ключь(как в случае управления двигателем) и не парил себе мозги. В моей микроволновке мошность её можна выставить. Естественно если она выставляется маленькой то и питание на магнетроне тоже маленькое. Во всех микроволновках(тех что я находил схемы) сам магнетрон питается такой вот схемой: Положительная полуволна. Заряжается кондёр: (стрелками показано движение электронов, отрицательных зарядов). Отрицательная полуволна. Напряжение на заряженном кондёре суммируется с напряжением обмотки и подаётся на нагрузку - магнитрон:  Мошность излучения магнетрона прямо пропорционально питанию которое подается либо на первичку(как в этой с хеме) либо нужно снимать непосредственно со вторичных обмоток через транзисторные ключи(но это не вариант) Вопрос! Как они в наших современных микроволновках меняют мошность излучения магнетрона? Буду рад любым толковым идеям и вопросам...
|
|
|
|
|
May 25 2009, 21:21
|

Знающий

|
Цитата(Ko3bIPb @ May 25 2009, 23:22)  Во всех микроволновках(тех что я находил схемы) сам магнетрон питается такой вот схемой:
Вопрос! Как они в наших современных микроволновках меняют мошность излучения магнетрона?
Буду рад любым толковым идеям и вопросам... Занятные картинки, при В. Маяковском про буржуев также наглядно рисовали. Одна из разновидностей удвоителя напряжения. Подсказали вам правильно - мощностью магнетрона управляют при помощи ключа (симистора) в цепи первичной обмотки высоковольтного трансформатора. Когда полуволны чередуются непрерывно, магнетрон работает на максимальной мощности, а когда между волнами появляются паузы мощность уменьшается. Магнетрон не лампочка Ильича - при маленьком напряжении работать не будет. Могу порекомендовать книжку: Сапунов Г.С. Ремонт микроволновых печей. IMHO там есть ответы на ваши вопросы.
|
|
|
|
|
May 25 2009, 22:31
|

|
Спасиба) За совет и книгу.
Ище вопросик, какой микроконтроллер взять для описаной выше деятельности?
|
|
|
|
|
Oct 8 2009, 22:59
|

|
Ko3bIPb Получилось управлять магнетроном?
У дальнобойщиков есть микроволновки с питанием от 24-х вольт. Там стоит ИБП с 24-х на ~4kV + ~3.5V floating для подогрева. Так там регулировка по току через магнетрон и поэтому мощность можно плавно менять. Непомню где, но слышал, что есть так же микроволновки для 220 вольт на ИБП.
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 08:28
|
Участник

Из: Тула

|
Я бы не пытался управлять мощностью изменением тока магнетрона. Магнетрон вещь весьма специфическая и генерация энергии у него начинается только при превышении определенного порога напряжения. Например в Data Sheet на OM75S указан диапазон напряжения анода 4..4,3кв. Самый простой путь управления- включение/ выключение питания магнетрона, как это и делается обычно в микроволновках. Плавная регулировка мощности возможна только при питании магнетрона импульсами высокого напряжения. Но большой вопрос, допускает ли твой магнетрон такой режим работы.
|
|
|
|
|
Mar 14 2010, 14:20
|
Участник

|
Насчет микроконтроллера не все так просто! АТmega8 у меня при включении магнетрона зависает. Сказывается СВЧ! Говорят PIC более помехоустойчив к наводкам. Ну и экраны придется лепить похоже! И плату разводить с учетом СВЧ! Гемор еще тот!
|
|
|
|
|
Mar 14 2010, 14:50
|
Местный

Из: e-burg

|
Цитата(RuSTer @ Mar 14 2010, 17:20)  Насчет микроконтроллера не все так просто! АТmega8 у меня при включении магнетрона зависает. Сказывается СВЧ! Говорят PIC более помехоустойчив к наводкам. Ну и экраны придется лепить похоже! И плату разводить с учетом СВЧ! Гемор еще тот! магнетрон ведет себя как стабилитрон на 3 кВ. Выше напряжение- он пробивается и генерит, ниже - запирается. А так как характеристика крутая то ток при открытом магнетроне резко увеличивается при малом изменении напряжения. Поэтому единственно правильное решение по управлению мощности выдаваемой магнетроном - его импульсное включение- ШИМ. В бытовых микроволновках обычно период включения около 20 секунд и мощность регулируется включением магнетрона в этом периоде от 1 до 20 сек. т.е P=Pmax*t/20 В инверторных СВЧ типа PANASONIC период управления менее 1 сек (сейчас уже не помню) и тоже управление ШИМом. А если СВЧ у вас влияет на АТmega8- в топку такую микроволновку и яйца подальше.. Но, скорее всего, на МК влияет не СВЧ, а броски тока включения/выключения магнетрона, если вы не делали дырок в камере
Сообщение отредактировал wla - Mar 14 2010, 14:52
|
|
|
|
|
Mar 15 2010, 15:30
|
Местный

|
Цитата(Integrator1983 @ Mar 15 2010, 13:07)  Мощностью магнетрона от микроволновки можно управлять 2 способами: - вкл/выкл (квазиимпульсный режим - если не важна стабильность СВЧ-излучения); - классический регулируемый источник тока (мощность СВЧ постоянна, зависит от приложенного тока). Вы пробовали управлять током? Поделитесь опытом. Очень интересно, во что это выливается по реализации.
|
|
|
|
|
Oct 20 2010, 16:47
|
Профессионал

Из: Россия Волгодонск

|
Цитата(microstrip_shf @ Oct 20 2010, 19:32)  Если в разрыв анодной цепи у магнетрона воткнуть триод типа ГИ-7Б, то можно сеткой триода изменять ток через магнетрон и даже зафапчировать его. У магнетрона есть зависимость изменения частоты от тока через него текущего. Да теоретически можно. Но при этом СВЧ печка превратится в в "радилокатор" по цене. Особенность питания магнетрона в СВЧ печи это синусоидальные полуволны. поскольку напряжение "переменно" А магнетрон генерирует на нескольких значениях напряжения на аноде то при прохождении полуволны магнетрон выдает несколько пачек излучения на напряжениях генерации. Дешево и сердито и не нужно стабилизации. Вообще читайте теорию работы магнетронов клистронов ЛБВ ....
|
|
|
|
|
Oct 22 2010, 08:54
|
Участник

|
Добрый день,
Во-первых, есть инверторные печи и стандартный блок от панасоника в них. Управляется ШИМом с определенной последовательностью включения/ответа для зажигания и разогрева. По схеме обычный однотактиник с умножителем на выходе, напряжение постоянное 4кВ и цепь рекуперации довольно примитивная. Задает и стабилизирует мощность, измеряет потребляемый ток. КПД низкий, при больших нагрузках горит первичка транса.
Во-вторых, ничего сложного не вижу в том чтобы сделать более продвинутый такой блок на NEC микроконтроллере.
|
|
|
|
|
Oct 22 2010, 15:12
|
Участник

|
Я знаю. Схема есть. Даже блоки такие на работе есть.
|
|
|
|
|
Oct 22 2010, 16:20
|
Местный

|
Цитата(wave48 @ Oct 22 2010, 19:12)  Я знаю. Схема есть. Даже блоки такие на работе есть. А как схему посмотреть?.. У меня один блок такой полетел..
|
|
|
|
|
Oct 25 2010, 11:29
|
Участник

|
Подробной оказывается нет, только вот такая.
|
|
|
|
|
Oct 26 2010, 06:43
|
Участник

|
Утро доброе, Цитата Присутствуют два элемента в корпусе sot23-5 Q4 и sot23-3 Q3 такая же история с Q701, соответственно Q6 и Q7 На оптрон IC702 подается просто сигнал вкл. или что то сложнее? Управление не примитивное. Сначала подается ШИМ 90% частотой 200-300Гц и ожидается ответ с выходного оптрона, затем ШИМ 20% около секунды, затем опять 90%, только затем ШИМ заданной мощности. Блок отвечает делением частоты на два, если такой ответ пропадает, то сработала защита, тогда повторяем запуск. Вот примерчик кода для работы с ним для NECa: Код #pragma vector = INTTM00_vect //ØÈÌ ïåðèîä __interrupt void isr_INTTM00(void){ if(set.mag.bits.start){ TMMK02 = 1; switch(set.mag.bits.mode){ case 0: //íà÷àëî âêëþ÷åíèÿ 100ìêñ ìàêñèìàëüíîãî ØÈÌà if(set.mag.bits.count > MAX_TIME){ set.mag.bits.count = 0; set.mag.bits.pwm = MIN_PWM; set.mag.bits.mode = 1; } break; case 1: //íàãðåâ êàòîäà if(set.mag.bits.status){ set.mag.bits.count = 0; set.mag.bits.pwm = MAX_HEAT_PWM; set.mag.bits.mode = 2; } if(set.mag.bits.count > HEAT_TIME){ set.mag.bits.count = 0; set.mag.bits.pwm = MAX_HEAT_PWM; set.mag.bits.mode = 2; } break; case 2: //100ìêñ ìàêñèìàëüíîãî ØÈÌà if(set.mag.bits.count > MAX_TIME){ set.mag.bits.count = 0; if(pid.on){ set.mag.bits.pwm = pid.pwm; }else set.mag.bits.pwm = WORK_PWM; set.mag.bits.mode = 3; set.mag.bits.on = 1; } break; case 3: if(rs.power_set){ set.mag.bits.pwm = rs.set_pwm; }else{ if(pid.on){ set.mag.bits.pwm = pid.pwm; } } break; } }else { set.mag.bits.pwm = 0; } if(set.mag.bits.damage)TDR02 = 0; else{ if(rs.plog.bits.MAGN)TDR02 = set.mag.bits.pwm; else TDR02 = 0; } if(TDR02){ rs.mlog.bits.MAG = 1; TMMK02 = 0; } else{ rs.mlog.bits.MAG = 0; TMMK02 = 1; } // çàïóñê ÀÖÏ Погорела скорее всего первичка транса на литцендрате. Выпаиваем транс, сматываем, наматываем другую, всё работает. Проблема только в том, чтобы найти этот литц или сделать его из самооблудки.
|
|
|
|