|
Радиоканал со коростью свыше 2Мбит/с, Или Wi-Fi для встроенного проименения |
|
|
|
Aug 13 2009, 05:56
|
Местный

Из: г. Хабаровск

|
Год назад я опубликовал статью "Быстродейтсвующие радиоинтерфейсы передачи видеоданных". Целью этой работы был выбор высокоскоростного радиоканала для системы видеонаблюдения. Вывод таков: высокой скорости(2 Мбит/c) при малом энергопотреблении можно добиться только используя технологию nanoNET. Остальные решения (433/900 МГц, ZigBee, Atmel, Cypress wireless USB, TI Chipcon, Nordic nRF) дают скорость 1 Мбит/с и ниже. Bluetooth имеет узкую ширину канала (как мне видится в условиях помех он совсем сдохнет). Технология nanoNET полностью оправдала ожидания. Но всё же 2 Мбит/с это не очень много. Wi-Fi сейчас даёт 54 Мбит/с и более. Но с Wi-Fi проблема в том, что достать микросхемы и доку на них очень сложно. Или может это я один такой дремучий??? Какие варианты использования Wi-Fi для встроенного применения существуют кроме 1. Встраиваемый WiFi модуль W24 компании Motorola2. SocketWireless® Wi-Fi®3. Преобразователи SERIAL/ETHERNET - WLAN компании Wiznet4. WiPort®Есть ещё 5. RCM5400W RabbitCore® и похожие решения этой фирмы. НО ВСЕ эти решения потрясающе прожорливы по сравнеию с тем же nanonet (модуль Rabbit RCM5700 идёт с радиатором  Я думаю здесь сказывается то, что для обслуживания таких модулей нужно поддерживать стек tcp/ip. Но ведь сами микросхемы Wi-Fi могут вести передачу на физическом уровне и без стека! Так возможно ли при ограниченном бюджете приобретение элементной базы (и документации на неё) для работы с wi-fi без раскрутки стека протоколов TCP/IP???
--------------------
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 17)
|
Aug 14 2009, 06:41
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(altlogic @ Aug 14 2009, 06:12)  КАК с ним работать??? Где взять даташит??? неправильная постановка вопроса =) правильно так: "Где взять микросхему?" Могу еще посоветовать это посмотреть. http://www.zerogwireless.com/Обещают 30 USD в розницу (ну, у нас наверное 40 будет при количестве), купить можно у микрочиповских дистрибьюторов
|
|
|
|
|
Aug 14 2009, 07:13
|
Местный

|
Точнее, где взять микросхему на которую доступна документация ( ну и референсная плата крайне желательна)? Цитата(Alex B._ @ Aug 14 2009, 17:41)  Могу еще посоветовать это посмотреть. http://www.zerogwireless.com/Для микросхем ZG210x - не более 2 Мбит/с. Других у ZeroG вроде нету.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 14 2009, 10:07
|
Местный

|
Цитата(altlogic @ Aug 14 2009, 11:59)  Так что, получается, русским разработчикам Wi-Fi не видать как своих ушей?  Этот вопрос уже обсуждался на форуме сто раз. Чипсеты для WiFi, WirelessUSB, сотовой связи и т.п. ориентированы на массовый рынок. Кроме того, они достаточно сложны в освоении, поэтому скорее всего разработчику потребуется техническая поддержка со стороны производителя. Очевидно, что производителю совершенно неинтересно тратить свои ресурсы на разработчика, который купит у них 3 микросхемы. Так что подобные решения доступны компаниям, которые собираются производить массово устройства на базе этих решений, а размер компании тут роли не играет.
|
|
|
|
|
Sep 19 2009, 22:21
|
Местный

|
В начале поста уже писал, что ищу Цитата варианты использования Wi-Fi для встроенного применения Если конкретнее, то нужно передать видеоданные по беспроводному каналу от видеокамеры на абонентский терминал. Глубина проблемы в том, что найти модули или чипы для встроенного применения проблематично. А ещё помимо модулей необходимо иметь документацию на них, application note и т.д.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 19 2009, 23:53
|
Местный

|
Цитата(baken @ Sep 20 2009, 10:03)  А использовать два, четыре чипа проблема что ли, почему обязательно WiFi. Восемь чипов в конце концов, и пусть молотят параллельно. Зато стоят копейки и вся литература есть. Тоже вариант, но не все физические уровни подойдут. Например Nanonet занимает всю полосу частот, он даже wi-fi забивает насмерть. Но и в случае использования других радиомодулей (не 802.11), которые дадут на канал 1-2 Мбит/с, такое решение ведёт к различным сложностям: повышенное энергопотребление, габариты (8 антенн, 8 радиомодулей), сложность разделения потока данных. А на счёт цены: 1 простенькая штыревая антенна стоит 150-250 р. Так что использование нескольких узких радиоканалов - неприемлимо.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 20 2009, 06:54
|

Участник

|
Цитата(altlogic @ Sep 20 2009, 02:21)  В начале поста уже писал, что ищу Если конкретнее, то нужно передать видеоданные по беспроводному каналу от видеокамеры на абонентский терминал. Глубина проблемы в том, что найти модули или чипы для встроенного применения проблематично. А ещё помимо модулей необходимо иметь документацию на них, application note и т.д. Т.е. Вы считаете, что "....передать видеоданные по беспроводному каналу от видеокамеры на абонентский терминал.." нельзя, если не "...найти модули или чипы для встроенного применения.."?
|
|
|
|
|
Sep 21 2009, 02:16
|
Местный

|
Цитата(A11 @ Sep 20 2009, 17:54)  Т.е. Вы считаете, что "....передать видеоданные по беспроводному каналу от видеокамеры на абонентский терминал.." нельзя, если не "...найти модули или чипы для встроенного применения.."? Нет, не считаю. Сейчас беспроводной канал связи организован на основе технологии nanoNET. Но требуется бОльшая скорость, при аналогичной мощности и габаритах. Вот сейчас и рассматриваю приёмопередатчики физического уровня 802.11.
--------------------
|
|
|
|