|
Посоветуйте методику расчета(софтину), для расчета буфера на 30 МГц |
|
|
|
May 3 2011, 21:15
|

|
Надо согласовать 10 кОм(генератор) активного на 25 Ом(2 коаксиала в параллель и по 50 ом на концах). Генератор на 50 ом затыкается, решил городить буфер. Попробовал эмитерник на bc847, по постоянному току расчитал, смакетировал... Работает, но не так как хотелось бы, на выходе сигнал близок к пиле. Улучшать удавалось только уменьшением уровня входного сигнала и изменением Rэ. С расчетом не стыковалось, поэтому в схеме не уверен, "забил" на неё. "Покурил" гугль, нашел про параметры транзисторов, прогу AppCad, SmithChart 2.0, AdLab. Решил все сделать через диаграмму Смита. Поэксперементировав с прогами вопросов не уменьшилось. На транзисторы приводят в основном S-параметры, от 100 МГц(на сколько корректно использовать их на 30?), в основном для одного режима по постояннму току, да еще и только для схемы с ОЭ. Ну ладно, вроде нашел в ДШ на bfr 92а в виде таблиц даны параметры(про характеристики Iк(Uбэ) и Iк(Uкэ) там ни слова, типа нет таких  ). Взял я S параметры для 100 МГц, запулил их AdLab. Там есть раздельчик - пересчет параметров для ОБ,ОК,ОЭ всех параметров. Вот я S из ОЭ из даташита в S на ОК и трансформировал. Вставил из AdLab в SmithChart как на 30 МГц, на вход выход согласовал, засунул в микрокап... Вроде работает  правда ачх не на 30 МГц режет, а на 40 только. Не знаю, будет ли это работать... Нашел еще транз BF862, для него Y-параметры на 30 МГц есть, но только для одного режима по DC. Но зато характеристики человечиеские стокозатворные и Iс(Uси) есть. С ним вот думаю поробовать истоковый поторитель городить или ОИ попробовать... Вобщем незнаю пока что лучше предпринять. В советских книжках что нашел, дальше расчета по DC особо нет, про согласование реактивностей транзистора там как то не упомянуто. На западе все по параметрам, как я понял считают... Склоняюсь к тому что надо эмитерник городить и его п-контураом на коаксиалы грузить, задно контур и гармошки, если будут, почистит. Вообщем вопросы такие: 1) Посоветуйте книжки/статьи по расчету повторителей с учетом частотных свойств 2) Посоветуйте прогу, в которй можно адекватно смоделировать каскад на 30 МГц(как я понял микрокап не рулит) 3) S параметры приводятся чисто для транзистора или для схемы в которой проводили измерения 4) S парметры приводят для оптимальных режимов работы по DC? 5) S,Z,Y параметры панацея? (во все даташиты вч транзисторов понапиханы) Вот то что получилось у меня
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
May 4 2011, 07:08
|
Местный

Из: С-Петербург

|
Цитата Надо согласовать 10 кОм(генератор) активного на 25 Ом(2 коаксиала в параллель и по 50 ом на концах). Генератор на 50 ом затыкается, решил городить буфер Соединять два коаксиальных кабеля в параллель - не есть хорошо. Сами себе создаете сложности. Возьмите стандартный 50-Омный разветвитель на 2. Тогда Ваш усилитель будет работать на нагрузку 50 Ом, что значительно проще. Может буфер и не придется городить.
|
|
|
|
|
May 4 2011, 08:06
|

|
Да, я сначала так и хотел. Но разветвители большие, а хочу как можно меньше сделать, чтоб на одной печатке это все уместить. Есть конечно вариант трансы самому маленькие мотать, но я опыта в намотке не имею. Как то я эмиттерником задался, интересно теперь до конца довести.
|
|
|
|
|
May 4 2011, 14:30
|

|
Цитата(sp1noza @ May 4 2011, 13:40)  Да, програмки надо поглядеть, но будут ли они работать на 30 МГц, там все по СВЧ. В моем случае о полосках можно не думать. Вот непонятно как раньше считали и реактивности транзистора не учитывали, все подбором как то не точно...
|
|
|
|
|
May 5 2011, 04:23
|
Частый гость

Из: Томск

|
Цитата(B. Goode @ May 4 2011, 17:30)  Да, програмки надо поглядеть, но будут ли они работать на 30 МГц, там все по СВЧ. В моем случае о полосках можно не думать. Вот непонятно как раньше считали и реактивности транзистора не учитывали, все подбором как то не точно... Практически все из них (Impedance Matching и Genesyn точно) осуществляют синтез на идеальных RLC-элементах. Impedance Matching синтезирует на основе аналитических методик, Genesyn - на основе генетических алгоритмов. А реактивности транзистора по-моему всегда учитывали.
|
|
|
|
|
May 5 2011, 10:44
|

|
Цитата на основе генетических алгоритмов Это как, ДНК помогает считать схему? Цитата А реактивности транзистора по-моему всегда учитывали. Как то в справочниках по отечественным транзисторам S,Z,Y параметров я не нашел... С ними я столкнулся только в импортных даташитах. Если знаешь какую-нибудь методику, подскажи пожалуйста.
|
|
|
|
|
May 6 2011, 07:33
|
Частый гость

Из: Томск

|
Цитата(B. Goode @ May 5 2011, 13:44)  Это как, ДНК помогает считать схему? Как то в справочниках по отечественным транзисторам S,Z,Y параметров я не нашел... С ними я столкнулся только в импортных даташитах. Если знаешь какую-нибудь методику, подскажи пожалуйста. Про ДНК это к разработчикам: http://www.ellics.com/software/genesynгенетические алгоритмы помогают синтезировать схему по заданным требованиям к АЧХ и сопротивлениям генератора и нагрузки.
|
|
|
|
|
May 9 2011, 08:40
|

|
Микрокап в расчётах до 100 мгц нормально рулит. Для того, чтобы согласовать вход на 10 ком и выход на 25 ом одного транзистора мало. Надо ставить пару Дарлингтона. Если токи большие, лучше взять двухтактную схему. При моделировании двутактной пары Дарлингтона в Микрокапе столкнулся с эффектом, что она возбуждается на высоких частотах (десятки мегагерц). Проблема решается введением двух корректирующих конденсаторов. Кроме того, у такой схемы есть ещё недостаток - проходные токи. В опер. усилителях часто на выход ставят параллельный повторитель - схема на 4 транзисторах. На ВЧ работает лучше Дарлингтона. Кроме того, вместо транзисторов можно использовать микросхему - ADSL - драйвер.
|
|
|
|
|
May 9 2011, 12:32
|
Участник

Из: тверь

|
Посмотрите в сторону JFET.
|
|
|
|
|
May 9 2011, 20:03
|

|
Спасибо всем кто откликнулся, буду эксперементировать. Цитата А для этого без книжек не обойтись Ув. Herz, посоветуйте какие-нибудь для моих целей. У меня в том и проблема, что литературу никак не подберу. Самому реально 50 омный разветвителиь сделать имея из приборов осцилограф и спектроанализатор. его нужно на ферритовом кольце мотать?
|
|
|
|
|
May 11 2011, 12:17
|
Профессионал

Из: Винница

|
Оптимальная схема зависит от потребного в кабеле напряжения/тока. Можно обойтись и просто эмиттерными повторителями, только последний повторитель должен выдать нужный ток. Расчет для верхней частоты 30 МГц на ВЧ транзисторах не особо отличается от расчета усилителя звуковых частот. Только емкости транзисторов сильнее влияют. Скажем, у Вас в первой модельке постоянный ток эмиттера 10 мА. Можно рассчитывать получить от этого каскада амплитуду чуть более половины постоянного тока. Скажем, 6-7 мА. Скажем, берем просто 2 каскада, подобных Вашему. Первый - на 5-10 мА, второй на нужный ток. Если 2 каскадов хватит. Общий коэф. передачи по напряжению - ок. 0,6-0,8. Микрокап в принципе годится для прикинуть. Усиление по току - с 10-20 на каскад. то есть 2 каскада поднимают сопротивление раз в 100-400. С 25 Ом - до 2,5 - 10 кОм. Можно оптимизировать повторитель. Для начала уменьшить напряжение питания, чтоб не греть зря транзистор. Вольт до пяти. Это надо рассчитывать. Зависит опять же от нужного напряжения на выходе и самого транзистора. Также у каждого транзистора есть удобный диапазон рабочих токов. Можно взять транзистор помощнее, есть какие-то BFG к СМД корпусе с фланцем(СОТ223?), по полбакса. Если же выходная мощность нужна заметная(ток милиампер 50-100), тогда имеет смысл делать повторитель - потом нормальный ОЭ каскад, и согласовывать его с кабелем П-контуром, или вообще одиночным посл. LC-контуром. Зависит от рабочей полосы частот(я ж ее не знаю) и режима работы транзистора - линейный "А" или с отсечкой тока. Разветвитель реально нужен для согласования в широкой полосе частот(3-10 кратной) Какая полоса частот Вам нужна, какое напряжение/ток в кабелях, и какой коэф. передачи по напряжению?
Сообщение отредактировал Burner - May 11 2011, 23:06
|
|
|
|