реклама на сайте
подробности

> Вопрос по SIP протоколу, непонятности как проходит NAT
Метценгерштейн
сообщение Feb 11 2010, 18:55
Сообщение #1

Профессионал

Из: Петербург

Дано:
с одной стороны- выделенный IP, рутер с NAT, за рутером SIP телефон (имеет локальный IP 192.168...) порты в рутере проброшены на локальный IP тлф.
с другой стороны тоже самое.

Напрямую без сип провайдера, типа сипнет, не получается вызвать другой телефон. Почему?
На сколько я понял, SIP протокол тоже имеет в своем теле IP source & IP dest. и если он вызывает другой аппарат- то в дестинатион пишет WAN рутера, а там уже пакеты перенаправляются на телефон. Но, если тлф и принял пакет SIP, то там в адресе сурс стоит 192.168... он на него и отправит...
правильно всё?

Получается, что есть ещё одна проблема- с NAT. У меня он ограниченный конус по порту, т.е. моему сип телефону пришлют пакет только в том случае, если он сам послал пакет кому-то от кого ждет пакеты.

А если регистрируюсь на сипнет.ру? то как происходит прохождение SIP? тогда я уже могу звонить куда хочу.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 4)
uriy
сообщение Feb 12 2010, 05:01
Сообщение #2

Гуру

Из: Ижевск

Цитата
На сколько я понял, SIP протокол тоже имеет в своем теле IP source & IP dest. и если он вызывает другой аппарат- то в дестинатион пишет WAN рутера, а там уже пакеты перенаправляются на телефон. Но, если тлф и принял пакет SIP, то там в адресе сурс стоит 192.168... он на него и отправит...
правильно всё?
Я думаю вы тут ошибаетесь. В IP dest должен быть IP удаленного телефона, иначе откуда вашему роутеру знать куда отправить пакет дальше. А локальный IP вашего роутера должен быть прописан в качестве шлюза в телефоне. Тогда, если вы делаете вызов за пределы локальной сети, пакет уходит в шлюз (т.е. в роутер).
Цитата
Получается, что есть ещё одна проблема- с NAT. У меня он ограниченный конус по порту, т.е. моему сип телефону пришлют пакет только в том случае, если он сам послал пакет кому-то от кого ждет пакеты.
Что такое ограниченный конус по порту? NAT как раз таки позволяет достучаться из внешнего мира к локальным IP. В роутере должна быть прописана маршрутизация. Например, вы используете порт 5004. Тогда роутер, получив данные из инета на этот порт пересылает данные на локальный адрес, предварительно указанный вами.

+Quote Post
Метценгерштейн
сообщение Feb 12 2010, 07:04
Сообщение #3

Профессионал

т.е. если я хочу напрямую связать два телефона с выделенными IP через рутер, я номер набираю как?
vlad@83.68.... т.е. за собакой идет внешний IP. Или мне надо ставить 192.168... И как он дойдет до этого 192.168 ? где прописать через что идти тогда?

+Quote Post
uriy
сообщение Feb 13 2010, 19:43
Сообщение #4

Гуру

Из: Ижевск

Я никогда не пользовался IP телефоном, разве в его настройках нет адреса шлюза? Если это был бы софтовый SIP телефон, то он брал бы адрес шлюза из настроек винды.
Кстати у вас на роутере наверняка запущен DHCP сервер и ваш телефон должен сам получить IP и адрес шлюза. Я тоже хочу подключить домой IP телефон. Аналоговый телефон это уже совсем не круто - очень дорого и линия никак не защищена.

+Quote Post
Метценгерштейн
сообщение Feb 13 2010, 22:02
Сообщение #5

Профессионал

разумеется, телефон получает IP по dhcp.
вопрос в том, если все прописано как надо, порты проброшены, звонок напрямую- без сип сервера не проходит. При регистрации через сип сервер все нормально, связь есть.
может подскажите, как выставить SIP Debug Option:
чтобы логи на комп. мой сыпались и их можно было бы анализировать?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic