реклама на сайте
подробности

> ZX Spectrum: аппаратная реализация на микроконтроллерах AVR
Lisitsin
сообщение Oct 2 2010, 13:27
Сообщение #1

Местный

Из: Рязань

Всем привет. Разрабатываю ZX Spectrum на микроконтроллерах ATMEL (ATMega128 - 2 шт, ATtiny2313 - 1 шт.) Всего в схеме 8 микросхем: центральный процессор (ATMega128), видео процессор (ATMega128), контроллер клавиатуры (ATtiny2313) (планируется применение стандартной клавиатуры PC/2), стабилизатор питания (MC78M05CDT), порт ввода-вывода (SN74S04), формирователь цветного изображения (SN74S257), ОЗУ (IS62C1024) с защёлкой адреса (74AC373). В настоящее время сформировал цветной видеосигнал и написал около 80% эмулятора команд (произво-дительности вполне хватает.)

Сообщение отредактировал Lisitsin - Oct 2 2010, 13:28
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ZX.ZIP ( 1.59 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 170

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru
Go to the top of the page

+Quote Post
7 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 98)
V_G
сообщение Oct 2 2010, 14:09
Сообщение #2

Профессионал

Из: Владивосток

Интересно, как вы собираетесь решать проблему разных архитектур Z80 (Неймановская) и AVR (Гарвардская, да еще с неизменяемой программной памятью). Программы под спектрум в принципе могут иметь самомодифицирующийся код, а тут такой финт не пройдет.

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 2 2010, 14:48
Сообщение #3

Местный

Цитата(V_G @ Oct 2 2010, 18:09) *
Интересно, как вы собираетесь решать проблему разных архитектур Z80 (Неймановская) и AVR (Гарвардская, да еще с неизменяемой программной памятью). Программы под спектрум в принципе могут иметь самомодифицирующийся код, а тут такой финт не пройдет.

Примерно так: (это называется эмуляция)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  OPCODE_00.zip ( 1.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 191

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 2 2010, 15:00
Сообщение #4

Voltage Control Output

Из: Kursk

Эх, студенчество вспомнилось! rolleyes.gif Не могу сдержаться: А зачем всё это? Если для саморазвития, то я бы Spectrum предпочёл на FPGA сэмулировать, это жесть! А AVR32 или PIC32 однозначно потянут, это же очевидно! Насчёт ATMegi128 не знаю, но интересна конечная цель.

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 2 2010, 15:07
Сообщение #5

Местный

Цитата(YIG @ Oct 2 2010, 19:00) *
Эх, студенчество вспомнилось! rolleyes.gif Не могу сдержаться: А зачем всё это?

Простите, YIG, "G"-это от "Гамлет"?

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 2 2010, 15:22
Сообщение #6

Voltage Control Output

Цитата(Lisitsin @ Oct 2 2010, 18:07) *
Простите, YIG, "G"-это от "Гамлет"?

YIG - это железо-иттриевый гранат, специально выбрал такой ник, чтобы молодые радиоинженеры развивались. Кроме того, сам ими потихоньку занимаюсь! А как насчёт моего вопроса, интересно же?

ЗЫ: А-а-а, всё понял, вот зачем: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry818427 Я в этот раздел не ходок, поэтому не сразу заметил. Но всё-таки проект для чего-то создавался!? rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 2 2010, 16:09
Сообщение #7

Местный

Цитата(YIG @ Oct 2 2010, 19:22) *
YIG - это железо-иттриевый гранат, специально выбрал такой ник, чтобы молодые радиоинженеры развивались. Кроме того, сам ими потихоньку занимаюсь! А как насчёт моего вопроса, интересно же?

ЗЫ: А-а-а, всё понял, вот зачем: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry818427 Я в этот раздел не ходок, поэтому не сразу заметил. Но всё-таки проект для чего-то создавался!? rolleyes.gif

Лучше уж сразу задать вопрос зачем я живу.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 2 2010, 16:48
Сообщение #8

Voltage Control Output

Цитата(Lisitsin @ Oct 2 2010, 19:09) *
Лучше уж сразу задать вопрос зачем я живу.

Как-то мне это всё напоминает анекдот:
Юлий Соломонович, а почему все евреи отвечают вопросом на вопрос?
А что, нельзя?

Что касаемо нашей ситуации, то ситуация такая:
Вы открываете тему, в которой никого ни о чём не спрашиваете, выкладывая свой проект.
Я в студенчестве собирал Spectrum, интересуюсь целью темы и проекта.
Вы по прежнему не хотите ответить на простой и праздный вопрос.
Не хотите - как хотите! Всего доброго!...

--------------------

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 2 2010, 17:08
Сообщение #9

Местный

Цитата(YIG @ Oct 2 2010, 19:22) *

ЗЫ: А-а-а, всё понял, вот зачем: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry818427

Вы ведь и так уже всё поняли ...

Цитата(YIG @ Oct 2 2010, 20:48) *
Я в студенчестве собирал Spectrum, интересуюсь целью темы и проекта.

Интересуетесь целью и темой того, чем сами занимались? Не понял ...

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
microstrip_shf
сообщение Oct 2 2010, 19:22
Сообщение #10

Знающий

Где-то в инете натыкался на железку где на ПЛИСине с кучей обвязки люди сделали Спектрум 1024. Он вроде так и назывался.

+Quote Post
Oldring
сообщение Oct 2 2010, 20:19
Сообщение #11

Гуру

Из: Москва

Цитата(Lisitsin @ Oct 2 2010, 18:48) *

А ваш программный эмулятор будет точно все времянки эмулировать? А то игрушки, которые в бордере текст писали, не пойдут - так кому он нужен будет? laughing.gif

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
rezident
сообщение Oct 2 2010, 20:20
Сообщение #12

Гуру

Цитата(microstrip_shf @ Oct 3 2010, 01:22) *
Где-то в инете натыкался на железку где на ПЛИСине с кучей обвязки люди сделали Спектрум 1024. Он вроде так и назывался.

http://pentagon.nedopc.com/cc06.htm

+Quote Post
V_G
сообщение Oct 3 2010, 01:22
Сообщение #13

Профессионал

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 01:48) *

Ну, что такое эмуляция, я представляю, а читать исходник, представленный в качестве ответа на мой вопрос, мне лень.
Потому переформулирую вопрос, просьба ответить словами, а не на ассемблере:
Как вы запустите программу, представляющую собой нечто вроде самораспаковывающегося архива, или просто в целях защиты меняющую некоторые ячейки программного кода после запуска?

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 05:32
Сообщение #14

Местный

Цитата(Oldring @ Oct 3 2010, 00:19) *
А ваш программный эмулятор будет точно все времянки эмулировать? А то игрушки, которые в бордере текст писали, не пойдут - так кому он нужен будет? laughing.gif

Люблю грамотные вопросы, а не просто "зачекм тебе всё это надо?". Выдерживаюсь до такта. Подсчитываюсь прямо в комментариях. Но есть небольшие сложности: команды DAA, EX, XOR выполняются чуть чуть по-дольше. Я не знаю к чему это может привести. Есть возможность включить счётчик и подсчитывать это накопляющееся время, а за счёт других команд, выполняющихся более быстро, его компенсировать. Но пока это я не реализовал. Вот кто объяснит мне чем грозят затянутые DAA, EX, XOR - тот мне окажет огромную услугу. Спасибо за вопрос.

Цитата(V_G @ Oct 3 2010, 05:22) *
Ну, что такое эмуляция, я представляю, а читать исходник, представленный в качестве ответа на мой вопрос, мне лень.
Потому переформулирую вопрос, просьба ответить словами, а не на ассемблере:
Как вы запустите программу, представляющую собой нечто вроде самораспаковывающегося архива, или просто в целях защиты меняющую некоторые ячейки программного кода после запуска?

А в чём тут, собственно, проблема? Любой код, буть он раньше архивом или нет, для эмулятора - просто код. В чём здесь должна быть сложность?

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
V_G
сообщение Oct 3 2010, 06:28
Сообщение #15

Профессионал

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 16:32) *
А в чём тут, собственно, проблема? Любой код, буть он раньше архивом или нет, для эмулятора - просто код. В чём здесь должна быть сложность?

ааа, понял, вопрос снимаю...

+Quote Post
khach
сообщение Oct 3 2010, 07:58
Сообщение #16

Гуру

На атмеге это будет извращение, а на АРМе- была попытка такое сделать. Зачем это было нужно- восстановление одного древнего измерительного комплекса, у которого изначально процессор был на Z80. Нужен был аппаратный эмулятор с возможностью снятия лога в риалтайме, иначе алгоритм обработки и взаимодействия с аппаратурой был непонятен. Учитывая то, что прошивка было полудохлая (от давности протерлись УФПЗУ) и приходилось работать с кусками кода, возня была еще та. Больше всего достало отсутствие 5 вольтовых FPGA- приходилось городить огород, чтобы правильно сэмулировать шину.

+Quote Post
MaslovVG
сообщение Oct 3 2010, 08:24
Сообщение #17

Профессионал

Из: Россия Волгодонск

Ну а мне непонятен вообще такой подход. SPECTRUM легко реализуется всего на трех корпусах. Любой современный клон Z80, CPLD для обвязки и контроллера дисков, и памяти. И никакой програмной эмуляции. Или в конце концов одна FPGA достаточного объема.
А так как у автора топика можно и на транзисторах собирать.

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 08:31
Сообщение #18

Местный

Цитата(MaslovVG @ Oct 3 2010, 12:24) *
Ну а мне непонятен вообще такой подход. SPECTRUM легко реализуется всего на трех корпусах. Любой современный клон Z80, CPLD для обвязки и контроллера дисков, и памяти. И никакой програмной эмуляции. Или в конце концов одна FPGA достаточного объема.
А так как у автора топика можно и на транзисторах собирать.

Если на CPLD - прибавим ещё ROM, стабилизатор питания, на чём-то надо собирать орбитр памяти. Реальные конструкции на CPLD на самом деле имеют около 10 корпусов. У меня 8 - и без CPLD. Планирую сократить до 7.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
MaslovVG
сообщение Oct 3 2010, 08:59
Сообщение #19

Профессионал

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 12:31) *
Если на CPLD - прибавим ещё ROM, стабилизатор питания, на чём-то надо собирать орбитр памяти. Реальные конструкции на CPLD на самом деле имеют около 10 корпусов. У меня 8 - и без CPLD. Планирую сократить до 7.

ROM не нужен. Одну FRAM на ОЗУ и ПЗУ, существуют корпуса 512X8.
Кроме того вспомните ZX81 (предшественник оригинального SPEKTRUM) был на четырех микросхемах CPU, ROM, RAM и ULA и все. (держал в руках такой в начале 80-х).

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 09:02
Сообщение #20

Местный

[\quote]
Кроме того вспомните ZX81 (предшественник оригинального SPEKTRUM) был на четырех микросхемах CPU, ROM, RAM и ULA и все. (держал в руках такой в начале 80-х).
[/quote]
Ой !!! А ссылочку можно ?

Сообщение отредактировал Lisitsin - Oct 3 2010, 09:31

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
131959G
сообщение Oct 3 2010, 09:07
Сообщение #21

Частый гость
**

Из: г.Луга Ленинградская обл.

Тема из молодости.
Автору:
ИМХО, для реальных программ (игрушек) завязанных на клавиатуру и всякие "фишки" реальной схемотехники Синклерной той эпохи, наверняка будут "вилы".
Например, как правильно строить реализацию, если кем то писанная программа захочет прочитать код команды не из памяти, а например с шины данных по адресу устройства, которого в настоящем клоне каком нибудь просто нет физически?
Как в первоисточнике или как в КЛОНЕ?

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 09:19
Сообщение #22

Местный

Цитата(131959G @ Oct 3 2010, 13:07) *
Тема из молодости.
Автору:
ИМХО, для реальных программ (игрушек) завязанных на клавиатуру и всякие "фишки" реальной схемотехники Синклерной той эпохи, наверняка будут "вилы".
Например, как правильно строить реализацию, если кем то писанная программа захочет прочитать код команды не из памяти, а например с шины данных по адресу устройства, которого в настоящем клоне каком нибудь просто нет физически?
Как в первоисточнике или как в КЛОНЕ?

Прошу прощения: а про модель то я и забыл!!! 48, он родной! У него на борту всего один порт ввода-вывода - номер 254. Эмулируется влёт. И каким это программам будет нужно читать данные из несуществующего адреса? А для клавиатурного контроллера программу пол часа назад откомпелировал. Прогоняю в AVRStudio- работает !!!

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
131959G
сообщение Oct 3 2010, 09:36
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 13:19) *
Прошу прощения: а про модель то я и забыл!!! 48, он родной! У него на борту всего один порт ввода-вывода - номер 254. Эмулируется влёт. И каким это программам будет нужно читать данные из несуществующего адреса? А для клавиатурного контроллера программу пол часа назад откомпелировал. Прогоняю в AVRStudio- работает !!!

Ну к примеру, кто нить в Питере "подправил" "ломаную" игрушку. Прочитал FF с ШД, подтянутой резисторами к плюсу и "поехал" в прерывание... .
Когда слепите идею, то "обкатайте" ее в реальном времени реальными программами типа "Пинг Понга"
http://zxspec.ru/screens/p/ping_pong.0.gif
и сравните с реальным 48.
Интересно, что получится.

+Quote Post
MaslovVG
сообщение Oct 3 2010, 09:50
Сообщение #24

Профессионал

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 13:02) *
[\quote]

Ой !!! А ссылочку можно ?

Увы Интернета да и PC тогда еще не существовало. В начале 90-х встречал клон спектрума с логикой реализованой на БМК (это нечто масочное предшественник CPLD) минимум корпусов.

Да в игрушках и в защите программ использовалось много специфических особеностей, недокументированные команды Z80,
значение регистра REFRESH, чтение отсутствующих портов (состояние шины данных, следы от выода на экран) и многое другое. На эту тему можно книги писать.

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 10:25
Сообщение #25

Местный

Цитата(131959G @ Oct 3 2010, 13:36) *
Ну к примеру, кто нить в Питере "подправил" "ломаную" игрушку. Прочитал FF с ШД, подтянутой резисторами к плюсу и "поехал" в прерывание... .
Когда слепите идею, то "обкатайте" ее в реальном времени реальными программами типа "Пинг Понга"
http://zxspec.ru/screens/p/ping_pong.0.gif
и сравните с реальным 48.
Интересно, что получится.

Прерывание в 48 только INT, и то только для клавиатуры. А программы для другого типа ZX запускать не планирую. Может быть, только в перспективе.

Цитата(MaslovVG @ Oct 3 2010, 13:50) *
Увы Интернета да и PC тогда еще не существовало. В начале 90-х встречал клон спектрума с логикой реализованой на БМК (это нечто масочное предшественник CPLD) минимум корпусов.

Да в игрушках и в защите программ использовалось много специфических особеностей, недокументированные команды Z80,
значение регистра REFRESH, чтение отсутствующих портов (состояние шины данных, следы от выода на экран) и многое другое. На эту тему можно книги писать.

Если в НЭТЕ до сих пор нет ничего касательно такого проекта - моя тема актуальна. Недокументированные команды эмулирую. Насчёт чтения несуществующих портов: хотелось бы иметь игрушку или программу, которая это делает - чтобы потом погонять. Спасибо.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
MaslovVG
сообщение Oct 3 2010, 11:04
Сообщение #26

Профессионал

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 14:25) *
Прерывание в 48 только INT, и то только для клавиатуры. А программы для другого типа ZX запускать не планирую. Может быть, только в перспективе.

Через BASIC и чтение клавиатуры по стандартным подпрограммам работали толбко первые простые игрушки.
На смену им пришли игры в бинарных кодах. Работающие совсем автономно, после загрузки ПЗУ вообще не использовалось.
Прерывание устанавливалось NMI и клавиатура опрашивалась любым способом на выбор автора, вплоть до сканирования избранных клавиш. Применение внешней IBM совместимой клавиатуры в таких случаях чрезвычайно сложно эмулировать.
И главное Не вижу практического смысла. Комерческого будущего у этого изделия нет. Разве поучится программировать.
Тогда уж сделать какой нибудь Роутер, аудио проигрыватель, JPS навигатор.

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 11:39
Сообщение #27

Местный

Цитата(MaslovVG @ Oct 3 2010, 15:04) *
Через BASIC и чтение клавиатуры по стандартным подпрограммам работали толбко первые простые игрушки.
На смену им пришли игры в бинарных кодах. Работающие совсем автономно, после загрузки ПЗУ вообще не использовалось.
Прерывание устанавливалось NMI и клавиатура опрашивалась любым способом на выбор автора, вплоть до сканирования избранных клавиш. Применение внешней IBM совместимой клавиатуры в таких случаях чрезвычайно сложно эмулировать.
И главное Не вижу практического смысла. Комерческого будущего у этого изделия нет. Разве поучится программировать.
Тогда уж сделать какой нибудь Роутер, аудио проигрыватель, JPS навигатор.

Прерывание от IBM совместимой клавиатуры уже обрабатывается. Опрашивать можно командой IN с любым параметром опроса (0-255). Тип прерывания устанавливается программно любой. Коммерческие цели приследую не в первую очередь. А вообще коммерческая сторона дела мне интересна: что такое сегодня можно разработать, что пользовалось бы хорошим спросом?

Сообщение отредактировал Lisitsin - Oct 3 2010, 11:42

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Oct 3 2010, 11:44
Сообщение #28

Ally

Цитата(Lisitsin @ Oct 2 2010, 16:27) *
Всем привет. Разрабатываю ZX Spectrum на микроконтроллерах ATMEL (ATMega128 - 2 шт, ATtiny2313 - 1 шт.) Всего в схеме 8 микросхем: центральный процессор (ATMega128), видео процессор (ATMega128), контроллер клавиатуры (ATtiny2313) (планируется применение стандартной клавиатуры PC/2), стабилизатор питания (MC78M05CDT), порт ввода-вывода (SN74S04), формирователь цветного изображения (SN74S257), ОЗУ (IS62C1024) с защёлкой адреса (74AC373). В настоящее время сформировал цветной видеосигнал и написал около 80% эмулятора команд (произво-дительности вполне хватает.)

Вы однако выбрали самый тяжелый и неэффективный путь.

Вот например на такой платформе вы могли бы свою идею реализовать ну за неделю не больше.
http://www.alylab.eu/OpenProjects/ARMGeoSpyder2/ARMGS2.htm
Наличие акселерометра могло бы заменить джойстик, тачскрин заменил бы мышь. Микрофон и float poin сопроцессор помогли бы сделать управление голосом.
И все это не меняя основной бинарный код старых игрушек.

В качестве эмулятора Z80 очень неплохой вот это проект: http://sourceforge.net/projects/cingb/
Здесь в конфе год или больше назад один любитель даже анализ разных эмуляторов Z80 проводил (вернее их расширенных аналогов для игровых приставок)
и демонстрировал их работу на макетной платформе на ARM9.
Так cingb вообщем самый удобный для портирования оказался.

+Quote Post
Oldring
сообщение Oct 3 2010, 11:47
Сообщение #29

Гуру

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 15:39) *
А вообще коммерческая сторона дела мне интересна: что такое сегодня можно разработать, что пользовалось бы хорошим спросом?

Ну уж явно не эмулятор Спектрума на AVR с минимумом использованных корпусов. laughing.gif
Разработать сейчас можно всё что угодно, сложно только продать в достаточном количестве, чтобы окупить затраты на разработку. Те, кто нащупали свои ниши - с вами точно делиться ими не будут.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 12:25
Сообщение #30

Местный

Цитата(AlexandrY @ Oct 3 2010, 15:44) *
Вы однако выбрали самый тяжелый и неэффективный путь.

Вот например на такой платформе вы могли бы свою идею реализовать ну за неделю не больше.
http://www.alylab.eu/OpenProjects/ARMGeoSpyder2/ARMGS2.htm
Наличие акселерометра могло бы заменить джойстик, тачскрин заменил бы мышь. Микрофон и float poin сопроцессор помогли бы сделать управление голосом.
И все это не меняя основной бинарный код старых игрушек.

А ради интереса, сколько такая игрушка стоит? Ну а о вышесказанных наворотах я и не думал: это уже не синклер получится.

Цитата(Oldring @ Oct 3 2010, 15:47) *
Ну уж явно не эмулятор Спектрума на AVR с минимумом использованных корпусов. laughing.gif
Разработать сейчас можно всё что угодно, сложно только продать в достаточном количестве, чтобы окупить затраты на разработку. Те, кто нащупали свои ниши - с вами точно делиться ими не будут.

А то ... Кто станет делиться - пусть сразу наличкой даст, чтобы я глупые вопросы не задавал.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Oct 3 2010, 12:42
Сообщение #31

Ally

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 15:25) *
А ради интереса, сколько такая игрушка стоит? Ну а о вышесказанных наворотах я и не думал: это уже не синклер получится.

По цене пока ответить не могу.
Но вот сайтец того любителя вспомнил: http://emu-russia.net/ru/
ROM-ы с того сайта реально шли на эмуляторе cingb. Но не все sad.gif

+Quote Post
131959G
сообщение Oct 3 2010, 15:46
Сообщение #32

Частый гость
**

Цитата(MaslovVG @ Oct 3 2010, 15:04) *
...клавиатура опрашивалась любым способом на выбор автора, вплоть до сканирования избранных клавиш.
...

Вот и я о том же.
Достаточно глянуть на схему, где шина адреса ПРЯМО через клавиши на ШИНУ ДАННЫХ попадает и попытаться это "с эмулировать".
Если идею клавиатуры не менять, то игрушки для двоих, где один с джойсиком, а другой клавиши топчет тоже придется отменить.

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 16:00
Сообщение #33

Местный

Цитата(131959G @ Oct 3 2010, 19:46) *
Вот и я о том же.
Достаточно глянуть на схему, где шина адреса ПРЯМО через клавиши на ШИНУ ДАННЫХ попадает и попытаться это "с эмулировать".
Если идею клавиатуры не менять, то игрушки для двоих, где один с джойсиком, а другой клавиши топчет тоже придется отменить.

Не понял.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
131959G
сообщение Oct 3 2010, 17:34
Сообщение #34

Частый гость
**

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 20:00) *
Не понял.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 3 2010, 17:39
Сообщение #35

Местный

Да это я знаю. Не понял в чём чуть проблемы. Это я реализовал на ATTiny2313. Нажимать можно хоть все клавиши сразу.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
131959G
сообщение Oct 3 2010, 18:19
Сообщение #36

Частый гость
**

Цитата(Lisitsin @ Oct 3 2010, 21:39) *
... Нажимать можно хоть все клавиши сразу.

Понятно.
Ну тогда все остальное реализовать не составит труда.

+Quote Post
Xenia
сообщение Oct 3 2010, 21:45
Сообщение #37

Гуру

Скажите, а современная продукция Zilog и в частности архитектура eZ80 совместима ли снизу вверх с командами старого Z80? Ну типа того, как нынешние CoreDuo способны выполнять код старого 8086, несмотря на то, что с тех пор у них появилось много новых команд и возможностей.

Каталог продукции Zilog лежит вот тут: http://www.zilog.com/Zilog_LnCrd_2010_Web.PDF

+Quote Post
MrYuran
сообщение Oct 4 2010, 06:46
Сообщение #38

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

Цитата(YIG @ Oct 2 2010, 19:00) *
Насчёт ATMegi128 не знаю, но интересна конечная цель.

А чего тут не знать - по частоте в 5 раз разница, по тактам/циклам - ещё х10.
При 50-кратном преимуществе по производительности можно просто тупо эмулировать команды Z-80.
Вот с памятью да, проблема.
Один только видеобуфер 7кБ - без внешней никак.
Лучше на кортексах хотя бы забацать - там уже десятки кБ ОЗУ - вообще никаких проблем. И цена ненамного выше, зато всё в одном будет.

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 4 2010, 07:41
Сообщение #39

Voltage Control Output

Цитата(MrYuran @ Oct 4 2010, 09:46) *
А чего тут не знать - по частоте в 5 раз разница, по тактам/циклам - ещё х10.
При 50-кратном преимуществе по производительности можно просто тупо эмулировать команды Z-80.

Мой вопрос топикстартер считает неграмотным, но мне как-то и в голову не приходило делать проект, не задаваясь конечной целью.
Понятно, что данный проект поможет развить навыки программирования ATMega128, который в данном случае используется для эмуляции Z-80. Но ведь для эмуляции программно-управляемых устройств обычно используют FPGA, это более логично и надёжно.

--------------------

+Quote Post
НЕХ
сообщение Oct 4 2010, 15:44
Сообщение #40

Профессионал

Из: Петербург

offtop:
в студенческие годы смастерил Синклер-128 с 2 процессорами - они были напаяны этажеркой, параллельно, кроме пары выводов - организован прямой доступ к памяти, захват шины. Работали они по очереди, стоял тумблер - игра/курсовик, ОЗУ на РУ7 было задействовано полностью : 2*128 кбайта. Переключаться можно было в любой момент.

Сообщение отредактировал НЕХ - Oct 4 2010, 15:46

--------------------
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 11 2010, 14:18
Сообщение #41

Местный

Цитата(НЕХ @ Oct 4 2010, 19:44) *
offtop:
в студенческие годы смастерил Синклер-128 с 2 процессорами - они были напаяны этажеркой, параллельно, кроме пары выводов - организован прямой доступ к памяти, захват шины. Работали они по очереди, стоял тумблер - игра/курсовик, ОЗУ на РУ7 было задействовано полностью : 2*128 кбайта. Переключаться можно было в любой момент.

Offofftop: я тут по-немногу уже пробую стартовать:
http://dl.dropbox.com/u/12408899/CVBS%20%2...D1%88%D0%B5.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
OLEG_BOS
сообщение Oct 11 2010, 16:36
Сообщение #42

Местный

Цитата(Lisitsin @ Oct 11 2010, 17:18) *
Offofftop: я тут по-немногу уже пробую стартовать:

Вам бы заглянуть сюда. - там таких как Вы, ретро-любителей полно wink.gif Может кто подскажет Вам свежие идеи для проекта =Speccy2011= smile.gif

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 12 2010, 13:58
Сообщение #43

Местный

Цитата(OLEG_BOS @ Oct 11 2010, 20:36) *
Вам бы заглянуть сюда. - там таких как Вы, ретро-любителей полно wink.gif Может кто подскажет Вам свежие идеи для проекта =Speccy2011= smile.gif

Да я вообще в курсе. Но вот вопрос: сколько будет стоить такое удовольствие и можно ли его изготовить самому? Да и про ретро я сказал бы по-другому: это больше классика, а не ретро. Об этом ещё в "школе" учат, из этого инженеры вырастают ... (я имею в виду ВМ80)

Сообщение отредактировал Lisitsin - Oct 12 2010, 14:01

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Oct 30 2010, 21:02
Сообщение #44

Местный

Первые запуски ...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CVBS__101030_232358_.zip ( 235.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 105

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Jan 20 2011, 21:25
Сообщение #45

Местный

Всем доброго времени суток.
http://dl.dropbox.com/u/12408899/CVBS%20%2...0-234658%29.zip
http://dl.dropbox.com/u/12408899/ZX%20AVR%20PROJECT.ZIP
Пока не работает команда DAA и не вполне корректно работает вывод в порт 254. Работаю дальше.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Jan 27 2011, 20:43
Сообщение #46

Местный

Картинка грузится, звук есть, но игрушки пока не стартуют.
http://dl.dropbox.com/u/12408899/CVB...-232143%29.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
alex_radist
сообщение Feb 1 2011, 11:17
Сообщение #47

Цитата(Lisitsin @ Jan 27 2011, 23:43) *
Картинка грузится, звук есть, но игрушки пока не стартуют.
http://dl.dropbox.com/u/12408899/CVB...-232143%29.zip

чо то ссылка то неработает(

+Quote Post
alexPec
сообщение Feb 1 2011, 14:54
Сообщение #48

Профессионал

Цитата(alex_radist @ Feb 1 2011, 14:17) *
чо то ссылка то неработает(

Ага (

+Quote Post
Harbinger
сообщение Feb 2 2011, 19:08
Сообщение #49

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

404.

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Feb 3 2011, 15:05
Сообщение #50

Местный

http://dl.dropbox.com/u/12408899/CVBS%20%2...7-232143%29.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Hmm
сообщение Feb 3 2011, 15:45
Сообщение #51

Местный

Почему тестовая прога от 128k версии. Речь вроде шла о 48k.

--------------------
Талант не пропить ...

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Feb 3 2011, 18:35
Сообщение #52

Местный

Цитата(Hmm @ Feb 3 2011, 18:45) *
Почему тестовая прога от 128k версии. Речь вроде шла о 48k.

Да какая разница? оно и 48 не стартует .... блин !!!

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Hmm
сообщение Feb 4 2011, 16:37
Сообщение #53

Местный

При чем тут игрушки вообще тогда?

10 CIRCLE OVER 1; 127,87,87
20 GO TO 10

Это то работает?

--------------------
Талант не пропить ...

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Feb 5 2011, 00:35
Сообщение #54

Местный

Цитата(Hmm @ Feb 4 2011, 19:37) *
При чем тут игрушки вообще тогда?

10 CIRCLE OVER 1; 127,87,87
20 GO TO 10

Это то работает?

http://dl.dropbox.com/u/12408899/CVBS%20%2...5-032645%29.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Hmm
сообщение Feb 5 2011, 13:34
Сообщение #55

Местный

Хороший тест кстати (довольно сложные вычисления). Гм. А если сохранить-загрузить с автозапуском (типа игра), то уже не запускается ?

--------------------
Талант не пропить ...

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Feb 9 2011, 16:58
Сообщение #56

Местный

Цитата(Hmm @ Feb 5 2011, 16:34) *
Хороший тест кстати (довольно сложные вычисления). Гм. А если сохранить-загрузить с автозапуском (типа игра), то уже не запускается ?

Сейчас проблема с автозапуском после загрузки. Некоторые игрушки грузятся (типа Manic miner, Pheenix) и даже начинают работать. Но есть глюк, наблюдаемый в бейсике: при выводке на экран любого числа целая часть выводится некорректно - либо единица либо ноль.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Hmm
сообщение Feb 10 2011, 18:31
Сообщение #57

Местный

Какой-либо тест выполнения всех Z80 комманд прогоняли? Затем памяти. Потом уже особенности платформы (переключение страниц, ULA, и т.п.). А то "гадать" можно до ...

--------------------
Талант не пропить ...

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Feb 11 2011, 20:39
Сообщение #58

Местный

Цитата(Hmm @ Feb 10 2011, 21:31) *
Какой-либо тест выполнения всех Z80 комманд прогоняли? Затем памяти. Потом уже особенности платформы (переключение страниц, ULA, и т.п.). А то "гадать" можно до ...

Z80tests гнал. Всё failed:
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CVBS__110211_202159_Z80tests.zip ( 180.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 97

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Feb 13 2011, 06:36
Сообщение #59

Местный

Robocop:

R-TYPE:http://dl.dropbox.com/u/12408899/CVBS%20%28110211-232042%29R-TYPE.zip

Сообщение отредактировал Lisitsin - Feb 13 2011, 06:59
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CVBS__110212_224010_Robocop1.zip ( 591.61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Mar 22 2011, 20:42
Сообщение #60

Местный

Прогресс не стоит на месте:
ROBOCOP: http://www.youtube.com/watch?v=eWriMB0FckI
ELITE: http://www.youtube.com/watch?v=3vIRnnXrpJw

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
OKF
сообщение Apr 5 2011, 10:08
Сообщение #61

Участник
*

Цитата(Xenia @ Oct 4 2010, 00:45) *
Скажите, а современная продукция Zilog и в частности архитектура eZ80 совместима ли снизу вверх с командами старого Z80? Ну типа того, как нынешние CoreDuo способны выполнять код старого 8086, несмотря на то, что с тех пор у них появилось много новых команд и возможностей.

Каталог продукции Zilog лежит вот тут: http://www.zilog.com/Zilog_LnCrd_2010_Web.PDF

Ну да, они так и пишут открытым текстом: "OpCode compatible to Z80® and Z180 products". Только сейчас у них остался единственный чип в этом семействе - eZ80F91... Раньше было поболее..

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Apr 29 2011, 15:52
Сообщение #62

Местный

Всем доброго времени суток. Прогресс на месте не застоялся и из схемы исключилась ещё одна микросхема. Результат работы здесь:
http://dl.dropbox.com/u/12408899/Spectrun%...p%20project.zip

Игрушка в цвете:
http://www.youtube.com/watch?v=eA3i6YxVjS8

Планирую подключение флешки для хранения и загрузки софта.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
alexPec
сообщение Apr 29 2011, 16:21
Сообщение #63

Профессионал

Да, сильно! Молодец!

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Apr 29 2011, 16:40
Сообщение #64

Местный

:-)

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
one_man_show
сообщение Apr 29 2011, 19:07
Сообщение #65

Помогу, чем смогу

Мне тоже понравилось. Не только результат, но и решение проблем по ходу проекта. Для будущего работодателя эта ветка - самая лучшая рекомендация.

Искренне желаю Вам удачи! Может дойдут руки, возьметесь за Enterprise 128 sm.gif

--------------------
С уважением,
Ваган Саруханов
Проекты|Форум|Facebook|Linkedin

+Quote Post
Lisitsin
сообщение May 3 2011, 19:30
Сообщение #66

Местный

Цитата(one_man_show @ Apr 29 2011, 23:07) *
Искренне желаю Вам удачи! Может дойдут руки, возьметесь за Enterprise 128 sm.gif

Спасибо !!! Насчёт 128 - надо подумать.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Dec 3 2011, 17:28
Сообщение #67

Местный

Подправил ошибочки )))
http://dl.dropbox.com/u/12408899/AVR%20SPE...048%20GAMES.ZIP

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Dec 18 2011, 13:26
Сообщение #68

Местный

Так вот, насчёт 128:
http://dl.dropbox.com/u/12408899/CVBS%20%2...ect%20start.zip
Девайс полностью готов.

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
-=Женек=-
сообщение Dec 18 2011, 13:43
Сообщение #69

Знающий

Лет через 50 на квантовых микроконтроллерах будут эмулировать Core i7....

+Quote Post
VCO
сообщение Dec 21 2011, 15:22
Сообщение #70

Voltage Control Output

Цитата(-=Женек=- @ Dec 18 2011, 16:43) *

Лет через 50 никаких микроконтроллеров с жёсткой логикой не останется...
Будет многоядерный чип с обвязкой в виде программируемой логики и программируемой аналоговой схемотехники. rolleyes.gif
Ну и разумеется, люди перестанут заниматься радиолюбительством, дабы не терять свою ограниченную по времени жизнь на всякую ерунду, которая якобы из них сделает профессионалов. Не сделает! smile3009.gif

--------------------

+Quote Post
alexPec
сообщение Dec 28 2011, 08:37
Сообщение #71

Профессионал

Цитата(YIG @ Dec 21 2011, 19:22) *
Лет через 50 никаких микроконтроллеров с жёсткой логикой не останется...
Будет многоядерный чип с обвязкой в виде программируемой логики и программируемой аналоговой схемотехники. rolleyes.gif
Ну и разумеется, люди перестанут заниматься радиолюбительством, дабы не терять свою ограниченную по времени жизнь на всякую ерунду, которая якобы из них сделает профессионалов. Не сделает! smile3009.gif

Ну-ну, на заре транзисторов тоже думали: вот запихнуть бы мильон транзисторов в микросхему, так вся бортовая аппаратура самолета бы была в одной микросхеме - легко, компактно, малопотребляюще... Чего наблюдаем сейчас? sm.gif

+Quote Post
VCO
сообщение Dec 29 2011, 10:28
Сообщение #72

Voltage Control Output

Цитата(alexPec @ Dec 28 2011, 11:37) *
Ну-ну, на заре транзисторов тоже думали: вот запихнуть бы мильон транзисторов в микросхему, так вся бортовая аппаратура самолета бы была в одной микросхеме - легко, компактно, малопотребляюще... Чего наблюдаем сейчас? sm.gif

А какое отношение эта тема имеет к аппаратуре самолёта, которую я, например, разрабатываю? Никакого! Эта тема - радиолюбительское садомазоизвращение. sad.gif И не более того...

--------------------

+Quote Post
Hmm
сообщение Feb 9 2012, 17:14
Сообщение #73

Местный

Цитата
Пожалуй нет, т.к. это событие не имеет такого значения, как появление этого сАмого знАменитого "Home Computer".

--------------------
Талант не пропить ...

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Apr 7 2012, 06:47
Сообщение #74

Местный

Разработан спектрум для установки внутрь стандартной клавиатуры. Фотографии здесь: http://dl.dropbox.com/u/12408899/ASp...8%20Photos.zip
Пример работы здесь: http://www.youtube.com/watch?v=7teBh...V9m-5iIct-qBg=
Схема здесь: http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...3&d=1333384254
и здесь: http://dl.dropbox.com/u/12408899/AVR...20Spectrum.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Apr 7 2012, 06:47
Сообщение #75

Местный

Разработан спектрум для установки внутрь стандартной клавиатуры. Фотографии здесь: http://dl.dropbox.com/u/12408899/ASpect%20128%20Photos.zip
Пример работы здесь: http://www.youtube.com/watch?v=7teBhk85eqM...6V9m-5iIct-qBg=
Схема здесь: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmenti...mp;d=1333384254
и здесь: http://dl.dropbox.com/u/12408899/AVR%20ZX%20Spectrum.zip
Поддерживается режим 128 К.

Сообщение отредактировал Lisitsin - Apr 7 2012, 09:02

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Vasily_
сообщение Apr 7 2012, 08:01
Сообщение #76

Знающий

Из: Рига

Что-то там Error (404).

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Apr 7 2012, 09:03
Сообщение #77

Местный

Цитата(Vasily_ @ Apr 7 2012, 12:01) *
Что-то там Error (404).

Прошу прощения, исправил ...

Сообщение отредактировал Lisitsin - Apr 7 2012, 09:11
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  AVR_ZX_Spectrum.zip ( 209.48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 187
Прикрепленный файл  ASpect_128_Photo.zip ( 2.91 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 119

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Apr 28 2012, 13:23
Сообщение #78

Местный

Демонстрашка:
http://dl.dropbox.com/u/12408899/Vibrations.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Jun 15 2012, 17:27
Сообщение #79

Местный

Полный проект со всеми исходниками:
http://dl.dropbox.com/u/12408899/Aspect128...l%20project.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Jun 16 2012, 05:11
Сообщение #80

Местный

Полный проект со всеми исходниками:
http://dl.dropbox.com/u/12408899/Aspect128...l%20project.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Nov 7 2012, 13:56
Сообщение #81

Местный

Товарищи! если кто-то собрал девайс, хотелось бы услышать отзывы. Пишем, не стесьняемся !!!. Можно на Vasil.lisitsin@yandex.ru )))

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Xenia
сообщение Nov 7 2012, 15:43
Сообщение #82

Гуру

Lisitsin, прошу прощения за то что не по теме, но очень хочется узнать, что повергло вас использовать в своем проекте AVR-архитектуру, тогда как Spectrum ZX гораздо ближе к 51-ой архитектуре. Даже в том случае, когда полного сходства с командами Z80 нет, для нынешних 51-х вполне можно было бы перетранслировать старые коды байт в байт. Т.е. написать примитивный ретранслятор из кода в код, таким образом, чтобы были только замены, но сам код не сжимался и не расширялся. И это всё затем, чтобы адреса переходов не требовали модификации. Или я слишком оптимистична?

Такой подход нельзя назвать эмуляцией, поскольку процесс интерпретации команд во время работы программы не происходит (run-time), а в новый код преобразуется без его деассемблирования. Да и нынешние 51-е МК работают во много раз быстрее, чем старый Z80, хотя и эту архитектуру ныне считают устаревшей. Два года назад я уже задавала в этой теме вопрос (http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=819032) относительно перспективности использования eZ80 от Zilog (в частности eZ80F91), но вы тогда мне не ответили. Может быть сейчас ответите?

+Quote Post
_Pasha
сообщение Nov 7 2012, 16:29
Сообщение #83

;

Цитата(Xenia @ Nov 7 2012, 18:43) *
Или я слишком оптимистична?

Даже очень слишком. Что со стеком будем делать, например? Разные они настолько, что концепции перевода не может быть даже.

+Quote Post
Xenia
сообщение Nov 7 2012, 20:19
Сообщение #84

Гуру

Цитата(_Pasha @ Nov 7 2012, 20:29) *
Даже очень слишком. Что со стеком будем делать, например? Разные они настолько, что концепции перевода не может быть даже.

Что делать со стеком? - Да ничего! Я, когда программирую, вообще о нем не думаю. sm.gif

+Quote Post
_Pasha
сообщение Nov 7 2012, 20:48
Сообщение #85

;

Цитата(Xenia @ Nov 7 2012, 23:19) *
Что делать со стеком? - Да ничего! Я, когда программирую, вообще о нем не думаю. sm.gif

Там эмуляция/перевод невозможны, потому что 51-стек растет вверх, а у Z80 - по нормальному sm.gif, к тому же в 51 - стек не отображается во внешнюю память... кому я это рассказываю? Вы и так всё прекрасно знаете.

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Nov 8 2012, 09:54
Сообщение #86

Местный

Цитата(Xenia @ Nov 7 2012, 19:43) *
Может быть сейчас ответите?

51? Это интересно. Вот только правильнее было бы тогда сразу взять сам Z80 и на нём всё делать.
Дело в том, что эмуляция очень специфическая штука. Эмулировать можно одно устройство при помощи другого только в том случае, если запас по производительности компенсирует разницу в системе команд + обеспечивает техническую сторону задачи - т. е. выборка/дешифрация/проверка прерываний/переход к собственно программе эмуляции.
Насколько я осведомлён, 51-ые контроллеры не слишком шагнули вперёд по производительности из-за всё тех же гранц, накладываемых архитектурой - 4 такта в машинном цикле, 21 МГц. При этом главная задача эмуляции - замена инструкций, выполняющихся с отличиями от Z80-ых последовательностью своих родных. При этом мы не располагаем дополнительными свободными регистрами для выполнения этой задачи, а значит, пользуемся ОЗУ. Это удлинняет время выполнения инструкции в неопределённое число раз. При всём при том, пока речь ещё не шла о недокументированных особенностях выполнения команд Z80, без которых будет работать только бейсик и всё.
Преобразование же кода из родного Z80 формата в некий 51х формат выглядит безобидно только с первого взгляда. На самом деле если глубокомысленно и медетативно посмотреть на эту задачу, можно увидеть, что это есть ни что иное как та же самая эмуляция, но выполняемая заранее. Она ни сколько не проще Real-time эмуляции.
Огромное спасибо за вопрос!

Сообщение отредактировал Lisitsin - Nov 8 2012, 09:56

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Pat
сообщение Nov 8 2012, 10:50
Сообщение #87

Местный

Из: Энергодар

Цитата(Lisitsin @ Nov 8 2012, 11:54) *
Насколько я осведомлён, 51-ые контроллеры не слишком шагнули вперёд по производительности из-за всё тех же гранц, накладываемых архитектурой - 4 такта в машинном цикле, 21 МГц.

Еще как шагнули вперед, 1-2 такта и 100Мгц.

http://www.silabs.com/products/mcu/Pages/8...ontrollers.aspx
http://we.easyelectronics.ru/MCS51/start-s-silabom.html

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Jan 20 2013, 12:49
Сообщение #88

Местный

Засунул его в клавиатуру Genius )))

http://dl.dropbox.com/u/12408899/Aspect128%20photo.zip

http://dl.dropbox.com/u/12408899/Aspect128_photo.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
MrYuran
сообщение Jan 21 2013, 05:17
Сообщение #89

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

Цитата(Lisitsin @ Jan 20 2013, 16:49) *
Засунул его в клавиатуру Genius )))

Осталось прикрутить экранчик от сотового 256х192 - и будет моноблок sm.gif

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Feb 9 2013, 08:59
Сообщение #90

Местный

Проект обновлён !!!
http://dl.dropbox.com/u/12408899/Aspect128...ject%20copy.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Aug 31 2013, 14:05
Сообщение #91

Местный

Встречаем статейку в журнале "Радио":
https://www.dropbox.com/s/ytdnx8a0d2sdabv/Radio.zip
На сегодня имплантирован эмулятор AY. Собственно, звук:
https://www.dropbox.com/s/8a7jxvt262zd06y/Vibrate.mp3
https://www.dropbox.com/s/m5m01e0z108dvr4/Vibrate.wav

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Feb 4 2014, 16:24
Сообщение #92

Местный

По-тихоньку создаётся DOS под SD карту ...

https://dl.dropboxusercontent.com/u/1240889...%20AVR%20ZX.zip

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post
Lmx2315
сообщение Jul 30 2014, 18:42
Сообщение #93

отэц

слежу за темой sm.gif

--------------------
b4edbc0f854dda469460aa1aa a5ba2bd36cbe9d4bc8f92179f 8f3fec5d9da7f0
SHA-256

+Quote Post
Kopa
сообщение Aug 2 2014, 02:47
Сообщение #94

Знающий

Цитата(Lmx2315 @ Jul 30 2014, 22:42) *
слежу за темой sm.gif

Автор выпустил уже версию AVR ZX Spectrum V2_0 (новости на zx.pk.ru и easyelectronics.ru )

Перепост.

Видео http://www.youtube.com/watch?v=y4JQdIvJunIо:

Схема, сборка, перечень элементов, фото:
https://www.dropbox.com/s/dp7fs9akmihcuke/V...0%20support.zip
Код
Технические характеристики:
Разрешение экрана: 256 х 192 точки;
Матрица знакомест экрана: 23 х 24;
Количество цветов на знакоместо: 2;
Число цветов экранной области: 8;
Число цветов бордюра: 8;
Число градаций яркости для каждого цвета: 2;
Эквивалентная частота ЦП: 2,333 МГц;
Порты ввода/вывода: 0xFE, 0x7FFD, 0x7FFD, 0xBFFD;
Клавиатурный интерфейс: PS/2;
Число задействованных клавиш: 82;
Число каналов звукового сопровождения: 4;
Перечень каналов звукового сопровождения: левый AY8910, правый AY8910, средний AY8910, бипер;
Видеовыходы: ЧБ выход, RGB выход, отдельный выход синхронизации;
Поддержка загрузки/выгрузки «на ленту»: имеется;
Дополнительные устройства ввода/вывода: micro-SD карта;
Поддерживаемые модели ZX Spectrum: Pentagon 128 K,
ZX Spectrum 128 K,
ZX Spectrum 48 K,
ZX Spectrum +2,
ZX Spectrum +3,
ZX Spectrum 48 K ` 2006;
OPEN SE BASIC 128 K,
OPEN SE BASIC 48 K,
Дополнительная операционная система: SD DOS;
Файловая система: FAT32;
Разъём шины ввода/вывода: имеется;
Конструкция: двухсторонняя печатная плата 140 х 22 мм,
установка внутри клавиатуры или в отдельный корпус;
Питание устройства: соединитель mini-USB «F», напряжение +5 В.

Отличия от версии 1_0:
1) Наличие SD карты и дисковой операционной системы SD DOS, работающей под файловой системой FAT32, позволяет удобно подготавливать файлы на IBM-совместимом ПК, записывая их на карту памяти, а также мгновенно запускать их в SD DOS;
2) Клавиатура теперь значительно расширена. Полностью задействована дополнительная клавиатура, клавиши F1...F12, «-», «+», «[», «]», «:», «/», «<», «>», «”», что предоставляет значительные удобства;
3) Предусмотрена возможность установки разъёма для подключения клавиатуры на плату. Что делает более удобным проектирование расположения платы внутри какого либо корпуса.
4) Эмулятор музыкального сопроцессора AY8910(12) теперь не распаивается в переходные отверстия, а стыкуется к шине на разъёме;
5) Выведены отдельные разъёмы для внешнего программирования микроконтроллеров ATMega128-16AU.
6) Питание устройства теперь осуществляется через соединитель mini-USB, устанавливаемый на плату, что делает возможным использование для питания устройства обычных зарядных устройств и источников питания для многочисленных на сегодняшний день гаджетов;
7) Центральный процессор теперь ориентирован правильным образом на плате;

Хотелось бы услышать отзывы, предложения по усовершенствованию, вопросы.
По преобретению - в личку или на Vasil.lisitsin@yandex.ru
Спасибо!

Сообщение отредактировал Kopa - Aug 2 2014, 02:48

+Quote Post
aleksandr-zh
сообщение Aug 2 2014, 05:02
Сообщение #95

Местный

Из: Брянщина

я уже купил себе
немного помучались с автором с флешкой - её надо было отформатировать по-хитрому

Хотелок: масса!
сделать возможности сохранения данных на sd-карту из среды самого Спектрума
добавить форматирование флешки в саму среду SD-dos
добавить эмуляцию Кемпстон и Синклер джойстика на клавиатуру

может переисать проект на xMega и прикрутить цветной ЖКИ или выход на VGA-монитор

+Quote Post
Xenia
сообщение Aug 2 2014, 06:14
Сообщение #96

Гуру

Цитата(aleksandr-zh @ Aug 2 2014, 09:02) *
может переписать проект на xMega и прикрутить цветной ЖКИ или выход на VGA-монитор

А как по вашему мнению, тогда тоже потребуются две ХМеги или одна справится?

+Quote Post
aleksandr-zh
сообщение Aug 2 2014, 06:45
Сообщение #97

Местный

Из: Брянщина

не могу сказать с уверенностью в 100% - мне не ведом алгоритм эмуляции Z80
я купил, чтобы поддержать человека финансово - не каждый день ребята для себя на ассме пишут многоконтроллерные поделки sm.gif

+Quote Post
gena_p1
сообщение Aug 4 2014, 11:51
Сообщение #98

Участник
*

Я купил ZX Evolution rev c, что-ли, и больно счастлив. Настоящая ВГ93, настоящий Z80, sd карта нативна (т.е. вместо любого дисковода A..D можно поставить trd образ на карте), настоящий AY (который еще никто до конца не сэмулировал), RGB и VGA выходы и куча периферии.

Не принижаю заслуг авторов AVR версии, но для пользователей есть неплохая альтернатива. Из минусов евы ,разве что аудиовыход близок к VGA и с VGA летит шум.

+Quote Post
Lisitsin
сообщение Dec 7 2014, 11:29
Сообщение #99

Местный

Приветствия!
Итак, проект всё таки в процессе развития.
На сегодняшний день работает дисковая операционная система SD DOS. Поддерживаются файлы эмуляторов ZX Spectrum .Z80, .SNA и простейшие операции с ними: запуск, сохранение, удаление, переименование, перемещение, создание/удаление/переименование/перемещение директории. Всё происходит под FAT32, так что карта остаётся полностью доступной для PC.
Видео в студию!
http://www.youtube.com/watch?v=xDgPE6_XmFs

http://vk.com/video142452557_170744518

С опозданием опомнился сэр Клайв Синклер, и тоже взялся с поспешностью реанимировать направление ZX Spectum: https://www.indiegogo.com/projects/sinclair...-vega/x/9325469

--------------------
с Уважением,
Lisitsin
Vasil.Lisitsin@yandex.ru

+Quote Post

7 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic