Цитата(antsu88 @ Apr 5 2011, 09:00)

Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
Есть плата, на ней 32 битный процессор + DDR2 + PCIe + FPGA и куча интерфейсов наружу платы к другим платам - MII, несколько UART, несколько SPI, I2C...
Нужно с помощью софта/ протестировать плату на предмет EMC
- Практические реальные скорости интерфейсов
- Какие помехи излучает плата
- Как влияют внешние наводки на целостность данных
Обычно ЭМС вычисляется по переносу энергии из одного проводника в другой на плате, или излучении каждым проводником в дальнюю зону какого-то ЕМ шума. В принципе задача не сложная, дискретизуете все пространство платы с хорошим мелким шагом, желательно конечными элементами, заводите в каждый конечный элемент соответствующие константы магнитной и диэлектрической проницаемости, записываете на такой дискретизации уравнения Максвелла и считаете:
1) резонанс двух проводников,
2) передачу энергии от одного или нескольких из них в дальнюю зону, не забыв укрпупнить в дальней зоне сетку, чтобы не получить задачу о миллиарде миллиардов неизвестных

На основе резонансных частот Вы сразу же сможете сказать на какой частоте могут работать Ваши интерфейсы.
На переносе энергии в дальнюю зону - величину помех от Вашей платы.
Софтов и фирм, которые это делают довольно много, и ЦСТшная Микровейв студия, и ансисовский Максвелл, чем-то наверное смогут Вам помочь, но ... не буду же я рекламировать наших прямых конкурентов! Поэтому я конечно буду очень рад, если Вы воспользуетесь нашим ЕММаксвеллом и/или нашими консультационными услугами. Единственно, у нас это будет дорого, сильно дорого, но, очень надеюсь, что качеством Вы останетесь довольны.
Elegant Mathematics Ltd
Сообщение отредактировал igorchem - Apr 6 2011, 14:28