реклама на сайте
подробности

> Импульсный блок питания из сгоревшей лампочки., Собери импульсный блок питания за час.
Kolobokk
сообщение May 10 2011, 06:36
Сообщение #1

Очень простой импульсный блок питания можно собрать из электронного балласта сгоревшей лампочки КЛЛ.

Вот один из вариантов схемы 100 Ваттного блока питания. Хотя, в некоторых случаях, можно и вовсе обойтись без дополнительного трансформатора, а намотать вторичную обмотку прямо на балластном дросселе.

Подробнее о этой и других конструкциях можно почитать здесь и здесь.

Сообщение отредактировал Kolobokk - May 10 2011, 06:37
Go to the top of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов (1 - 34)
Falkonist
сообщение May 10 2011, 07:20
Сообщение #2

Участник
*

Из: Киев

Уважаемый Kolobokk,

я так понял, что Вы и являетесь автором статьи по ссылке http://oldoctober.com/ru/smps/ ? Тогда - ряд уточнений. В статье Вы пишете, что дополнительную обмотку нужно мотать на дросселе (его маркировка по схемам - TV1-3), это же показано и на фотографиях. Тогда как на самих схемах красным показаны и дополнительная обмотка и подключение дополнительных трансформаторов к импульсному насыщающемуся трансформатору L5. Разъясните, пожалуйста, эти несоответствия.

Что же касается программы для расчета импульсных трансформаторов (по второй из Ваших ссылок http://oldoctober.com/ru/pulse_transformer/ ), то мог бы порекомендовать очень хорошие программы Владимира Денисенко - набор из восьми (!) программ для любых типов моточных изделий. Скачать их можно с разных форумов, например, отсюда: "Паяльник" или отсюда: "Вегалаб"

Сообщение отредактировал Falkonist - May 10 2011, 07:31

+Quote Post
mishakot4
сообщение May 12 2011, 16:57
Сообщение #3

Участник
*

Фиговый ваш вариант блока питания.
Даже подробно писать лень. Дрянь, и всё.
70-ми годами отдает, совковыми, и транзисторами КТ812.

+Quote Post
Kolobokk
сообщение May 14 2011, 04:02
Сообщение #4

Falkonist
Цитата
В статье Вы пишете, что дополнительную обмотку нужно мотать на дросселе (его маркировка по схемам - TV1-3), это же показано и на фотографиях. Тогда как на самих схемах красным показаны и дополнительная обмотка и подключение дополнительных трансформаторов к импульсному насыщающемуся трансформатору L5. Разъясните, пожалуйста, эти несоответствия.

Я не понял вопроса.
L5 - дроссель, а TV1-1 TV1-2, TV1-3 - трансформатор.
Может быть Вас смутило расположение дросселя на схеме перед трансформатором, так это соответствует схеме конкретных ламп Vitoone. В других лампах бывает и наоборот.

Сообщение отредактировал Kolobokk - May 14 2011, 04:02

+Quote Post
muravei
сообщение May 14 2011, 08:04
Сообщение #5

Гуру

Маломощный блок питания из лампочного балласта был в журн. "Радио" несколько лет назад.
А мощный , имхо, каша из топора.

+Quote Post
Herz
сообщение May 14 2011, 09:02
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Kolobokk @ May 10 2011, 09:36) *
Подробнее о этой и других конструкциях можно почитать здесь и здесь.

Сайт понравился. Добротно, красиво оформлено, шикарные иллюстрации, хорошие статьи. Надеюсь, привлечёт немало поклонников из начинающих и не только.
Об одном только хочу предостеречь: не увлекайтесь его рекламой здесь, это не приветствуется. Можно предложить ссылку на него в этом месте.

+Quote Post
Kolobokk
сообщение May 14 2011, 21:21
Сообщение #7

muravei

Если бы год и номер подсказали, было бы интересно посмотреть. Я журнал радио перестал выписывать, когда появился Интернет.

Каша из топора... Если провести параллель со сказкой, то можно подумать, что Вы намекаете на солдатскую смекалку. :) Давайте лучше конструктивную дискуссию вести, форум всё же технический.

Автор! Плохоразличимый шрифт не даёт права вести здесь частную переписку или разводить оффтоп. Считайте это первым предупреждением.
Модератор.

Сообщение отредактировал Herz - May 15 2011, 08:12

+Quote Post
Unitra
сообщение May 15 2011, 17:42
Сообщение #8

Частый гость
**

Из: Карелия

Схема начерчена неграмотно, точки соединений отсутствуют. Если в черчении ошибки, не могут ли быть ошибки где-то ещё?
Нагружать дохлые диоды по сети электролитом на 100мкФ - это садизм

mishakot4, +1
в Радио недавно опубликовали ИИП Москатова для УМЗЧ, я плевался долго и безудержно как раз от КТ812 и других совковых компонентов.

Kolobokk, хотите простой ИИП на 100+ ватт? Берите IR2153

+Quote Post
Kolobokk
сообщение May 15 2011, 18:21
Сообщение #9

Цитата(Unitra @ May 15 2011, 20:42) *
Схема начерчена неграмотно, точки соединений отсутствуют. Если в черчении ошибки, не могут ли быть ошибки где-то ещё?
Нагружать дохлые диоды по сети электролитом на 100мкФ - это садизм

Kolobokk, хотите простой ИИП на 100+ ватт? Берите IR2153

От ошибок никто не застрахован. Если нашли ошибку, укажите на неё, и я Вам буду благодарен. Пока никто из тех, кто повторял схему, об ошибках не сообщал.

В то же время, беспочвенные предположения могут вызвать сомнения у начинающих радиолюбителей и подвигнуть их к покупке дорогостоящих деталей тогда, когда можно обойтись бюджетным решением. В моих пенатах комплект деталей для блока питания на IR2153 обойдётся дороже 5$.

Что касается диодов, то подобные диоды успешно работали в большинстве серийных CRT телевизоров, где входная ёмкость достигала даже двухсот микрофарад. Правда, для этого ограничивался импульсный ток, который мог возникнуть при включении. Для этого в схеме есть резистор R0.

Модератору. Принял к сведению. (Хотел имитировать BBcode offtopic.)

+Quote Post
Falkonist
сообщение May 16 2011, 06:38
Сообщение #10

Участник
*

Из: Киев

Да, меня действительно смутил дроссель перед трансформатором. Во всех энергосберегайках разных фирм, прошедших через мои руки, он стоял после.

Тогда другие вопросы. В дросселе, естественно, имеется зазор. Если использовать его как трансформатор (намотав поверх дополнительную обмотку), то на выходе получим крутопадающую характеристику. Хорошо ли это и как подобное обойти?

Могу себе предположить, что можно этот дроссель разобрать, зазор убрать, намотать нормальную вторичную обмотку и собрать назад. Получим обычный трансформатор. Тогда зачем вообще оставлять существующий дроссель (как на схеме в первом посте), прилепливая параллельно ещё один трансформатор? Получается "умножение сущностей сверх необходимого" ((С) Уильям Оккам).

Не могу полностью согласиться, что данный вариант - тупиковый. Нередко нужны именно простенькие ИИП-ки, собранные с минимальными затратами из "подножных" деталек. IMHO, самый надежный вариант - полностью распаять платку на компоненты, развести свою плату требуемых формы и размеров, на которой и собрать новый блок под нужные мощности и габариты. Круглые платки от сберегает очень плохо влазят в конструктивы. Именно так я и сделал, например, для маломощных ИИП по топологии китайских зарядок для мобильников, или дежурок от компьютерных БП АТХ. Всех затрат - на стеклотекстолит и хлорное железо. По времени - час работы на всё про всё. Конечно, для единичных радиолюбительских конструкций.

+Quote Post
Microwatt
сообщение May 16 2011, 11:10
Сообщение #11

Гуру

Из: Запорожье

Ах, источник стоит аж 5 баксов! Сэкономить нужно!
В дросселе, естественно, имеется зазор. Если использовать его как трансформатор (намотав поверх дополнительную обмотку), то на выходе получим крутопадающую характеристику
Всех затрат - на стеклотекстолит и хлорное железо. По времени - час работы на всё про всё.
Ну, дня два, конечно, не час. Час только в руках эту "сгоревшую лампочку" вертеть, пытаясь сообразить что к чему.

Извините, я очень утрировано, я никого задеть - обидеть не хочу, но если за два дня мы зарабатываем 4 доллара, то о такой экономии можно думать. Не ходить на работу, поголодать и чинить лампочку. Если больше 4-х - может, ну его, вулканизировать на кухне старые галоши? Из них нормальный источник ВСЕ РАВНО не получается.
В обсуждении схемы я сознательно не участвовал. Я только не удержусь заметить, что экономия от подобных проектов чисто умозрительная. Реально - большие убытки.

+Quote Post
muravei
сообщение May 16 2011, 18:10
Сообщение #12

Гуру

Цитата(Kolobokk @ May 15 2011, 01:21) *
Если бы год и номер подсказали, было бы интересно посмотреть.

№3 2004

+Quote Post
Kolobokk
сообщение May 16 2011, 21:01
Сообщение #13

Цитата(Falkonist @ May 16 2011, 09:38) *
Могу себе предположить, что можно этот дроссель разобрать, зазор убрать...
Всех затрат - на стеклотекстолит и хлорное железо. По времени - час работы на всё про всё...

Скорее всего, при разборке дроссель разрушится. А если не разрушится, то может войти в насыщение. Сечение то мало. Но, на небольшой мощности он и так будет работать, а на большой... Какой смысл его перематывать, когда можно намотать колечко, даже не считая витков. sm.gif Убирать дроссель тоже не стоит. Именно благодаря нему можно обеспечить оптимальный базовый ток. Я в процессе испытаний дошёл даже до того, что устанавливал КТ872А со смешным коэффициентом усиления по току. Всё замечательно работало. В очередную самоделку (поливальную машину) всуну такой блок питания.

Что касается формы печатной платы (ПП), то тут тоже можно поспорить. Готовый экран, это консервная банка от сгущённого молока (всё ещё лудится), а она как раз нужной формы. sm.gif

ПП не все умеют делать, да и стоит ли городить огород, читай, осваивать всякие технологии, если, скажем, нужен просто мощный нестабилизированный источник. Часто ведь схема управления почти ничего не потребляет, а исполнительное устройство жрёт почти всю энергию источника. До сих пор люди покупают на рынке огромные трансформаторы только потому, что для многих проектирование, разводка и изготовление ПП, это не развлечение, а terra incognita. Вот для таких товарищей это будет в самый раз.

Если кто-то построит импульсный блок питания с ноля за час, то видеозапись этого процесса станет бестселлером в радиолюбительской среде на все времена. sm.gif Лично у меня больше времени уходит только на разводку ПП. Про макетирование я вообще молчу. sm.gif

А кто хочет забавляться изготовлением ПП, то вот вам оригинальная технология. В ней, кстати, тоже можно использовать блок питания из балласта сгоревшей лампочки.

muravei
Цитата
Радио 2004 №3 стр. 38-39

Спасибо!

Да, когда-то собирал подобные блоки питания. Когда мощность небольшая – 10-20 Ватт, то особых проблем нет. Когда мощность 50- 60 Ватт и более, начинаются проблемы с запуском на ёмкостную нагрузку. Их слабое место, резистор R8(по схеме рис.3) и всё, что с ним связано. Когда мощность велика, то велико и количество вольт/виток, что мешает установить оптимальный ток баз транзисторов и приходится рассеивать лишнюю мощность на резисторе.

Ну, а когда ещё и транзисторы с малым коэффициентом усиления, то запустить такой блок становится, совеем сложно. Чтобы улучшить запуск, можно параллельно R8 включить конденсатор. Если емкость конденсатора велика, то для ограничения пикового тока базы можно последовательно с конденсатором включить небольшой резистор.

+Quote Post
Plain
сообщение May 17 2011, 08:20
Сообщение #14

Гуру

Из: Москва

Непосредственно по схеме — она взрывоопасна. Других слов нет.

Экономить надо начинать с того, чтобы вовсе не покупать эти лампочки, потому что они ничего не экономят, а наоборот. Тогда и не будет такого рода бытовых отходов.

+Quote Post
SNGNL
сообщение May 17 2011, 19:49
Сообщение #15

Знающий

Цитата(mishakot4 @ May 12 2011, 21:57) *
Фиговый ваш вариант блока питания.
Даже подробно писать лень.

Писать лень, а оскорбить человека не лень. wink.gif

Цитата
Дрянь, и всё.

Вам бы понравилась подобная рецензия на Вашу работу

+Quote Post
Rgu
сообщение May 18 2011, 17:42
Сообщение #16

Цитата(Unitra @ May 15 2011, 23:42) *
Схема начерчена неграмотно, точки соединений отсутствуют.

ГОСТ 2.721 разрешает.

+Quote Post
Вятский Скиталец
сообщение Oct 2 2012, 15:06
Сообщение #17

Я нашёл один достаточно простой способ разборки дросселя от КЛЛ. До этого правда при разборке погубил несколько трансформаторов (пытался использовать различные растворители, нагрев паяльником и т.д.). Делается всё очень просто: кладу на теплоизоляцию тонкую алюминиевую пластину (100*100*1 мм), на неё - пациента (дроссель), выставляю на термопистолете (строительном фене) 200'С, надев на него предварительно сужающее сопло с диаметром несколько больше размера дросселя, и грею пару минут с расстояния 20 - 30 мм, направив поток сверху вниз. Дроссель нагревается равномерно, клей размягчается, и дроссель легко разбирается двумя пинцетами. Разбирал так дроссели от ламп 4 разных типов/производителей. У всех разобранных дросселей на центральном керне сердечника был воздушный зазор около 1 мм. После перемотки и превращения дросселя в трансформатор из бывшей КЛЛ 15 Вт получился чудненький компактный БП 15 В 1,2 А (транзисторы 13001 сразу заменил на наши КТ940 из видеусилителя). Затраты труда и денег - практически нулевые, разборка - намотка - сборка трансформатора - пайка около 15 мин, КТ940 - море в старых запасах, сгоревшие энергосберегайки часто отдают на детали (что удаётся - ремонтирую и возвращаю хозяевам). При дальнейшем увеличении нагрузки выдаваемая мощность начинает падать.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 2 2012, 20:06
Сообщение #18

Гуру

Цитата(Вятский Скиталец @ Oct 2 2012, 18:06) *
Я(транзисторы 13001 сразу заменил на наши КТ940 из видеусилителя). Затраты труда и денег - практически нулевые, разборка - намотка - сборка трансформатора - пайка около 15 мин, КТ940 - море в старых запасах,

Ух и экономика - дух захватывает! Если эти КТ940 не откровенно краденые, то за каждый по их цене горсть 13007 можно купить.
А в затратах труда вообще... сидеть расклеивать дроссели феном для ремонта 15-ваттной лампочки могут только откровенные без... ничегонедельники. За потраченое время можно заработать на десяток этих энергосберегаек.

Источник же сам по себе назвать источником можно только условно.
Все это не разработка, а добывание сыра из вареников и изюма из булок.
Время таких конструкций закончилось лет 10 назад, минимум. Ничего не мешает сейчас создать недорогой нормальный импульсный источник такого калибра. Компоненты доступны и решения прозрачны.

+Quote Post
wim
сообщение Oct 3 2012, 06:09
Сообщение #19

рядовой

Цитата(Kolobokk @ May 15 2011, 22:21) *
беспочвенные предположения могут вызвать сомнения

Трансформатор, изготовленный из дросселя так, как показано в статье, не соответствует требованиям электробезопасности по МЭК 60065. Сделайте, как положено, путь утечки 6 мм и приходите ещё раз. Если же Вы думаете, что радиолюбителям всякие МЭКи как бы не обязательны, то я Вас огорчу до невозможности - в России оный МЭК зарегистрирован Минюстом и посему имеет силу нормативного акта. Т.е., если радиолюбитель получит поражение электрическим током от Вашего девайса, страховку ему, скорее всего, не выплатят.
Кроме того, интересуюсь спросить - что показывает телевизор на каналах МВ рядом с Вашим тюнинговым стоваттным БП? Если он показывает что-то не очень хорошее, надо честно предупредить об этом радиолюбителей.

+Quote Post
Zelepuk
сообщение Oct 3 2012, 16:23
Сообщение #20

Знающий

Цитата(Plain @ May 17 2011, 11:20) *
Непосредственно по схеме — она взрывоопасна. Других слов нет.

Экономить надо начинать с того, чтобы вовсе не покупать эти лампочки, потому что они ничего не экономят, а наоборот. Тогда и не будет такого рода бытовых отходов.

простите, а почему они ничего не экономят?

+Quote Post
Serg SP
сообщение Oct 3 2012, 16:29
Сообщение #21

Местный

Из: Москва, Щербинка

Цитата(Zelepuk @ Oct 3 2012, 19:23) *
почему они ничего не экономят?

Потому что горят (в смысле выходят из строя) аки свечки.

--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост

+Quote Post
W^W
сообщение Oct 3 2012, 19:14
Сообщение #22

Частый гость
**

Из: Винница

Цитата(Microwatt @ Oct 2 2012, 23:06) *
А в затратах труда вообще... сидеть расклеивать дроссели феном для ремонта 15-ваттной лампочки могут только откровенные без... ничегонедельники. За потраченое время можно заработать на десяток этих энергосберегаек.

Время таких конструкций закончилось лет 10 назад, минимум. Ничего не мешает сейчас создать недорогой нормальный импульсный источник такого калибра. Компоненты доступны и решения прозрачны.

100%, все это жлобство и нубство. Еще при совке такое было порою оправданно из-за дефицита. А сейчас - смех, т.к. затраченное время на такую мелочь - не окупится результатом. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал W^W - Oct 3 2012, 19:49

--------------------
"Крутизна" на траекторию полёта пули не влияет.

+Quote Post
Herz
сообщение Oct 3 2012, 22:14
Сообщение #23

Гуру

Да зря вы так, имхо, набросились на чисто любительское решение. Никто же не говорит о тысячах или даже десятках устройств, изготовляемых по этой примитивной методике. Речь идёт о чём-то примитивном, кустарном, единичном. Понадобился в подсобных целях простенький БП из подручных средств, который безо всяких расчётов может изготовить каждый и запитать им временно некую хрень - и на здоровье. Ясно, что недостатков много, надо их понимать. Всему своя ниша. Но как демонстрация смекалки - интересно.

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Oct 4 2012, 09:53
Сообщение #24

Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

Herz, но надо отдавать себе отчёт в том, что силовая электроника не прощает ошибок. шаг вправо - шаг влево - расстрел.
А тут - балласт от ККМ пытаться приспособить... Можно жердь на дачном участке приспособить изгородь подпереть.

На одном китайском интернет-магазине видел источники питания по 100Вт за 25 долларов. Рабочие, с защитой.

А тут - не демонстрация смекалки, а явный шаг к самоубийству. Ещё палец сунет не туда, при отладке.

--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)

+Quote Post
АндрейЦ
сообщение Oct 4 2012, 12:09
Сообщение #25

Частый гость
**

Цитата(Ydaloj @ Oct 4 2012, 12:53) *
Herz, но надо отдавать себе отчёт в том, что силовая электроника не прощает ошибок. шаг вправо - шаг влево - расстрел.
А тут - балласт от ККМ пытаться приспособить... Можно жердь на дачном участке приспособить изгородь подпереть.

Жердь? А если сломается и изгородью кого то придавит? Вы себе отдаёте отчёт, что за такие советы нужно привлекать к ответственности!

+Quote Post
Herz
сообщение Oct 4 2012, 12:52
Сообщение #26

Гуру

Цитата(Ydaloj @ Oct 4 2012, 11:53) *
А тут - не демонстрация смекалки, а явный шаг к самоубийству. Ещё палец сунет не туда, при отладке.

Знаете такую поговорку: "сдуру можно и ... палец сломать"? Так вот, не важно, чем ты при этом занимаешься.
Поделка эта не опасней любой другой попытки сваять сетевой БП самостоятельно. Чтоб пальцы "совать не туда" и балласт не нужен.
Ты или понимаешь, что делаешь, или нет.

+Quote Post
tyro
сообщение Oct 4 2012, 13:43
Сообщение #27

Любитель Кошек

Цитата(Ydaloj @ Oct 4 2012, 13:53) *
На одном китайском интернет-магазине видел источники питания по 100Вт за 25 долларов. Рабочие, с защитой.

Есть покупатели, а есть разработчики, которые это делают не за баксы, а ради собственного удовольствия.
Цитата

Это грозит в основном покупателям, которые норовят засунуть палец куда не следует biggrin.gif .

--------------------
По современному этикету, в левой руке держат вилку, в правой - мышку.

+Quote Post
wim
сообщение Oct 4 2012, 13:47
Сообщение #28

рядовой

Цитата(Herz @ Oct 4 2012, 16:52) *
Поделка эта не опасней любой другой попытки сваять сетевой БП самостоятельно.

Эта поделка опасна. Зазоры безопасности и пути утечки не дураки придумали. Эти требования оплачены жизнью и здоровьем людей, получивших электротравмы. И топикстартер это, похоже, понимает, потому что для себя любимого он свою поделку включал через разделительный трансформатор.

+Quote Post
Herz
сообщение Oct 4 2012, 19:24
Сообщение #29

Гуру

Цитата(wim @ Oct 4 2012, 15:47) *
Зазоры безопасности и пути утечки не дураки придумали. Эти требования оплачены жизнью и здоровьем людей, получивших электротравмы.

Абсолютно согласен. Только что мешает их соблюдать? В любых поделках. Наверное, автору стоило бы больше внимания уделить вопросам безопасности.
Но, выполненная с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, поделка, тем не менее, имеет право на жизнь, ИМХО.

+Quote Post
Вятский Скиталец
сообщение Oct 7 2012, 15:42
Сообщение #30

1111493779.gif
Цитата(Microwatt @ Oct 3 2012, 00:06) *
Ух и экономика - дух захватывает! Если эти КТ940 не откровенно краденые, то за каждый по их цене горсть 13007 можно купить.

Источник же сам по себе назвать источником можно только условно.

Насчёт "компоненты доступны" - согласен, сейчас не 80-е, но: чтобы что-то купить, надо потратить не только деньги, но и время, и его уйдёт намного больше, чем на переделку энергосберегайки с мёртвой колбой. Насчёт денег: не деньгами мы живы, я, например, регулярно сплавляюсь, в этом году на байдарках прошли 170 км по Лузе, Югу, Сев.Двине, можно тоже сказать что можно было купить фото тех мест, а самому в это время "заработать", то же и повозиться с электроникой для меня - удовольствие. Глупость, одним словом, Microwatt. Кстати, те же решения, что и в энергосберегайках, используются в электронных трансформаторах, но когда нужны нестандартные выходные напряжения, всё равно приходится перематывать. Изготовление же импульсного источника по "готовым" решениям, дело , кстати достаточно затратное - только заказ или изготовление платы стоит определённых денег/времени, зачем, если есть уже готовая,и с запаянными элементами?
А транзюков КТ940 завал от поры массового перехода от УПИМЦТ/2УСЦТ-5УСЦТ к современным телевизорам, так что насчёт "краденые" - очередная глупость...

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 7 2012, 19:34
Сообщение #31

Гуру

Цитата(Вятский Скиталец @ Oct 7 2012, 18:42) *
1111493779.gif
в этом году на байдарках прошли 170 км по Лузе, Югу, Сев.Двине, можно тоже сказать что можно было купить фото тех мест, а самому в это время "заработать", ..... Глупость, одним словом, Microwatt.

Ну, положим, по Северной Двине, в верховьях, я тоже сплавлялся. И даже в Темзу с моста плевал.
Видимо, не помогло.
Так и называю транзюки транзисторами, микрухи микросхемами, а сгоревшие лампочки сразу выбрасываю.

+Quote Post
Herz
сообщение Oct 7 2012, 19:57
Сообщение #32

Гуру

Цитата(Вятский Скиталец @ Oct 7 2012, 17:42) *
А транзюков КТ940 завал от поры массового перехода от УПИМЦТ/2УСЦТ-5УСЦТ к современным телевизорам, так что насчёт "краденые" - очередная глупость...

Насчёт транзюков и глупости - первое предупреждение. Читайте Правила.

+Quote Post
Вятский Скиталец
сообщение Oct 11 2012, 17:11
Сообщение #33

Интересно, особенно насчёт верховьев Северной Двины... У Северной Двины верховьев, как таковых, нет. А БП из лампочки исправно вертит микродрель, которая оказалась не под силу заряднику от сотового, при этом габариты те же. Насчёт развязки и электробезопасности тема безусловно интересная, но ни у одного из малогабаритных зарядников 6 мм не обеспечивается, а они получают сертификацию в России. Для изоляции использовал полипропилен 40 мкм в 3 слоя, когда-то использовал подобную плёнку в усилителях заряда - обеспечивала малые утечки, а вот на пробой не испытывал. Помех от БП не больше, чем от КЛЛ, по крайней мере не телевизор, ни радиоприёмник на его работу не реагируют. А вот электронный трансформатор Tashirba 50 Вт приёмник глушит. Транзисторы 13007 у нас стоят 15 руб, КТ940 - 5 руб, так что 10 штук 13007 по цене КТ940 купить проблематично, если они не краденые.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 11 2012, 19:04
Сообщение #34

Гуру

Цитата(Вятский Скиталец @ Oct 11 2012, 20:11) *
Интересно, особенно насчёт верховьев Северной Двины... У Северной Двины верховьев, как таковых, нет. А БП из лампочки исправно вертит микродрель,

Угу, нет. В верховьях она называется Кубена, до впадения в Кубенское озеро.
А БП из лампочки все равно не впечатляет. Ну не БП это по полному понятию. Суррогат.

+Quote Post
wim
сообщение Oct 12 2012, 04:16
Сообщение #35

рядовой

Цитата(Вятский Скиталец @ Oct 11 2012, 21:11) *
ни у одного из малогабаритных зарядников 6 мм не обеспечивается, а они получают сертификацию в России.

Если они сертифицированы по-честному, то в ейных трансформаторах используется провод в тройной изоляции, что по требованиям электробезопасности соответствует двойной или усиленной изоляции. А если ориентироваться на зарядку класса "полтора бакса с доставкой", так она может и дом спалить.
Цитата(Вятский Скиталец @ Oct 11 2012, 21:11) *
Помех от БП не больше, чем от КЛЛ, по крайней мере не телевизор, ни радиоприёмник на его работу не реагируют.

На какой мощности? Интересует переделанный на мощность 100 Вт.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic