|
Размещение массива в памяти программ, с последующим редактированием hex при перепрошивке |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
Jan 12 2011, 06:26
|
Местный

Из: Пермь

|
Цитата по необходимости редактировать непосредственно сам скомпилированный hex меняя значения констант, но без перекомпиляции. Есть специальные правила оформления Hex-файла (т.е. формат файла), где ,например, в конце каждой строки записывается контрольная сумма этой строки. Кто ее будет пересчитывать? Вручную? или писать спец прогу для этого? Хотя у Вас будет своя прога для изменения и прошивки, но Вы тогда должны знать полный формат Hex-файла, чтобы определить позицию для изменения Лучше всего менять не в Hex-файле, а в сконвертированном из него bin-файле (реализаций hex2bin.exe куча). bin-файл - это линейный образ проги в памяти МК. Поэтому (чисто мое мнение), лучше создать свою секцию по определенному адресу и зная этот адрес можно изменить любую константу. Пример, базовый адрес BASE=0x400, относительный адрес konst1 = 0x100, следовательно, абсолютный адрес konst1= BASE + 0x100 = 0x500 !!!! Вопрос. Памяти 2К, а констант 600 байт. Следовательно, на прогу выходит 1448 байт. Хватит? или прога тупо пересылает эти константы в какое-либо устройство?
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 06:34
|
практикующий тех. волшебник

|
Цитата(skyled @ Jan 12 2011, 11:45)  ...чтобы конкретно указать, что константа konst1 дложна лежать по адресу 0x0100 к примеру? в скудном хэлпе на азм вы найдёте магическую дерективу .org применима к любому сегменту программы: коду, данным, статике... удачи вам (круглый) Цитата(skyled @ Jan 12 2011, 11:20)  ...Редактировать и прошивать будет специальная программа. Собственно вопрос как адресно разместить константы в памяти программ чтобы точно знать какой байт в каком случае менять?.. если не боитесь доп. гимора с парсером хекс файла (собственно там ничего особенного нет - пару десяток строчек на сях), то отыскать нужное место можно по а) конкретному смещению. (как уже было сказано выше - инструкция .org вам в помощь) б) по определённой метке. (тут просто перед константой помещаете свою фамилию в текстовом виде. в последствии её и ищите в хексе) удачи вам (круглый)
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 07:11
|
Местный

|
Цитата Лучше всего менять не в Hex-файле, а в сконвертированном из него bin-файле (реализаций hex2bin.exe куча). bin-файл - это линейный образ проги в памяти МК. Поэтому (чисто мое мнение), лучше создать свою секцию по определенному адресу и зная этот адрес можно изменить любую константу. Пример, базовый адрес BASE=0x400, относительный адрес konst1 = 0x100, следовательно, абсолютный адрес konst1= BASE + 0x100 = 0x500 !!!! Где можно почитать про эти bin? Как их лить в контроллер и чем бы скомпилировать? Памяти хватит. Также рассматривается вариант Т861, на всякий пожарный. Компилятор WinAVR-2010.
Сообщение отредактировал skyled - Jan 12 2011, 07:12
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 08:41
|
Местный

|
Цитата 22.18.3.1 prog_char Type of a "char" object located in flash ROM Вот нашел в avr_libc. Это оно? Кто-то пользовал?
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 08:52
|
Местный

|
Цитата Где можно почитать про эти bin? Здеся!!! Бинарный файл в общем случае - это последовательность произвольных (а не только текстовых) символов. В нашем случае - это образ (дамп) flash-памяти МК, который содержит исполняемый код (машинные инструкции) и данные Конвертируется из hex-файла специальными утилитами. одну я уже упоминал - hex2bin.exe. В инете их можно найти кучу. Я в Дельфях сделал свою примерно за полтора часа. Любой программатор программирует МК БИНАРНЫМИ данными, а не в HEX'овом виде, перевод осуществляется перед прошивкой. Проще говоря HEX-формат - это текстовая запись любых бинарных данных в текстовом виде Например - :103510009AE010929E0A019690939B0A80939A0AD1 : - обязательный признак 10 - длина данных =16 (в 16-тиричном виде) 3510 - смещение 00 - команда что строка с данными(еще есть 01,02,03,04) 9AE010929E0A019690939B0A80939A0A - 16 байт полезной нагрузки D1 - контрольная сумма Насчет привязки объекта в WinAVR // привязка секции (имени) к определенному адресу // выполняется в Настройках Проекта => Custom Options => Linker Options -Wl,--section-start=.TableCoef=0x0800 // адрес в БАйтах // привязка объекта к фиксированной по адресу секции (имени) ubyte tcoef2[2] __attribute__((section(".TableCoef"))) = { // #include "coef2.h" }; // взятие адреса register ubyte *address ;// asm("r14"); address = (ubyte*)tcoef2; bplis = pgm_read_byte( address++); // содержание coef2.h : 0x05,0x09,0xEB,0xA5,0xDD,0xCA // comment ,0x05,0x08,0x22,0xE2,0x2A,0xAB ,0x09,0x00,0x08,0x00,0x80,0x00, 0x81,0x08,0x88,0x00 У меня использовался массив, но можно сделать и набор любых объектов
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 09:03
|
Местный

|
Цитата Все программы уже написаны до нас У Вас есть лишние 20 бакинских?? Тогда лучше высылайте их мне!!!
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 09:07
|

Профессионал

Из: Саратов

|
Цитата(alexeyv @ Jan 12 2011, 15:03)  У Вас есть лишние 20 бакинских?? Тогда лучше высылайте их мне!!! Во-первых можно заставить купить вашего работодателя, пусть не жмотится. Во-вторых, 30 строк можно редактировать бесплатно, мне этого хватает, я редактирую данные в EEPROM. В-третьих, если не хватает, то можно уменьшить число строк, увеличив длину каждой строки, а на длину там ограничения нет (кажется).
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 09:33
|
Местный

|
Я объявил в WinAVR массив и посмотрел как расположились мои данные. Тот факт, что они идут друг за другом несколько развязывает руки. Тепрь моя задача написать программу для редактирования этого hex-а. Собственно вопрос как правильно (алгоритм) разобрать этот файл. Предположим я прочитал в массив файл (длянна известна и постоянна). В каком месте мне искать мои данные и куда писать подсчитанную контрольную сумму? Если я открою hex notepad-ом, то то что видится так и есть? Скрытого ничего нет? Для примера привожу сам hex и редактор (спасибо кому-то из форумчан). Мои данные лежат от адреса 0x000027 до 0x000044 включительно. Спасибо.
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 09:51
|
Местный

|
Цитата Во-первых можно заставить купить вашего работодателя, пусть не жмотится. Нахрена покупать, если мне работы на полтора часа, да и заодно Delphi/Pascal вспомню Цитата Во-вторых, 30 строк можно редактировать бесплатно, мне этого хватает, я редактирую данные в EEPROM. С EEPROM согласен, но Flash-память немного больше. Например рядовая программа занимает ~1200 строк в выходном hex-файле Цитата В-третьих, если не хватает, то можно уменьшить число строк, увеличив длину каждой строки, а на длину там ограничения нет (кажется). Длина ограничена форматом HEX-файла - для длины строки дается две позиции - это 255 значений!!! 2 skyled Повторяю ХЕКС-файл - это простой текстовый файл, написаный по определенным правилам(см пост №9) Привожу алгоритм работы программы (не пользователя!!) Первый вариант: 1. Открываешь hex-файл 2. Преобразоваваешь его в бинарный вид 3. редактируешь необходимую информацию 4. при необходимости - конвертируешь обратно в хекс 5. сохраняешь результаты Второй вариант 1. Открываешь hex-файл 2. вычисляешь местоположение необходимых данных - оно не совсем линейное 3. изменяешь данные и коректно их записываешь 4. ЗАНОВО вычисляешь и записываешь контрольную сумму 5. сохраняешь результаты Я работал почти по первому варианту. Конвертирование в бин ставил в конце работы компилятора в настройках среды Мне известные программаторы принимали в качестве загрузочного файлы и ХЕКС и БИН
Сообщение отредактировал alexeyv - Jan 12 2011, 09:52
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 10:22
|

Профессионал

Из: Саратов

|
Цитата(alexeyv @ Jan 12 2011, 15:51)  С EEPROM согласен, но Flash-память немного больше. Например рядовая программа занимает ~1200 строк в выходном hex-файле Здесь речь идет не о всей программе, а о 600 байтах. В отдельном HEX-файле! Кто мешает зашивать отдельно программу и отдельно этот массив? Цитата(alexeyv @ Jan 12 2011, 15:51)  Длина ограничена форматом HEX-файла - для длины строки дается две позиции - это 255 значений!!! Да, это я забыл. Но 600 байт все равно можно поместить.
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 11:39
|
Местный

|
Цитата Зачем искать? Изначально в исходнике разместите его по фиксированному адресу. Ну вот в качестве примера я приводил свой файлик. Если там нужное число находится по адресу 0х000027 и я его вижу редактором, то где оно будет после конвертации в bin?
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 12:25
|
Местный

|
Цитата(zombi @ Jan 12 2011, 17:53)  По какому адресу было по томуже и останется! Чем .bin смотрите? bin в принципе есть чем посмотреть, UniProg-ом, например. Т.е. как я Вас понял, если в редакторе hex нужный байт был под номером 0х000027 (т.е. 39 по счету если в десятичной) таким он и будет по счету в bin, если я побайтно прочитаю этот bin в массив? Т.е. Если 0х000027==0хCC, то бит №39 (my_mass[0x27] тоже будет 0xCC?
|
|
|
|
|
Jan 13 2011, 00:17
|
Местный

|
Насчет Hex-редактора. Если Вы открыли хекс-файл в хекс-редакторе, то он отобразит его бинарное представление в удобоворимом для человека и к тому же линейном формате. То есть на каком месте байт поменяли, на таком он и будет поменян. Раньше я писал о размещении массива во Flash - там необходимо задавать БАЙТОВУЮ адресацию. И редактор отображает побайтно (по умолчанию). Так что если в WinAVR задано Код -Wl,--section-start=.TableCoef=0x0800 , то и в редакторе начало массива будет равно 0x800. Но я понял, что изменения в бинарнике будет делать отдельная прога, а не человек! Или это не так? Цитата Кто мешает зашивать отдельно программу и отдельно этот массив? Мешает обычно опыт. Если у человека опыта не хватит, то он может сначала зашить прогу, а потом таким же образом зашить массив, что перетрет прогу. Правильнее надо будет в программаторе открыть прогу, а потом по определенному адресу подгрузить массив, а уже потом шить. Все зависит от человека и его понимания поставленной задачи!! Цитата есть прекрасная тулза уже в составе WinAVR - srec_cat называется Да!!! Я и не знал!! Спасибо за подсказку! Надо будет посмотреть Посмотрел. Тулза прикольная, но для начинающего слишком сложная. Вы бы привели законченный пример для конвертации. не ругайте пианиста - он играет как может!!!
Сообщение отредактировал alexeyv - Jan 13 2011, 00:29
|
|
|
|
|
Jan 13 2011, 04:50
|
Местный

|
Цитата Но я понял, что изменения в бинарнике будет делать отдельная прога, а не человек! Или это не так? Именно так. На уровне пользователя будет удобный (а главное понятный) ему интерфейс. Пользователь выставляет что ему нужно и говорит "прошить железяку". Железяка шьется программатором из-под avrdude. Программа просто запкскает avrdude вегда неизменной командной строкой. Программатор шьет контроллер и все работает. Ограничения на установки накладываются на этапе изменения установок пользователем так чтобы всегда знвчения были валидными. Ну вот такая вот задумка...
|
|
|
|
|
Jan 13 2011, 05:05
|
Местный

|
Цитата Как массив ее перетрет, если он по другому адресу? А Вы попробуйте в любом программаторе сначала сделать Open_File/Load_File для одного файла, а потом Open_File/Load_File для другого м посмотрите результаты. Для второго файла обычно используется что-то типа Open_File_At//Load_File_At, где указывается адрес смещения
|
|
|
|
|
Jan 13 2011, 05:40
|
Местный

|
Цитата Не знаю как насчет любого, но в AVRStudio есть флажок Erase device before flash programming. Если его снять, то можно шить отдельные части флэш. А Вы пытались без стирания перешить флеш и все работало?? Насколько я помню если в памяти было что-то и оно перешивается без стирания, то в результате будет что-то похожее на логическую сумму того что было и нового содержимого. Ваше утверждение будет работать тогда, когда в ячейках памяти были 0xFF. А если там УЖЕ была какая-то информация, то результат будет не тот что надо, иначе бы операция стирания не требовалась. Во-вторых, я не помню чтобы AVRStudio за раз прошивал сразу два файла.
|
|
|
|