|
|
 |
Ответов
(1 - 65)
|
Apr 14 2010, 08:47
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(Freeuser @ Apr 14 2010, 09:49)  Доброе время суток! Собственно, требуется заставить крутиться вышеозначенный двигатель, мощность 60 Вт, без датчиков положения ротора. Мотор нужно раскручивать до 40 000 об/мин. С электроприводами раньше не сталкивался, мне посоветовали собрать блок управления на основе микросхемы ML4426.Собрал по схеме которая в даташите на ML4426, но конечно не работает  Опытным путем выяснил что не работает как нужно микросхема IR2118. Поделитесь пож-та опытом, может быть кто-то реализовывал управление по подобной схеме, либо есть другой способ управления.
Трехфазные обычно все бесколекторные. Если там и "коллектор", то называется он по другому.А что не работает? Что на LA LB LC?
|
|
|
|
|
Apr 14 2010, 09:12
|
Участник

Из: Мск

|
На LA, LB и LC - пачки пилообразных импульсов, на НА НВ НС - прямоугольный сигнал. Кстати, сама микросхема ML4426 греется неплохо, так и должно быть?
|
|
|
|
|
Apr 14 2010, 10:12
|
Участник

|
Я сам склоняюсь к схеме на микроконтроллере, тем более что конечное устройство будет на контроллере. А где можно прочитать об управлении BLDC мотором? Как я понял, положение ротора отслеживается через противо-ЭДС обмоток? Буду очень благодарен за примерную схему, за любую инфу о таких моторах и блоках управления.
|
|
|
|
|
Apr 14 2010, 14:07
|
Местный

Из: e-burg

|
Цитата(Methane @ Apr 14 2010, 14:52)  BLDC это постоянного тока, уже с "контроллером". Вас нужно PMSM насколько я понимаю. Что-то кажись было у freescale на эту тему. Положение ротока проще всего энкодером отслеживать. Полное название для поисков: brash less dc motor back EMF sensor- Безщеточный двигатель постоянного тока с обратной связью по наведенной ЭДС. Делается на обычной логике с одним счетверенным операционником..
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 04:03
|

Знающий

Из: Хабаровск

|
Ну, ладно, а кто может нарисовать здесь, что подаётся в обмотку, и какая форма тока в проводах, которые идут на обмотки?
Ну, я имел в виду: здесь же люди все грамотные, может быть, найдётся хоть один, кто поместит сюда простенькие рисунки осциллограмм. Там, в первом рисунке, мотор чем-то напоминает руль у моторной лодки. Предположим, тот вывод обмотки, что слева вверху, у нас будет называться "А", тот, что справа - "В" и, тот, что внизу - "С". Может кто нибудь сделать рисунок напряжений А-В, В-С и А-С? Ну, и самое главное: осциллограммы токов, как если бы в провода между инвертором и выводами двигателя были врезаны датчики токов?
--------------------
Маленький нанайца. А-а. А-а. Оморочком плыл. Маленький проточка. Осетра ловил.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 04:13
|

Гуру

|
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 07:18)  Ну, ладно, а кто может нарисовать здесь, что подаётся в обмотку, и какая форма тока в проводах, которые идут на обмотки? Все давно уже есть. С примерами. http://www.freescale.com/webapp/sps/site/a...ode=APLPMSYNCMOЧто (кроме жадности, да бедности) мешает купить дев. борду, вместе с исходниками и полной документацией?
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 04:54
|
Местный

|
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 08:43)  Ну, это пример применения. А там осциллограммов-то нету. Потом, там нет контроля по току. А значит, наверняка оно не совсем экономично. А что Вы хотите то? Из примеров складываются знания, которые можно применить в своём опыте, в своей работе. Примеры- это только советы. А если Вы хотите конкретно "вот так и так, и и никак иначе, в моем примении" - То это уже ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. А это уже работа, требующая оплаты.. И на форуме, я так полагаю, собрались люди которые обмениваются советами исходя из собственного опыта или знаний. Цитата(Methane @ Apr 15 2010, 07:58)  Прошу прощения, но это вы кому ответили? ТАМ, это где? У фрискаля все есть для того чтобы сделать нормальное векторное управление. Векторное управление - не единственный способ управления мощностью BLDC Есть еще управление по мощности регулированием напряжения питания. В BLDC гланое- определить положение ротора, а там и ШИМ приложится.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 05:06
|

Ally

|
Векторное управление не покатит ибо речь именно о BLDC. Повелось называть BLDC движками те что с трапецеидальной рабочей формой напряжения А PMSM называют движки по той же технологии, но с синусоидальной формой напряжения. Так для BLDC не подходит векторное управление. Т.е. оно там не нужно ибо напряжение уже константа и управление может быть проще. Цитата(Methane @ Apr 15 2010, 07:58)  У фрискаля все есть для того чтобы сделать нормальное векторное управление.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 05:06
|

Знающий

|
У Фрискейла я почему-то видел примеры векторного управления только по обратной связи по положению ротора, т.е. имеются всякие механические датчики. Но, если кому-то приходилось с такими вещами работать непосредственно, знают, что датчик положения даёт информацию с запозданием, когда процесс при перегрузке уже вошёл в необратимую стадию. Контроль по току же позволяет увидеть момент входа в перегрузку за 2 сек. до этого. Т.е., у тебя ещё есть 2 сек, чтобы небольшой корректировкой тока выправить дело. Когда датчик положения зафиксировал отставание, уже поздно. Тут нужно опять влуплять стартовый режим, чтобы выправить положение. А это уже - тем более перерасход. Правда, я такое явление наблюдал у асинхронника. Не знаю точно, но думаю, что абсолютно такое же свойство имеют и все переменники, и шаговики в том числе. Имеется в виду - картинка по току, на выходе датчика тока.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 05:17
|
Местный

|
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 08:21)  Но, если кому-то приходилось с такими вещами работать непосредственно, знают, что датчик положения даёт информацию с запозданием, когда процесс при перегрузке уже вошёл в необратимую стадию. . ???? Классический датчик положения совмещенный с инвертором - коллектор двигателя постоянного тока. Он дает запоздание? Не говорите ерунды милейший.. Если Вы работали с тупыми датчиками, то это не значит, что все датчики дают запоздание.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 06:13
|
Местный

|
Цитата(Methane @ Apr 15 2010, 08:50)  Я не спорю что есть. Просто векторное считается самым современным. Ну и с векторным автоматически получается и напряжение регулировать. Не спорю.. так же как и холодильник с выходом в интернет является более современным..:-) просто не всегда нужны навороты..
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 06:29
|
Местный

|
Цитата(Methane @ Apr 15 2010, 09:39)  Просто не ясно что автору собственно нужно. Топикстартер задал вопрос и изчез.. А маховик-то крутится, обороты набирает..
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 06:57
|
Участник

|
Я не исчез). Работаю с 10 просто. Мотор у меня BLDC. А нужно мне им управлять, диапазон оборотов варьировать 1000-40 000 об/мин примерно. А так как никогда с эл. двигателями дел не имел, решил спросить у знающих людей, как можно решить эту задачу наиболее эффективно. Я сейчас изучаю информацию, по ссылкам выше. Только вот неясен один момент, именно по определению положения ротора. Как его определить?
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 07:25
|
Местный

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 10:12)  Я не исчез). Работаю с 10 просто. Мотор у меня BLDC. А нужно мне им управлять, диапазон оборотов варьировать 1000-40 000 об/мин примерно. А так как никогда с эл. двигателями дел не имел, решил спросить у знающих людей, как можно решить эту задачу наиболее эффективно. Я сейчас изучаю информацию, по ссылкам выше. Только вот неясен один момент, именно по определению положения ротора. Как его определить? Ладно, тип микросхемы ты указал, а что помешало указать тип двигателя? Производителя. Сколько выводов он имеет.. Его назначение, Тип нагрузки. будет ли он запускаться под нагрузкой или она прикладывается позже..
Сообщение отредактировал wla - Apr 15 2010, 07:27
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 07:38
|
Участник

|
Информации по мотору вообще очень мало. Он для использования в стоматологии вроде применяется. Выводов 3 нагрузка прикладывается после запуска мотора. Мне просто принесли мотор и поставили задачу запустить его. Производитель - Серпухов вроде. Макс. мощность - 60 вт, и как было сказано до 40 000 об/мин. Вот такая скудная информация.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 07:53
|
Местный

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 10:53)  Информации по мотору вообще очень мало. Он для использования в стоматологии вроде применяется. Выводов 3 нагрузка прикладывается после запуска мотора. Мне просто принесли мотор и поставили задачу запустить его. Производитель - Серпухов вроде. Макс. мощность - 60 вт, и как было сказано до 40 000 об/мин. Вот такая скудная информация. Фото есть? может я что скажу. Много я их видел.. и даже блоки управления для них делал. Может быть и мой наконечник..
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 08:06
|

Ally

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 10:53)  Информации по мотору вообще очень мало. Так вы точнее определите какие обмотки: синусоидальные или трапецеидальные. Это принципиально. А так есть очень хорошая референсная схема и либы для безсенсорного управления BLDC на базе микроконтроллеров STM32. Даже есть прога для PC к этому делу для прецизионного тюнинга алгоритма управления.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 08:17
|
Участник

|
Фото мотора:
Насчет обмоток ничего сказать не могу даже...
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 08:25
|

Гуру

|
Цитата(Freeuser @ Apr 14 2010, 13:27)  На LA, LB и LC - пачки пилообразных импульсов, Это наверно мс пытается зарядить конденсаторы питания драйверов верхних ключей. А если ему помочь , подтолкнуть? А вот здесь можно посмотреть кит на мк
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 08:53
|
Местный

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 11:32)  Фото мотора:
Насчет обмоток ничего сказать не могу даже... Что не видел я у них таких наконечников.. Были раньше у них трехфазные с датчиками Холла, а вот BLDC не встречал.. Схема нужна для ремонта или для произодства?
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 09:00
|
Участник

|
Вал уже крутил, и осциллом потыкал. На одну обмотку кинул землю с двух щупов осциллографа, остальные две обмотки присоединил к щупам. вот что получилось:
А по критериям управления - задавать обороты в диапазоне 1000 - 40 000 об/мин (верхняя граница это в идеале хотелось бы), и держать обороты в зависимости от нагрузки. Отклонение от задаваемого значения оборотов - 10% вполне устроит. В общем, на выходе будет стоматологический мотор для хирургических операций.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 09:00
|
Местный

|
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 12:08)  Что не видел я у них таких наконечников.. Были раньше у них трехфазные с датчиками Холла, а вот BLDC не встречал.. Схема нужна для ремонта или для произодства? А так все понятно - двигатель с ротором из постоянных магнитов 3 обмотки на статоре. судя по оборотам - зуботехнический (1-40тыс об), а не терапевтический (100-300 тыс об/мин). Включается на холостом ходу без нагрузки. обороты можно регулировать +/- 1000об главное чтобы не останавливался по нагрузкой.. Хоть сейчас можем начать серийное производство. подробности в личку.
Сообщение отредактировал wla - Apr 15 2010, 09:02
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 09:18
|
Участник

|
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 13:15)  А так все понятно - двигатель с ротором из постоянных магнитов 3 обмотки на статоре. судя по оборотам - зуботехнический (1-40тыс об), а не терапевтический (100-300 тыс об/мин). Включается на холостом ходу без нагрузки. обороты можно регулировать +/- 1000об главное чтобы не останавливался по нагрузкой.. Хоть сейчас можем начать серийное производство. подробности в личку. Извиняюсь, не понял. Серийное производство блоков управления с нужными характеристиками? Это конечно хорошо, но мне самому нужно разобраться во всем, и запустить этот мотор. А начальство как я понял не заинтересовано вовлекать сторонних производителей. Да и этот блок будет только частью разрабатываемого устройства...
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 09:38
|
Местный

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 12:33)  Извиняюсь, не понял. Серийное производство блоков управления с нужными характеристиками? Это конечно хорошо, но мне самому нужно разобраться во всем, и запустить этот мотор. А начальство как я понял не заинтересовано вовлекать сторонних производителей. Да и этот блок будет только частью разрабатываемого устройства... Ну как хотите.. Просто я в своё время на этом собаку сьел..
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 11:21
|

Ally

|
Ну так у вас не BLDC, а PMSM мотор. Так что вас жестоко обманули с выбором чипа для управления. Вам действительно понадобится векторное управление. Математика там неслабая, но все уже разжевано за вас. Качайте KIT http://www.st.com/stonline/products/literature/um/13031.pdf и радуйтесь жизни. Вам собак есть не придется  Если дистрибуторы не пришлют либы для этого кита, то могу помочь.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 12:30
|
Местный

|
Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 14:36)  Ну так у вас не BLDC, а PMSM мотор. Так что вас жестоко обманули с выбором чипа для управления. Вам действительно понадобится векторное управление. Математика там неслабая, но все уже разжевано за вас. Качайте KIT http://www.st.com/stonline/products/literature/um/13031.pdf и радуйтесь жизни. Вам собак есть не придется  Если дистрибуторы не пришлют либы для этого кита, то могу помочь. Давайте в терминологии разберемся.. BLDC-бесколлектроный двигатель постоянного тока (есть или нет датчик положения неважно) PMSM- синхронный двигатель с постоянными магнитами.. Вы знаете асинхронный двигатель с постоянными магнитами? Я- нет.. Все двигатели с постоянными магнитами -синхронные, т.е все двигатели с постоянными магнитами- PМSM а если магнит не постоянный, а электромагнит возбуждаемый по двум щеткам как в генераторе автомобиля? то это уже не PMSM, даже если он будет выполнен по одинаковой схеме.. Теперь если будем работать c PMSM от шины постоянного тока, то это не BLDC? BLDC и PMSM некоррекные названия.. Они пересекаются..и один и тот же двигатель можно назвать и BLDC и PMSM Правильное деление - по полю создаваемому ротором: Двигатель с ротором с постоянного магнитами с гладким полем Двигатель с ротором с постоянного магнитами с зубчатым полем. Зубцы можно создать как формой ротора, так и намагничиванием оного.. Яркий пример двигателя с постоянными магнитами с и зубчатым полем - шаговые двигатели.. Их тоже можно запуститьи в шаговом режиме и в режиме и BLDC и в режиме векторного управления..
Сообщение отредактировал wla - Apr 15 2010, 12:32
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 12:36
|
Участник

|
Что-то я совсем запутался...И все-таки к какому классу отнести мой мотор? И каким способом можно им управлять? Только векторным? или все-таки еще как-нибудь?
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 12:52
|
Местный

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 15:51)  Что-то я совсем запутался...И все-таки к какому классу отнести мой мотор? И каким способом можно им управлять? Только векторным? или все-таки еще как-нибудь? Относи к BLDC и не запаривайся. управлять можно и так и так. Во всех стоматологических бормашинах обычно гладкий ротор. Зубчатый ротор может иногда встречаться в эндомоторах, но очень редко. Испльзуй ML-ки, или ТДА 5140...ТДА5145, или ЛЮБЫЕ подходящие микросхемы для ВLDC back EMF. т.к у тебя всего 3 вывода.. (Если только третий вывод это не вывод корпуса для защитного заземления) Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 15:55)  Здесь нет нужды разбираться в терминологии. ST и прочие производители приняли такие аббревиатуры и кто пользуется их софтом вынужден также их придерживаться. Когда выложите свой проект в открытый доступ тогда и диктуйте терминологию.  А что её диктовать-то. Все равно каждый производитель будет по своему называть.. Это же патентное право.. Схемы выложить для всеобщего пользования не могу. К сожалению, это связано с правами патентообладателя и коммерческим продуктом..
Сообщение отредактировал wla - Apr 15 2010, 12:55
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 13:03
|
Участник

|
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 17:07)  Относи к BLDC и не запаривайся. управлять можно и так и так. Во всех стоматологических бормашинах обычно гладкий ротор. Зубчатый ротор может иногда встречаться в эндомоторах, но очень редко. Испльзуй ML-ки, или ТДА 5140...ТДА5145, или ЛЮБЫЕ подходящие микросхемы для ВLDC back EMF. т.к у тебя всего 3 вывода.. (Если только третий вывод это не вывод корпуса для защитного заземления) Нет, третий вывод точно не для заземления. Хорошо, спасибо...Я все-таки решил собрать схему на контроллере, есть макетная плата с sam7x. Главное завести мотор. Нашел еще вот такую информацию...
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 13:20
|
Местный

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 16:18)  Нет, третий вывод точно не для заземления. Хорошо, спасибо...Я все-таки решил собрать схему на контроллере, есть макетная плата с sam7x. Главное завести мотор. Нашел еще вот такую информацию... Нормальная схема коммутации с определением нуля коммутации, если быстродействия МК будет достаточно то делайте.. Эта схема менее помехоустойчива и запускаема чем с интегрированием фазы. Вообще главное в двигателях с back EMF- раскрутить двигатель для получения начальной информации.
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 14:06
|

Ally

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 16:18)  Нашел еще вот такую информацию... Вы опять нашли схему для BLDC. В принципе она крутить PMSM сможет хотя и крайне неэффективно. Скорость тож рано или позно стабилизируется при постоянной нагрузке. Но при динамической нагрузке будут проблемы. А главное будет визжать как свинья в работе. Никакой хирург такой работаь не будет. Движок потому и сделали как PMSM чтобы были минимальные вибрации и шумы. Без векторного управления не выкрутитесь
|
|
|
|
|
Apr 15 2010, 15:20
|
Местный

|
Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 17:21)  Вы опять нашли схему для BLDC. В принципе она крутить PMSM сможет хотя и крайне неэффективно. Скорость тож рано или позно стабилизируется при постоянной нагрузке. Но при динамической нагрузке будут проблемы. А главное будет визжать как свинья в работе. Никакой хирург такой работаь не будет. Движок потому и сделали как PMSM чтобы были минимальные вибрации и шумы. Без векторного управления не выкрутитесь  Вы хоть один движок для стоматологии делали? или для чего нибудь другого? Я сделал не менее десятка схем и работают. Ни один не визжит.. Подшипники только самарские ставить не надо.. шарики у них квадратные и разные. делал и на 30ВТ и на 150Вт- 60000 т.об, делал фрезерные станочки и пр. Так что знаю как работает PMSM c гладким ротором.. И векторное управление здесь на фиг не нужно!! Здесь надо регулируемый ШИМом источник понижаемого постоянного напряжения и собственно сам инвертор Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 16:18)  Нет, третий вывод точно не для заземления. Хорошо, спасибо...Я все-таки решил собрать схему на контроллере, есть макетная плата с sam7x. Главное завести мотор. Нашел еще вот такую информацию... Если не секрет то с какой Вы фирмы? Просто я знаю несколько фирм работающих в стоматологии, так как сам работаю в этой области.. Может имеет смысл перейти в личку?
Сообщение отредактировал wla - Apr 15 2010, 15:11
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 03:20
|
Местный

|
Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 19:41)  Мы разрабатываем универсальные контроллеры PMSM и BLDC движков. В частности одноплатные от 10 до 2000 Вт Насчет того что вы что-то сделали отрицать не стану. Эти движки действительно можно завести кучей кривых способов.
А вы, как понимаю, о регулировочной характеристике своих изделий компетентно говорить не можете поскольку применяете нецифровые методы управления. Если Вы так уперты, то спорить не буду. Я даже закон Ома не знаю. Про цифру вообще умолчу, ибо это не панацея.(хотя процессор в БМ есть, и даже на DSP делали). Разрабатывать можно все что угодно, но если это не произведено и не продано, то это никому не надо.. Тем более, что топикстартер, начинает делать то, что я уже закончил.. А бормашинки сдал в музей, ибо конкуренты из Кореи завалили ценой, на сами наконечники.. И, думаю, что Вам с универсальными контроллерами там ничего не светит. http://www.averon.ru/company/museum.php ( смотри БМ2.0-БМ5.0).
Сообщение отредактировал wla - Apr 16 2010, 03:28
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 10:48
|

Знающий

|
Цитата(Methane @ Apr 16 2010, 21:40)  А вот какое трение будет на 40тыс оборотах, ХЕЗ. Ну, ладно, бог с этим движком, а на том, где уже это работает? Ну, имеется в виду, вы же смотрели на амперметр, когда он крутился на хол. ходу.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 10:55
|

Гуру

|
Цитата(repairDV @ Apr 16 2010, 14:03)  Ну, ладно, бог с этим движком, а на том, где уже это работает? Ну, имеется в виду, вы же смотрели на амперметр, когда он крутился на хол. ходу. Толку от амперметра? Я делал много чего другого. Двигатель хх, это чистая индуктивность. Причем довольно большая. Ток соответственно очень маленький. Но у вас двигатель очень маленький, а обороты большие. У вас основные потери по идее будут механические.
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 11:11
|
Участник

|
Цитата(khach @ Apr 16 2010, 14:26)  Посмотрите-ка на http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00970A.pdf Using the PIC18F2431 for Sensorless BLDC Motor Control. Может подойти для вашего случая- стронуть с места мотор можно без нагрузки, а потом будет работать простейший компараторный фидбек. Крутого контроллера с ДСП замашками ненадо, датчиков тока по фазам- тоже. Спасибо, полезная информация. Я примерно такую схему и начертил уже, буду воплощать в железе.
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 15:44
|
Местный

|
Цитата(_Pasha @ Apr 16 2010, 18:37)  Поэтому AT90PWM316 здесь будет лучше, чем 2431. А вообще достаточно PIC простейший 18ногий без сложной математики, IR2130, IR2101, 7 ключей типа IRFZ34, одного счетверенного ОУ, одного мультипплексора, и.... всё... У кого дешевле предложение есть? Хотя есть.. То с чего начали- готовые IC Когда мне предлагают DSP контроллер для того, чтобы я смог смоделировать RC цепь в цифре, то возникает вопрос: "А зачем? есть же резистор, и есть конденсатор" Зачем мне внутрифазный шим, когда я могу поставить компактный Back конвертор и питать двигатель регулируемым напряжением.. Скажете лишние детали? А что скажет центр сертификации на излучаемые помехи? Вообще, многим на этом форуме не достает практики внедрения в производство и сертификации.. иногда 1 загогулинка в стандарте СЕ убивает наповал целый ряд технических идей. А цена аналогичного продукта от конкурента заставляет жестко экономить. Думаете я не пробовал других решений? По моторчику На холостом ходу на максимальных 40000 тыс оборотов ток потребления около 100-150ма при напряжении 27В и определяется квадратурой круга применяемых подшипников. на 1 тыс об/мин ток может достигать 10 А, причем не плавно, а импульсно (приложили бор к кости)
Сообщение отредактировал wla - Apr 16 2010, 15:55
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 16:19
|
;

|
Цитата(wla @ Apr 16 2010, 18:59)  А вообще достаточно PIC простейший 18ногий ... одного счетверенного ОУ, одного мультипплексора, и.... всё...
Когда мне предлагают DSP контроллер для того, чтобы я смог смоделировать RC цепь в цифре, то возникает вопрос: "А зачем? есть же резистор, и есть конденсатор" 1. Это, извините, перебор. Если оно все в одном корпусе и в общем случае не дороже пика... 2. Цифра стабильнее, надежнее и долговечнее, мсм. И дешевле.
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 16:49
|
Местный

|
Цитата(_Pasha @ Apr 16 2010, 19:34)  1. Это, извините, перебор. Если оно все в одном корпусе и в общем случае не дороже пика... 2. Цифра стабильнее, надежнее и долговечнее, мсм. И дешевле. "Стабильнее" - да, в настройке.. "надежнее и долговечнее" Не всегда..резистор надежнее микросхемы. 1000 резисторов и транзисторов - не надежнее "И дешевле" -см. предыдущий пункт. Должен быть оптимум.. Я тоже ставлю процессор, если он заменяет хотя бы 1 логику с громоздкой обвязкой. Но чаще использую специализированные ИС, которые обвязываю процессором.. (Заметьте не "Использую процессор, обвязывая его специализированными ИС" ) Спец.ИС на то и создается, чтобы профессионально выполнять возложенной на неё функцию,.... а процессора- они универсальны и годятся почти для всего..(Процессор -это менеджер в торговом зале или руководитель корпорации - отличаются только ценой и количеством возложенных функций.. Академик же в своей академии- вещь уникальная.)
Сообщение отредактировал wla - Apr 16 2010, 16:52
|
|
|
|
|
Apr 16 2010, 18:06
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Вообще-то разработка привода бессмысленна, когда неизвесты осн. параметры мотора. Кm, Ke и полюсное деление. Ых, ымбедеры.  Способы и методы измерения надо рассказывать?
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Apr 16 2010, 18:07
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 17 2010, 03:18
|
Местный

|
Цитата(evgeny_ch @ Apr 16 2010, 21:21)  Вообще-то разработка привода бессмысленна, когда неизвесты осн. параметры мотора. Кm, Ke и полюсное деление. Способы и методы измерения надо рассказывать? Для несведующей публики можете рассказать. Я эти данные получал как исходные в ТЗ.. Кm Ke, момент инерции ротора, количество пар полюсов, индуктивность, активное сопротивление обмотки и т.д.
Сообщение отредактировал wla - Apr 17 2010, 03:19
|
|
|
|
|
Apr 17 2010, 15:07
|

Знающий

Из: СПб

|
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 13:33)  Это конечно хорошо, но мне самому нужно разобраться во всем, и запустить этот мотор. Купите китайский модельный контроллер BLDC и попробуйте. цена вопроса 10-20$. http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/u...?idProduct=2161Только почитайте в отзывах, что бы старт хороший был. хотя софт они поправили во многих уже. В любом случае для пробы цена никакая. Также можно рассматривать как дешевый отладочный комплект или железо для своего софта.  там в большинстве случаев Мега8 стоит. схемотехника у всех одинаковая, количество ключей разное.
|
|
|
|
|
Apr 19 2010, 06:12
|
Участник

|
Цитата(evgeny_ch @ Apr 16 2010, 22:21)  Способы и методы измерения надо рассказывать? Если вас не затруднит, то было бы интересно послушать. Цитата(Serj78 @ Apr 17 2010, 19:22)  Купите китайский модельный контроллер BLDC и попробуйте. цена вопроса 10-20$. http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/u...?idProduct=2161Только почитайте в отзывах, что бы старт хороший был. хотя софт они поправили во многих уже. В любом случае для пробы цена никакая. Также можно рассматривать как дешевый отладочный комплект или железо для своего софта.  там в большинстве случаев Мега8 стоит. схемотехника у всех одинаковая, количество ключей разное. Спасибо, интересное предложение. Наверное стоит приобрести на отладку.
|
|
|
|
|
Apr 19 2010, 16:59
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Для начала следует определить константу момента (силы) мотора - Кm. Зависимость момент/ток. Т. е. потребуется динамометр, рычаг (шкив) и регулируемый источник лабораторного типа, задавать ток. Динамометр можно изготовить из пружины и линейки, откалибровать эталонными грузами или чтотам есть. Соединяем фазы А, В подключаем к плюсу источника, фазу С к минусу. Задаём несколько градаций тока, меряем момент в этих точках и строим график. Зависимость (чаще всего) д. б. прямопропорциональна, с загибом на больших токах, по конструктивным причинам, например из за насыщения магнитопровода. Приступаем. Между делом измеряем индуктивность и сопротивление фазных обмоток.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Apr 19 2010, 17:01
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
  |