реклама на сайте
подробности

> Нетривиальная задача или нужен пинок, Источник питания 5В 1А
seagull_1972
сообщение Sep 22 2009, 20:01
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Москва

Может кто-нибудь из гуру сталкивался с этой задачей?
Возможно ли построить источник питания со входом AC/DC 12...220 В, чтобы на выходе иметь DC 5 В 1 А? Если сия задача выполнима, подскажите, плз, в сторону каких базовых элементов обратить внимание?

Сообщение отредактировал seagull_1972 - Sep 22 2009, 20:03

--------------------
Живём как положено. Положено на всё.
Go to the top of the page

+Quote Post
5 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 72)
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 22 2009, 20:21
Сообщение #2

Guests

Цитата(seagull_1972 @ Sep 22 2009, 23:01) *
Может кто-нибудь из гуру сталкивался с этой задачей?
Возможно ли построить источник питания со входом AC/DC 12...220 В, чтобы на выходе иметь DC 5 В 1 А? Если сия задача выполнима, подскажите, плз, в сторону каких базовых элементов обратить внимание?

Ага, возможно.
Базовыми элементами могут быть мосфеты и импульсные трансформаторы smile.gif
Ну и контроллеры соответствующие...

А что смутило, собственно? Задача не очень сложная...

+Quote Post
rezident
сообщение Sep 22 2009, 20:28
Сообщение #3

Гуру

А КПД подобного источника топикстартера как-либо волнует? Хотя, если честно, изначально бредовая постановка задачи.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 22 2009, 22:10
Сообщение #4

Guests

Цитата(rezident @ Sep 22 2009, 23:28) *
А КПД подобного источника топикстартера как-либо волнует? Хотя, если честно, изначально бредовая постановка задачи.

Да не все ли равно какие прихоти у заказчика... Почему бредовая? Решаемая в принципе...
Есть несколько затыков, но терпимых...
По КПД при такой мощности довольно большой запас, будь там хоть чего...
Габариты могут стиснуть сильно, но тоже не факт...И решается ценой ключа все равно...
В общем, кроме габаритов входной емкости - проблем особых не вижу, да и это решаемо
в принципе. Думаю, если габариты вообще никак не волнуют - то просто флай.
Есть варианты со степ-ап + флай , тоже нормально. Даже типа классика...Этот поменьше будет..
В спичечный коробок не обещал бы втиснуть, но в сигаретную пачку - думаю, да.
Может и поменьше, но это при работе выяснится...

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 22 2009, 22:13
Сообщение #5

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(rezident @ Sep 22 2009, 23:28) *

Та чего там! Ящик водки ORTODOX"у и - нормальный КПД. Я б может за два ящика рискнул. Бутылку себе, остальное - ORTODOX"у...
Если без шуток, то стартер желает построить источник с 20-кратным изменением входного напряжения. На сегодня лучшие образцы имеют 4-кратный диапазон. Так что с тройным преобразованием при КПД порядка 50%, может и можно. Но задачка очень экзотичная.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 22 2009, 22:24
Сообщение #6

Guests

Цитата(Microwatt @ Sep 23 2009, 01:13) *
Та чего там! Ящик водки ORTODOX"у и - нормальный КПД. Я б может за два ящика рискнул. Бутылку себе, остальное - ORTODOX"у...
Если без шуток, то стартер желает построить источник с 20-кратным изменением входного напряжения. На сегодня лучшие образцы имеют 4-кратный диапазон. Так что с тройным преобразованием при КПД порядка 50%, может и можно. Но задачка очень экзотичная.

Если на первой ступени применить что-то вроде ККМ , то потом просто флай уже вольт с 50-70 - проблем не вижу.
Не надо, чтобы входной степ ап дотягивал аж прям до 400V - может вообще выключаться выше 70, так проще.

А если б не проблемы с входной емкостью - то и этого не надо, неплохо флай простой работал бы...

Вот, кстати, ключ для этой игрушки - можно и попроще чего, конечно. Но раз ведется про КПД - может сгодиться...излишество, конечно...
[attachment=36535:STP25NM60N.pdf] - это для входной повышалки... Второй не такой крутой можно, автор сам там чего-нибудь...
Да и в повышалке можно пару STP14NK60Z ... Паре на прокачку затвора надо будет среднего тока миллиампер 20 примерно...

Ящик нам с Микроваттом пополам если что.... Я тогда еще и схему с макета срисую... smile.gif И даже макет подарю...
Только вот плохо представляю себе, чтобы где-то в наше время нашлась вотка, которую можно без риска для здоровья выпить....

+Quote Post
rezident
сообщение Sep 22 2009, 23:06
Сообщение #7

Гуру

Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 04:24) *
Ящик нам с Микроваттом пополам если что.... Я тогда еще и схему с макета срисую... smile.gif И даже макет подарю...
И что, правда будет работать? Хоть в прикуриватель втыкай, хоть в сетевую розетку?

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 23 2009, 00:29
Сообщение #8

Гуру

Цитата(rezident @ Sep 23 2009, 02:06) *
И что, правда будет работать? Хоть в прикуриватель втыкай, хоть в сетевую розетку?

Ну, 5-ваттный флай от 100 до 350 почти тривиальная задача. А 12 от входа разогнать до 140 - тоже пройденный этп. Люминисцентные лампы включали. При повышенном более 140-160 вольт этот бустер будет просто молчать и пропускать ток через себя.
Остается только поплакать над стоимостью. Это два ключа на 600в и два контроллера за 25центов со всякой обвязкой. Головоломка - приискать для лени стандартный трансформатор (два). В серии приближенно 2.5 стоимости стандартного 5-ваттного флая с универсальным входом. Изощриться - пачка сигарет размером, если поуродоваться с намоткой на Е16. При переменном 12 входные конденсаторы будут самой большой деталью.
Так шо коньяк "Георгиевский" и - вперед. Правда, последний завод хорошего коньяка в Новой Каховке рейдеры недавно захватили. Проект может не получиться. biggrin.gif

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 23 2009, 01:44
Сообщение #9

Guests

Цитата(Microwatt @ Sep 23 2009, 03:29) *
Ну, 5-ваттный флай от 100 до 350 почти тривиальная задача. А 12 от входа разогнать до 140 - тоже пройденный этп. Люминисцентные лампы включали. При повышенном более 140-160 вольт этот бустер будет просто молчать и пропускать ток через себя.
Остается только поплакать над стоимостью. Это два ключа на 600в и два контроллера за 25центов со всякой обвязкой. Головоломка - приискать для лени стандартный трансформатор (два). В серии приближенно 2.5 стоимости стандартного 5-ваттного флая с универсальным входом. Изощриться - пачка сигарет размером, если поуродоваться с намоткой на Е16. При переменном 12 входные конденсаторы будут самой большой деталью.
Так шо коньяк "Георгиевский" и - вперед. Правда, последний завод хорошего коньяка в Новой Каховке рейдеры недавно захватили. Проект может не получиться. biggrin.gif

Ну я более мощный такой же рассчитывал, ватт на 100 - выгодно делить диапазоны примерно как корень квадратный из полного отношения. То есть 400V (никто же не думает, что в розетке никогда не будет выше чем 220?) и 10.5 V - минимум на 12V аккумуляторе.
Ну вот примерно поэтому повышение до вольт 70 примерно , можно просто с дросселем повысить... Можно с трансформатором, если не лень мотать - энергетика практически та же, что-то может лучше по мелочи... Ну, PFC как-то же работают же... smile.gif Городить двутактную схему для 5 вт - это как-то не очень красиво...

При питании переменным 12V основная накопительная емкость может быть микрофарад 30uF*400V ...Избыточно конечно, как для 5 вт. Но она небольшая, из пачки сигарет не вылезет smile.gif... Только ставить ее надо уже по 70V, на входе небольшая емкость для противопомех только... Все, дальше обычный флай...

Цитата(rezident @ Sep 23 2009, 02:06) *

Ну дык....когда в 5 ваттном источнике применен PFC , то за это можно хоть какого-то дополнительного сервиса потребовать... smile.gif
По деньгам-то с ключами раза в три-пять дороже, чем обычный - и то, смотря еще с чем сравнивать smile.gif
Тут как-то изгалялись, кто дешевле соберет на такую мощность....Да взять хоть китайский вариант...

А собрать во что-то конкретное надо бы давно - кинуть на прилавок для прикола хотя бы...
Практической пользы от такого не особо видно, но впечатлять будет, конечно.
Особенно если не на 280 V АС мах а на 380V делать... тогда точно впечатлит...

+Quote Post
seagull_1972
сообщение Sep 23 2009, 05:55
Сообщение #10

Частый гость
**

Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 02:10) *
Да не все ли равно какие прихоти у заказчика... Почему бредовая? Решаемая в принципе...
Есть несколько затыков, но терпимых...
По КПД при такой мощности довольно большой запас, будь там хоть чего...
Габариты могут стиснуть сильно, но тоже не факт...И решается ценой ключа все равно...
В общем, кроме габаритов входной емкости - проблем особых не вижу, да и это решаемо
в принципе. Думаю, если габариты вообще никак не волнуют - то просто флай.
Есть варианты со степ-ап + флай , тоже нормально. Даже типа классика...Этот поменьше будет..
В спичечный коробок не обещал бы втиснуть, но в сигаретную пачку - думаю, да.
Может и поменьше, но это при работе выяснится...

Так если затык только за ящиком беленькой, или двумя - да это не вопрос. DHLем отправлю - привезут...
А если серьезно - помощь требуется в плане схемотехники. За мной не заржавеет....

--------------------

+Quote Post
MrYuran
сообщение Sep 23 2009, 06:12
Сообщение #11

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

Можно разбить входной диапазон на несколько (например, на три) и формировать промежуточное напряжение, скажем, 48В (вроде как стандарт?).
А из него уже требуемое.
Габариты, естественно, возрастают (несколько входных цепей, схема коммутации)

Хотя у меня есть фирменный зарядник SE, тоже около 5В, правда на меньшие амперы, когда однажды подгорел силовой кабель и в сети было около 20В - нормально работал и заряжал телефон.

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
asdf
сообщение Sep 23 2009, 06:47
Сообщение #12

Знающий

Цитата(MrYuran @ Sep 23 2009, 10:12) *
Можно разбить входной диапазон на несколько (например, на три) и формировать промежуточное напряжение, скажем, 48В (вроде как стандарт?).
А из него уже требуемое.
Габариты, естественно, возрастают (несколько входных цепей, схема коммутации)

Зачем так сложно?
Подобная тема уже была - там было 8-400В, мощность под 100Вт и ограничения в габаритах.
Здесь, судя по всему, таких ограничений нет, поэтому поставить на входе повышающий корректор на 36-72В выше плюса и далее обычный DC-DC
модуль на 6Вт, например от TRACO. Емкость 50мкф*100В. Баксов в 50-70 уложиться можно при кпд 70-80%.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 23 2009, 11:06
Сообщение #13

Guests

Цитата(asdf @ Sep 23 2009, 09:47) *
Зачем так сложно?
Подобная тема уже была - там было 8-400В, мощность под 100Вт и ограничения в габаритах.
Здесь, судя по всему, таких ограничений нет, поэтому поставить на входе повышающий корректор на 36-72В выше плюса и далее обычный DC-DC
модуль на 6Вт, например от TRACO. Емкость 50мкф*100В. Баксов в 50-70 уложиться можно при кпд 70-80%.

Ту схему я взялся было делать и успел спроектировать и рассчитать...
А на эту все элементы надо (и на ту тоже) - на 400V минимум.
Емкость тоже...Нарисуйте и посмотрите.

В остальном - решение именно такое - повышалка до 70 и потом флай, только стоит это на 5 вт много раз дешевле чем 50-70, хотя и дороже чем просто 90-270 АС.

Разрисовать более-менее смогу через пару дней, собрать недели за две-три, потому что загружен сильно...
Супероптимизации по цене пока не обещаю - по габаритам примерно сигаретная пачка или чуть толще, все что лучше - уже платно...Извините...
Вотки не пьем, мы с Микроваттом пошутили...

Но все это все равно абсурд по одной прозаичной причине: какими вилками включать и в 12V и в 220 V ? Сами подключения-то разные между прочим...
Разве что переходников навешать и спровоцировать ситуацию типа пальцы в розетку

+Quote Post
seagull_1972
сообщение Sep 23 2009, 15:58
Сообщение #14

Частый гость
**

Пан Orthodox, а отпиши мне на мыло seagull72@inbox.ru... или в аську 171662435. Я подробнее расскажу, для чего это надо и что именно мне надо. А раз беленькой не хочешь - можем пряников насыпать... в любом виде wink.gif))

Сообщение отредактировал seagull_1972 - Sep 23 2009, 15:59

--------------------

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 23 2009, 16:06
Сообщение #15

Guests

Цитата(seagull_1972 @ Sep 23 2009, 18:58) *
Пан Orthodox, а отпиши мне на мыло seagull72@inbox.ru... или в аську 171662435.

В аське.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 23 2009, 20:29
Сообщение #16

Гуру

Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 04:44) *
выгодно делить диапазоны примерно как корень квадратный из полного отношения. .
Ну вот примерно поэтому повышение до вольт 70 примерно , можно просто с дросселем повысить...

Это очень существенное практическое замечание. Я об этом соотношении впопыхах забыл.

+Quote Post
asdf
сообщение Sep 24 2009, 08:56
Сообщение #17

Знающий

Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 15:06) *
Ту схему я взялся было делать и успел спроектировать и рассчитать...
А на эту все элементы надо (и на ту тоже) - на 400V минимум.
Емкость тоже...Нарисуйте и посмотрите.

Вы не поняли, будет нечто такое
Прикрепленный файл  __11.bmp ( 123.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 114

Цитата
В остальном - решение именно такое - повышалка до 70 и потом флай, только стоит это на 5 вт много раз дешевле чем 50-70, хотя и дороже чем просто 90-270 АС.

Из 50-70 -> 30-40 будет стоить TRACO laughing.gif .

Удобство такого включения еще в том, что средняя мощность за полпериода

Wср=Uвхампл^2/(4*L)*((tвкл^2)/(tвкл+tоткл))

Т.е. схему управления корректором можно сделать на паре 4093+драйвер, а при некоторых навыках - на народной UC3842 biggrin.gif .
Например для 5 Вт выходной мощности дроссель -125мкГн, ток дросселя не превышает 1.4 А во всем диапазоне входных напряжений, время включенного состояния - 0.3...13.3 мкс, выключенного 4.7мкс -> ЧИМ в диапазоне от 50 до 200кГц, потери, с учетом управления - не более 0.8 Вт.
Кроме того нет ударного тока заряда емкости и сама емкость 50..100мкф на 100В. Плюс еще много дополнительных преимуществ связанных с распространенностью, стоимостью и габаритами элементной базы для диапазона напряжений 50-100В.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 24 2009, 13:23
Сообщение #18

Guests

Цитата(asdf @ Sep 24 2009, 11:56) *
Вы не поняли, будет нечто такое
Прикрепленный файл  __11.bmp ( 123.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 114

Понял...Эта примерно та же одноступенчатая версия, только вид в профиль...
Не хочу работать на длительности 0.3 мкс... Неинтересно...
Тем более с данной задачей все равно без второй ступени не обойтись...
Есть тонкости с нагрузкой...

Короче, я забрал задачу себе, буду решать...
Интересно будет побаловаться потом smile.gif

+Quote Post
wim
сообщение Sep 24 2009, 13:48
Сообщение #19

рядовой

Цитата(asdf @ Sep 24 2009, 12:56) *
... Плюс еще много дополнительных преимуществ связанных с распространенностью, стоимостью и габаритами элементной базы для диапазона напряжений 50-100В.

А где там в схеме 50-100В? К диоду и транзистору в закрытом состоянии прикладывается выпрямленное сетевое плюс выходное - те же 400 В.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 24 2009, 14:56
Сообщение #20

Guests

Цитата(wim @ Sep 24 2009, 16:48) *
А где там в схеме 50-100В? К диоду и транзистору в закрытом состоянии прикладывается выпрямленное сетевое плюс выходное - те же 400 В.

Имелось в виду просто на емкости сэкономить... А остальное - конечно, верно. Все под полным максимальным выпрямленным напряжением...
А фраза относилась к второй ступени преобразования... Вот там экономится на напряжениях кагбы...
Опять же, раз их все равно две - то к чему тогда делать первый разгон на весь диапазон, энергетику портить...Представляю себе, как мосфет будет отрабатывать 300 нс длительности...Нуегона...

Заодно, кстати, - еще одно: на более-менее существенные мощности нужен еще один фокус - с диодным мостом выпрямительным...
Представьте например такой блок мощностью ватт 100 - уже мост неслабо отъедает КПД при входном напряжении 10V ...
Ну это и по-другому можно решить, конечно ...Эт я просто напомнить smile.gif

Я все же думаю, то что я изначально описал - удобно и прилично оптимизировано. Входной диапазон 7:1 тоже не совсем как бы тривиальный, но 50:1 - не нужно, нехорошо это...

+Quote Post
etoja
сообщение Sep 24 2009, 15:08
Сообщение #21

Профессионал

Я делал стабилизированный AC/DC 30v...275v -> 3.3v/1A.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 24 2009, 16:45
Сообщение #22

Guests

[attachment=36590:HV9906X.pdf]

Вот готовая первая ступень, дальше просто флай с 60V на 5 V с токовым ограничением на 1А
Это и все, в общем-то...
Тупо, по даташиту...

Закупка этой штуки в опте $2-3 примерно... Прямая закупка, наверное, дешевле...

+Quote Post
asdf
сообщение Sep 24 2009, 19:34
Сообщение #23

Знающий

Цитата(orthodox @ Sep 24 2009, 18:56) *
Имелось в виду просто на емкости сэкономить... А остальное - конечно, верно. Все под полным максимальным выпрямленным напряжением...
А фраза относилась к второй ступени преобразования... Вот там экономится на напряжениях кагб...

Почему как бы - как Вам 100Вт-ный DCDC собранный на SO8 и без радиатора?
Цитата
Представляю себе, как мосфет будет отрабатывать 300 нс длительности...Нуегона...

Да ладно, на таком уровне мощностей IRF840 спокойно и 100 нан отрабатывает.
Цитата
Заодно, кстати, - еще одно: на более-менее существенные мощности нужен еще один фокус - с диодным мостом выпрямительным...
Представьте например такой блок мощностью ватт 100 - уже мост неслабо отъедает КПД при входном напряжении 10V ...
Ну это и по-другому можно решить, конечно ...Эт я просто напомнить smile.gif

Ну да, нужен двойной ключ для исключения потерь на мостике, я их ставлю уже при мощности выше 30 Вт.
Экономия на платах и радиаторах однако biggrin.gif .

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 24 2009, 22:05
Сообщение #24

Гуру

Цитата(asdf @ Sep 24 2009, 22:34) *
Ну да, нужен двойной ключ для исключения потерь на мостике, я их ставлю уже при мощности выше 30 Вт.
Экономия на платах и радиаторах однако biggrin.gif .

Хм...Экономно жить не запретишь, однако...

+Quote Post
seagull_1972
сообщение Sep 25 2009, 15:56
Сообщение #25

Частый гость
**

Цитата(orthodox @ Sep 24 2009, 20:45) *
[attachment=36590:HV9906X.pdf]

Вот готовая первая ступень, дальше просто флай с 60V на 5 V с токовым ограничением на 1А
Это и все, в общем-то...
Тупо, по даташиту...

Закупка этой штуки в опте $2-3 примерно... Прямая закупка, наверное, дешевле...

А на вторую ступень пойдет наша рабочая схема (приаттачиваю)? Если от нее мост отчекрыжить?

А типовое решение с гальванической развязкой? Каким образом? Посоветуйте, где глянуть или как сделать. Тока разжевать желательно, хочу понять...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Schematic_Prints.pdf ( 19.75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 71

--------------------

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 25 2009, 17:02
Сообщение #26

Guests

Цитата(seagull_1972 @ Sep 25 2009, 18:56) *
А на вторую ступень пойдет наша рабочая схема (приаттачиваю)? Если от нее мост отчекрыжить?

А типовое решение с гальванической развязкой? Каким образом? Посоветуйте, где глянуть или как сделать. Тока разжевать желательно, хочу понять...

Кажется, недотягивает по входному напряжению. Не нашел даташит на HV9910... Вроде бы 40 V входного max.
А в 9906 не зря выход порядка 60V - это как раз дает середину расширенного диапазона, то есть корень квадратный из отношения Vвх max/ Vвх min .
Но раз уже все равно нужна гальваническая развязка - то просто надо применить флайбэк, он же флай, он же обратноходовой преобразователь. Рассчитать его на стабильное входное 60V и 5 ватт мощности - просто. Наверное, есть смысл какой-то TOP switch применить для простоты, чтобы не возиться.. Хотя и 384X серия, и вообще почти что угодно однотактное тут подойдет - лишь бы подешевле... Коэффициент трансформации в флай лучше заложить порядка 10-11. От этого и танцы...Ключ вольт на 200 и миллиампер на 100 - стоить будет копейки... Самопитание можно не делать - запитать контроллер прямо от 60 V - к чему лишние обмотки?

+Quote Post
Прохожий
сообщение Sep 25 2009, 17:15
Сообщение #27

Cундук

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(orthodox @ Sep 25 2009, 21:02) *
Самопитание можно не делать - запитать контроллер прямо от 60 V - к чему лишние обмотки?

Лучше делать, а то при кз на выходе могут быть неприятности...

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 25 2009, 17:40
Сообщение #28

Guests

Цитата(Прохожий @ Sep 25 2009, 20:15) *
Лучше делать, а то при кз на выходе могут быть неприятности...

Не факт...От схемы зависит...Например, TDA4605 просто частоту понижает до звука , а ток КЗ не особо растет.
Кстати напомню - у тредстартера главное - стабильный ток в нагрузку, не напряжение.

Да и остальные контроллеры редко когда проблемы имеют с этим... current mode рулит ...

+Quote Post
seagull_1972
сообщение Sep 25 2009, 18:42
Сообщение #29

Частый гость
**

Цитата(orthodox @ Sep 25 2009, 21:02) *
и 384X серия

кто производитель? не National Semi случаем?

--------------------

+Quote Post
Прохожий
сообщение Sep 25 2009, 19:43
Сообщение #30

Cундук

Цитата(orthodox @ Sep 25 2009, 21:40) *
Не факт...От схемы зависит...Например, TDA4605 просто частоту понижает до звука , а ток КЗ не особо растет.
Кстати напомню - у тредстартера главное - стабильный ток в нагрузку, не напряжение.

Да и остальные контроллеры редко когда проблемы имеют с этим... current mode рулит ...

Будет отсутствовать т. наз режим "икания", вызванный "схлопыванием" самопитающей обмотки.
А это, в свою очередь, вызовет перерасход электричества и разогрев ключа и выходного диода.
Это особенно существенно, когда девайс работает на высокой частоте и глубина модуляции ШИМ ограничена.

+Quote Post
Огурцов
сообщение Sep 25 2009, 20:06
Сообщение #31

Гуру

Из: РФ

Цитата(Microwatt @ Sep 22 2009, 23:13) *
с 20-кратным изменением входного напряжения

Неа, с 40-кратным - 220, похоже, из розетки.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 25 2009, 20:18
Сообщение #32

Гуру

Цитата(Огурцов @ Sep 25 2009, 23:06) *
Неа, с 40-кратным - 220, похоже, из розетки.

Не, там же и 12 вольт указаны АС формально.
Впрочем, многим АС, DC по барабану.

+Quote Post
Огурцов
сообщение Sep 25 2009, 20:25
Сообщение #33

Гуру

Из: РФ

Хм... AC - 12V, DC - 220V )))

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 25 2009, 20:26
Сообщение #34

Гуру

Цитата(seagull_1972 @ Sep 25 2009, 21:42) *
кто производитель? не National Semi случаем?

UC38XX производятся в каждой подворотне по всему миру. И с буквицами CS38XX и какими угодно.
А родоначальник потерялся в глубине веков. Самое смешное, что лет за 20 ничего лучше никто не придумал. По цене/качеству. Это и на сегодня лучший однотактный контроллер. Пожалуй, великовато собственное потребление и, особенно, стартовый ток в 1 мА.
Есть, конечно, и лучше раза в 2, но по цене раз в 10 выше.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 25 2009, 21:17
Сообщение #35

Guests

Цитата(Прохожий @ Sep 25 2009, 22:43) *
Будет отсутствовать т. наз режим "икания", вызванный "схлопыванием" самопитающей обмотки.
А это, в свою очередь, вызовет перерасход электричества и разогрев ключа и выходного диода.
Это особенно существенно, когда девайс работает на высокой частоте и глубина модуляции ШИМ ограничена.

А для чего ограничивать глубину ШИМ?
В общем, здесь эти проблемы не проявятся, так что не к чему и думать...
И частота мегагерцовая годится разве что как самоцель - для того чтобы создать проблемы - и при превышении тока на КЗ возможен пропуск импульсов на начале регулировочной кривой (какгбы прямой smile.gif) ... Так что и ключ не перегрузится и вообще никто...
Ну, делаю я так некоторые блоки , те что от нуля напряжения должны выдавать ток...

5 ватт - не та мощность, чтобы об этом всём беспокоиться... И 1000ватт, как показывает моя практика - тоже еще не совсем та мощность smile.gif Возможно, выше...

Цитата(Microwatt @ Sep 25 2009, 23:26) *
UC38XX производятся в каждой подворотне по всему миру. И с буквицами CS38XX и какими угодно.
А родоначальник потерялся в глубине веков. Самое смешное, что лет за 20 ничего лучше никто не придумал. По цене/качеству. Это и на сегодня лучший однотактный контроллер. Пожалуй, великовато собственное потребление и, особенно, стартовый ток в 1 мА.
Есть, конечно, и лучше раза в 2, но по цене раз в 10 выше.

Да, вполне реальная вещь в хороших руках.
С возможностями... Много лишнего в ней, конечно - усилитель не использую, например.
А так - отлично. Предсказуемо.

Кстати, для низковольтных применений сделал приставочку к ней на трех транзисторах - может ловить напряжения на токовом шунте
от милливольт 20 как верхний предел с вносимой задержкой наносекунд 50... В мощных низковольтных применениях полезно...
при токе 100 а всего два ватта на шунте..

+Quote Post
Artem_Petrik
сообщение Sep 26 2009, 07:56
Сообщение #36

Местный

Из: Украина, г. Харьков

Цитата(orthodox @ Sep 26 2009, 00:17) *
Кстати, для низковольтных применений сделал приставочку к ней на трех транзисторах - может ловить напряжения на токовом шунте
от милливольт 20 как верхний предел с вносимой задержкой наносекунд 50... В мощных низковольтных применениях полезно...
при токе 100 а всего два ватта на шунте..
Схемой не поделитесь? rolleyes.gif

+Quote Post
seagull_1972
сообщение Sep 26 2009, 08:36
Сообщение #37

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Sep 26 2009, 00:18) *
Не, там же и 12 вольт указаны АС формально.
Впрочем, многим АС, DC по барабану.

12 V - может, несколько и формально, а вот 24 V AC - это уже не формально. Сильно это задачу упрощает?

--------------------

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 26 2009, 10:03
Сообщение #38

Гуру

Цитата(seagull_1972 @ Sep 26 2009, 11:36) *
12 V - может, несколько и формально, а вот 24 V AC - это уже не формально. Сильно это задачу упрощает?

Ну, напряжение повысили в два раза, значит, задача упростилась в четыре.

+Quote Post
seagull_1972
сообщение Sep 26 2009, 12:09
Сообщение #39

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Sep 26 2009, 14:03) *
Ну, напряжение повысили в два раза, значит, задача упростилась в четыре.

На самом деле все просто. Стандарты питания осветительной техники для видеокамер - 12 V DC, 24 V AC, 220 V AC. Естественно - если придумать одну схему питания для нашего девайса (3.5 ... 5 В 1 А) - мы тогда избавимся от кучи исполнений под разные стандарты. Вот об этом голова и болит уже вторую неделю...
Решение вроде бы нащупалось, но обломчик произошел...

--------------------

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 26 2009, 12:28
Сообщение #40

Guests

Цитата(Artem_Petrik @ Sep 26 2009, 10:56) *
Схемой не поделитесь? rolleyes.gif

Когда добью термокомпенсацию для медных шунтов...
Пока не полностью компенсирует, а какой же смысл применять для 2 мом к примеру - специальные сплавы, когда можно просто взять кусок фольги на плате формой в 4 квадрата и площадью соответственно мощности (вообще-то должно быть 5.5 квадрата - но Вы же знаете, какая сейчас медь....не медь - слезы...Я еще помню времена когда было 0.35 мОм на квадрат...сейчас 0.5 в основном попадается...может, просто тоньше...) ...

Цитата(seagull_1972 @ Sep 26 2009, 15:09) *
На самом деле все просто. Стандарты питания осветительной техники для видеокамер - 12 V DC, 24 V AC, 220 V AC. Естественно - если придумать одну схему питания для нашего девайса (3.5 ... 5 В 1 А) - мы тогда избавимся от кучи исполнений под разные стандарты. Вот об этом голова и болит уже вторую неделю...
Решение вроде бы нащупалось, но обломчик произошел...

Особенность форумов в том, что они уводят в сторону ...
Микросхема выше сослана, даташит лежит.
Что-то с ней не так?

Какой обломчик, позвольте спросить? Не достается микросхема HV9906? Или не работает как надо?
Ну так есть еще несколько способов решить задачу. Этот был самый простой, на всем готовом...
А есть еще самые дешевые, например...

PS Господа, не надо упрощать задачу, она и так не слишком сложная, не пугайте тредстартера...

"Не стоит упрощать и без того простую жизнь" (с) Валерий Попов "Две поездки в Москву"

+Quote Post
Прохожий
сообщение Sep 26 2009, 16:42
Сообщение #41

Cундук

Цитата(orthodox @ Sep 26 2009, 01:17) *
А для чего ограничивать глубину ШИМ?
В общем, здесь эти проблемы не проявятся, так что не к чему и думать...
И частота мегагерцовая годится разве что как самоцель - для того чтобы создать проблемы - и при превышении тока на КЗ возможен пропуск импульсов на начале регулировочной кривой (какгбы прямой smile.gif) ... Так что и ключ не перегрузится и вообще никто...
Ну, делаю я так некоторые блоки , те что от нуля напряжения должны выдавать ток...

5 ватт - не та мощность, чтобы об этом всём беспокоиться... И 1000ватт, как показывает моя практика - тоже еще не совсем та мощность smile.gif Возможно, выше...

Глубина ШИМ ограничится сама собой.
Из-за высокой частоты, если человек возьмет, скажем, это в качестве второй ступени.
Потому, как короткие импульсы при КЗ на выходе будут не совсем короткими.
Поэтому ток КЗ будет несколько отличаться от максимального в большую сторону.
В связи с этим, беспокоиться надо....

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 26 2009, 17:32
Сообщение #42

Гуру

Цитата(Прохожий @ Sep 26 2009, 19:42) *
Глубина ШИМ ограничится сама собой.
Из-за высокой частоты, если человек возьмет, скажем, это в качестве второй ступени.

"Это" вообще не про то.
DPA имеют низковольтное применение для систем 48вольт. Сетевое напряжение 350 вольт они не потянут.

+Quote Post
Прохожий
сообщение Sep 26 2009, 17:42
Сообщение #43

Cундук

Цитата(Microwatt @ Sep 26 2009, 21:32) *
"Это" вообще не про то.
DPA имеют низковольтное применение для систем 48вольт. Сетевое напряжение 350 вольт они не потянут.

Дык, насколько я понял, здесь решили сделать двухступенчатую конструкцию.
Первая ступень - понижатель, вторая - флай.
Вот я и предложил DPA для второй ступени. О чем и написал:" ... это в качестве второй ступени."
(выделено специально для уважаемого Microwatt-а)

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 26 2009, 18:21
Сообщение #44

Гуру

Цитата(Прохожий @ Sep 26 2009, 20:42) *
Дык, насколько я понял, здесь решили сделать двухступенчатую конструкцию.
Первая ступень - понижатель, вторая - флай.
Вот я и предложил DPA для второй ступени. О чем и написал:" ... это в качестве второй ступени."
(выделено специально для уважаемого Microwatt-а)

Да тут просто недоразумение получилось.
Решение состоит в том, чтобы повысить 12 до, хотя бы, 70 вольт. А при напряжении 70 и выше - работать напрямую, заглушив повышалку.
Т.е на схеме повышающего преобразователя будет весь требуемый диапазон входного 12-350 вольт. А на схеме главного конвертора - 70-350.
В любом случае, нужны 400 и 600 вольт ключи. DPA со своими 200 вольт не годится.

+Quote Post
Прохожий
сообщение Sep 26 2009, 18:32
Сообщение #45

Cундук

Цитата(Microwatt @ Sep 26 2009, 22:21) *
В любом случае, нужны 400 и 600 вольт ключи. DPA со своими 200 вольт не годится.

В таком варианте - да.
А я так думаю, понизить до 12 - ти, а потом преобразовать. Мощность - то небольшая.
Да и проще оно. Понижаем на TEA152x (методика вот: [attachment=36668:AN00055.pdf] п. 4.2.).
А затем 5-ваттный флай хоть на биполярниках...

Сообщение отредактировал Прохожий - Sep 26 2009, 18:37

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 26 2009, 20:47
Сообщение #46

Гуру

Прохожий, посмотрите внимательнее на исходный пост.
Требуется создать источник с ВХОДНЫМ напряжением питания от 12 до 350 вольт, или что-то вроде. Чтобы без всяких переключений работал и от розетки 220 и от автомобильной бортсети. От любого напряжения.
Что ж тут понижать? Тут нужно 12 хоть как-то повысить перед подачей на широкодиапазонный флай.

+Quote Post
asdf
сообщение Sep 26 2009, 21:01
Сообщение #47

Знающий

Цитата(Microwatt @ Sep 27 2009, 00:47) *
Требуется создать источник с ВХОДНЫМ напряжением питания от 12 до 350 вольт, или что-то вроде. Чтобы без всяких переключений работал и от розетки 220 и от автомобильной бортсети. От любого напряжения.
Что ж тут понижать? Тут нужно 12 хоть как-то повысить перед подачей на широкодиапазонный флай.

Я так понимаю, что Прохожий предлагает входные 12-350В понижать до 12В на понижающем стабилизаторе напряжения, а уже 12В преобразовывать в 5В во второй ступени.
Правда здесь возникнет проблема с провалами мощности при низком по амплитуде входном напряжении (близком в 12В).

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 26 2009, 22:28
Сообщение #48

Гуру

Цитата(asdf @ Sep 27 2009, 00:01) *
Я так понимаю, что Прохожий предлагает входные 12-350В понижать до 12В на понижающем стабилизаторе напряжения, а уже 12В преобразовывать в 5В во второй ступени.
Правда здесь возникнет проблема с провалами мощности при низком по амплитуде входном напряжении (близком в 12В).

Проблема возникнет при реальной попытке понизить за один проход. Заполнение порядка 1.5%? Достаточно бегло просчитать такой флай или чоппер, чтобы понять, что он неосуществим.
Остается разве еще компенсационник , режущий с 350 до 12 вольт вообразить.
Но схема-то нужна реальная, а не воображаемая.
Слушайте, дети, в сей задачке Ортодокса, будете здоровы.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 26 2009, 23:29
Сообщение #49

Guests

Микроватт, спасибо за комплимент...
Меня все это почему-то заинтересовало - второй раз уже на подобной задаче....

Так оказалось, что ASDF предложил нечто вполне реальное - похоже, но чуть более навороченно работает и HV9906.
Но вот диапазон длительности импульсов вроде и великоват....
И начал я копать Cuk-SEPIC-ZETA .... Пока без второй ступени все равно не получилось, но есть кое-какие намеки что может и получиться.
Все эти структуры имеют аналоги с гальваническим разделением, и иногда возможно , кажется, использовать их рабочую емкость как накопительную на промежуточном напряжении...

Я, к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в этом всем - потому теперь буду это все моделировать.
Ключевой момент (даже два) - это наличие необходимых двух дросселей и емкость, могущая накапливать необходимую для провалов 50 гц энергию, включенная в петлю ОС , так что пульсации на ней не пройдут на выход...

Должно в результате получиться, что при сважности 90% (реальное значение, правда?) - будет повышать в 10 раз, а при скважности 10% - в 10 раз понижать .... Так можно и 100 : 1 перекрыть , то есть с запасом вполне. Естественно, в континиус моде.
И вторую ступень как бы выкинуть, возможно...Точнее - встроить... Интегрировать...

То есть опять таки на нашей с Микроваттом любимой серии 384X и ненамного дороже, чем обычный источник с диапазоном 4:1 ... Ну, не более чем вдвое... хотя вдвое и просто со второй ступенью получается.... Короче, погляжу ...

PS Некоторые из упомянутых структур при слишком большой рабочей емкости могут давать выброс на выходе при включении...Но не все и не всегда...

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 27 2009, 00:56
Сообщение #50

Гуру

Цитата(orthodox @ Sep 27 2009, 02:29) *
Меня все это почему-то заинтересовало - второй раз уже на подобной задаче....
Но вот диапазон длительности импульсов вроде и великоват....
И начал я копать Cuk-SEPIC-ZETA .... Пока без второй ступени все равно не получилось, но есть кое-какие намеки что может и получиться.

Ну. реальность таких источников, конечно не требует. Тут может быть чисто спортивный интерес...
Я поработал в свое время с SEPIC. Достоинств у этой схемы много. Действительно, одно из них - более крутая зависимость регулирования от скважности. Хорошее использование дросселя, удивительно чистенькие картинки без звонов и дребезгов. И др. и пр. и тп.
Что до разделительной емкости , не вызовет она выплеска по включению. Она ставится относительно небольшая и выходной конденсатор проглотит пичок ее заряда, як кобель муху.
Но все-таки, такой динамический диапазон не получить с одного каскада даже в SEPIC. К тому же, эта схема принципиально не работает с гальванической развязкой. Хм, а у меня еще и плохо работает повышалкой. Слоп-компенсацию надо аккуратно вводить.

+Quote Post
Justin
сообщение Sep 27 2009, 01:54
Сообщение #51

Участник
*

Из: Новосибирск

Цитата(Microwatt @ Sep 27 2009, 07:56) *
Ну. реальность таких источников, конечно не требует. Тут может быть чисто спортивный интерес...
Я поработал в свое время с SEPIC. Достоинств у этой схемы много. Действительно, одно из них - более крутая зависимость регулирования от скважности. Хорошее использование дросселя, удивительно чистенькие картинки без звонов и дребезгов. И др. и пр. и тп.
Что до разделительной емкости , не вызовет она выплеска по включению. Она ставится относительно небольшая и выходной конденсатор проглотит пичок ее заряда, як кобель муху.
Но все-таки, такой динамический диапазон не получить с одного каскада даже в SEPIC. К тому же, эта схема принципиально не работает с гальванической развязкой. Хм, а у меня еще и плохо работает повышалкой. Слоп-компенсацию надо аккуратно вводить.

А с повышалкой там насколько я понимаю только одна проблема, если при этом и ток непрерывный, то появляется 4 полюса, и скомпенсировав их, получаем очень медленную реакцию на изменение нагрузки.

+Quote Post
asdf
сообщение Sep 27 2009, 08:06
Сообщение #52

Знающий

Цитата(Microwatt @ Sep 27 2009, 02:28) *
Проблема возникнет при реальной попытке понизить за один проход. Заполнение порядка 1.5%? Достаточно бегло просчитать такой флай или чоппер, чтобы понять, что он неосуществим.

Не буду спорить, но всеже напомню, что на флае и чепере свет клином не сошелся, есть и другие топологии, а так-же режимы работы не только ШИМ, но и ЧИМ, релейный.

+Quote Post
wim
сообщение Sep 27 2009, 09:12
Сообщение #53

рядовой

Цитата(Microwatt @ Sep 27 2009, 02:28) *
Проблема возникнет при реальной попытке понизить за один проход. Заполнение порядка 1.5%? Достаточно бегло просчитать такой флай или чоппер, чтобы понять, что он неосуществим...

Если сделать чоппер с регулировочной характеристикой D^2 http://www.powersupplyconsultants.com/PES05_Part_1.pdf, то будет не 1,5%, а корень из оного. Уже можно жить. smile.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 27 2009, 09:44
Сообщение #54

Гуру

Цитата(Justin @ Sep 27 2009, 04:54) *
А с повышалкой там насколько я понимаю только одна проблема, если при этом и ток непрерывный, то появляется 4 полюса, и скомпенсировав их, получаем очень медленную реакцию на изменение нагрузки.

Да вроде нет проблем с повышалкой. Отлично она работает и при непрерывных токах (вроде бы, это самый приемлемый режим работы). Медленная реакция тут значения не имеет. Вторая ступень все отработает, любые провалы/выплески.
Что до ЧИМ. Это очень неэффективный способ регулирования. При трехкратном изменении частоты там едва в полтора-два раза можно что-то повысить/понизить. Совсем не работает на холостом ходу. Можно еще применять на постоянной, фиксированой нагрузке. ЧИМ применяют в резонансниках, там это эффективно.
Ну, для такой блохи еще резонансный мост городить...
По поводу ссылки на D2 CONVERTER... так нам же источник нужен, а не ссылка. Там много букаф, красивых графиков, но получено все в маткаде, а не на плате. Попробуйте реализовать этот D -квадрат. Статеек университетских теоретиков очень много, а вот реальных источников - на пальцах топологии посчитать.
По сути, этот D- квадрат должен содержать повышалку и чоппер в одном флаконе. Ортодокс и я просто предлагаем сделать это в понятном и предсказуемом виде, с гарантированным результатом. Почему это не годится?

+Quote Post
wim
сообщение Sep 27 2009, 10:15
Сообщение #55

рядовой

Цитата(Justin @ Sep 27 2009, 05:54) *

В режиме управления по току эти 4 полюса не надо компенсировать - их там просто нет. По отношению к петле ОС по выходному напряжению Tv(s) петля ОС по току Ti(s) - внутренняя, поэтому результирующая передаточная функция "выход-управление" равна:
Tv(s)/(1+Ti(s)
Знаменатели у Tv(s) и Ti(s) одинаковы, поэтому там, где Ti(s)>>1, они друг друга компенсируют. Остается один доминирующий низкочастотный полюс.
Там другое ограничение - "правый" нуль, который ничем не компенсируется и для сепика и ему подобных сильно зависит от коэффициента заполнения.

Цитата(Microwatt @ Sep 27 2009, 13:44) *
По поводу ссылки на D2 CONVERTER... так нам же источник нужен, а не ссылка. Там много букаф, красивых графиков, но получено все в маткаде, а не на плате. Попробуйте реализовать этот D -квадрат. Статеек университетских теоретиков очень много, а вот реальных источников - на пальцах топологии посчитать.

Этот парень с D2 - консультант по разработке источников питания. Если интересно - гляньте фотки у него на сайте. Его домашняя лаборатория, его макеты и пр. Он паяльником тож умеет орудовать. smile.gif
По сути, этот D- квадрат должен содержать повышалку и чоппер в одном флаконе.

А вот и нет - судя по передаточной характеристике, это именно чоппер, без всяких повышалок.
Ортодокс и я просто предлагаем сделать это в понятном и предсказуемом виде, с гарантированным результатом. Почему это не годится?

Да я не спорю, я ваще не встревал в разговор, поелику orthodox забрал тему себе. Я всего лишь пытаюсь намекнуть, что 90% разработки источника питания - это теория, которая считается в матлабе, маткаде, спайсе и пр., а остальные 10% - нюансы, которые доводятся на макете. Просто потому, что считать эти 10% сильно накладно. А если пренебрегать теорией, выскакивают всякие самоограничения, типа "диапазон 4:1". smile.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 27 2009, 12:17
Сообщение #56

Гуру

Дак давно известно: сколько в мире теток, столько и рецептов борща.
Я отнюдь не отвергаю расчеты, теорию, моделирование. Но окончательно все можно увидеть только в практической конструкции. И определенный опыт позволяет некоторые решения сразу рекомендовать или отбросить.
Диспут любой можно углублять бесконечно.
Просто серийный промышленный D квадрат... Пока обходятся почему-то без него. Неужели случайно?
Ладно, не будем у Ортодокса хлеб отбивать....

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 27 2009, 12:59
Сообщение #57

Guests

Цитата(Justin @ Sep 27 2009, 04:54) *

Нагрузка там постоянная... Очень...

Цитата(Microwatt @ Sep 27 2009, 15:17) *
Ладно, не будем у Ортодокса хлеб отбивать....

Дык я не из-за хлеба, я помощи для.
Я ж дорогой, я разорить могу smile.gif..Потому сначала пытаюсь сделать так, чтобы заказчик сам смог решить проблему...
Если уже получив решение, все же хотят меня нанять - вижу в этом неизбежность и тогда уж веду переговоры...
Я потому и вытесняю беседу сюда , чтобы тредстартер смог сам решить в конце концов...
Чем можем - тем поможем...

Цитата(wim @ Sep 27 2009, 12:12) *
Если сделать чоппер с регулировочной характеристикой D^2 http://www.powersupplyconsultants.com/PES05_Part_1.pdf, то будет не 1,5%, а корень из оного. Уже можно жить. smile.gif

Так в оригинальном даташите, который я приводил на HV9906 чуть раньше, по моему оно и есть - гляньте, правда ли?

Цитата(asdf @ Sep 27 2009, 11:06) *
Не буду спорить, но всеже напомню, что на флае и чепере свет клином не сошелся, есть и другие топологии, а так-же режимы работы не только ШИМ, но и ЧИМ, релейный.

Вроде как достаточно шим, примерно от 15% до 85% заполнения. Все должно перекрываться (но можно и расширить, запас есть).

По поводу "за одну ступень" - если кто читает на испанском smile.gif, прикладываю статью...Не нашел на английском хотя бы, но все Чукоподобные структуры там имеют аналоги с гальваническим разделением. Так что есть возможность получить и низкий выход...иногда... Заодно с разделением (оно необходимо по условиям задачи). (кажется испанский - это тот же английский, но все существительные с окончаниями на ado или odosmile.gif)

И у меня пока получается, что рабочая емкость (взятая большой величины) в случае провала сетевого до нуля некоторое время тупо поддерживает работу и даже стабилизацию...(с последней сложнее немного из за этих множества полюсов, но думаю, прямое управление наложить надо бы и еще какие-то фокусы...С прямоходом в непрервыном токе получилось это у меня, ну я писал...)
Надо будет проверить...

[attachment=36676:Sepic_Zeta.pdf]

PS. А кстати, господа - кто бы отказался, собственно, на любом своем изделии написать, что диапазон питания от 10VDC до 400V AC ? Если это не обходится в огромную сложность , то неплохая реклама(даже если и не надо для работы smile.gif)... Посему интересно может быть всем... И потому логично дорешать это прямо тут...

Цитата(wim @ Sep 27 2009, 13:15) *
Этот парень с D2 - консультант по разработке источников питания. Если интересно - гляньте фотки у него на сайте. Его домашняя лаборатория, его макеты и пр. Он паяльником тож умеет орудовать. smile.gif

А дайте ссылку плиз, или я что-то пропустил?

+Quote Post
wim
сообщение Sep 27 2009, 13:27
Сообщение #58

рядовой

Цитата(orthodox @ Sep 27 2009, 16:59) *
Так в оригинальном даташите, который я приводил на HV9906 чуть раньше, по моему оно и есть - гляньте, правда ли?

Не, это buck-boost, тот же flyback, только без гальванической развязки. Если пренебречь падениями напряжения на диодах и пр., средние за период напряжения на дросселях:
<V(L1)> = D*Vin + (1-D)*(-V(C3)) --> V(C3) = Vin*D/(1-D)
<V(L2)> = D*(-V(C3) + Vo) + (1-D)*(-Vo) --> Vo = -Vin*D/(1-D)
Цитата(orthodox @ Sep 27 2009, 16:59) *
А дайте ссылку плиз, или я что-то пропустил?

Дак по ссылке - убираете хвост и попадаете к товарищу на главную страницу: http://www.powersupplyconsultants.com/ Я так всегда делаю - вдруг там еще чего полезного найдется. smile.gif

+Quote Post
elman
сообщение Sep 27 2009, 13:49
Сообщение #59

Местный

Из: Kharkov

Cкажу по собственному опыту - такое ТЗ в большинстве случаев говорит о неправильном подходе к задаче вцелом ;-)
А "та" тема таки была решена но уже из принципа и с сильным непопаданием в габариты ;-) Причем на двух разных топологиях ;-)

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 27 2009, 16:47
Сообщение #60

Guests

Цитата(elman @ Sep 27 2009, 16:49) *
Cкажу по собственному опыту - такое ТЗ в большинстве случаев говорит о неправильном подходе к задаче вцелом ;-)
А "та" тема таки была решена но уже из принципа и с сильным непопаданием в габариты ;-) Причем на двух разных топологиях ;-)

Да разные ситуации бывают... Бывает что и надо...
Нам-то не все ли равно - входные данные получены, и несложны.
Если бы было чего нерешаемое - можно и разобраться насколько это надо, а так - нет смысла, проще решить...

Кстати, сейчас ведь уже решили, и ищем чего поизящнее...
В пределе схема должна состоять из двух деталей (меньше двух - уже не схема) smile.gif

Цитата(wim @ Sep 27 2009, 16:27) *
Не, это buck-boost, тот же flyback, только без гальванической развязки. Если пренебречь падениями напряжения на диодах и пр., средние за период напряжения на дросселях:

Поправьте, пожалуйста, определение - средние за период около 0 всегда...
Ссылку глянул - нормальный мужик...
Я так понял, что как консультант он обеспечивает схемное решение?
Ну и рабочий макет изделия? я тоже так иногда работаю...

+Quote Post
V.V.T.
сообщение Sep 27 2009, 16:56
Сообщение #61

Участник
*

Есть ещё вот такая интересная топология (см. аттач). Там она названа Cascaded Flybacks. Она сильно похожа на Power conversion topology от Supertex (HV9931, HV9906), только полярность выходного напряжения другая. Хотя в общем-то эти топологии можно назвать модификациями SEPIC и CUK, с целью уменьшения рабочего напряжения разделительного конденсатора. У этой топологии Vout = Vin * (D / (1 - D))2. Что позволяет при D~13.5% получить 5В выходного напряжения из 300В входного. При входном напряжении 12В для получения 5В на выходе D будет меньше 50%.
В этом документе U-149A описывается также изолированный вариант.

А почему, кстати, на сайте Supertex не находится HV9906?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  U_149A.pdf ( 328.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 27 2009, 17:51
Сообщение #62

Гуру

Цитата(elman @ Sep 27 2009, 16:49) *

У меня совершенно такое же впечатление от темы. Надуманная эквилибристика.

Цитата(V.V.T. @ Sep 27 2009, 19:56) *
Есть ещё вот такая интересная топология (см. аттач). Там она названа Cascaded Flybacks.
.... У этой топологии Vout = Vin * (D / (1 - D))2. Что позволяет при D~13.5% получить 5В выходного напряжения из 300В входного. При входном напряжении 12В для получения 5В на выходе D будет меньше 50%.
В этом документе U-149A описывается также изолированный вариант.

Топология сия интересна интересом, ничем больше. С КПД в 45% мождно и прощее, и красивше. Вы только посмотрите на моточные в изолированном варианте практичным взглядом.
Ну и попробуйте просчитать не для 100-180 вольт, а для 12-350.

+Quote Post
Прохожий
сообщение Sep 27 2009, 18:00
Сообщение #63

Cундук

Цитата(Microwatt @ Sep 27 2009, 21:51) *
У меня совершенно такое же впечатление от темы. Надуманная эквилибристика.

У нас на производстве имеются оптические датчики от OMRON.
Если кому интересно, могу привести тип.
Так вот, у них питание именно такое, как у топикстартера в ТЗ.
Правда, там потребление отнюдь не 5 Вт, а гораздо меньше...

+Quote Post
wim
сообщение Sep 27 2009, 18:08
Сообщение #64

рядовой

Цитата(orthodox @ Sep 27 2009, 20:47) *
Поправьте, пожалуйста, определение - средние за период около 0 всегда...

В установившемся режиме, т.е. когда напряжение на входе и выходе и ток нагрузки постоянны, - строго 0. Закон сохранения. А при переходных процессах - не 0, поскольку реактивным элементам надо подпитаться энергией или, наоборот, отдать лишнее в нагрузку.

+Quote Post
Justin
сообщение Sep 28 2009, 10:08
Сообщение #65

Участник
*

Из: Новосибирск

Хм, сейчас интересу ради взял сетевой флай с выходом 14В, нагрузил его 5-ю Ваттами, запитал от пониженного напряжения. Он честно работал до 13-и вольт постоянки входного, а вверх до 360-и вольт. Такчто не вижу проблем для решения исходной задачи топика.
Может конечно при 5В выходных всё будет намного хуже, но лень переделывать smile.gif
P.S. Флай изначально был на 50 ватт выходных, единственное что сделал увеличил в полтора раза сопротивление датчика тока, и уменьшил сопротивление стартовой цепочки.

Контроллер в этом флае UCC28600, При напряжении 13 вольт, коэффициент заполнения 0.85, частота 23кГц. При напряжении 350 вольт коэффициент заполнения 0.06 и частота 130кГц.

Сообщение отредактировал Justin - Sep 28 2009, 10:29

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 28 2009, 13:13
Сообщение #66

Гуру

Угу.. Когда-то делал автогенераторный сетевой флай, так он запускался с 15 вольт. И даже что-то на выход выдавал.
Это было не совсем понятно, но факт.

+Quote Post
arisov
сообщение Sep 28 2009, 13:30
Сообщение #67

Частый гость
**

Из: Ульяновск

А что про эту схемку http://www.powerint.ru/SiteFiles/ARTICLES/65/65.htm , уважаемые гуру скажут? Если цепь питания UC38xx так же, как и в ссылке, запитать от источника тока, может ли ИП на UC38xx начать работать с 12В?

+Quote Post
Goniew
сообщение Sep 28 2009, 16:59
Сообщение #68

Частый гость
**

Из: Russia

Цитата(Microwatt @ Sep 28 2009, 21:13) *
Угу.. Когда-то делал автогенераторный сетевой флай, так он запускался с 15 вольт. И даже что-то на выход выдавал.
Это было не совсем понятно, но факт.

Автогенераторный флай это очень хорошая вещь. Как над ним не издевайся, всё вытерпит. Особенно если не сэкономили на радиаторах и ключевом транзисторе.
Но почему-то спецы-разработчики очень их не любят. Может быть, потому что их невероятно трудно проектировать...... А корифеи из таких буржуинских мест, как Delta Electronics, умеют, но никому не рассказывают, как crying.gif

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Sep 28 2009, 17:17
Сообщение #69

Guests

Цитата(arisov @ Sep 28 2009, 16:30) *
А что про эту схемку http://www.powerint.ru/SiteFiles/ARTICLES/65/65.htm , уважаемые гуру скажут? Если цепь питания UC38xx так же, как и в ссылке, запитать от источника тока, может ли ИП на UC38xx начать работать с 12В?

Можно запитать от источника тока, даже скорее всего нужно...Но можно и от как бы простого стабилизатора на одном высоковольтном транзисторе...Без транзистора не обойтись.. Однако это только для старта - потом надо блокировать и пользоваться самопитанием. Иначе рассеяние тепла великовато на верхнем пределе...

Цитата(Justin @ Sep 28 2009, 13:08) *
Хм, сейчас интересу ради взял сетевой флай с выходом 14В, нагрузил его 5-ю Ваттами, запитал от пониженного напряжения. Он честно работал до 13-и вольт постоянки входного, а вверх до 360-и вольт. Такчто не вижу проблем для решения исходной задачи топика.
Может конечно при 5В выходных всё будет намного хуже, но лень переделывать smile.gif
P.S. Флай изначально был на 50 ватт выходных, единственное что сделал увеличил в полтора раза сопротивление датчика тока, и уменьшил сопротивление стартовой цепочки.

Контроллер в этом флае UCC28600, При напряжении 13 вольт, коэффициент заполнения 0.85, частота 23кГц. При напряжении 350 вольт коэффициент заполнения 0.06 и частота 130кГц.

Дык, никто и не сомневался что возможно такое... Вопрос стоял в том, что пульсации сетевого напряжения на 12 V мешать будут.
Емкость-то накопительную на 5 вт от 220V можно было и 5 мкФ взять, однако на 12V она уже бесполезна...

Отсюда и возник вопрос - некое промежуточное напряжение порядка 60-70 V , хотя в принципе могло быть и другим...
То есть основной вопрос был- кто энергию в провалах сетевого 50 Гц держать будет... На выходе емкость не хорошо, потребитель с низким динамическим сопротивлением, питается постоянным током. Да и вообще нехорошо.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 28 2009, 17:54
Сообщение #70

Гуру

Цитата(Goniew @ Sep 28 2009, 19:59) *
Автогенераторный флай это очень хорошая вещь. Как над ним не издевайся, всё вытерпит. Особенно если не сэкономили на радиаторах и ключевом транзисторе.
Но почему-то спецы-разработчики очень их не любят. Может быть, потому что их невероятно трудно проектировать...... А корифеи из таких буржуинских мест, как Delta Electronics, умеют, но никому не рассказывают, как crying.gif

Я когда-то провозился с автогенератором довольно долго. У схемы есть ряд привлекательных качеств. Пробовал порыться в литеретуре, но практических решений очень мало, теоретические же моменты и так были понятны.
Так и не удалось защититься от полного короткого замыкания. Потом вроде пришло понимание, что на выходные напряжение вольт 5 это сделать можно. Но, как только выходное напряжение выше, - ничего не получится. В принципе.
А меня интересовали 48-вольтовые на входе. Потому, забросил.
Насчет радиатора... Да вроде нет проблем, как раз автогенераторный и меньше греется. Переключение там ZVS или что-то вроде. Во впадине коллекторного (стокового) напряжения.
Правда, при очень низком входном он входит в звук, а при хх на высоком уходит килогерц на 200 и, совершенно холостой, начинает страдать "пачкизмом", что тоже дает звуковые помехи иногда.

+Quote Post
wim
сообщение Sep 28 2009, 20:47
Сообщение #71

рядовой

Цитата(Goniew @ Sep 28 2009, 20:59) *

Ой, да ладно - у них там на сайте вся информация выложена. Тут причина "нелюбови" в другом - для обычного диапазона 85-265 дешевле чем Viper22 ничего нет. На рассыпухе, как ни считай, выходит дороже. А вот для таких экзотических вариантов изменение частоты коммутации - дополнительный плюс.

+Quote Post
Goniew
сообщение Sep 29 2009, 23:21
Сообщение #72

Частый гость
**

Из: Russia

Цитата
Тут причина "нелюбови" в другом - для обычного диапазона 85-265 дешевле чем Viper22 ничего нет. На рассыпухе, как ни считай, выходит дороже
Да ну, уж не говорите, что какой-нибудь ключик типа MJE13007 + дохленький 2SC945 дороже Viper22A. А остальной рассыпухи там примерно одинаково.

+Quote Post
KBH
сообщение Jan 27 2010, 09:17
Сообщение #73

Участник
*

Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 02:24) *
Только вот плохо представляю себе, чтобы где-то в наше время нашлась вотка, которую можно без риска для здоровья выпить....

Как говорится: "Хочешь, чтоб работало - сделай сам!", а хочешь "вотку" без риска - гони сам!
Имхо, самогон из тех, что для себя нормальные люди делают, а не на продажу, не сравнить с тем, что в магазине.
Цитата(wim @ Sep 29 2009, 00:47) *
для обычного диапазона 85-265 дешевле чем Viper22 ничего нет. На рассыпухе, как ни считай, выходит дороже.

И что, реально 20Вт на выходе или для этого приходится радиатор ставить?

Сообщение отредактировал KBH - Jan 27 2010, 09:31

--------------------
Всё в этом мире относительно, как сказал однажды старик Альберт...
)

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic