|
Минимальное вскрытие от площадки до маски, Вопрос к технологам |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 25)
|
Sep 29 2010, 09:56
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(Alex Ko @ Sep 29 2010, 09:35)  Вы не попутали вскрытие маски и шаблон для нанесения паяльной пасты? Вряд ли. Речь идет о "Solder Mask". К тому-же сейчас меня интересуют КП под выводные элементы (т.е. с отверстиями).
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 10:15
|

Частый гость

Из: Смоленск

|
Цитата(Asb @ Sep 28 2010, 16:32)  Обычно при заказе печатных плат изготовитель рекомендует обеспечивать минимальное вскрытие от КП до маски 0.1 - 0.05 мм ( в зависимости от класса). Т.е размер апертуры в слое маски должен быть несколько больше, чем в слое металла. Просмотрев рекомендации основанные на IPC-7251B с удивлением увидел, что эти апертуры рекомендуется делать одинаковыми. Отсюда вопрос: что-то изменилось в технологии производства (или подготовки к производству) ? По логике нужно следовать рекомендациям IPC, но хотелось-бы услышать комментарии изготовителей ПП. Под словом "одинаковыми" я полагаю, вы имели в виду то, что вскрытие маски должно соответствовать размеру КП !? Правильно подмечено, что IPC рекомендует. А вот производители как раз напротив - не рекомендуют по целому ряду причин: Всем известно понятие погрешности совмещения фотошаблона с заготовкой при печати. Совмещение фотошаблона с заготовкой может быть как ручным (визуальным способом, с использованием, либо без использования оптических приборов), так и автоматизированным. Даже самое совершенное оборудование всегда имеет инструментальную ошибку. Картинка pcb, которая красиво смотрится на экране ПК может отличаться от действительности на готовой плате. При условии равенства размеров вскрытия маски и КП. Из-за погрешности совмещения часть КП может оказаться под маской. Причем чем меньше размер КП, тем критичнее "наползание" маски на КП. Неточность ведет к уменьшению размеров открытого участка меди (финишного покрытия), соотвественно уменьшается площадь места пайки. Пайка может получиться некачественной и в итоге может пострадать эксплуатационная надежность изделия.
Сообщение отредактировал grts - Sep 29 2010, 10:18
--------------------
Инструктор по применению лосей в кавалерийских частях РККА
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 10:17
|

Частый гость

|
Цитата(vitan @ Sep 29 2010, 13:15)  Что-то думаю, Вам вряд ли ответят... Меня тоже интересуют подобные вопросы, я даже пытаюсь как-то систематизировать процесс. Обсуждения по подготовке к производству почему-то здесь не вызывают энтузиазма ни у кого. Вопрошать у конкретного производителя, думаю, бесполезно. Ответят, что такие требования и все. А почему да как - типа не ваше дело... Стучащему, да откроется!
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 10:55
|
Местный

|
Цитата(vitan @ Sep 29 2010, 14:15)  Что-то думаю, Вам вряд ли ответят... Забросил пару дней назад этот-же вопрос в PCBTech - пока тишина. Ждем-с.  Что обидно - самого стандарта у меня к сожалению нет - есть некие AppNote от МentorGraphics. И доверия у меня к ним полного нет - мож чего и напутали - у Mentora это к сожалению бывает.
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 11:04
|
Местный

|
Цитата(vitan @ Sep 29 2010, 14:58)  А о чем речь? Уж не об 7351 ли? Из документации: "The following sample ... are based on IPC7251/7351 ..." Так что наверно и о нем тоже.
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 12:10
|

Частый гость

|
Цитата(vitan @ Sep 29 2010, 13:20)  Стучу. Как Вы думаете, в IPC не понимают того, что Вы написали? Почему они рекомендуют другое? Просили мнение производителей - я написал. А то, о чем думают составители IPC - это к ним. А вообще возьмите в руки любую печатную плату любого зарубежного производителя и внимательно рассмотрите ... в свете IPC
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 12:17
|
Местный

|
Нашел на IPC draft 7251 (2008 года). Касательно маски есть следующее замечание: Цитата Note: Every PB fabricator’s ability to register solder mask is different. The 1:1 covers the variation, provided that PBs are fabricated to industry specifications such as IPC-6012 which state that there cannot be mis-registration of the solder mask. Для себя понял так, что надо ориентироваться на требования изготовителя ПП, однако нормальные изготовители должны обеспечивать изготовление маски без расширения области вскрытия. Думаю, что и обеспечивают. Остается вопрос, а в курсе ли наши посредники ? М-да ...
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 12:58
|

Частый гость

|
Цитата(Asb @ Sep 29 2010, 15:17)  Нашел на IPC draft 7251 (2008 года). Касательно маски есть следующее замечание:
Для себя понял так, что надо ориентироваться на требования изготовителя ПП, однако нормальные изготовители должны обеспечивать изготовление маски без расширения области вскрытия. Думаю, что и обеспечивают. Остается вопрос, а в курсе ли наши посредники ? М-да ... Требования изготовителя определяются возможностями технологического процесса, используемого на том или ином предприятии. На мой взгляд, важнее разумный баланс между ценой и качеством, чем добиваться любой ценой неукоснительного выполнения всех рекомендаций IPC. Хотя есть и такие заказчики, которых цена не волнует вовсе
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 12:59
|
не указал(а) ничего о себе.

|
Цитата(grts @ Sep 29 2010, 16:10)  Просили мнение производителей - я написал. А то, о чем думают составители IPC - это к ним.  А что, производители и IPC идут разными курсами? Или, это только один производитель решил отклониться? Цитата(Asb @ Sep 29 2010, 16:17)  Для себя понял так, что надо ориентироваться на требования изготовителя ПП, однако нормальные изготовители должны обеспечивать изготовление маски без расширения области вскрытия. Думаю, что и обеспечивают. Остается вопрос, а в курсе ли наши посредники ? М-да ... Вот, это-то они Вам и не скажут!
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 15:56
|

Профессионал

|
Цитата(Asb @ Sep 29 2010, 14:55)  Забросил пару дней назад этот-же вопрос в PCBTech - пока тишина. Ждем-с.  Отвечаем. Не бывает идеальных печатных плат. И не бывает идеальных производителей. Идем от реалий жизни, которые таковы: - для прототипов несовмещение маски может составлять от 25 до 50 мкм, для серийных заказов - от 50 до 75 мкм. Поэтому, исходя из принципов DFM и DFA (Design for Manufacturing и Design for Assembly), то есть требований технологичности ПП, делаем отступ 75 мкм на каждую сторону. Если это не устраивает, идем к технологу и согласовываем снижение этого параметра до 50 или даже до 25 мкм, а потом идем к экономисту и обосновываем, почему серийный заказ у нас должен стоить дороже на десятки процентов, и почему его не может сделать соседний завод в городе Смоленск (или любом другом), а надо искать специализированного поставщика и платить втридорога. :-) И так - по любым отклонениям от рекомендаций вашего поставщика. В любой ситуации, где вы понадеялись на "идеальность" производителя и не заложили технологический допуск, будьте готовы к дополнительным затратам времени и денег.
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
|
Sep 30 2010, 08:10
|

Профессионал

|
Цитата(vitan @ Sep 29 2010, 20:19)  Все это прекрасно. Вы можете как-то прокомментировать рекомендации IPC? Поясните, пожалуйста, что именно Вы просите прокомментировать. Дайте выдержку из текста, или копию страницы. И суть вопроса (или претензии). И к кому этот вопрос обращен. И тогда мы попросим специалистов IPC, или специалистов завода, дать комментарий.
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
|
Sep 30 2010, 09:05
|

|
Цитата(PCBtech @ Sep 30 2010, 12:10)  Поясните, пожалуйста, что именно Вы просите прокомментировать. Вот, в п.3.5.2 сказано Цитата Clearance conditions can vary from 0.0 mm [0.0 in] to 0.1 mm [0.0040 in]. Что означает этот ноль? Ведь именно об этом изначально спрашивали. Еще нашел интересную фразу в п.14.2.4.1: Цитата Solder mask clearance should be a minimum of 0.075 mm [0.00295 in] from etched copper land. Как это соотносится с предыдущими словами?
|
|
|
|
|
Oct 1 2010, 14:57
|

Профессионал

|
Цитата(vitan @ Sep 30 2010, 13:05)  Вот, в п.3.5.2 сказано ... Что означает этот ноль? Ведь именно об этом изначально спрашивали.
Еще нашел интересную фразу в п.14.2.4.1: .... Как это соотносится с предыдущими словами? Пункт п.14.2.4.1 согласуется с тем, что я написал раньше - отступ 75 мкм. А п.3.5.2., я надеюсь, прокомментируют специалисты IPC - я послал им этот вопрос. Не забывайте, что это рекомендации, а не жесткие требования. Обратитесь к вашему поставщику и к вашим технологам - они дадут Вам ответ, как надо делать проект правильно.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 1 2010, 15:30
|

|
Цитата(PCBtech @ Oct 1 2010, 18:57)  Пункт п.14.2.4.1 согласуется с тем, что я написал раньше - отступ 75 мкм. Это - да, но как это согласуется с п.3.5.2?.. Цитата(PCBtech @ Oct 1 2010, 18:57)  А п.3.5.2., я надеюсь, прокомментируют специалисты IPC - я послал им этот вопрос. Спасибо. Понимаете, с одной стороны ожидаешь, что IPC и производители понимают друг друга с полуслова, и что они - чуть ли не одно целое. С другой поступило несколько комментариев в стиле "мы тут делаем вот так, а про IPC - это к ним". Я понимаю, что IPC в России первый год, но уже много лет ситуация такая: стоит прийти разузнать про возможность что-то заказать\припаять, каждый бахвалится современным производством и международными стандартами. А как в реальности мы все знаем...
|
|
|
|