|
DC/DC 12В → 60В 2.5А, для аудио усилителя в машину |
|
|
|
Jul 7 2009, 04:42
|
Участник

|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на чем это делать?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 98)
|
Jul 12 2009, 06:46
|
Участник

Из: Московская область

|
Цитата(Burner @ Jul 7 2009, 10:09)  См. каталог Мастер Кит. Там такое есть. Пуш-пул на IRFZ44 или чем-то вроде, без стабилизации. я думаю что стабилизация все-таки нужна, поэтому (как я понял развязка не обязательна) подойдет повышающий регулятор. Решение "в лоб" UC2843 или специализированный контроллер от national например.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Jul 12 2009, 12:17
|
Guests

|
Цитата(Microwatt @ Jul 12 2009, 13:21)  Что сделать? Дело в том, что такие нагрузки имеют, обычно, симметричный выход (+60 и - 60 вольт). Так 2.5 ампера это что, на каждый выход? Нет, у них там +- 30 обычно, им мощности более 100-200 ватт не нужны обыкновенно. Об этом же и ток потребления говорит... Нагрузка 2-4, реже 8 ом. Пушпул без стабилизации, нормально.
|
|
|
|
|
Jul 12 2009, 15:29
|
Участник

Из: г. Полтава

|
Подобные блоки питания на разную выходную мощность описаны на РАДИОСПЕЦ ФОРУМЕ и ФОРУМЕ ПАЯЛЬНИКА. Выполнены с применением TL494 или SG3525, транзисторы IRF3205, IRFZ44. Там же приведены чертежи печатных плат, советы по намотке трансформаторов.
|
|
|
|
|
Jul 13 2009, 10:11
|
Частый гость

|
Приветствую друзья! Спрошу здесь, что бы новую тему не создавать: собрал я преобразователь что бы от аккумулятора 12 вольт получить 24 в. Ток в нагрузке максимальный 1А. Делал по этой схеме http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php...mp;d=1111159999слегка упростив силовую часть. Микросхема 494, полевики IRF540. Всё отлично работает пока входное напряжение минимальное. Т.е. пока не работает ШИМ-регулирование и пока ширина импульсов максимальна. Ключи чуть тёплые без радиаторов. Как только увеличивается входное напряжение с 10 скажем до 12 вольт, так на стоках начинает лезть всякая гадость в виде ограниченной вначале затухающей синусоиды и импульсных выбросов. Снаберы всякие пробовал - не помогает. При этом полевики начинают сильно разогреваться, потребляемый ток растёт, бывает даже защита на первичном блоке питания срабатывает (3А). (выходное напряжение кстати чётко держится). Подскажите в каком направлении мне надо копать, что бы работало нормально? Нужно именно со стабилизацией выходного напряжения. Без стабилизации и на 1211ЕУ1 отлично работало. "Паяльник" и "СхемНет" перекопал, у народа те же самые проблемы при регулировании, но рекомендации по их устранению отсутствуют. Да, выход сделан со средней точкой. С противоположных концов вторички стоит по диоду в одном направлении. Однополярное напряжение снимается со средней точки и с анодов диодов. Может здесь косяк? Спасибо.
Сообщение отредактировал Коляй - Jul 13 2009, 10:13
|
|
|
|
|
Jul 13 2009, 11:58
|
Из: Минск

|
Цитата(Коляй @ Jul 13 2009, 13:11)  Приветствую друзья! Спрошу здесь, что бы новую тему не создавать: собрал я преобразователь что бы от аккумулятора 12 вольт получить 24 в. Ток в нагрузке максимальный 1А. Делал по этой схеме http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php...mp;d=1111159999слегка упростив силовую часть. Микросхема 494, полевики IRF540. Всё отлично работает пока входное напряжение минимальное. Т.е. пока не работает ШИМ-регулирование и пока ширина импульсов максимальна. Ключи чуть тёплые без радиаторов. Как только увеличивается входное напряжение с 10 скажем до 12 вольт, так на стоках начинает лезть всякая гадость в виде ограниченной вначале затухающей синусоиды и импульсных выбросов. Снаберы всякие пробовал - не помогает. При этом полевики начинают сильно разогреваться, потребляемый ток растёт, бывает даже защита на первичном блоке питания срабатывает (3А). (выходное напряжение кстати чётко держится). Подскажите в каком направлении мне надо копать, что бы работало нормально? Нужно именно со стабилизацией выходного напряжения. Без стабилизации и на 1211ЕУ1 отлично работало. "Паяльник" и "СхемНет" перекопал, у народа те же самые проблемы при регулировании, но рекомендации по их устранению отсутствуют. Да, выход сделан со средней точкой. С противоположных концов вторички стоит по диоду в одном направлении. Однополярное напряжение снимается со средней точки и с анодов диодов. Может здесь косяк? Спасибо. У вас греются транзисторы по одной причине отсутствует мертвое время между переключениями, то есть когда один ключ еще не выключился включается второй.
|
|
|
|
|
Jul 13 2009, 12:12
|
Частый гость

|
Цитата(vgtmaster @ Jul 13 2009, 15:58)  У вас греются транзисторы по одной причине отсутствует мертвое время между переключениями, то есть когда один ключ еще не выключился включается второй. Угум_с... Не знал что 5% ШИМ-а могут сквозить!
Сообщение отредактировал Коляй - Jul 13 2009, 12:17
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Jul 14 2009, 13:28
|
Guests

|
Цитата(Коляй @ Jul 13 2009, 14:12)  Угум_с... Не знал что 5% ШИМ-а могут сквозить! Да едва ли по этой причине судя по описанию. Скорее уж снаббер чего недодавливает и выбросы уж слишком велики... Но тоже вряд ли, тогда бы и при 5 % чего-то грелось... То есть, глядя на схему, можно как-то предположить, отчего это все греется - непонятно, почему при полном заполнении нет этого...
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Jul 14 2009, 15:29
|
Guests

|
Цитата(Огурцов @ Jul 14 2009, 16:24)  Фотку осциллографа, в конце концов. Можно только экрана с нужнолй осциллограммой
|
|
|
|
|
Jul 14 2009, 18:00
|
Частый гость

|
Цитата(Microwatt @ Jul 14 2009, 19:43)  Да какое там еще "мертвое время"? Там схема без дросселя. Какое мертвое время не ставь, а на голый конденсатор ключ больше пыхтит, чем работает. Понятно, что когда мертвого времени нет, то все нормально, один раз при пуске 10-кратные броски тока выдержит и дальше кое-как работает. Коекакерские схемы из радиогубительских журналов почти все такие. Спасибо. Тоже подозревал что чего то не хватает. Буду копать. Фотку не могу, на работе это всё хозяйство. Да и снаберы прилично меняют картинку между импульсами.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Jul 14 2009, 18:33
|
Guests

|
Цитата(Microwatt @ Jul 14 2009, 17:43)  Да какое там еще "мертвое время"? Там схема без дросселя. Какое мертвое время не ставь, а на голый конденсатор ключ больше пыхтит, чем работает. Понятно, что когда мертвого времени нет, то все нормально, один раз при пуске 10-кратные броски тока выдержит и дальше кое-как работает. Коекакерские схемы из радиогубительских журналов почти все такие. +100 Н-да...Остается только намотать на разных кернах - на центральном вторичку, на боковых - первичку...Тогда еще туда-сюда... Однако, я как-то ухитрился пропустить это...Посыпаю голову пеплом.. Старость- не радость...
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 14:37
|
Частый гость

|
Цитата(Goniew @ Jul 15 2009, 16:21)  Так скажите человеку, какой дроссель взять.
Коляй cначала должен уяснить, зачем этот дроссель вообще нужен. Если объяснять по-простому то без него преобразователь работает прямо на конденсатор, то есть практически на короткое замыкание. Ток ограничен лишь паразитными параметрами трансформатора и емкости. Почему-то большинство радиолюбителей таких тонкостей не улавливает. Как будто если к 50 Гц трансформатору емкости обычно подключают без дросселей, то и всегда так можно делать.
Чисто по-радиолюбительски можно взять дроссель из компьютерного БП и намотать витков 100. Если нужно двухполярное питание +-30В, то мотать две обмотки по 50 витков двумя проводами вместе. Чтобы получить отличную взаимную стабилизацию, нужно предварительно скрутить 2 проволоки в витую пару и ей мотать дроссель. Но этого может быть и не требуется. Спаибо, спасибо, ребята! Дроссель догадываюсь зачем нужен. Конденсаторы ведь разряжаются постоянно, а вот заряжаются в течении короткого времени, сл-но и ток через ключи пойдёт приличный хоть и за короткое время. То, что нагрузка вытянет за 80% времени, нужно "загрузить" за 10% (грубо говоря). Дроссель препятствует быстрому изменению тока. На деле же получается что теперь импульсы с ШИМ-а не укорачиваются сразу на минимум при изменении напряжения на входе от 10 до 11 вольт, а плавно теперь изменяются на значительно большем диапазоне входных напряжений. Я уже попробовал, и как ни странно именно на кольце общего фильтра АТХ БП. Заработало значительно лучше. Теперь осталось всё как следует почитать и расчитать, что бы подогнать всё под требуемую мощность. Без всяких 100-кратных запасов! Пошёл читать "импульсные источники энергии." Ещё дроссель фронты разгружает, что тоже немаловажно. А раньше думал признаца что дроссель на выходе только импульсные помехи фильтрует... Спасибо Большое.
Сообщение отредактировал Коляй - Jul 15 2009, 14:47
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 17:42
|
Частый гость

|
Цитата(Огурцов @ Jul 15 2009, 19:16)  Нда... Уже пора.
зы: поищите книжку Семёнов БЮ "Силовая электроника от простого к сложному" - мне понравилась. Не пора, а я бы сказал поздновато уже. Книги есть оба издания. Понравились. Минимум формул и околозаумных бла-бла-бла.
Сообщение отредактировал Коляй - Jul 15 2009, 17:51
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 20:11
|
Частый гость

Из: Russia

|
Цитата поищите книжку Семёнов БЮ "Силовая электроника от простого к сложному" - мне понравилась. У меня сложилось совершенно другое впечатление. Там более-менее нормально, когда объясняются формулы из физики и основы работы различных топологий импульсных стабилизаторов. Но когда дело касается практики, написана местами ерунда полнейшая. Видимо автор изучал силовую электронику с нуля параллельно с написанием соответствующих глав книги. Особенно мне не нравится большая лояльность этого автора к радиолюбительским интернетовским дебатам и получению информации оттуда. Например, если обмотку надо мотать в несколько проволок из-за вытеснения тока на поверхность, то возьмем монтажный провод и намотаем им обмотку............. ИМХО, человек может быть либо радиолюбителем, либо специалистом. Постигать второе через первое не нужно и крайне вредно.
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 21:23
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(Goniew @ Jul 15 2009, 23:11)  У меня сложилось совершенно другое впечатление. Там более-менее нормально, когда объясняются формулы из физики и основы работы различных топологий импульсных стабилизаторов. Но когда дело касается практики, написана местами ерунда полнейшая. ... ИМХО, человек может быть либо радиолюбителем, либо специалистом. Постигать второе через первое не нужно и крайне вредно. Знаете, в свое время я тоже не прошел мимо этой книги. И впечатления очень сходные. Автор неплохо толкует на пальцах стандартную теорию, но его примеры конструкций разочаровывают. Однако, в эпоху когда вообще ничего не издается, кроме порнухи и чернухи, эта книга для старта может быть очень полезной.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Jul 16 2009, 08:42
|
Guests

|
Цитата(gyrator @ Jul 16 2009, 00:18)  Еще бы зазорчик на центральном керне не забыть.  Лучше бы забыть. Там и без этого великовато рассеяние получается. Если не хватает мощности после такого, то часть витков переносят с первички на керн вторички, или используют резонанс. Я эти блоки делал практически, отработано...
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 12:51
|
Частый гость

|
Цитата Я эти блоки делал практически, отработано... Чуть подробнее расскажите, какие блоки? Если сделать двухтактный резонансник то можно обойтись без дросселя на выходе. Но задачка не для начинающих.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Jul 16 2009, 13:01
|
Guests

|
Цитата(Goniew @ Jul 16 2009, 14:51)  Чуть подробнее расскажите, какие блоки?
Если сделать двухтактный резонансник то можно обойтись без дросселя на выходе. Но задачка не для начинающих. На входе или на выходе - дроссель понадобится все равно. Мой дроссель был скрыт - использована индуктивность рассеяния. Для этого обмотки разнесены - на среднем керне вторичка, на боковых - первичка. Резонанс - последовательный по выходу. При настроенном резонансе потери в индуктивности рассеяния (просад выхода) - не мешают. Ну и динамические можно настроить хорошо... Вход лучше раскачивать фазомодом, причем на каждом боковом керне организуется пушпул, а оба они управляются как полный мост по фазе... просто и со вкусом... При совпадении фаз энергия передается в вторичку. Коммутация магнитных потоков называеццо... Ничо так вышло, гламурненько... Только я до фазомода не дошел, простой пушпул спаренный делал... Киловаттничек холодненький получаеццо, но продуть все же надо конечно... С фазомодом резонансник вроде как получше, он оптимальный во всем диапазоне регулировки , Огурцов писал при этот принцип где-то в соседней что ли ветке... С ШИМ - весьма неоптимально, так я с пропуском тактов регулировал... Даже синус так нарезал, но не понравился мне ...
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 13:36
|
Частый гость

|
Согласен конечно по книге. Ошибки и опечатки разбирались в сети. Но сама подача для начала неплохая. Это лучше чем здоровенные книги, не содержащие ни одной практической схемы, кроме блок схем, где транзистор изображен квадратиком с 4-я выводами., Где сначала показывается формула на пол-страницы, потом страниц 5 идёт пояснение с такими же ужасными формулами, поясняющие как автор дошел до этой формулы и т.д... Начинаются такие книги как правило с атомов-электронов, закона ома и заканчиваются какими то супер мега прожектами для электростанций и т.д... Если в схемах очень часто присутствуют ошибки, то в формулах их и подавно больше! Кстати автор о себе пишет что работает (на момент выхода книги) главным конструктором на НП-фирме "Меридиан" (с-п.б.), направление работ импульсные источники и преобразователи до 30кВт.
Сообщение отредактировал Коляй - Jul 16 2009, 13:38
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 14:09
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(Коляй @ Jul 13 2009, 17:11)  Приветствую друзья! Спрошу здесь, что бы новую тему не создавать: собрал я преобразователь что бы от аккумулятора 12 вольт получить 24 в. Ток в нагрузке максимальный 1А. Делал по этой схеме http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php...mp;d=1111159999слегка упростив силовую часть. Микросхема 494, полевики IRF540. Может не в тему маленько, но по поводу вашей схемы - 4 в параллель IRF540 имеют входную ёмкость ~ 4*1700pf=6800pf заряжать такую ёмкость затворов через 50 ом не хорошо- у вас должны быть завалены фронты. Не снимали осциллограмки напряжения на затворах? По хорошему надо ещё один транзистор поставить - для заряда.. Не думали заменить 4xirf540 на IRFZ44, его и качать проще и по сопротивлению канала примерно тоже получится, места на плате меньше займёт, да и ко всему дешевле ?
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 15:35
|
Частый гость

|
Цитата(frz @ Jul 16 2009, 18:09)  Может не в тему маленько, но по поводу вашей схемы - 4 в параллель IRF540 имеют входную ёмкость ~ 4*1700pf=6800pf заряжать такую ёмкость затворов через 50 ом не хорошо- у вас должны быть завалены фронты. Не снимали осциллограмки напряжения на затворах? По хорошему надо ещё один транзистор поставить - для заряда.. Не думали заменить 4xirf540 на IRFZ44, его и качать проще и по сопротивлению канала примерно тоже получится, места на плате меньше займёт, да и ко всему дешевле ?  Схема переделана. 4 полевика в плечо для 50 вт многовато будет (имхо). Стоит по 1 полевику. IRF540 пока вытащил. Жалко! Пока экспериментирую с материнскими 60N03 и подобными. Ещё один транзистор для заряда имеется в микросхеме (200ма на память). Работает уже хорошо! Теперь хоть потребляемый ток падает с ростом входного напряжения. Раньше колом стоял на 2А. Хоть 10 вольт дай хоть 20. Естественно лишнее на ключах и на диодах оседало, и на трансе ещё. Фронты немного завалились когда переделал вторичку. Теперь надо 50 вольт 1А. Перемотал - фронты завалились. Завтра буду разбираца... На IRFZ44 с удовольствием бы заменил, но это не быстро всё. Заказывать надо, ждать, у нас нет тут ничернта.
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 16:25
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(Коляй @ Jul 16 2009, 22:35)  Схема переделана. 4 полевика в плечо для 50 вт многовато будет (имхо). Стоит по 1 полевику. IRF540 пока вытащил. Жалко! Пока экспериментирую с материнскими 60N03 и подобными. Ещё один транзистор для заряда имеется в микросхеме (200ма на память). Работает уже хорошо! Теперь хоть потребляемый ток падает с ростом входного напряжения. Раньше колом стоял на 2А. Хоть 10 вольт дай хоть 20. Естественно лишнее на ключах и на диодах оседало, и на трансе ещё. Фронты немного завалились когда переделал вторичку. Теперь надо 50 вольт 1А. Перемотал - фронты завалились. Завтра буду разбираца... На IRFZ44 с удовольствием бы заменил, но это не быстро всё. Заказывать надо, ждать, у нас нет тут ничернта. Про 1 полевик - это правильно), а про управление полевиками- последовательно с выходными транзисторами контроллера у вас стоит резистор 50 Ом (покрайней мере так нарисован), и заряд затворов происходит через цепь: выходной транзистор микрухи- резистор 50 Ом - диод - резистор 10 Ом - затвор, работать конечно будет, но транзистор будет медленно открываться, и соответственно больше греться. На какой частоте работаете ? Что из себя транс представляет? Дроссель?
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 16:39
|
Частый гость

|
Цитата(frz @ Jul 16 2009, 20:25)  Про 1 полевик - это правильно), а про управление полевиками- последовательно с выходными транзисторами контроллера у вас стоит резистор 50 Ом (покрайней мере так нарисован), и заряд затворов происходит через цепь: выходной транзистор микрухи- резистор 50 Ом - диод - резистор 10 Ом - затвор, работать конечно будет, но транзистор будет медленно открываться, и соответственно больше греться. На какой частоте работаете ? Что из себя транс представляет? Дроссель? Да, я понял. Транс два кольца 2000НМ-3 размером 28/16/9. Дроссель от АТХ БП компа выходной общий, на распылённом железе (желтый с белым торцем), частота 30 кгц. Повторю: работает нормально! Сквозного тока не было. Вопросы сняты ещё вчера, когда дроссель после диодов поставил. Заваливаться фронты чуть-чуть стали когда транс переделал, увеличив вторичку для 50 вольт. Завтра разбираться буду. Резисторы попробую уменьшить. Спасибо. ----------------- Решил Мартина Брауна полистать "Источники питания", сканирование безобразное. Страницы с косяками через одну. Жаль...
Сообщение отредактировал Коляй - Jul 16 2009, 17:18
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 23:42
|
Частый гость

|
Цитата Решил Мартина Брауна полистать "Источники питания", Это тоже не то. Читайте семинары Unitrode, http://smps.us, материалы от Power Integrations и подобное. На английском. На русском едва ли что путное найдется. Мне ничего не встречалось.
|
|
|
|
|
Jul 17 2009, 03:15
|
Частый гость

|
Цитата(Goniew @ Jul 17 2009, 03:42)  Это тоже не то. Читайте семинары Unitrode, http://smps.us, материалы от Power Integrations и подобное. На английском. На русском едва ли что путное найдется. Мне ничего не встречалось. Не, ф топку ангицкий! Не владею. И Промты-сакраты тож ф топку. Спасибо.
|
|
|
|
|
Aug 26 2009, 20:05
|
Частый гость

|
Ну сделал вобщем. Частота 30 кгц, выход 50в 0,5А так решил оставить. Ещё выход 2х10в 100ма. Держит стабилизацию на 50в вроде неплохо при входном 10-15в. Дроссель от мамы взял, намотал до заполнения. Признаюсь применил от балды. Маловато получилось, грееца паразит, но место важно(греется сам сердечник, провод приличный по толщине как на вторичке). Резисторы в затворах тоже уменьшил до 10 ом. Между контроллером и драйвером вообще выкинул. Работает нормально, вот кпд получилось 75-80% зависит от входного напряжения. Может на таких (регулируемых) источниках это нормально? А то как то про 98% и более упоминается в литературе по импульсным источникам. В принципе то устраивает, аккумулятор всё равно на 7а/ч., но может есть варианты? С большим дросселем тоже померю кпд, но попозже, щас ни как... Кстати хорошо с матерей ключи подошли! Как раз под трансом их разместил на небольших площадочках для охлаждения. Греются в меру, палец спокойно держишь при любых режимах. Спасибо за советы.
Сообщение отредактировал Коляй - Aug 26 2009, 20:07
|
|
|
|
|
Aug 26 2009, 22:52
|
Местный

Из: Киев

|
Коляй, 75% хороший кпд для такого преобразователя. 98% это кпд низкочастотного трансформатора, да и то большой мощности, а пишут всего много бумага ведь терпит. повысить кпд можно, если, как уже советовали: 1. применить транзисторы с меньшим сопротивлением в открытом состоянии(снижаем потери проводимости) причем irfz44 не самые лучшие на сегодняшний день. 2. снизить частоту до 20 кГц (если габариты транса не лимитируют) этим можно уменьшить динамические потери в транзисторах и если сделать хорошо трансформатор то и получить снижение потерь в сердечнике) 3. выходные диоды в вашей схеме КД213А можно заменить диодами шотки, хотя при выходном напряжении 50В эффект будет мизерный. 4. возможно можно использовать другую микросхему ШИМ контроллера у которого выходной каскад пуш-пульный и большие выходные токи. что то типа UC3825(убрать из схемы VT1 и VT2, а полевики будут закрываться чуть быстрей). 5. правильно посчитать коэф. трансформации силового трансформатора. если схема должна работать от аккумулятора 12В, то диапазон входного напряжения достаточно узкий 11...14В. при 11В у должно быть заполнение 99% и сердечник дросселя должен быть холодный. ну а при 14В заполнение 77%. Если греется сердечник дросселя это говорит или о плохом сердечнике или что у тебя большие импульсные токи. Глянь осцилографом какую часть полупериода открыт транзистор. подозреваю что получиться 30...50%
но все это ерунда! кпд 75% для маломощного преобразователя это нормально.
--------------------
Мы должны быть благодарны Господу за то, что Он создал мир таким, что все простое в нем истинно, а все сложное - ложно. Григорий Сковорода (украинский философ 18 века)
|
|
|
|
|
May 11 2011, 17:29
|

Местный

|
Смотрел форму тока между выводом первичной обмотки и транзистором. Вот схема Я понимаю что ток будет резко возрастать, т.е. получается что не хватает индуктивности обмотки и она начинает работать как активная нагрузка Но я не могу понять где эта грань когда нужно понять что вот эта форма тока показывает что сердечник насыщен, а вот эта показывает что нет. Можно где то посмотреть примеры?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
May 12 2011, 15:51
|

Местный

|
Еще такой вопрос борюсь с выбросами похожими на генерацию. Заметил что при закорачиванием выходных дросселей они пропадают. Отпаял все с выхода диодного моста оставил только нагрузку 1кОм форма тока почти не изменилась? Может не дросселя причина?
|
|
|
|
|
May 12 2011, 19:14
|
Участник

Из: Москва

|
Цитата(GefarD @ May 12 2011, 10:24)  Вот была снята форма тока на входе питания трансформатора (средняя точка), характеристика похожа на линейную. Но как определить соотношения роста тока и времени di/dt кажется так называется поправьте если не прав Если схема верна, то источник не стабилизированный. Т.е. ШИМ отсутствует как таковая. SS не в счет. Ширина импульсов максимально всегда и пауза определяется только мертвым временем которая если не ошибаюсь у вас должно быть около 800нсек. Разговор беспредметный, вы не сообщили есть ли нагрузка и если есть то какой мощности. Так же не сообщается цена деления по вертикали. Если нагрузки нет, то на осциллограмме ток намагничивания мы видим, и треугольник это нормально. Скорее всего так и есть... Вы уверены что снимали ток на средней точке??? По-моему вы ошибаетесь, это ток одного плеча вроде... Даже виден "след" от включения транзистора второго плеча после небольшой паузы. Да и от земли же вы меряете...иначе ток шел бы вниз, а не вверх. Проверьте еще раз. Ток дросселей не такой по внешнему виду как транзисторов... Ток затворов это вообще отдельная тема. С генерациями и выбросами надо бороться с помощью снаберов (читайте семинары Unitrode, поиск на сайте TI по: "Snubbers") При насышении грелись или горели бы транзисторы, а не транс. Не видно никакого насыщения тут. В вашей схеме феррит будет (должен) греться одинаково при любой мощности т.к. коэффициент заполнения постоянный и не меняется. Медь будет греться сильнее с ростом выходной мощности. По насыщению и формам тока надо спрашивать Гуглю. Можно еще почитать Абрахама Прессмана там все красиво расписано.
--------------------
Чудес не бывает, дерьмо случается.
|
|
|
|
|
May 12 2011, 20:05
|
Участник

|
Цитата(GefarD @ May 12 2011, 21:51)  Спасибо большое за развернутые ответы. С формой тока я вроде разобрался треугольник получается в прерывистом режиме, а трапеция в непрерывном. У меня как раз был прерывистый потому что нагрузки на выходе не было были только нагрузочные резисторы по выходу но они не в счет. Как я понял побороть нагрев сердечника нельзя даже увеличением числа витков в первичной обмотке
Форму тока я смотрел именно в средней точке, а откуда берется этот след (выброс) я понять не могу ВОТ... Я же говорил, что нагрузки нет. Ток треугольником могу объяснить только тем, что это ток намагничивания транса. Верно, это и есть прерывистый режим работы дросселя, хотя у вас дроссель совсем не работал без нагрузки, но суть не меняется. Именно увеличением числа витков первички и снижаются потери (нагрев) в феррите. Но у вас что-то другое... Если на ХХ греется, а при неболшой нагрузке не греется, то дело не в витках и размахе индукции. Надо думать, что ему мешает, какие-то паразиты так влияют. Не знаю. Ну ни как не может это быть ток средней точки. Либо схема неверная, либо это ток стока, а не средней точки, либо я чего-то не понимаю. Последнее исключено  . В какое место схемы подключаете землю осциллографа? А сам щуп? Напряжение тока снимаете же с резистора? Куда он включен?
Сообщение отредактировал Bulich - May 12 2011, 20:07
--------------------
|
|
|
|
|
May 12 2011, 20:35
|

Местный

|
Вот еще раз снял. Резистор стоит между источником питания и средней точкой трансформатора. Щуп на выводе резистора который подключен к источнику питания земляной зажим на средней точки трансформатора. На первой и на этой фотографии видно что "треугольники "различаются по амплитуде один повыше другой пониже потом повторяется значит у меня первичная обмотка намотана немного не симметрично
|
|
|
|
|
May 12 2011, 22:19
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(GefarD @ May 12 2011, 23:35)  Вот еще раз снял. На первой и на этой фотографии видно что "треугольники "различаются по амплитуде один повыше другой пониже потом повторяется значит у меня первичная обмотка намотана немного не симметрично Да. это оба плеча. Несимметрия будет всегда. Как бы тщательно Вы не намотали трансформатор. Это хроническая болячка пушпула. Разные сопротивления ключей, небольшие отличия в цепях затворов, в диодах выпрямителя. Пробуют бороться маленьким зазором в магнитопроводе трансформатора и установкой ключей на разные (раздельные) радиаторы. Ключ с большим током разогревается больше и картинка несколько выравнивается. ООС своеобразная получается. Только некоторые контроллеры выравнивают соседние полупериоды по сигналу с датчика тока. Пока экзотика.
|
|
|
|
|
May 13 2011, 05:42
|
Участник

|
Цитата(GefarD @ May 12 2011, 22:35)  Вот еще раз снял. Резистор стоит между источником питания и средней точкой трансформатора. Щуп на выводе резистора который подключен к источнику питания земляной зажим на средней точки трансформатора. На первой и на этой фотографии видно что "треугольники "различаются по амплитуде один повыше другой пониже потом повторяется значит у меня первичная обмотка намотана немного не симметрично Цитата(Microwatt @ May 13 2011, 00:19)  Да. это оба плеча. Несимметрия будет всегда. Как бы тщательно Вы не намотали трансформатор. Это хроническая болячка пушпула. Разные сопротивления ключей, небольшие отличия в цепях затворов, в диодах выпрямителя. Пробуют бороться маленьким зазором в магнитопроводе трансформатора и установкой ключей на разные (раздельные) радиаторы. Ключ с большим током разогревается больше и картинка несколько выравнивается. ООС своеобразная получается. Только некоторые контроллеры выравнивают соседние полупериоды по сигналу с датчика тока. Пока экзотика. Согласен, похоже что это оба плеча. Не могу понять почему пауза такая огромная. А какая цена деления по горизонтали и величина резистора? GefarD, осциллограмма чего приведена у вас в сообщении №49? Полностью согласен с Microwatt'ом. Что за контроллеры такие подскажите пожалуйста? Сомневаюсь, что речь идет об обычных peak current mode контроллерах...
Сообщение отредактировал Bulich - May 13 2011, 05:44
--------------------
|
|
|
|
|
May 13 2011, 11:35
|
Участник

|
Цитата(Herz @ May 13 2011, 10:17)  Есть вот даже такая продвинутая вещь: USD8220. Очень гибкая.  Ага, на последнем семинаре чуток рассказывали о цифровых контроллерах.
--------------------
|
|
|
|
|
May 13 2011, 13:49
|

Местный

|
Цитата(Bulich @ May 13 2011, 09:42)  Согласен, похоже что это оба плеча. Не могу понять почему пауза такая огромная. А какая цена деления по горизонтали и величина резистора? GefarD, осциллограмма чего приведена у вас в сообщении №49? Цена деления по горизонтали 2мкс, такая пауза получилась когда были заменены дросселе по выходу. (но они что то неудачные получились) Сейчас этой паузы нет. Резистор стоит величиной 1Ом В посте №49 была приведена осциллограмма напряжения на стоке транзистора. Я уже спрашивал, частота с которой работает трансформатор будет такая же что и каждый ключ по отдельности или с удвоенной частотой. Еще если можно из личного опыта подскажите современные полевые транзисторы, у которых будут меньшие потери при работе на высоких частотах.
|
|
|
|
|
May 13 2011, 13:58
|
Местный

Из: Москва, Щербинка

|
Цитата(GefarD @ May 13 2011, 17:49)  Я уже спрашивал, частота с которой работает трансформатор будет такая же что и каждый ключ по отдельности или с удвоенной частотой. Такая, как работает каждый ключ по отдельности, но перемагничивание сердечника будет происходить с удвоенной частотой. Вот формула, которую несложно и самому вывести, по которой всегда считаю витки в трансформаторе двухтактера: N=Umax/(4fBS). В - допустимая (не насыщения!) индукция в сердечнике. f - частота работы преобразователя, в два раза меньше частоты работы генератора. Надеюсь, доходчиво сказал.
Сообщение отредактировал Serg SP - May 13 2011, 13:58
--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост
|
|
|
|
|
May 13 2011, 15:30
|
Местный

|
Цитата(Serg SP @ May 13 2011, 16:58)  Такая, как работает каждый ключ по отдельности, но перемагничивание сердечника будет происходить с удвоенной частотой. Вот формула, которую несложно и самому вывести, по которой всегда считаю витки в трансформаторе двухтактера: N=Umax/(4fBS). В - допустимая (не насыщения!) индукция в сердечнике. f - частота работы преобразователя, в два раза меньше частоты работы генератора. Надеюсь, доходчиво сказал. А почему в формуле берётся максимальное значение напряжения на обмотке? Обычно берётся минимальное при максимальном коэфф заполнения, при этом рассчётное изменение индукции будет постоянным во всём диапазоне входных напряжений. А максимальное напряжение можно подставить для проверки, не войдёт ли в насыщение сердечник при какой-либо нештатной ситуации. И четвёрка в знаменателе тоже непонятно откуда взялась. Мне больше нравится такой вариант формулы, которую можно применить независимо от тактности преобразователя: N=(Umin*ton max)/(B*S).
|
|
|
|
|
May 13 2011, 16:37
|
Местный

|
Umax берётся, чтобы гарантированно сердечник не входил в насыщение. Четвёрку в знаменателе полУчите, если самостоятельно выведете формулу определения числа витков обмотки в двухтактере. С помощью данной формулы определяется минимально необходимое число витков первичной обмотки (чтобы сердечник не входил в насыщение), все остальные через коэффициент трансформации пляшут от неё. Вот для определения числа витков остальных обмоток подставляем минимальное входное напряжение, чтобы даже при нём ИИП был в состоянии выдать в нагрузку необходимое ей напряжение. А четвёрка в знаменателе получается очень просто, если вспомнить, что индукция в сердечнике в двухтактном преобразователе меняется от -В до +В, а также Кзап не может быть более 0.5
Сообщение отредактировал Serg SP - May 13 2011, 16:43
--------------------
|
|
|
|
|
May 13 2011, 17:53
|

Местный

|
Количество витков витков одинаковое, у российского кольца внутренний диаметр чуть побольше Вот такой
|
|
|
|
|
May 16 2011, 05:42
|
Местный

|
Цитата(Serg SP @ May 13 2011, 19:37)  Umax берётся, чтобы гарантированно сердечник не входил в насыщение. Четвёрку в знаменателе полУчите, если самостоятельно выведете формулу определения числа витков обмотки в двухтактере. С помощью данной формулы определяется минимально необходимое число витков первичной обмотки (чтобы сердечник не входил в насыщение), все остальные через коэффициент трансформации пляшут от неё. Вот для определения числа витков остальных обмоток подставляем минимальное входное напряжение, чтобы даже при нём ИИП был в состоянии выдать в нагрузку необходимое ей напряжение. А четвёрка в знаменателе получается очень просто, если вспомнить, что индукция в сердечнике в двухтактном преобразователе меняется от -В до +В, а также Кзап не может быть более 0.5  Чтобы сердечник гарантированно не входил в насыщение, нужно просто проверить это уже потом, подставив Umax. Но потери на нагрев сердечника определяются изменением магнитной индукции, которое нужно ограничить на уровне сильно меньше Bmax. Вот тут и появляется минимальное напряжение при максимальном Кзап. Про рассчёт трансформатора помнится где-то мы уже разговаривали. И про эту злополучную четвёрку в знаменателе тоже. Мне бы не хотелось сейчас раскладывать прямоугольный сигнал в ряд фурье и брать из этого безобразия производную, тут всё гораздо проще нежели с синусоидальным сигналом, где этот коэффициент составляет 4.44 (получается при выносе 2Pi за синус когда берётся производная из синусоиды, и делением на "корень из двух" действующего значения). Просто берём закон Фарадея : e=N *dФ/dt и с учётом Ф=B*S получаем: N=(Uвх*ton)/(B*S). Всё! нету там никаких четвёрок, и симметричность петли магнитной индукции тоже здесь ни при чём. Даже скважность не имеет никакого значения в этой формуле.
|
|
|
|
|
May 18 2011, 05:13
|
Местный

|
Цитата(SergCh @ May 16 2011, 09:42)  Мне бы не хотелось сейчас раскладывать прямоугольный сигнал в ряд фурье и брать из этого безобразия производную, тут всё гораздо проще нежели с синусоидальным сигналом, где этот коэффициент составляет 4.44 (получается при выносе 2Pi за синус когда берётся производная из синусоиды, и делением на "корень из двух" действующего значения). Просто берём закон Фарадея :
e=N *dФ/dt
и с учётом Ф=B*S получаем:
N=(Uвх*ton)/(B*S).
Всё! нету там никаких четвёрок, и симметричность петли магнитной индукции тоже здесь ни при чём. Даже скважность не имеет никакого значения в этой формуле. Вот ведь оно оказывается как, без разложения в ряд Фурье простейшую формулу для расчёта витков в трансформаторе не вывести. Ладно, коли моё честное слово не вызывает доверия, что формула расчёта витков в двухтахтере имеет вид N=U/(4fBS), рекомендую почитать следующую литературу: 1. Марти Браун. "Источники питания. Расчёт и конструирование". стр.55 2. Семёнов Б.Ю. "Силовая электроника. От простого к сложному". стр.49 3. Мелёшин В. "Транзисторная преобразовательная техника". стр.105. 4. Хныков А.В. "Теория и расчёт многообмоточных трансформаторов". стр. 51. q=0.5 - коэффициент заполнения в двухтактном преобразователе. Повторю, что в этой формуле В - не индукция насыщения, а максимальная допустимая индукция, выбираем по графикам и рекомендациям производителей индуктивных компонентов для рабочей частоты преобразователя. Я на 50кГц беру В=0.2.
Сообщение отредактировал Serg SP - May 18 2011, 06:08
--------------------
|
|
|
|
|
May 18 2011, 08:03
|
Местный

|
Цитата(Serg SP @ May 18 2011, 08:13)  Вот ведь оно оказывается как, без разложения в ряд Фурье простейшую формулу для расчёта витков в трансформаторе не вывести. Ладно, коли моё честное слово не вызывает доверия, что формула расчёта витков в двухтахтере имеет вид N=U/(4fBS), рекомендую почитать следующую литературу: 1. Марти Браун. "Источники питания. Расчёт и конструирование". стр.55 2. Семёнов Б.Ю. "Силовая электроника. От простого к сложному". стр.49 3. Мелёшин В. "Транзисторная преобразовательная техника". стр.105. 4. Хныков А.В. "Теория и расчёт многообмоточных трансформаторов". стр. 51. q=0.5 - коэффициент заполнения в двухтактном преобразователе. Повторю, что в этой формуле В - не индукция насыщения, а максимальная допустимая индукция, выбираем по графикам и рекомендациям производителей индуктивных компонентов для рабочей частоты преобразователя. Я на 50кГц беру В=0.2. Формулу я вам вывел, и честное слово тут ни при чём, все имеют право заблуждаться . Да, есть такая формула как вы пишете N=U/(4fBS), но на сколько помню её используют при рассчётах двухтактного самовозбуждающегшося преобразователя с насыщающимся сердечником. И кстати буду весьма признателен если вы процитируете ваши ссылки здесь, хотябы вкратце.
|
|
|
|
|
May 18 2011, 10:47
|
Местный

|
Цитата(Microwatt @ May 18 2011, 11:33)  Да не только самовозбуждающегося. Индукцию-то можно подставить любую. И напряжение скорректировать по максимальному коэффициенту заполнения. Это классическая формула, сомнений не вызывает. С помощью нее в самовозбуждающемся автогенератое также можно измерить индукцию насыщения неизвестного материала Хорошо, это я погорячился, формула правильная, но только для двухтакников и при условии что применяющий её понимает что индукция В в ней это размах индукции только в одну сторону. А для рассчёта потерь в сердечнике её надо умножать на два. Это неудобно и сбивает с толку когда считаешь и сравниваешь однотактник с двухтактником.
|
|
|
|
|
May 19 2011, 05:07
|
Местный

|
Цитата(GefarD @ May 18 2011, 22:58)  Какие диоды поставить в выпрямительный мост на выходе ПН? Ultrafast, Шоттки, или Fast Recovery (быстровосстанавливающиеся) И чем они отличаются ведь диоды Шоттки тоже быстро закрываются в течении нс Ну что вы, какие шотки могут быть на шестидесятивольтовом выходе?
|
|
|
|
|
May 19 2011, 08:39
|
Местный

|
Цитата(Herz @ May 19 2011, 11:14)  Да хоть 30BQ100, 8TQ100, 10CTQ150 и пр... Если выход 60-вольтовый, выпрямитель построен по схеме со средней точкой и двумя диодами, вышеуказанные диоды умрут практически мгновенно. Если на выходе полный мост - поживут, но я бы посмотрел в сторону 10CTQ150 в случае полного моста. Если выпрямитель двухфазный, можно MBR40250TG (40А, 250В). По току, правда, запас с перебором. Но человек делает для себя, поэтому лишние потраченные 50 рублей погоды не сделают.
--------------------
|
|
|
|
|
May 19 2011, 13:12
|
Местный

|
Цитата(Herz @ May 19 2011, 10:14)  Да хоть 30BQ100, 8TQ100, 10CTQ150 и пр... При коэффициенте заполнения примерно 0,6 , выходном напряжении 60В и схеме выпрямления со средней точкой на диоде будет 200В. Плюс выбросы напряжения ещё вольт 50 . Плюс запас нужен 50 В. Итого нужны диоды на 300В. Можно конечно применить мостовую схему, но мне кажется, что два шотки последовательно, что один обычный диод , потери будут одинаковыми. Единственное в чём с шотками может быть выигрыш, это меньшие шумы преобразователя.
|
|
|
|
|
May 19 2011, 16:32
|
Местный

|
Цитата(GefarD @ May 19 2011, 19:01)  А что по моему вопросу про терминологию? "Высокоэффективные выпрямительные диоды" это всё общие ничего не значащие слова, куда важнее прямое падение на диоде, обратное напряжение, средий и максимальный ток, скорость восстановления, ёмкость прехода, ток утечки и т.д. Последний писк моды-диоды на основе карбида кремния. Они высоковольтные, такое понятие, как время рассасывания заряда у них вообще отсутствует, и падение напряжения у них на уровне между шотками и ультрафастами.
Сообщение отредактировал SergCh - May 19 2011, 16:37
|
|
|
|
|
May 19 2011, 16:52
|
Местный

|
Цитата(GefarD @ May 19 2011, 19:42)  А Ultrafast, Fast Recovery и быстровосстанавливающиеся это одно и то же понятия, вернее группа диодов куда тоже входят диоды Шоттки Но они могут быть и не с переходом м/п но особых критериев нет главная характеристика время восстановления. Не совсем так, шотки это другой тип диодов, отличающийся от вышеперечисленных именно наличием перехода металл- полупроводник, а не полупроводник-полупроводник, что кстати и даёт "нулевое" время восстановление. Нулевое в кавычках, потому что ёмкость перехода у них всё таки остаётся.
|
|
|
|
|
May 19 2011, 17:47
|
Местный

|
Цитата(GefarD @ May 19 2011, 20:35)  Так какие диоды лучше ставить в ИИП (нестабилизированные) Ведь у ДШ время восстановления достигает 200нс Боже мой! Это наверное в Риге на заводе Попова такие шотки делают?! Лучшесть зависит от цели. Если не нужно бороться за доли процентов КПД, не сильно беспокоят высокочастотные иголки в выходном напряжении, берите обычные кремниевые ультрафасты, они во всяком случае значительно выносливей разной экзотики, более доступны и недороги.
|
|
|
|
|
May 25 2011, 19:41
|

Местный

|
Нужно ли бороться с завалом фронтов и срезов? Сигнал на стоке транзистора (одна клетка 5мкс) на затворе все ровно
|
|
|
|
|
  |