|
стеклотекстолит с фоторезистом Bungard, Кто-нибудь пробовал? |
|
|
|
Nov 7 2009, 21:29
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 16
Регистрация: 24-06-08
Пользователь №: 38 525

|
Чем проявлять? На сайте производителя (http://www.bungard.ru/seiten/material.htm) сказано, что у них для проявки свой химикат. Рецепт я там не нашел.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 32)
|
Nov 11 2009, 11:29
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 16
Регистрация: 24-06-08
Пользователь №: 38 525

|
Цитата(brag @ Nov 10 2009, 23:41)  не ялозить по фоторезисту шаблоном - акуратно приложить и прижать стеклом Долгое время экспозиции может быть связано с тем, что Вы используете стекло, а не пластик или кварц. Хотя точно не знаю. Надо поэкспериментировать
|
|
|
|
|
Nov 13 2009, 21:50
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 047
Регистрация: 2-12-06
Из: Kyiv, Ukraine
Пользователь №: 23 046

|
Цитата(musa @ Nov 11 2009, 07:25)  Уплотнение тонера делаете? А то 7 минут для плёнки многовато. Я делаю гдето минуту, разрешение примерно такоеже. на лазерном фотошаблоне делал - пихал в большую банку, в которой на дне лежала бумажка, пропитанная толуолом или ацетоном или 646 на пару минут. потом перешел на пленочный фоторезисть и струйный принтер - сейчас свечу 1-1.5 мин и разрешение 0.1х0.1, если, конечно, чернила не поплывут - проблемма получить качественный фотошаблон. Цитата(NikAn @ Nov 11 2009, 13:29)  Долгое время экспозиции может быть связано с тем, что Вы используете стекло, а не пластик или кварц. Хотя точно не знаю. Надо поэкспериментировать стекло оконное, нашел на мусорке, тонкое - 2мм. для 370нм оно так же проницаемое, как и органическое 5-6мм(именно такой толщины а то и более нужно для хорошего прижима из за его гибкости, аналогичному 2мм обычного стекла) прижимаю руками,прикладывая достаточно большое усилие, но не допуская прогиба стекла
|
|
|
|
|
Feb 16 2010, 12:59
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Пардон, спутал. Впрочем, я покупал платы с материалом Бунгарт года два назад. Штука неплохая, минус в том, что резист позитивный. Плюс (огромный) в том, что поверх резиста пленка типа Оракала. Не надо держать в темном месте и не боится царапин. Легко получал 0.15 мм, меньше принтер не печатает.
Нормальный вроде, легко экспонируется, отлично видны незасвеченные участки при проявлении. Проявка в легком растворе КОН (около 0,5 гр на 500 мл воды). Купил в магазине химикатов. После проявки процеживаю через тряпочку и сливаю в бутылку от пепси. Такой же раствор, но покрепче, для смывки. Тоже использовал многкратно. Им удобно смывать негативный пленочный резист. Время смывки несколько секунд. Но надо беречь руки...
|
|
|
|
|
Feb 21 2010, 20:53
|
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 12-04-09
Пользователь №: 47 534

|
Использую уже около года. Продается под именем "плата с фоторезистом односторонняя", например, в магазине Вольтмастер или в Платане. Разрешение зависит от качества фотошаблона и может составлять 0.1 мм и менее (хотя меньше, чем 0.1 мм нецелесообразно, т.к. толщина меди 0.035 мм, т.е. всего в три раза меньше). Если требуется, я спокойно и без напряга получаю разрешение 0.1 мм. Засветка: лампа ULTRAVITALUX (300 вт) с 30 см в течение 7 минут. Вместо нее можно использовать, например, лампу для освещения террариумов (150-200 вт), она дешевле, но она должна также содержать в себе ртутную горелку высокого давления и вольфрамовую спираль (как в ULTRAVITALUX). У нас ранее выпускались аналогичные лампы ДРВДЭ (Дуговая Ртутно-Вольфрамовая Диффузная (т.е. с отражателем) Эритемная). Проявление. Проявитель - Крот, одна полная крышка от бутылки из-под Крота на 0.5 л воды. Проявлять несколько минут, при этом водить мягкой кисточкой по поверхности, пока все не проявится.
|
|
|
|
|
Feb 26 2010, 13:06
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 7-01-07
Из: Севастополь
Пользователь №: 24 170

|
Цитата(alexkuz @ Feb 21 2010, 22:53)  Использую уже около года. Продается под именем "плата с фоторезистом односторонняя", например, в магазине Вольтмастер или в Платане. Разрешение зависит от качества фотошаблона и может составлять 0.1 мм Сейчас посмотрел на Платане. Перевел в доллары и получил цену в 6 раз бОльшую, чем за плату с накатанным резистом... Да, конечно, он лучше резиста, но не настолько же... Да и 0.1 мм почти не применяю. Но я брал (несколько лет назад) фирменный, а это Китай. Должен быть дешевле, однако... На ФР4, с накатанным резистом, стоимостью от 2.2 до 4$ за лист А4, получаю 0.12..0.15 мм. Брак примерно 10-15 % (одна-две платы из 10).
|
|
|
|
|
Mar 18 2010, 05:37
|

Участник

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 22-11-06
Из: Пермь
Пользователь №: 22 604

|
Цитата(alexkuz @ Feb 22 2010, 01:53)  Использую уже около года. Продается под именем "плата с фоторезистом односторонняя", например, в магазине Вольтмастер или в Платане. 2alexkuz: речь об этой плате? http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3...amp;group=62905А то я взял на пробу у наших представителей Платана одну, так ни характеристик ни производителя не указано. На запрос в Платан получил такой забавный ответ: "Этот товар поставдяется исключительно нашим розничным магазином, характеристиками не располагаем."
|
|
|
|
|
May 5 2010, 18:59
|
Группа: Участник
Сообщений: 3
Регистрация: 11-11-07
Пользователь №: 32 249

|
Цитата(alexkuz @ Feb 22 2010, 00:53)  Использую уже около года. Продается под именем "плата с фоторезистом односторонняя", например, в магазине Вольтмастер или в Платане. Разрешение зависит от качества фотошаблона и ........... Проявитель - Крот, одна полная крышка от бутылки из-под Крота на 0.5 л воды. Проявлять несколько минут, при этом водить мягкой кисточкой по поверхности, пока все не проявится. Родной мой! Наконец-то нашел человека, который пользуется готовыми платами с фоторезистом. С засветкой вроде нет проблем, а вот сопределением момента -"пока все не проявится" - полный ПЦ. Не понимаю я когда оно проявилось полностью. Пользовался POSITIV 20, он сходит на финише пластом с ненужных мест. Всё понятно. Эта же штука меня убила. Я травил её смесью, которая брала POSITIV 20 секунд за 20. Эту Тайваньскую плату я проявлял больше минуты, решил, что я не вижу и кинул травить. Результат - кое где хорошие полоски, а процентов 60 платы не травится почти совсем. Не смылся фоторезист. КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЭТОГО ФОТОРЕЗИСТА ЗАКОНЧИЛОСЬ???
|
|
|
|
|
May 5 2010, 20:11
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(НикМих @ May 5 2010, 21:59)  Родной мой! Наконец-то нашел человека, который пользуется готовыми платами с фоторезистом. Коллеги, безусловно рад, что Вы друг друга нашли  , но вообще говоря, очень немало тех кто пользуется такими платами. Цитата(НикМих @ May 5 2010, 21:59)  КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЭТОГО ФОТОРЕЗИСТА ЗАКОНЧИЛОСЬ??? Иногда пользуюсь текстолитом с резистом марки ProMa. От Pozitiv 20 отличается более темным цветом. Так вот, или потому, что моим платам уже лет 5, или потому, что у моего резиста те же проблемы, что и у Вашего, но проявляется он очень неохотно. Как ни странно, но оптимальная засветка по времени получилась такой же, как и для Pozitiv 20. Проявляю следующей смесью: вода 80мл + "жидкое стекло" 20мл + NaOH 10 грамм. Полученный концентрат для Pozitiv 20 развожу водой до 1:4-1:8. А вот этот ProMa проявляю в неразведенном концентрате - иначе он вообще проявляется только до едва-едва заметных просветов минут за 5-7. Еще в отличии от Pozitiv 20 приходится "помогать" проявителю мягкой кисточкой. Окончание проявки: нежно-розовая медь в просветах. Заметно очень хорошо. И, кроме того, в проявителе такого состава передержать резист - практически невозможно. Удачи!
|
|
|
|
|
May 6 2010, 10:23
|
Группа: Участник
Сообщений: 3
Регистрация: 11-11-07
Пользователь №: 32 249

|
Цитата(andrey_s @ May 6 2010, 00:11)  Коллеги, безусловно рад, что Вы друг друга нашли  , но вообще говоря, очень немало тех кто пользуется такими платами. Иногда пользуюсь текстолитом с резистом марки ProMa. От Pozitiv 20 отличается более темным цветом. Так вот, или потому, что моим платам уже лет 5, или потому, что у моего резиста те же проблемы, что и у Вашего, но проявляется он очень неохотно. Как ни странно, но оптимальная засветка по времени получилась такой же, как и для Pozitiv 20. Проявляю следующей смесью: вода 80мл + "жидкое стекло" 20мл + NaOH 10 грамм. Полученный концентрат для Pozitiv 20 развожу водой до 1:4-1:8. А вот этот ProMa проявляю в неразведенном концентрате - иначе он вообще проявляется только до едва-едва заметных просветов минут за 5-7. Еще в отличии от Pozitiv 20 приходится "помогать" проявителю мягкой кисточкой. Окончание проявки: нежно-розовая медь в просветах. Заметно очень хорошо. И, кроме того, в проявителе такого состава передержать резист - практически невозможно. Удачи! Искал этот порошковый метасиликат, плюнул и решил ещё раз попробовать своей смесью, типа Вашей. Проявил терпение и, через пять минут от платы оторвалось коричневое облако (китайцы пишут о голубом и постепенном процессе). Проблема снята, только состав смеси я уже не помню. С молодости осталась дурацкая уверенность в том, что я всё помню. Не помню. Сейчас еле воспроизвел схему, которую сделал 22 года назад. Тогда она никому нужна не была, а сейчас пойдёт нарасхват. Буду предлагать серьёзным конторам. Спасибо за помощь, парни!!!
|
|
|
|
|
Feb 15 2011, 14:19
|
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 15-02-11
Пользователь №: 62 996

|
Не знаю, ответят или нет - попробую поднять вопрос тут, дабы темы не плодить
Взял на пробу такую плату в платане и никак не разберусь, что с ней делать. Стандартный подход:
1) Шаблон успешно был проверен до эксперимента 2) Засветка 5-6 минут 3) Попытка снять защитную пленку и проявка раствором каустической соды ( чайная ложка на 500 гр )
... и всё. Заготовка лежит в растворе минут 10-ть без видимой реакции проявки. Стандартный фоторезист сходил до меди минуты за 3-и.
Единственное "но", что я могу упомянуть, так это то, что я не нашел никакой защитной пленки. Дело в том, что я пытался найти ее под лупой, но голубая пленка, что покрывает плату, снимается исключительно с пленкой фоторезиста.
Что я не так делаю ?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
Feb 15 2011, 17:06
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(Tanya @ Feb 15 2011, 19:26)  Наверное, нужно не содой, как для пленочного, а щелочью, как для Позитива. Поэтому и нету пленки. Я так думаю. 10-15 г. на литр. Добавляйте потихоньку - найдете концентрацию. Щелочь и кислоту кладут в воду, а не наоборот. Иначе может разогреться, закипеть и все забрызгать. В т.ч. глаза. Пардон, что вмешиваюсь, но каустическая сода и так щелочь (я тоже вначале прочитал как кальцинированная). 2 bf_ Что значит "снимается исключительно с пленкой фоторезиста."? Вы засвечивали-проявляли с синей пленкой что-ли? Или после снятия этой пленки? Пленка легко снимается? Какого цвета пленка с другой стороны? Если черная, то 99% что резист жидкий (в смысле был при нанесении  ), позитивный. И если действительно под пленкой чистая медь - то это явный брак этого "готового" материала. А так, в общем, лично я бы для начала сделал тест с засветки 5-6 "полосами" по 2 минуты и проверил качество проявителя на заведомо "рабочем" позитиве (разумеется, если Вы еще этого не делали).
|
|
|
|
|
Feb 16 2011, 08:09
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 270
Регистрация: 29-06-06
Пользователь №: 18 445

|
Цитата(Tanya @ Feb 15 2011, 20:15)  Обычно пишут - едкий натр. Почему не натрий? Потому что натр -это исходное вещество. А натрий - то, что из него получили когда-то. То же про калий и многия другия, например, эрбий.
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 10:04
|
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 15-02-11
Пользователь №: 62 996

|
Цитата(andrey_s @ Feb 15 2011, 20:06)  Пардон, что вмешиваюсь, но каустическая сода и так щелочь (я тоже вначале прочитал как кальцинированная).
2bf_ Что значит "снимается исключительно с пленкой фоторезиста."? Вы засвечивали-проявляли с синей пленкой что-ли? Засвечивал и проявлял с этой синей пленкой, потому как повторюсь - она снимается сразу и оголяет медь. После снятия видно резист на стороне пленки, что к меди и разделить их не представляется возможным. Цитата(andrey_s @ Feb 15 2011, 20:06)  Или после снятия этой пленки? Пленка легко снимается? Какого цвета пленка с другой стороны? Если черная, то 99% что резист жидкий (в смысле был при нанесении  ), позитивный. И если действительно под пленкой чистая медь - то это явный брак этого "готового" материала. Да, пленка с другой стороны черная и сама пленка достаточно легко снимается. Цитата(andrey_s @ Feb 15 2011, 20:06)  А так, в общем, лично я бы для начала сделал тест с засветки 5-6 "полосами" по 2 минуты и проверил качество проявителя на заведомо "рабочем" позитиве (разумеется, если Вы еще этого не делали). Ну я уже проделал эти все операции, именно на этом и застрял. У меня есть распечатаный трафарет, с рядами цифр от 1 до 20, в позитиве и негативе. Вот его я и пытался вывести. Безрезультатно. Сегодня вечером попробую выложить фотографии сего безобразия.
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 11:26
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(bf_ @ Feb 17 2011, 13:04)  Засвечивал и проявлял с этой синей пленкой, потому как повторюсь - она снимается сразу и оголяет медь. После снятия видно резист на стороне пленки, что к меди и разделить их не представляется возможным. И засвечивать и проявлять с этой пленкой (сине-черной) абсолютно бесполезно. Она непрозрачная и как раз призвана предохранять резист от засветки и повреждений при хранении. Кстати, слой резиста очень тонкий (2-8 микрон) и, возможно, в Вашем случае достаточно прозрачный - может, он все же остается на меди? Проверить легко - кусочек со снятой пленкой не засвечивая окунуть в травитель. Если цвет меди действительно меняется (на матовый нежно-розовый) и она травится - тогда все плохо, резист действительно слез с пленкой (что, вообще говоря, удивительно - у жидких резистов обычно адгезия к меди сильная). Если же не травится - засвечивайте и проявляейте как прежде, резист остался на меди. Удачи!
|
|
|
|
|
Feb 21 2011, 11:17
|
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 15-02-11
Пользователь №: 62 996

|
Цитата(andrey_s @ Feb 17 2011, 14:26)  И засвечивать и проявлять с этой пленкой (сине-черной) абсолютно бесполезно. Она непрозрачная и как раз призвана предохранять резист от засветки и повреждений при хранении.
Кстати, слой резиста очень тонкий (2-8 микрон) и, возможно, в Вашем случае достаточно прозрачный - может, он все же остается на меди? Проверить легко - кусочек со снятой пленкой не засвечивая окунуть в травитель. Если цвет меди действительно меняется (на матовый нежно-розовый) и она травится - тогда все плохо, резист действительно слез с пленкой (что, вообще говоря, удивительно - у жидких резистов обычно адгезия к меди сильная). Если же не травится - засвечивайте и проявляейте как прежде, резист остался на меди.
Удачи! Спасибо за совет и пожелания! Все получилось, если не отлично, то уж точно хорошо! Вот что на выходе: синяя пленка эта, действительно просто защитная пленка. При ее снятии мы смотрим не на медь, как я ошибочно полагал, а именно на тот самый слой фоторезиста. Из-за того, что он прозрачный - я был сбит столку и пытался расщепить защитную пленку, т.к. тыльная сторона у нее фиолетового цвета  Последовательность: - снимаем эту пленку и прикладываем шаблон платы ( фоторезист позитивный ), светим в УФ минут 10+. У меня лампа обыкновенная медицинская для прогрева - расстояние было около 30-35 см, и прижал все тонким стеклом ( стекло вытащил из рамки с грамотой ). - после чего меньше минуты на проявку ( чайная ложка каустической соды, на 400 грамм воды ) - хлорное железо - раствор был слабый, так как экспериментировал, и травил где-то час. Дорожки все остались и в достаточно хорошем качестве. Вообщем, при прочих равных, такая заготовка - быстрый способ ( 10м + время травление ), без дополнительных телодвижений, быстро получить хорошую одну-двух стороннюю ПП. Еще раз - всем спасибо!
|
|
|
|
|
Mar 18 2011, 10:47
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 420
Регистрация: 22-12-04
Пользователь №: 1 608

|
Цитата(pokos @ Feb 16 2011, 01:09)  Потому что натр -это исходное вещество. А натрий - то, что из него получили когда-то. То же про калий и многия другия, например, эрбий. Наоборот. Элемент - натрий. А в соединениях называется натр. По правилам 19го века. Кстати калий не называется в соединениях по аналогии "калом"  а называется "едкое кали". См. энциклопедию Брогауза и Ефрона.
|
|
|
|
|
Mar 18 2011, 11:51
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 270
Регистрация: 29-06-06
Пользователь №: 18 445

|
Цитата(alexf @ Mar 18 2011, 13:47)  Наоборот. Элемент - натрий. Ни чо не наоборот. Сначала было вещество с названием, а потом уже из него выделили элемент. Потому и не "кал", а "кали", потому что кали было куда раньше калия.
|
|
|
|
|
May 18 2011, 12:48
|

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 17-05-11
Из: Кемерово
Пользователь №: 65 068

|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прочитал эту ветку, с начала, но всё равно у меня осталось несколько вопросов. Попробовав и испортив два рулона ПВ-ВЩ, купил на пробу ту самую "плату с фоторезистом одностороннюю", http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3...amp;group=62905Собственно вопросы такие: По поводу фоторезиста. Он позитивный? По поводу засветки. В некоторых постах упоминалось время 7-10 минут. У меня чёрная энергосберегайка 20 ватт. Может быть стоит увеличить время засветки, или не нужно? По проявке. Если я правильно понял, проявлять можно в растворе "Крота". А какую концентрацию сделать? И чем смывать фоторезист с дорожек после травления платы? Собственно всё. Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
May 18 2011, 17:12
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(Зритель @ May 18 2011, 15:48)  Собственно вопросы такие: По поводу фоторезиста. Он позитивный? Скорее всего - да. Цитата(Зритель @ May 18 2011, 15:48)  По поводу засветки. В некоторых постах упоминалось время 7-10 минут. У меня чёрная энергосберегайка 20 ватт. Может быть стоит увеличить время засветки, или не нужно? Начиная с фото синеватого прямоугольника: http://cxo.lv/index.php/other/howto/84-pcb, в конце 4 ссылки на другие источники. Если в кратце - сдвигая непрозрачную "заслонку" каждые 30-60 секунд опытным путем определить по наилучшему качеству дорожек именно для Вашей лампы, шаблона и расстоянию от лампы до шаблона. Цитата(Зритель @ May 18 2011, 15:48)  По проявке. Если я правильно понял, проявлять можно в растворе "Крота". А какую концентрацию сделать? Начать с 7-10 грамм на литр. Если не проявилось за 1.5-2 минуты, то вынуть плату, еще немного добавить, хорошо перемешать и вернуть плату в раствор. Цитата(Зритель @ May 18 2011, 15:48)  И чем смывать фоторезист с дорожек после травления платы? я - ИПС-ом (изопропиловый спирт). Работает ацетон, куча разных растворителей, концентрированный раствор "крота" - тоже. Удачи!
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|