реклама на сайте
подробности

> МК с лучшим отношением цена/качество, доступностью средств отладки.
AlexFTF
сообщение Dec 7 2011, 00:41
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Новосибирск

Уважаемые коллеги!

Сейчас масса фирм (NXP, TI....) выпускает МК с ядром Cortex-M3.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
  1. У какого производителя МК обладают лучшим отношением цена/качество?
  2. Доступность на Российском рынке.
  3. Доступность средств отладки.

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 7)
SII
сообщение Dec 7 2011, 01:19
Сообщение #2

Знающий

Из: Солнечногорск-7

Средства отладки, по большому счёту, для всех АРМовских МК одинаковы, поскольку сами процессоры разрабатывают не производители, а компания АРМ.

Что такое "качество" в Вашем понимании? На самом деле, нет и не может быть единого подхода к оценке качества, а значит, и соотношения "цена/качество". Например, для одних задач важнее производительность МК, и тогда в первую очередь надо смотреть на его максимальную тактовую частоту, а также на скорость доступа к памяти; для других задач на первое место выходит "жирная" периферия, для третьих нужен большой объём памяти...

Самыми доступными и дешёвыми, вероятно, являются МК от STM; кроме того, у них, пожалуй, наиболее развитые таймеры, что для некоторых задач может оказаться важным. В то же время их GPIO лично мне не понравился (порты имеют ширину 16, а не 32 бита, как у большинства других производителей; кроме того, у них нет собственных прерываний -- надо использовать контроллер EXTI, а он довольно ограниченный).

По периферии в целом одним из лидеров является NXP (например, МК LPC1788). Правда, не буду утверждать, что у STM нет подобных моделей где-нибудь в верхних строчках списка: я с ними не знаком вообще, ограниченный опыт есть только по довольно мелким МК этой конторы. Ещё одно достоинство старших моделей NXP -- довольно большой объём внутреннего ОЗУ (64 Кбайта собственно "процессорного" и по 16 Кбайт для USB и Ethernet, которые можно использовать и для нужд программы). В сумме этих 96 Кбайт может хватить для отладки программы без необходимости постоянно перешивать флэш, что как минимум повышает скорость заливки прошивки (ну и флэш-память не изнашивает, хотя обычно это не столь важно: у нормальных МК число циклов перепрограммирования достаточно велико, чтобы о нём не особо заботиться).

По удобству работы с периферией мне, кстати говоря, в целом больше всего АТМЕЛовские АРМы понравились (правда, имел дело лишь с более ранними моделями, на ядре ARM926EJ-S; как дело обстоит с Cortex-M, не в курсе), однако у этой конторы, похоже, приличные проблемы с производством и всё такое прочее, откуда проблемы с доступностью, да и цены у них явно не самые дешёвые...

Что касается TI, то, если мне склероз не изменяет, почти у всех (а может, и у всех) ныне выпускаемых МК есть одна пренеприятная аппаратная ошибка: всего 100 записей во внутреннюю флэш-память. Понятное дело, что с такой ошибкой использование этих МК для разработки, мягко говоря, затруднительно: менять придётся каждые две недели, грубо говоря (если нет возможности отладки из внутреннего ОЗУ или из внешней памяти). У уже анонсированных МК нового поколения (а может, уже начавших появляться?) этого багоглюка вроде как нет, но надо внимательно смотреть Еррату.

+Quote Post
AlexFTF
сообщение Dec 7 2011, 01:45
Сообщение #3

Частый гость
**

Спасибо за ответ!
В моем понимании качество - это минимум ошибок.

Смотрел errat-у на LM3S2601 не обнаружил ошибки "всего 100 записей во внутреннюю флэш-память". Если не трудно, SII, подскажите модель с такой ошибкой sm.gif просто интересно...

Сообщение отредактировал NSTU - Dec 7 2011, 01:50

+Quote Post
Porty
сообщение Dec 7 2011, 05:52
Сообщение #4

Местный

Из: г. Ижевск

NXP крайне не советую, море тем про то что у них аналоговые цепи сбоят, и прочие косяки...
Да даже по SPI выще 20Мгц прыгнуть не удалось - фронты выдаваемого SPI были дико завалены, до 10нс чего даже у атмег и AVR не наблюдалось...
STM32 пока понравились больше, возможно стелларисы от TI

+Quote Post
SII
сообщение Dec 7 2011, 11:55
Сообщение #5

Знающий

Цитата(NSTU @ Dec 7 2011, 05:45) *
Смотрел errat-у на LM3S2601 не обнаружил ошибки "всего 100 записей во внутреннюю флэш-память". Если не трудно, SII, подскажите модель с такой ошибкой sm.gif просто интересно...

У этого действительно такой ошибки нет (ну, надеемся, что Еррата полная). А вот, например, с такой ошибкой: http://www.ti.com/product/lm3s3j26. Цитирую по Еррате:

Цитата
Flash memory endurance cycle specification is 100 cycles

Возможно, что сей баг охватывает только определённые семейства: всё мы не смотрели, да и круг интересов был весьма чёткий: наличие аналогового компаратора и USB Device плюс низкая стоимость. Посмотрели-посмотрели и решили использовать STM32L sm.gif Ну, во всяком случае, пытаться, а там видно будет.

Цитата
NXP крайне не советую, море тем про то что у них аналоговые цепи сбоят, и прочие косяки...
Да даже по SPI выще 20Мгц прыгнуть не удалось - фронты выдаваемого SPI были дико завалены, до 10нс чего даже у атмег и AVR не наблюдалось...

До запуска SPI на LPC1788 руки пока не дошли, но вот на 2478 у меня без проблем работала на 36 МГц (а это предел для данного МК; правда, если говорить точно, то на такой частоте у меня работал контроллер SSP, а не SPI, но у 1788 SPI уже нет вообще, есть только SSP). Про какие-то глюки в аналоговых цепях читал, но меня они не интересуют, поэтому внимания не обращал...

Сообщение отредактировал SII - Dec 7 2011, 11:57

+Quote Post
AlexFTF
сообщение Dec 8 2011, 01:02
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(SII @ Dec 7 2011, 18:55) *
Возможно, что сей баг охватывает только определённые семейства: всё мы не смотрели, да и круг интересов был весьма чёткий: наличие аналогового компаратора и USB Device плюс низкая стоимость. Посмотрели-посмотрели и решили использовать STM32L sm.gif Ну, во всяком случае, пытаться, а там видно будет.

Удивительно sm.gif
Как я понял из той самой errat-ы этот баг только на стелларисах выполненных по 130-нм технологии и в следующих поколениях его нет, это радует sm.gif

Сообщение отредактировал NSTU - Dec 8 2011, 01:03

+Quote Post
KnightIgor
сообщение Dec 8 2011, 14:51
Сообщение #7

Знающий

Из: Германия

Цитата(NSTU @ Dec 7 2011, 02:41) *
Уважаемые коллеги!

Сейчас масса фирм (NXP, TI....) выпускает МК с ядром Cortex-M3.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
...

Эту тему уже не раз поднимали на форуме, конечно.
Я еще не видел CM3/CM4 серию, которая бы была конфеткой по всем параметрам. Поэтому приходится закрывать на что-то глаза и концентрироваться на для себя важных критериях.

STM имеет отлично продуманную линейку Cortex, которая совместима по ножкам для одинаковых корпусов. Можно начать с F10x серии, поднять скорость на F20x серии или припаять новейший F40x, не меняя плату. Скорость приличная. Периферия же STM не является образцом для подражания, некоторые узлы (как I2C) совершенно перемудрены, DMA не хватает на всех, и пр...

ATMEL (SAM3x) имеют великолепно продуманную периферию (чего PDC стоит), да и ядро с флэшем вполне себе. SAM3U имеет даже High Speed USB. Многообразие же уступает STM, особенно в малых корпусах.
Вот если бы объединить преимущества периферии ATMEL и гибкость линейки STM, была бы песня.

Остальные контрагенты (TI, NXP) сильно не впечатлили. Конечно, NXP скачет вперед, но с тех пор, как мы накололись с некоторыми их восьмибитниками, у меня остается впечатление, что Errata NXP будет всегда расти как на дрожжах. Немного колупал TI, линейка многообразна, но тут уж больно сильно ругают глючность TI.

Короче, мы остановились на STM, аккуратно разобрались с периферией (своей поддержкой I2C могу похвастаться), перескакивать не собираемся.

Сообщение отредактировал KnightIgor - Dec 8 2011, 14:52

+Quote Post
SII
сообщение Dec 9 2011, 03:00
Сообщение #8

Знающий

Ну, Ерраты у разных семейств одной и той же фирмы могут очень различаться... Для примера можно вспомнить NXP LPC22xx (где Еррата чуть ли не толще, чем описание самих МК) и LPC24xx либо ATMEL AT91SAM9261, у коего половина контроллеров была неработоспособна или же могла работать лишь с серьёзными ограничениями и программными плясками с бубнами, и AT91SAM9G45, где почти все багоглюки более ранних процессоров исправили. Поэтому всегда надо смотреть на Ерраты конкретных моделей, которые являются кандидатами на использование.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic