|
Предложения по структуре форума., Новый раздел или объединение существующи |
|
|
12 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Sep 28 2004, 06:47
|
Гуру

Из: Киев

|
За аналоговую технику зарэжу  1. Переименование нецелесообразно т.к. это совершенно разные понятия. Кроме того раздел ASIC уже есть - см. структуру внимательно. 2. Тоже самое, что и "аналоговая и цифровая техника". 3. ?????? А вот предложения следующие : развернуть раздел "микроконтроллеры" (туда очень много пишут) и, возможно, свернуть раздел "программное обеспечение" 2 tafcos - на форуме есть топик предложений по форуму. Переношу туда.
--------------------
Вам помочь или не мешать?
|
|
|
|
Guest_Guest_*
|
Sep 28 2004, 10:36
|
Guests

|
Сначала, хочется сказать, что мне здесь очень нравится, наконец-то нормальный русскоязычный форум, посвященной электронике в том числе и интегральной. Ну и затем ответы на ваши пожелания: 4NIXONКстати о понятиях: слово ASIC нашел, но почему-то в разделе посвященному программируемой логике. Ведь это довольно сильно отличающиеся понятия. Или я не прав? И почему, например, аналоговая схемотехника и RF не может относиться к ASIC. Вообще понятие ASIC (Application Specific Integrated Circuit) включает в себя все, что не программируемая логика, т.е. это заказная схема, которую проектируют с нуля, а не программируют уже готовую. Может лучше сделать структуру форума не по типам ИМС, а по этапам проектирования? Например, так: - Вопросы системного уровеня проектирования (MATLAB, Simulink, CoCentric, SPW, SystemC, SoC) Раздела, посвященного этой тематике вообще в форуме нет, хотя это, думаю, интересует многих (как минимум двоих  ) - Вопросы логического проектирования и синтеза (Verilog, VHDL, RTL, синтезаторы, симуляторы) - Интегральная схемотехника (транзисторный уровень, аналоговые и схемы смешанного сигнала и т.д.) - Топологическое проектирование (это возможно объединить со схемотехническим разделом, т.к. наверно мало будет народу интересоваться этой тематикой, хотя...) - Особенности проектирования RF схем А весь раздел назвать "вопросы проектирования интегральных схем (ASIC, FPGA, аналоговые, цифровые, RF и схемы смешанного сигнала)" по аналогии с "Проектированием ПП" 4UDOFUNПро микроконтроллеры точно подмеченно, что надо бы разделить причем по фирмам-изготовителям будет наиболее оптимально - 2-3 наиболее популярных и "остальные". раздел "E-books по электронике" вообще предлагаю включить в "Вопросы по софту и FTP", т.к. книги будут в основном искать где скачать, а советы, какую книгу использовать, можно давать или спрашивать в соответствующем форуме. Продолжим обсуждение! P.S. Прошу прощения, что не начал эту тему в соответствующем разделе...
|
|
|
|
|
Oct 25 2004, 14:17
|
Участник

|
Было бы не плохо, что бы был раздел посвященный международным стандартам. Где можно было бы найти необходимый стандарт, или предложить имеющийся. Покупать накладно однако.
|
|
|
|
|
Oct 26 2004, 09:37
|
Участник

|
Меня, например, интересуют IPC-стандарты. Покупать, как я уже говорил, накладно, а посмотреть некоторые из них хотелось бы. Может быть кто чем и поделится. А что касается будет это раздел или подраздел, на мой взгляд не важно, главное что бы был интересен и остальным, иначе в нем нет смысла. Но судя по количеству скачиваний, например, IPC-A-610C, стандарты пользуются спросом.
|
|
|
|
|
Nov 16 2004, 15:40
|

Администратор форума

|
предложения по структуре форума, а именно его усовершенствования, в силе. Есть идея возможно немного изменить структуру и названия разделов. Учесть опыт edaboard.com, конференции telesys и т.д. Какие у нас еще известные коференциии есть? Ниже привожу статистику просмотров разделов форума в порядке убывания (за последний месяц): Цитата Topic Views (18 October 2004 to 17 November 2004)
Новости FTP 3352 Разрабатываем ПП в САПР 2468 E-books по электронике 2348 Работаем с ПЛИС, области применения, выбор 1888 Ищу программу 1816 Среды разработки 1297 Голосования и опросы форума 1008 ARM 998 Изготовление ПП 878 Предлагаю работу 744 Языки проектрования на ПЛИС 692 Есть программа 624 Вопросы аналоговой техники 615 Новости, предложения и обсуждения сайта и форума 544 Rf & Microwave Design 493 Общение 492 Работаем с трассировкой 440 AVR 410 Программирование 398 Все форумы по микроконтроллерам (+) 283 Процессоры 271 Микросхемы 259 Высокоскоростные цифровые схемы 249 MSP430 215 Форумы по интерфейсам (+) 214 Доступ к FTP 170 8051 145 Продам 144 Ищу работу 143 Пайка, монтаж, отладка 121 Вопросы системного уровеня проектирования 113 Другие известные форумы и сайты 72 Питание, блоки питания, охлаждение 49 RS232/LPT/USB/PCMCIA/Fireware 48 ISA/PCI/PCI-X/PCI Express 48 Куплю 36 PIC 31 Информационные ресурсы 31 MC68HC05,HC11,HC08,HC12,HC16 29 Форумы и конференции 26 Форум админов 24 Модераторская 13 Ethernet/Fast Ethernet/Gigabit Ethernet 9 Total 24248
|
|
|
|
|
Nov 19 2004, 13:31
|

Частый гость

Из: Nighny Novgorod

|
сейчас (что вижу) , разделения на ARM, MSP, AVR и "просто" микроконтроллеры. То есть, как сейчас есть, но убрать "странное" название раздела "Все форумы по микроконтроллерам (+)" и странную подпись: "ARM, PIC, Atmel, MSP430, Motorola, ..."
все сообщения подфорумов (Все форумы по микроконтроллерам (+)" ) собрать в один форум и назвать его "Микроконтроллеры", а в подписи, например: "и всё, что с ними связано"
--------------------
|
|
|
|
|
May 31 2006, 17:12
|
Местный

|
Хотел про катушку индуктивности что-то спросить. Форум, очевидно, -- "компоненты", но в какой категории? Я даже раскопал, откуда этот идиотизм взялся. И вот как надо: "Транзисторы" и "Диоды" объеденяются в "Полупроводники". "Резисторы" переименовываются в "Линейные элементы", куда помимо активных сопротивлений входят кондёры и индукторы. Можно ещё раздел "Элементы управления", типа, размещаемые на панели рядышком с индикацией, добавить. Но я туда ничего писать не собирался, поэтому не настаиваю.
Сообщение отредактировал javalenok - May 31 2006, 17:14
|
|
|
|
|
Jul 26 2006, 10:34
|

Electrical Engineer

|
а я вот хотел про память топик создать. имхо, очень не хватает на электрониксе такого форума: ПАМЯТЬ (NAND Flash, SRAM, SDRAM, DDR)на первых порах можно даже не джелать разделение на подразделы ROM/RAM. . действительно память обсуждается во множестве тем: и про плис и про сигнальники и в мк, и естественно в "Аналоговая и цифровая техника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС" но всё очень разбросано и не систематизировано про контекстно-ориентированные вопросы я не говорю, но ведь нередко возникают общие вопросы по памяти и ее применению (пример: Програмирование NAND Flash Memory, 1G x 8 Bitили Память Multi Chip, SDR SDRAM + FLASH в разделе "Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы": т.о. из-за отсутствия сплочивающего раздела - для общих вопросов по памяти: кто в лес, кто по дрова :( ) - создание форума позволит не рыться в контекстных ветках в поисках тем связанных с памятью ,а быстро найти ответ в форуме "ПАМЯТЬ", либо (если такового не обнаружится) создать топик со своим вопросом.
Сообщение отредактировал Doka - Jul 26 2006, 10:43
|
|
|
|
|
Aug 1 2006, 09:27
|
старушка-процентщица

|
Цитата(udofun @ Nov 19 2004, 18:01)  Что еще поменять? RF&Microwave разделить на две части: Часть1-я: "Элементы", часть 2-я: "Системы". Как мне кажется, так можно поступить и с аналоговой техникой .
Сообщение отредактировал Mirabella - Aug 1 2006, 09:29
|
|
|
|
|
Feb 12 2007, 16:59
|

Частый гость

Из: Днепропетровск

|
Я не знаю сколько на форуме людей занимающихся проектированием систем электропривода (думаю, достаточно), но хотелось бы, чтоб был раздел или подраздел на тему силовой электроники и электропривода.
Очень тесно эта тема проходит с блоками питания, но все же это разные вещи (мощность, принципы, компоненты, алгоритмы). В интернете нашел один российский форум приводчиков, но там обсуждается не проектирование, а эксплуатация серийных устройств.
Вобщем, у меня сложилось впечатление, что в сети существует вакуум на тему электропривода.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 19 2007, 18:11
|

Силовик-затейник

Из: Столица солнечного Башкортостана

|
Цитата(udofun @ Feb 12 2007, 20:21)  ок, подумаем. кто за? А Баба-Яга против... Тьфу, Omen_13 и вся нечистая сила за раздел по силовой электронике! и маленькую подтему по индукционному нагреву...
Сообщение отредактировал Omen_13 - Feb 19 2007, 18:14
--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!" "инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241
|
|
|
|
|
Feb 20 2007, 21:11
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Да, Баба-Яга против... ...отдельных подфорумов в разделе "Питание, блоки питания, охлаждение". Потому, что выделение отдельных подфорумов приведет к сокращению посещаемости каждого из них.
Сегодня было поднято около 6 тем. Это достаточно много. Бывает и 1-2 в день. Что - толкучка, не продохнуть?
К примеру, если 100 человек ежедневно просмотривает "Питание, блоки питания, охлаждение", то подфорум "Электроприводы" будут посещать 10 в день, "Индукционный нагрев" еще 10. Люди будут чаще просмотривать только наиболее близкие им подфорумы. А многие здесь присутствующие, весьма опытные специалисты со знаниями в смежных областях.
|
|
|
|
|
Feb 21 2007, 14:14
|

Частый гость

|
Все это правильно. Дробить существующую структуру не стоит. Форум довольно корректо разбит по этапам проектирования любого устройства, что делает его универсальным. Но кроме общих этапов разработки во всякой области электроники существуют очень важные особенности. Вот проектирую я преобразователь частоты. Выбрал контроллер, развел плату, спроектировал источник питания, выбрал корпус. А куда я могу обратиться за помощью в силовой схеме. Специалист по блокам питания - это не специалист по преобразовательной технике в приводе или установках для индукционного нагрева. Это разные вещи - не та мощность, не тот объект управления, даже схемотехник не та. И дело даже не в посещаемости. Кому нужен блок питания, тот обратится в соответствующий раздел. А зачем я буду засорять форум сообщениями, тема которых не подходит под название ветки. Вот и появляются то в разделе аналоговой электроники, то в блоках питания, то в микроконтроллерах сообщения про инверторы, преобразователи энергии и т.д.
Я собирался сделать форум приводчиков. Но все же от него не будет толку и зачем засорять сеть. На этом форуме собрались специалисты разных отраслей и это почва для развития конкретных областей знаний.
Вот сейчас есть блоки Cистемный уровень проектирования Программируемая логика (ПЛИС) Микроконтроллеры (МК) и т.д Предлагаю сделать блок в самом низу с ветками посвященными каким-нибудь крупным классам (если так можно выразиться) электронных устройств. Например, можно сделать ветки: 1. Преобразовательная техника (Электропривод, Индукционные установки, Сварочные аппараты...) 2. Системы автоматизации (Промышленные контроллеры, Системы сбора и обработки данных...) 3. Бытовая электроника (Телевизоры, Кондиционеры, Аудио техника...) 4. Ну дальше пусть люди подскажут
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 21 2007, 20:43
|

Силовик-затейник

|
Цитата(Slash @ Feb 20 2007, 23:11)  К примеру, если 100 человек ежедневно просмотривает "Питание, блоки питания, охлаждение", то подфорум "Электроприводы" будут посещать 10 в день, "Индукционный нагрев" еще 10. Люди будут чаще просмотривать только наиболее близкие им подфорумы. А многие здесь присутствующие, весьма опытные специалисты со знаниями в смежных областях. На мой взгляд Вы не правы, проектирование силовых устройств имеет свои особенности. Пусть 10 человек, но они не будут думать где задавать вопросы и соответственно отвечать будет легче.
--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!" "инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241
|
|
|
|
|
Feb 21 2007, 23:47
|

Силовик-затейник

|
Господа, добавлю к вышесказанному - помимо самой силовой электроники есть ещё технологии связанные с ней: для приводов - двигатели, насосы, позиционирование, и т.п. (ну не спец я в этом), "сварщики" наверняка помогут с материалами и ньюансами дугового разряда, для индукционного нагрева - плавка, закалка, отжиг, термообработка сварных швов и многое многое другое. Куда прикажете задавать вопросы по индукторам или выборе режима сварки? в аналоговую технику или блоки питания?
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 24 2007, 16:57
|

Силовик-затейник

|
Цитата(Dmitron @ Feb 24 2007, 14:58)  несколько лет проектирую блоки питания. Никак не могу понять: блоки питания и силовая электроника - это для вас разные вещи? А для меня одно и тоже. А по электроприводу вообще тем тут не помню. Электроники всех стран объединяйтесь! Кому как. Для меня источник слабее 20кВт - мелкая х**ня, а для Вас? В понедельник сделаю пару фото - чтоб разницу почуствовать
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 26 2007, 10:18
|

Частый гость

|
Электроника для электроники - бессмыслица. Блок питания, или контроллер, или усилитель сам по себе большого интереса не представляяет. А вот определенным образом объединив эти составляющие мы получим полезное для общества изделие. Мне кажется, что как и я, многие электронщики на этом форуме работают в какой-то области, разрабатывают определенные классы устройств. И им должно быть интересно, чтоб их устройства рассматривались комплексно, с учетом всех особенностей. Dmitron, Вы не помните тем по приводу, потому что они вам не интересны. Вы занимаетесь блоками питания и для Вас существует раздел, в котором комплексно рассмотрены проблемы создания блоков питания. А Вы представьте, что нет раздела Блоков питания, а есть только разделы - трансформаторы, транзисторы, конденсаторы, переходные процессы и все. Как тут общаться на тему источников, где учесть особенности элементной базы и схемотехники? И еще по поводу снижения активности ветки. Зачем это нужно, чтоб ветка засыпалась сообщениями, которые через два-трии дня уходят на вторую страницу? Я не думаю что многие из нас просматривают дальше первой.
По поводу сайта. Может быть стоит создать разделл с ссылками на сайты поставщиков электронных компонентов и услуг для России и Украины отдельно. Прикрутить возможность оставлять отзывы и добавлять ссылки (для своих).
Как-то (не знаю пока как) надо подбивать народ на написание и публикацию статей на сайте. При достаточном объеме можно было бы выпускать печатное издание (так делает RSDN.ru), а деньги бы шли на поддержку.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 26 2007, 21:15
|

Эсквайр

Из: • ℮lectronﭑχ •

|
Omen_13 slimjack Господа, поменьше флейма  - все-таки тема называется "Предложения по структуре форума". Создание подфорума по силовой электронике в принципе возможно здесь: Сборка РЭУ | Питание, блоки питания, охлаждение | Силовая электроника
--------------------
Кто ищет, тот всегда найдет
|
|
|
|
|
Feb 27 2007, 00:09
|

Силовик-затейник

|
Цитата(Esquire @ Feb 26 2007, 23:15)  Omen_13 slimjack Господа, поменьше флейма  - все-таки тема называется "Предложения по структуре форума". Создание подфорума по силовой электронике в принципе возможно здесь: Сборка РЭУ | Питание, блоки питания, охлаждение | Силовая электроника Все вопросы к udofun, который ждал ещё коментариев. А почему не? Сборка РЭУ | Силовая электроника
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 27 2007, 13:08
|

Частый гость

|
Нет не силовая электроника - это опять очень узко, это как раз и будет дробление форума - чего не нужно делать. Нужны разделы, комплексно рассматривающие проблемы того или иного класса устройств. В электроприводе проблемы не только в силовой части - управление, идентификация параметров, взаимодействие с нагрузкой и т.д. По поводу  . А разве не здесь обсуждаются предложения по структуре форума. По-моему никто ничего лишнего не пишет!
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 28 2007, 09:32
|

Частый гость

|
Цитата(ikm @ Feb 27 2007, 21:00)  Одну ошибку, организаторы сайта, уже допустили- разбив аналоговую технику и блоки питания на разные ветки.Тем самым саздав прецедент к поднятию данного вопроса.Теперь встречаются одинаковые темы в обоих ветках.Т.к. нам кажется что мало профессионалов просмаривают данную тему, и что где-то там их больше.Я вот занимаюсь лазерной техникой и тоже приходится бегать от программирования до силовой электроники (тиратроны тоже не моленькие бывают, так что не надо детальками мериться  ), и не чего. А если вы создадите тему с хорошим названием, то она долго не будет слезать с первой страницы, а если пропадёт из виду, то кому она нужна найдёт с помощью поиска и воскресит  Я вот например прежде чем создать тему пользуюсь поиском по всему сайту. Так, может вобще, одну ветку сделать и с помощью поиска пусть все работают? Знания должны быть упорядоченными. Поиск - последнее дело. Чтоб найти тему по приводу нужно искать чуть ли не на всем форуме - зачем? И я бегаю от одной ветки к другой и абсолютно не против этого, пока меня интересуют общие вопросы конструрования РЭА. Но как только есть специфический вопрос - сижу и думаю, у кого спросить или в нескольких ветках написать? Я думаю, раздел лазерной техники тоже не помешает - мне кажется, что и там хватает своих особых приколов!
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 28 2007, 10:11
|
Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(slimjack @ Feb 28 2007, 09:32)  Так, может вобще, одну ветку сделать и с помощью поиска пусть все работают? Знания должны быть упорядоченными. Поиск - последнее дело. Чтоб найти тему по приводу нужно искать чуть ли не на всем форуме - зачем? Вообще-то, в праавилах пользования форумом, есть рекомендация, которая говорит от том, что сначала надо воспользоваться поиском, а потом создавать тему.А крайности всегда есть, я же вавм не предлогаю создать свой сайт по силовой электронике.Может провести опрос, поместив его в саму ветку аналоговая техника (или блоки питания), по созданию вашей ветки.Просто не много спецов, которые читают другие ветки, из-за нехватки времени. И узнаем сколько вас, и решение будет демократичным.
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
Feb 28 2007, 10:29
|
Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(slimjack @ Feb 28 2007, 10:25)  Так вот выше люди уже откликались. Большинство за. Пока что админы ждут еще комментариев. А большинство это сколько? : 4-5 человек, а сколько их на ветке Аналоговая техника?
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
Feb 28 2007, 10:36
|

Частый гость

|
Цитата(ikm @ Feb 28 2007, 10:29)  Цитата(slimjack @ Feb 28 2007, 10:25)  Так вот выше люди уже откликались. Большинство за. Пока что админы ждут еще комментариев.
А большинство это сколько? : 4-5 человек, а сколько их на ветке Аналоговая техника? Большинство проголосовавших. Мало кто сюда смотрит. А если ждать чтоб человек 100 проголосовало - так на полгода затянется. Я думаю еще недельку поспорить здесь, а дальше пусть админы рещают - быть или не быть.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 28 2007, 12:34
|

Знающий

|
Обязательно нужна отдельная тема по силовой электронике. Вот насчет подразделов, вопрос сложный, так как проблемы очень схожие - тепловой расчет, выбор элементной базы, конструкции, метрологические решения и т.д. во всех силовых преобразователях схожие (хоть одонфазные, хоть трехфазные, хоть постоянный ток), даже от мощности преобразователя принципы работы схожие везде. Но вот по принципам управления - двигатели, индуктора, выпрямительная нагрузка - "две большие разницы". А сравнивать все это с "аналоговой электроникой" мне кажется не корректным. Может ветку назвать "Силовая преобразовательная техника" (ну или вроде того) с подразделами?
--------------------
В дебрях коры, в мозговой глубине, стремные мысли пригрезились мне.
|
|
|
|
|
Feb 28 2007, 17:59
|
рядовой

|
Похоже, я не дождусь ответа на свой "неприятный" вопрос, поэтому, если создавать новую ветку, предлагаю назвать её, например, так: "Электромеханические устройства и всё, что с ними связано". И это будет не только электропривод. Туда, например, будут обращаться с вопросами "как коммутировать ток 500 А", а там наверняка найдутся люди, которые с этим делом знакомы.
|
|
|
|
|
Mar 4 2007, 18:48
|

Эсквайр

Из: • ℮lectronﭑχ •

|
Удалил несколько последних сообщений, прямо не относящихся к предложениям по структуре форума  . Из обсуждавшегося ранее наиболее целесообразным считаю предложение wim о создании раздела "Электромеханические устройства".
--------------------
Кто ищет, тот всегда найдет
|
|
|
|
|
Mar 5 2007, 09:05
|

Частый гость

|
Цитата(Esquire @ Mar 4 2007, 19:48)  Удалил несколько последних сообщений, прямо не относящихся к предложениям по структуре форума  . Из обсуждавшегося ранее наиболее целесообразным считаю предложение wim о создании раздела "Электромеханические устройства". Это почему же не относящихся к структуре. То, что Вы считаете целесообразным не есть целесообразным для других. Было нормальное обсуждение - почему нужна такая-то структура, а не такая. Вы удалили то, что лично Вам не понравилось. Детский сад.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 5 2007, 18:23
|

Знающий

|
Цитата(Esquire @ Mar 4 2007, 18:48)  Удалил несколько последних сообщений, прямо не относящихся к предложениям по структуре форума  . Из обсуждавшегося ранее наиболее целесообразным считаю предложение wim о создании раздела "Электромеханические устройства". А индукционный нагрев как относится к "Электромеханическим устройствам"?, ультразвуковые генераторы еще куда ни шло, электропривод то же, но индукционный нагрев...."Силовая преобразовательная техника" или просто "Преобразовательная техника" было бы понятнее.
--------------------
В дебрях коры, в мозговой глубине, стремные мысли пригрезились мне.
|
|
|
|
|
Mar 5 2007, 21:24
|

Силовик-затейник

|
Цитата(alex2703 @ Mar 5 2007, 20:23)  Цитата(Esquire @ Mar 4 2007, 18:48)  Удалил несколько последних сообщений, прямо не относящихся к предложениям по структуре форума  . Из обсуждавшегося ранее наиболее целесообразным считаю предложение wim о создании раздела "Электромеханические устройства". А индукционный нагрев как относится к "Электромеханическим устройствам"?, ультразвуковые генераторы еще куда ни шло, электропривод то же, но индукционный нагрев...."Силовая преобразовательная техника" или просто "Преобразовательная техника" было бы понятнее. Есть такой класс оборудования для индукционного нагрева - машинные преобразователи. Спарка двигатель-генератор... самое то к электормеханике... но я пас - подшибники выпрессовывать/запресовывать, балансировка роторов и т.д. не мое
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 5 2007, 23:19
|

Силовик-затейник

|
Цитата(Georgy @ Mar 6 2007, 00:23)  Конечно новая тема которую здесь обкашливает народ область не столько электроники сколько электротехники - там свои хитрости и размерности. Да и ВУЗы на это специализированы отдельно. Электромеханика как то не звучит, мне так кажется. Бью головой о стол... Да сколько можно объяснять - от электротехники (у приводистов) только двигатель, у меня только индуктор! Выходные параметры могут быть не электрическими, но что это меняет? Всё остальное это чистой воды электроника (ну и программирование). Любой статический преобразователь частоты куда ближе к электронике чем к электротехнике, в конце концов это не магнитный усилитель о котором большинство на этом форуме наверняка даже и не подозревает. Если подходить с точки ТАУ то особой разницы нет, просто подставляется соответствующее характеристическое уравнение для объекта управления. Вся фишка в упрощении решения этих задач и подводных камнях при проектировании. ПС не ВУЗы специализируются, а только некоторые кафедры на факультетах вполне определённой направленности и то не у всех ВУЗах. Надеюсь разница ясна и отдельно разжёвывать это не придётся.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 22 2007, 10:51
|

Силовик-затейник

|
 Админы спят... Сразу знакомое вспомнилось: Верхи не могут, низы не хотят. ПС Даёшь революцию по смене власти в отдельно взятом форуме!!! Серьёзно, господа админы, когда можно будет увидеть новый подфорум "Преобразовательная техника" - "Силовая электроника, Привода, Индукционный нагрев, Сварочные аппараты и т.п."? URL по темам я приведу если это необходимо, готов оказать и другую посильную помощь...
Сообщение отредактировал Omen_13 - Apr 22 2007, 10:51
--------------------
|
|
|
|
|
May 10 2007, 19:04
|

Частый гость

Из: Минск

|
Уважаемые админы! Посмотрите пожалуйста на содержание форума "Вопросы аналоговой техники". Там довольно часто встречаются темы совсем не аналогового характера. Управление всякими там двигателями, переключение IGBT... и т.д. Предполагаю, что это из-за отсутсвия нужной ветки.
Считаю абсолютно неудачным размещение форума "Питание, блоки питания, охлаждение" в разделе "Сборка РЭУ". Можно подумать, что в теме по источникам питания, кроме сборки, другие вопросы не обсуждаются.
Если Вы еще создадите ветку "Сборка РЭУ" -> "Питание, блоки питания, охлаждение" -> ""Электропривод, индукционный нагрев, силовая эл-ка и т.д." - это будет вообще крайне неправильно и неудобно.
А если разобраться, то устройства электропитания тема очень-очень объемная. И это есть ничто иное как Силовая электроника. Причем не важно, 1 ампер там течет или 1000. Вы ж согласитесь, что микромощные решения питания - это ведь тоже СИЛОВАЯ электроника. А все задачи по управлению двигателями и подобными штуками это тоже есть ничто иное как организация питания т.е. СИЛОВАЯ электроника. Индукционный нагрев - это тоже СИЛОВАЯ...
А причем здесь СБОРКА РЭУ ???
Предлагаю создать независимый раздел на форуме: "Силовая электроника" на равне с разделами
"Программируемая логика (ПЛИС) - Programmable Logic (FPGA,CPLD, PLD)"
"Цифровая обработка сигналов (ЦОС) - Digital Signal Processing (DSP)" и т.д. ну вобщем, я думаю, меня поняли...
А в нем уже сделать подразделы:
"Электропитание (блоки питания - физика, схемотехника, конструирование)" (Набор слов "Питание, блоки питания, охлаждение" считаю не совсем удачным для названия ветки)
"Мощная и очень мощная преобразовательная техника"
"Электропривод и теория управления"
"Индукционный нагрев" ну и... народ додумает... из того, что раньше предлагали!
Вот такое ветвление считаю супероптимальным и правильным!
Кто поддержит??
Сообщение отредактировал NewMaestro - May 10 2007, 19:19
|
|
|
|
|
May 11 2007, 21:40
|

Частый гость

Из: Минск

|
Цитата(ТЧМ @ May 11 2007, 02:07)  Да, почему-то мало участников по силовой электронике. Думаю потому, что нет ветки. Я сам когда первый раз зашел на этот форум несколько раз первую страницу прокручивал в поисках раздела по силовой электронике. Не нашел - закрыл страницу. Хотя, конечно, не буду спорить, что "силовиков" и просто "питальщиков" гораздо меньше существует в природе, чем программеров и всяких там "софтваре девелоперов". Мы живем в эпоху, когда мипсы, килободы, мегабиты и гигамаки гораздо популярнее в народе, чем мегавольты, килоамеры, гаусы, теслы и киловаты на метр кубический.  Цитата А ведь вопросы конструирования импульсных БП - тот же обратноход интересуют немалое количество людей (но правда в форме "от чего бы запитать такое-то устройство"). Вот и перейдут эти обсуждения вместе с вопросами про обвязку MOSFET и перключение IGBT в раздел по силовой электронике (когда тот появится). Цитата Практически никого нет в теме "Электронные ПРА", хотя известно, что газоразрядные лампы реализуют все свои преимущества именно с электронным ПРА, а не с дроссельным. Поэтому и такие "проблемы". А что такое электроные ПРА? Лично я не знаю, поэтому в такую ветку и не пошел бы. Я, конечно понимаю,что тот кто занет, тот знает, но может нужно как-то поподробней название распиасать. А может еще глубоко где-то эта тема находится. Всем известно, что ресурс для начала раскрутить нужно. Вот постепенно мир узнает что на electronix.ru есть нормальные пацаны, которые обсуждают силовую электронику - и тогда людей станет много.
|
|
|
|
|
May 14 2007, 00:49
|

Частый гость

|
Цитата(Omen_13 @ May 13 2007, 12:02)  Сегодня уже 13 мая а нового подфорума не видно...  Вспомнил анекдот про прыгающего прапорщика - "Чё тут думать, прыгать надо!" Предложение NewMaestro по структуре полностью поддерживаю. Пусть будут раздельные ветки по индукционникам, приводам, бп ... Пусть в каждом из них будет невысокая активность (я думаю, что будет высокая), но это все будет разложено по полкам. Порядок - это хорошо. Хотя все это силовая электроника, различия из-за конечного объекта управления (двигатель, печь, трансформатор) большие.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 15 2007, 22:38
|
Участник

|
Повторюсь. Согласен эл. привод это отдельная тема о движках, частотниках и проч. как подключить и т.д Но хотелось бы и по АСУ ТП - релюхи, контакторы, контроллеры (не програмирование, а подключение и использование их функции). Например для систем вентиляции или ЧПУ.
|
|
|
|
|
Jun 26 2007, 07:57
|
Частый гость

|
Цитата(NewMaestro @ May 10 2007, 23:04)  Уважаемые админы! Посмотрите пожалуйста на содержание форума "Вопросы аналоговой техники". Там довольно часто встречаются темы совсем не аналогового характера. Управление всякими там двигателями, переключение IGBT... и т.д. Предполагаю, что это из-за отсутсвия нужной ветки.
Считаю абсолютно неудачным размещение форума "Питание, блоки питания, охлаждение" в разделе "Сборка РЭУ". Можно подумать, что в теме по источникам питания, кроме сборки, другие вопросы не обсуждаются.
Если Вы еще создадите ветку "Сборка РЭУ" -> "Питание, блоки питания, охлаждение" -> ""Электропривод, индукционный нагрев, силовая эл-ка и т.д." - это будет вообще крайне неправильно и неудобно.
А если разобраться, то устройства электропитания тема очень-очень объемная. И это есть ничто иное как Силовая электроника. Причем не важно, 1 ампер там течет или 1000. Вы ж согласитесь, что микромощные решения питания - это ведь тоже СИЛОВАЯ электроника. А все задачи по управлению двигателями и подобными штуками это тоже есть ничто иное как организация питания т.е. СИЛОВАЯ электроника. Индукционный нагрев - это тоже СИЛОВАЯ...
А причем здесь СБОРКА РЭУ ???
Предлагаю создать независимый раздел на форуме: "Силовая электроника" на равне с разделами
"Программируемая логика (ПЛИС) - Programmable Logic (FPGA,CPLD, PLD)"
"Цифровая обработка сигналов (ЦОС) - Digital Signal Processing (DSP)" и т.д. ну вобщем, я думаю, меня поняли...
А в нем уже сделать подразделы:
"Электропитание (блоки питания - физика, схемотехника, конструирование)" (Набор слов "Питание, блоки питания, охлаждение" считаю не совсем удачным для названия ветки)
"Мощная и очень мощная преобразовательная техника"
"Электропривод и теория управления"
"Индукционный нагрев" ну и... народ додумает... из того, что раньше предлагали!
Вот такое ветвление считаю супероптимальным и правильным!
Кто поддержит?? Логично и Наглядно! Ненадо будет долго искать!
|
|
|
|
|
Jun 29 2007, 19:36
|

тоже уже Гуру

Из: Кёлн - Санкт-Петербург

|
Цитата(Escorial @ Jun 24 2007, 23:20)  Языки Verilog, VHDL, SystemVerilog, SystemC используются не только для проектирования ПЛИС, но и для проектирования заказных интегральных схем (ASIC). А так же для верификации ASIC/FPGA. Поэтому нахождение их в разделе с FPGA не логично.
Предлагаю создать раздел "Языки описания аппаратуры (HDL)" И там 4 темы по каждому языку: Verilog VHDL SystemC SystemVerilog/PSL
всякие AHDL оставить в старой теме, переименовав ее в Специализированные языки проектирования на ПЛИС - FPGA programming languages.
Так же ввиду появления новых возможностей и методов верификации рекомендую создать отдельную тему: Функциональная верификация в разделе "системный уровень проектирования". соглашусь с предложением по созданию ветки Верификация (хотя только "функциональная", было бы слишком) а вот разбивать "Языки описания аппаратуры" на отдельные языки - категорически против. (ЗЫ: вообще-то, PSL не является языком описания аппаратуры, ему самое место в "Функциональной верификации")
--------------------
И снова на арене цирка - дрессированные клоуны!! Оказываем консультации по электронике за симпу круглосуточно.
|
|
|
|
|
Jul 2 2007, 06:10
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(CaPpuCcino @ Jun 29 2007, 23:36)  соглашусь с предложением по созданию ветки Верификация (хотя только "функциональная", было бы слишком) Да, можно просто Верификация FPGA/ASIC. Цитата а вот разбивать "Языки описания аппаратуры" на отдельные языки - категорически против. (ЗЫ: вообще-то, PSL не является языком описания аппаратуры, ему самое место в "Функциональной верификации") Я например не пишу на VHDL - зачем мне читать посты, на которые я никогда не отвечу? А ведь есть посты типа: " Фильтр Калмана на ПЛИС", "Преобразование типов" и т.д. Пока не посмотришь, не поймешь по какому языку вопрос. Если количество пользователей форума будет расширяться, и число вопросов будет расти, в единой ветке по всем языкам будет бардак. Насчет PSL - согнласен. Раздел можно назвать Языки описания аппаратуры и верификации. Имхо, все языки должны иметь единый корень.
|
|
|
|
|
Jul 20 2007, 07:30
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Цитата заглянгуть сюда и оставить свое мнение. Повторюсь, современный электропривод имеет в своем составе большинство схемотехнических, программных, и конструктивных решений, обсуждаемых на форуме. Поиск на слово "электропривод" дает четыре страницы вопросов. Удивляет, что малое количество участников высказывает свое мнение, я - за.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Sep 26 2007, 07:20
|

Участник

Из: Gmbh

|
Цитата(zltigo @ Sep 24 2007, 19:49)  Тема скользкая, объективной информации для принятия решения о помещении в список нет и быть не может. И добавлять еще субъективизма тем более не стоит. Скорее всего оно так. В принципе, как показывает практика, в большей степени не защищены молодые специалисты. А дальше проще
|
|
|
|
|
Nov 13 2007, 19:32
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(colombo_2007 @ Nov 13 2007, 16:01)  Как насчет того, чтобы сделать раздел посвященный автомобильной электронике. Пусть кому жить надоело сами разбираются и других не соблазняют  А чем автомобильная электроника такая особенная? Думаю, что все аспекты в т.ч. и автомобильной электроники можно обсуждать в соотвествующих разделах форума, для этого предназначенных. PS: Если идти по этому пути, то количество подфорумов превысит все мыслимые пределы, т.к. будет ограничено только фантазией.
--------------------
BR, Makc В недуге рождены, вскормлены тленом, подлежим распаду. (с) У.Фолкнер.
|
|
|
|