реклама на сайте
подробности

> Вопрос по иерархии правил, ширина проводника
vadzh
сообщение Sep 21 2009, 10:31
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Беларусь

Пытаюсь изменить ширину трассы с 0,3 на 0,4 или 0,6 мм. Layout выдаёт ошибку "Wrong width value". Объясните, пожалуйста, новичку, что я делаю не так? Может быть, правила по дефолту установлены не так? И ещё вопрос: можно ли изменять предустановленную ширину проводника простым нажатием кнопки, а не вводить каждый раз значение W 0.6?  (хочу как в P-CADе: W - переключить ширину трассы, G - переключить сетку) 
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 16)
etoja
сообщение Sep 23 2009, 05:30
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

Ошибка из-за того,что при заданных вами зазорах проводник такой ширины не помещается.

+Quote Post
vadzh
сообщение Sep 23 2009, 13:01
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(etoja @ Sep 23 2009, 08:30) *
Ошибка из-за того,что при заданных вами зазорах проводник такой ширины не помещается.

Поначалу я так и подумал. Однако, взяв другой проводник, повторяется та же история, хотя места много. По умолчанию отображается значение ширины 0,3048 и при попытке заменить любым другим значением выдаёт ошибку. Поэтому я подумал, что вопрос именно в иерархии правил. Нажимаю здесь же кнопку Rules и вижу, что зазоры для данной цепи совпадают как заданы по default. Но если в этом окне ручками перепрописать те же значения, то в дальнейшем ширина трассы изменяется без проблем. При этом в Rule Hierarchy показывает Net, вместо прежнего Default. Получается, что по дефолту правило не действует, а только если его задавать для каждой цепи персонально. Но ведь это так неудобно crying.gif.  Это баг или я туплю?

Сообщение отредактировал vadzh - Sep 23 2009, 13:42
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
Vadim
сообщение Sep 24 2009, 08:48
Сообщение #4

Неиодный дизайнер

Из: Минск

Добрый день. Конкретного ответа на Ваш вопрос у меня нет, уже все подзабыл, но когда я сидел на падс, припоминаю, в Layout были схожие проблемы, и с зазорами тоже. И еще немного других. Тогда стал я трассировать в Router, и волшебным образом проблемы исчезли. Кроме одной - постоянное переключение между Layout и Router smile.gif Если не пробовали Router, попробуйте, вдруг полегчает. Имхо, классная штука.

--------------------
SPECCTRA forever! IO/Designer forever!

+Quote Post
vadzh
сообщение Sep 24 2009, 19:38
Сообщение #5

Частый гость
**

Спасибо за совет. Я попробовал сделать подобное в Router, но там по умолчанию не стоит контроль ширины проводника. Если его включить, то выдаёт предупреждение о нарушении trace width. Наверное, это всё-таки баг, но я нашёл некоторый выход. Все цепи нужно выделить, а затем назначить им необходимые размеры и правила зазоров. Таким образом, дефолт-правила сразу поднимаются на уровень цепей. В дальнейшем на этом уровне для нужных цепей можно устанавливать свои персональные правила.

Вдогонку к Вашему посту хотел заодно спросить по Router. Я только начинаю ковыряться в PADS и мне не совсем понятно зачем в этом пакете две программы  трассировки huh.gif . В чём же лучше трассировать, или это дело привычки и вкуса? По объективным причинам мне нужно перейти с P-CADa на другой трассировщик с возможностью пост-топологического анализа платы. Мне более симпатичны менторовские продукты smile.gif .  Как я понял из описаний на сайтах Ментора и Мегратека и пошуршав по этому форуму, PADS Layout - более общий продукт, в котором можно в том числе полностью выполнить всю трассировку. PADS Router задумывался больше для автотрассировки, но потом в него добавили и инструменты ручной разводки. Так ли это?  

Для работы меня интересует возможность интерактивной трассировки с возможностью контроля характеристик проводников. В плане интерфейса Router как мне показалось для трассировки более удобен. Является ли нормальным такой маршрут: PADS Logic (создание схемы)  -  PADS Layout (создание платы и компонентов, компоновка платы, задание правил)  - PADS Router (трассировка) - PADS Layout (анализ, подготовка к производству)?   Router здесь не лишний?

+Quote Post
etoja
сообщение Sep 25 2009, 06:43
Сообщение #6

Профессионал

Цитата(vadzh @ Sep 24 2009, 23:38) *
Спасибо за совет. Я попробовал сделать подобное в Router, но там по умолчанию не стоит контроль ширины проводника. Если его включить, то выдаёт предупреждение о нарушении trace width. Наверное, это всё-таки баг, но я нашёл некоторый выход.

Давно использую PADS2005 и затем PADS2007. Спроектированы сотни плат. Никаких багов с зазорами и ширинами нет.
Если ничего не помогает, значит пора читать документацию.

+Quote Post
fill
сообщение Sep 25 2009, 11:01
Сообщение #7

Гуру

Из: КП Две Поляны

Цитата(vadzh @ Sep 24 2009, 23:38) *
Спасибо за совет. Я попробовал сделать подобное в Router, но там по умолчанию не стоит контроль ширины проводника. Если его включить, то выдаёт предупреждение о нарушении trace width. Наверное, это всё-таки баг, но я нашёл некоторый выход. Все цепи нужно выделить, а затем назначить им необходимые размеры и правила зазоров. Таким образом, дефолт-правила сразу поднимаются на уровень цепей. В дальнейшем на этом уровне для нужных цепей можно устанавливать свои персональные правила.

Вдогонку к Вашему посту хотел заодно спросить по Router. Я только начинаю ковыряться в PADS и мне не совсем понятно зачем в этом пакете две программы  трассировки huh.gif . В чём же лучше трассировать, или это дело привычки и вкуса? По объективным причинам мне нужно перейти с P-CADa на другой трассировщик с возможностью пост-топологического анализа платы. Мне более симпатичны менторовские продукты smile.gif .  Как я понял из описаний на сайтах Ментора и Мегратека и пошуршав по этому форуму, PADS Layout - более общий продукт, в котором можно в том числе полностью выполнить всю трассировку. PADS Router задумывался больше для автотрассировки, но потом в него добавили и инструменты ручной разводки. Так ли это?  

Для работы меня интересует возможность интерактивной трассировки с возможностью контроля характеристик проводников. В плане интерфейса Router как мне показалось для трассировки более удобен. Является ли нормальным такой маршрут: PADS Logic (создание схемы)  -  PADS Layout (создание платы и компонентов, компоновка платы, задание правил)  - PADS Router (трассировка) - PADS Layout (анализ, подготовка к производству)?   Router здесь не лишний?

1. Имейте в виду что

2. Router не лишний, т.к. изобретался специально для решения задач связанных с трассировкой. Есть даже правила им поддерживаемые, а в Layout нет.

--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю.

www.megratec.ru

+Quote Post
Vadim
сообщение Sep 25 2009, 20:08
Сообщение #8

Неиодный дизайнер

Цитата(vadzh @ Sep 24 2009, 22:38) *
зачем в этом пакете две программы  трассировки

Так исторически сложилось, еще со времен инноведы. Решили сделать автотрассировщик, ведь таковОго в Layout нет, ну и заодно классный интерактив забабахали.
В чём же лучше трассировать, или это дело привычки и вкуса?

Вопрос риторический smile.gif
PADS Router задумывался больше для автотрассировки, но потом в него добавили и инструменты ручной разводки. Так ли это?  

Ну, наверное, где-то так.
Router здесь не лишний?

Нет, конечно. У менторов есть планы по скрещиванию Router с Layout, ибо неудобно постоянно метаться туда-сюда. Если бы он был лишний, таких планов не было бы smile.gif

--------------------

+Quote Post
AlexN
сообщение Sep 29 2009, 06:34
Сообщение #9

Профессионал

Цитата(Vadim @ Sep 26 2009, 03:08) *
.... Решили сделать автотрассировщик, ведь таковОго в Layout нет, ну и заодно классный интерактив забабахали.

очень интересено, как Вы расцениваете интерактив pads router по сравнению с интерактивом expedition после переползания на оный expedition?

+Quote Post
Vadim
сообщение Sep 29 2009, 08:04
Сообщение #10

Неиодный дизайнер

Если Вас интересует мое скромное мнение - в Router интерактив удобнее.

--------------------

+Quote Post
etoja
сообщение Sep 29 2009, 10:18
Сообщение #11

Профессионал

Цитата(Vadim @ Sep 29 2009, 12:04) *
в Router интерактив удобнее.

Поддерживаю это мнение.

+Quote Post
Nixon
сообщение Sep 29 2009, 13:13
Сообщение #12

Гуру

Из: Киев

PADS Router однозначно удобнее. А когда в него добавят недостающее из Layout - напьюсь от счастья smile.gif

--------------------
Вам помочь или не мешать?

+Quote Post
brag
сообщение Dec 17 2010, 18:01
Сообщение #13

Профессионал

Из: Kyiv, Ukraine

Цитата
PADS Router однозначно удобнее. А когда в него добавят недостающее из Layout - напьюсь от счастья

аналогично sm.gif
самый крутой роутер..из недостающего в основном там шины

+Quote Post
ClayMan
сообщение Dec 28 2010, 04:42
Сообщение #14

Знающий

Из: Беларусь, Минск

Цитата(vadzh @ Sep 23 2009, 19:01) *
Поначалу я так и подумал. Однако, взяв другой проводник, повторяется та же история, хотя места много. По умолчанию отображается значение ширины 0,3048 и при попытке заменить любым другим значением выдаёт ошибку. Поэтому я подумал, что вопрос именно в иерархии правил. Нажимаю здесь же кнопку Rules и вижу, что зазоры для данной цепи совпадают как заданы по default. Но если в этом окне ручками перепрописать те же значения, то в дальнейшем ширина трассы изменяется без проблем. При этом в Rule Hierarchy показывает Net, вместо прежнего Default. Получается, что по дефолту правило не действует, а только если его задавать для каждой цепи персонально. Но ведь это так неудобно crying.gif.  Это баг или я туплю?

Случайно наткнулся на ваш вопрос. Если вдруг еще не разобрались, попробую ответить. Когда я только начинал знакомиться с PADs у меня была аналогичная проблема. При заданных параметрах ширины проводника для цепи в правилах по дефолту почему-то значилось мистическое число 0,3048. Это дико напрягало и мешало. После долгих поисков дело оказалось в том, что именно такое значение ширины дорожки было задано в правилах проектирования для КОМПОНЕНТОВ, а не для цепей. После того, как я изменил эту опцию, с шириной проводника все стало нормально.
Еще полезно копать Conditional Rules - в них зачастую кроются неочевидные ограничения.
По поводу падса - интерфейс там проще, чем в экспедишне и тем удобнее. Однако, возможностей в экспедишне больше и, на мой взгляд, алгоритмы трассировки там более совершенны.

Сообщение отредактировал ClayMan - Dec 28 2010, 04:43

+Quote Post
vadzh
сообщение Jan 3 2011, 18:03
Сообщение #15

Частый гость
**

Цитата(ClayMan @ Dec 28 2010, 09:42) *
Случайно наткнулся на ваш вопрос. Если вдруг еще не разобрались, попробую ответить. Когда я только начинал знакомиться с PADs у меня была аналогичная проблема. При заданных параметрах ширины проводника для цепи в правилах по дефолту почему-то значилось мистическое число 0,3048. Это дико напрягало и мешало. После долгих поисков дело оказалось в том, что именно такое значение ширины дорожки было задано в правилах проектирования для КОМПОНЕНТОВ, а не для цепей. После того, как я изменил эту опцию, с шириной проводника все стало нормально.
Еще полезно копать Conditional Rules - в них зачастую кроются неочевидные ограничения.
По поводу падса - интерфейс там проще, чем в экспедишне и тем удобнее. Однако, возможностей в экспедишне больше и, на мой взгляд, алгоритмы трассировки там более совершенны.

Спасибо за ответ, про правила для компонентов я как-то поначалу и забыл. Решение для того проекта нашёл, лишь установив для каждой цепи правила ширины. Вообще, на мой взгляд, иерархия правил в PADS довольно запутанная, видно, хотели сделать как можно гибче, а получилось 01.gif  ...  К тому же ещё приходится предыдущие пикадовские проекты переделывать, пытаюсь в PADS, т.к. несравнимо удобнее, но вот тута и вылезают всякие бяки с правилами.  Например, если между контактами площадками в пикаде можно провести проводник, то в при экпортировании этого проекта в pads layout тот же проводник уже почему-то не проводится, нарушается зазор, хотя вроде все правила вылизаны точь-в-точь. Если проект делать в падсе с нуля, то вроде всё работает. 

Поэтому пока придерживаюсь принципа задавать поменьше "иерархичных" правил, пока не изучу все странности падса.

+Quote Post
ClayMan
сообщение Jan 4 2011, 11:14
Сообщение #16

Знающий

Из: Беларусь, Минск

да, с правилами там легко запутаться. хотя я все же думаю, это дело привычки. я сам только начинаю осваиваться в PADS и потому прекрасно Вас понимаю))
мне в ситуации с правилами еще помогало окно spreadsheet в роутере - при конфликте с существующими правилами там отображается конкретное ограничение, нажав на которое можно увидеть правило, согласно которому оно выставлено. иногда помогает.

я бы хотелось задать следующий вопрос - нельзя ли в PADS схемы отображения слоев сделать универсальными и повесить на них кнопки? слышал, что это возможно при помощи basic script, может быть у кого-нибудь есть пример готового скрипта для назначения горячей клавиши?

+Quote Post
OMY
сообщение Jan 4 2011, 15:43
Сообщение #17

Участник
*

Здесь обсуждалось, довольно удобно делать в режиме записи макроса.

Сообщение отредактировал OMY - Jan 4 2011, 15:45

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic