|
Проект по переводу документации Nios II, http://www.naliwator.narod.ru/ |
|
|
|
Jul 2 2010, 06:59
|

Частый гость

Из: Kolpino

|
Если кому-нибудь интересно, то я взялся за перевод документации по Nios II. Любая поддержка (словом, делом) приветствуется! Храниться будет здесь. Уже доступно: Nios II Разработка аппаратных средствЭто самоучитель про проектированию аппаратной части встраиваемых систем на базе ядра Nios II. Nios II Hardware Development Tutorial в переводе на русский. Основное внимание сконцентрировано именно на проектировании аппаратной части, поэтому в качестве примера работающей в системе программы - примитивный двоичный счётчик. Может служить отправной точкой для начала изучения встраиваемых процессорных систем Nios II. Процессор Nios II Настольная книга. ВведениеЭто мой перевод первой главы настольной книги по Nios II Nios II Processor Reference Handbook. Introduction Даётся общая концепция организации семейства встроенных процессоров Altera Nios II. Эта глава позволяет аппаратным и программным инженерам понять сходства и отличия между процессором Nios II и традиционными процессорами. Приятного чтения!
--------------------
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 76)
|
Oct 25 2010, 12:16
|

Частый гость

|
Начало работы с графической оболочкойЭто мой перевод второй главы настольной книги по Nios II Nios II Software Developer’s Handbook. 2. Getting Started with the Graphical User Interface В этой главе описывается графическая оболочка Eclipse, способы написания программного проекта, его настройка, запуск и отладка.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 1 2010, 08:35
|

Частый гость

|
Nios II Software Developer’s Handbook. 6. Developing Programs Using the Hardware Abstraction Layer
Слой аппаратной абстракции (HAL Nios II) предоставляет набор функциональных инструментов, которые вы используете при разработке собственного программного приложения для системы с процессором Nios II. В этой главе описаны приёмы использования функций HAL API, многие из которых позаимствованы из стандартной библиотеки ANSI C и из UNIX. В главе обсуждается использование функций, взаимодействующих с файловой системой, стандартными устройствами на шине Avalon, такими как таймеры, UART, флеш и DMA. Описаны приёмы уменьшения кода приложения, за счёт использования стандартных функций HAL API, управление распределением в памяти и настройки последовательности загрузки приложения.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 7 2011, 11:35
|

Частый гость

|
Цитата(torik @ Feb 4 2011, 17:34)  Поелзно, я раньше не пользовался таким методом, а шил ниосовским флеш-программером также через консоль. Хорошо бы добавить в эту "памятку" и такой метод. А может даже и приложить шаблон батника...
Вроде такого, только с пояснениями Вы всегда живо откликаетесь на мои посты, спасибо. Пробую Ваш метод, на стадии проверки связи с EPCS возникает строка "No EPCS registers found" Я так понимаю, что скачать прошивку не получится? Из каких соображений задаётся base=1800? Спасибо.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 9 2011, 08:28
|

Частый гость

|
Цитата(torik @ Feb 8 2011, 21:13)  base=1800 - как в системе SOPC получилось, так и написал. Всё получилось, добавлю к "пямятке"  Размести перевод SOPC Builder. 9. PIO Core. Описывается аппаратная и программная модель ядра PIO, предназначенного для организации интерфейса между Avalon-MM и портами ввода-вывода FPGA логики либо устройств, подключенных снаружи FPGA.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 28 2011, 08:23
|

Частый гость

|
Цитата(chirik @ Feb 27 2011, 19:35)  Добрый день!
Большое спасибо за перевод статей у вас на сайте! Цитата Но у меня есть проблема, не могу найти файл: nios2_quartus2_project, может кто ссылку даст? Страница с литературой по Nios II на сайте Altera ( здесь). Пример проекта ( здесь). Цитата Было бы замечательно, если необходимые файлы проектов лежали рядом с pdf. Это я делать не вправе, с другой стороны - не ленитесь!
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 2 2011, 10:55
|

Частый гость

|
Цитата(chirik @ Feb 28 2011, 22:38)  PS Жаль, что Altera удаляет старые версии файлов. Например к AN459 файл проекта под QUARTUS 9.0 уже не найти...( Если вы внимательно посмотрите на страницу загрузки, то увидите: Embedded Documentation One-Click Download * Version 10.1 (.zip) * Version 10.0 (.zip) * Version 9.1 (.zip) * Version 9.0 (.zip) * Version 8.1 (.zip) В этих архивах содержатся примеры для предыдущих версий Quartus II.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 08:31
|
Частый гость

Из: Карелии

|
Эти ссылки я видел, и файлы скачивал. Например, скачиваем Version 9.0 (.zip) открываем AN459, читаем: Extract the an459_software_80.zip - в Version 9.0 (.zip) этого файла нет (лично я не нашел), скачиваем Version 8.1 (.zip) там тоже его нет, и где бы его взять? В архиве Version 9.1 есть файлик an459_91.zip, но у меня QUARTUS 9.0, после этого я и сделал вывод, что под 9.0 файлы не найти, может я конечно ошибаюсь?
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 09:04
|

Частый гость

|
Цитата(chirik @ Mar 3 2011, 11:31)  Эти ссылки я видел, и файлы скачивал. Например, скачиваем Version 9.0 (.zip) открываем AN459, читаем: Extract the an459_software_80.zip - в Version 9.0 (.zip) этого файла нет (лично я не нашел), скачиваем Version 8.1 (.zip) там тоже его нет, и где бы его взять? В архиве Version 9.1 есть файлик an459_91.zip, но у меня QUARTUS 9.0, после этого я и сделал вывод, что под 9.0 файлы не найти, может я конечно ошибаюсь? Скорее всего в примере не затронуты изменения, введённые в Quartus 9.0. Предполагаю, что поэтому в архиве и содержится файл версии 8.0.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 12:01
|

Частый гость

|
Цитата(chirik @ Mar 3 2011, 14:47)  Так, an459_software_80.zip где можно найти?  Я нашёл его в документах к версии 9.1. В документах к версии 10.0 значится an459_91.zip. Запутаться немудрено
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 12:38
|

Частый гость

|
Цитата(chirik @ Mar 3 2011, 15:34)  Так он под QUARTUS9.1 в 9.0 не пойдет... Пример an459_software_80.zip
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 10:47
|
Частый гость

|
Добрый день! Выполняю проект по руководству tt_nios2_hardware_tutorial_4.pdf. В конце статьи проверяются временные задержки проекта, и говорится, если в отчете временного анализатора имеются отрицательные значения - значит проверка прошла не удачно. Если я правильно смотрю в отчет компилятора, то там нет отрицательных значений, но когда открываешь окно программатора выскакивает предупреждение: "Время аппаратной оценки превышено". Из того что я изменил в проекте это устройство на Cyclone II, ну и ножки назначил. Может подскажите в чем дело? До этого дела с временным анализатором не имел, так что не знаю в какую сторону копать... принскрин: http://narod.ru/disk/6795942001/nios.gif.htmlпроект можно глянуть здесь: http://narod.ru/disk/6795721001/niosII_hw_...torial.rar.html
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 11:08
|

Частый гость

|
Цитата(chirik @ Mar 4 2011, 13:47)  Добрый день! Выполняю проект по руководству tt_nios2_hardware_tutorial_4.pdf. В конце статьи проверяются временные задержки проекта, и говорится, если в отчете временного анализатора имеются отрицательные значения - значит проверка прошла не удачно. Если я правильно смотрю в отчет компилятора, то там нет отрицательных значений, но когда открываешь окно программатора выскакивает предупреждение: "Время аппаратной оценки превышено". Из того что я изменил в проекте это устройство на Cyclone II, ну и ножки назначил. Может подскажите в чем дело? До этого дела с временным анализатором не имел, так что не знаю в какую сторону копать... У Вас "проблемы с лицензией". Из-за них программный файл существует определённое время (по-моему 1 час) после компиляции, когда он может быть загружен в FPGA. Называется это "оценочные средства OpenCore Plus" почитать о их использовании можно здесь и здесь. Но лучше для работы иметь "правильную" лицензию.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 13:47
|
Частый гость

|
Запустил eclipse, в руководстве tt_nios2_hardware_tutorial_5.pdf говорится: выполняем файл -> новый -> приложения nios и BSP, так у меня можно выбрать только приложение nios. И после, в проекте нет файла *.bsp. Как быть? принскрин: http://narod.ru/disk/6808579001/eclipse.gif.html
|
|
|
|
|
Mar 14 2011, 14:51
|
Частый гость

Из: Днепропетровск

|
Цитата требуется много энергонезависимой памяти Похоже слово "энергонезависимой" тут лишнее  , но все равно спасибо.
Сообщение отредактировал MisterDi - Mar 14 2011, 14:52
|
|
|
|
|
Mar 14 2011, 15:05
|

Частый гость

|
Цитата(MisterDi @ Mar 14 2011, 17:51)  Похоже слово "энергонезависимой" тут лишнее  , но все равно спасибо. Регулярно сталкиваюсь с необходимостью указывать это слово в сопроводительной документации. К тому же, перевод "дословный", лишнего много, стараюсь ничего не выкидывать.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 5 2011, 07:57
|

Частый гость

|
Цитата(andrew_b @ Apr 5 2011, 11:45)  Вы проделали очень большую работу. В целом очень хорошо. Но есть пара замечаний.
1. Section всё же лучше переводить как "глава" или "раздел", а не "секция". Глава переводится как глава, раздел перекликается с разделами проекта, чтобы не путаться - секция. Цитата(andrew_b @ Apr 5 2011, 11:45)  2. Интерфейс в программах английский, а у Вас в тексте все элементы интерфейса даны в переводе. Мне думается, лучше оставить оригинальные названия. В данном случае у перевода нет никаких преимуществ перед оригиналом. Я никогда не видел локализованного интерфейса ни у Altera, ни у Xilinx, ни у кого-то другого. Да, в первых переводах так и делал, потом решил оставлять без перевода. Спасибо за спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 20 2011, 10:07
|

Частый гость

|
Цитата(torik @ Jun 20 2011, 13:52)  А еще не помешает рассказать про констрейны, которые нужно добавить к проекту. Согласен, добавлю.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 5 2011, 07:13
|

Частый гость

|
Цитата(torik @ Oct 5 2011, 09:30)  Последнюю статью введение глянул. Не понял назначение этой фишки - можно более понятно в двух словах? Для чего этим можно пользоваться? Если в двух словах, вы можете проследить в Signaltap II динамическое взаимодействие вашей программы на уровне ассемблерных команд с остальной логикой проекта.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 26 2011, 06:18
|

|
А никто не переводил случайно даташит вот этой штуковины? LAN91C111.pdf У меня с иностранными языками война, поэтому был бы очень благодарен и счастлив, если бы кто подсказал где взять перевод
Сообщение отредактировал Огурец - Oct 26 2011, 06:19
|
|
|
|
|
Dec 28 2011, 09:14
|
Местный

Из: Taganrog

|
Да, Антон, не надо так сильно нас бояться и запрещать в Акробате всё подряд  Исходные же документы совершенно открыты, текст только изменился на русский, смысла шифроваться нет совершенно. Обычно я пользуюсь драйвером doPDF, если авторы запрещают копирование контента из pdf. Тогда печатаешь в тот новый софт-принтер, получается новый pdf уже без запретов, где воруешь что угодно из примеров. Но когда и печать запрещена...  Есть предложение выкладывать файлы покрупнее, тематически собранные из мелких текущих кусочков, полные аналоги Альтерных чтоб лежали на сайте, они тогда и в сумме меньше весят, и качать удобнее скопом. Ну и над литературностью текста поработать бы -- там очень жидко всё расписано, один в один с аглицкого, запятые так же не по-нашему, как будто Сократом переводилось  Русские люди мыслят гораздо плотней и быстрей  Можно и своего опыта добавить -- пусть они уже обратно переводят...
|
|
|
|
|
Dec 28 2011, 09:45
|

Частый гость

|
Цитата(WitFed @ Dec 28 2011, 13:14)  Обычно я пользуюсь драйвером doPDF  Каждый человек сам определяет степень своей свободы. Цитата(WitFed @ Dec 28 2011, 13:14)  Есть предложение выкладывать файлы покрупнее, тематически собранные из мелких текущих кусочков, полные аналоги Альтерных чтоб лежали на сайте, они тогда и в сумме меньше весят, и качать удобнее скопом. Ну и над литературностью текста поработать бы -- там очень жидко всё расписано, один в один с аглицкого, запятые так же не по-нашему, как будто Сократом переводилось  Русские люди мыслят гораздо плотней и быстрей  Можно и своего опыта добавить -- пусть они уже обратно переводят...   И в этом смысле Altera значительно уступает Actel.
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2012, 06:06
|
Участник

|
Добрый день, Антон! Пытаюсь повторить Ваши рекомендации для статьи "Загрузка программы из EPCS флеш памяти".Все нормально идет до пункта "32. Создание .jic файла". Но в нем, при подключении hex-файла, выдается сообщение "Data in HEX File overlaps between data blocks at address 8 and address 0", с последующим "Failed to generate output_file.jic", т.е. далее отказывается. Рекомендации из http://www.altera.com/support/kdb/solution...282011_907.htmlhttp://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t58758.htmlтоже не помогли. В чем причина?
|
|
|
|
|
May 10 2012, 07:32
|

Частый гость

|
Цитата(608 @ May 10 2012, 10:06)  Добрый день, Антон!
Пытаюсь повторить Ваши рекомендации для статьи "Загрузка программы из EPCS флеш памяти". Все нормально идет до пункта "32. Создание .jic файла". Но в нем, при подключении hex-файла, выдается сообщение "Data in HEX File overlaps between data blocks at address 8 and address 0", с последующим "Failed to generate output_file.jic", т.е. далее отказывается. Возможно вы сможете найти ответ здесь. В двух словах, ваш Hex файл может использовать адресацию по словам, вместо того, чтобы использовать адресацию по байтам. В приведённой рекомендации Altera описано, как справляться с этой проблемой. Попутно сказано, что это проблема встречается на 11 версии ... P.S. Обратил внимание, что вы уже пользовались этой рекомендацией безуспешно. Сделайте скриншот экрана окна конвертации и прикрепите map файл.
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2012, 10:11
|
Участник

|
Если учитывать рекомендации, то вроде все успешно получается. Хотя пошло и не с первого раза... Но после загрузки *.jic в EPCS, не чувствуется работа самого NiosII. Проект создавался как тестовый, в нем часть светодиодов подмигивает от аппаратуры, а только один от NiosII. При конфигурировании от компьютера *.sof и при загрузке Run-Run, светодиод управляемый от NiosII подмигивает, как и хотелось; подмигивают также и светодиоды от аппаратуры. Но после создания *.jic, теперь уже успешного (никто уже не ругается - учтены отмеченных выше рекомендации от altera.com/support), и после обычной загрузки *.jic в EPCS, а также включения/выключения питания, светодиод от NiosII не подмигивает, в то же время мигают светодиоды от аппаратуры. Не понятно, в чем причина? Плата рабочая, проверена на jic-файлах от других проектов.
Сообщение отредактировал 608 - May 10 2012, 10:17
|
|
|
|
|
May 10 2012, 10:26
|

Частый гость

|
Цитата(608 @ May 10 2012, 14:11)  При конфигурировании от компьютера *.sof и при загрузке Run-Run, светодиод управляемый от NiosII подмигивает, как и хотелось; подмигивают также и светодиоды от аппаратуры.
Но после создания *.jic, теперь уже успешного (никто уже не ругается - учтены отмеченных выше рекомендации от altera.com/support), и после обычной загрузки *.jic в EPCS, а также включения/выключения питания, светодиод от NiosII не подмигивает, в то же время мигают светодиоды от аппаратуры. Подозреваю, что вектор сброса у вас указан не на EPCS.
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2012, 10:54
|
Участник

|
Цитата(naliwator @ May 10 2012, 13:26)  Подозреваю, что вектор сброса у вас указан не на EPCS. Там все один-в-один, как указано в пункте 12 статьи "Загрузка программы из EPCS флеш памяти", полное соответствие.....
|
|
|
|
|
May 10 2012, 11:08
|

Частый гость

|
Цитата(608 @ May 10 2012, 14:54)  Там все один-в-один, как указано в пункте 12 статьи "Загрузка программы из EPCS флеш памяти", полное соответствие..... Посмотрите в BSP Editor вкладку Linker Script. Какой памяти в вашем проекте назначаются секции кода?
--------------------
|
|
|
|
|
May 11 2012, 06:47
|
Участник

|
Получилось, все работает. Антон, в приложении некоторые пояснения. Если сочтете необходимым, то можете добавить их к пункту "32. Создание .jic файла". Ключевым действием было: 2.Открыть требуемый hex-файл через File -> Open. Появится окно с запросом о ширине слова Word Size. Задать его равным 8 (важно задать именно 8).
Прикрепленные файлы
hex.zip ( 108.53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 39
|
|
|
|
|
May 11 2012, 08:40
|

Частый гость

|
Цитата(608 @ May 11 2012, 10:47)  Получилось, все работает.
Антон, в приложении некоторые пояснения. Если сочтете необходимым, то можете добавить их к пункту "32. Создание .jic файла".
Ключевым действием было: 2.Открыть требуемый hex-файл через File -> Open. Появится окно с запросом о ширине слова Word Size. Задать его равным 8 (важно задать именно 8). Подозреваю, что это "фокусы" 11 версии, которые Altera грозится исправить в будущем. Hex файлы, полученные путём конвертации из elf файла в предыдущих версиях, уже имеют побайтную адресацию. При попытке открыть файл в одиннадцатой версии Quartus II выводится предупреждение: Warning (113007): Byte addressed memory initialization file "program.hex" was read in the word-addressed format. Если переходить в раздел помощи, то да, там и советуют сделать так, как вы описали в методике. Не забывая указать, что слово должно быть 8-ми битным, а количество слов по умолчанию - 256. Заштопали.... очень рад.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 16 2013, 21:18
|
Местный

|
Цитата(naliwator @ May 10 2012, 14:26)  Подозреваю, что вектор сброса у вас указан не на EPCS. Из-за чего может быть, что в пункте 12 статьи "Загрузка программы из EPCS флеш памяти" вектор сброса не удаётся указать на EPCS? Его нет в pull-down меню , хотя в системе QSYS он задан.
Кстати, я использую не SOPC Builder, а QSYS. Но дело наверное не в этом? В качестве замечания - перед п. 13 стоило бы указать все связи между элементами. И ещё вопрос: EPCS Serial Flash Controller и Serial Flash Loader - это одно и тоже в смысле того, что описано в этой статье? У Вас описан EPCS Serial Flash Controller, но ведь Serial Flash Loader вроде бы делает то же самое , что и EPCS Serial Flash Controller. В чём в двух словах в них отличие?
|
|
|
|
|
Oct 29 2013, 15:01
|
Местный

|
Цитата(FLTI @ Oct 17 2013, 01:18)  Из-за чего может быть, что в пункте 12 статьи "Загрузка программы из EPCS флеш памяти" вектор сброса не удаётся указать на EPCS? Его нет в pull-down меню , хотя в системе QSYS он задан.
В качестве замечания - перед п. 13 стоило бы указать все связи между элементами. Отвечу себе сам. Забыл завести связь от Instruction Master от NIOS к EPCS-контроллеру. Перед п. 13 действительно стоило бы указать все связи между элементами!
|
|
|
|
|
  |