Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нетривиальная задача или нужен пинок
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
seagull_1972
Может кто-нибудь из гуру сталкивался с этой задачей?
Возможно ли построить источник питания со входом AC/DC 12...220 В, чтобы на выходе иметь DC 5 В 1 А? Если сия задача выполнима, подскажите, плз, в сторону каких базовых элементов обратить внимание?
orthodox
Цитата(seagull_1972 @ Sep 22 2009, 23:01) *
Может кто-нибудь из гуру сталкивался с этой задачей?
Возможно ли построить источник питания со входом AC/DC 12...220 В, чтобы на выходе иметь DC 5 В 1 А? Если сия задача выполнима, подскажите, плз, в сторону каких базовых элементов обратить внимание?

Ага, возможно.
Базовыми элементами могут быть мосфеты и импульсные трансформаторы smile.gif
Ну и контроллеры соответствующие...

А что смутило, собственно? Задача не очень сложная...
rezident
А КПД подобного источника топикстартера как-либо волнует? Хотя, если честно, изначально бредовая постановка задачи.
orthodox
Цитата(rezident @ Sep 22 2009, 23:28) *
А КПД подобного источника топикстартера как-либо волнует? Хотя, если честно, изначально бредовая постановка задачи.

Да не все ли равно какие прихоти у заказчика... Почему бредовая? Решаемая в принципе...
Есть несколько затыков, но терпимых...
По КПД при такой мощности довольно большой запас, будь там хоть чего...
Габариты могут стиснуть сильно, но тоже не факт...И решается ценой ключа все равно...
В общем, кроме габаритов входной емкости - проблем особых не вижу, да и это решаемо
в принципе. Думаю, если габариты вообще никак не волнуют - то просто флай.
Есть варианты со степ-ап + флай , тоже нормально. Даже типа классика...Этот поменьше будет..
В спичечный коробок не обещал бы втиснуть, но в сигаретную пачку - думаю, да.
Может и поменьше, но это при работе выяснится...
Microwatt
Цитата(rezident @ Sep 22 2009, 23:28) *

Та чего там! Ящик водки ORTODOX"у и - нормальный КПД. Я б может за два ящика рискнул. Бутылку себе, остальное - ORTODOX"у...
Если без шуток, то стартер желает построить источник с 20-кратным изменением входного напряжения. На сегодня лучшие образцы имеют 4-кратный диапазон. Так что с тройным преобразованием при КПД порядка 50%, может и можно. Но задачка очень экзотичная.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Sep 23 2009, 01:13) *
Та чего там! Ящик водки ORTODOX"у и - нормальный КПД. Я б может за два ящика рискнул. Бутылку себе, остальное - ORTODOX"у...
Если без шуток, то стартер желает построить источник с 20-кратным изменением входного напряжения. На сегодня лучшие образцы имеют 4-кратный диапазон. Так что с тройным преобразованием при КПД порядка 50%, может и можно. Но задачка очень экзотичная.

Если на первой ступени применить что-то вроде ККМ , то потом просто флай уже вольт с 50-70 - проблем не вижу.
Не надо, чтобы входной степ ап дотягивал аж прям до 400V - может вообще выключаться выше 70, так проще.

А если б не проблемы с входной емкостью - то и этого не надо, неплохо флай простой работал бы...

Вот, кстати, ключ для этой игрушки - можно и попроще чего, конечно. Но раз ведется про КПД - может сгодиться...излишество, конечно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - это для входной повышалки... Второй не такой крутой можно, автор сам там чего-нибудь...
Да и в повышалке можно пару STP14NK60Z ... Паре на прокачку затвора надо будет среднего тока миллиампер 20 примерно...

Ящик нам с Микроваттом пополам если что.... Я тогда еще и схему с макета срисую... smile.gif И даже макет подарю...
Только вот плохо представляю себе, чтобы где-то в наше время нашлась вотка, которую можно без риска для здоровья выпить....
rezident
Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 04:24) *
Ящик нам с Микроваттом пополам если что.... Я тогда еще и схему с макета срисую... smile.gif И даже макет подарю...
И что, правда будет работать? Хоть в прикуриватель втыкай, хоть в сетевую розетку?
Microwatt
Цитата(rezident @ Sep 23 2009, 02:06) *
И что, правда будет работать? Хоть в прикуриватель втыкай, хоть в сетевую розетку?

Ну, 5-ваттный флай от 100 до 350 почти тривиальная задача. А 12 от входа разогнать до 140 - тоже пройденный этп. Люминисцентные лампы включали. При повышенном более 140-160 вольт этот бустер будет просто молчать и пропускать ток через себя.
Остается только поплакать над стоимостью. Это два ключа на 600в и два контроллера за 25центов со всякой обвязкой. Головоломка - приискать для лени стандартный трансформатор (два). В серии приближенно 2.5 стоимости стандартного 5-ваттного флая с универсальным входом. Изощриться - пачка сигарет размером, если поуродоваться с намоткой на Е16. При переменном 12 входные конденсаторы будут самой большой деталью.
Так шо коньяк "Георгиевский" и - вперед. Правда, последний завод хорошего коньяка в Новой Каховке рейдеры недавно захватили. Проект может не получиться. biggrin.gif
orthodox
Цитата(Microwatt @ Sep 23 2009, 03:29) *
Ну, 5-ваттный флай от 100 до 350 почти тривиальная задача. А 12 от входа разогнать до 140 - тоже пройденный этп. Люминисцентные лампы включали. При повышенном более 140-160 вольт этот бустер будет просто молчать и пропускать ток через себя.
Остается только поплакать над стоимостью. Это два ключа на 600в и два контроллера за 25центов со всякой обвязкой. Головоломка - приискать для лени стандартный трансформатор (два). В серии приближенно 2.5 стоимости стандартного 5-ваттного флая с универсальным входом. Изощриться - пачка сигарет размером, если поуродоваться с намоткой на Е16. При переменном 12 входные конденсаторы будут самой большой деталью.
Так шо коньяк "Георгиевский" и - вперед. Правда, последний завод хорошего коньяка в Новой Каховке рейдеры недавно захватили. Проект может не получиться. biggrin.gif

Ну я более мощный такой же рассчитывал, ватт на 100 - выгодно делить диапазоны примерно как корень квадратный из полного отношения. То есть 400V (никто же не думает, что в розетке никогда не будет выше чем 220?) и 10.5 V - минимум на 12V аккумуляторе.
Ну вот примерно поэтому повышение до вольт 70 примерно , можно просто с дросселем повысить... Можно с трансформатором, если не лень мотать - энергетика практически та же, что-то может лучше по мелочи... Ну, PFC как-то же работают же... smile.gif Городить двутактную схему для 5 вт - это как-то не очень красиво...

При питании переменным 12V основная накопительная емкость может быть микрофарад 30uF*400V ...Избыточно конечно, как для 5 вт. Но она небольшая, из пачки сигарет не вылезет smile.gif... Только ставить ее надо уже по 70V, на входе небольшая емкость для противопомех только... Все, дальше обычный флай...

Цитата(rezident @ Sep 23 2009, 02:06) *

Ну дык....когда в 5 ваттном источнике применен PFC , то за это можно хоть какого-то дополнительного сервиса потребовать... smile.gif
По деньгам-то с ключами раза в три-пять дороже, чем обычный - и то, смотря еще с чем сравнивать smile.gif
Тут как-то изгалялись, кто дешевле соберет на такую мощность....Да взять хоть китайский вариант...

А собрать во что-то конкретное надо бы давно - кинуть на прилавок для прикола хотя бы...
Практической пользы от такого не особо видно, но впечатлять будет, конечно.
Особенно если не на 280 V АС мах а на 380V делать... тогда точно впечатлит...
seagull_1972
Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 02:10) *
Да не все ли равно какие прихоти у заказчика... Почему бредовая? Решаемая в принципе...
Есть несколько затыков, но терпимых...
По КПД при такой мощности довольно большой запас, будь там хоть чего...
Габариты могут стиснуть сильно, но тоже не факт...И решается ценой ключа все равно...
В общем, кроме габаритов входной емкости - проблем особых не вижу, да и это решаемо
в принципе. Думаю, если габариты вообще никак не волнуют - то просто флай.
Есть варианты со степ-ап + флай , тоже нормально. Даже типа классика...Этот поменьше будет..
В спичечный коробок не обещал бы втиснуть, но в сигаретную пачку - думаю, да.
Может и поменьше, но это при работе выяснится...

Так если затык только за ящиком беленькой, или двумя - да это не вопрос. DHLем отправлю - привезут...
А если серьезно - помощь требуется в плане схемотехники. За мной не заржавеет....
MrYuran
Можно разбить входной диапазон на несколько (например, на три) и формировать промежуточное напряжение, скажем, 48В (вроде как стандарт?).
А из него уже требуемое.
Габариты, естественно, возрастают (несколько входных цепей, схема коммутации)

Хотя у меня есть фирменный зарядник SE, тоже около 5В, правда на меньшие амперы, когда однажды подгорел силовой кабель и в сети было около 20В - нормально работал и заряжал телефон.
asdf
Цитата(MrYuran @ Sep 23 2009, 10:12) *
Можно разбить входной диапазон на несколько (например, на три) и формировать промежуточное напряжение, скажем, 48В (вроде как стандарт?).
А из него уже требуемое.
Габариты, естественно, возрастают (несколько входных цепей, схема коммутации)

Зачем так сложно?
Подобная тема уже была - там было 8-400В, мощность под 100Вт и ограничения в габаритах.
Здесь, судя по всему, таких ограничений нет, поэтому поставить на входе повышающий корректор на 36-72В выше плюса и далее обычный DC-DC
модуль на 6Вт, например от TRACO. Емкость 50мкф*100В. Баксов в 50-70 уложиться можно при кпд 70-80%.
orthodox
Цитата(asdf @ Sep 23 2009, 09:47) *
Зачем так сложно?
Подобная тема уже была - там было 8-400В, мощность под 100Вт и ограничения в габаритах.
Здесь, судя по всему, таких ограничений нет, поэтому поставить на входе повышающий корректор на 36-72В выше плюса и далее обычный DC-DC
модуль на 6Вт, например от TRACO. Емкость 50мкф*100В. Баксов в 50-70 уложиться можно при кпд 70-80%.

Ту схему я взялся было делать и успел спроектировать и рассчитать...
А на эту все элементы надо (и на ту тоже) - на 400V минимум.
Емкость тоже...Нарисуйте и посмотрите.

В остальном - решение именно такое - повышалка до 70 и потом флай, только стоит это на 5 вт много раз дешевле чем 50-70, хотя и дороже чем просто 90-270 АС.

Разрисовать более-менее смогу через пару дней, собрать недели за две-три, потому что загружен сильно...
Супероптимизации по цене пока не обещаю - по габаритам примерно сигаретная пачка или чуть толще, все что лучше - уже платно...Извините...
Вотки не пьем, мы с Микроваттом пошутили...

Но все это все равно абсурд по одной прозаичной причине: какими вилками включать и в 12V и в 220 V ? Сами подключения-то разные между прочим...
Разве что переходников навешать и спровоцировать ситуацию типа пальцы в розетку

seagull_1972
Пан Orthodox, а отпиши мне на мыло seagull72@inbox.ru... или в аську 171662435. Я подробнее расскажу, для чего это надо и что именно мне надо. А раз беленькой не хочешь - можем пряников насыпать... в любом виде wink.gif))
orthodox
Цитата(seagull_1972 @ Sep 23 2009, 18:58) *
Пан Orthodox, а отпиши мне на мыло seagull72@inbox.ru... или в аську 171662435.

В аське.
Microwatt
Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 04:44) *
выгодно делить диапазоны примерно как корень квадратный из полного отношения. .
Ну вот примерно поэтому повышение до вольт 70 примерно , можно просто с дросселем повысить...

Это очень существенное практическое замечание. Я об этом соотношении впопыхах забыл.
asdf
Цитата(orthodox @ Sep 23 2009, 15:06) *
Ту схему я взялся было делать и успел спроектировать и рассчитать...
А на эту все элементы надо (и на ту тоже) - на 400V минимум.
Емкость тоже...Нарисуйте и посмотрите.

Вы не поняли, будет нечто такое
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
В остальном - решение именно такое - повышалка до 70 и потом флай, только стоит это на 5 вт много раз дешевле чем 50-70, хотя и дороже чем просто 90-270 АС.

Из 50-70 -> 30-40 будет стоить TRACO laughing.gif .

Удобство такого включения еще в том, что средняя мощность за полпериода

Wср=Uвхампл^2/(4*L)*((tвкл^2)/(tвкл+tоткл))

Т.е. схему управления корректором можно сделать на паре 4093+драйвер, а при некоторых навыках - на народной UC3842 biggrin.gif .
Например для 5 Вт выходной мощности дроссель -125мкГн, ток дросселя не превышает 1.4 А во всем диапазоне входных напряжений, время включенного состояния - 0.3...13.3 мкс, выключенного 4.7мкс -> ЧИМ в диапазоне от 50 до 200кГц, потери, с учетом управления - не более 0.8 Вт.
Кроме того нет ударного тока заряда емкости и сама емкость 50..100мкф на 100В. Плюс еще много дополнительных преимуществ связанных с распространенностью, стоимостью и габаритами элементной базы для диапазона напряжений 50-100В.
orthodox
Цитата(asdf @ Sep 24 2009, 11:56) *
Вы не поняли, будет нечто такое

Понял...Эта примерно та же одноступенчатая версия, только вид в профиль...
Не хочу работать на длительности 0.3 мкс... Неинтересно...
Тем более с данной задачей все равно без второй ступени не обойтись...
Есть тонкости с нагрузкой...

Короче, я забрал задачу себе, буду решать...
Интересно будет побаловаться потом smile.gif
wim
Цитата(asdf @ Sep 24 2009, 12:56) *
... Плюс еще много дополнительных преимуществ связанных с распространенностью, стоимостью и габаритами элементной базы для диапазона напряжений 50-100В.

А где там в схеме 50-100В? К диоду и транзистору в закрытом состоянии прикладывается выпрямленное сетевое плюс выходное - те же 400 В.
orthodox
Цитата(wim @ Sep 24 2009, 16:48) *
А где там в схеме 50-100В? К диоду и транзистору в закрытом состоянии прикладывается выпрямленное сетевое плюс выходное - те же 400 В.

Имелось в виду просто на емкости сэкономить... А остальное - конечно, верно. Все под полным максимальным выпрямленным напряжением...
А фраза относилась к второй ступени преобразования... Вот там экономится на напряжениях кагбы...
Опять же, раз их все равно две - то к чему тогда делать первый разгон на весь диапазон, энергетику портить...Представляю себе, как мосфет будет отрабатывать 300 нс длительности...Нуегона...

Заодно, кстати, - еще одно: на более-менее существенные мощности нужен еще один фокус - с диодным мостом выпрямительным...
Представьте например такой блок мощностью ватт 100 - уже мост неслабо отъедает КПД при входном напряжении 10V ...
Ну это и по-другому можно решить, конечно ...Эт я просто напомнить smile.gif

Я все же думаю, то что я изначально описал - удобно и прилично оптимизировано. Входной диапазон 7:1 тоже не совсем как бы тривиальный, но 50:1 - не нужно, нехорошо это...
etoja
Я делал стабилизированный AC/DC 30v...275v -> 3.3v/1A.
orthodox

Вот готовая первая ступень, дальше просто флай с 60V на 5 V с токовым ограничением на 1А
Это и все, в общем-то...
Тупо, по даташиту...

Закупка этой штуки в опте $2-3 примерно... Прямая закупка, наверное, дешевле...
asdf
Цитата(orthodox @ Sep 24 2009, 18:56) *
Имелось в виду просто на емкости сэкономить... А остальное - конечно, верно. Все под полным максимальным выпрямленным напряжением...
А фраза относилась к второй ступени преобразования... Вот там экономится на напряжениях кагб...

Почему как бы - как Вам 100Вт-ный DCDC собранный на SO8 и без радиатора?
Цитата
Представляю себе, как мосфет будет отрабатывать 300 нс длительности...Нуегона...

Да ладно, на таком уровне мощностей IRF840 спокойно и 100 нан отрабатывает.
Цитата
Заодно, кстати, - еще одно: на более-менее существенные мощности нужен еще один фокус - с диодным мостом выпрямительным...
Представьте например такой блок мощностью ватт 100 - уже мост неслабо отъедает КПД при входном напряжении 10V ...
Ну это и по-другому можно решить, конечно ...Эт я просто напомнить smile.gif

Ну да, нужен двойной ключ для исключения потерь на мостике, я их ставлю уже при мощности выше 30 Вт.
Экономия на платах и радиаторах однако biggrin.gif .
Microwatt
Цитата(asdf @ Sep 24 2009, 22:34) *
Ну да, нужен двойной ключ для исключения потерь на мостике, я их ставлю уже при мощности выше 30 Вт.
Экономия на платах и радиаторах однако biggrin.gif .

Хм...Экономно жить не запретишь, однако...
seagull_1972
Цитата(orthodox @ Sep 24 2009, 20:45) *

Вот готовая первая ступень, дальше просто флай с 60V на 5 V с токовым ограничением на 1А
Это и все, в общем-то...
Тупо, по даташиту...

Закупка этой штуки в опте $2-3 примерно... Прямая закупка, наверное, дешевле...

А на вторую ступень пойдет наша рабочая схема (приаттачиваю)? Если от нее мост отчекрыжить?

А типовое решение с гальванической развязкой? Каким образом? Посоветуйте, где глянуть или как сделать. Тока разжевать желательно, хочу понять...
orthodox
Цитата(seagull_1972 @ Sep 25 2009, 18:56) *
А на вторую ступень пойдет наша рабочая схема (приаттачиваю)? Если от нее мост отчекрыжить?

А типовое решение с гальванической развязкой? Каким образом? Посоветуйте, где глянуть или как сделать. Тока разжевать желательно, хочу понять...

Кажется, недотягивает по входному напряжению. Не нашел даташит на HV9910... Вроде бы 40 V входного max.
А в 9906 не зря выход порядка 60V - это как раз дает середину расширенного диапазона, то есть корень квадратный из отношения Vвх max/ Vвх min .
Но раз уже все равно нужна гальваническая развязка - то просто надо применить флайбэк, он же флай, он же обратноходовой преобразователь. Рассчитать его на стабильное входное 60V и 5 ватт мощности - просто. Наверное, есть смысл какой-то TOP switch применить для простоты, чтобы не возиться.. Хотя и 384X серия, и вообще почти что угодно однотактное тут подойдет - лишь бы подешевле... Коэффициент трансформации в флай лучше заложить порядка 10-11. От этого и танцы...Ключ вольт на 200 и миллиампер на 100 - стоить будет копейки... Самопитание можно не делать - запитать контроллер прямо от 60 V - к чему лишние обмотки?
Прохожий
Цитата(orthodox @ Sep 25 2009, 21:02) *
Самопитание можно не делать - запитать контроллер прямо от 60 V - к чему лишние обмотки?

Лучше делать, а то при кз на выходе могут быть неприятности...
orthodox
Цитата(Прохожий @ Sep 25 2009, 20:15) *
Лучше делать, а то при кз на выходе могут быть неприятности...

Не факт...От схемы зависит...Например, TDA4605 просто частоту понижает до звука , а ток КЗ не особо растет.
Кстати напомню - у тредстартера главное - стабильный ток в нагрузку, не напряжение.

Да и остальные контроллеры редко когда проблемы имеют с этим... current mode рулит ...
seagull_1972
Цитата(orthodox @ Sep 25 2009, 21:02) *
и 384X серия

кто производитель? не National Semi случаем?
Прохожий
Цитата(orthodox @ Sep 25 2009, 21:40) *
Не факт...От схемы зависит...Например, TDA4605 просто частоту понижает до звука , а ток КЗ не особо растет.
Кстати напомню - у тредстартера главное - стабильный ток в нагрузку, не напряжение.

Да и остальные контроллеры редко когда проблемы имеют с этим... current mode рулит ...

Будет отсутствовать т. наз режим "икания", вызванный "схлопыванием" самопитающей обмотки.
А это, в свою очередь, вызовет перерасход электричества и разогрев ключа и выходного диода.
Это особенно существенно, когда девайс работает на высокой частоте и глубина модуляции ШИМ ограничена.
Огурцов
Цитата(Microwatt @ Sep 22 2009, 23:13) *
с 20-кратным изменением входного напряжения

Неа, с 40-кратным - 220, похоже, из розетки.
Microwatt
Цитата(Огурцов @ Sep 25 2009, 23:06) *
Неа, с 40-кратным - 220, похоже, из розетки.

Не, там же и 12 вольт указаны АС формально.
Впрочем, многим АС, DC по барабану.
Огурцов
Хм... AC - 12V, DC - 220V )))
Microwatt
Цитата(seagull_1972 @ Sep 25 2009, 21:42) *
кто производитель? не National Semi случаем?

UC38XX производятся в каждой подворотне по всему миру. И с буквицами CS38XX и какими угодно.
А родоначальник потерялся в глубине веков. Самое смешное, что лет за 20 ничего лучше никто не придумал. По цене/качеству. Это и на сегодня лучший однотактный контроллер. Пожалуй, великовато собственное потребление и, особенно, стартовый ток в 1 мА.
Есть, конечно, и лучше раза в 2, но по цене раз в 10 выше.
orthodox
Цитата(Прохожий @ Sep 25 2009, 22:43) *
Будет отсутствовать т. наз режим "икания", вызванный "схлопыванием" самопитающей обмотки.
А это, в свою очередь, вызовет перерасход электричества и разогрев ключа и выходного диода.
Это особенно существенно, когда девайс работает на высокой частоте и глубина модуляции ШИМ ограничена.

А для чего ограничивать глубину ШИМ?
В общем, здесь эти проблемы не проявятся, так что не к чему и думать...
И частота мегагерцовая годится разве что как самоцель - для того чтобы создать проблемы - и при превышении тока на КЗ возможен пропуск импульсов на начале регулировочной кривой (какгбы прямой smile.gif) ... Так что и ключ не перегрузится и вообще никто...
Ну, делаю я так некоторые блоки , те что от нуля напряжения должны выдавать ток...

5 ватт - не та мощность, чтобы об этом всём беспокоиться... И 1000ватт, как показывает моя практика - тоже еще не совсем та мощность smile.gif Возможно, выше...

Цитата(Microwatt @ Sep 25 2009, 23:26) *
UC38XX производятся в каждой подворотне по всему миру. И с буквицами CS38XX и какими угодно.
А родоначальник потерялся в глубине веков. Самое смешное, что лет за 20 ничего лучше никто не придумал. По цене/качеству. Это и на сегодня лучший однотактный контроллер. Пожалуй, великовато собственное потребление и, особенно, стартовый ток в 1 мА.
Есть, конечно, и лучше раза в 2, но по цене раз в 10 выше.

Да, вполне реальная вещь в хороших руках.
С возможностями... Много лишнего в ней, конечно - усилитель не использую, например.
А так - отлично. Предсказуемо.

Кстати, для низковольтных применений сделал приставочку к ней на трех транзисторах - может ловить напряжения на токовом шунте
от милливольт 20 как верхний предел с вносимой задержкой наносекунд 50... В мощных низковольтных применениях полезно...
при токе 100 а всего два ватта на шунте..
Artem_Petrik
Цитата(orthodox @ Sep 26 2009, 00:17) *
Кстати, для низковольтных применений сделал приставочку к ней на трех транзисторах - может ловить напряжения на токовом шунте
от милливольт 20 как верхний предел с вносимой задержкой наносекунд 50... В мощных низковольтных применениях полезно...
при токе 100 а всего два ватта на шунте..
Схемой не поделитесь? rolleyes.gif
seagull_1972
Цитата(Microwatt @ Sep 26 2009, 00:18) *
Не, там же и 12 вольт указаны АС формально.
Впрочем, многим АС, DC по барабану.

12 V - может, несколько и формально, а вот 24 V AC - это уже не формально. Сильно это задачу упрощает?
Microwatt
Цитата(seagull_1972 @ Sep 26 2009, 11:36) *
12 V - может, несколько и формально, а вот 24 V AC - это уже не формально. Сильно это задачу упрощает?

Ну, напряжение повысили в два раза, значит, задача упростилась в четыре.
seagull_1972
Цитата(Microwatt @ Sep 26 2009, 14:03) *
Ну, напряжение повысили в два раза, значит, задача упростилась в четыре.

На самом деле все просто. Стандарты питания осветительной техники для видеокамер - 12 V DC, 24 V AC, 220 V AC. Естественно - если придумать одну схему питания для нашего девайса (3.5 ... 5 В 1 А) - мы тогда избавимся от кучи исполнений под разные стандарты. Вот об этом голова и болит уже вторую неделю...
Решение вроде бы нащупалось, но обломчик произошел...
orthodox
Цитата(Artem_Petrik @ Sep 26 2009, 10:56) *
Схемой не поделитесь? rolleyes.gif

Когда добью термокомпенсацию для медных шунтов...
Пока не полностью компенсирует, а какой же смысл применять для 2 мом к примеру - специальные сплавы, когда можно просто взять кусок фольги на плате формой в 4 квадрата и площадью соответственно мощности (вообще-то должно быть 5.5 квадрата - но Вы же знаете, какая сейчас медь....не медь - слезы...Я еще помню времена когда было 0.35 мОм на квадрат...сейчас 0.5 в основном попадается...может, просто тоньше...) ...

Цитата(seagull_1972 @ Sep 26 2009, 15:09) *
На самом деле все просто. Стандарты питания осветительной техники для видеокамер - 12 V DC, 24 V AC, 220 V AC. Естественно - если придумать одну схему питания для нашего девайса (3.5 ... 5 В 1 А) - мы тогда избавимся от кучи исполнений под разные стандарты. Вот об этом голова и болит уже вторую неделю...
Решение вроде бы нащупалось, но обломчик произошел...

Особенность форумов в том, что они уводят в сторону ...
Микросхема выше сослана, даташит лежит.
Что-то с ней не так?

Какой обломчик, позвольте спросить? Не достается микросхема HV9906? Или не работает как надо?
Ну так есть еще несколько способов решить задачу. Этот был самый простой, на всем готовом...
А есть еще самые дешевые, например...

PS Господа, не надо упрощать задачу, она и так не слишком сложная, не пугайте тредстартера...

"Не стоит упрощать и без того простую жизнь" (с) Валерий Попов "Две поездки в Москву"
Прохожий
Цитата(orthodox @ Sep 26 2009, 01:17) *
А для чего ограничивать глубину ШИМ?
В общем, здесь эти проблемы не проявятся, так что не к чему и думать...
И частота мегагерцовая годится разве что как самоцель - для того чтобы создать проблемы - и при превышении тока на КЗ возможен пропуск импульсов на начале регулировочной кривой (какгбы прямой smile.gif) ... Так что и ключ не перегрузится и вообще никто...
Ну, делаю я так некоторые блоки , те что от нуля напряжения должны выдавать ток...

5 ватт - не та мощность, чтобы об этом всём беспокоиться... И 1000ватт, как показывает моя практика - тоже еще не совсем та мощность smile.gif Возможно, выше...

Глубина ШИМ ограничится сама собой.
Из-за высокой частоты, если человек возьмет, скажем, это в качестве второй ступени.
Потому, как короткие импульсы при КЗ на выходе будут не совсем короткими.
Поэтому ток КЗ будет несколько отличаться от максимального в большую сторону.
В связи с этим, беспокоиться надо....
Microwatt
Цитата(Прохожий @ Sep 26 2009, 19:42) *
Глубина ШИМ ограничится сама собой.
Из-за высокой частоты, если человек возьмет, скажем, это в качестве второй ступени.

"Это" вообще не про то.
DPA имеют низковольтное применение для систем 48вольт. Сетевое напряжение 350 вольт они не потянут.
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Sep 26 2009, 21:32) *
"Это" вообще не про то.
DPA имеют низковольтное применение для систем 48вольт. Сетевое напряжение 350 вольт они не потянут.

Дык, насколько я понял, здесь решили сделать двухступенчатую конструкцию.
Первая ступень - понижатель, вторая - флай.
Вот я и предложил DPA для второй ступени. О чем и написал:" ... это в качестве второй ступени."
(выделено специально для уважаемого Microwatt-а)
Microwatt
Цитата(Прохожий @ Sep 26 2009, 20:42) *
Дык, насколько я понял, здесь решили сделать двухступенчатую конструкцию.
Первая ступень - понижатель, вторая - флай.
Вот я и предложил DPA для второй ступени. О чем и написал:" ... это в качестве второй ступени."
(выделено специально для уважаемого Microwatt-а)

Да тут просто недоразумение получилось.
Решение состоит в том, чтобы повысить 12 до, хотя бы, 70 вольт. А при напряжении 70 и выше - работать напрямую, заглушив повышалку.
Т.е на схеме повышающего преобразователя будет весь требуемый диапазон входного 12-350 вольт. А на схеме главного конвертора - 70-350.
В любом случае, нужны 400 и 600 вольт ключи. DPA со своими 200 вольт не годится.
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Sep 26 2009, 22:21) *
В любом случае, нужны 400 и 600 вольт ключи. DPA со своими 200 вольт не годится.

В таком варианте - да.
А я так думаю, понизить до 12 - ти, а потом преобразовать. Мощность - то небольшая.
Да и проще оно. Понижаем на TEA152x (методика вот: Нажмите для просмотра прикрепленного файла п. 4.2.).
А затем 5-ваттный флай хоть на биполярниках...
Microwatt
Прохожий, посмотрите внимательнее на исходный пост.
Требуется создать источник с ВХОДНЫМ напряжением питания от 12 до 350 вольт, или что-то вроде. Чтобы без всяких переключений работал и от розетки 220 и от автомобильной бортсети. От любого напряжения.
Что ж тут понижать? Тут нужно 12 хоть как-то повысить перед подачей на широкодиапазонный флай.
asdf
Цитата(Microwatt @ Sep 27 2009, 00:47) *
Требуется создать источник с ВХОДНЫМ напряжением питания от 12 до 350 вольт, или что-то вроде. Чтобы без всяких переключений работал и от розетки 220 и от автомобильной бортсети. От любого напряжения.
Что ж тут понижать? Тут нужно 12 хоть как-то повысить перед подачей на широкодиапазонный флай.

Я так понимаю, что Прохожий предлагает входные 12-350В понижать до 12В на понижающем стабилизаторе напряжения, а уже 12В преобразовывать в 5В во второй ступени.
Правда здесь возникнет проблема с провалами мощности при низком по амплитуде входном напряжении (близком в 12В).
Microwatt
Цитата(asdf @ Sep 27 2009, 00:01) *
Я так понимаю, что Прохожий предлагает входные 12-350В понижать до 12В на понижающем стабилизаторе напряжения, а уже 12В преобразовывать в 5В во второй ступени.
Правда здесь возникнет проблема с провалами мощности при низком по амплитуде входном напряжении (близком в 12В).

Проблема возникнет при реальной попытке понизить за один проход. Заполнение порядка 1.5%? Достаточно бегло просчитать такой флай или чоппер, чтобы понять, что он неосуществим.
Остается разве еще компенсационник , режущий с 350 до 12 вольт вообразить.
Но схема-то нужна реальная, а не воображаемая.
Слушайте, дети, в сей задачке Ортодокса, будете здоровы.
orthodox
Микроватт, спасибо за комплимент...
Меня все это почему-то заинтересовало - второй раз уже на подобной задаче....

Так оказалось, что ASDF предложил нечто вполне реальное - похоже, но чуть более навороченно работает и HV9906.
Но вот диапазон длительности импульсов вроде и великоват....
И начал я копать Cuk-SEPIC-ZETA .... Пока без второй ступени все равно не получилось, но есть кое-какие намеки что может и получиться.
Все эти структуры имеют аналоги с гальваническим разделением, и иногда возможно , кажется, использовать их рабочую емкость как накопительную на промежуточном напряжении...

Я, к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в этом всем - потому теперь буду это все моделировать.
Ключевой момент (даже два) - это наличие необходимых двух дросселей и емкость, могущая накапливать необходимую для провалов 50 гц энергию, включенная в петлю ОС , так что пульсации на ней не пройдут на выход...

Должно в результате получиться, что при сважности 90% (реальное значение, правда?) - будет повышать в 10 раз, а при скважности 10% - в 10 раз понижать .... Так можно и 100 : 1 перекрыть , то есть с запасом вполне. Естественно, в континиус моде.
И вторую ступень как бы выкинуть, возможно...Точнее - встроить... Интегрировать...

То есть опять таки на нашей с Микроваттом любимой серии 384X и ненамного дороже, чем обычный источник с диапазоном 4:1 ... Ну, не более чем вдвое... хотя вдвое и просто со второй ступенью получается.... Короче, погляжу ...

PS Некоторые из упомянутых структур при слишком большой рабочей емкости могут давать выброс на выходе при включении...Но не все и не всегда...
Microwatt
Цитата(orthodox @ Sep 27 2009, 02:29) *
Меня все это почему-то заинтересовало - второй раз уже на подобной задаче....
Но вот диапазон длительности импульсов вроде и великоват....
И начал я копать Cuk-SEPIC-ZETA .... Пока без второй ступени все равно не получилось, но есть кое-какие намеки что может и получиться.

Ну. реальность таких источников, конечно не требует. Тут может быть чисто спортивный интерес...
Я поработал в свое время с SEPIC. Достоинств у этой схемы много. Действительно, одно из них - более крутая зависимость регулирования от скважности. Хорошее использование дросселя, удивительно чистенькие картинки без звонов и дребезгов. И др. и пр. и тп.
Что до разделительной емкости , не вызовет она выплеска по включению. Она ставится относительно небольшая и выходной конденсатор проглотит пичок ее заряда, як кобель муху.
Но все-таки, такой динамический диапазон не получить с одного каскада даже в SEPIC. К тому же, эта схема принципиально не работает с гальванической развязкой. Хм, а у меня еще и плохо работает повышалкой. Слоп-компенсацию надо аккуратно вводить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.