|
Sepic |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 9)
Guest_orthodox_*
|
Jun 14 2010, 19:15
|
Guests

|
Цитата(Oleg Victorovich @ Jun 14 2010, 21:56)  Разрабатываю зарядное устройство, топология Sepic. По выходу Sepic преобразователя стоит диод, кто-нибудь пробовал заменить диод на транзистор (для снижения потерь и соответственно увеличения КПД)? На сколько это будет эффективно? Используйте микросхемы для синхронного выпрямления в флае - по сути то же самое. А вообще синхронный выпрямитель для флая считается не сильно удобным , но тем не менее как-то реализуется все же...
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Jun 14 2010, 20:03
|
Guests

|
В принципе, если бы можно было гарантировать неразрывный ток, управление ключом выпрямителя было бы простым. вот не уверен, но кажется простое управление как раз и гарантирует неразрывный ток  ... Одна беда - все синхронные выпрямители не дружат с зарядками. Состыковать с ними сложнее, чем сам синхронный выпрямитель сделать... Ибо что он будет делать, когда питания нету, а выход (акк) есть? То-то и оно... ps Но все решаемо, я просто показал будущую проблему.
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 04:20
|
Частый гость

Из: Ставрополь

|
Пытаюсь ввести ключ вместо диода еще по одной причине(помимо повышения КПД), пожалуй, для моей задачи более существенной. Поскольку разрабатывается зарядное устройство то АКБ необходимо разряжать, вот и пробую гнать энергию из АКБ на вход, где планирую установить резистор, на котором буду рассеивать энергию АКБ. Но пока не знаю, получится ли реализовать данную идею, поскольку нигде в топологии Sepic не встречал, чтобы вместо диода по выходу ставили ключ. Сейчас собираю макет, буду пробовать, мощность преобразователя 130 Вт.
|
|
|
|
|
Jun 15 2010, 06:17
|
Частый гость

Из: Ставрополь

|
Кто такой эмбеддер я не знаю, видимо Ваши друзья. А теперь внимательно почитайте, поскольку я не просто так перекачиваю энергию от АКБ обратно на вход. По входу питания Sepic вместо блока питания на 27 В может быть установлена батарея, так вот, чтобы при разряде той АКБ которая стоит на выходе не расходовать энергию на тепло(разряжая на резистор), я эту энергию гоню батарею, которая на входе, а когда батареи на входе нет и преобразователь запитан от блока питания то я разряжаю на резистор, который на входе АНДЕСТЕНД?. Причем разрядный ток необходимо стабилизировать, как и зарядный, стабилизация как зарядного, так и разрядного тока осуществляется одним и тем же преобразователем (Sepic). Сигнал снимаю с одного и того же датчика тока, который расположен последовательно с АКБ, тем самым необходим один контур регулирования по току. Ток заряда батареи 8А напряжение на АКБ 16 - 16,5 В. Ток разряда -2-3А, напряжение 10-14В.
Сообщение отредактировал Oleg Victorovich - Jun 15 2010, 06:22
|
|
|
|
|
  |