|
AT91SAM9260, жив или мертв |
|
|
|
Dec 24 2010, 10:21
|

Местный

Из: г. Зеленоград

|
При последовательном выключении/включении питания AT91SAM9260 в BGA корпусе процессор неожиданно стал очень сильно греться и естественно перестал работать. Прозвонка тестером питания дает 0,2 Ом между +3,3В и землей в обоих напрвлениях. Вопрос: процессор умер или есть шансы?
--------------------
Вяжешь - вой, а поедешь - песни пой. Между "хочу" и "можно" всегда есть дистанция
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 13)
|
Dec 24 2010, 14:25
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(IJAR @ Dec 24 2010, 17:21)  Вопрос: процессор умер или есть шансы? Соболезную. Я с BGA не связывался, но перепаять проц с выводами тоже не сахар. Причину выгорания выяснил. У многих приборов комп, генератор, источник питания итд. есть конденсаторы с 220 вольт на корпус и при подключении они разряжаются на Вашу плату. Может выгореть любая микросхема на плате, не обязательно процессор. Чаще всего АЦП. 1. Рекомендую корпуса всех приборов и компа соединить проводами и запаять на батарею отопления. 2. В качестве источника питания использовать ES18E05(5 вольт) или GS18E12(12 вольт) или проверить отсутствие конденсаторов соединив вывод с землей резистором в 100к. Если конденсаторы есть, то на резисторе больше ~100В. Как пример неправильного источника приведу очень красивый PS5R-B12.
--------------------
Ты можешь знать все что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!© Ричард Бах
|
|
|
|
|
Dec 24 2010, 15:30
|

Местный

|
QUOTE (SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25)  Спасибо за советы, но процессор с компом не был связан никак Процессор стоит на плате с SDRAM и NANDFLASH + стабилтзатор 1.8V ноги процессора выведены на PLHD там же питание 3.3V Эта плата питается от материнскойой платы через стабилизатор 5V => 3.3 V (стоит на мат плате от которой питается) сама мат плата питется от от надежного блока питания Все бвло выключено несколько часов. Сняли плату с процессором с разъема мат платы снова вставили, подали питание - бац процессор не работает и сам как кипяток Мат плате где он стоит хоть бы что
Сообщение отредактировал IgorKossak - Dec 27 2010, 11:30
Причина редактирования: Бездумное цитирование
--------------------
Вяжешь - вой, а поедешь - песни пой. Между "хочу" и "можно" всегда есть дистанция
|
|
|
|
|
Dec 24 2010, 16:36
|
Участник

|
У меня тоже такая ситуация уже спалил два,и немогу понять пачему горят, может кто подскажет в каком направлении капать.
|
|
|
|
|
Dec 24 2010, 17:03
|

Twilight Zone

Из: Челябинск

|
Однажды спалил проц. Получилось так: питание шло 220->12 через импульсник, 12->3.3 обычный линейный стабилизатор, тыкнул в плату осциллографом, и все, абздец процу. Потом выяснил, что выход импульсника не особо развязан с сетью, там кондер в обратной связи есть, а осциллограф заземлен был вот и стрельнуло малость. Теперь просто осциллограф не заземлен и все вроде бы ОК сейчас, подобного больше нет. Цитата(SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25)  1. Рекомендую корпуса всех приборов и компа соединить проводами и запаять на батарею отопления. Это запрещено!!!  Только представьте возможные последствия, если пробьет кондер или еще что нить на заземленный таким образом корпус?
--------------------
Magic Friend
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 04:44
|
Участник

|
QUOTE (Danis @ Dec 25 2010, 00:03)  Реально. Хотите соседей поубивать? Хотите заземление - в подъезд к щитку, или ройте свой контур.
Сообщение отредактировал IgorKossak - Dec 27 2010, 11:29
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 09:36
|
Частый гость

|
Цитата(SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25)  1. Рекомендую корпуса всех приборов и компа соединить проводами и запаять на батарею отопления. ЧУШЬ!!! ПРОСТО НЕТ СЛОВ!!! Вы еще и людей поубиваете. Защитное заземление делается на электрощит. Проконсультируйтесь у профессиональных электриков. Сигнальное заземление, если так хочется, делается из больших металлоконструкций и монтируется с помощью лопаты, а то и экскаватора. Присоединяется очень толстым изолированным проводом. Для сохранения параметров закопанную часть еще и поливать надо. За совет заземляться на батарею надо банить пожизненно. Это либо крайняя степень неквалифицированности, либо попытка убийства. Трубы отопления представляют цепочку проводников - отрезков собственно труб, между которыми: слой изолятора (лента ФУМ, льняная пакля с масляной краской, плюс слой ржавчины) - корпус муфты - изолятор. Контакт между резьбами есть, но он случайный, ржавчиной зарастает. Это ни при каких условиях не может считаться проводником. Радиоволны, индустриальные помехи, а особенно грозы, наводят на трубы самые причудливые напряжения. Еще и некоторые убийцы нулевой провод нагрузки расцепляют и цепляют на батарею, чтобы обмануть электросчетчик.
Сообщение отредактировал Pronic - Dec 25 2010, 09:37
--------------------
Мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 13:14
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(IJAR @ Dec 24 2010, 16:21)  Вопрос: процессор умер или есть шансы? для очистки совести попробуйте перерезать питание между АРМом и стабилизатором или заменить стабилизатор. и после отрезания тестером измерить уровень напряжения на выходе стабилизатора - может его выбило вполне могло убить статикой - у меня многолетняя привычка перед касанием деталей или плат сначала коснуться чего-нить заземленного или большого металлического с целью снятия возможной статики еще, исходя из описанной вами конструкции - маленькая плата с АРМ и мамаборд. вы могли (в теории) при установке механически изогнуть платку.. если есть возможность и желание, то рентген подтвердит или опровергнет эту гипотезу..
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 16:47
|

Местный

|
QUOTE (PCBExp @ Dec 25 2010, 19:16)  Похоже у меня именно этот случай Плата питается 3.3V а 1.8V делается из 3.3V Может на входе 3.3V на плату поставить побольше кондер чтобы затянуть фронт питания? Очень не хочется переделывать плату (6 слоев 5-й класс)+ месяц на изготовление образца Хотя вот здесь http://www.rtcs.ru/pdf/CALAO_Syst/sch-00006-a01.pdfи здесь http://www.propox.com/download/docs/MMnet1001_sch.pdfна это похоже забивают
Сообщение отредактировал IgorKossak - Dec 27 2010, 11:30
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 17:38
|
Знающий

|
Цитата(IJAR @ Dec 25 2010, 22:47)  .... Может на входе 3.3V на плату поставить побольше кондер чтобы затянуть фронт питания? ... Если у Вас 1.8 вольта получаются с тех же затянутых 3.3 то Вы ничего не выиграете. Возьмите с сайта атмела схему эволюшена на 9G20 там есть готовое решение на эту тему. http://www.atmel.com/dyn/general/search_re...&q=9G20#163 . Боюсь что Вам придется городить бутерброд. Но прежде чем во все это влезать - надо получить подтверждение что Вам с Вашим 9260 это в принципе грозит. Процессоры совместимы по ногам но отличий все таки много. Но если всетаки это Ваш случай, то я бы поступил по другому. Надо с мамки на дочку выдавать 5 вольт. Выделеите 1 штырь из тех что у Вас соединяют мать с дочкой. Уже на дочке разместить навесом LDO 3.3 вольта (такой чтоб термалпадом на землю и в полигон его - которых я надеюсь у вас должно быть достаточно) и с той же точки брать 5 вольт для 1вольтового источника. Ну и еще надо всетаки проверить чтоб 1.8 вольтовый источник был пошустрее 3.3вольтовой LDOшки если конечно спецательную схему городить не хочется тут же рядом тем же навесом.... Цитата(IJAR @ Dec 25 2010, 22:47)  Могу только сказать что я бы постарался получить подтверждение из самого Атмела что на это можно забить. Причем надо постараться "обойти" российских дистрибьюторов и спросить напрямую. Еще раз скажу что мы работаем с AT91SAM9G20 и он отличается. За то время что прошло с начала работы с ним, поменялся дизайн отладочной платы и там появился тот кусок о котором я говорю. У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет.
Сообщение отредактировал PCBExp - Dec 25 2010, 17:06
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 18:24
|

Местный

|
Цитата(PCBExp @ Dec 25 2010, 23:38)  Могу только сказать что я бы постарался получить подтверждение из самого Атмела что на это можно забить. Причем надо постараться "обойти" российских дистрибьюторов и спросить напрямую. Еще раз скажу что мы работаем с AT91SAM9G20 и он отличается. За то время что прошло с начала работы с ним, поменялся дизайн отладочной платы и там появился тот кусок о котором я говорю. У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет. Если не затруднит - выложите. По поводу запроса к Atmel - попробую через RAINBOW Electronix - они с Atmelom тесно контачат, да и знакомые там есть. Правда, при трезвом размышлении, если бы последовательность подачи напряжений приводила бы к убийству процессора, то в datasheet--e об этом стояло бы предупреждение 20-м рамером шрифта и с 3-мя восклицательными знаками Atmel бы сварганил микруху где выдерживалась бы нужная последовательность Только что просмотрел весь DS на at91sam9260 - не нашел ни строчки об этой проблеме Хотя - все может быть, лучше сейчас пербдеть чем на серии валидол трескать горстями.
Сообщение отредактировал IJAR - Dec 25 2010, 18:27
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 26 2010, 15:06
|
Знающий

|
к сожалению старую схемы отладочной платы найти не смог - видимо убили новым описанием. Но думаю что такую непростую схему просто так не наваяли бы - выдрал кусок их схемы отладки. Вот кстати в соседней ветке похожая проблема... http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=69472
Сообщение отредактировал PCBExp - Dec 26 2010, 15:09
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 27 2010, 10:25
|

Местный

|
QUOTE (PCBExp @ Dec 25 2010, 23:38)  Если у Вас 1.8 вольта получаются с тех же затянутых 3.3 то Вы ничего не выиграете. ... У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет. Пожалуй Вы все таки правы вот из DS на at91sam9260
Сообщение отредактировал IgorKossak - Dec 27 2010, 11:32
--------------------
|
|
|
|
|
  |