|
Анализер спектра FSL6, Мишка сверху весь из плюша интересно что внутри |
|
|
|
May 8 2010, 09:40
|

Знающий

|
Долго смотрел на сей девайс и не удержался... По мере накопления постов буду добавлять фоты более детальные и фото цифровой части. Очень удивило отсутствие ЖИГа и то, что всё ВЧ собрано на одной компактной плате. Судя по срезу платы стэк 4х-6 слойный. Все слои выполнены на роджерсоподобном материале.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
50 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
May 8 2010, 16:04
|

Гуру

Из: Zurich

|
ГУН ы в некотором роде интересны: во первых, ну это ясно BFP 540, верхняя частота не превышает 3.5-4.5 GHz, что же они такое престраивают.. во вторых, там не то что JIG, но вообще, с точки значения собственных шумов ( хорошо если -100dBc на 100 КГц) мягко говоря, единственное если полоса ФАПЧ а мегагерцы ( а это вполне возможно в силу быстрой перестройки), может все определяется опорным кварцевым генератором.Судя по схеме, шумы как бы не волнуют, главное перестройка. А перестройка на ГУН примерно 1-1.5 GHz на нижнем по частоте, поменьше. в третьих, забавна схема генераторов ГУН, контур включен в эммитер, сигнал снимается с коллектора( все законно). Нечто вроде генератора с отрицательным сопротивлением, этому способствуют цепочки включенные в базу. инфрадином (высокими ПЧ 20-30GHz) не пахнет, как то довольно обыденно...
|
|
|
|
|
May 8 2010, 18:49
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(microstrip_shf @ May 8 2010, 13:40)  Долго смотрел на сей девайс и не удержался... ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! Тут вот пытался тему подобную раскрутить про Comb Generator Replacement - утонула, никто из форумчан, похоже не делает ничего подобного. А тут такой подарок: значит не дурью таки маюсь, всё-таки разумное решение! Цитата По мере накопления постов буду добавлять фоты более детальные и фото цифровой части. Поскорее бы всё посмотреть, а то пока какие-то обрывки... А Вы не могли бы эту плату отсканировать на сканере с обеих сторон? - Сам пробовал много раз, чень неслабо получалось! Цитата Очень удивило отсутствие ЖИГа и то, что всё ВЧ собрано на одной компактной плате. Никак не удивило, максимум, что мог ожидать - какой-нибудь MLSL-0406, делимый на нижних полосах, и умножаемый для верхних на 2 или 3(для FSL18). Но зачем, если даже я убедился, что для таких скромных характеристик и ГУНы сойдут, зато скорость резко вырастет, да и достоверность картинки и данных спектрального анализа на порядок улучшатся!!! Да тут ещё, как выяснилось, сам спектральный анализ не так уж сильно в характеристики преобразователя упирается, что для БПФ вполне логично. Её раз спасибо, жду полных фотографий или сканографий на ftp!
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
May 10 2010, 01:39
|

Voltage Control Output

|
Цитата(proxi @ May 10 2010, 00:37)  что же там передового, вот этот передовой..  Так это же ДР, для крутых разработок. И стоит, наверное, не хило! Завтра же запрос сделаю, сколько это чудо стоит, а то на сайте цены не нашёл! Делал запрос на HMC586LC4B - с учётом доставки до нас более 300$. Пришлось переориентироваться в сторону DCO400800 от Synergy за 200$ с лучшими характеристиками. Я имел ввиду само построение схемы, а не элементную базу, которая у них, проклятых буржуинов, чуть ли не каждый день совершенствуется. Я пока повторить такое за счастье бы счёл! Мне круть из "ультрамалошумящего генератора" не по силам пока... Цитата(proxi @ May 10 2010, 01:37)  сравнивать нужно с HP... Вы, наверное, имели ввиду Agilent... Да зачем сравнивать-то, вот почти открыта схема (кроме цифры), никаких микросборок, есть чему поучиться. Я тут на досуге в Anritsu копался, так там микросборка на микросборке сидит и микросборкой погоняет! Так что, ждёмс...
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2010, 15:35
|

Voltage Control Output

|
Цитата(Dr.Drew @ May 10 2010, 10:21)  Делаю снтезатор 1-2 ГГц с шумами минус 138 в петле на 1 ГГц. Скорость получается на уровне 30 мкс с 1 до 2 гиг (потом попробую разогнать до 10 мкс). ПСС на уровне минус 80 - реальная цифра. Похоже, что мы работаем в разных отраслях! Не претендую на экстрасенсорные способности, так как в Томске очень много крутых фирм, работающих в радио, но, скорее всего, Вы работаете на метрологию и/или космическую связь, потому такие серьёзные требования по шумам и обыденные для спуров. У меня же ситуация с точностью до наоборот (почему - пока не понял), шумы ультранизкие не требуют, а к спурам и спуриусам очень сильно домахались, -95дБ не устроило! Боюсь, что неграмотно рассчитали радиоприёмник (чисто интуитивно чувствую), но поправить заказчика не могу, так как он мой работодатель, да и методику расчёта радиоприёмников я ещё не освоил! Убедился, что -105 дБ - реальная цифра, но не всегда и не на всех частотах (примерно до 4 ГГц). Стало быть до 8 ГГц реальная цифра -99дБ, или пусть -100дБ! А вот до 16 ГГц стрёмно себе представить такую цифру, разве что, если работать по принципу: "Глаза боятся, а руки делают!" И то, ели бы был профессионалом. А так, приходится заказывать всё самое крутое и дорогое. Своё мы делать не умеем, до Микрана нам как до Луны... Цитата Что забавного в схеме генераторов? Все широкополосные генераторы так делаются: и ГУН и ЖИГ. А вот тут я что-то опять недопонял, каких генераторов? Если ГГ, то проблемы с выделением нужной гармоники с нужным уровнем и нетехнологичностью или низкой технологичностью СВЧ-фильтров, выделяющих нужную гармонику. Кроме того, сетка частот требуется иногда смещённой, а это ГГ обеспечить не может! А если Вы о "ультрамалошумящем генераторе", то тут я пасс. Внутренний голос подсказывает, что тема высосана из пальца, но доказать нереальность реализации требований, которые привёл chikilfarik не могу, ибо далёк от этого, тем более - они неполные. Малость пофлудил, ну и что, а может я всё-таки был прав, так как он темой перестал интересоваться совсем! Поясните, пожалуйста, о каких генераторах идёт речь!
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2010, 16:22
|

Voltage Control Output

|
Цитата(proxi @ May 10 2010, 19:49)  так это R&S, куда уж круче.. и стоит не хило..  Ну хорошо, воткнём мы HMC-C200 в анализёр, а дальше что? У него диапазон перестройки 300МГц. Его разве что как опору в первом гетеродине до 18 ГГц использовать можно, а дальше всё опять к ЖИГу или ГУНу сведётся.  Да и то ФАПЧевать на рассыпухе надо, а шумы всё равно ФАПЧ и опорой ограничатся. Получится ИМХО где-то на 10дБ получше ГУНа. А FSL6 - то, что надо для лохов, не требующих многого. И потом, если себестоимость будет близка к цене, то как немецкую рабсилу оплатить? От них вон Nokia сбежали, хотя там, наверное, одни поляки и работали. Вы хотите, чтобы и Роде в Трансильванию переехал?
--------------------
|
|
|
|
|
May 11 2010, 01:13
|

Экспериментатор

Из: г.Томск

|
Я имел ввиду слова proxi про схему включения транзистора. Господа, если вы заметили, 300 МГц HMC-C200 даётся механической перестройкой. Электронная даёт гораздо меньше. YIG, скорее всего заказчику нужен гетеродин допплеровского приёмника для какой-нибудь ракетной ГСН. Я нечто подобное разрабатывал. Шумы низкие не требовали, а с ПСС нужно было повоевать. Благо, что из-за специфики работы системы можно было задвинуть их подальше, где требования к ним были на уровне минус 60. Ну а в Томске не так уж много электронных фирм. В области СВЧ их всего две, а связи (боже упаси от космоса) и метрологии одна  .
--------------------
Технический прогресс нас запутал
|
|
|
|
|
May 11 2010, 07:33
|

Из: Киев

|
Цитата(Dr.Drew @ May 11 2010, 04:13)  скорее всего заказчику нужен гетеродин допплеровского приёмника для какой-нибудь ракетной ГСН. Я нечто подобное разрабатывал. Шумы низкие не требовали. Я такое чудо (микроблоки для ГСН) делал серийно 6 лет - шумы как раз требовались мама не горюй. В допплеровском диапазоне, т.е. от нескольких килогерц до нескольких сотен килогерц от несущей. Там же динам диапазон нужен немерянный, и преобразование на шумах генераторов очень опасно. Но генераторы, как правило, литерные, т.е. с фиксированной частотой и очень маленькой подстройкой механически и варактором (порядка 5х10Е-4), поэтому и шумы малые получаются. Есть подозрение, что YIG ведет разговор о реинкарнации изделия с названием в виде женского имени на букву, совпадающую с первой буквой моего имени  . Там спуры гораздо важнее. И широкая перестройка нужна.
Сообщение отредактировал ledum - May 11 2010, 07:38
|
|
|
|
|
May 11 2010, 09:36
|
Местный

Из: С-Петербург

|
Вот уж проглядел, так проглядел  АЦП оказывается на самой первой фотке видно: LTC2206 - 16 разрядов 80 МГц. Товарищи из R&S умеют деньги считать: зачем платить за 105 МГц, если достаточно 80. У нас по другому - где надо и не надо ставим LTC2217 - 16 bit, 105 MHz Low Noise  Жаль, плохо видно как устроена входная цепь АЦП. По-прежнему жду качественных фотографий аналоговой части, и, если можно, с обеих сторон.
|
|
|
|
|
May 12 2010, 07:03
|
Гуру

|
Цитата(microstrip_shf @ May 8 2010, 11:40)  Долго смотрел на сей девайс и не удержался... Спасибо огромное! Интересная конструкция первого смесителя. Насколько широкополосен такой балун, с возбуждением кольца через подложку штыревой антенной? А так в принципе все стандартно- второй смеситель на HMC213MS8 и второй гетеродин hmc388lp4. Фильтр первой ПЧ наверно скрыт между слоями печатки. Ну а дальше- все тривиально - еще одно преобразование, оцифровка. Детали построениия синтезатора пока неясны. Если бы можно было над частично разобранным и включенным прибором полазить зондом от другого анализатора спектра, то можно было бы восстановить сетку частот синтезатора. Жалко нет тракинг-генератора (тем более, что их там два независимых должно быть- для измерения Third order intercept ) и непонятно, что необходимо для работы в варианте FSL18- слишком много незапаянных компонентов. И пока понять немогу, как идет сигнал по плате в режиме осциллографа ( т.е прямо на АЦП, минуя все преобразования частоты).
|
|
|
|
|
May 12 2010, 14:36
|
Гуру

|
Цитата(ledum @ May 12 2010, 15:28)  Осциллографом Вы называете Зироу спан? Дык это же мощеметр от времени в РБВ вокруг несущей Да, наверно его. Простоя я обнаружил эту фичу в опции TV Trigger, B6 и как-то не соотнес с возможной полосой демодуляции. Теперь все ясно. Цитата(EVS) Ну.. не совсем антенной. Практически стандартный переход с МПЛ на щель. Спасибо, как то-не догадался наложить два слоя в одинаковом масштабе. Теперь понятно. А "дырка" в переходе настраивается на первую ПЧ как режектор что ли? ЗЫ. С прибором вроде должен идти сервис-мануал на CD? А то на сайте его не дают скачать. Может есть возможность хотя-бы блочную схему из сервис-мануала выцарапать и тут разместить?
|
|
|
|
|
May 12 2010, 14:50
|

|
Цитата(khach @ May 12 2010, 17:36)  ЗЫ. С прибором вроде должен идти сервис-мануал на CD? А то на сайте его не дают скачать. Может есть возможность хотя-бы блочную схему из сервис-мануала выцарапать и тут разместить? Кроме неплохой и познавательной инструкции по работе http://www2.rohde-schwarz.com/file/Operati...ual_FSL_v12.pdf на 25МБ ничего не дают. У нас их FSL6 аж два штуки с трекингами, но пока начальство не дает полазить внутри. У опций K91 и K92 на структурных схемах видна тактовая АЦП вроде 81.6 МГц, т.е. должны применить 105МГц. Вообще с первым был прикол. Купили 6Гиговую версию. Включаем - 3 Гиговая, мы звоним к продавцу. Через час он нам перезванивает - везите. Привозим, забирает - через пару дней выдает наш, но уже 6-и гиговый - говорит прошивку не ту залили на заводе, перезалил сам в Киеве. Может и остальные опции, кроме явных железных можно дозалить? Обычная же тачка с ХРюшей, даже в сапера можно поиграть.
Сообщение отредактировал ledum - May 12 2010, 14:57
|
|
|
|
|
May 12 2010, 16:45
|

Voltage Control Output

|
Цитата(ledum @ May 12 2010, 18:50)  Привозим, забирает - через пару дней выдает наш, но уже 6-и гиговый - говорит прошивку не ту залили на заводе, перезалил сам в Киеве. Может и остальные опции, кроме явных железных можно дозалить? Обычная же тачка с ХРюшей, даже в сапера можно поиграть. Не исключено, я уже упоминал, как мы покупали опцию измерителя шумов для FSP40. Заплатили 230 тыр, позвонили - нам ответили, что платёж прошёл, выслали на мыло начальника то ли 24-, то ли 32-значный пароль (я в этом не участвовал, тоько слышал). Ввели по инструкции в FSP - и вот оно чудо: измеряет и спектральную плотность шумов в любом формате, и коэффициэнт вносимого шума, и мн. др. Аж запутались, что нажимать, инструкцию не совсем внятную выслали... Здесь эту тему (взлома приборов R&S) развивать ИМХО не выйдет. Есть специальные хакерские форумы и ftp, где ломают на заказ (в одном из них имел неосторожность прописаться, цифровик, всё-таки), но и там тоже ловить нечего. Железо теперь шибко надёжно защищают, однако... А опыт и интуиция мне подсказывают, что сидят такие пароли в их железе, а не ХРюше!
--------------------
|
|
|
|
|
May 14 2010, 14:37
|
Участник

|
Народ, ещё имеется фотосессия внутренностей прибора FSH6. Если интересует, могу поделиться.
|
|
|
|
|
May 15 2010, 15:59
|

Гуру

|
Цитата(_pv @ May 15 2010, 17:14)  Объясните кто-нибудь, пожалуйста, в двух словах что именно делает выделенный участок на плате:
заранее спасибо. это ФНЧ довольно высокого порядка Цитата Ну и вообще здорово было бы, если еще кто поделится ссылкой на букварь какой-нибудь по подобным RF вещам, или хотя бы названием. да полно, только погугли, да хотя бы это http://www.microwaves101.com/encyclopedia/index.cfm#LЦитата Все широкополосные генераторы так делаются свои ГУН ы делал так, конечно по шумам не ахти, но полностью устраивало.. перекрытие где то от 2.5 до 4GHz... цена по лимонаду 0.2$, сам ГУН...кто зрячий, тот увидит...
|
|
|
|
|
May 15 2010, 23:14
|
Участник

|
Пожалуйста, забирайте: http://rghost.ru/1629168 22,6 Мб с описанием и http://rghost.ru/1629215 57,8 Мб крупным планом (можно прочитать номиналы и типы элементов).
|
|
|
|
|
May 16 2010, 01:26
|

Voltage Control Output

|
Цитата(MikeSmith @ May 16 2010, 03:14)  Пожалуйста, забирайте: Ай малаЦЦа!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО, всё очень чётко и профессионально доведено до полуфабриката, чувствуется профессиональный подход к делу. Как говорится:"ШпиЁн - находка для болтунов!"  Радует, что появляются всё новые и новые участники, которым есть что внести интересного для форума, у которых есть чему поучиться! "Уж попёрло - так попёрло!" Может FSP, FSU или FSQ кто-нибудь разбирал и изучал? Можно бы было собрать GOLDEN COLLECTION! ЗЫ: А можно теперь это увековечить на ftp, дадите своё принципиальное согласие?
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2010, 08:42
|
Участник

|
Цитата(proxi @ May 16 2010, 03:29)  ...смотрю довольно профессиональный интерес...  Есть профессиональный интерес разработки радиоприёмных трактов. Цитата(YIG @ May 16 2010, 05:26)  ...А можно теперь это увековечить на ftp, дадите своё принципиальное согласие?... Да. Только оформите там всё как положено, а то у меня доступа пока нет (не заслужил ещё  ). И ещё: информация только для ознакомления. Не клонируйте данное изделие, именитая фирма может быть недовольна  .
|
|
|
|
|
May 16 2010, 11:24
|
Гуру

|
Цитата(MikeSmith @ May 16 2010, 01:14)  Пожалуйста, забирайте: Огромное спасибо! И пара вопросов. 1. Что за варикапы применены в ГУНах, удалось ли их идентифицировать? А то по фоткам маркировка все-таки не читается. 2. Судя по фото входной аттенюатор сгорел. Как прошел ремонт? Надо было менять только резисторы или защитные диоды и коммутатор после них тоже накрылись? 3. На какой частоте работает ФД векторного анализатора? Микросхема с маркировкой 1509 это что? На EL1509 как-то непохоже. Может UPB1509GV - прескалер с переключаемым коэффициетом деления? Потому что на фазовый детектор похож только этот кусок, что на рисунке, а все остальные с участием 1509- просто прескалеры с усилителем.
|
|
|
|
|
May 16 2010, 13:39
|

Voltage Control Output

|
Цитата(khach @ May 16 2010, 15:24)  Микросхема с маркировкой 1509 это что? Может UPB1509GV - прескалер с переключаемым коэффициетом деления? А то что же ещё, khach, конечно он - родной!  Где я его только уже не видел? Универсальная затычка в малобюджетных приложениях... Причём, добрый десяток фирм его репродуцируют - и везде он разный, мать его за ногу! А ОТЕЦ единый - великий и могучий бог-громовержец NEC!
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2010, 15:06
|
Участник

|
Цитата(khach @ May 16 2010, 15:24)  1. Что за варикапы применены в ГУНах, удалось ли их идентифицировать? А то по фоткам маркировка все-таки не читается. 3. На какой частоте работает ФД векторного анализатора? Микросхема с маркировкой 1509 это что? На EL1509 как-то непохоже. Может UPB1509GV - прескалер с переключаемым коэффициетом деления? Потому что на фазовый детектор похож только этот кусок, что на рисунке, а все остальные с участием 1509- просто прескалеры с усилителем. Прибор уже закрыт. По ФШ FSH6 никакой, годится только в качестве пробника, поэтому работу синтезатора подробно не изучал. Да и всё интересное спрятано в большой микросхеме. Цитата(khach @ May 16 2010, 15:24)  2. Судя по фото входной аттенюатор сгорел. Как прошел ремонт? Надо было менять только резисторы или защитные диоды и коммутатор после них тоже накрылись? Точнее подгорел. Омы тестер показывает правильно, сигнал проходит, поэтому ремонт не потребовался (до следующего раза  ).
|
|
|
|
|
May 16 2010, 16:01
|

Voltage Control Output

|
Цитата(MikeSmith @ May 16 2010, 19:06)  Да и всё интересное спрятано в большой микросхеме. Интересно то, что всё самое интересное в большой микросхеме как раз и не спрятано, а висит наружи, было бы неплохо, если вы успели номиналы некоторых кондёров измерить, а то очень сложные дедуктивные вычисления назревают... Ну да бог с ними, в конце концов, это нужно как ликбез от профи высшей касты, коими, несомненно, являются R&S! ЗЫ: Лично я повторять такое и не собирался (да это и в принципе нереально!), да и не стоит искать умысла в интересе других участников. Нам всем иньтересно поучиться у профи из других стран на практике, от коих мы безнадёжно отстали... Так что с вашего благословения, как только закончу сессию текущих закачек - заливавю в назидание потомкам. Аминь!
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2010, 17:14
|
Участник

|
Цитата(YIG @ May 16 2010, 20:01)  Интересно то, что всё самое интересное в большой микросхеме как раз и не спрятано, а висит наружи, было бы неплохо, если вы успели номиналы некоторых кондёров измерить, а то очень сложные дедуктивные вычисления назревают... Для измерения ёмкости потребуется их выпайка из платы, а данный прибор ещё эксплуатируется. Обычно точные номиналы требуются для повторения схемы, а здесь главное - идея. Цитата(YIG @ May 16 2010, 20:01)  ... это нужно как ликбез от профи высшей касты, коими, несомненно, являются R&S! .. и не стоит искать умысла в интересе других участников.. Согласен, сам такой. Поэтому и вас знакомлю с данным девайсом. Не ожидал такого бурного интереса  . Кстати, не смотря на бюджетное исполнение, получены неплохие характеристики. Например, замечено только две поражённые частоты. Вероятно заслуга этого - в качественном экранировании. Зеркальные каналы я так и не смог померять (может, не там искал?). Единственное, что напрягает в FSH (не считая ФШ) - его тормознутость. Но это ожидаемая плата за носимое исполнение и батарейное питание.
|
|
|
|
|
May 16 2010, 17:20
|
Местный

|
Цитата(proxi @ May 15 2010, 18:59)  свои ГУН ы делал так, конечно по шумам не ахти, но полностью устраивало.. перекрытие где то от 2.5 до 4GHz... цена по лимонаду 0.2$, сам ГУН...кто зрячий, тот увидит... Скажите пожалуйста, что за транзистор с маркировкой F50 на фото? vhk
|
|
|
|
|
May 16 2010, 17:53
|

Гуру

|
Цитата(vhk @ May 16 2010, 20:20)  Скажите пожалуйста, что за транзистор с маркировкой F50 на фото? vhk скажу когда вспомню  дела минвших дней, бома под рукой нет название было длинное а название канторы Vishay, но по началу был HP AT42036 но при производстве начался мрак- брак, такое впечатление что сплошной брак( это при цене за корпус 5$), начал мерить Фликкер шумы и все такое(сопротивление утечки К Е 1Ком в обоих направлениях и спокойно работает но есно если чего то не того, то и результат  ) затем выбрал этот ( критерии Si, ft= 10GHz, P= 0.5 W , рабочий ток 50 мА, U= КЕ > 10V) в пластмассе сложнее изготовить подделку и про такого рода проблемы забыл..  помню переписку с поставщиком...ну что вам нужно шумы? утечки? но у нас все работает.. как шумы в Hz?... Flicker noise corner frequency 1KHz...скачки Баргаузена понимашь...
|
|
|
|
|
May 17 2010, 19:57
|
Местный

|
Цитата(proxi @ May 17 2010, 20:52)  да он самый искал на сайте производителя, но там черт ногу сломит...а что пользуется спросом? вроде не культовый... Вы же сами об этом транзисторе отозвались очень положительно, поэтому я и поинтересовался типом. Теперь "он самый" и будет пользоваться спросом... vhk
|
|
|
|
|
May 17 2010, 20:18
|

Гуру

|
Цитата(vhk @ May 17 2010, 22:57)  Вы же сами об этом транзисторе отозвались очень положительно, поэтому я и поинтересовался типом. Теперь "он самый" и будет пользоваться спросом... vhk нуу вы льстите, только не понял пока кому.. АТ действительно не плох и даже очень хорош как генератор, как усилитель не пробовал, не было нужды... на Vishay как то набрел по озвученным выше принципам + корпус нужен был SOT 143 и с ним как бы больших проблем не было.. зато в борьбе за AT провел исследовательскую работу и установку по отбраковке зделал, только аплодисментов конечно не было, народ не прорубал what we talk about и в пожарном порядке надо было решить координально проблему топологию и транзистор, примерно в таком духе, конечно же был шокирован утечками ( конечно это шумы) К Е достигавших иногда 5-10 мА и что самое интересное ГУН работал, но как? вот такой курьез..
|
|
|
|
|
May 18 2010, 17:13
|
Частый гость

|
Цитата(proxi @ May 12 2010, 21:05)  задумал померить P1 при помощи ZVL, так ку.. не получается однако.. вот тебе и R&S, в некоторых моделях можно.. А что именно не получилось? В ZVL нет режима свипирования по мощности?
|
|
|
|
|
Jun 6 2010, 18:51
|

Гуру

|
Цитата(ledum @ Jun 1 2010, 10:14)  Еще один мишка, но совсем из другой оперы. вспоминаю курьез, где то 10 летней давности...была тема с головками с аплинками и даунлинками и тд...беседа с техничесским директором, я распаляюсь по поводу головок, и так и сяк, какие бывают, и всякие ТТД, в конце он посерьезнел и задает с ног сшибательный вопрос: кто разрешил открывать его головки? долго пришлось убеждать, что его головок я не трогал.. вот не правельный директор попался...
|
|
|
|
|
Jun 24 2010, 23:07
|

Гуру

|
Цитата(ledum @ Jun 24 2010, 09:40)  Продолжим тему мишевых плюшек. Итак вчера из-под болгарки на соседней разборке была спасена за $12 (100грвн) Интелсатовская станция Ку диапазона. Не смеяться ибо разработка где-то 95года. На некоторых транзисторах маркировка отсутствует. интересно это низкоорбитальный спутник? как они с 2W добивают до транспондера.. по почерку ГДР овско Чехословатское, хотя скорее всего ошибаюсь...поправте.. антенка диаметром ?? 2м?  Фуджитсу новье... а с вентилями каждый умеет, мне так запрещали, как то обходился... умиляет Low Cost...  судя по конструкции там и не пахнет Low Cost , одни вентили сколько стоят, баксов 150 штука а Фуджитсу все 300... Цитата 100грвн это круглая цифра??  почему не 200, нет полета фантазии...
|
|
|
|
|
Jun 25 2010, 07:09
|
Участник

|
Цитата(ledum @ Jun 24 2010, 10:40)  Продолжим тему мишевых плюшек.... А в так называемом умножителе действительно между затвором и истоком входного транзистора припаян танталовый конденсатор? Я смотрю, там должен какой-то сигнал проходить...
|
|
|
|
|
Jun 25 2010, 07:24
|

|
Цитата(MikeSmith @ Jun 25 2010, 10:09)  А в так называемом умножителе действительно между затвором и истоком входного транзистора припаян танталовый конденсатор? Я смотрю, там должен какой-то сигнал проходить... Я так подозреваю, что на частоте 3.25 Гига его не существует или подрабатывает индуктивностью. Будет время - вставлю в линию - гляну. Единственно зачем он именно там стоит. Или это секретный ингридиент, как в одном из фильмов с Челентано на его заводе по производству вина? Распотрошил еще пару блочков (одной левой рукой откручивать по 30-40 винтов тяжеловато) - т.н. 2-nd Ku band Upconvertor и 110K LNC (не LNB, наверное, потому что все три!!!??? гетеродина снаружи по кабелям), если интересно, когда доберусь до фотоаппарата - выложу. Фапчи (синтезаторами толком не назовешь - ибо все одночастотные) собраны на MC12040 в качестве фазового детектора и MC12009, MC12013 в качестве прескаллеров. Потом умножители и смесители. Ничего интересного до 3 Гиг. Фильтр на 1220 с полосой 65МГц слегка удивил - 14-й порядок. Затухание в полосе - 2дБ. Неравномерность - меньше 0.5дБ На расстоянии от края полосы 10МГц - минус 55дБ. Больше мой FSL6 не показывает. Разбирать пока фильтр жалко. Combline cavity вроде. Производитель - FSY Microwave. Сейчас их поглотили вот эти http://www.spectrummicrowave.com/tours/filtertour.pdf - я думаю, полезно посмотреть тем, кто занимается объемными и не только фильтрами. To proxi А Вы гляньте на мощности Инмарсата мини М и Турайи с их 0.25-0.5м антеннами у первых и вообще двухсантиметровыми длиной спиральками у вторых. И те, и те геостационары. Спойлер - не более тех же 2-х Ватт в импульсе. У М-овской Инмарсатовской станции, которую потрошил пару лет назад было 5Ватт, у Би-шной - 10. При том, что у Биш-ной антенна - квадрат 0.8м. Просто у них скорости побольше чуток. Вообще что за чудо пока точно не раздуплились. Где-то стоял копирайт Интелсата. Мы их брали как нерабочие (держитесь за стол) мощные фонарики (антенный блок ребятам на разборке напомнил фонари, которые они тоже разбирают) с внешним блоком питания (собственно станция). В основном нам продали ребристый радиатор 300х500мм (на котором, как оказалось и стоял этот 2-хваттный усилитель). Все это дело очень сильно повреждено - ребята, например, попрорывали пленки на облучателях - искали лампочки.
Сообщение отредактировал ledum - Jun 25 2010, 08:14
|
|
|
|
|
Jun 25 2010, 15:01
|

|
Цитата(proxi @ Jun 25 2010, 17:44)  дык пора электроотвертки иметь. так чье поизводство американцы? Там все нестандартное - у них видно специальные ключи. У нас кучи насадок - ни одна не подходит, приходится утконосами - там, где гайки надо придерживать. Надпись на "фонарике": NEC NEXTAR Made in U.S.A. На "блоке питания": RF-Unit 2W Kunde: SSE Technologies Inc. А вот и дата: WE 29.07.97 SPACELINE Com. Services GmbH - Вам оттуда виднее кто это. Взял блочкИ домой - там сниму. Фонарик не брал - тяжелый, там явно есть передающая часть. Ибо весь в радиаторах.
Сообщение отредактировал ledum - Jun 25 2010, 15:09
|
|
|
|
|
Jun 25 2010, 15:12
|

Гуру

|
Цитата(ledum @ Jun 25 2010, 18:01)  Там все нестандартное - у них видно специальные ключи. У нас кучи насадок - ни одна не подходит, приходится утконосами - там, где гайки надо придерживать. Надпись на "фонарике": NEC NEXTAR Made in U.S.A. На "блоке питания": RF-Unit 2W Kunde: SSE Technologies Inc. SPACELINE Com. Services GmbH - Вам оттуда виднее кто это. Взял блочки домой - там сниму. да ГДР до этого развалился, значиться немцы западные, восточные уж больно экономили, монтаж своеобразный был, в отличии от советского, где всего чего и как то б естолку( не гармонично, из за разьемов и электролитов, все сыпалось)... все холодное ничего не греется, опять таки в отличии от японцев, у которых все горячее было.. ну конечно сейчас ситуация несколько изменилась.. а с конденсатором сдается, это кто то потом ковырялся, уж больно авангардно, мож какой возбуд, или пульсации преобразователя минус питания пролазили...
|
|
|
|
|
Jun 25 2010, 15:44
|

Voltage Control Output

|
Цитата(proxi @ Jun 25 2010, 19:12)  да ГДР до этого развалился, значиться немцы западные, восточные уж больно экономили, монтаж своеобразный был, в отличии от советского, где всего чего и как то бестолку( не гармонично, из за разьемов и электролитов, все сыпалось).  не развалилась, proxi , а соединилась с ФРГ обратно в Германию!...философская причина разъединения простая - нельзя было быть Германии сильной до тех пор, пока весь мир не возьмёт её под тотальный контроль! Иначе бы было ещё пара мировых - неясно, пережили бы мы их!!! Если серьёзно, то агрегат заслуживает обсасывания  , ибо тема узкоспецифичная, на рассыпухе не так уж часто теперь решается (как правило - готовые модули-фидеры-антенны). Самому такое ляпать с нуля - время тратить и здоровью вредить  , так что просим в студию другие фотки, уважаемый ledum!
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 26 2010, 18:07
|

|
Наверное, надо было бы слегка остановиться на комплектовке сего девайса. Транзисторы с буквами K25V4045 и K35V4045 это соответственно MGFK25V4045 http://cn.ic-on-line.cn/IOL/datasheet/mgfk25v4045_297886.pdf и MGFK35V4045 http://www.mitsubishichips.com/Global/cont...mgfk35v4045.pdf , как и ожидалось внутри согласованные, глядя на топологию. Первые две цифры - ИМХО мощность в дБм, потом идет диапазон без десятков Гиг. Так, что есть разные, чуть подробнее о возможных вариантах - в приложении. Входной транзистор МШУ - NE32684A http://www.arrad38.fr/datasheet/NE32684.pdf . Два других каскада - уже Митсубиши. Но точно сказать трудно - что-то серии MGF431XD, где Х - 4,6,7 или 8 или же MGF491XD с теми же цифрами. На 49-ю даташит в сети есть, но туда к 3 листам подцепили еще 7 от какого-то контроллера. По Фуджитсу сборке транзисторной FMC, кстати тоже внутрисогласованной видел что-то типа http://f1chf.free.fr/hyper/MARQUAGE/FMC.htm . Маркировка старых Митсубиши в приложении, в том числе и мощных, новых, но малошумящих только - хотя бы здесь http://www.mitsubishichips.com/Global/file...s/QL1104E-A.pdf У некоторых штук без надписи затвор по постоянке никуда не подключен вроде.
Сообщение отредактировал ledum - Jun 26 2010, 18:15
|
|
|
|
|
Jul 4 2010, 14:31
|

|
Цитата(proxi @ Jul 4 2010, 17:06)  а где нить выложить фотки можно?.. 8-15W ну вот ближе к телу, мощность уже нормальная для up link.. Выложить то можно, а смысл? Старался пережимать фотошопом (режим сохранения для WEB оказался самым приемлемым, лучше специально заточенных под это программ, всяких там сайз и ресайз редьюсеров) так, чтобы основные моменты оставались понятными. Если что-то конкретно заинтересует - могу перефотографировать нормальным фотиком (если вдруг в исходниках этого нет), само собой, выложу - только назовите что. ФВЧ NEC перед усилителем мощности - ИМХО обычный запредельный волновод. Перед ним вроде умножитель с 1.8ГГц, но M0404A не удалось идентифицировать. В том то и дело, что здесь опять оба 2-Ваттника, а то, что существуют внутри согласованные 8 и 15 Ваттники этой серии узнал, когда занимался опознаванием (есть еще серия NES). Да, и никакой пайки в солях алюминия, как было у нас в воноводных корпусах - вся сборка только на винтах и в основном литье. Разъемы были заделаны самовулканизирующимся каучуком. Опять везде поглотитель в разных его ипостасях.
|
|
|
|
|
Jul 4 2010, 14:41
|

Гуру

|
Цитата Опять везде поглотитель в разных его ипостасях. ну, это нормально.. Цитата Старался пережимать фотошопом зачем? можно сюда кинуть..
|
|
|
|
|
Aug 26 2010, 17:04
|
Участник

|
Возможно ли еще получить фотки внутренностей анализатора FSL6? По ссылке http://rghost.ru/1629215 файлы уже удалены((((. Доступа к ФТП у меня нет, если не сложно, то пришлите на почту microlabx1@yandex.ru. Либо можно залить на какой-нибудь сервис (рапида,депозитфайлз) и скинуть ссылку в личку. Спасибо!
|
|
|
|
|
Sep 6 2010, 09:48
|

|
Продолжение по верхним блокам Интелсатовских станций Ку диапазона 1991-1992гг. Умножитель-смеситель имеет перестраиваемый варикапами фильтр на коаксиальных ДР. На каждый варикап подается напряжение через отдельный ОУ UPC451G (аналог 324) от счетверенного 6-битного ЦАПа uPD6335G. Интересным оказался транзистор с незатейливой маркировкой 2SK609 (керамический корпус с буквой B ) в умножителе и усилителе - максимальная частота генерации 90Гиг неплоха для тех лет, другое его наименование - NE71084 . Диодный смеситель на сдвоенной сборке ND587T выполнен по популярной и у нас в те времена конструкции - на комбинации щелевой и микрополосковой линий. Что-то типа умножителя на детальке SOT23-4 c маркировкой 411 - тоже и также. Блок усилителя мощности имеет усилитель на детальке с маркировкой M03020, вставляемый в цанговые посадочные места и уже упоминавшийся http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=780867 согласованный 2-х Ваттник NEZ1414-2 с подстройкой винтами над полосками. Здесь оказалась легкодоступной головка детектора выходной мощности в волноводе M6076A - для автоматической регулировки - разобрал на посмотреть, если кому интересно. О синтезе уже вкратце высказался http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=804644 , ГУН вынул из корпуса и обмерял - он оказался 2730-2840МГц при изменении напряжения управления от 0 до 10В, мощность порядка минус 7дБм
Сообщение отредактировал ledum - Sep 6 2010, 15:31
|
|
|
|
|
Sep 6 2010, 18:15
|

Гуру

|
Цитата За полчаса сделаете, если комплектовка есть. о, это уже интересно, как большому любителю халявы, только ее как не было, так и нет... в личку, если можно, пжлст...  как говорят, про Колыму не зарекайся и про суму тоже, непременно воспользуюсь приглашением...
|
|
|
|