реклама на сайте
подробности

> AT91SAM9260, жив или мертв
IJAR
сообщение Dec 24 2010, 10:21
Сообщение #1

Местный

Из: г. Зеленоград

При последовательном выключении/включении питания AT91SAM9260 в
BGA корпусе процессор неожиданно стал очень сильно греться
и естественно перестал работать.

Прозвонка тестером питания дает 0,2 Ом между +3,3В и землей
в обоих напрвлениях.
1111493779.gif

Вопрос: процессор умер или есть шансы?

--------------------
Вяжешь - вой, а поедешь - песни пой.
Между "хочу" и "можно" всегда есть дистанция
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 13)
SPACUM
сообщение Dec 24 2010, 14:25
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Москва

Цитата(IJAR @ Dec 24 2010, 17:21) *

Соболезную. Я с BGA не связывался, но перепаять проц с выводами тоже не сахар. Причину выгорания выяснил. У многих приборов комп, генератор, источник питания итд. есть конденсаторы с 220 вольт на корпус и при подключении они разряжаются на Вашу плату. Может выгореть любая микросхема на плате, не обязательно процессор. Чаще всего АЦП.
1. Рекомендую корпуса всех приборов и компа соединить проводами и запаять на батарею отопления.
2. В качестве источника питания использовать ES18E05(5 вольт) или GS18E12(12 вольт) или проверить отсутствие конденсаторов соединив вывод с землей резистором в 100к. Если конденсаторы есть, то на резисторе больше ~100В.
Как пример неправильного источника приведу очень красивый PS5R-B12.

--------------------
Ты можешь знать все что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!© Ричард Бах

+Quote Post
IJAR
сообщение Dec 24 2010, 15:30
Сообщение #3

Местный

QUOTE (SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25) *

Спасибо за советы, но процессор с компом не был связан никак
Процессор стоит на плате с SDRAM и NANDFLASH + стабилтзатор 1.8V
ноги процессора выведены на PLHD там же питание 3.3V
Эта плата питается от материнскойой платы через стабилизатор 5V => 3.3 V (стоит на мат плате от которой питается)
сама мат плата питется от от надежного блока питания
Все бвло выключено несколько часов. Сняли плату с процессором с разъема мат платы
снова вставили, подали питание - бац процессор не работает и сам как кипяток
Мат плате где он стоит хоть бы что

Сообщение отредактировал IgorKossak - Dec 27 2010, 11:30
Причина редактирования: Бездумное цитирование

--------------------

+Quote Post
Georg_M_B0
сообщение Dec 24 2010, 16:36
Сообщение #4

Участник
*

У меня тоже такая ситуация уже спалил два,и немогу понять пачему горят, может кто подскажет в каком направлении капать.

+Quote Post
Danis
сообщение Dec 24 2010, 17:03
Сообщение #5

Twilight Zone

Из: Челябинск

Однажды спалил проц. Получилось так: питание шло 220->12 через импульсник, 12->3.3 обычный линейный стабилизатор, тыкнул в плату осциллографом, и все, абздец процу. Потом выяснил, что выход импульсника не особо развязан с сетью, там кондер в обратной связи есть, а осциллограф заземлен был вот и стрельнуло малость. Теперь просто осциллограф не заземлен и все вроде бы ОК сейчас, подобного больше нет.

Цитата(SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25) *
1. Рекомендую корпуса всех приборов и компа соединить проводами и запаять на батарею отопления.

Это запрещено!!! 1111493779.gif Только представьте возможные последствия, если пробьет кондер или еще что нить на заземленный таким образом корпус?

--------------------
Magic Friend

+Quote Post
BCluster
сообщение Dec 25 2010, 04:44
Сообщение #6

Участник
*

QUOTE (Danis @ Dec 25 2010, 00:03) *

Реально. Хотите соседей поубивать? Хотите заземление - в подъезд к щитку, или ройте свой контур.

Сообщение отредактировал IgorKossak - Dec 27 2010, 11:29

+Quote Post
Pronic
сообщение Dec 25 2010, 09:36
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25) *

ЧУШЬ!!! ПРОСТО НЕТ СЛОВ!!!

Вы еще и людей поубиваете.

Защитное заземление делается на электрощит. Проконсультируйтесь у профессиональных электриков.
Сигнальное заземление, если так хочется, делается из больших металлоконструкций и монтируется с помощью лопаты, а то и экскаватора. Присоединяется очень толстым изолированным проводом. Для сохранения параметров закопанную часть еще и поливать надо.

За совет заземляться на батарею надо банить пожизненно.
Это либо крайняя степень неквалифицированности, либо попытка убийства.

Трубы отопления представляют цепочку проводников - отрезков собственно труб, между которыми:
слой изолятора (лента ФУМ, льняная пакля с масляной краской, плюс слой ржавчины) - корпус муфты - изолятор. Контакт между резьбами есть, но он случайный, ржавчиной зарастает.

Это ни при каких условиях не может считаться проводником. Радиоволны, индустриальные помехи, а особенно грозы, наводят на трубы самые причудливые напряжения.
Еще и некоторые убийцы нулевой провод нагрузки расцепляют и цепляют на батарею, чтобы обмануть электросчетчик.

Сообщение отредактировал Pronic - Dec 25 2010, 09:37

--------------------
Мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь

+Quote Post
Jury093
сообщение Dec 25 2010, 13:14
Сообщение #8

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Цитата(IJAR @ Dec 24 2010, 16:21) *

для очистки совести попробуйте перерезать питание между АРМом и стабилизатором или заменить стабилизатор.
и после отрезания тестером измерить уровень напряжения на выходе стабилизатора - может его выбило

вполне могло убить статикой - у меня многолетняя привычка перед касанием деталей или плат сначала коснуться чего-нить заземленного или большого металлического с целью снятия возможной статики

еще, исходя из описанной вами конструкции - маленькая плата с АРМ и мамаборд. вы могли (в теории) при установке механически изогнуть платку.. если есть возможность и желание, то рентген подтвердит или опровергнет эту гипотезу..

+Quote Post
PCBExp
сообщение Dec 25 2010, 13:16
Сообщение #9

Знающий

Про 9260 сказать тяжело почти не работали. А вот с 9G20 такая история. У него ядро питается от 1 вольта (в отличии от 9260 - 1.8 вольта) и важно чтобы это питание пришло раньше чем питание выходов - 3.3 вольта. Атмел настоятельно рекомендовал этим не пренебрегать. Поэтому мы сделали так чтобы стабилизаторы на 1 вольт и на 3.3 вольта оба получались из 5 вольт. То есть самый опасный случай когда вы сначала делаете ,например из 5 вольт 3.3 вольт, а а потом из 3.3 вольт 1.8 вольта. То есть 3.3 вольта приходит на мгновение раньше. Мгновения может хватить..... crying.gif

+Quote Post
IJAR
сообщение Dec 25 2010, 16:47
Сообщение #10

Местный

QUOTE (PCBExp @ Dec 25 2010, 19:16) *

Похоже у меня именно этот случай Плата питается 3.3V а 1.8V делается из 3.3V
Может на входе 3.3V на плату поставить побольше кондер чтобы затянуть фронт питания?
Очень не хочется переделывать плату (6 слоев 5-й класс)+ месяц на изготовление образца

Хотя вот здесь http://www.rtcs.ru/pdf/CALAO_Syst/sch-00006-a01.pdf
и здесь http://www.propox.com/download/docs/MMnet1001_sch.pdf
на это похоже забивают

Сообщение отредактировал IgorKossak - Dec 27 2010, 11:30

--------------------

+Quote Post
PCBExp
сообщение Dec 25 2010, 17:38
Сообщение #11

Знающий

Цитата(IJAR @ Dec 25 2010, 22:47) *
....
Может на входе 3.3V на плату поставить побольше кондер чтобы затянуть фронт питания?
...

Если у Вас 1.8 вольта получаются с тех же затянутых 3.3 то Вы ничего не выиграете.

Возьмите с сайта атмела схему эволюшена на 9G20 там есть готовое решение на эту тему. http://www.atmel.com/dyn/general/search_re...&q=9G20#163 . Боюсь что Вам придется городить бутерброд. Но прежде чем во все это влезать - надо получить подтверждение что Вам с Вашим 9260 это в принципе грозит. Процессоры совместимы по ногам но отличий все таки много.

Но если всетаки это Ваш случай, то я бы поступил по другому. Надо с мамки на дочку выдавать 5 вольт. Выделеите 1 штырь из тех что у Вас соединяют мать с дочкой. Уже на дочке разместить навесом LDO 3.3 вольта (такой чтоб термалпадом на землю и в полигон его - которых я надеюсь у вас должно быть достаточно) и с той же точки брать 5 вольт для 1вольтового источника.

Ну и еще надо всетаки проверить чтоб 1.8 вольтовый источник был пошустрее 3.3вольтовой LDOшки если конечно спецательную схему городить не хочется тут же рядом тем же навесом....

Цитата(IJAR @ Dec 25 2010, 22:47) *
....
Хотя вот здесь http://www.rtcs.ru/pdf/CALAO_Syst/sch-00006-a01.pdf
и здесь http://www.propox.com/download/docs/MMnet1001_sch.pdf
на это похоже забивают
....

Могу только сказать что я бы постарался получить подтверждение из самого Атмела что на это можно забить. Причем надо постараться "обойти" российских дистрибьюторов и спросить напрямую. Еще раз скажу что мы работаем с AT91SAM9G20 и он отличается. За то время что прошло с начала работы с ним, поменялся дизайн отладочной платы и там появился тот кусок о котором я говорю. У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет.

Сообщение отредактировал PCBExp - Dec 25 2010, 17:06

+Quote Post
IJAR
сообщение Dec 25 2010, 18:24
Сообщение #12

Местный

Цитата(PCBExp @ Dec 25 2010, 23:38) *
Могу только сказать что я бы постарался получить подтверждение из самого Атмела что на это можно забить. Причем надо постараться "обойти" российских дистрибьюторов и спросить напрямую. Еще раз скажу что мы работаем с AT91SAM9G20 и он отличается. За то время что прошло с начала работы с ним, поменялся дизайн отладочной платы и там появился тот кусок о котором я говорю. У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет.

Если не затруднит - выложите.
По поводу запроса к Atmel - попробую через RAINBOW Electronix - они с Atmelom
тесно контачат, да и знакомые там есть.
Правда, при трезвом размышлении, если бы последовательность подачи
напряжений приводила бы к убийству процессора, то в datasheet--e об этом стояло бы
предупреждение 20-м рамером шрифта и с 3-мя восклицательными знаками
Atmel бы сварганил микруху где выдерживалась бы нужная последовательность
Только что просмотрел весь DS на at91sam9260 - не нашел ни строчки об этой проблеме
Хотя - все может быть, лучше сейчас пербдеть чем на серии валидол трескать горстями.

Сообщение отредактировал IJAR - Dec 25 2010, 18:27

--------------------

+Quote Post
PCBExp
сообщение Dec 26 2010, 15:06
Сообщение #13

Знающий

к сожалению старую схемы отладочной платы найти не смог - видимо убили новым описанием. Но думаю что такую непростую схему просто так не наваяли бы - выдрал кусок их схемы отладки.

Вот кстати в соседней ветке похожая проблема... http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=69472

Сообщение отредактировал PCBExp - Dec 26 2010, 15:09
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
IJAR
сообщение Dec 27 2010, 10:25
Сообщение #14

Местный

QUOTE (PCBExp @ Dec 25 2010, 23:38) *
Если у Вас 1.8 вольта получаются с тех же затянутых 3.3 то Вы ничего не выиграете.
...
У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет.

Пожалуй Вы все таки правы
вот из DS на at91sam9260

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал IgorKossak - Dec 27 2010, 11:32

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic