Попал сегодня в руки Quectel M10. Первые впечатления: cистема команд ну очень похожа на симкомовскую. Встроенный TCP/IP получше чем у sim300 - есть возможность создавать несколько клиентских и одно серверное соединение(у сим300 есть прошивка с возможностью создания нескольких клиентских соединений, но без серверного), а самое главное скорость передачи вполне пристойная, похоже в отличие от симкома, они таки реализовали окно, во всяком случае SEND OK в ответ на AT+QISED приходит сразу, на эти-же мысли наводит наличие команды AT+QSIACK которая возвращает кол-во переданных и кол-во байт на которые пришло подтверждение. Производителем заявлена еще поддержка FTP и HTTP но с этим не разбирался. Цена примерно та-же, что и у sim300.
В общем первые впечатления приятные. Вот только плане надежности/безглючности - х.з. Кто-небуть с этим "чудом техники" работал? Как оно в плане надежности?
CADiLO
Dec 11 2009, 13:43
Похож???
http://microchip.ua/temp/SIM300W%20SPEC.pdfНа заводе в Шанхае много чего делается.... Если все будет нормально, то весной увидим модуль в размерах HILO NC
только на чипсете Медиатек.
А еще есть SIM300A, SIM300S, SIM300E, SIM300K, SIM300RC..... и тоже продаются не как модули Симком, многие с фирмваре не родным.
Например таким: MEMOCOM_1604B09SIM301_INTEL.mot
Вот примеры
http://microchip.ua/temp/SIM300S%20SPEC.pdfhttp://microchip.ua/temp/SIM301S%20SPEC.pdfСмотрел симкомовский полный каталог включающий даже проекты, так вот там 43 разновидности модулей.
Некоторые такие знакомые.... Никогда не подумал бы что это Симком делал.
Забыл добавить - посмотрите чем занимается Quectel Wireless Solutions - реализация заказных проектов на GSM/GPS.
Но никак не производством модулей.
Мы так попались когда искали модуль CDMA-450. Нашли компанию которая била себя пяткой в грудь, что делает такое.
Купили образец, начали изучать... Ага, щас - ANYDATA - только в OEM исполнении.
Цитата(CADiLO @ Dec 11 2009, 17:43)

оно???
http://microchip.ua/temp/SIM300W%20SPEC.pdfДелается Симкомом как ОЕМ модуль для Quectel Wireless Solutions Company Limited
Оттуда и цены такие же....
Кстати поставляется чистым или с инженерной прошивкой - софт заливает свой.
А еще есть SIM300A, SIM300S, SIM300E, SIM300K, SIM300RC..... и тоже продаются не как модули Симком,
а под маркировкой приобретающей компании.
Оно самое. Ну так чего же тогда симком тогда нормальный TCP/IP наконец не нарисует? Ведь железо получается позволяет. Нарисовали что-то подобное былобы просто супер. Добавил бы в кучу готового железа поддержку M2M..... (мечтательно так)

PS Да мне в общем-то пофиг, что они делают, в конце-концов своя прошивка это тоже очень немало.
PSS Есть впечатление, что прошивку тоже писали одни и те-же люди, тогда тем-более непонятно...
CADiLO
Dec 11 2009, 14:22
Стек TCP/IP пишет не Симком - он лицензирован. Берут его у TTPCom. Поэтому покупать новую версию Симкому может быть неинтересно, а вот те кто покупает железо, но пишет свой софт, вполне могут купить лицензию на что-то посвежее.
А при определенном количестве Симком может и исходники продать - спрашивали у них. 300 тысяч модулей единоразово и исходники ваши.
Цитата(CADiLO @ Dec 11 2009, 18:22)

Стек TCP/IP пишет не Симком - он лицензирован. Берут его у TTPCom. Поэтому покупать новую версию Симкому может быть неинтересно, а вот те кто покупает железо, но пишет свой софт, вполне могут купить лицензию на что-то посвежее.
А при определенном количестве Симком может и исходники продать - спрашивали у них. 300 тысяч модулей единоразово и исходники ваши.
Тогда похоже, что они его вместе с софтом(т.к система команд ну очень похожая) и купили, а потом новый TCP/IP прикрутили. Жаль конечно, что симком новый стек ставить не хочет....
CADiLO
Dec 11 2009, 15:04
Могу запросить после праздников прошивку платформы - 1604 для SIM340D. Уже есть 6 билд.
Потому что SIM305 изначально идет на платформе 1604 и говорят что там получше с TCP
Но это на свой риск - официально 1604 для SIM300D нам не поставляется.
Запросите пожалуйста. 1604 я уже в SIM300D заливал - работало без проблем, правда TCP тестировал только на 2-й версии и разницы с 1008 не нашел.
PS кстати настет 6-й версии не ошиблись? А то у меня файлик 1604B08SIM300M32_SST34HF3284 лежит, это насколько понимаю 8-я сборка.
CADiLO
Dec 11 2009, 15:27
SIM300M32 - это для просто SIM300
для 300D будет SIM300D32
релиз-нотесы
у меня в списке доступного есть 1604B06SIM340D32_SST34HF3284.pdf - 6 сборка
а для просто 300-го - 1604B09SIM300M32_SST34HF3284.pdf - 9 сборка
Harbinger
Dec 11 2009, 20:59
Цитата(CADiLO @ Dec 11 2009, 17:04)

SIM305 изначально идет на платформе 1604 и говорят что там получше с TCP
В том, что я сейчас "допрашиваю", урезанный стек от eDsoft - как в Q2406A (был).
alx125
Dec 12 2009, 04:42
Цитата(=F8= @ Dec 11 2009, 18:07)

... Ну так чего же тогда симком тогда нормальный TCP/IP наконец не нарисует? Ведь железо получается позволяет. Нарисовали что-то подобное было бы просто супер. Добавил бы в кучу готового железа поддержку M2M....
Вы не смогли точно, по пунктам, перечислить Ваши претензии к встроенному стеку TCP/IP?
Буду премного благодарен...
Цитата(alx125 @ Dec 12 2009, 07:42)

Вы не смогли точно, по пунктам, перечислить Ваши претензии к встроенному стеку TCP/IP?
Буду премного благодарен...
Во первых претензий у меня нет. Во вторых воспользуйтесь поиском, про недостатки TCP/IP стека sim300 писано-переписано.
Если вас просто интересует вопрос чем отличается стек sim300 от стека более "навернутых" и соответственно более дорогих модулей сравните описание его стека с описанием стека, к примеру,
GE-864 PS Жаль, что в свободном доступе нет док для HiLo, тоже вполне достойный и недорогой модуль.
alx125
Dec 13 2009, 01:36
Цитата(=F8= @ Dec 12 2009, 18:26)

Во первых претензий у меня нет. Во вторых воспользуйтесь поиском, про недостатки TCP/IP стека sim300 писано-переписано.
Конечно же то, что на форуме писали я читал. Но чаще всего это были проблемы проектирования,а не модуля. И разработчики в конце концов находили и исправляли свою ошибку.
А хотелось сжато по пунктам получить список недостатков встроенного TCP/IP стека модуля. Т.е. ошибки именно самого модуля.
Тем более, что китайцы активно исправляют свои прошивки.
Конкретики хотелось бы.
Цитата(alx125 @ Dec 13 2009, 04:36)

Конечно же то, что на форуме писали я читал. Но чаще всего это были проблемы проектирования,а не модуля. И разработчики в конце концов находили и исправляли свою ошибку.
То, что вы понимаете разницу между ошибками и недостатками это хорошо. Ошибки действительно в 95% случаев делает сам проектировщик.
Цитата
А хотелось сжато по пунктам получить список недостатков встроенного TCP/IP стека модуля. Т.е. ошибки именно самого модуля.
Тем более, что китайцы активно исправляют свои прошивки.
Конкретики хотелось бы.
А вот то, что ленитесь прочитать хотя-бы заглавный пост это плохо. Все основные недостатки TCP/IP стека sim300 там как раз сжато изложены. Ну ладно, по пунктам так по пунктам.
1. Самое главное. Крайне низкая скорость передачи данных в TCP режиме. Меньше 9600.
2. Малое кол-во соединений. 1 сервер + 1клиент.
PS Если вы поклонник симкома прошу не беспокоится.В религиозных спорах участия не принимаю.
alx125
Dec 14 2009, 01:56
Цитата(=F8= @ Dec 13 2009, 11:33)

То, что вы понимаете разницу между ошибками и недостатками это хорошо. Ошибки действительно в 95% случаев делает сам проектировщик.
А вот то, что ленитесь прочитать хотя-бы заглавный пост это плохо. Все основные недостатки TCP/IP стека sim300 там как раз сжато изложены. Ну ладно, по пунктам так по пунктам.
1. Самое главное. Крайне низкая скорость передачи данных в TCP режиме. Меньше 9600.
2. Малое кол-во соединений. 1 сервер + 1клиент.
PS Если вы поклонник симкома прошу не беспокоится.В религиозных спорах участия не принимаю.
Благодарю за Ваш ответ. Конкретные знания всегда лучше общих рассуждений!
Вопрос про скорость. Это не соответствие спецификации на модуль? Там другие цифры (до 85/45кб вх/исх).
Тогда китайцев нужно просить скорректировать документацию.
Может быть уважаемый CADiLO прокомментирует?
Или может быть особенность конкретной сети и ее загрузки?
Внешняя реализация стека поможет?
P.S. Я поклонник (если так можно выразиться) рационального подхода. И только! Ни каких "религиозных споров".
Цитата(alx125 @ Dec 14 2009, 04:56)

Вопрос про скорость. Это не соответствие спецификации на модуль? Там другие цифры (до 85/45кб вх/исх).
Тогда китайцев нужно просить скорректировать документацию.
В документации никаких цифр на эту тему нет.
Цитата
Или может быть особенность конкретной сети и ее загрузки?
Нет это не особенность сети. В той-же сети, с теми-же карточками, но с другим модулем имеем совершенно другие цифры. Да и тот-же симком если использовать внешний стек(самое простое подключить его к компу) демонстрирует совершенно другие цифры.
Цитата
Внешняя реализация стека поможет?
Это зависит от того как реализован внешний стек. ИМХО проблема TCP в sim300 в том, что он не использует окна(точней говоря размер окна у него равен одному пакету) и соответственно скорость, в основном, зависит от латентности сети. Если внешний стек будет такой-же то толку от него не будет никакого.
CADiLO
Dec 14 2009, 08:06
Ну во первых числа в документации есть.
SIM300DZ_HD_V2.07.pdf страница 13 раздел таблицы DATA GPRS
GPRS class 10:
max. 85.6 kbps (прием);
max. 42.8 kbps (передача);
Могу заверить, что когда проверяли модем не на общедоступных карточках, а в выделеном канале - "NET-PRIVAT"
скорость соответствовала заявленой. Не по максимуму конечно, но цифры были примерно адекватны: 72-76/35-38 kbps
Не забывайте что практически все операторы отдают GPRS соединения по остаточному принципу.
Хотите постоянного коннекта и скорости - покупайте канал.
Ну и последнее - например у Siemens HC15 или MC35I те же значения скоростей в документации.
и они же в Wavecom Q2303a, а еще в телитах.....
Так что не все просто в Датском королевстве......
alx125
Dec 14 2009, 08:17
Цитата(=F8= @ Dec 14 2009, 10:33)

....
В документации никаких цифр на эту тему нет.
....
Я не "поленился"

и заглянул в файл "SIM300DZ_HD_V2.07.pdf" стр13:
DATA GPRS:
GPRS data downlink transfer: max. 85.6 kbps
GPRS data uplink transfer: max. 42.8 kbps
и т.д.
GPRS multi-slot class 10 и 8
GPRS mobile station class B
Coding scheme.............
и т.д.
На лицо не соответствие. Где истина?
Цитата(CADiLO @ Dec 14 2009, 12:06)

GPRS class 10:
max. 85.6 kbps (прием);
Могу заверить, что когда проверяли модем не на общедоступных карточках, а в выделеном канале - "NET-PRIVAT"
скорость соответствовала заявленой. Не по максимуму конечно, но цифры были примерно адекватны: 72-76/35-38 kbps
Не забывайте что практически все операторы отдают GPRS соединения по остаточному принципу.
Ну и последнее - например у Siemens HC15 или MC35I те же значения скоростей в документации.
Спасибо!
Писали посты практически одновременно, так что я Ваш ответ не видел. Но повторил...
Я тоже думая что "собака зарыта" в другом месте, а не только банальная критика китайцев!
Скорее всего особенности конкретной сети + загрузка сети + не корректная реализация.
Цитата(CADiLO @ Dec 14 2009, 12:06)

GPRS class 10:
max. 85.6 kbps (прием);
Не путайте совершенно разные вещи скорость пердачи через GPRS и скорость передачи через встроенный TCP. Скорость передачи через определяет только верхнюю планку, а дальше все зависит от реализации TCP. Когда я подключаю sim300 просто как модем, т.е. использую стек компьютера, то тоже получаю скорость близкую к максимальной скорости передачи по GPRS.
И скорости передачи с использование встроенного стека в документации нет. Да собственно и быть не может.
PS я тоже не на jeans тестировал, а 2-карточках объеденных в VPN сеть, еще раз повторю что С ТЕМИ-ЖЕ КАРТОЧАМИ, В ТЕХ-ЖЕ УСЛОВИЯХ, НО С ДРУГИМИ МОДУЛЯМИ(ЛИБО С СИМКОМОМ, НО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВНЕШНЕГО СТЕКА) скорость отличается в несколько раз, не на 20-30% а именно в несколько раз.
Цитата(alx125 @ Dec 14 2009, 12:17)

Спасибо!
Писали посты практически одновременно, так что я Ваш ответ не видел. Но повторил...
Я тоже думая что "собака зарыта" в другом месте, а не только банальная критика китайцев!
Скорее всего особенности конкретной сети + загрузка сети + не корректная реализация.
Вообще-то с симкомом, я работаю уже более 3-х лет и отказываться от его применения не собираюсь, но что поделаешь встроенный стек у него действительно не очень.
Цитата(CADiLO @ Dec 11 2009, 15:43)

Смотрел симкомовский полный каталог включающий даже проекты, так вот там 43 разновидности модулей.
Некоторые такие знакомые.... Никогда не подумал бы что это Симком делал.
А можно данное чудо в студию, для просветления масс?
CADiLO
Dec 14 2009, 14:17
>>>>А можно данное чудо в студию, для просветления масс?
Я ж не сказал что он у меня есть. Посмотреть китайцы дали, взять - нет.
Harbinger
Dec 14 2009, 18:20
Цитата(=F8= @ Dec 14 2009, 11:21)

С ТЕМИ-ЖЕ КАРТОЧАМИ, В ТЕХ-ЖЕ УСЛОВИЯХ, НО С ДРУГИМИ МОДУЛЯМИ(ЛИБО С СИМКОМОМ, НО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВНЕШНЕГО СТЕКА) скорость отличается в несколько раз, не на 20-30% а именно в несколько раз.
AT+CIPSEND выполняется в течение примерно 400 мс вне зависимости от длины пакета, т.е. максимальная скорость на выгрузку - 2,5 кБ/с, реальная, конечно, меньше. Но для применений телеметрического характера вполне годится, учитывая цену вопроса.
В самом деле, никто ж не требует от Nokia 1100 работу с MMS... добавь сотню грн., и будет счастье

Хотя, если в прошивках серии 1604 портируют eDsoft-овский стек на SIM300 и при этом сильно не нахомутают, счастья будет ещё больше!
alx125
Dec 15 2009, 07:24
Цитата(=F8= @ Dec 14 2009, 13:21)

Не путайте совершенно разные вещи скорость пердачи через GPRS и скорость передачи через встроенный TCP. Скорость передачи через определяет только верхнюю планку, а дальше все зависит от реализации TCP. Когда я подключаю sim300 просто как модем, т.е. использую стек компьютера, то тоже получаю скорость близкую к максимальной скорости передачи по GPRS.
....
Понятно. Спасибо!
Отечественный автопром тоже много чего делает - начиная от "наших" марок автомобилей и заканчивая Daewoo, Chevrolet, Opel... Но, не смотря на то, что все перечисленные автомобили собираются на одном заводе - они совершенно разных классов.
В принципе, все GSM модули имеют подобные параметры(заявленные в документации). Хотелось бы узнать, чем модуль М10 производства Quectel похож на модуль от Simcom?
Например, если мы посмотрим на модуль Quectel М16, который является pin-to-pin аналогом MC39i производства Cinterion (бывшый Siemens):

то увидим, что в его основе лежит именно модуль М10, что говорит о функциональной схожести данного модуля с продукцией мирового бренда Siemens...
К тому же, в арсенале Quectel есть еще и модуль М20 - pin-to-pin аналог MC55i.
Ваше заключение:
Цитата(=F8= @ Dec 11 2009, 15:01)

В общем первые впечатления приятные.
является еще одним подтверждением, что продукция Quectel соответствует заявленным характеристикам и имеет высокое качество.
Также, продукция Quectel имеет сертификаты от ряда европейских лабораторий...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЛично я ознакомился со всеми тремя GSM модулями от Quectel - остался доволен результатом.
Цитата
Например, если мы посмотрим на модуль Quectel М16, который является pin-to-pin аналогом MC39i производства Cinterion (бывшый Siemens): то увидим, что в его основе лежит именно модуль М10, что говорит о функциональной схожести данного модуля с продукцией мирового бренда Siemens...
Ув. тов. манагер вы все-таки в технической конфе. Пытаясь таким образом делать рекламу вы в лучшем случае вызываете улыбку, в худшем делаете антирекламу.
Цитата(=F8= @ Feb 1 2010, 12:37)

Ув. тов. манагер вы все-таки в технической конфе. Пытаясь таким образом делать рекламу вы в лучшем случае вызываете улыбку, в худшем делаете антирекламу.
К моему счастью, я не менеджер! Вы явно меня с кем-то путаете.
Изложенные факты я навел только для объяснения своей позиции: почему я считаю, что продукция Quectel больше схожа с Siemens, чем с SimCom. И не более того...
Ответ неверный - сами модули Quectel не делает. Берется у соседей ОЕМ вариант модуля, а уж на какой переходник его поставят или что в него зальют в качестве фирмваре, тем он и будет отзываться. Поставьте SIM300D на переходник, залейте в него соответствующую прошивку и получите аналог сименса. Тот же SIM700 это SIEMENS MC75 практически на 98%.
А вот если посмотреть на AT-команды специфичные для Quectel, то %99 схожесть с SimCom. Но сказать к чести Quectel TCP-стек у них гораздо продвинутей. Поддерживает одновремённо 2(!) точки доступа и до 6 одновремённых исходящих соединений. Имеет возможность работать сервером как в TCP так и в UDP протоколах с максимум 5 клиентами(sim300 только в TCP). Ну и как бонус MMC-стек, HTTP-стек, FTP-стек - с ними не игрался в ввиду ненадобности. В целом же ощущения положительные.
Давайте дождемся релизной версии AT команд для SIM900.
Там ожидается новый стек TCP-IP и еще некоторые "вкусности"
Как принесла сорока на хвосте из дебрей Симкома:
- стоимость новой серии SIM90x планируется меньше популярного SIM300D за счет ухода от чипсета AD на более современный и дешевый.
Ну не могу я все сейчас рассказывать до его европейской презентации 10 февраля. А там уже и на сайте будет.
Цитата
Но сказать к чести Quectel TCP-стек у них гораздо продвинутей. Поддерживает одновремённо 2(!) точки доступа и до 6 одновремённых исходящих соединений. Имеет возможность работать сервером как в TCP так и в UDP протоколах с максимум 5 клиентами(sim300 только в TCP). Ну и как бонус MMC-стек, HTTP-стек, FTP-стек - с ними не игрался в ввиду ненадобности. В целом же ощущения положительные.
Оно то все так, модуль неплохой, но есть одно но - непонятно как выстроены отношения Quectel-а с симкомом. Вполне может получится что в какой-то момент симком прикроет эту лавочку. В общем использовать их в новых проектах како-то хз...
Цитата
Как принесла сорока на хвосте из дебрей Симкома:
- стоимость новой серии SIM90x планируется меньше популярного SIM300D за счет ухода от чипсета AD на более современный и дешевый.
А вот это очень радует.
Тем более что SIM900D будет пин-то-пин становиться вместо SIM300D.
А SIM900 составит конкуренцию по размерам HILo-NC. 24x24mm.
Цитата(=F8= @ Feb 1 2010, 16:18)

Оно то все так, модуль неплохой, но есть одно но - непонятно как выстроены отношения Quectel-а с симкомом. Вполне может получится что в какой-то момент симком прикроет эту лавочку. В общем использовать их в новых проектах како-то хз...
Вот презинтация Quectel:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак видим, один из основателей Quectel - совладелец SIMcom. Не думаю, что такие люди будут раскручивать новый бренд от нечего делать....
Модуль M10 и все последующие модули разработаны инженерами которые ушли из SimCom и теперь работают в Quectel. Чем вызваны такие действия пока точно не известно и можно только предполагать... Как известно, SimCom - это коммерческая группа, которая занимается далеко не только GSM модулями...
По поводу SIM900 - он пока только ожидается и неизвестно что он собой будет представлять на практике. А данные модули уже доступны и оценены.
Ню-ню
1. в презентации на М10 выглядывает логотип симкомовской фабрики T4 -Шанхай.
2. в презентации фотки той же самой фабрики.
Вывод сами сделаете ?
Никто никуда не уходил, просто отделили бренд в самостоятельное плавание.
Так уже было с производством LCD для мобилок - Симком выделил его в отдельную структуру.
Если интересно расскажу кто из симкомовцев на фотке с нами.
Harbinger
Feb 1 2010, 19:58
Хмм. В той презентации ещё выглядывают M30 и M33 - по виду Q24Classic/Plus, но у тех отродясь не было GPRS Class 12...
Цитата(CADiLO @ Feb 1 2010, 16:34)

Отрадно, но надеюсь, что 300D не сразу с производства снимут. Цена ценой, но какое-то время на переход понадобится.
Выглядывают.... "В разработке"
Симкомовцы сказали что резкого перехода на SIM900 не будет.
Будут рекомендовать его для новых изделий, не снимая с производства SIM300D.
Кроме того серийное производство 900-х начнется только с марта, там еще полгодика-год будут "блох" в софте отлавливать........
Вобщем время есть.
А когда у вас образцы появятся?
Сказали что как только вернутся с европейской выставки 10 февраля, так и вышлют. К марту будут.
Мы первые образцы получим на SIM900, а чуть позже на 900D
av-master
Feb 2 2010, 09:00
очередь можно занимать ?
Slonofil
Feb 2 2010, 09:12
Может, и не стоит тогда даже начинать с SIM300? Ещё не успел заказать

Или старый конь борозды не испортит?
Очередь занимать можно при понимании того что в начале модули будут еще сыроваты.
researcher
Feb 3 2010, 21:11
Цитата(CADiLO @ Feb 1 2010, 18:52)

Если интересно расскажу кто из симкомовцев на фотке с нами.
Конечно интересно!!! Рассказывайте.
Цитата(CADiLO @ Feb 1 2010, 17:34)

“обвязка модуля” будет точно такая, или будут свои нюансы?
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2010, 10:17)

Симкомовцы сказали что резкого перехода на SIM900 не будет.
Будут рекомендовать его для новых изделий, не снимая с производства SIM300D.
SIM300D минимум будет выпускается до конца 2010 года?
million68
Feb 4 2010, 06:28
Что-то тема перетекла плавно на SimCom...
А где взять инфу по Quectel: datashet, usermanual, price & etc? На сайте Quectel - тоскливо. Google не радует...
Чувствую что придется уползать от Wavecoma, а то FSU002 за 6000R руководство напрягает...
А Wismo228 похоже не дождусь...
>>>> Конечно интересно!!! Рассказывайте.
Ну лица с "наглой славянской наружностью" понятно. Наш менеджер Светлана и я.
Дама в белом - Венди Вонг. На момент встречи куратор европейского направления Simcom, племянница одного из владельцев фирмы.
Вообще семейство Вонг крупнейший владелец производств электроники в Китае и входит в десятку богатейших людей Китая.
Сейчас курирует продвижение Симкома на американском рынке, а европейское направление поделено на три части - exUSSR, прибалтика + восточная Европа, западная Европа. И естественно три куратора из более младшего персонала.
Рядом со мною - Фанг Ли. Один из инженеров - "родителей" модулей Симком. На сегодня ведущий инженер направлений CDMA модулей.
Следующий - Даминг Ченг. Тогда один из инженеров среднего звена, сегодня мы с ним решаем технические вопросы по Украине.
Девушка внизу слева - Анн Ли. Сестра Фанг Ли, инженер. Она проводила наше знакомство с фабрикой и отделами разработок компании.
В марте Фанг приедет в Киев на 3-4 дня - поедем знакомить его с нашими крупными клиентами.
>>>>А где взять инфу по Quectel: datashet, usermanual, price & etc?
Кто ищет тот найдет... найдет и перепрячет....
Можно взять здесь - будет лежать до понедельника.
http://microchip.ua/temp/M10.rarА если вы откроете даташиты на Симкомовские модули то увидите поразительное сходство - лепили из одного исходника. Даже ошибки совпадают.
ilinspb
Feb 4 2010, 12:39
Может кто сказать про начинку Quectel это AD6720+HD155166 или что-то другое?
Цитата(million68 @ Feb 4 2010, 08:28)

А где взять инфу по Quectel: datashet, usermanual, price & etc? На сайте Quectel - тоскливо.
Сообщите мне Ваш мэйл - вышлю полную документацию на интересующий модуль. Документация предоставленная CADiLO не полная и не первой свежести.
Цитата(CADiLO @ Feb 4 2010, 09:38)

А если вы откроете даташиты на Симкомовские модули то увидите поразительное сходство - лепили из одного исходника. Даже ошибки совпадают.

ну ну...
Цитата(ilinspb @ Feb 4 2010, 14:39)

Может кто сказать про начинку Quectel это AD6720+HD155166 или что-то другое?
Нет, модуль построен на базе чипа от MediaTec. MTK6233D+AD6548+PF08155B+HWR874-2+SST34HF3284
Цитата(CupuyC @ Feb 5 2010, 00:02)

Сообщите мне Ваш мэйл - вышлю полную документацию на интересующий модуль. Документация предоставленная CADiLO не полная и не первой свежести.
Если документация не "секретная"

, то может быть Вы порадуете нас и выложите для всех?
Заранее спасибо.
Сириусу больше не наливать! Кстати действительно, если у меня не полная документация, то выложите свежую.
Моя получена вот отсюда:
From: Patrick.Qian [mailto:patrick.qian@quectel.com]
Sent: 2010年2月2日 4:08
To: chip@microchip.ua
Cc: sale@rbk.com.ua; 'Adam Liao(廖荣华)'
Subject: FW: M10
Hello Ed,
RBK electronics Ukraine wants to work with us on GSM/GPS modules. If you have interests, plz contact her.
Thanks a lot,
钱鹏鹤 (Patrick Qian)
------------------------------------------------------
Shanghai Quectel Wireless Solutions
Tel: +86-21-51082965 ext 802
Fax: +86-21-64058005
Mobile: +86-13916379655
Mail: patrick.qian@quectel.com
MSN: patrick.qian@hotmail.com
Addr: Room 801, Building E,
No.1618 Yishan Road,
Shanghai, China
Для несведущих - "RBK электроникс" наше Киевское отделение - офис на Петровке.
А вот с этим "дядей" - Adam Liao - в 2006 неделю проработали на выставке в Москве.
Если дома откопаю фотку то выложу. Так что документация может и не последняя но происхождение ее я точно знаю.
Теперь касаемо схожести документов.
Открываем даташит на M10 - свойства документа - автор. Cheng.shi
Открываем даташит на SIM300D - свойства документа - автор. Cheng.shi
Ладно, мой менеджер мне говорит: так сказали же что перешли симкомовцы туда в 2009 году, вот и одинаково.
Открываем даташит на SIM900 - январь 2010 - свойства документа - автор. Cheng.shi
Цитата(alx125 @ Feb 5 2010, 03:23)

Если документация не "секретная"

, то может быть Вы порадуете нас и выложите для всех?
Заранее спасибо.
Можно и так... Документацию можно скачать по ссылке:
http://wolf.grandelectronic.com/m10_documents.rarЦитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 09:18)

Кстати действительно, если у меня не полная документация, то выложите свежую.
Пожалуйста! Можете убедиться.
Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 09:18)

Теперь касаемо схожести документов.
Открываем даташит на M10 - свойства документа - автор. Cheng.shi
Открываем даташит на SIM300D - свойства документа - автор. Cheng.shi
Ладно, мой менеджер мне говорит: так сказали же что перешли симкомовцы туда в 2009 году, вот и одинаково.
Открываем даташит на SIM900 - январь 2010 - свойства документа - автор. Cheng.shi
Не знаю почему так, но в документации выложенной мною нет нигде автора Cheng.shi. Спешу заверить, что получил я ее от Quectel-а, а не нарисовал холодными зимними вечерами

На мой взгляд вопрос где модули производятся или кто автор документации стоят далеко в конце очереди. Главное ведь результат(качество модуля, его надежность и стабильность, наличие глюков, уровень технической поддержки, правдивость заявленных параметров и действительные показатели,..)!
Вы не поняли главного - я с Вами не спорю. Я просто показываю откуда родился этот модуль.
Кроме того Вы в списке забыли добавить еще три пункта в самом начале.
Первое что спросит потребитель, особенно крупный - ЦЕНА! И дальше можете перечислять все остальное....
В России может пока и "контрабас" прокатит и демпингануть можно.... Не вопрос.
В Украине уже нормальными стали еще 2 момента: наличие сертификата и IMEI в белом списке.
И далее по пунктам:
качество модуля - сравнимо с Симкомом, делается на тех же линиях.
его надежность и стабильность - только статистикой применения
наличие глюков - будут всегда на любом модуле любого производителя
уровень технической поддержки - зависит от дистрибьютора и квалификации его инженеров
правдивость заявленных параметров и действительные показатели - опять же - статистика применения
Предлагаю вернуться к этому вопросу через год. Тогда и SIM900 / SIM900D уже народ попробует.
Будет статистика и будет что сравнивать. Заодно и уровень техподдержки пользователи сравнят.
Slonofil
Feb 5 2010, 14:48
Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 17:37)

В России может пока и "контрабас" прокатит и демпингануть можно.... Не вопрос.
В Украине уже нормальными стали еще 2 момента: наличие сертификата и IMEI в белом списке.
Почувствовал себя каким-то неполноценным... что же, в России-матушке инженеры не стремятся к схемному совершенству? Или просто идиоты? Или денег считать не умеют? Не все же на Газпром работают! Не забывайте, уважаемый, что Россия - она поболе Украины будет, тут есть такие стойбища, что до них номальная техника месяцами едет. Вот и делают на чём придётся...
Это не в обиду инженерам - речь идет о подставах в бизнесе. Мы это уже проходили в 2007 с российскими коллегами из МТ-Систем.
Когда ребята ввозят легально модули, растамаживают и прочее, а некто с нелегально ввезенными модулями проходится по их клиентам и соответствено предлагает по демпинговым ценам. Речь идет именно о корректном ведении бизнеса.
То есть, если тот же Грандэлектроникс, например официал Quectel-а, то он будет заинтересован в защите своего рынка от таких "коллег".
В Украине он может получить сертификат, зарегистрировать ИМЕИ и будет знать что нелегально ввезенные модули отключат через 3 месяца.
По крайней мере так предусматривается законом - главное чтобы операторы довели дело до ума.
Тогда будет все корректно - вот мы предлагаем модули - цена, возможности, а вот их модули - цена, возможности.
Прочие условия равны и выбор делает клиент.
Это конечно идеальное видение ситуации, но большинство компаний которым важна своя репутация, все же ведут честную конкуренцию понимая что если сегодня "кинут" они, то никто не поручится что завтра такое не произойдет с ними.
И инженеры в "стойбищах" здесь ну совсем не при чем, не в технике вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.