Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предложения по структуре форума.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума
Страницы: 1, 2, 3, 4
tafkos
Есть несколько предложений по изменению структуры форума:

1) Переименовать раздел "Аналоговая и цифровая техника" во что-то вроде "Проектирование заказных схем" или "Custom ASICs". Т.к. существующее название считаю более широким нежели подразумевалось для этого раздела.

2) Там же создать новый подраздел "Схемы смешанного сигнала (АЦП, ЦАП, SoC и т.д.)"

3) Не знаю, насколько было бы оправдано создание еще одного подраздела "Системный уровень проектирования и ПО для него".

Либо, пока народу на форуме занимающихся именно ASIC мало, то возможно объединение пп. 2 и 3 под одним подразделом "Custom ASICs", а затем при накоплении достаточного числа людей сделать все по первому варианту.

Хотелось бы услышать ваши мнения!
admin
если требуется - сделаем.
кто еще поддерживает?
Nixon
За аналоговую технику зарэжу smile.gif
1. Переименование нецелесообразно т.к. это совершенно разные понятия. Кроме того раздел ASIC уже есть - см. структуру внимательно.
2. Тоже самое, что и "аналоговая и цифровая техника".
3. ??????

А вот предложения следующие : развернуть раздел "микроконтроллеры" (туда очень много пишут) и, возможно, свернуть раздел "программное обеспечение"

2 tafcos - на форуме есть топик предложений по форуму. Переношу туда.
admin
про микроконтроллеры согласен, правда там много топиков - стоит ли как-то это упростить?
Guest
Сначала, хочется сказать, что мне здесь очень нравится, наконец-то нормальный русскоязычный форум, посвященной электронике в том числе и интегральной.

Ну и затем ответы на ваши пожелания:
4NIXON
Кстати о понятиях: слово ASIC нашел, но почему-то в разделе посвященному программируемой логике. Ведь это довольно сильно отличающиеся понятия. Или я не прав? И почему, например, аналоговая схемотехника и RF не может относиться к ASIC. Вообще понятие ASIC (Application Specific Integrated Circuit) включает в себя все, что не программируемая логика, т.е. это заказная схема, которую проектируют с нуля, а не программируют уже готовую.

Может лучше сделать структуру форума не по типам ИМС, а по этапам проектирования?

Например, так:

- Вопросы системного уровеня проектирования (MATLAB, Simulink, CoCentric, SPW, SystemC, SoC) Раздела, посвященного этой тематике вообще в форуме нет, хотя это, думаю, интересует многих (как минимум двоих smile.gif)

- Вопросы логического проектирования и синтеза (Verilog, VHDL, RTL, синтезаторы, симуляторы)

- Интегральная схемотехника (транзисторный уровень, аналоговые и схемы смешанного сигнала и т.д.)

- Топологическое проектирование (это возможно объединить со схемотехническим разделом, т.к. наверно мало будет народу интересоваться этой тематикой, хотя...)

- Особенности проектирования RF схем

А весь раздел назвать "вопросы проектирования интегральных схем (ASIC, FPGA, аналоговые, цифровые, RF и схемы смешанного сигнала)" по аналогии с "Проектированием ПП"

4UDOFUN
Про микроконтроллеры точно подмеченно, что надо бы разделить причем по фирмам-изготовителям будет наиболее оптимально - 2-3 наиболее популярных и "остальные".

раздел "E-books по электронике" вообще предлагаю включить в "Вопросы по софту и FTP", т.к. книги будут в основном искать где скачать, а советы, какую книгу использовать, можно давать или спрашивать в соответствующем форуме.

Продолжим обсуждение!

P.S. Прошу прощения, что не начал эту тему в соответствующем разделе...
tafkos
Последнее сообщение было от моего имени - почему-то регистрация на форуме проглючила...
admin
спасибо за отзыв и предложения.
е-books перенесем, раздел создам,
предлагаю все не ломать, а может быть по чуть чуть изменять.
пока создам раздел по системному проектированию.
Nixon
А мне понравился проект модернизации форума по tafkos'у. Очень дельно.

2tafkos - насчет моих предыдущих замечаний: дело в том, что раздел "Аналоговая и цифровая техника" посвящен в основном дискретной электронике и не имеет отношения к ASIC.
admin
изменения внес,
дальнейшие пожелания велком. : )
tafkos
4nixon & udofun
Может так и написать, чтобы путаницы не было - "дискретная схемотехника"?
demsky
Было бы не плохо, что бы был раздел посвященный международным стандартам. Где можно было бы найти необходимый стандарт, или предложить имеющийся. Покупать накладно однако.
admin
поясни,
сейчас вроде все стандарты, какой не возмьи, есть международные.
Esquire
Новый раздел - не надо, старых хватает :angry: , а вот ПОДРАЗДЕЛ "Стандарты" внутри "E-books по электронике" - вполне нормально wink.gif .

Кстати, на FTP есть специальная директория для стандартов, ее тоже никто не отменял; хотя делать запросы и отписываться о заливке все равно придется на форуме.
demsky
Меня, например, интересуют IPC-стандарты. Покупать, как я уже говорил, накладно, а посмотреть некоторые из них хотелось бы. Может быть кто чем и поделится. А что касается будет это раздел или подраздел, на мой взгляд не важно, главное что бы был интересен и остальным, иначе в нем нет смысла. Но судя по количеству скачиваний, например, IPC-A-610C, стандарты пользуются спросом.
admin
предложения по структуре форума, а именно его усовершенствования, в силе.

Есть идея возможно немного изменить структуру и названия разделов. Учесть опыт edaboard.com, конференции telesys и т.д.

Какие у нас еще известные коференциии есть?

Ниже привожу статистику просмотров разделов форума в порядке убывания (за последний месяц):

Цитата
Topic Views (18 October 2004 to 17 November 2004)

Новости FTP  3352
Разрабатываем ПП в САПР  2468
E-books по электронике  2348
Работаем с ПЛИС, области применения, выбор  1888
Ищу программу  1816
Среды разработки  1297
Голосования и опросы форума  1008
ARM  998
Изготовление ПП  878
Предлагаю работу  744
Языки проектрования на ПЛИС  692
Есть программа  624
Вопросы аналоговой техники  615
Новости, предложения и обсуждения сайта и форума  544
Rf & Microwave Design  493
Общение  492
Работаем с трассировкой  440
AVR  410
Программирование  398
Все форумы по микроконтроллерам (+)  283
Процессоры  271
Микросхемы  259
Высокоскоростные цифровые схемы  249
MSP430  215
Форумы по интерфейсам (+)  214
Доступ к FTP  170
8051  145
Продам  144
Ищу работу  143
Пайка, монтаж, отладка  121
Вопросы системного уровеня проектирования  113
Другие известные форумы и сайты  72
Питание, блоки питания, охлаждение  49
RS232/LPT/USB/PCMCIA/Fireware  48
ISA/PCI/PCI-X/PCI Express  48
Куплю  36
PIC  31
Информационные ресурсы  31
MC68HC05,HC11,HC08,HC12,HC16  29
Форумы и конференции  26
Форум админов  24
Модераторская  13
Ethernet/Fast Ethernet/Gigabit Ethernet  9
  Total 24248
Nixon
Из статистики напрашивается один вывод: объединить в одной ветке все интерфейсы и объединить в одной ветке все микроконтроллеры.
admin
Они спрятаны в подфорумах. с хтем все в порядке.

Более интересно, что нужно подправить, переименовать чтобы форумы отображали более явно свое содержание.

Также важно, чтобы наши форумы отображали все аспекты разработки и работы с электроникой.
kpv
я с Nixon согласен - по микроконтроллерам форум объединить, а уж если будет необходимость, то, по отдельным типам производителей, потом выделить.
admin
жду подтверждения от остальных участников раздела Микроконтроллеры.
kpv
сейчас (что вижу) , разделения на ARM, MSP, AVR и "просто" микроконтроллеры.
То есть, как сейчас есть, но убрать "странное" название раздела
"Все форумы по микроконтроллерам (+)" и странную подпись:
"ARM, PIC, Atmel, MSP430, Motorola, ..."

все сообщения подфорумов (Все форумы по микроконтроллерам (+)" ) собрать в один форум и назвать его
"Микроконтроллеры", а в подписи, например: "и всё, что с ними связано"
admin
подправил. так пойдет?

АРМ, МСП и АВР наверное не стоит мешать в одну кучу. Темы активные и идут рядом.

Что еще поменять?
javalenok
Хотел про катушку индуктивности что-то спросить. Форум, очевидно, -- "компоненты", но в какой категории? Я даже раскопал, откуда этот идиотизм взялся. И вот как надо:

"Транзисторы" и "Диоды" объеденяются в "Полупроводники". "Резисторы" переименовываются в "Линейные элементы", куда помимо активных сопротивлений входят кондёры и индукторы. Можно ещё раздел "Элементы управления", типа, размещаемые на панели рядышком с индикацией, добавить. Но я туда ничего писать не собирался, поэтому не настаиваю.
Doka
а я вот хотел про память топик создать.
имхо, очень не хватает на электрониксе такого форума:
ПАМЯТЬ (NAND Flash, SRAM, SDRAM, DDR)
на первых порах можно даже не джелать разделение на подразделы ROM/RAM.
.
действительно память обсуждается во множестве тем:
и про плис и про сигнальники и в мк, и естественно в "Аналоговая и цифровая техника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС"
но всё очень разбросано и не систематизировано
про контекстно-ориентированные вопросы я не говорю, но ведь нередко возникают общие вопросы по памяти и ее применению (пример: Програмирование NAND Flash Memory, 1G x 8 Bit
или Память Multi Chip, SDR SDRAM + FLASH в разделе "Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы": т.о. из-за отсутствия сплочивающего раздела - для общих вопросов по памяти: кто в лес, кто по дрова :( )
- создание форума позволит не рыться в контекстных ветках в поисках тем связанных с памятью ,а быстро найти ответ в форуме "ПАМЯТЬ", либо (если такового не обнаружится) создать топик со своим вопросом.
admin
Внес изменения.

По поводу памяти было бы неплохо еще включить и в другие разделы. Пока появилась мысль сделать это при помощи редиректа (появяться некторые псевдофорумы которые приведут в нужный и единственный форум по памяти)
Кнкн
Большая просьба к администраторам -
нельзя ли вернуть пункт "Новые сообщения" ?
Mirabella
Цитата(udofun @ Nov 19 2004, 18:01) *
Что еще поменять?

RF&Microwave разделить на две части: Часть1-я: "Элементы", часть 2-я: "Системы".
Как мне кажется, так можно поступить и с аналоговой техникой .
admin
ок, отдельной темой это оформи в форуме по предложениям и решению проблем
slimjack
Я не знаю сколько на форуме людей занимающихся проектированием систем электропривода (думаю, достаточно), но хотелось бы, чтоб был раздел или подраздел на тему силовой электроники и электропривода.

Очень тесно эта тема проходит с блоками питания, но все же это разные вещи (мощность, принципы, компоненты, алгоритмы). В интернете нашел один российский форум приводчиков, но там обсуждается не проектирование, а эксплуатация серийных устройств.

Вобщем, у меня сложилось впечатление, что в сети существует вакуум на тему электропривода.
admin
ок, подумаем.
кто за?
Alex-GTU
Цитата(udofun @ Feb 12 2007, 18:21) *
ок, подумаем.
кто за?

За! Обеими руками и всем чем только можно и даже нельзя! За новый РАЗДЕЛ!
Omen_13
Цитата(udofun @ Feb 12 2007, 20:21) *
ок, подумаем.
кто за?

А Баба-Яга против...
Тьфу, Omen_13 и вся нечистая сила за раздел по силовой электронике!
и маленькую подтему по индукционному нагреву...
ТЧМ
И я тоже за отдельную тему "Электропривод", особенно про АИНы для питания асинхронных двигателей от постоянного тока.
Slash
Да, Баба-Яга против...
...отдельных подфорумов в разделе "Питание, блоки питания, охлаждение".
Потому, что выделение отдельных подфорумов приведет к сокращению посещаемости каждого из них.

Сегодня было поднято около 6 тем. Это достаточно много. Бывает и 1-2 в день. Что - толкучка, не продохнуть?

К примеру, если 100 человек ежедневно просмотривает "Питание, блоки питания, охлаждение", то подфорум "Электроприводы" будут посещать 10 в день, "Индукционный нагрев" еще 10. Люди будут чаще просмотривать только наиболее близкие им подфорумы. А многие здесь присутствующие, весьма опытные специалисты со знаниями в смежных областях.
андр
Я за. посещение будет наверно низкое. Но зато всё соберется в одном месте по электроприводу и силовой электронике.
Nixon
А я против категорически. Создавайте темы по приводу со "звучащим" названием и этого будеи достаточно. Например тема "ЭЛЕКТРОПРИВОД. Название темы". Все.
А дробить форум до бесконечности просто глупо - такое дробление ограничивает количество людей посещающих ту или иную ветку.
slimjack
Все это правильно. Дробить существующую структуру не стоит. Форум довольно корректо разбит по этапам проектирования любого устройства, что делает его универсальным.
Но кроме общих этапов разработки во всякой области электроники существуют очень важные особенности.
Вот проектирую я преобразователь частоты. Выбрал контроллер, развел плату, спроектировал источник питания, выбрал корпус. А куда я могу обратиться за помощью в силовой схеме. Специалист по блокам питания - это не специалист по преобразовательной технике в приводе или установках для индукционного нагрева. Это разные вещи - не та мощность, не тот объект управления, даже схемотехник не та.
И дело даже не в посещаемости. Кому нужен блок питания, тот обратится в соответствующий раздел. А зачем я буду засорять форум сообщениями, тема которых не подходит под название ветки. Вот и появляются то в разделе аналоговой электроники, то в блоках питания, то в микроконтроллерах сообщения про инверторы, преобразователи энергии и т.д.

Я собирался сделать форум приводчиков. Но все же от него не будет толку и зачем засорять сеть. На этом форуме собрались специалисты разных отраслей и это почва для развития конкретных областей знаний.

Вот сейчас есть блоки
Cистемный уровень проектирования
Программируемая логика (ПЛИС)
Микроконтроллеры (МК)
и т.д
Предлагаю сделать блок в самом низу с ветками посвященными каким-нибудь крупным классам (если так можно выразиться) электронных устройств.
Например, можно сделать ветки:
1. Преобразовательная техника (Электропривод, Индукционные установки, Сварочные аппараты...)
2. Системы автоматизации (Промышленные контроллеры, Системы сбора и обработки данных...)
3. Бытовая электроника (Телевизоры, Кондиционеры, Аудио техника...)
4. Ну дальше пусть люди подскажут
Omen_13
Цитата(Slash @ Feb 20 2007, 23:11) *
К примеру, если 100 человек ежедневно просмотривает "Питание, блоки питания, охлаждение", то подфорум "Электроприводы" будут посещать 10 в день, "Индукционный нагрев" еще 10. Люди будут чаще просмотривать только наиболее близкие им подфорумы. А многие здесь присутствующие, весьма опытные специалисты со знаниями в смежных областях.

На мой взгляд Вы не правы, проектирование силовых устройств имеет свои особенности. Пусть 10 человек, но они не будут думать где задавать вопросы и соответственно отвечать будет легче.
Omen_13
Господа, добавлю к вышесказанному - помимо самой силовой электроники есть ещё технологии связанные с ней: для приводов - двигатели, насосы, позиционирование, и т.п. (ну не спец я в этом), "сварщики" наверняка помогут с материалами и ньюансами дугового разряда, для индукционного нагрева - плавка, закалка, отжиг, термообработка сварных швов и многое многое другое. Куда прикажете задавать вопросы по индукторам или выборе режима сварки? в аналоговую технику или блоки питания?
admin
интересное обсуждение,
жду еще коментариев.
slimjack
Наверняка, тема многим интересна, но сюда мало кто заглядывает.
Dmitron
несколько лет проектирую блоки питания. Никак не могу понять: блоки питания и силовая электроника - это для вас разные вещи? А для меня одно и тоже. А по электроприводу вообще тем тут не помню. Электроники всех стран объединяйтесь!
Omen_13
Цитата(Dmitron @ Feb 24 2007, 14:58) *
несколько лет проектирую блоки питания. Никак не могу понять: блоки питания и силовая электроника - это для вас разные вещи? А для меня одно и тоже. А по электроприводу вообще тем тут не помню. Электроники всех стран объединяйтесь!

Кому как. Для меня источник слабее 20кВт - мелкая х**ня, а для Вас?
В понедельник сделаю пару фото - чтоб разницу почуствовать
slimjack
В двигателях есть противоЭДС, сложная нагрузка, количество ключей может быть и больше 6ти, необходимость рекуперации в сеть, требования к надежности выше.
Выходной параметр системы - не напряжение, а скорость или положение.
Вобщем разница есть и очень большая.
slimjack
Электроника для электроники - бессмыслица. Блок питания, или контроллер, или усилитель сам по себе большого интереса не представляяет. А вот определенным образом объединив эти составляющие мы получим полезное для общества изделие.
Мне кажется, что как и я, многие электронщики на этом форуме работают в какой-то области, разрабатывают определенные классы устройств. И им должно быть интересно, чтоб их устройства рассматривались комплексно, с учетом всех особенностей.
Dmitron, Вы не помните тем по приводу, потому что они вам не интересны. Вы занимаетесь блоками питания и для Вас существует раздел, в котором комплексно рассмотрены проблемы создания блоков питания. А Вы представьте, что нет раздела Блоков питания, а есть только разделы - трансформаторы, транзисторы, конденсаторы, переходные процессы и все. Как тут общаться на тему источников, где учесть особенности элементной базы и схемотехники?
И еще по поводу снижения активности ветки. Зачем это нужно, чтоб ветка засыпалась сообщениями, которые через два-трии дня уходят на вторую страницу? Я не думаю что многие из нас просматривают дальше первой.

По поводу сайта. Может быть стоит создать разделл с ссылками на сайты поставщиков электронных компонентов и услуг для России и Украины отдельно. Прикрутить возможность оставлять отзывы и добавлять ссылки (для своих).

Как-то (не знаю пока как) надо подбивать народ на написание и публикацию статей на сайте. При достаточном объеме можно было бы выпускать печатное издание (так делает RSDN.ru), а деньги бы шли на поддержку.
Omen_13
Цитата(Dmitron @ Feb 24 2007, 14:58) *

Если кто-то не увидит разницы между тиристорами в первом и втором ряду (во втором ряду МЛТ-2, КУ202 и КУ228 со спичечным коробком) пусть рискнёт кинуть в меня эти битые тиристоры...
Esquire
Omen_13
slimjack

Господа, поменьше флейма bb-offtopic.gif - все-таки тема называется "Предложения по структуре форума".
      Создание подфорума по силовой электронике в принципе возможно здесь:

Сборка РЭУ
            |
            Питание, блоки питания, охлаждение
                  |
                  Силовая электроника
Omen_13
Цитата(Esquire @ Feb 26 2007, 23:15) *
Omen_13
slimjack

Господа, поменьше флейма bb-offtopic.gif - все-таки тема называется "Предложения по структуре форума".
      Создание подфорума по силовой электронике в принципе возможно здесь:

Сборка РЭУ
            |
            Питание, блоки питания, охлаждение
                  |
                  Силовая электроника

Все вопросы к udofun, который ждал ещё коментариев.
А почему не?
Сборка РЭУ
|
Силовая электроника
slimjack
Нет не силовая электроника - это опять очень узко, это как раз и будет дробление форума - чего не нужно делать.
Нужны разделы, комплексно рассматривающие проблемы того или иного класса устройств. В электроприводе проблемы не только в силовой части - управление, идентификация параметров, взаимодействие с нагрузкой и т.д.

По поводу bb-offtopic.gif . А разве не здесь обсуждаются предложения по структуре форума. По-моему никто ничего лишнего не пишет!
ikm
Одну ошибку, организаторы сайта, уже допустили- разбив аналоговую технику и блоки питания на разные ветки.Тем самым саздав прецедент к поднятию данного вопроса.Теперь встречаются одинаковые темы в обоих ветках.Т.к. нам кажется что мало профессионалов просмаривают данную тему, и что где-то там их больше.Я вот занимаюсь лазерной техникой и тоже приходится бегать от программирования до силовой электроники (тиратроны тоже не моленькие бывают, так что не надо детальками мериться biggrin.gif ), и не чего. А если вы создадите тему с хорошим названием, то она долго не будет слезать с первой страницы, а если пропадёт из виду, то кому она нужна найдёт с помощью поиска и воскресит 1111493779.gif Я вот например прежде чем создать тему пользуюсь поиском по всему сайту.
Screw
да, раздел электропривод был бы интересен, ну и силовая электроника в этом и остальных ключах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.