slimjack
Feb 28 2007, 09:32
Цитата(ikm @ Feb 27 2007, 21:00)

Одну ошибку, организаторы сайта, уже допустили- разбив аналоговую технику и блоки питания на разные ветки.Тем самым саздав прецедент к поднятию данного вопроса.Теперь встречаются одинаковые темы в обоих ветках.Т.к. нам кажется что мало профессионалов просмаривают данную тему, и что где-то там их больше.Я вот занимаюсь лазерной техникой и тоже приходится бегать от программирования до силовой электроники (тиратроны тоже не моленькие бывают, так что не надо детальками мериться

), и не чего. А если вы создадите тему с хорошим названием, то она долго не будет слезать с первой страницы, а если пропадёт из виду, то кому она нужна найдёт с помощью поиска и воскресит

Я вот например прежде чем создать тему пользуюсь поиском по всему сайту.
Так, может вобще, одну ветку сделать и с помощью поиска пусть все работают?
Знания должны быть упорядоченными. Поиск - последнее дело. Чтоб найти тему по приводу нужно искать чуть ли не на всем форуме - зачем?
И я бегаю от одной ветки к другой и абсолютно не против этого, пока меня интересуют общие вопросы конструрования РЭА. Но как только есть специфический вопрос - сижу и думаю, у кого спросить или в нескольких ветках написать?
Я думаю, раздел лазерной техники тоже не помешает - мне кажется, что и там хватает своих особых приколов!
Цитата(slimjack @ Feb 28 2007, 09:32)

Так, может вобще, одну ветку сделать и с помощью поиска пусть все работают?
Знания должны быть упорядоченными. Поиск - последнее дело. Чтоб найти тему по приводу нужно искать чуть ли не на всем форуме - зачем?
Вообще-то, в праавилах пользования форумом, есть рекомендация, которая говорит от том, что сначала надо воспользоваться поиском, а потом создавать тему.А крайности всегда есть, я же вавм не предлогаю создать свой сайт по силовой электронике.Может провести опрос, поместив его в саму ветку аналоговая техника (или блоки питания), по созданию вашей ветки.Просто не много спецов, которые читают другие ветки, из-за нехватки времени. И узнаем сколько вас, и решение будет демократичным.
slimjack
Feb 28 2007, 10:25
Так вот выше люди уже откликались. Большинство за.
Пока что админы ждут еще комментариев.
Цитата(slimjack @ Feb 28 2007, 10:25)

А большинство это сколько? : 4-5 человек, а сколько их на ветке Аналоговая техника?
slimjack
Feb 28 2007, 10:36
Цитата(ikm @ Feb 28 2007, 10:29)

Цитата(slimjack @ Feb 28 2007, 10:25)

А большинство это сколько? : 4-5 человек, а сколько их на ветке Аналоговая техника?
Большинство проголосовавших. Мало кто сюда смотрит. А если ждать чтоб человек 100 проголосовало - так на полгода затянется.
Я думаю еще недельку поспорить здесь, а дальше пусть админы рещают - быть или не быть.
slimjack
Feb 28 2007, 11:37
Alex-GTU
Feb 28 2007, 12:34
Обязательно нужна отдельная тема по силовой электронике. Вот насчет подразделов, вопрос сложный, так как проблемы очень схожие - тепловой расчет, выбор элементной базы, конструкции, метрологические решения и т.д. во всех силовых преобразователях схожие (хоть одонфазные, хоть трехфазные, хоть постоянный ток), даже от мощности преобразователя принципы работы схожие везде. Но вот по принципам управления - двигатели, индуктора, выпрямительная нагрузка - "две большие разницы". А сравнивать все это с "аналоговой электроникой" мне кажется не корректным.
Может ветку назвать "Силовая преобразовательная техника" (ну или вроде того) с подразделами?
konstan
Feb 28 2007, 15:40
Мне кажется, что новый раздел по тематике - Электропривод, это дело полезное и благое.
Есть много проблем в электроприводе, это как -
1. мощная силовая часть;
2. Применение оптимального закона управления
3. Уменьшение динамических и статических потерь...
Коллеги!!! Коль мы себя считаем специалистами, то давай обсуждать специализированные темы!
Похоже, я не дождусь ответа на свой "неприятный" вопрос, поэтому, если создавать новую ветку, предлагаю назвать её, например, так: "Электромеханические устройства и всё, что с ними связано". И это будет не только электропривод. Туда, например, будут обращаться с вопросами "как коммутировать ток 500 А", а там наверняка найдутся люди, которые с этим делом знакомы.
Esquire
Mar 4 2007, 18:48
Удалил несколько последних сообщений, прямо не относящихся к предложениям по структуре форума

.
Из обсуждавшегося ранее наиболее целесообразным считаю предложение
wim о создании раздела
"Электромеханические устройства".
slimjack
Mar 5 2007, 09:05
Цитата(Esquire @ Mar 4 2007, 19:48)

Удалил несколько последних сообщений, прямо не относящихся к предложениям по структуре форума

.
wim о создании раздела
Это почему же не относящихся к структуре. То, что Вы считаете целесообразным не есть целесообразным для других. Было нормальное обсуждение - почему нужна такая-то структура, а не такая. Вы удалили то, что лично Вам не понравилось. Детский сад.
Alex-GTU
Mar 5 2007, 18:23
Цитата(Esquire @ Mar 4 2007, 18:48)

.
wim о создании раздела
А индукционный нагрев как относится к "Электромеханическим устройствам"?, ультразвуковые генераторы еще куда ни шло, электропривод то же, но индукционный нагрев...."Силовая преобразовательная техника" или просто "Преобразовательная техника" было бы понятнее.
Omen_13
Mar 5 2007, 21:24
Цитата(alex2703 @ Mar 5 2007, 20:23)

Цитата(Esquire @ Mar 4 2007, 18:48)

.
wim о создании раздела
А индукционный нагрев как относится к "Электромеханическим устройствам"?, ультразвуковые генераторы еще куда ни шло, электропривод то же, но индукционный нагрев...."Силовая преобразовательная техника" или просто "Преобразовательная техника" было бы понятнее.
Есть такой класс оборудования для индукционного нагрева - машинные преобразователи. Спарка двигатель-генератор... самое то к электормеханике... но я пас - подшибники выпрессовывать/запресовывать, балансировка роторов и т.д. не мое
Мне тоже очень интересна тема преобразователей напряжения и думается лучше бы содержать её компактно. обозвав "силовая или киловаттная электроника" как ветка от "Сборка РЭУ" наравных с "Питание, блоки питания, охлаждение".
Однако как питание произрасло из сборки - не понимаю.
Конечно новая тема которую здесь обкашливает народ область не столько электроники сколько электротехники - там свои хитрости и размерности. Да и ВУЗы на это специализированы отдельно. Электромеханика как то не звучит, мне так кажется.
Уж если в такой мелочи, как микроконтроллеры присутствует дифференциация цвета штанов то справедливости ради - можно бы, там MIPS c 10th June 2006 имеет всего 9 тем и 38 ответов, и ничего...
Успехов!
Omen_13
Mar 5 2007, 23:19
Цитата(Georgy @ Mar 6 2007, 00:23)

Конечно новая тема которую здесь обкашливает народ область не столько электроники сколько электротехники - там свои хитрости и размерности. Да и ВУЗы на это специализированы отдельно. Электромеханика как то не звучит, мне так кажется.
Бью головой о стол... Да сколько можно объяснять - от электротехники (у приводистов) только двигатель, у меня только индуктор! Выходные параметры могут быть не электрическими, но что это меняет? Всё остальное это чистой воды электроника (ну и программирование). Любой статический преобразователь частоты куда ближе к электронике чем к электротехнике, в конце концов это не магнитный усилитель о котором большинство на этом форуме наверняка даже и не подозревает. Если подходить с точки ТАУ то особой разницы нет, просто подставляется соответствующее характеристическое уравнение для объекта управления. Вся фишка в упрощении решения этих задач и подводных камнях при проектировании.
ПС не ВУЗы специализируются, а только некоторые кафедры на факультетах вполне определённой направленности и то не у всех ВУЗах. Надеюсь разница ясна и отдельно разжёвывать это не придётся.
slimjack
Mar 6 2007, 09:03
И при чем тут электромеханические устройства? Это значит, что рассматриваться будет только двигатель или какой-то контактор.
Ну назовите хотя бы "Силовая электроника в приложениях" (индукционники, электропривод ...)
[/quote]
Бью головой о стол... Да сколько можно объяснять - от электротехники (у приводистов) только двигатель, у меня только индуктор! ...ПС не ВУЗы специализируются, а только некоторые кафедры на факультетах...
[/quote]
Да ладно... Omen_13, берегите себя, я ж не против колхоза. Читать надо мысли, не только слова. важна поддержка или отрицание самой идеи. Остальное мы знаем.
[/quote]
...у меня только индуктор!...[/quote]
И на здоровье, а что будет завтра?
У меня принцип - стараться сделать один раз так, чтоб никогда не переделывать.
Вот мы подумаем, и они решат.
Удачи!
Omen_13
Mar 12 2007, 23:08
Официально обращаюсь к администрации: Что решено насчёт создания нового раздела?
Как компромисcный вариант предлагаю название "Преобразовательная техника" и подписать "Электропривод, силовая электроника, индукционный нагрев и т.п." (пока без разбивки на подразделы).
Исправил...
slimjack
Mar 13 2007, 15:05
"Преобразовательная техника" - это оно.
Но админы спят!!!!
Omen_13
Mar 13 2007, 22:42
Цитата(slimjack @ Mar 13 2007, 17:05)

"Преобразовательная техника" - это оно.
Но админы спят!!!!

Не спят, ответил в личный ящик. Пересылаю
Omen_13
Apr 22 2007, 10:51

Админы спят... Сразу знакомое вспомнилось: Верхи не могут, низы не хотят.
ПС Даёшь революцию по смене власти в отдельно взятом форуме!!!
Серьёзно, господа админы, когда можно будет увидеть новый подфорум "Преобразовательная техника" - "Силовая электроника, Привода, Индукционный нагрев, Сварочные аппараты и т.п."?
URL по темам я приведу если это необходимо, готов оказать и другую посильную помощь...
Alex-GTU
Apr 22 2007, 20:16
Поддерживаю по частям и полностью.
Блин... да когда он будет-то... новый раздел...
Название то вроде выяснили...
Моё мнение по названию - почти согласен с господином Omen_13 - "Преобразовательная техника и электропривод" подпись "Силовая электроника, Привода, Индукционный нагрев, Сварочные аппараты, Управление".
Omen_13
May 9 2007, 19:44
Господа Админы!
Когда можно будет увидеть новый подфорум или его не будет вообще?
Alex-GTU
May 10 2007, 04:14
Цитата(udofun @ May 10 2007, 02:44)

сделаем.
Ура! Не прошло и пары месяцев. "...и скупая мужская слеза скатилась по его небритой щеке"
NewMaestro
May 10 2007, 19:04
Уважаемые админы! Посмотрите пожалуйста на содержание форума "Вопросы аналоговой техники". Там довольно часто встречаются темы совсем не аналогового характера. Управление всякими там двигателями, переключение IGBT... и т.д. Предполагаю, что это из-за отсутсвия нужной ветки.
Считаю абсолютно неудачным размещение форума "Питание, блоки питания, охлаждение" в разделе "Сборка РЭУ". Можно подумать, что в теме по источникам питания, кроме сборки, другие вопросы не обсуждаются.
Если Вы еще создадите ветку "Сборка РЭУ" -> "Питание, блоки питания, охлаждение" -> ""Электропривод, индукционный нагрев, силовая эл-ка и т.д." - это будет вообще крайне неправильно и неудобно.
А если разобраться, то устройства электропитания тема очень-очень объемная. И это есть ничто иное как Силовая электроника. Причем не важно, 1 ампер там течет или 1000. Вы ж согласитесь, что микромощные решения питания - это ведь тоже СИЛОВАЯ электроника.
А все задачи по управлению двигателями и подобными штуками это тоже есть ничто иное как организация питания т.е. СИЛОВАЯ электроника.
Индукционный нагрев - это тоже СИЛОВАЯ...
А причем здесь СБОРКА РЭУ ???
Предлагаю создать независимый раздел на форуме: "Силовая электроника" на равне с разделами
"Программируемая логика (ПЛИС) - Programmable Logic (FPGA,CPLD, PLD)"
"Цифровая обработка сигналов (ЦОС) - Digital Signal Processing (DSP)"
и т.д.
ну вобщем, я думаю, меня поняли...
А в нем уже сделать подразделы:
"Электропитание (блоки питания - физика, схемотехника, конструирование)"
(Набор слов "Питание, блоки питания, охлаждение" считаю не совсем удачным для названия ветки)
"Мощная и очень мощная преобразовательная техника"
"Электропривод и теория управления"
"Индукционный нагрев" ну и... народ додумает... из того, что раньше предлагали!
Вот такое ветвление считаю супероптимальным и правильным!
Кто поддержит??
Идея здравая,
форум по блокам создавался очень давно, вот и был "припихнут" в тот раздел.
Жду еще мнений, думаю в 11.05 будут изменения.
Omen_13
May 10 2007, 21:51
NewMaestro, предложение конечно хорошее но участников пока маловато. По индукционному нагреву можно по пальцам пересчитать, а привод (кроме шаговых двигателей) пока не обсуждается
Да, почему-то мало участников по силовой электронике. А ведь вопросы конструирования импульсных БП - тот же обратноход интересуют немалое количество людей (но правда в форме "от чего бы запитать такое-то устройство"). Практически никого нет в теме "Электронные ПРА", хотя известно, что газоразрядные лампы реализуют все свои преимущества именно с электронным ПРА, а не с дроссельным. Поэтому и такие "проблемы".
NewMaestro
May 11 2007, 21:40
Цитата(ТЧМ @ May 11 2007, 02:07)

Да, почему-то мало участников по силовой электронике.
Думаю потому, что нет ветки. Я сам когда первый раз зашел на этот форум несколько раз первую страницу прокручивал в поисках раздела по силовой электронике. Не нашел - закрыл страницу.
Хотя, конечно, не буду спорить, что "силовиков" и просто "питальщиков" гораздо меньше существует в природе, чем программеров и всяких там "софтваре девелоперов".
Мы живем в эпоху, когда мипсы, килободы, мегабиты и гигамаки гораздо популярнее в народе, чем мегавольты, килоамеры, гаусы, теслы и киловаты на метр кубический.

Цитата
А ведь вопросы конструирования импульсных БП - тот же обратноход интересуют немалое количество людей (но правда в форме "от чего бы запитать такое-то устройство").
Вот и перейдут эти обсуждения вместе с вопросами про обвязку MOSFET и перключение IGBT в раздел по силовой электронике (когда тот появится).
Цитата
Практически никого нет в теме "Электронные ПРА", хотя известно, что газоразрядные лампы реализуют все свои преимущества именно с электронным ПРА, а не с дроссельным. Поэтому и такие "проблемы".
А что такое электроные ПРА? Лично я не знаю, поэтому в такую ветку и не пошел бы. Я, конечно понимаю,что тот кто занет, тот знает, но может нужно как-то поподробней название распиасать.
А может еще глубоко где-то эта тема находится.
Всем известно, что ресурс для начала раскрутить нужно. Вот постепенно мир узнает что на electronix.ru есть нормальные пацаны, которые обсуждают силовую электронику - и тогда людей станет много.
Omen_13
May 13 2007, 09:02
Цитата(udofun @ May 11 2007, 02:18)

... думаю в 11.05 будут изменения.
Сегодня уже 13 мая а нового подфорума не видно...

Вспомнил анекдот про прыгающего прапорщика - "Чё тут думать, прыгать надо!"
slimjack
May 14 2007, 00:49
Цитата(Omen_13 @ May 13 2007, 12:02)

Сегодня уже 13 мая а нового подфорума не видно...

Вспомнил анекдот про прыгающего прапорщика - "Чё тут думать, прыгать надо!"
Предложение NewMaestro по структуре полностью поддерживаю. Пусть будут раздельные ветки по индукционникам, приводам, бп ... Пусть в каждом из них будет невысокая активность (я думаю, что будет высокая), но это все будет разложено по полкам. Порядок - это хорошо. Хотя все это силовая электроника, различия из-за конечного объекта управления (двигатель, печь, трансформатор) большие.
Omen_13
May 14 2007, 12:17
Да пусть хоть что нибудь сделают (подфорум, форум с готовой структурой) - надоело ждать!!!!
ПС, а коллекцию тем для первоначального наполнения еще не подбирали? Я думаю завтра начать копать с блоков питания
RAD1ST
May 14 2007, 13:24
Предложение NewMaestro по структуре полностью поддерживаю/
Знакомый "силовик" на форуме именно и не сидит, потому что по силовой технике трудно что либо найти на форуме
alexmaemur
Jun 15 2007, 22:38
Повторюсь. Согласен эл. привод это отдельная тема о движках, частотниках и проч. как подключить и т.д
Но хотелось бы и по АСУ ТП - релюхи, контакторы, контроллеры (не програмирование, а подключение и использование их функции). Например для систем вентиляции или ЧПУ.
Escorial
Jun 24 2007, 19:20
Языки Verilog, VHDL, SystemVerilog, SystemC используются не только для проектирования ПЛИС, но и для проектирования заказных интегральных схем (ASIC). А так же для верификации ASIC/FPGA. Поэтому нахождение их в разделе с FPGA не логично.
Предлагаю создать раздел "Языки описания аппаратуры (HDL)" И там 4 темы по каждому языку:
Verilog
VHDL
SystemC
SystemVerilog/PSL
всякие AHDL оставить в старой теме, переименовав ее в Специализированные языки проектирования на ПЛИС - FPGA programming languages.
Так же ввиду появления новых возможностей и методов верификации рекомендую создать отдельную тему: Функциональная верификация в разделе "системный уровень проектирования".
Paramon
Jun 26 2007, 07:57
Цитата(NewMaestro @ May 10 2007, 23:04)

Уважаемые админы! Посмотрите пожалуйста на содержание форума "Вопросы аналоговой техники". Там довольно часто встречаются темы совсем не аналогового характера. Управление всякими там двигателями, переключение IGBT... и т.д. Предполагаю, что это из-за отсутсвия нужной ветки.
Считаю абсолютно неудачным размещение форума "Питание, блоки питания, охлаждение" в разделе "Сборка РЭУ". Можно подумать, что в теме по источникам питания, кроме сборки, другие вопросы не обсуждаются.
Если Вы еще создадите ветку "Сборка РЭУ" -> "Питание, блоки питания, охлаждение" -> ""Электропривод, индукционный нагрев, силовая эл-ка и т.д." - это будет вообще крайне неправильно и неудобно.
А если разобраться, то устройства электропитания тема очень-очень объемная. И это есть ничто иное как Силовая электроника. Причем не важно, 1 ампер там течет или 1000. Вы ж согласитесь, что микромощные решения питания - это ведь тоже СИЛОВАЯ электроника.
А все задачи по управлению двигателями и подобными штуками это тоже есть ничто иное как организация питания т.е. СИЛОВАЯ электроника.
Индукционный нагрев - это тоже СИЛОВАЯ...
А причем здесь СБОРКА РЭУ ???
Предлагаю создать независимый раздел на форуме: "Силовая электроника" на равне с разделами
"Программируемая логика (ПЛИС) - Programmable Logic (FPGA,CPLD, PLD)"
"Цифровая обработка сигналов (ЦОС) - Digital Signal Processing (DSP)"
и т.д.
ну вобщем, я думаю, меня поняли...
А в нем уже сделать подразделы:
"Электропитание (блоки питания - физика, схемотехника, конструирование)"
(Набор слов "Питание, блоки питания, охлаждение" считаю не совсем удачным для названия ветки)
"Мощная и очень мощная преобразовательная техника"
"Электропривод и теория управления"
"Индукционный нагрев" ну и... народ додумает... из того, что раньше предлагали!
Вот такое ветвление считаю супероптимальным и правильным!
Кто поддержит??
Логично и Наглядно!
Ненадо будет долго искать!
CaPpuCcino
Jun 29 2007, 19:36
Цитата(Escorial @ Jun 24 2007, 23:20)

Языки Verilog, VHDL, SystemVerilog, SystemC используются не только для проектирования ПЛИС, но и для проектирования заказных интегральных схем (ASIC). А так же для верификации ASIC/FPGA. Поэтому нахождение их в разделе с FPGA не логично.
Предлагаю создать раздел "Языки описания аппаратуры (HDL)" И там 4 темы по каждому языку:
Verilog
VHDL
SystemC
SystemVerilog/PSL
всякие AHDL оставить в старой теме, переименовав ее в Специализированные языки проектирования на ПЛИС - FPGA programming languages.
Так же ввиду появления новых возможностей и методов верификации рекомендую создать отдельную тему: Функциональная верификация в разделе "системный уровень проектирования".
соглашусь с предложением по созданию ветки Верификация (хотя только "функциональная", было бы слишком)
а вот разбивать "Языки описания аппаратуры" на отдельные языки - категорически против.
(ЗЫ: вообще-то, PSL не является языком описания аппаратуры, ему самое место в "Функциональной верификации")
Escorial
Jul 2 2007, 06:10
Цитата(CaPpuCcino @ Jun 29 2007, 23:36)

соглашусь с предложением по созданию ветки Верификация (хотя только "функциональная", было бы слишком)
Да, можно просто Верификация FPGA/ASIC.
Цитата
а вот разбивать "Языки описания аппаратуры" на отдельные языки - категорически против.
(ЗЫ: вообще-то, PSL не является языком описания аппаратуры, ему самое место в "Функциональной верификации")
Я например не пишу на VHDL - зачем мне читать посты, на которые я никогда не отвечу? А ведь есть посты типа: " Фильтр Калмана на ПЛИС", "Преобразование типов" и т.д. Пока не посмотришь, не поймешь по какому языку вопрос. Если количество пользователей форума будет расширяться, и число вопросов будет расти, в единой ветке по всем языкам будет бардак.
Насчет PSL - согнласен. Раздел можно назвать Языки описания аппаратуры и верификации. Имхо, все языки должны иметь единый корень.
CaPpuCcino
Jul 2 2007, 19:33
Цитата(Escorial @ Jul 2 2007, 10:10)

Я например не пишу на VHDL - зачем мне читать посты, на которые я никогда не отвечу? А ведь есть посты типа: " Фильтр Калмана на ПЛИС", "Преобразование типов" и т.д. Пока не посмотришь, не поймешь по какому языку вопрос. Если количество пользователей форума будет расширяться, и число вопросов будет расти, в единой ветке по всем языкам будет бардак.
поясню свою позицию:меня больше интересует то что на том или ином языке описано - а синтаксис языка это детали (мне например практически без разницы на каком языке это описано - а в заглавии поста или в описание темы должно быть упоминание о каком языке идёт речь\к чему я всё время призываю\ и если вопрос только по синтаксису определённого языка я могу его и не читать если не интересно. итого: язык всего лишь средство. по синтаксису языков или литературе итак уже есть отдельные ветки в шапке подфорума)
evgeny_ch
Jul 20 2007, 07:30
Цитата
заглянгуть сюда и оставить свое мнение.
Повторюсь, современный электропривод имеет в своем составе большинство схемотехнических, программных, и конструктивных решений, обсуждаемых на форуме.
Поиск на слово "электропривод" дает четыре страницы вопросов.
Удивляет, что малое количество участников высказывает свое мнение, я - за.
Есть предложение к администрации форума
Как бы сделать так что бы по нажатию ссылки "Новые посты" эти новые посты из раздела общение не отражались в списке.
Кто то уже это предлагал.
Ну что бы соблазнов не было.
админ все таки вернулся.
изменения будт.
Предлагаю открыть подраздел "Чёрно-белые списки" в разделе "Общение на вольные темы". Как на работодателей так и на самих работников. Возможно полезно будет.
zltigo
Sep 24 2007, 15:49
Цитата(Diver @ Sep 24 2007, 18:18)

Предлагаю открыть подраздел "Чёрно-белые списки" в разделе "Общение на вольные темы". Как на работодателей так и на самих работников.
Тема скользкая, объективной информации для принятия решения о помещении в список нет и быть не может. И добавлять еще субъективизма тем более не стоит.
Цитата(zltigo @ Sep 24 2007, 19:49)

Тема скользкая, объективной информации для принятия решения о помещении в список нет и быть не может. И добавлять еще субъективизма тем более не стоит.
Скорее всего оно так. В принципе, как показывает практика, в большей степени не защищены молодые специалисты. А дальше проще
colombo_2007
Nov 13 2007, 13:01
Как насчет того, чтобы сделать раздел посвященный автомобильной электронике. Пусть кому жить надоело сами разбираются и других не соблазняют
Цитата(colombo_2007 @ Nov 13 2007, 16:01)

Как насчет того, чтобы сделать раздел посвященный автомобильной электронике. Пусть кому жить надоело сами разбираются и других не соблазняют

А чем автомобильная электроника такая особенная? Думаю, что все аспекты в т.ч. и автомобильной электроники можно обсуждать в соотвествующих разделах форума, для этого предназначенных.
PS: Если идти по этому пути, то количество подфорумов превысит все мыслимые пределы, т.к. будет ограничено только фантазией.
haker_fox
Jan 16 2008, 01:02
Предлагаю рядом с веткой IAR создать ветку GCC. Дело в том, что в последнее время отмечается возрастающее количество вопросов, связанных с этим компилятором. Соответственно плодится много маленьких тем в ветке AVR (на счет ARM не знаю...).
Данный компилятор не во многом уступает IAR: кроссплатформенный, свободно-доступный и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.