|
Предохранитель или автомат защиты? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 85)
|
Oct 22 2009, 17:05
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Цитата(Oleg Victorovich @ Oct 22 2009, 19:57)  Это и ежу понятно, но все-таки, что оптимальнее? Нужны оба. Причём, желательно ещё иметь поузловую защиту. Не забывайте, что ваша линия электропитания д. б. защищена тоже, как и саморабочий сварщик.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Oct 22 2009, 17:35
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Oct 22 2009, 20:19)  Сварщика - в латекс. Так ведь безопасность труда ещё не отменили. Цитата А у вас серийный аппарат ? Сертифицировать будете или только для себя ? Для себя я бы поставил дифференциальный автомат - оно как-то надежней. И предохранитель, между входными электролитами и ключами. Дифавтомат это УЗО? ШИМ даёт столько мусора, что не прокатит. Или придётся разориться на вх. фильтрах.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Oct 22 2009, 17:40
|
Гуру

Из: РФ

|
Цитата(evgeny_ch @ Oct 22 2009, 18:35)  Дифавтомат это УЗО? УЗО+автомат. Цитата(evgeny_ch @ Oct 22 2009, 18:35)  ШИМ даёт столько мусора, что не прокатит. Хочется попробовать, хоть и не с шимом, но с резонансником. Так можно еще и транс из схемы выкинуть. (Шутка...почти)
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Oct 22 2009, 17:42
|
Guests

|
Цитата(evgeny_ch @ Oct 22 2009, 20:35)  Дифавтомат это УЗО? ШИМ даёт столько мусора, что не прокатит. Или придётся разориться на вх. фильтрах. Если по честному выполнять требования по помехам, то и УЗО нормально работать будет... PS Всегда умиляло, что уровень помех от 3 квт источника и от 3 вт нормируется почти на одном уровне  Даже пытался тему открыть, для деления опытом тсз...но тема от меня ускользала и меняла имена, устал за ней гоняться и плюнул
|
|
|
|
|
Oct 22 2009, 19:06
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Oct 22 2009, 20:40)  УЗО+автомат.
Хочется попробовать, хоть и не с шимом, но с резонансником. Так можно еще и транс из схемы выкинуть. (Шутка...почти) Однажды в хавновере не смогли привод на стенде запустить, у фашиков всё время срабатывала дифзащита, пока не отключили. Цитата(orthodox @ Oct 22 2009, 20:42)  Если по честному выполнять требования по помехам, то и УЗО нормально работать будет... PS Всегда умиляло, что уровень помех от 3 квт источника и от 3 вт нормируется почти на одном уровне  Даже пытался тему открыть, для деления опытом тсз...но тема от меня ускользала и меняла имена, устал за ней гоняться и плюнул  Ашо, хорошая тема. Разорение производителя, как следствие борьбы за ЭМС сварочника. Лол.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Oct 22 2009, 19:43
|
Гуру

|
Цитата(evgeny_ch @ Oct 22 2009, 20:06)  у фашиков всё время срабатывала дифзащита Вот и ответ - раз они ставят, так и нам не стыдно. Цитата(evgeny_ch @ Oct 22 2009, 20:06)  Разорение производителя, как следствие борьбы за ЭМС сварочника. И косинус фи.
|
|
|
|
|
Oct 22 2009, 20:11
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Oct 22 2009, 22:43)  Вот и ответ - раз они ставят, так и нам не стыдно.
И косинус фи. PFC и пишите заявление о банкротстве. Можно подстанцию корректировать, у богатых свои привычки. ©
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Oct 22 2009, 21:02
|
Частый гость

|
Сколько импортных паленых не смотрел (французские gismy, немецкий jackly плазма 110А, итальянский lincoln, финский kemppy, китайских всех марок не помню mishel и т.д. ) ни разу не видел ни того, ни другого, обычный выключатель без признаков защиты. Выводы делайте сами. И вообще, все эти защиты сработают только 1 раз, после пробоя силовых ключей предотвращают возгорание, не надейтесь таким образом что-то спасти из электроники. Надежная работа инвертора - это надежная работа схемы управления и если она сбивается, то никакие механические защиты и вздрогнуть не успеют когда ключи будут вылетать.
|
|
|
|
|
Oct 23 2009, 05:03
|
Местный

Из: Kursk

|
Цитата(domowoj @ Oct 23 2009, 05:43)  Точно . И предхр. плакий и автомат, все очень медленное. Вообще-то для полупроводников есть быстродействующие предохранители,фашисты такие ставят,пользовал сам при отладке программы привода,сжёг 5 раз ключи все целы.Предохранители фирмовые не китайские в 3 раза дешевле русского автомата,внутри кварцевый песок с белым порошком проволка внутри типа оловянно цинкового сплава.Автомат защитит только от испарения платы,взрывов и возгорания-и то только качественный , удобно пользователям использователям его как выключатель.О качестве нынешних автоматов -при испытании 55квт привода в результате ошибки программы при динамическом торможениий ,сплавился автомат 630А на подстанции-оключилась во высокому напряжению с большим пожаром,отключилось пол микрорайона.Большая половина автоматических выключателей таких как ИЭК ,ЭКФ,ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ В КИТАЕ о чём даже говорит сам производитель.Ищите для серии хороший предохранитель и дёшево и не обасно для сварщика.Не берите ктайские керамические они внутри пустые и при хорошем кз разрывают даже карболитовый держатель ДВП.
--------------------
"Если я в чем-то сомневаюсь, я возвращаюсь к началу"
|
|
|
|
|
Oct 23 2009, 17:16
|

Местный

|
Цитата(Oleg Victorovich @ Oct 23 2009, 15:45)  Подскажите тип предохранителя на 30-50А. Ищите по типу ultra-fast fuses. Вот например Siemens SITORНо будьте готовы к потерям на предохранителе, ведь это сопротивление.
|
|
|
|
|
Oct 23 2009, 18:28
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Oleg Victorovich @ Oct 23 2009, 07:03)  Предохранитель или автомат ставлю только для того, чтобы предотвратить возгорание. То, что предохранитель или автомат не спасет ключи от пробоя - это ясно. Может кто посоветует миниатюрные автоматы защиты сети на 220В, 30-40 А? Для экономии можно предположить, что для защиты линии служит авт. выключатель в РЩ. Тогда в вашем девайсе можно применить маломощный выключатель для подачи эл. питания на сх. электроавтоматики, а для вкл. питания силовых цепей использовать контактор, что мсм, надёжнее. Силовые цепи подключить через ВП, с запасом, искл. для случаев безопасности персонала и предотвр. попыток повторных включений при аварии. Пока найдут новую вставку, слегка поостынут.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Oct 23 2009, 18:31
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Oct 25 2009, 20:41
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 13:51)  Кстати. А не лучше ли ставить несколько меньших впараллель ? Мне почему-то кажется, что быстродействие должно существенно возрасти, за счет лавинного эффекта. Здесь не требуется быстрый предохранитель, слишком велики токи и цена у пр. с держателями немаленькая. Инвертор следует защищать электронной схемой, либо проектировать "неубиваемым", зависит от схемотехники. Предохранитель нужен для исключения пожаров и взрывов, и пр. требований безопасности.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 19:18
|
Частый гость

|
Дело было так. 2,5кВт мост. На входе автомат PL6-C16 16А и стеклянный плавкий предохранитель 20А 6х30мм. Банки 2500uF 400В - плавкий предохранитель 20А 6х30мм - силовая часть. Предохранители в закручивающемся пластмасовом держателе. Блок не в серию, поэтому много предохранителей  После вылета
Автомат не сработал, оба плавких предохранителя вылетели. Вместе с предохранителем между банками и силовой частью вылетел и держатель - обгорели подводящие контакты внутри держателя. Походу дуга там получилась. Для вашего варианта такое количество расточительно, посмотрите на такие http://www.elektropole.ru/index.php?productID=752 32А 10х38мм. При постановке между банками и силовой частью - лучше впаять в плату без держателей.
|
|
|
|
|
Nov 3 2009, 23:03
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(rezident @ Nov 4 2009, 01:26)  evgeny_ch, вы бы хоть бы многоточие, а не точку поставили  Сегодня мой педагогический дар ослаб, сказываются лунные циклы. Возможно, следует освещать последствия более подробно, так ведь исходные данные для рассчёта засекречены. Думал, что только жене надо повторять без счёту. Кстати, когда впервые понадобилась сварка, смастырил однофазный примитив из осветительного трансформатора, 3*220/3*36В, 2,5кВА. Три раза удивлялся, глядя на сработавший АВ 10А (Iотс 12Iн), пока начал соображать. Потом подключил прямо к линии ввода. К сожалению, второпях не смог применить никакой электронной защиты, да и регулировки. Теперь бы обязательно применил. По результатам изготовления первого арматурного каркаса, изготовил тороидальный трансформатор, который потом воспроизводили знакомые сварщики и даже одобряли. - Штурман, приборы. - 20. - Что 20? - А что приборы? ©
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 3 2009, 23:07
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 4 2009, 13:40
|
Частый гость

Из: Ставрополь

|
В статье (прикреплена) думают совсем по-другому (про параллельную работу описано в конце статьи) единственное, что необходимо – так это соблюсти ряд требований при установке в параллель. В параллель ставлю потому, что предохранитель на 40А очень тяжело достать, либо предлагают по цене 400р/шт, либо необходимо брать 1000шт.
Прикрепленные файлы
11.pdf ( 232.3 килобайт )
Кол-во скачиваний: 211
|
|
|
|
|
Nov 4 2009, 22:05
|
Частый гость

|
Цитата(Oleg Victorovich @ Nov 4 2009, 16:40)  В статье... Интересная статья. До этого с запараллеливанием предохранителей не сталкивался. Основной момент получается - расположить их рядом и обеспечить надежный контакт каждого с подводящим проводом. Тогда выводные и впаивать их вместе.
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 10:41
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(Oleg Victorovich @ Nov 5 2009, 13:01)  Это точно, необходимо набрать статистику. Да набрана она давно. Еще в 80-е Светуля еженедельно водила майора в темный подвал фирмы лет пять. Там стоял стенд с ресурными испытаниями 5000 предохранителей. Майор тоже был большой любитель изобретений в области надежности и предлагал савить предохранители последовательно и параллельно "для надежности". Нельзя этого делать. Надежность резко снижается. Невозможно обеспечить без тщательных измерений разравнивание токов между параллельными ветвями. А почему вставку полезно выбирать на 3-5 рабочих токов? Включите ее на рабочий ток и прилепите термопару. Если у Вас питание вольт 12, то и вольтметр после вставки подключите. Будет ясно сразу.
|
|
|
|
|
Nov 5 2009, 19:16
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Сколько можно повторять, что предохранитель это защита окр. среды от продуктов возгорания отвратительных дешёвых девайсов, которые продаются из под полы. Его основной и единственной функцией является защита питающей линии от КЗ (короткого замыкания  ), произошедшего в источнике по вине недобросовести разработчика данного девайса. Устанавливая запараллеленные ВП, вы искушаете эксплуатационников, предоставляя им возможность нетрадиционных вариантов пользования. Будьте проще, тогда вас не потянут в суд обиженные и пострадавшие. Дотошный сертификатор первым делом обратит внимание на эксгибициониста, и законно потребует с него объяснений в виде денежной формы предохранения. Такова мсм.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 07:18
|

Знающий

Из: Могилев

|
Цитата(evgeny_ch @ Nov 5 2009, 21:16)  ... Его основной и единственной функцией является защита питающей линии от КЗ (короткого замыкания  ), произошедшего в источнике по вине недобросовести разработчика данного девайса. Устанавливая запараллеленные ВП, вы искушаете эксплуатационников, предоставляя им возможность нетрадиционных вариантов пользования. Будьте проще, тогда вас не потянут в суд обиженные и пострадавшие. Дотошный сертификатор первым делом обратит внимание на эксгибициониста, и законно потребует с него объяснений в виде денежной формы предохранения. Такова мсм.  Я также считаю, что предохранители нельзя параллелить, но хочу заметить, что предохранители используются не только для защиты от КЗ, но и для защиты от перегрузки сети, о чем говорится в ПУЭ глава 3.1 Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ (п 3.1.10 в моей версии). Считаю, что защита в сварочном аппарате должна быть не только от КЗ, но и от перегрузки. 2 Microwatt при защите от перегрузки 40-амперный предохранитель на 35 ампер вполне нормальный вариант (при условии, что 35 ампер это долговременная токовая нагрузка проводов) и то что на нем рассется 2-3 Вт это вполне нормально для устройства с потреблением в районе 7,7 кВа...
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 09:40
|
Гуру

|
Цитата(evgeny_ch @ Nov 5 2009, 20:16)  Дотошный сертификатор первым делом обратит внимание на эксгибициониста, и законно потребует с него объяснений в виде денежной формы предохранения. Мне кажется, вы сгущаете. Предохранители впараллель, в отличие от последовательных, просто обязаны работать, т.к. ток через каждый за счет нагрева будет автоматически выравниваться. Каких-то особых реактивных составляющий быть так же не должно, т.к. очевидно, что все предохранители будут установлены рядом, на минимальном расстоянии. Ну и самое последнее - никого не должно волновать, одним или несколькими предохранителями я защищаю _схему_. А на защиту сетевого шнура с вилкой - автомат(УЗО), как уже было сказано выше. И уж если автомат не сработает, то вопросы будут к производителю автомата, а не к производителю изготовителю сверкальника.
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 15:18
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Old1 @ Nov 6 2009, 10:18)  Я также считаю, что предохранители нельзя параллелить, но хочу заметить, что предохранители используются не только для защиты от КЗ, но и для защиты от перегрузки сети, о чем говорится в ПУЭ глава 3.1 Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ (п 3.1.10 в моей версии). Считаю, что защита в сварочном аппарате должна быть не только от КЗ, но и от перегрузки. 2 Microwatt при защите от перегрузки 40-амперный предохранитель на 35 ампер вполне нормальный вариант (при условии, что 35 ампер это долговременная токовая нагрузка проводов) и то что на нем рассется 2-3 Вт это вполне нормально для устройства с потреблением в районе 7,7 кВа... Вполне согласен, забыл, что есть места с нестандартной сетью и без защитной автоматики. Цитата(Огурцов @ Nov 6 2009, 12:40)  Мне кажется, вы сгущаете. Предохранители впараллель, в отличие от последовательных, просто обязаны работать, т.к. ток через каждый за счет нагрева будет автоматически выравниваться. Каких-то особых реактивных составляющий быть так же не должно, т.к. очевидно, что все предохранители будут установлены рядом, на минимальном расстоянии. Ну и самое последнее - никого не должно волновать, одним или несколькими предохранителями я защищаю _схему_. А на защиту сетевого шнура с вилкой - автомат(УЗО), как уже было сказано выше. И уж если автомат не сработает, то вопросы будут к производителю автомата, а не к производителю изготовителю сверкальника. Трудно не сгущать, если представить себе такую ситуацию. Первый сработавший штатно предохранитель завещает оставшимся взорваться от сверхтока. Не хотелось бы таких последствий.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 6 2009, 15:19
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 16:50
|
Гуру

|
Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 15:18)  предохранитель завещает оставшимся взорваться от сверхтока. А от чего (или как) срабатывает (или взрывается?) единственный предохранитель ? При КЗ, например. А по поводу "первый сработавший штатно" я уже написал - именно за счет этого скорость срабатываения для нескольких запараллеленых маломощных должна (это я так думаю) быть гораздо выше, чем у одного мощного ("толстого"). Цитата(Microwatt @ Nov 6 2009, 10:55)  Вы не поверите - это действительно мало кого волнует. Это должно волновать Вас, как разработчика. Правильно. (Некоторые) разработчики вообще не отделяют электролиты от ключей. Или думаете, так лучше ?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 17:01
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 6 2009, 19:50)  А от чего (или как) срабатывает (или взрывается?) единственный предохранитель ? При КЗ, например. А по поводу "первый сработавший штатно" я уже написал - именно за счет этого скорость срабатываения для нескольких запараллеленых маломощных должна (это я так думаю) быть гораздо выше, чем у одного мощного ("толстого"). ... М. б. у меня логика хромает? Первый (и единственный) предохранитель разрывает цепь нагрузки. Не ислючено, что может и взорваться, если не принять надлежащих мер. С последующими кандидатами сложно, ведь им неизвестен диподт. Здесь взрыв более вероятен, в силу маломощноамперности. Мсм.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 18:03
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 6 2009, 20:28)  Кто кого не понял ? ) Представим себе КЗ. КЗ для предохранителя на 10 ампер в общем случае это примерно то же самое КЗ, что и для последнего, оставшегося в живых десятого из десяти одноамперных предохранителей. Вот я не вижу разницы. Ошибаюсь ? Автомат на 16 ампер и проводка 2.5мм^2 одинаково порвут в КЗ и одноамперный и десятиамперный предохранитель. И аналогично (в своем масштабе) будет и для сабжевого случая. Цитата Значение разрывной мощности выбирается из учета максимально возможного тока (тока короткого замыкания) в цепи по формуле IBC>IКЗ, что гарантирует защиту от взрыва предохранителя и возникновения огня. Впрочем, дедушка старый, ему "всёравно".  Жаль лишь денег Олега Викторовича. Вы его за конкурента держите или смущаете его творческую мысль?
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 6 2009, 18:36
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 18:49
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 6 2009, 21:41)  Интересная статья. Но все равно мне кажется, что вы что-то скрываете. Ну не нравится вам с rezident`ом предохранитель на 1 ампер. Пусть будет предохранитель на 0.1 ампера. И типовая проводка - алюминий сечением 2.5 на 220V * 16А. И КЗ у нас произошло сразу же за предохранителем. Т.е. сопротивлением шнура пренебрегаем. Вот так получилось. Так где тут будет разрывная мощность и где максимально возможный ток (ток короткого замыкания) ? Или по "вашей" формуле таки получается, что подстанция, автомат и проводка должны рассчитываться исходя из того, какой вы предохранитель поставите ? Типа, чтобы он ненароком не взорвался. Предоставим устанавливать начальные условия О. В, он интуитивно в заголовке спросил предохранитель в ед. числе. Доводилось присутствовать при взрывах, которых простотеоретически не предусмотрели. Знаете ли, я ведь не зря в нашу беседу ввёл ещё один персонаж, или два. Пользователь и ремонтник-эксплуатационщик большие затейники, и, к тому же, незнакомы с Инструкцыей.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 6 2009, 18:50
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 19:01
|
Гуру

|
Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 18:49)  Предоставим устанавливать начальные условия О. В, Он же не дал _всех_ начальных условий ? Что у него там для девайса на 38А, 500А наверно на входе ? Пусть, предположим. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 18:49)  Доводилось присутствовать при взрывах, которых простотеоретически не предусмотрели. Проще было написать, которых ; Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 18:49)  Знаете ли, я ведь не зря в нашу беседу ввёл ещё один персонаж, или два. Пользователь и ремонтник-эксплуатационщик большие затейники, и, к тому же, незнакомы с Инструкцыей. Все-таки давайте конкретизируем. Предохранители _запаяны_, в печатную плату. Пользователь туда не лезет, если лезет, то это уже ремонтник - rtfm. А что он там своим лудильником наковыряет - будет сразу заметно. И даже после взрыва, при случае. зы: итак, вопрос прежний - можно ли использовать предохранять свои девайсы предохранителями на 0.1А, если на входе стоит автомат на 16А ?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 19:24
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 6 2009, 22:01)  ... зы: итак, вопрос прежний - можно ли использовать предохранять свои девайсы предохранителями на 0.1А, если на входе стоит автомат на 16А ? Опущу лирику, шьёртпобьери. Меня накажут, потомучто в заголовке было или. Напомню, что ещё было пожелание удешевить конечный продукт и стенания по поводу дороговизны пристойных контрацептивных изделий. Так вот и порешили (Я), что дешёвым вариантом будет наличие только лишь предохранителей, встроенных в девайс, с одной оговоркой. Защита ценного содержимого ист. сварочной дуги д. б. электронной, с добавлением пассивных средств и схемотехнических вывертов. Итак, вы предполагаете, что линию, питающую девайс, отключает некий тип АВ с номинальным рабочим током 16А. Это недостаточная информация для скоропостижных выводов. Далее вы предлагаете защищать-предохранять девайс от КЗ (и др. происшествий? Это намёк.) набором из параллельно включенных проволочек, заключённых в оболочку неизвестного типа по неизвестной цене. Предлагаю уточнить недостающие сведения, учитывая состояние напряжения на входе девайса и его возможные флуктуацыи.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 6 2009, 19:29
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 19:55
|
Гуру

|
Я таки надеялся, вы ответите короче - можно/нельзя, взорвется/не взорвется Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 19:24)  Напомню, что ещё было пожелание удешевить конечный продукт и стенания по поводу дороговизны пристойных контрацептивных изделий. Так вот и порешили (Я), что дешёвым вариантом будет наличие только лишь предохранителей, встроенных в девайс, с одной оговоркой. Цена предохранителя, держателя и выключателя по-любому превысит цену автомата. О чем стенать ? Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 19:24)  Защита ценного содержимого ист. сварочной дуги д. б. электронной, с добавлением пассивных средств и схемотехнических вывертов. Вот. Притянем за уши к топику и будем считать это пассивными схемотехническими вывертами. Это - это предохранитель между блоком электролитов и ключами моста. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 19:24)  Итак, вы предполагаете, что линию, питающую девайс, отключает некий тип АВ с номинальным рабочим током 16А. Это недостаточная информация для скоропостижных выводов.  Логично. Что добавить ? Для жилых помещений автомат типа B, для производственных - С. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 19:24)  Далее вы предлагаете защищать-предохранять девайс от КЗ (и др. происшествий? Это намёк.) набором из параллельно включенных проволочек, заключённых в оболочку неизвестного типа по неизвестной цене. "Проволочки" от одного производителя, одной марки и из одной партии. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 19:24)  Предлагаю уточнить недостающие сведения, учитывая состояние напряжения на входе девайса и его возможные флуктуацыи.  О валит (с) Насколько помню, напряжение, судя по освещению, никогда не падало более, чем наполовину - далее срабатывает автомат.
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 20:17
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 6 2009, 22:55)  Я таки надеялся, вы ответите короче - можно/нельзя, взорвется/не взорвется Что нам гадать, есть простое логическое или. Цитата Цена предохранителя, держателя и выключателя по-любому превысит цену автомата. О чем стенать ? Зря вы так опрометчиво судите о %содержании хороших проводников тока АВ, и о степени их развитости. Цитата Вот. Притянем за уши к топику и будем считать это пассивными схемотехническими вывертами. Это - это предохранитель между блоком электролитов и ключами моста. Это нам запретит Док умент ПУЭ. Цитата Цитата Логично. Что добавить ? Для жилых помещений автомат типа B, для производственных - С. Таки вами выбран однозначный ответ, отвергающий существование иных защитных механизмов на входе устройства. Интуиция обманчива, ведь сварщик (новая фигура) непредсказуем. Цитата "Проволочки" от одного производителя, одной марки и из одной партии. Это говорит ниочём, поскольку проволочки имеют инерционность, незадокументнированную с точностью 20мс и соотв. проценты. Цитата О валит (с) Насколько помню, напряжение, судя по освещению, никогда не падало более, чем наполовину - далее срабатывает автомат. Случается таки, что напряжение бывает разностью потенциалов двух источников.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 6 2009, 20:19
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 21:43
|
Гуру

|
Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 20:17)  Что нам гадать, есть простое логическое или.  Не смешно, не понял. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 20:17)  Зря вы так опрометчиво судите о %содержании хороших проводников тока АВ, и о степени их развитости. Проводником он может и не быть, а отключатель - быть обязан (с) Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 20:17)  Это нам запретит Документ ПУЭ. Тоже не понял. Или не может быть. Или может объясните ? Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 20:17)  Таки вами выбран однозначный ответ, отвергающий существование иных защитных механизмов на входе устройства. Например ? Только не надо про "отключить сухой доской". Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 20:17)  Интуиция обманчива, ведь сварщик (новая фигура) непредсказуем.  Это про ремонт ? Сварщик-паяльщик ? Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 20:17)  Это говорит ниочём, поскольку проволочки имеют инерционность, незадокументнированную с точностью 20мс и соотв. проценты. Это предполагает, что проволочки таки одинакового диаметра и одинаковой длинны (просто так получилось). Может (должны) помните, был такой девайс covox ? Так вот, у меня в дипломе был кусочек, исследованный и документально подтвержденный, что собранный по схеме R-[R+R] даже на отечественных 5% резисторах (из одной упаковки) имеет линейность лучше младшего бита, тогда как остальные варианты, типа R-2R либо 2^N имеют гораздо более жесткие требования к деталям при очевидно худшем качестве. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 20:17)  Случается таки, что напряжение бывает разностью потенциалов двух источников.  Случается. Случается, как то раз, я замкнул два проводника с нулевой разницей потенциалов между ними - оставил без света полдома. Остался в руках с ручкой от отвертки, такой приличной, миллиметров на двести. Откуда и куда тек ток, который превратил в пыль эту отвертку - остается только догадываться. Но красиво - красное, желтое, белое, голубое...темно.
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 22:07
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 7 2009, 00:43)  Не смешно, не понял. Тут не до смеха, когда взрывается не то, о чём подозревают. Или совершенная, с т. з. проектировщика вещь. Цитата Проводником он может и не быть, а отключатель - быть обязан (с) В зависимости от недовложений, он может самозавариться, контактами и пружинками в т. ч. Цитата Тоже не понял. Или не может быть. Или может объясните ? ПУЭ предполагает, что ваш предохранитель доступен к ТО и ремонту, а также предназначен для защитной функции внешних цепей. Цитата Например ? Только не надо про "отключить сухой доской". Есть всякие хитроумные штуки, называемые контроллеры всяческих неприятностей. Энергонезависимые. Цитата Это про ремонт ? Сварщик-паяльщик ? Отнюдь, просто сварщик, зачастую бухой, или сбодуна. Неубедившись, включит нетуда или позовёт друга электрика включать. Цитата Это предполагает, что проволочки таки одинакового диаметра и одинаковой длинны (просто так получилось). Может (должны) помните, был такой девайс covox ? Так вот, у меня в дипломе был кусочек, исследованный и документально подтвержденный, что собранный по схеме R-[R+R] даже на отечественных 5% резисторах (из одной упаковки) имеет линейность лучше младшего бита, тогда как остальные варианты, типа R-2R либо 2^N имеют гораздо более жесткие требования к деталям при очевидно худшем качестве. Промеждупрочим, мой диплом вынужденно апеллировал к оптоэлектрическим измерительным устройствам, которые превзошли точность 5%. Потом и эту точность превзошли, т. е. не стоит кичиться академичностью. Цитата Случается. Случается, как то раз, я замкнул два проводника с нулевой разницей потенциалов между ними - оставил без света полдома. Остался в руках с ручкой от отвертки, такой приличной, миллиметров на двести. Откуда и куда тек ток, который превратил в пыль эту отвертку - остается только догадываться. Но красиво - красное, желтое, белое, голубое...темно. Вот, а вы косвенно пытаетесь обвинить в трусости ПУЭ, что указывает на вашу ангажированность и предвзятость.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 6 2009, 22:10
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 6 2009, 23:10
|
Гуру

|
Цитата(rezident @ Nov 6 2009, 22:10)  Не увиливайте. Так вам же уже ответили - "длинное". А т.к. я до сих пор не знаю этого слова, скажу, что сопротивление источника тока было гораздо больше, чем сопротивление "замыкателя". Я же вам привел н.у. 16 ампер автомат против 0.1 ампера предохранитель. И странно, что простого ответа на простой вопрос до сих пор нет, но все упорно продолжают ходить вокруг да около. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 22:07)  Тут не до смеха, когда взрывается не то, о чём подозревают. Или совершенная, с т. з. проектировщика вещь. Ну да. Но все равно не понятно, про что. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 22:07)  В зависимости от недовложений, он может самозавариться, контактами и пружинками в т. ч. Может. А должно меня это волновать ? Должен ли я устанавливать, например, на вводе в квартиру еще и плавкий предохранитель, так на всякий случай, если вдруг автомат не сработает ? По ПУЭ. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 22:07)  ПУЭ предполагает, что ваш предохранитель доступен к ТО и ремонту, а также предназначен для защитной функции внешних цепей. Нет, он не предназначен для защитной функции защиты внешних цепей. Поэтому, логично, что он не доступен к ТО. Его функция лишь в том, чтобы гарантийный ремонт стоил несколько дешевле, нежели без него. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 22:07)  Есть всякие хитроумные штуки, называемые контроллеры всяческих неприятностей. Энергонезависимые.Отнюдь, просто сварщик, зачастую бухой, или сбодуна. Неубедившись, включит нетуда или позовёт друга электрика включать. Не туда - это 380 ? В общем, это может быть и штатным режимом. Т.е. без взрывов и прочей цветомузыки. Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 22:07)  Промеждупрочим, мой диплом вынужденно апеллировал к оптоэлектрическим измерительным устройствам, которые превзошли точность 5%. Проаппелировал к элементам из одной партии. Замечу, однако, что 1/256 это гораздо лучше исходных 5%. Ок, пусть для нашего вопроса будет предохранитель 1%. Идет ? Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2009, 22:07)   Вот, а вы косвенно пытаетесь обвинить в трусости ПУЭ, что указывает на вашу ангажированность и предвзятость. Ну что вы в самом деле. Мне просто интересно, допускает ли ПУЭ использование предохранителей 0.1А в моей квартире. А то ж вдруг они начнут взрываться, а мужики-то не знают (с)
|
|
|
|
|
Nov 7 2009, 04:50
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Microwatt @ Nov 7 2009, 03:26)  тут Вы явно того.... ... Вообще, разговор ушел в схоластику. Может, пора подвести черту? Пожмите руки и - в разные углы. Не будем поспешны в академических "вопросах". Следует обсудить аспекты, связанные с герметизацией и старением ВП. Может случиться так, что входной контроль им. Огурцова пропустит часть защитных устройств с микротрещинами и те, незаметно деградируя, помрут, поставив ничего не ведающего сварщика и оставшиеся ВП в неловкое положение при манипуляции включения аппарата или поджига дуги. Цитата Читатели часто спрашивают, что такое ВП? Это Вставка Плавкая. Имеет существенные отличия от Впаиваемой Перемычки. Чукчхозкультбыт. © 
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 7 2009, 05:01
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 7 2009, 19:41
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 7 2009, 09:48)  ... А что есть принципиальная разница между микротрещинами на (в) одом предохранителе или на одом из нескольких ? Очевидно есть. Если на одном, то его деградация приведёт к отключению питающей линии, в сл. перегрузки. Если на одном из нескольких предохранителей микротрещина (очевидно, что у вас нет возможности репликации подделок), то произойдёт изменение номинальной мощности оставшихся предохранителей в процессе взрыва и быстрого расплавления.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 8 2009, 00:50
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 8 2009, 01:29)  Наверно вы не умеете объяснить. Не знаю как у вас и почему, но мои предохранители что на 1А, что на 0.1А почему-то не взрываются. Вот раньше вместо автоматов ставили "пробки" на 6.3А, так они, таки да, иногда (может быть один раз из десяти) громко хлопали. ... Такие голословные утверждения можно делать лишь после соответствующих испытаний.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 8 2009, 19:04
|
Гуру

|
Цитата(rezident @ Nov 8 2009, 21:45)  Огурцов, хватит флеймить! Вы сами долго и упорно допытывались: взорвется или нет предохранитель? А теперь, после указания конкретной информации для расчета, "обвиняете" в желании повзрывать их. Или вы уже полноценным ботом стали? Тут не все так просто. Если обеспечить одинаковый хороший контакт (только пайка), то можно использовать много параллельных предохранителей. Взрыв может быть несколькоих видов. Первый - когда сразу подается достаточно большой (ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ) ток. Проволочки все сразу испаряются. Такие эксперименты проводились и проводятся во многих странах. Так и называется - взрывающиеся проволоки. Имеются довольно подробные расчеты поведения образующейся плазмы. От времени. Критерием большого тока является энергия, которая должна быть достаточна для испарения. Второй вариант. Ток не очень большой, поменьше. Проволочки нагреваются. В каком либо месте образуется локальный перегрев (если ток пульсирует. то способствует), сопротивление от нагрева растет, растет и тепловыделение. Локально. Возникает продольная неустойчивость. Если теплоотвод не справляется, происходит локальное перегорание, которое в случае нескольких проволок увеличивает нагрузку на остальные. Там происходит все это уже несколько быстрее. Возможен третий вариант - медленное окисление. Когда ток не дотягивает до второго варианта. Второй и третий варианты проистекают без шумовых эффектов.
|
|
|
|
|
Nov 8 2009, 19:30
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 8 2009, 20:23)  Другими словами вы предлагаете повзрывать предохранители ? Отнюдь, было прямое предложение подтвердить тезис о пользе параллельного соединения ВП соответствующими испытаниями. Цитата А что, вполне эмбеддерские забавы. Так ымбеддеры могут стать конструкторами. Лол. Надеюсь, других аргументов, подозревающих ПУЭ в трусости, у ымбедеров не найдётся, кроме рекомендацый МЭК, которые знамо.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 8 2009, 19:51
|
Гуру

|
Цитата(rezident @ Nov 8 2009, 19:45)  "обвиняете" в желании повзрывать их Не обвиняю, а спрашиваю разрешения. Цитата(rezident @ Nov 8 2009, 20:34)  определения К.З. дать. Нукакжежтак ? Выше: сопротивление нагрузки меньше сопротивления источника. Чем вам не КЗ ? Цитата(evgeny_ch @ Nov 8 2009, 20:30)  Отнюдь, было прямое предложение подтвердить тезис о пользе параллельного соединения ВП соответствующими испытаниями. Зачем "отнюдь" ? - я так и понял.
|
|
|
|
|
Nov 8 2009, 20:01
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 8 2009, 22:51)  ...
Зачем "отнюдь" ? - я так и понял. Известные документальные свидетельства определяют параметры, подтверждаемые периодическими испытаниями для единичного изделия. Групповое использование параметров единичных изделий, целиком и полностью (  ) на ваше усмотрение. И юридическую ответственность перед органами сертификацыи.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 8 2009, 20:02
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 8 2009, 20:53
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(Огурцов @ Nov 8 2009, 23:11)  Автомат - для органов (с) Выше. Устраивает ? Злой вы. Нельзя из автомата. Представьте себе, что ПУЭ предполагает использование АВ для защиты питающей линии длиной более 25м, не более. Т. е. ваш источник сварочной дуги никого не интересует. Никому не дорог, как самоценность производственного назначения.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Nov 8 2009, 20:55
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Nov 12 2009, 08:08
|

Частый гость

|
Цитата(yura-rf @ Nov 3 2009, 22:18)  Автомат не сработал, оба плавких предохранителя вылетели. Вместе с предохранителем между банками и силовой частью вылетел и держатель - обгорели подводящие контакты внутри держателя. Походу дуга там получилась. Обязательно там дуга будет. Если представляеш как работает обычная сварка постояннного тока, там напряжение всего 30-40 вольт , то на 300 вольт дугу можно вытянуть в несколько сантиметров. И сгорит все. Как ни смешно- от предохранителя. Поэтому грамотные разработчики не ставят в постоянку ни предохранители ни выключатели. Это не означает что нет таких выключателей- они есть но это уже устройство чуть дороже сварочника. С дугогашением, со сжатым воздухом, или герметичные с элегазом.
|
|
|
|
|
  |