прошу помочь как измерить 400в в дозиметре .Желательно по подробней .С делителем не получается, с осцылографом не получается, с М-830 не могу не получается НА выходе диодов идет одна пила , а какая амплидуда не понять Может схемка простая есть?
Берете приличный цифровой тестер. Входное сопротивление у него нормировано - 10 МОм. Включаете на напряжение. Включаете последовательно с ним резистор 100 МОм или 1ГОм, что есть. Получаете, что тестер выполняет одновременно роль нижнего плеча делителя и измерителя. Но это работает для постоянного тока.
Насколько удалось понять нашим экстрасенсам проблема в низкой мощности преобразователя напряжения и как следствие снижении напряжения во время проведения измерения. Давым-давно делал дозиметр с преобразователем в виде блокинг-генератора на транзисторе кт630. Когда столкнулся с аналогичной проблемой просто подключил на выход преобразователя параллельно "родному" конденсатору (что-то типа 10нФ) ещё один значительно бОльшей ёмкости (несколько мкФ) и с низкой утечкой (плёночный). Через несколько десятков секунд после включения, когда конденсатор зарядился и режим работы преобразователя установился (стали стабильными ток потребления и частота импульсов) можно измерить напряжение обычным цифровым тестером, подключив его на выход и сразу посмотрев на результат. Для практики этого оказалось достаточно, так как диапазон рабочих напряжений счётчиков как правило около одной четверти от рабочего напряжения.
уважаемый TheMad спасибо за оказанную помощь ,я примерно так и делал .и в момент подключения на несколько секунд бросок напряжения до 500-600в но я не придал этому значения А гдето по шарил по инету и нашел , что можно просто замерить амплитуду импульсов после первого диода если допустим 500в то и на выходе выпрямителя будет примерно столько же.Если это так то я замерил эту амплитуду действительно примерно около 500в.ВСЕ.