Цитата(khach @ Jun 8 2011, 02:14)

Уважаемый Alexander Chenakin утверждал, что если нежелательные спектральные компоненты меньше определенного уровня, то на следующие каскады синтезатора (после счетчика) они влияния не оказывают.
Ну, вот прямо так, я думаю, я не говорил (или, разве что, дело было после хорошего банкета). Если нежелательные спектральные компоненты меньше определенного уровня (например, ~15 дБн относительно основного сигнала), то это позволяет счётчику (prescaler) работать правильно (т.е. делить сигнал) – вот это, наверное, имелось в виду (кстати, и это тоже не стоит принимать за аксиому, если чувствительность счётчика или его согласование не является flat vs frequency, то это надо соответственно принимать во внимание). Ну а далее вся "каша", т.е. спуры полезут через делитель во всей свой красе и по теории (AM спуры, например, могут подавляться, PM уменьшаться на 20logN) – согласно выше рекомендованному Манассевичу или другим классикам.
Цитата(khach @ Jun 8 2011, 02:14)

Есть ли вообще какая классическая теоретическая работа по просчету цифровым счетчиком спектра сигнала с "кашей"? А то хоть макет собирай- прескалер, смеситель, еще один прескалер на 2 и смотреть спектр после второго прескалера, чтобы понять, что же с комбинашками твориться.
Кстати, не такая плохая мысль. Несколько eval boards от Hittite и можно самому всё быстро посмотреть. Теория - это хорошо, но вот на уровень ощущений она приходит, только если сам всё это прокрутишь.
Сообщение отредактировал Chenakin - Jun 18 2011, 02:59