|
Схема автоматизации работы насоса, Автоматическое управление работой водяного насоса |
|
|
|
Jul 17 2011, 00:18
|
Участник

Из: Lviv

|
Недавно пришла мысль автоматизировать процесс накачки воды в бак. Для этого была создана вот такая схема: Схему делал опытный мастер. Питание к ней подается 15V Max700mA(Вобщем этот ип работает как источник напряжения (стаб.) на 15В. При превышении тока нагрузки 0,7А, он начинает его ограничивать, тем самым сбрасывая напряжение. У меня 700мА не будет, поэтому он должен пахать...)
Схема спаяна, но к сожалению устройство не работает - при подключение к ИП - схема должна запустить Реле(WJ112-1A-12VDC-0.54W-S), но этого не происходит.
Ниже рисунок - объясняющий суть устройства:
А именно суть датчиков в мизерном токе проводимости воды и его усиление транзистором.
Просьба проверить верно ли все на схеме, а также верно ли выбраны компоненты? Проблема в схеме или выбраных копонентах, их полярности?
Иллюстрации удалены из-за слишком большого размера.
Сообщение отредактировал Microwatt - Jul 17 2011, 08:48
--------------------
I reject your reality and substitute my own!
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 30)
|
Jul 17 2011, 04:36
|
Участник

|
domowoj Вы дело говорите , если можно то пободроднее от данном методе... Так понимаю нужно трубку длиной = высота бака, в нее 2 геркона = датчики min\max, магнит с поплавком(поплавок делать лучше всего из пинопласта?). Конструктивно представляю себе как: В таком случае мне нужна схема с 2 герконними реле, и одним, уже имеющимся, электромеханическим реле(WJ112-1A-12VDC-0.54W-S) - которое и будет запускать\отключать мотор и ИП схемы 15В. - Если Вам не сложно можете соорудить мне такую схемку? Также интересует каким образом делать "поплавок-кольцо с магнитом" - магнит обязательно должен быть кольцом?, каких размеров он должен быть?, можно быть уверенным что поплавок с магнитом не заклинит(высота бака 80 см), и насколько можно быть в уверенным в устойчивости к небольшим вибрациям герконных реле? Понимаю, что герконы могут работать как силовые реле, но 220 пхать в бак с водой нет желания) У меня есть возможность купить такое реле только в http://kosmodrom.com.ua/table.php?name=ger...nsor&page=0 - посоветуйте что нибуть из этих. Правда что в них содержится ртуть?
Сообщение отредактировал Ivan Petrovich - Jul 17 2011, 04:39
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 17 2011, 08:14
|

Профессионал

Из: г.Новосибирск

|
Что-нибудь вроде этого Микросхема 561ЛА7 или его аналог Конденсатор 0.22мкФ обеспечит пуск двигателя в момент включения питания Автор! Ваша картинка, которую можно было бы даже словами описать, весила 2 Мегабайта. Устала переделывать за Вас (и не только).
Сообщение отредактировал Tanya - Jul 17 2011, 08:45
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
И на камнях растут деревья!
|
|
|
|
|
Apr 10 2012, 11:32
|
Участник

|
domowoj Очень нужно сделать схему выше. Пожалуйста напишите точные параметры БЖ, диода, реле, транзисторов используемых в схеме. А также обьясните, если будет время как делается расчет данных схем(понимаю что все идет от Закона Ома - но где ето изучить детальнее)
--------------------
|
|
|
|
|
May 16 2012, 10:16
|
Участник

|
Цитата(SSerge @ Apr 11 2012, 13:04)  Только реле и герконы Спасибо за такое минималистическое решение, но извините за тупость: я не могу понять принцип работы этой схемы. Как я понимаю S1,S2 - герконы, K1 K2 - тогда что? и что за елементы возле них - в сумме Вы так реле обозначили? Просто впервые вижу такое обозначение если имелось ввиду вот это:  Если есть время прошу помочь в полноценной разработки данного "изделия" до полной его готовности(в основном в как Вы уже поняли в составление схемы и нужных расчетов  ).
--------------------
|
|
|
|
|
May 18 2012, 10:11
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата Только реле и герконы: не плохо бы добавить RC-цепочки или диоды к катушкам реле. герконы дольше прослужат.
|
|
|
|
|
May 18 2012, 14:05
|
Участник

|
Цитата если накачка идёт из стандартной водной городской сети - то даже без электроники обойтись можно в моем случае все по другому - накачка идет личным насосом из личной скважены. Цитата Есть специальные попловки. Размером приблизительно с пачку сигарет... Внутри контакт, который замыкается в вертикальном положении, и размыкается в горизонтальном. Подвешивается в баке. Есть также механические, как в унитазе. При закрывании отверстия давление повышается и датчик давления насоса отключает его. Все верно, о таком "хитром" устройстве знаю. Но оно не может полностью автоматизировать процес накачки т.к. сможет только отключать насос в нужный момент. А проводить закачку прийдется самостоятельно+единственным индикатором ее отсутствия в баке будет ее отсутствие в кране.
--------------------
|
|
|
|
|
May 23 2012, 14:35
|
Участник

|
Цитата(Семин @ May 18 2012, 17:32)  Наверное недопонял. Поплавок подвешивается. Когда уровень падает он должен принять вертикальное положение. Просто нужно правильно подвесить! Ну а когда уровень воды повышается, то поплавок в какой-то момент принимает горизонтальное положение. А что происходит в этих положениях, я уже писал ранее. Может просто хочется сделать что нибудь более навороченное? Пример работы поплавкаПоплавки бывают разные, но не этом суть. Все они "поплавковые выключатели" - т.е. для полной автоматизации нужен сигнализатор нижнего уровня - чего поплавок обеспечить не может, верно? Конечно можно использовать 2 состояния поплавка, создав циклическую закачку, но так значительно возрастет износ самого насоса(частые такты вкл\выкл). Товарищи выше предложили как реализовать данную поделку, но я в силу своей, возможно тупости, немогу разобратся в схеме от SSerge
--------------------
|
|
|
|
|
May 23 2012, 15:16
|
Профессионал

Из: Россия Волгодонск

|
Цитата(Ivan Petrovich @ May 23 2012, 18:35)  Поплавки бывают разные, но не этом суть. Все они "поплавковые выключатели" - т.е. для полной автоматизации нужен сигнализатор нижнего уровня - чего поплавок обеспечить не может, верно? Конечно можно использовать 2 состояния поплавка, создав циклическую закачку, но так значительно возрастет износ самого насоса(частые такты вкл\выкл). Поплавок с соответствующим датчиком "подвешенный на веревочке" в середине высоты бака может сигнализировать три состояния. Висит нижний уровень, плавает горизонтально средний, пытается всплыть (перевернут относительно состояния висит) верхний. Главный недостаток необходимость очень гибких (устойчивых к перегибам проводам), и проблемы герметизации датчика.
|
|
|
|
|
May 27 2012, 07:48
|
Участник

|
MaslovVG Если есть возможность - дайте ссылку на подобный товар, заинтересовал но найти не могу. Честно говоря меня все же наиболее интересует схема с RS-триггером. нашел прототип данной схемы, но с поплавками вместо герконов. Собственно вопрос будет ли работать данная схема при подключение в нее герконов вместо поплавков?
--------------------
|
|
|
|
|
May 29 2012, 14:33
|
Участник

Из: Иркутск

|
Судя по описанию MaslovVG, можно обойтись без электроники, нужен только механический датчик-поплавок. гуглить по строке: "Поплавок вкл./выкл. универсальный кабель 6м" иллюстрация - как разместить такой поплавок в бакеДополнительно потребуется грузило, что бы не всплывал кабель с поплавком и магнитный пускатель для управления мощным насосом.
|
|
|
|
|
May 30 2012, 09:07
|
Участник

|
ae_ во-первых спасибо за ответ, похоже я близок к этой целе как некогда  Во-вторых, я никак не могу понять принцип работы такого поплавка, ae_ пожалуйста объясните. Есть ли возможность регулирования нижнего\верхнего уровня, что у него внутри и как работает? И также у меня нет желания прямо в баку держать поплавок с напряжением 220V - полагаю с помощью данного поплавка осуществить схему с БП(<24V) и реле вполне возможно?
--------------------
|
|
|
|
|
May 31 2012, 06:10
|
Участник

|
MaslovVG и все же я не могу понять каким образом закрепить такой самодельный датчик чтобы нужный геркон был в низу шарика в нужное время. Я не собираюсь искать легких путей, но и большой велосипед изобретать(имеется ввиду работа с МК  ) не хочу, если есть возможность сделать проще, но качественно - я так и сделаю. Как я понимаю "Поплавок универсальный SKD-12A кабель 3м(откачивание\заполнение)" который я уже нашел в продаже работает по данному принципу который вы описали выше. Но объясните пожалуйста, как делается крепление такого датчика и есть ли возможность "настройки" верхнего\нижнего уровня. Также как я понимаю из такого датчика идет 4 провода, чтобы подключить через реле - к насосу - все же придется использовать триггер?
--------------------
|
|
|
|
|
May 31 2012, 08:42
|
Профессионал

Из: Россия Волгодонск

|
Цитата(Ivan Petrovich @ May 31 2012, 10:10)  MaslovVG и все же я не могу понять каким образом закрепить такой самодельный датчик чтобы нужный геркон был в низу шарика в нужное время. Я не собираюсь искать легких путей, но и большой велосипед изобретать(имеется ввиду работа с МК  ) не хочу, если есть возможность сделать проще, но качественно - я так и сделаю. Как я понимаю "Поплавок универсальный SKD-12A кабель 3м(откачивание\заполнение)" который я уже нашел в продаже работает по данному принципу который вы описали выше. Но объясните пожалуйста, как делается крепление такого датчика и есть ли возможность "настройки" верхнего\нижнего уровня. Также как я понимаю из такого датчика идет 4 провода, чтобы подключить через реле - к насосу - все же придется использовать триггер? Закрепите шарик в центре прямоугольной пластины пенопласта. "Веревочку" в одном жгуте вместе с проводами закрепите в середине узкой стороны прямоугольника. Другой конец веревочки закрепите примерно на середине высоты бака, положение точки этого крепления и длина "веревочки" определят положение нижнего и верхнего уровня. Для более надежного срабатывания герконы устанавливайте паралелно соединеными парами. PS Но проще всего Управлять закачкой установив на дне бака реле давления (можно два на верхний и нижний уровень). Можно и на водозаборной (из бака) трубе.
|
|
|
|
|
May 31 2012, 15:11
|
Участник

Из: Иркутск

|
Цитата(Ivan Petrovich @ May 30 2012, 18:07)  … не могу понять принцип работы такого поплавка Такой промышленный датчик уровней для насоса я крутил в руках, но не разбирал. Принцип работы, как я его понимаю: шарик внутри поплавка может свободно перекатываться по трубке, на торцах трубки находятся полости (выемки) больше по диаметру, чем трубка. Выглядит в разрезе примерно так О=О (шарик не показан :) Если наклонить левый край вниз, то при достаточном наклоне шарик из правого отсека перекатится в левый. Теперь, если поставить поплавок горизонтально, шарик по-прежнему останется в левом отсеке. Далее, наклоняем поплавок правым краем вниз, при достаточном наклоне шарик перескочит из левого в правый отсек. Уровни срабатывания определяются длиной поводка, которым поплавок закреплён примерно в середине бака. Чем длиннее поводок, тем больше расстояние от верхнего до нижнего уровней. Думаю, что в том поплавке нет герконов, металлический шарик сам замыкает контакты либо в одном, либо в другом отсеке.
|
|
|
|
|
May 31 2012, 23:01
|
Участник

|
Спасибо всем откликнувшемся. Я принял решение, что наиболее целесообразной и подходящей схемой для меня будет схема з герконамы в запаяной трубке(то о чем говорили domowoj и Herz). Вот только меня волнует кто бы мне помог составить работоспособную схему, т.к. опыта в схемотехнике нет, хотя желание научится этому есть(особенно на моем конкретном примере  ), да и студенческий долг этого требует  Единственное что волнует в таком методе - это клей и пинопласт - не будут ли они химически и физически засорять воду и водопроводную систему соответственно? П.С. Универсальный датчик - походу отличная вещь, но из-за сильно ограниченного доступа к резервуару пришел к вышеупомянутому решению.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 14 2012, 13:01
|
Участник

|
Уже более 3 месяцев работает мое "супер-устройство", которое я создал по схеме от SSergeСобственно еще ни одного сбоя из-за аналоговости устройства, а также довольно простой и надежной конструкции. Думаю стоит рассказать как я разобрался в схеме SSerge. в Универе я учил программу моделирования MicroCap что подтолкнуло меня к попытке создать схему так как я ее представлял и проверить будет ли она работать виртуально, но в MicroCap плохо с анимацией процессов и я немного поискав в интернете нашел отличный САПР Proteus в котором у меня и получилось быстро смоделировать схему и симулировать элементарный процесс ее работы, вот такой получилась схема:  Бюджет девайса состоит из: 1) Герконы 19+6 грн 2) БП 12V 10 грн 3) Реле TRIL-12VDC-SD-2CM-R 23 грн 4) BOX-KA01E(удобный корпус-вылка) 29 грн 5) Выключатель с подсветкой 6грн 6) Доставка 30грн Итого: 123грн = 15.2$(не включая 4-проводной кабель, который у меня были, магнит и пенопласт  ) Все удалось поместить в один корпус BOX-KA01E, работает безупречно. Единственное что беспокоит - отсутствие защиты от сухого хода на самом насосе, наверное есть риск в том случае, когда уровень воды сильно упадет в скважине(такое ведь может случится?). Может быть данная информация пригодится кому нибудь. Еще раз всем спасибо за идеи, советы и ответы.
--------------------
|
|
|
|