Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто, что может сказать про модули Quectel? Ну очень похожи на Simcom :)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
CupuyC
Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 16:37) *
И далее по пунктам:
качество модуля - сравнимо с Симкомом, делается на тех же линиях.
еще в начале данной ветки форума я приводил аналогию с автомобилестроением: на одних и тех же линиях делается много чего, но совершенно разного класса! М10 имеет ряд преимуществ перед SIM300 - это разные модули. К тому же, то что модули делаются на линиях Симкома - это сугубо Ваше предположение.
его надежность и стабильность - только статистикой применения
Вот с этой целью и создали эту ветку - получить статистику применения.
наличие глюков - будут всегда на любом модуле любого производителя
Да, но в одного производителя баг на баге, а у другого - их всего пару штук и то их сразу исправляют при обнаружении.
уровень технической поддержки - зависит от дистрибьютора и квалификации его инженеров
Совершенно согласен! Хотя, еще и от самого производителя много чего зависит.
правдивость заявленных параметров и действительные показатели - опять же - статистика применения
опять таки - здесь и набирается статистика. Пока что здесь только позитивные отзывы о Quectel...
Предлагаю вернуться к этому вопросу через год. Тогда и SIM900 / SIM900D уже народ попробует.
Будет статистика и будет что сравнивать. Заодно и уровень техподдержки пользователи сравнят.
smile.gif зачем ждать год SIM900, наступать на грабли в виде багов если уже есть его функциональный аналог, который положительно себя зарекомендовал? Вы о важности цены упоминали - да, важный параметр. В нашем случаи эти модули и по цене одного порядка.
SWT-RUS
Я сейчас вопрос задам не как человек имеющий отношение к SAGEM и их GSM модулям а как инженер из России. Особенно вот эта фраза заинтересовала

Цитата(CADiLO @ Feb 5 2010, 18:19) *
.... нелегально ввезенные модули отключат через 3 месяца.....

Интересует ссылка на какой-нибудь официальный документ, где об этом говорится.

У нас есть заказчик в России с которым мы начали работать. Он до сих пор использует SIM300D. Всем устраивают.... пока biggrin.gif Он гордится тем что продает свое оборудование в том числе и в Украину. Комплектующие ввозились скорее всего в черную, потому что цены у него очень "оптимальные", а поставщики все сплошь - свои "карманные". Насколько мне изместно MT-SYSTEM среди нех нет.

Очень хочется его поскорее порадовать перспективами....
Harbinger
Цитата(CupuyC @ Feb 6 2010, 14:36) *
Да, но в одного производителя баг на баге, а у другого - их всего пару штук и то их сразу исправляют при обнаружении.
В этом плане Quectel будет лучше работать, чем Wavecom? У того некоторые known bugs не исправлялись вплоть до снятия изделия (конкретно - Q2403A) с производства.
CADiLO
>>>>Интересует ссылка на какой-нибудь официальный документ, где об этом говорится.

Тексты на украинском.

Последннее постановление Национальной комисии по радиосвязи.
http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/news/1263566597/

А вот и сам порядок реализации со ссылками на закон "О телекоммуникациях"
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link...Re16259.html#19
SWT-RUS
Цитата(CADiLO @ Feb 8 2010, 08:56) *
...Тексты на украинском.....

Забавно. Первое, что сказал один из наших клиентов - это бред. Вот удивится...

А еще одна компания производит трекеры и сигнализации. В целях экономии производит их в Китае - ввозит по честному. Видими теперь счастливым обладателям этих сигнлок придется их еще и их IMEI регистрирвать.

А вообще сильный ход! Главное чтобы бизнес официальных дистрибьюторов не пострадал а клиент сам д...
CupuyC
Цитата(Harbinger @ Feb 7 2010, 08:13) *
В этом плане Quectel будет лучше работать, чем Wavecom? У того некоторые known bugs не исправлялись вплоть до снятия изделия (конкретно - Q2403A) с производства.
Время покажет... Но, на сегодняшний день у нас уже есть опыт, когда Quectel дорабатывал прошивку под нужды заказчиков. Как правило, вся процедура получения прошивки занимала около недели. Данный факт позволяет надеяться на оперативное исправление багов при их обнаружении.
Harbinger
У Симкома примерно то же самое, обновления появляются довольно оперативно.
CADiLO
>>>>Забавно. Первое, что сказал один из наших клиентов - это бред. Вот удивится...

Кстати наш закон на 90% списан с российского, только в России его отложили.
Дорабатывают с учетом региональности операторов, но вроде тоже такое хотят сделать.
И Белоруссия вариант такого закона рассматривает.

Вот парочка ссылок.
http://willbe.ru/articles/tag_telefon/kogd...lnaja_baza_imei
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/13/299953

Если поищете на сайте Госдумы, то найдете проект закона.
Я находил его, только там как-то хитро - в поиске он не находится, но откуда-то попадаешь на страничку проектов законов....

вот еще ссылка http://www.spbgid.ru/index.php?news=181904
ArtemKAD
Цитата(SWT-RUS @ Feb 8 2010, 08:44) *
Забавно. Первое, что сказал один из наших клиентов - это бред. Вот удивится...

Это не бред. Это один из способов как не вкладывая почти ничего гос. конторе (НКРС) заработать денег буквально из воздуха за чужой счет.
ЗЫ. За регистрация каждого номера требуют денюжку...
kovz
Цитата(CADiLO @ Feb 1 2010, 16:15) *
Давайте дождемся релизной версии AT команд для SIM900.
Там ожидается новый стек TCP-IP и еще некоторые "вкусности"

Как принесла сорока на хвосте из дебрей Симкома:
- стоимость новой серии SIM90x планируется меньше популярного SIM300D за счет ухода от чипсета AD на более современный и дешевый.

Ну не могу я все сейчас рассказывать до его европейской презентации 10 февраля. А там уже и на сайте будет.

Уже вроде как 12 февраля, где же вкусности? wink.gif

А по поводу техподдержки Quectel - остался очень доволен! Прошивку поправили оперативно, да ещё и с одним из разработчиков пообщался biggrin.gif. Думаю у ребят хорошие перспективы на нашем рынке.
CADiLO
>>>> где же вкусности?

А просто залезть в интернет, посмотреть что выставка в Барселоне закончится 18 числа, прилететь домой, кроме того еще китайский новый год....
Инженерам китайским нужно прийти в себя, разослать дистрибьюторам обновления и прочее....
Или горит ?

В таком случае вот что на основе полученой информации перед выставкой мы разослали клиентам:

Уважаемые клиенты ООО "Гамма"!
В последнее время участились вопросы относительно анонсированых фирмой Simcom модулей SIM900 и SIM900D.
Сообщаем Вам, что на сегодня данные модули существуют только в виде инженерных образцов, предназначеных для выставок и презентаций. Документация на них предварительна и не отражает планируемого функционала.
Для ориентировки приводим планируемую Simcom хронологию развития событий.
После 20 февраля (по окончании презентации модулей на Mobile world congress в Барселоне) технологические образцы для изучения получат технические центры основных дистрибьюторов Simcom.
Примерно в конце марта - начале апреля будет выпущена тестовая партия модулей. Учитывая опыт развития SIM300x можно говорить что серийное производство модуля с достаточно стабильным фирмваре можно ожидать не ранее ноября-декабря 2010 года.

Также добавим, что слухи о снятии с производства серии SIM300x - безосновательны.
О всех планируемых изменениях в поставках или производстве модулей, Вы будете оповещены заблаговременно исходя из официальной информации. Следите за нашими новостями и рассылками Учитывайте это при планировании разработок - не закладывайте в работу "сырую" продукцию. Помните, что всегда проще избежать ошибок, чем их исправлять.

И если Вам скажут что в мае будут идеально работающие модули, плюньте в рожку сказавшему - все помнят сколько "вылизывали" софт для
SIM300х.
Образцы будут, информация будет, но мы не будем продвигать модули не убедившись в их стабильности - уже научены прошлыми ошибками.
Raghunath
Цитата(CupuyC @ Feb 1 2010, 14:48) *
К моему счастью, я не менеджер! Вы явно меня с кем-то путаете.
Изложенные факты я навел только для объяснения своей позиции: почему я считаю, что продукция Quectel больше схожа с Siemens, чем с SimCom. И не более того...

http://grandelectronic.com/option,com_fire...d,14/id,14.html
Забавно =-)
CupuyC
Цитата(Harbinger @ Feb 1 2010, 22:58) *
Хмм. В той презентации ещё выглядывают M30 и M33 - по виду Q24Classic/Plus, но у тех отродясь не было GPRS Class 12...

На днях получил спецификацию на модуль М30. Это аппаратный аналог Q2686. Хотя, насчет GPRS Class 12 Вы правы - у вейвкома он только 10-го класса. Надеюсь в июне получить образцы - тогда можно будет сказать что он из себя представляет на деле. К сожалению модуль не поддерживает Open AT, хотя имеет Open CPU! Open CPU еще на стадии "вылизывания", поэтому ее пока производитель не афиширует.
CADiLO
Ну разве что немножечкоооооо афиширует на своем сайте.

http://www.quectel.com/showp.aspx?ID=3352
CupuyC
Цитата(CADiLO @ Apr 29 2010, 14:54) *
Ну разве что немножечкоооооо афиширует на своем сайте.
http://www.quectel.com/showp.aspx?ID=3352
Я имел ввиду, что в спецификации не указанно ничего про Open CPU пока не доведут все до ума.
Mayc
Модуль M10 в сети регистрируется заметно быстрее, по заявленным производителем характеристикам явно превосходит Sim300. Но уже второй день неудаеться отправить SMS-сообщение в формате UCS2. Не подскажите в чем может быть ошибка ?
at+cmgf=1
at+cscs="UCS2"
at+csmp=17,167,0,25 (также пробовал как для ТеxtMode 17,255,0,0)
at+cmgf=0
at+cmgs="002b003900310037....." ("+7917******" )
> 002b005500770033... (CTRL+Z)
Предположение что в команде at+csmp неправильно выбрана схема кодирования (последнее число, задается в диапазоне 0..255).
Ответ пытался найти в документе GSM 03.38 но увы сдался (
Отправка русскоязычного текста в формате UCS2 с модема SIM300DZ производиться на ура.
Если кто отправлял СМС-ки в данном формате прошу дать о себе знать. Mayc@list.ru
CADiLO
Попросил товарища у которого на тестировании стоит M10 прояснить ситуацию с SMS. У него вроде все работало.

У M10 есть еще "приятный" глючок - в CSD режиме, в пакете могут прийти сбойные данные - отправили одно, а приняли совсем другое.
Проверено на разных операторах. Вероятность сбоя - на мегабайт примерно 50К сбойных байтов. Многовато.
CupuyC
Цитата(Mayc @ May 11 2010, 11:30) *
Модуль M10 в сети регистрируется заметно быстрее, по заявленным производителем характеристикам явно превосходит Sim300. Но уже второй день неудаеться отправить SMS-сообщение в формате UCS2. Не подскажите в чем может быть ошибка ?
at+cmgf=1
at+cscs="UCS2"
at+csmp=17,167,0,25 (также пробовал как для ТеxtMode 17,255,0,0)
at+cmgf=0
at+cmgs="002b003900310037....." ("+7917******" )
> 002b005500770033... (CTRL+Z)
Предположение что в команде at+csmp неправильно выбрана схема кодирования (последнее число, задается в диапазоне 0..255).
Ответ пытался найти в документе GSM 03.38 но увы сдался (
Отправка русскоязычного текста в формате UCS2 с модема SIM300DZ производиться на ура.
Если кто отправлял СМС-ки в данном формате прошу дать о себе знать. Mayc@list.ru

Скорее всего у Вас модуль имеет прошивку ниже R04A06.
Вот один из пунктов исправленных багов в этой прошивке: http://clip2net.com/page/m0/5729065

Цитата(CADiLO @ May 11 2010, 12:19) *
Попросил товарища у которого на тестировании стоит M10 прояснить ситуацию с SMS. У него вроде все работало.

У M10 есть еще "приятный" глючок - в CSD режиме, в пакете могут прийти сбойные данные - отправили одно, а приняли совсем другое.
Проверено на разных операторах. Вероятность сбоя - на мегабайт примерно 50К сбойных байтов. Многовато.
Какая версия прошивки тестированного модуля? Какая длинна кабеля соединяющего модуль с ПК?
Дима™
Не поленился и прочитал все страницы, ну кроме спора между двумя представителями конкурирующих фирм не увидел ничего толкового. По существу, Quectel новый продукт Simcom уже применяют давно, и кроме цены ничего хорошего у них как я понимаю нет, да и не надо наверное. Почему меняется 300 сим, да все просто элементная база старая, чипы аналог девайса снимаются с производства, соответственно на рынок двигается 900 сим как замена ( но еще сырая, очень сырая ). В этот момент Quectel вывел на рынок свой продукт, кстати довольно таки умно. По поводу вопросов об Quectel могу ответиь в личку, если интересно, хотя представитель Гаммы прав, на Украине пока будет держаться на рынке симком, так как он имеет сертификацию. Хотя компания Quectel ведет довольно таки агрессивную политику, есть подготовленные технические специалисты, которые прошли подготовку у производителя. А вообще по существу хочется услышать сравнительные характеристики (нае из даташита ) из опыта работы, плюсы, минусы и т.д
CADiLO
>>>>Какая версия прошивки тестированного модуля? Какая длинна кабеля соединяющего модуль с ПК?

Дали мне название версии где CSD глючит - M10R04A01M32_SST - допускаю что старая.
Модуль товарищ привез из России с какого-то семинара. Теперь вот мучает помаленьку.
Кабеля нет - модуль стоит в изделии рядом с контроллером и сливает накопленную за сутки статистику на центральный комп.
Общий объем передаваемого до 2 мегабайт.
Модуль ставился в изделие как тестовый, вместо SIM300D (еще в одной подобной железке тестируется SIM900)
Естественно с исправлением софта под особенности команд модулей
На серийных изделиях и на SIM900 проблем с CSD нет.

Кстати на 900-ке была проблема с тем что не уходили SMS длиннее 70 символов, но ее уже пофиксили.

Вобщем вот пока товарищ выбирает что в новое изделие закладывать.
CupuyC
Цитата(CADiLO @ May 14 2010, 13:16) *
>>>>Какая версия прошивки тестированного модуля? Какая длинна кабеля соединяющего модуль с ПК?

Дали мне название версии где CSD глючит - M10R04A01M32_SST - допускаю что старая.
Модуль товарищ привез из России с какого-то семинара. Теперь вот мучает помаленьку.
Кабеля нет - модуль стоит в изделии рядом с контроллером и сливает накопленную за сутки статистику на центральный комп.
Общий объем передаваемого до 2 мегабайт.
Модуль ставился в изделие как тестовый, вместо SIM300D (еще в одной подобной железке тестируется SIM900)
Естественно с исправлением софта под особенности команд модулей
На серийных изделиях и на SIM900 проблем с CSD нет.

Кстати на 900-ке была проблема с тем что не уходили SMS длиннее 70 символов, но ее уже пофиксили.

Вобщем вот пока товарищ выбирает что в новое изделие закладывать.
Это самая что ни есть первая версия прошивки. Последняя: R05A01. В ней(по сравнению с Вашей) добавлено ряд АТ-команд, включено ряд ф-ций(например, буззер) и исправлено баги в работе SMS, CSD,... Правда говоря, ни в одной из заметок к прошивкам не нахожу исправления указанной ошибки в работе CSD. Постараюсь по возможности проверить наличие этого бага в старой и последней прошивках.
CADiLO
Тогда вопрос - если товарищ захочет обновить прошивку - к кому ему обратиться ?
Мы хоть и конкуренты на рынке, но хочется чтобы он тестировал в честных условиях.
Дима™
Цитата(CADiLO @ May 14 2010, 13:50) *
Тогда вопрос - если товарищ захочет обновить прошивку - к кому ему обратиться ?
Мы хоть и конкуренты на рынке, но хочется чтобы он тестировал в честных условиях.

К оф. дисти на Украине . Я могу дать( мой номер) 067 23974 13 . Правда надо подписывать NDA, в общем разберемся.

Вот только сне не понятно, почему если Quectel and SimCom одно и то же, что мешает, Вам самим Взять у Патрика инфу ?

Вот только мне не понятно, почему если Quectel and SimCom одно и то же, что мешает, Вам самим взять у Патрика инфу ?
CADiLO
Потому что есть этика общения и я не могу обращаться в другой отдел через голову курирующего меня сикомовского менеджера/инженера, это - раз. А пока Fang перешлет письмо по внутренним инстанциям и я получу ответ, то клиент сам с вами пообщается.

Второе - мы не ограничиваем клиентов в выборе - и если он выберет М10, то он сделает это на основании общения с теми кто продвигает Quectel. Пусть сравнивает сам и железо и поддержку.

Данные из лички я передал товарищу.
Дима™
Я в личку не писал, если пост мне. Пусть товарищ отпишется объективно по результатам тесто тут, я думаю будет интересно.
CADiLO
Хорошо, я попрошу его сделать небольшой отчет - сравнение.
Alex_TAV
привлекает то что у Quectel в М10 есть MMS и FTP. Это довольно таки существенный плюс по сравнению с SIM300C да и с SIM900. В SIM900 обещают конечно сделать, но вот когда это будет.... А продукт выпускать надо сейчас.
CADiLO
Самое интересное что данные функции востребованы малым процентом пользователей.
За все время что мы поставляем SIMCOM вопрос об MMS поднимался аж ТРИ !!! раза.
Основной упор крупных потребителей в следующей последовательности:
Цена - температурный диапазон - наличие сертификата - наличие на складе.
Как ни странно всякие дополнительные функции нужны были тем клиентам у которых годовое потребление не выходит за 200-300 штук.
Поэтому думаю что каждый модуль найдет свою нишу и своего покупателя.

А знаете какая самая востребованная функция которой нет у предлагаемых сейчас на рынке модулей нижнего ценового диапазона?
Это декодирование DTMF самим модулем, а не всякие протоколы верхнего уровня.
av-master
Цитата
Это декодирование DTMF самим модулем, а не всякие протоколы верхнего уровня.

+10000500
Дима™
Цитата(av-master @ May 17 2010, 11:09) *
+10000500

Когда я беседовал с их инженером из тех поддержки, они мне говорили, что одним из преимуществ М10 модуля является именно, цитирую
Встроенный правильный (совместимый с большинством охранных пультов) DTMF генератор."Если есть интерес могу выяснить что имелось ввиду.
av-master
генератор dtmf через gsm ))) просто никому не нужен... и есть у всех. и у всех правильный ))
Дима™
Цитата(av-master @ May 17 2010, 14:12) *
генератор dtmf через gsm ))) просто никому не нужен... и есть у всех. и у всех правильный ))

В чем тогда проблема ? Кстати почем сейчас предлагается SIM900, он будет стоить как 300 ? Или цена будет выше ? А по генератору, если не нужен, то к чему были плюсы выше wink.gif
CADiLO
Генератор не может быть "более правильным" так как генерить через аудиотракт это нонсенс - обычно отдается команда, а генерит последняя сота, во избежании фазовых искажений. Уже неоднократно доказано что чем больше сот между абонентами, тем невозможнее принять поданый в аудиотракт DTMF.

Мы предлагаем образцы SIM900 по той же цене что и розница на SIM300D
При массовых поставках SIM900 будет ДЕШЕВЛЕ - пока на $1 чем цена у клиента, далее еще ниже.
(у нас нет понятия опт - каждому клиенту своя цена в зависимости от объема и частоты покупки).
Дима™
Цитата(CADiLO @ May 17 2010, 14:29) *
Генератор не может быть "более правильным" так как генерить через аудиотракт это нонсенс - обычно отдается команда, а генерит последняя сота, во избежании фазовых искажений. Уже неоднократно доказано что чем больше сот между абонентами, тем невозможнее принять поданый в аудиотракт DTMF.

Мы предлагаем образцы SIM900 по той же цене что и розница на SIM300D
При массовых поставках SIM900 будет ДЕШЕВЛЕ - пока на $1 чем цена у клиента, далее еще ниже.
(у нас нет понятия опт - каждому клиенту своя цена в зависимости от объема и частоты покупки).

То есть то, что сейчас предлагает Quectel с М10 . Ну подход ясен, в общем то. Подытожим, цены примерно одинаковые, м10 более новый и более производительный( и его цена может быть уже НИЖЕ на 1 доллар, при оптовых поставках заказчикам), его конкурентом будет сим900 , после того как вылижут все недостатки . Все же от 300 производитель уходит, так как некоторые компоненты планируют снимать с производства, я правильно излагаю ?
С этим разобрались, хотелось бы услышать отчеты от тех кто уже поюзал один и другой сравнил и сложил свое мнение, было бы не плохо увидеть разницу и отзывы независимых людей.
CADiLO
Если отбросить большинство наворотов с протоколами, то при прочих равных условиях SIM900 имеет преимущество в размерах и потреблении - да-да распечатайте странички из даташитов и положите рядом - не зря М10 сравнивают со старыми модулями, но никак не с новыми. Кушает электричества он поменьше. Да, еще будут совершенствовать и вылизывать, это естественно для модуля появившегося позже. Поэтому сравнивать нужно аккуратно, SIMCOM обещал серийную версию прошивки не ранее середины июня.
Тогда и можно будет потестировать основательно. А пока ловим "блох" на образцах и пишем репорты Симкому...
Дима™
Цитата(CADiLO @ May 17 2010, 15:39) *
Если отбросить большинство наворотов с протоколами, то при прочих равных условиях SIM900 имеет преимущество в размерах и потреблении - да-да распечатайте странички из даташитов и положите рядом - не зря М10 сравнивают со старыми модулями, но никак не с новыми. Кушает электричества он поменьше. Да, еще будут совершенствовать и вылизывать, это естественно для модуля появившегося позже. Поэтому сравнивать нужно аккуратно, SIMCOM обещал серийную версию прошивки не ранее середины июня.
Тогда и можно будет потестировать основательно. А пока ловим "блох" на образцах и пишем репорты Симкому...

The advanced features of SIM900:
•SMT Interface
•Frequency:GSM/GPRS 850/900/1800/1900
•Normal Operation temperature range: -30℃ to +80℃
•Dimensions:24×24×3(mm)
•Sleep mode power consumption: 1.5mA

M10
GSM/GPRS 850/900/1800/1900
-45℃ to +80℃ ( сомневаюсь но в описании именно так написано)
29х29х3.6(mm)
энергопотребление
1.1мА @ DRX=5
0.7мА @ DRX=9
Вес около 6гр.
Толщина - толщина платы 1.6мм предотвращает ее кручение;

Собственно не поленился, может еще кому то будет интересно.
CADiLO
Я предложил распечатать полные таблички с энергопотреблением, там где токи в рабочих режимах подиапазонно.
Voice call, GPRS data - в большинстве рабочих режимов М10 кушает больше.

М10 talk mode

GSM850 - 290mA
EGSM 900 - 270mA
DCS1800 - 240mA
PCS1900 - 250mA

SIM900 talk mode

GSM850 - 235mA
EGSM 900 - 241mA
DCS1800 - 158mA
PCS1900 - 166mA

Далее смотрите сами, но в GPRS картина похожая.

Режимы сна у модулей несколько разные, да и не имеют особого смысла - если теряем регистрацию, то проще модуль выключить чем усыплять.

В выключеном состоянии(логическое отключение): M10 - 65 микроампер, SIM900 - 30 микроампер

По температуре:

В даташите на M10 - M10 HD V1.01.pdf
Normal operation: -35°C ~ +80°C
Restricted operation: -45°C ~ -35°C and +80°C ~ +85°C

У SIM900 немного хуже - SIM900_HD_V1.03.pdf
Normal operation: -30°C ~ +80°C
Restricted operation: -40°C ~ -30°C and +80°C ~ +85°C
CADiLO
Ну вот и даты новых фич у SIM900 анонсированы.
Смотрим листочек.
alx125
Жалко что нет режима EDGE (EGPRS). sad.gif
Сейчас похоже уже все базовые станции его поддерживают.
CADiLO
EDGE не имеет особого смысла - тарификация в нем гораздо дороже, а прирост скорости незначителен.
Тогда уж лучше на CDMA ориентироваться - SIM5215 например (он кстати и EDGE умеет)

SIM5215E:
Dual-Band UMTS/HSDPA 900/2100MHz
GSM/GPRS 850/900/1800MHz
• GPRS multi-slot class 12
• EDGE multi-slot Class 12
• WCDMA 3GPP release 99
edo
Цитата(CADiLO @ May 18 2010, 10:44) *
EDGE не имеет особого смысла - тарификация в нем гораздо дороже
?!?
в россии тарификация совершенно одинакова - что gprs, что edge, что wcdma.

Цитата
Тогда уж лучше на CDMA ориентироваться - SIM5215 например (он кстати и EDGE умеет)
1. цена неинтересная совершенно.
usb-модемы поголовно имеют wcdma и стоят в разы дешевле.
2. "Max.384Kbps(DL), Max.384Kbps(UL)".
Harbinger
Цитата(edo @ Jul 1 2010, 18:54) *
2. "Max.384Kbps(DL), Max.384Kbps(UL)".

Ну да, HSDPA нету. smile.gif
Может, в России другая ситуация, но у нас UMTS-овский оператор пока что один (Utel - собственно, Укртелеком), и покрыл только областные центры, да и то весьма дыряво. Потому на WCDMA особо не закладываемся. С CDMA2000 (800 МГц) чуть полегче, операторов три, совокупное покрытие - больше половины территории. Но модули M2M под это дело стоят совсем неадекватно.
alexQ
HSDPA работает в Москве и Питере, только провайдеры не дают прокачивать более 2..3-х мегабит.
Мы на Telit UC864-E проверяли. сам модуль по параметрам готов прогонять 7 мегабит, но у мегафона и МТСа похоже скорости урезаны.
edo
Цитата(alexQ @ Jul 2 2010, 01:04) *
HSDPA работает в Москве и Питере, только провайдеры не дают прокачивать более 2..3-х мегабит
во-первых далеко не только в москве и питере.
во-вторых да, со скоростью не дотягивает до паспортных значений - но достаточно для большинства применений.
что мне интереснее - низкие задержки, при этом прогресс не останавливается. скажем на huawei e1750 задержки ощутимо ниже, чем на e160g.

ps: возвращаясь к модулям с wcdma - всё-таки текущая цена делает неактуальными все рассуждения о технических параметрах.
kovz
Вообщето тарификация в EDGE в Украине такая же как и GPRS, а вот прирост по скрости значительный - теоретические 384kb/s против 85kb/s. 3G конечно поинтереснее, но с нынешним покрытием это будет всёравно национальный роуминг(GSM Киевстар).
av-master
Сегодня в новостях слышал что обязали всех предоставлять услугу Национальный (региональный) роуминг. ИМХО полезная весч. Надо в девайсы добавлять функцию принудительной регистрации в чужих сетях. ))

вот нашел:
http://www.interfax.com.ua/rus/eco/42837/ - если пройдет будет очень полезно для нас ))

http://focus.ua/economy/129678 - ну в принципе да. все законы под одну группу работают )) LIFE Маладцы.
CADiLO
Посмотрел SIM5215 и SIM5216.
Первый 384Kbps / 384Kbps
Второй 3.6Мbps / 384Kbps

Железо одно и тоже, разные только прошивки. А значит вооружившись QPST и поглядев установки в SIM5218, SIM5215 и SIM5216 можно прийти к тому, что попытаться получить для SIM5215 3.6Мbps / 3.6Мbps

Цена на SIM5215 планируется между 40 - 45 вечнозеленых (посмотрим что нам НКРС по поводу ввоза запоет....)

Harbinger
Цитата(kovz @ Jul 2 2010, 10:53) *
Вообщето тарификация в EDGE в Украине такая же как и GPRS, а вот прирост по скрости значительный - теоретические 384kb/s против 85kb/s. 3G конечно поинтереснее, но с нынешним покрытием это будет всёравно национальный роуминг(GSM Киевстар).

Насчёт тарификации вопросов нет, она зависит от тарифного плана, а не от протокола. wink.gif Но, однако, не будем путать "ежа" с UMTS - у первого максимум 236 Kbps. Зато у второго возможна такая фишка, как видеозвонки, на скорости всего 64 Kbps (по ходу, в сетях CDMA2000 такого нет вообще).
По нацроумингу и переносу номеров - там не всё просто, подробности разжёвываются на 3g.co.ua. Благими намеренями стелится дорожка в известное место, пмсм. smile.gif
ArtemKAD
Цитата(Harbinger @ Jul 2 2010, 20:40) *
По нацроумингу и переносу номеров - там не всё просто, подробности разжёвываются на 3g.co.ua. Благими намеренями стелится дорожка в известное место, пмсм. smile.gif

Че, НКРС мало денег зе регистрацию каждого IMEI, они захотели еще и денег за регистрацию каждого телефонного номера (за каждую SIM-карту)?
Harbinger
Цитата(ArtemKAD @ Jul 2 2010, 20:59) *
Че, НКРС мало денег зе регистрацию каждого IMEI, они захотели еще и денег за регистрацию каждого телефонного номера (за каждую SIM-карту)?

Там другая фишка, типа "добровольно и с песней". Если хочешь носить номер между операторами - так он будет зарегистрирован в некой, пока что мифической, базе и обслуживаться на особых, и тоже пока что мифических условиях. Обсуждается вот в кругу заинтересованных лиц...
Наверное, депутатам и т.п. деятелям удобно будет, им-то тарификация пофиг, что 50 в месяц, что 10000.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.