|
Кто, что может сказать про модули Quectel? Ну очень похожи на Simcom :) |
|
|
11 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Dec 11 2009, 13:43
|

Гуру

Из: Днепр

|
Похож??? http://microchip.ua/temp/SIM300W%20SPEC.pdfНа заводе в Шанхае много чего делается.... Если все будет нормально, то весной увидим модуль в размерах HILO NC только на чипсете Медиатек. А еще есть SIM300A, SIM300S, SIM300E, SIM300K, SIM300RC..... и тоже продаются не как модули Симком, многие с фирмваре не родным. Например таким: MEMOCOM_1604B09SIM301_INTEL.mot Вот примеры http://microchip.ua/temp/SIM300S%20SPEC.pdfhttp://microchip.ua/temp/SIM301S%20SPEC.pdfСмотрел симкомовский полный каталог включающий даже проекты, так вот там 43 разновидности модулей. Некоторые такие знакомые.... Никогда не подумал бы что это Симком делал. Забыл добавить - посмотрите чем занимается Quectel Wireless Solutions - реализация заказных проектов на GSM/GPS. Но никак не производством модулей. Мы так попались когда искали модуль CDMA-450. Нашли компанию которая била себя пяткой в грудь, что делает такое. Купили образец, начали изучать... Ага, щас - ANYDATA - только в OEM исполнении.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Dec 11 2009, 14:07
|
Знающий

Из: Донецк

|
Цитата(CADiLO @ Dec 11 2009, 17:43)  оно??? http://microchip.ua/temp/SIM300W%20SPEC.pdfДелается Симкомом как ОЕМ модуль для Quectel Wireless Solutions Company Limited Оттуда и цены такие же.... Кстати поставляется чистым или с инженерной прошивкой - софт заливает свой. А еще есть SIM300A, SIM300S, SIM300E, SIM300K, SIM300RC..... и тоже продаются не как модули Симком, а под маркировкой приобретающей компании. Оно самое. Ну так чего же тогда симком тогда нормальный TCP/IP наконец не нарисует? Ведь железо получается позволяет. Нарисовали что-то подобное былобы просто супер. Добавил бы в кучу готового железа поддержку M2M..... (мечтательно так)  PS Да мне в общем-то пофиг, что они делают, в конце-концов своя прошивка это тоже очень немало. PSS Есть впечатление, что прошивку тоже писали одни и те-же люди, тогда тем-более непонятно...
Сообщение отредактировал =F8= - Dec 11 2009, 14:12
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 04:42
|
Местный

Из: Novosibirsk

|
Цитата(=F8= @ Dec 11 2009, 18:07)  ... Ну так чего же тогда симком тогда нормальный TCP/IP наконец не нарисует? Ведь железо получается позволяет. Нарисовали что-то подобное было бы просто супер. Добавил бы в кучу готового железа поддержку M2M.... Вы не смогли точно, по пунктам, перечислить Ваши претензии к встроенному стеку TCP/IP? Буду премного благодарен...
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 14:26
|
Знающий

|
Цитата(alx125 @ Dec 12 2009, 07:42)  Вы не смогли точно, по пунктам, перечислить Ваши претензии к встроенному стеку TCP/IP? Буду премного благодарен... Во первых претензий у меня нет. Во вторых воспользуйтесь поиском, про недостатки TCP/IP стека sim300 писано-переписано. Если вас просто интересует вопрос чем отличается стек sim300 от стека более "навернутых" и соответственно более дорогих модулей сравните описание его стека с описанием стека, к примеру, GE-864 PS Жаль, что в свободном доступе нет док для HiLo, тоже вполне достойный и недорогой модуль.
Сообщение отредактировал =F8= - Dec 12 2009, 14:31
|
|
|
|
|
Dec 13 2009, 01:36
|
Местный

|
Цитата(=F8= @ Dec 12 2009, 18:26)  Во первых претензий у меня нет. Во вторых воспользуйтесь поиском, про недостатки TCP/IP стека sim300 писано-переписано. Конечно же то, что на форуме писали я читал. Но чаще всего это были проблемы проектирования,а не модуля. И разработчики в конце концов находили и исправляли свою ошибку. А хотелось сжато по пунктам получить список недостатков встроенного TCP/IP стека модуля. Т.е. ошибки именно самого модуля. Тем более, что китайцы активно исправляют свои прошивки. Конкретики хотелось бы.
Сообщение отредактировал alx125 - Dec 13 2009, 02:13
|
|
|
|
|
Dec 13 2009, 07:33
|
Знающий

|
Цитата(alx125 @ Dec 13 2009, 04:36)  Конечно же то, что на форуме писали я читал. Но чаще всего это были проблемы проектирования,а не модуля. И разработчики в конце концов находили и исправляли свою ошибку. То, что вы понимаете разницу между ошибками и недостатками это хорошо. Ошибки действительно в 95% случаев делает сам проектировщик. Цитата А хотелось сжато по пунктам получить список недостатков встроенного TCP/IP стека модуля. Т.е. ошибки именно самого модуля. Тем более, что китайцы активно исправляют свои прошивки. Конкретики хотелось бы. А вот то, что ленитесь прочитать хотя-бы заглавный пост это плохо. Все основные недостатки TCP/IP стека sim300 там как раз сжато изложены. Ну ладно, по пунктам так по пунктам. 1. Самое главное. Крайне низкая скорость передачи данных в TCP режиме. Меньше 9600. 2. Малое кол-во соединений. 1 сервер + 1клиент. PS Если вы поклонник симкома прошу не беспокоится.В религиозных спорах участия не принимаю.
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 01:56
|
Местный

|
Цитата(=F8= @ Dec 13 2009, 11:33)  То, что вы понимаете разницу между ошибками и недостатками это хорошо. Ошибки действительно в 95% случаев делает сам проектировщик.
А вот то, что ленитесь прочитать хотя-бы заглавный пост это плохо. Все основные недостатки TCP/IP стека sim300 там как раз сжато изложены. Ну ладно, по пунктам так по пунктам.
1. Самое главное. Крайне низкая скорость передачи данных в TCP режиме. Меньше 9600. 2. Малое кол-во соединений. 1 сервер + 1клиент.
PS Если вы поклонник симкома прошу не беспокоится.В религиозных спорах участия не принимаю. Благодарю за Ваш ответ. Конкретные знания всегда лучше общих рассуждений! Вопрос про скорость. Это не соответствие спецификации на модуль? Там другие цифры (до 85/45кб вх/исх). Тогда китайцев нужно просить скорректировать документацию. Может быть уважаемый CADiLO прокомментирует? Или может быть особенность конкретной сети и ее загрузки? Внешняя реализация стека поможет? P.S. Я поклонник (если так можно выразиться) рационального подхода. И только! Ни каких "религиозных споров".
Сообщение отредактировал alx125 - Dec 14 2009, 02:23
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 06:33
|
Знающий

|
Цитата(alx125 @ Dec 14 2009, 04:56)  Вопрос про скорость. Это не соответствие спецификации на модуль? Там другие цифры (до 85/45кб вх/исх). Тогда китайцев нужно просить скорректировать документацию. В документации никаких цифр на эту тему нет. Цитата Или может быть особенность конкретной сети и ее загрузки? Нет это не особенность сети. В той-же сети, с теми-же карточками, но с другим модулем имеем совершенно другие цифры. Да и тот-же симком если использовать внешний стек(самое простое подключить его к компу) демонстрирует совершенно другие цифры. Цитата Внешняя реализация стека поможет? Это зависит от того как реализован внешний стек. ИМХО проблема TCP в sim300 в том, что он не использует окна(точней говоря размер окна у него равен одному пакету) и соответственно скорость, в основном, зависит от латентности сети. Если внешний стек будет такой-же то толку от него не будет никакого.
Сообщение отредактировал =F8= - Dec 14 2009, 06:40
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 08:17
|
Местный

|
Цитата(=F8= @ Dec 14 2009, 10:33)  .... В документации никаких цифр на эту тему нет. .... Я не "поленился"  и заглянул в файл "SIM300DZ_HD_V2.07.pdf" стр13: DATA GPRS: GPRS data downlink transfer: max. 85.6 kbps GPRS data uplink transfer: max. 42.8 kbps и т.д. GPRS multi-slot class 10 и 8 GPRS mobile station class B Coding scheme............. и т.д. На лицо не соответствие. Где истина? Цитата(CADiLO @ Dec 14 2009, 12:06)  Ну во первых числа в документации есть. SIM300DZ_HD_V2.07.pdf страница 13 раздел таблицы DATA GPRS
GPRS class 10: max. 85.6 kbps (прием); max. 42.8 kbps (передача);
Могу заверить, что когда проверяли модем не на общедоступных карточках, а в выделеном канале - "NET-PRIVAT" скорость соответствовала заявленой. Не по максимуму конечно, но цифры были примерно адекватны: 72-76/35-38 kbps Не забывайте что практически все операторы отдают GPRS соединения по остаточному принципу. Хотите постоянного коннекта и скорости - покупайте канал.
Ну и последнее - например у Siemens HC15 или MC35I те же значения скоростей в документации. и они же в Wavecom Q2303a, а еще в телитах.....
Так что не все просто в Датском королевстве...... Спасибо! Писали посты практически одновременно, так что я Ваш ответ не видел. Но повторил... Я тоже думая что "собака зарыта" в другом месте, а не только банальная критика китайцев! Скорее всего особенности конкретной сети + загрузка сети + не корректная реализация.
Сообщение отредактировал alx125 - Dec 14 2009, 08:19
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 09:21
|
Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Dec 14 2009, 12:06)  Ну во первых числа в документации есть. SIM300DZ_HD_V2.07.pdf страница 13 раздел таблицы DATA GPRS
GPRS class 10: max. 85.6 kbps (прием); max. 42.8 kbps (передача);
Могу заверить, что когда проверяли модем не на общедоступных карточках, а в выделеном канале - "NET-PRIVAT" скорость соответствовала заявленой. Не по максимуму конечно, но цифры были примерно адекватны: 72-76/35-38 kbps Не забывайте что практически все операторы отдают GPRS соединения по остаточному принципу. Хотите постоянного коннекта и скорости - покупайте канал.
Ну и последнее - например у Siemens HC15 или MC35I те же значения скоростей в документации. и они же в Wavecom Q2303a, а еще в телитах.....
Так что не все просто в Датском королевстве...... Не путайте совершенно разные вещи скорость пердачи через GPRS и скорость передачи через встроенный TCP. Скорость передачи через определяет только верхнюю планку, а дальше все зависит от реализации TCP. Когда я подключаю sim300 просто как модем, т.е. использую стек компьютера, то тоже получаю скорость близкую к максимальной скорости передачи по GPRS. И скорости передачи с использование встроенного стека в документации нет. Да собственно и быть не может. PS я тоже не на jeans тестировал, а 2-карточках объеденных в VPN сеть, еще раз повторю что С ТЕМИ-ЖЕ КАРТОЧАМИ, В ТЕХ-ЖЕ УСЛОВИЯХ, НО С ДРУГИМИ МОДУЛЯМИ(ЛИБО С СИМКОМОМ, НО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВНЕШНЕГО СТЕКА) скорость отличается в несколько раз, не на 20-30% а именно в несколько раз. Цитата(alx125 @ Dec 14 2009, 12:17)  Спасибо! Писали посты практически одновременно, так что я Ваш ответ не видел. Но повторил... Я тоже думая что "собака зарыта" в другом месте, а не только банальная критика китайцев! Скорее всего особенности конкретной сети + загрузка сети + не корректная реализация. Вообще-то с симкомом, я работаю уже более 3-х лет и отказываться от его применения не собираюсь, но что поделаешь встроенный стек у него действительно не очень.
|
|
|
|
|
Dec 14 2009, 18:20
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Цитата(=F8= @ Dec 14 2009, 11:21)  С ТЕМИ-ЖЕ КАРТОЧАМИ, В ТЕХ-ЖЕ УСЛОВИЯХ, НО С ДРУГИМИ МОДУЛЯМИ(ЛИБО С СИМКОМОМ, НО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВНЕШНЕГО СТЕКА) скорость отличается в несколько раз, не на 20-30% а именно в несколько раз. AT+CIPSEND выполняется в течение примерно 400 мс вне зависимости от длины пакета, т.е. максимальная скорость на выгрузку - 2,5 кБ/с, реальная, конечно, меньше. Но для применений телеметрического характера вполне годится, учитывая цену вопроса. В самом деле, никто ж не требует от Nokia 1100 работу с MMS... добавь сотню грн., и будет счастье  Хотя, если в прошивках серии 1604 портируют eDsoft-овский стек на SIM300 и при этом сильно не нахомутают, счастья будет ещё больше!
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Dec 15 2009, 07:24
|
Местный

|
Цитата(=F8= @ Dec 14 2009, 13:21)  Не путайте совершенно разные вещи скорость пердачи через GPRS и скорость передачи через встроенный TCP. Скорость передачи через определяет только верхнюю планку, а дальше все зависит от реализации TCP. Когда я подключаю sim300 просто как модем, т.е. использую стек компьютера, то тоже получаю скорость близкую к максимальной скорости передачи по GPRS. .... Понятно. Спасибо!
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 09:03
|

Частый гость

Из: Украина, Киев

|
Отечественный автопром тоже много чего делает - начиная от "наших" марок автомобилей и заканчивая Daewoo, Chevrolet, Opel... Но, не смотря на то, что все перечисленные автомобили собираются на одном заводе - они совершенно разных классов. В принципе, все GSM модули имеют подобные параметры(заявленные в документации). Хотелось бы узнать, чем модуль М10 производства Quectel похож на модуль от Simcom? Например, если мы посмотрим на модуль Quectel М16, который является pin-to-pin аналогом MC39i производства Cinterion (бывшый Siemens):  то увидим, что в его основе лежит именно модуль М10, что говорит о функциональной схожести данного модуля с продукцией мирового бренда Siemens... К тому же, в арсенале Quectel есть еще и модуль М20 - pin-to-pin аналог MC55i. Ваше заключение: Цитата(=F8= @ Dec 11 2009, 15:01)  В общем первые впечатления приятные. является еще одним подтверждением, что продукция Quectel соответствует заявленным характеристикам и имеет высокое качество. Также, продукция Quectel имеет сертификаты от ряда европейских лабораторий...
CE_Certificate_for_M10_Quectel.pdf ( 229.12 килобайт )
Кол-во скачиваний: 321Лично я ознакомился со всеми тремя GSM модулями от Quectel - остался доволен результатом.
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 10:37
|
Знающий

|
Цитата Например, если мы посмотрим на модуль Quectel М16, который является pin-to-pin аналогом MC39i производства Cinterion (бывшый Siemens): то увидим, что в его основе лежит именно модуль М10, что говорит о функциональной схожести данного модуля с продукцией мирового бренда Siemens... Ув. тов. манагер вы все-таки в технической конфе. Пытаясь таким образом делать рекламу вы в лучшем случае вызываете улыбку, в худшем делаете антирекламу.
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 11:48
|

Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Feb 1 2010, 12:37)  Ув. тов. манагер вы все-таки в технической конфе. Пытаясь таким образом делать рекламу вы в лучшем случае вызываете улыбку, в худшем делаете антирекламу. К моему счастью, я не менеджер! Вы явно меня с кем-то путаете. Изложенные факты я навел только для объяснения своей позиции: почему я считаю, что продукция Quectel больше схожа с Siemens, чем с SimCom. И не более того...
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 14:18
|
Знающий

|
Цитата Но сказать к чести Quectel TCP-стек у них гораздо продвинутей. Поддерживает одновремённо 2(!) точки доступа и до 6 одновремённых исходящих соединений. Имеет возможность работать сервером как в TCP так и в UDP протоколах с максимум 5 клиентами(sim300 только в TCP). Ну и как бонус MMC-стек, HTTP-стек, FTP-стек - с ними не игрался в ввиду ненадобности. В целом же ощущения положительные. Оно то все так, модуль неплохой, но есть одно но - непонятно как выстроены отношения Quectel-а с симкомом. Вполне может получится что в какой-то момент симком прикроет эту лавочку. В общем использовать их в новых проектах како-то хз... Цитата Как принесла сорока на хвосте из дебрей Симкома: - стоимость новой серии SIM90x планируется меньше популярного SIM300D за счет ухода от чипсета AD на более современный и дешевый. А вот это очень радует.
Сообщение отредактировал =F8= - Feb 1 2010, 14:21
|
|
|
|
|
Feb 1 2010, 15:00
|

Частый гость

|
Цитата(=F8= @ Feb 1 2010, 16:18)  Оно то все так, модуль неплохой, но есть одно но - непонятно как выстроены отношения Quectel-а с симкомом. Вполне может получится что в какой-то момент симком прикроет эту лавочку. В общем использовать их в новых проектах како-то хз... Вот презинтация Quectel:
Quectel_Company_Overview_20091229.pdf ( 483.68 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1145Как видим, один из основателей Quectel - совладелец SIMcom. Не думаю, что такие люди будут раскручивать новый бренд от нечего делать.... Модуль M10 и все последующие модули разработаны инженерами которые ушли из SimCom и теперь работают в Quectel. Чем вызваны такие действия пока точно не известно и можно только предполагать... Как известно, SimCom - это коммерческая группа, которая занимается далеко не только GSM модулями... По поводу SIM900 - он пока только ожидается и неизвестно что он собой будет представлять на практике. А данные модули уже доступны и оценены.
|
|
|
|
|
Feb 3 2010, 21:11
|

Частый гость

Из: Одесса – Харьков

|
Цитата(CADiLO @ Feb 1 2010, 18:52)  Если интересно расскажу кто из симкомовцев на фотке с нами. Конечно интересно!!! Рассказывайте. Цитата(CADiLO @ Feb 1 2010, 17:34)  Тем более что SIM900D будет пин-то-пин становиться вместо SIM300D. “обвязка модуля” будет точно такая, или будут свои нюансы? Цитата(CADiLO @ Feb 2 2010, 10:17)  Симкомовцы сказали что резкого перехода на SIM900 не будет. Будут рекомендовать его для новых изделий, не снимая с производства SIM300D. SIM300D минимум будет выпускается до конца 2010 года?
--------------------
:) Иду по жизни с паяльником ……………………
|
|
|
|
|
Feb 4 2010, 07:38
|

Гуру

|
>>>> Конечно интересно!!! Рассказывайте. Ну лица с "наглой славянской наружностью" понятно. Наш менеджер Светлана и я. Дама в белом - Венди Вонг. На момент встречи куратор европейского направления Simcom, племянница одного из владельцев фирмы. Вообще семейство Вонг крупнейший владелец производств электроники в Китае и входит в десятку богатейших людей Китая. Сейчас курирует продвижение Симкома на американском рынке, а европейское направление поделено на три части - exUSSR, прибалтика + восточная Европа, западная Европа. И естественно три куратора из более младшего персонала. Рядом со мною - Фанг Ли. Один из инженеров - "родителей" модулей Симком. На сегодня ведущий инженер направлений CDMA модулей. Следующий - Даминг Ченг. Тогда один из инженеров среднего звена, сегодня мы с ним решаем технические вопросы по Украине. Девушка внизу слева - Анн Ли. Сестра Фанг Ли, инженер. Она проводила наше знакомство с фабрикой и отделами разработок компании. В марте Фанг приедет в Киев на 3-4 дня - поедем знакомить его с нашими крупными клиентами. >>>>А где взять инфу по Quectel: datashet, usermanual, price & etc? Кто ищет тот найдет... найдет и перепрячет.... Можно взять здесь - будет лежать до понедельника. http://microchip.ua/temp/M10.rarА если вы откроете даташиты на Симкомовские модули то увидите поразительное сходство - лепили из одного исходника. Даже ошибки совпадают.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Feb 4 2010, 12:39
|
Участник

Из: Moscow

|
Может кто сказать про начинку Quectel это AD6720+HD155166 или что-то другое?
|
|
|
|
|
Feb 4 2010, 20:02
|

Частый гость

|
Цитата(million68 @ Feb 4 2010, 08:28)  А где взять инфу по Quectel: datashet, usermanual, price & etc? На сайте Quectel - тоскливо. Сообщите мне Ваш мэйл - вышлю полную документацию на интересующий модуль. Документация предоставленная CADiLO не полная и не первой свежести. Цитата(CADiLO @ Feb 4 2010, 09:38)  А если вы откроете даташиты на Симкомовские модули то увидите поразительное сходство - лепили из одного исходника. Даже ошибки совпадают.  ну ну... Цитата(ilinspb @ Feb 4 2010, 14:39)  Может кто сказать про начинку Quectel это AD6720+HD155166 или что-то другое? Нет, модуль построен на базе чипа от MediaTec. MTK6233D+AD6548+PF08155B+HWR874-2+SST34HF3284
Сообщение отредактировал CupuyC - Feb 4 2010, 20:30
|
|
|
|
|
Feb 5 2010, 01:23
|
Местный

|
Цитата(CupuyC @ Feb 5 2010, 00:02)  Сообщите мне Ваш мэйл - вышлю полную документацию на интересующий модуль. Документация предоставленная CADiLO не полная и не первой свежести. Если документация не "секретная"  , то может быть Вы порадуете нас и выложите для всех? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Feb 5 2010, 07:18
|

Гуру

|
Сириусу больше не наливать! Кстати действительно, если у меня не полная документация, то выложите свежую.
Моя получена вот отсюда:
From: Patrick.Qian [mailto:patrick.qian@quectel.com] Sent: 2010年2月2日 4:08 To: chip@microchip.ua Cc: sale@rbk.com.ua; 'Adam Liao(廖荣华)' Subject: FW: M10
Hello Ed, RBK electronics Ukraine wants to work with us on GSM/GPS modules. If you have interests, plz contact her. Thanks a lot,
钱鹏鹤 (Patrick Qian) ------------------------------------------------------ Shanghai Quectel Wireless Solutions Tel: +86-21-51082965 ext 802 Fax: +86-21-64058005 Mobile: +86-13916379655 Mail: patrick.qian@quectel.com MSN: patrick.qian@hotmail.com Skype: patrickqian1028 Addr: Room 801, Building E, No.1618 Yishan Road, Shanghai, China
Для несведущих - "RBK электроникс" наше Киевское отделение - офис на Петровке. А вот с этим "дядей" - Adam Liao - в 2006 неделю проработали на выставке в Москве. Если дома откопаю фотку то выложу. Так что документация может и не последняя но происхождение ее я точно знаю.
Теперь касаемо схожести документов.
Открываем даташит на M10 - свойства документа - автор. Cheng.shi Открываем даташит на SIM300D - свойства документа - автор. Cheng.shi
Ладно, мой менеджер мне говорит: так сказали же что перешли симкомовцы туда в 2009 году, вот и одинаково.
Открываем даташит на SIM900 - январь 2010 - свойства документа - автор. Cheng.shi
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 5 2010, 12:08
|

Частый гость

|
Цитата(alx125 @ Feb 5 2010, 03:23)  Если документация не "секретная"  , то может быть Вы порадуете нас и выложите для всех? Заранее спасибо. Можно и так... Документацию можно скачать по ссылке: http://wolf.grandelectronic.com/m10_documents.rarЦитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 09:18)  Кстати действительно, если у меня не полная документация, то выложите свежую. Пожалуйста! Можете убедиться. Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 09:18)  Теперь касаемо схожести документов.
Открываем даташит на M10 - свойства документа - автор. Cheng.shi Открываем даташит на SIM300D - свойства документа - автор. Cheng.shi
Ладно, мой менеджер мне говорит: так сказали же что перешли симкомовцы туда в 2009 году, вот и одинаково.
Открываем даташит на SIM900 - январь 2010 - свойства документа - автор. Cheng.shi Не знаю почему так, но в документации выложенной мною нет нигде автора Cheng.shi. Спешу заверить, что получил я ее от Quectel-а, а не нарисовал холодными зимними вечерами  На мой взгляд вопрос где модули производятся или кто автор документации стоят далеко в конце очереди. Главное ведь результат(качество модуля, его надежность и стабильность, наличие глюков, уровень технической поддержки, правдивость заявленных параметров и действительные показатели,..)!
|
|
|
|
|
Feb 5 2010, 15:19
|

Гуру

|
Это не в обиду инженерам - речь идет о подставах в бизнесе. Мы это уже проходили в 2007 с российскими коллегами из МТ-Систем. Когда ребята ввозят легально модули, растамаживают и прочее, а некто с нелегально ввезенными модулями проходится по их клиентам и соответствено предлагает по демпинговым ценам. Речь идет именно о корректном ведении бизнеса. То есть, если тот же Грандэлектроникс, например официал Quectel-а, то он будет заинтересован в защите своего рынка от таких "коллег". В Украине он может получить сертификат, зарегистрировать ИМЕИ и будет знать что нелегально ввезенные модули отключат через 3 месяца. По крайней мере так предусматривается законом - главное чтобы операторы довели дело до ума. Тогда будет все корректно - вот мы предлагаем модули - цена, возможности, а вот их модули - цена, возможности. Прочие условия равны и выбор делает клиент.
Это конечно идеальное видение ситуации, но большинство компаний которым важна своя репутация, все же ведут честную конкуренцию понимая что если сегодня "кинут" они, то никто не поручится что завтра такое не произойдет с ними.
И инженеры в "стойбищах" здесь ну совсем не при чем, не в технике вопрос.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 6 2010, 12:36
|

Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 16:37)  И далее по пунктам: качество модуля - сравнимо с Симкомом, делается на тех же линиях. еще в начале данной ветки форума я приводил аналогию с автомобилестроением: на одних и тех же линиях делается много чего, но совершенно разного класса! М10 имеет ряд преимуществ перед SIM300 - это разные модули. К тому же, то что модули делаются на линиях Симкома - это сугубо Ваше предположение. Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 16:37)  его надежность и стабильность - только статистикой применения Вот с этой целью и создали эту ветку - получить статистику применения. Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 16:37)  наличие глюков - будут всегда на любом модуле любого производителя Да, но в одного производителя баг на баге, а у другого - их всего пару штук и то их сразу исправляют при обнаружении. Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 16:37)  уровень технической поддержки - зависит от дистрибьютора и квалификации его инженеров Совершенно согласен! Хотя, еще и от самого производителя много чего зависит. Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 16:37)  правдивость заявленных параметров и действительные показатели - опять же - статистика применения опять таки - здесь и набирается статистика. Пока что здесь только позитивные отзывы о Quectel... Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 16:37)  Предлагаю вернуться к этому вопросу через год. Тогда и SIM900 / SIM900D уже народ попробует. Будет статистика и будет что сравнивать. Заодно и уровень техподдержки пользователи сравнят.  зачем ждать год SIM900, наступать на грабли в виде багов если уже есть его функциональный аналог, который положительно себя зарекомендовал? Вы о важности цены упоминали - да, важный параметр. В нашем случаи эти модули и по цене одного порядка.
Сообщение отредактировал CupuyC - Feb 6 2010, 12:50
|
|
|
|
|
Feb 6 2010, 14:43
|
Знающий

Из: Москва

|
Я сейчас вопрос задам не как человек имеющий отношение к SAGEM и их GSM модулям а как инженер из России. Особенно вот эта фраза заинтересовала Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 18:19)  .... нелегально ввезенные модули отключат через 3 месяца..... Интересует ссылка на какой-нибудь официальный документ, где об этом говорится. У нас есть заказчик в России с которым мы начали работать. Он до сих пор использует SIM300D. Всем устраивают.... пока  Он гордится тем что продает свое оборудование в том числе и в Украину. Комплектующие ввозились скорее всего в черную, потому что цены у него очень "оптимальные", а поставщики все сплошь - свои "карманные". Насколько мне изместно MT-SYSTEM среди нех нет. Очень хочется его поскорее порадовать перспективами....
|
|
|
|
|
Feb 8 2010, 06:44
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(CADiLO @ Feb 8 2010, 08:56)  ...Тексты на украинском..... Забавно. Первое, что сказал один из наших клиентов - это бред. Вот удивится... А еще одна компания производит трекеры и сигнализации. В целях экономии производит их в Китае - ввозит по честному. Видими теперь счастливым обладателям этих сигнлок придется их еще и их IMEI регистрирвать. А вообще сильный ход! Главное чтобы бизнес официальных дистрибьюторов не пострадал а клиент сам д...
|
|
|
|
|
Feb 8 2010, 07:19
|

Частый гость

|
Цитата(Harbinger @ Feb 7 2010, 08:13)  В этом плане Quectel будет лучше работать, чем Wavecom? У того некоторые known bugs не исправлялись вплоть до снятия изделия (конкретно - Q2403A) с производства. Время покажет... Но, на сегодняшний день у нас уже есть опыт, когда Quectel дорабатывал прошивку под нужды заказчиков. Как правило, вся процедура получения прошивки занимала около недели. Данный факт позволяет надеяться на оперативное исправление багов при их обнаружении.
|
|
|
|
|
Feb 8 2010, 08:05
|

Гуру

|
>>>>Забавно. Первое, что сказал один из наших клиентов - это бред. Вот удивится... Кстати наш закон на 90% списан с российского, только в России его отложили. Дорабатывают с учетом региональности операторов, но вроде тоже такое хотят сделать. И Белоруссия вариант такого закона рассматривает. Вот парочка ссылок. http://willbe.ru/articles/tag_telefon/kogd...lnaja_baza_imeihttp://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/13/299953Если поищете на сайте Госдумы, то найдете проект закона. Я находил его, только там как-то хитро - в поиске он не находится, но откуда-то попадаешь на страничку проектов законов.... вот еще ссылка http://www.spbgid.ru/index.php?news=181904
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 12 2010, 11:15
|
Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Feb 1 2010, 16:15)  Давайте дождемся релизной версии AT команд для SIM900. Там ожидается новый стек TCP-IP и еще некоторые "вкусности"
Как принесла сорока на хвосте из дебрей Симкома: - стоимость новой серии SIM90x планируется меньше популярного SIM300D за счет ухода от чипсета AD на более современный и дешевый.
Ну не могу я все сейчас рассказывать до его европейской презентации 10 февраля. А там уже и на сайте будет. Уже вроде как 12 февраля, где же вкусности?  А по поводу техподдержки Quectel - остался очень доволен! Прошивку поправили оперативно, да ещё и с одним из разработчиков пообщался  . Думаю у ребят хорошие перспективы на нашем рынке.
|
|
|
|
|
Feb 12 2010, 14:12
|

Гуру

|
>>>> где же вкусности?
А просто залезть в интернет, посмотреть что выставка в Барселоне закончится 18 числа, прилететь домой, кроме того еще китайский новый год.... Инженерам китайским нужно прийти в себя, разослать дистрибьюторам обновления и прочее.... Или горит ?
В таком случае вот что на основе полученой информации перед выставкой мы разослали клиентам:
Уважаемые клиенты ООО "Гамма"! В последнее время участились вопросы относительно анонсированых фирмой Simcom модулей SIM900 и SIM900D. Сообщаем Вам, что на сегодня данные модули существуют только в виде инженерных образцов, предназначеных для выставок и презентаций. Документация на них предварительна и не отражает планируемого функционала. Для ориентировки приводим планируемую Simcom хронологию развития событий. После 20 февраля (по окончании презентации модулей на Mobile world congress в Барселоне) технологические образцы для изучения получат технические центры основных дистрибьюторов Simcom. Примерно в конце марта - начале апреля будет выпущена тестовая партия модулей. Учитывая опыт развития SIM300x можно говорить что серийное производство модуля с достаточно стабильным фирмваре можно ожидать не ранее ноября-декабря 2010 года.
Также добавим, что слухи о снятии с производства серии SIM300x - безосновательны. О всех планируемых изменениях в поставках или производстве модулей, Вы будете оповещены заблаговременно исходя из официальной информации. Следите за нашими новостями и рассылками Учитывайте это при планировании разработок - не закладывайте в работу "сырую" продукцию. Помните, что всегда проще избежать ошибок, чем их исправлять.
И если Вам скажут что в мае будут идеально работающие модули, плюньте в рожку сказавшему - все помнят сколько "вылизывали" софт для SIM300х. Образцы будут, информация будет, но мы не будем продвигать модули не убедившись в их стабильности - уже научены прошлыми ошибками.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 22 2010, 15:46
|

|
Цитата(CupuyC @ Feb 1 2010, 14:48)  К моему счастью, я не менеджер! Вы явно меня с кем-то путаете. Изложенные факты я навел только для объяснения своей позиции: почему я считаю, что продукция Quectel больше схожа с Siemens, чем с SimCom. И не более того... http://grandelectronic.com/option,com_fire...d,14/id,14.htmlЗабавно =-)
|
|
|
|
|
Apr 29 2010, 11:28
|

Частый гость

|
Цитата(Harbinger @ Feb 1 2010, 22:58)  Хмм. В той презентации ещё выглядывают M30 и M33 - по виду Q24Classic/Plus, но у тех отродясь не было GPRS Class 12... На днях получил спецификацию на модуль М30. Это аппаратный аналог Q2686. Хотя, насчет GPRS Class 12 Вы правы - у вейвкома он только 10-го класса. Надеюсь в июне получить образцы - тогда можно будет сказать что он из себя представляет на деле. К сожалению модуль не поддерживает Open AT, хотя имеет Open CPU! Open CPU еще на стадии "вылизывания", поэтому ее пока производитель не афиширует.
|
|
|
|
|
Apr 29 2010, 12:15
|

Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ Apr 29 2010, 14:54)  Ну разве что немножечкоооооо афиширует на своем сайте. http://www.quectel.com/showp.aspx?ID=3352 Я имел ввиду, что в спецификации не указанно ничего про Open CPU пока не доведут все до ума.
Сообщение отредактировал CupuyC - Apr 29 2010, 12:16
|
|
|
|
|
May 11 2010, 08:30
|
Из: Ufa, Russia

|
Модуль M10 в сети регистрируется заметно быстрее, по заявленным производителем характеристикам явно превосходит Sim300. Но уже второй день неудаеться отправить SMS-сообщение в формате UCS2. Не подскажите в чем может быть ошибка ? at+cmgf=1 at+cscs="UCS2" at+csmp=17,167,0,25 (также пробовал как для ТеxtMode 17,255,0,0) at+cmgf=0 at+cmgs="002b003900310037....." ("+7917******" ) > 002b005500770033... (CTRL+Z) Предположение что в команде at+csmp неправильно выбрана схема кодирования (последнее число, задается в диапазоне 0..255). Ответ пытался найти в документе GSM 03.38 но увы сдался ( Отправка русскоязычного текста в формате UCS2 с модема SIM300DZ производиться на ура. Если кто отправлял СМС-ки в данном формате прошу дать о себе знать. Mayc@list.ru
|
|
|
|
|
May 11 2010, 10:07
|

Частый гость

|
Цитата(Mayc @ May 11 2010, 11:30)  Модуль M10 в сети регистрируется заметно быстрее, по заявленным производителем характеристикам явно превосходит Sim300. Но уже второй день неудаеться отправить SMS-сообщение в формате UCS2. Не подскажите в чем может быть ошибка ? at+cmgf=1 at+cscs="UCS2" at+csmp=17,167,0,25 (также пробовал как для ТеxtMode 17,255,0,0) at+cmgf=0 at+cmgs="002b003900310037....." ("+7917******" ) > 002b005500770033... (CTRL+Z) Предположение что в команде at+csmp неправильно выбрана схема кодирования (последнее число, задается в диапазоне 0..255). Ответ пытался найти в документе GSM 03.38 но увы сдался ( Отправка русскоязычного текста в формате UCS2 с модема SIM300DZ производиться на ура. Если кто отправлял СМС-ки в данном формате прошу дать о себе знать. Mayc@list.ru Скорее всего у Вас модуль имеет прошивку ниже R04A06. Вот один из пунктов исправленных багов в этой прошивке: http://clip2net.com/page/m0/5729065Цитата(CADiLO @ May 11 2010, 12:19)  Попросил товарища у которого на тестировании стоит M10 прояснить ситуацию с SMS. У него вроде все работало.
У M10 есть еще "приятный" глючок - в CSD режиме, в пакете могут прийти сбойные данные - отправили одно, а приняли совсем другое. Проверено на разных операторах. Вероятность сбоя - на мегабайт примерно 50К сбойных байтов. Многовато. Какая версия прошивки тестированного модуля? Какая длинна кабеля соединяющего модуль с ПК?
Сообщение отредактировал CupuyC - May 11 2010, 10:09
|
|
|
|
|
May 14 2010, 06:47
|

|
Не поленился и прочитал все страницы, ну кроме спора между двумя представителями конкурирующих фирм не увидел ничего толкового. По существу, Quectel новый продукт Simcom уже применяют давно, и кроме цены ничего хорошего у них как я понимаю нет, да и не надо наверное. Почему меняется 300 сим, да все просто элементная база старая, чипы аналог девайса снимаются с производства, соответственно на рынок двигается 900 сим как замена ( но еще сырая, очень сырая ). В этот момент Quectel вывел на рынок свой продукт, кстати довольно таки умно. По поводу вопросов об Quectel могу ответиь в личку, если интересно, хотя представитель Гаммы прав, на Украине пока будет держаться на рынке симком, так как он имеет сертификацию. Хотя компания Quectel ведет довольно таки агрессивную политику, есть подготовленные технические специалисты, которые прошли подготовку у производителя. А вообще по существу хочется услышать сравнительные характеристики (нае из даташита ) из опыта работы, плюсы, минусы и т.д
|
|
|
|
|
May 14 2010, 10:38
|

Частый гость

|
Цитата(CADiLO @ May 14 2010, 13:16)  >>>>Какая версия прошивки тестированного модуля? Какая длинна кабеля соединяющего модуль с ПК?
Дали мне название версии где CSD глючит - M10R04A01M32_SST - допускаю что старая. Модуль товарищ привез из России с какого-то семинара. Теперь вот мучает помаленьку. Кабеля нет - модуль стоит в изделии рядом с контроллером и сливает накопленную за сутки статистику на центральный комп. Общий объем передаваемого до 2 мегабайт. Модуль ставился в изделие как тестовый, вместо SIM300D (еще в одной подобной железке тестируется SIM900) Естественно с исправлением софта под особенности команд модулей На серийных изделиях и на SIM900 проблем с CSD нет.
Кстати на 900-ке была проблема с тем что не уходили SMS длиннее 70 символов, но ее уже пофиксили.
Вобщем вот пока товарищ выбирает что в новое изделие закладывать. Это самая что ни есть первая версия прошивки. Последняя: R05A01. В ней(по сравнению с Вашей) добавлено ряд АТ-команд, включено ряд ф-ций(например, буззер) и исправлено баги в работе SMS, CSD,... Правда говоря, ни в одной из заметок к прошивкам не нахожу исправления указанной ошибки в работе CSD. Постараюсь по возможности проверить наличие этого бага в старой и последней прошивках.
|
|
|
|
|
May 14 2010, 12:49
|

|
Цитата(CADiLO @ May 14 2010, 13:50)  Тогда вопрос - если товарищ захочет обновить прошивку - к кому ему обратиться ? Мы хоть и конкуренты на рынке, но хочется чтобы он тестировал в честных условиях. К оф. дисти на Украине . Я могу дать( мой номер) 067 23974 13 . Правда надо подписывать NDA, в общем разберемся. Вот только сне не понятно, почему если Quectel and SimCom одно и то же, что мешает, Вам самим Взять у Патрика инфу ? Вот только мне не понятно, почему если Quectel and SimCom одно и то же, что мешает, Вам самим взять у Патрика инфу ?
|
|
|
|
|
May 14 2010, 13:07
|

|
Я в личку не писал, если пост мне. Пусть товарищ отпишется объективно по результатам тесто тут, я думаю будет интересно.
|
|
|
|
|
May 17 2010, 10:33
|

|
Цитата(av-master @ May 17 2010, 11:09)  +10000500 Когда я беседовал с их инженером из тех поддержки, они мне говорили, что одним из преимуществ М10 модуля является именно, цитирую Встроенный правильный (совместимый с большинством охранных пультов) DTMF генератор."Если есть интерес могу выяснить что имелось ввиду.
|
|
|
|
|
May 17 2010, 11:18
|

|
Цитата(av-master @ May 17 2010, 14:12)  генератор dtmf через gsm ))) просто никому не нужен... и есть у всех. и у всех правильный )) В чем тогда проблема ? Кстати почем сейчас предлагается SIM900, он будет стоить как 300 ? Или цена будет выше ? А по генератору, если не нужен, то к чему были плюсы выше
|
|
|
|
|
May 17 2010, 12:14
|

|
Цитата(CADiLO @ May 17 2010, 14:29)  Генератор не может быть "более правильным" так как генерить через аудиотракт это нонсенс - обычно отдается команда, а генерит последняя сота, во избежании фазовых искажений. Уже неоднократно доказано что чем больше сот между абонентами, тем невозможнее принять поданый в аудиотракт DTMF.
Мы предлагаем образцы SIM900 по той же цене что и розница на SIM300D При массовых поставках SIM900 будет ДЕШЕВЛЕ - пока на $1 чем цена у клиента, далее еще ниже. (у нас нет понятия опт - каждому клиенту своя цена в зависимости от объема и частоты покупки). То есть то, что сейчас предлагает Quectel с М10 . Ну подход ясен, в общем то. Подытожим, цены примерно одинаковые, м10 более новый и более производительный( и его цена может быть уже НИЖЕ на 1 доллар, при оптовых поставках заказчикам), его конкурентом будет сим900 , после того как вылижут все недостатки . Все же от 300 производитель уходит, так как некоторые компоненты планируют снимать с производства, я правильно излагаю ? С этим разобрались, хотелось бы услышать отчеты от тех кто уже поюзал один и другой сравнил и сложил свое мнение, было бы не плохо увидеть разницу и отзывы независимых людей.
|
|
|
|
|
May 17 2010, 13:17
|

|
Цитата(CADiLO @ May 17 2010, 15:39)  Если отбросить большинство наворотов с протоколами, то при прочих равных условиях SIM900 имеет преимущество в размерах и потреблении - да-да распечатайте странички из даташитов и положите рядом - не зря М10 сравнивают со старыми модулями, но никак не с новыми. Кушает электричества он поменьше. Да, еще будут совершенствовать и вылизывать, это естественно для модуля появившегося позже. Поэтому сравнивать нужно аккуратно, SIMCOM обещал серийную версию прошивки не ранее середины июня. Тогда и можно будет потестировать основательно. А пока ловим "блох" на образцах и пишем репорты Симкому... The advanced features of SIM900: •SMT Interface •Frequency:GSM/GPRS 850/900/1800/1900 •Normal Operation temperature range: -30℃ to +80℃ •Dimensions:24×24×3(mm) •Sleep mode power consumption: 1.5mA M10 GSM/GPRS 850/900/1800/1900 -45℃ to +80℃ ( сомневаюсь но в описании именно так написано) 29х29х3.6(mm) энергопотребление 1.1мА @ DRX=5 0.7мА @ DRX=9 Вес около 6гр. Толщина - толщина платы 1.6мм предотвращает ее кручение; Собственно не поленился, может еще кому то будет интересно.
|
|
|
|
|
May 17 2010, 13:39
|

Гуру

|
Я предложил распечатать полные таблички с энергопотреблением, там где токи в рабочих режимах подиапазонно. Voice call, GPRS data - в большинстве рабочих режимов М10 кушает больше.
М10 talk mode
GSM850 - 290mA EGSM 900 - 270mA DCS1800 - 240mA PCS1900 - 250mA
SIM900 talk mode
GSM850 - 235mA EGSM 900 - 241mA DCS1800 - 158mA PCS1900 - 166mA
Далее смотрите сами, но в GPRS картина похожая.
Режимы сна у модулей несколько разные, да и не имеют особого смысла - если теряем регистрацию, то проще модуль выключить чем усыплять.
В выключеном состоянии(логическое отключение): M10 - 65 микроампер, SIM900 - 30 микроампер
По температуре:
В даташите на M10 - M10 HD V1.01.pdf Normal operation: -35°C ~ +80°C Restricted operation: -45°C ~ -35°C and +80°C ~ +85°C
У SIM900 немного хуже - SIM900_HD_V1.03.pdf Normal operation: -30°C ~ +80°C Restricted operation: -40°C ~ -30°C and +80°C ~ +85°C
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 1 2010, 15:54
|
Местный

|
Цитата(CADiLO @ May 18 2010, 10:44)  EDGE не имеет особого смысла - тарификация в нем гораздо дороже ?!? в россии тарификация совершенно одинакова - что gprs, что edge, что wcdma. Цитата Тогда уж лучше на CDMA ориентироваться - SIM5215 например (он кстати и EDGE умеет) 1. цена неинтересная совершенно. usb-модемы поголовно имеют wcdma и стоят в разы дешевле. 2. "Max.384Kbps(DL), Max.384Kbps(UL)".
|
|
|
|
|
Jul 1 2010, 18:23
|

старший лаборант

|
Цитата(edo @ Jul 1 2010, 18:54)  2. "Max.384Kbps(DL), Max.384Kbps(UL)". Ну да, HSDPA нету.  Может, в России другая ситуация, но у нас UMTS-овский оператор пока что один (Utel - собственно, Укртелеком), и покрыл только областные центры, да и то весьма дыряво. Потому на WCDMA особо не закладываемся. С CDMA2000 (800 МГц) чуть полегче, операторов три, совокупное покрытие - больше половины территории. Но модули M2M под это дело стоят совсем неадекватно.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 2 2010, 07:08
|
Местный

|
Цитата(alexQ @ Jul 2 2010, 01:04)  HSDPA работает в Москве и Питере, только провайдеры не дают прокачивать более 2..3-х мегабит во-первых далеко не только в москве и питере. во-вторых да, со скоростью не дотягивает до паспортных значений - но достаточно для большинства применений. что мне интереснее - низкие задержки, при этом прогресс не останавливается. скажем на huawei e1750 задержки ощутимо ниже, чем на e160g. ps: возвращаясь к модулям с wcdma - всё-таки текущая цена делает неактуальными все рассуждения о технических параметрах.
|
|
|
|
|
Jul 2 2010, 08:36
|

Знающий

Из: Украина

|
Сегодня в новостях слышал что обязали всех предоставлять услугу Национальный (региональный) роуминг. ИМХО полезная весч. Надо в девайсы добавлять функцию принудительной регистрации в чужих сетях. )) вот нашел: http://www.interfax.com.ua/rus/eco/42837/ - если пройдет будет очень полезно для нас )) http://focus.ua/economy/129678 - ну в принципе да. все законы под одну группу работают )) LIFE Маладцы.
|
|
|
|
|
Jul 2 2010, 17:40
|

старший лаборант

|
Цитата(kovz @ Jul 2 2010, 10:53)  Вообщето тарификация в EDGE в Украине такая же как и GPRS, а вот прирост по скрости значительный - теоретические 384kb/s против 85kb/s. 3G конечно поинтереснее, но с нынешним покрытием это будет всёравно национальный роуминг(GSM Киевстар). Насчёт тарификации вопросов нет, она зависит от тарифного плана, а не от протокола.  Но, однако, не будем путать "ежа" с UMTS - у первого максимум 236 Kbps. Зато у второго возможна такая фишка, как видеозвонки, на скорости всего 64 Kbps (по ходу, в сетях CDMA2000 такого нет вообще). По нацроумингу и переносу номеров - там не всё просто, подробности разжёвываются на 3g.co.ua. Благими намеренями стелится дорожка в известное место, пмсм.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 2 2010, 18:25
|

старший лаборант

|
Цитата(ArtemKAD @ Jul 2 2010, 20:59)  Че, НКРС мало денег зе регистрацию каждого IMEI, они захотели еще и денег за регистрацию каждого телефонного номера (за каждую SIM-карту)? Там другая фишка, типа "добровольно и с песней". Если хочешь носить номер между операторами - так он будет зарегистрирован в некой, пока что мифической, базе и обслуживаться на особых, и тоже пока что мифических условиях. Обсуждается вот в кругу заинтересованных лиц... Наверное, депутатам и т.п. деятелям удобно будет, им-то тарификация пофиг, что 50 в месяц, что 10000.
--------------------
|
|
|
|