Цитата(Falkonist @ May 16 2011, 09:38)

Могу себе предположить, что можно этот дроссель разобрать, зазор убрать...
Всех затрат - на стеклотекстолит и хлорное железо. По времени - час работы на всё про всё...
Скорее всего, при разборке дроссель разрушится. А если не разрушится, то может войти в насыщение. Сечение то мало. Но, на небольшой мощности он и так будет работать, а на большой... Какой смысл его перематывать, когда можно намотать колечко, даже не считая витков.

Убирать дроссель тоже не стоит. Именно благодаря нему можно обеспечить оптимальный базовый ток. Я в процессе испытаний дошёл даже до того, что устанавливал КТ872А со смешным коэффициентом усиления по току. Всё замечательно работало. В очередную самоделку (поливальную машину) всуну такой блок питания.
Что касается формы печатной платы (ПП), то тут тоже можно поспорить. Готовый экран, это консервная банка от сгущённого молока (всё ещё лудится), а она как раз нужной формы.
ПП не все умеют делать, да и стоит ли городить огород, читай, осваивать всякие технологии, если, скажем, нужен просто мощный нестабилизированный источник. Часто ведь схема управления почти ничего не потребляет, а исполнительное устройство жрёт почти всю энергию источника. До сих пор люди покупают на рынке огромные трансформаторы только потому, что для многих проектирование, разводка и изготовление ПП, это не развлечение, а terra incognita. Вот для таких товарищей это будет в самый раз.
Если кто-то построит импульсный блок питания с ноля за час, то видеозапись этого процесса станет бестселлером в радиолюбительской среде на все времена.

Лично у меня больше времени уходит только на разводку ПП. Про макетирование я вообще молчу.

А кто хочет забавляться изготовлением ПП, то вот вам
оригинальная технология. В ней, кстати, тоже можно использовать блок питания из балласта сгоревшей лампочки.
muraveiЦитата
Радио 2004 №3 стр. 38-39
Спасибо!
Да, когда-то собирал подобные блоки питания. Когда мощность небольшая – 10-20 Ватт, то особых проблем нет. Когда мощность 50- 60 Ватт и более, начинаются проблемы с запуском на ёмкостную нагрузку. Их слабое место, резистор R8(по схеме рис.3) и всё, что с ним связано. Когда мощность велика, то велико и количество вольт/виток, что мешает установить оптимальный ток баз транзисторов и приходится рассеивать лишнюю мощность на резисторе.
Ну, а когда ещё и транзисторы с малым коэффициентом усиления, то запустить такой блок становится, совеем сложно. Чтобы улучшить запуск, можно параллельно R8 включить конденсатор. Если емкость конденсатора велика, то для ограничения пикового тока базы можно последовательно с конденсатором включить небольшой резистор.