реклама на сайте
подробности

> Паяльная станция AOYUE 968, Критический обзор для интересующихся.
pitman
сообщение Aug 12 2005, 08:20
Сообщение #1

Участник
*

Выложили у себя на сайте статью-обзор по паяльной станции AOYUE 968. В статье рассмотрены сильные и слабые стороны станции, реальные характеристики и приведены соответствующие таблицы. Вторая часть, которая планируется написать - переделка контроллера, добавление функции программирования термопрофиля. Читать статью >>
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 17)
Ostver
сообщение Aug 12 2005, 10:46
Сообщение #2

Местный

Из: Ставрополь

pitman
Интересная статья, спасибо. Не менее интересным было бы узнать о качестве сборки электроники системного блока (можно и фото выложить ninja.gif ). И, конечно же, ждем вторую часть статьи. a14.gif
P.S. Какой тип компрессора в системнике и на каком процессоре собран контроллер?

+Quote Post
pitman
сообщение Aug 12 2005, 13:23
Сообщение #3

Участник
*

Статья не моя, а dmitri_s из нашей команды. Фото внутренностей -
смотреть >>. Продолжение обещается, coming soon как говориться biggrin.gif

+Quote Post
Ostver
сообщение Aug 15 2005, 07:08
Сообщение #4

Местный

Посмотрел, вот что думаю. Качество сборки, как и ожидалось, в старокитайском стиле ("поваленные" компоненты, скромные радиаторы, гетинакс и клей smile.gif). Процессор 51й - можно смело тюнинговать wink.gif. Возможно придется увеличить площадь радиаторов и промазать теплопроводной пастой. Компрессор, скорее всего, мембранного типа, это не есть хорошо. Посмотрим какой ресурс выдержит.

+Quote Post
slava2005
сообщение Aug 31 2005, 04:44
Сообщение #5

Частый гость
**

Из: Москва

Вот подумываю себе прикупить подобный аппаратик (для радиолюбительства). Стоит или не стоит ? Сейчас паяяю Solmon 976.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Sep 6 2005, 11:45
Сообщение #6

Иногдящий

Купил себе подобную станцию, называется, кажется, AXE-825D (уточню еще smile.gif). На сколько я понимаю, она полностью аналогична LUCKEY-825D.
Отличия от описанной выше станции - нет дымоотсоса и есть оба индикатора температуры - паяльника и фена. Регулировка температуры аналоговая и у фена и у паяльника. Индикаторы, как я понимаю, показывают не реальную температуру, а выставленную. Паяльник и фен аналогичны описанным выше.
Недостатки, о которых писали в статье, в принципе отсутствуют. Работает тихо, не гудит и не гремит, припой плавится уже при выставленных 200 градусах smile.gif (обычно я паяю на вставленных 210-240). При включении фена слышно только гудение компрессора, без дребезжания, без грохота. Есть несколько своих недостатков: неудобная подставка под паяльник и несколько лажовое крепление для фена.
Тоже давно хочу разобрать ее, глянуть внутренности smile.gif. А заодно провести и "драйв-тест" - проверить соответствие индицируемой и реальной температуры фена и паяльника. А в дальнейшем, может быть тоже оттюнинговать ее smile.gif
Если есть интерес, могу тоже выложить результаты и фотографии...

+Quote Post
Ostver
сообщение Sep 6 2005, 12:05
Сообщение #7

Местный

AndyBig
Цитата
Если есть интерес, могу тоже выложить результаты и фотографии...
Интерес есть. smile.gif

+Quote Post
AndyBig
сообщение Sep 12 2005, 12:01
Сообщение #8

Иногдящий

Ок, сегодня-завтра выложу. В принципе, уже разобрал и сфотографировал все что смог, осталось только упорядочить и добавить свои впечатления smile.gif.

+Quote Post
micci_n
сообщение Sep 12 2005, 20:39
Сообщение #9

Частый гость
**

если верить фотке нагревателя - то там термодатчиком является или сама обмотка нагревателя (как термосопротивление, причем кажется мне не калибруют они (китайцы) их) или его совсем нету (ну это менее вероятно) - хотя надо конечно на схему включения нагревателя смотреть - на предмет его пользования термистором
хорошо или плохо это - не берусь судить, однако в приличных паяльных станциях стараютс термопару юзать, а такой метод или в младших моделях, или когда по другому не получается (вроде как)

+Quote Post
AndyBig
сообщение Sep 12 2005, 21:22
Сообщение #10

Иногдящий

Выложил, что успел обработать: http://audio.neora.ru/docs/axe852d/ smile.gif
Цитата
если верить фотке нагревателя - то там термодатчиком является или сама обмотка нагревателя (как термосопротивление, причем кажется мне не калибруют они (китайцы) их) или его совсем нету

Почему такой вывод? Потому что видно только два провода? Так вторая пара проводов с обратной стороны платки расположена, если я не ошибаюсь.

+Quote Post
micci_n
сообщение Sep 12 2005, 21:36
Сообщение #11

Частый гость
**

поспешил сделать выводы
извиняюсь

хотя дальнейшее сравнение показало что паяльники разные
но во втором видно 3 провода от нагревателя, что тоже странно, хотя вероятно если термопара имеет общую землю с нагревателем то да
а в первой статье непонятно есть ли еще провода кроме двух видимых на картинке
ну да ладно,это я придираюсь

помниться всеж , опять же в приличных паялах, термопару выносят поближе к кончику жала

+Quote Post
AndyBig
сообщение Sep 13 2005, 06:17
Сообщение #12

Иногдящий

Цитата
но во втором видно 3 провода от нагревателя

Там всего пять проводов - два на нагреватель, два от термопары и один заземление. Заземление проходит в кабель напрямую, остальные четыре провода через плату. Это можно видеть по четырем контактным площадкам на плате. То же самое, думаю, и в первой станции.
По поводу термопары поближе к кончику жала... Термопара, насколько я понял, находится на самом конце нагревателя, то есть фактически она получается максимально близко к кончику жала. Еще ближе можно сделать только поместив ее в само жало, но тогда или жало не получится сменным, или жала должны составлять одно целое с нагревателем, или появляется проблема с контактами термопары между жалом и паяльником. Все три решения довольно дороги, а рассматриваемые станции лежат в ценовой категории до 150$ smile.gif.

+Quote Post
Ostver
сообщение Sep 13 2005, 06:51
Сообщение #13

Местный

Конструкция нормального паяльника такова: внутри жала термоэлемент, снаружи нагревательный элемент.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Sep 13 2005, 07:27
Сообщение #14

Иногдящий

"нормальный" паяльник - это баксов за 400? Так это далеко не каждому по карману.

+Quote Post
Ostver
сообщение Sep 13 2005, 07:55
Сообщение #15

Местный

А что Вы хотели - хороший инструмент хорошо стоит. Я не веду речь о ценовой политике, а говорю о конструкции.

+Quote Post
AndyBig
сообщение Sep 13 2005, 08:10
Сообщение #16

Иногдящий

я понял smile.gif
кстати, о кострукции - а как там сделаны контакты от жала к паяльнику? какой материал, какая конструкция?

+Quote Post
Ostver
сообщение Sep 13 2005, 10:16
Сообщение #17

Местный

Цитата
о кострукции - а как там сделаны контакты от жала к паяльнику? какой материал, какая конструкция?
Напресовкой другого металла. Обычно это трубки или лепестки.

+Quote Post
-AB-
сообщение Sep 24 2005, 14:30
Сообщение #18

Участник
*

Цитата(pitman @ Aug 12 2005, 11:20)
Выложили у себя на сайте статью-обзор по паяльной станции AOYUE 968. В статье рассмотрены сильные и слабые стороны станции, реальные характеристики и приведены соответствующие таблицы. Вторая часть, которая планируется написать - переделка контроллера, добавление функции программирования термопрофиля. Читать статью >>
*

Спасибо за статью. Сейчас жду поставки Актакомовской станции АТР4302(тоже китайского пр-ва, но с заявкой на качество). Поюзаю - тоже опишу впечатления. На первый взгляд ничего - "профессиональный паяльный центр", как про него пишут на сайте актаком. Цена тоже ничего, $600. Гарантию поставщик дает на год, это обнадеживает. Будем дерзать!! smile.gif

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic