|
простейшее зарядное устройство батарей, правильно ли функционирует? |
|
|
|
Aug 9 2011, 01:31
|

Знающий

Из: USSR

|
Нашел дешевую простинкую сХемку для зарядки батарей, вот: http://rconline.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=55в описании сХемы советуют заряжать батарею примерно током в 10 раз меньшим чем рейтинг самой батареи, и делать это примерно 15 часов, если удвоить ток то за 7 зарядится. Собрал, подключил батарю разряженную почти (чуть больше 1в), которая катируется как 7.2Вольтовая, 1500мА/час. подождал примерно ну минут 10, проверяю батарею а она уже почти 8вольт. общее потребление тока собранной мнойю сХемой во время зарядки было 500мА. Так выходит она у меня так быстро зарядилась из-за того что я чуть больше чем в два раза ток подал? Это нормально? или как правильнее поступать? ну и еще вопрос, если передержать то окажет ли это негативное воздействие?
--------------------
Нажми на кнопку - получишь результат, и твоя мечта осуществится
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Aug 9 2011, 06:27
|

Частый гость

Из: Харьков, Украина

|
Цитата(Microwatt @ Aug 9 2011, 09:19)  Если на 7-вольтовой батарее в разряженном состоянии вольт, скорее всего, она умерла. Увы. Даже как-то и не обратил внимание, что 1 Вольт на батарее. Её скорее всего надо выкинуть. Полностью согласен.
--------------------
Жизнь сложна и не предсказуема, незачем её усложнять.
|
|
|
|
|
Aug 9 2011, 07:57
|

Знающий

Из: USSR

|
Diko, спасибо за ссылку, пересмотрю думаю как будет время можно заняться этим, а так вобщем то да, были под рукой детальки, и перепали использованные батареи вот и решил попробовать. спасибо. Цитата(Microwatt @ Aug 9 2011, 11:19)  Это какая батарея по электрохимической системе? Щелочная, кислотная, литиевая? NiMH. на том сайте про NiCD батарею говорится, но аналогичную почти схему находил применимую и к NiMH
--------------------
Нажми на кнопку - получишь результат, и твоя мечта осуществится
|
|
|
|
|
Aug 26 2011, 22:06
|

|
Всем привет. Хочу продолжить тему и просить грамотного совета. Мне нужно реализовать отключение нагрузки, при низком напряжении на аккумуляторе, для его защиты от глубокого разряда. Схема должна быть без подстроечных резисторов - это главное. И без резисторов менее 1%. Важно избежать настройки. Кроме того, схема имеет гистерезис и включает нагрузку по верхнему порогу , порядка 12 В. Но без автогенерации по этому процессу. Плюс - простота  и малое потребление,- менее 1мА. Спасибо за все дельные мнения и советы. не туда
|
|
|
|
|
Aug 27 2011, 13:45
|

|
Не ,не встретил, ни здесь, ни ни. Ничего похожего не видел. Может есть конкретные рекомендации по задаче. (иди туда,не знаю куда - не предлагать.)
|
|
|
|
|
Aug 29 2011, 08:10
|
Местный

Из: Старых Васюков

|
Цитата(ВАДИМ2 @ Aug 27 2011, 17:45)  Не ,не встретил, ни здесь, ни ни. Ничего похожего не видел. Например, LTC4365. Нижний порог, верхний порог, внешний ключ... Минимум обвязки. Даже "реверс протекшн" от очумелых ручек... С автогенерацией по процессу бороться исключением нагрузки.
Сообщение отредактировал Mike18 - Aug 29 2011, 08:50
--------------------
Время - материя тонкая и неточная...
|
|
|
|
|
  |