Средства отладки, по большому счёту, для всех АРМовских МК одинаковы, поскольку сами процессоры разрабатывают не производители, а компания АРМ.
Что такое "качество" в Вашем понимании? На самом деле, нет и не может быть единого подхода к оценке качества, а значит, и соотношения "цена/качество". Например, для одних задач важнее производительность МК, и тогда в первую очередь надо смотреть на его максимальную тактовую частоту, а также на скорость доступа к памяти; для других задач на первое место выходит "жирная" периферия, для третьих нужен большой объём памяти...
Самыми доступными и дешёвыми, вероятно, являются МК от STM; кроме того, у них, пожалуй, наиболее развитые таймеры, что для некоторых задач может оказаться важным. В то же время их GPIO лично мне не понравился (порты имеют ширину 16, а не 32 бита, как у большинства других производителей; кроме того, у них нет собственных прерываний -- надо использовать контроллер EXTI, а он довольно ограниченный).
По периферии в целом одним из лидеров является NXP (например, МК LPC1788). Правда, не буду утверждать, что у STM нет подобных моделей где-нибудь в верхних строчках списка: я с ними не знаком вообще, ограниченный опыт есть только по довольно мелким МК этой конторы. Ещё одно достоинство старших моделей NXP -- довольно большой объём внутреннего ОЗУ (64 Кбайта собственно "процессорного" и по 16 Кбайт для USB и Ethernet, которые можно использовать и для нужд программы). В сумме этих 96 Кбайт может хватить для отладки программы без необходимости постоянно перешивать флэш, что как минимум повышает скорость заливки прошивки (ну и флэш-память не изнашивает, хотя обычно это не столь важно: у нормальных МК число циклов перепрограммирования достаточно велико, чтобы о нём не особо заботиться).
По удобству работы с периферией мне, кстати говоря, в целом больше всего АТМЕЛовские АРМы понравились (правда, имел дело лишь с более ранними моделями, на ядре ARM926EJ-S; как дело обстоит с Cortex-M, не в курсе), однако у этой конторы, похоже, приличные проблемы с производством и всё такое прочее, откуда проблемы с доступностью, да и цены у них явно не самые дешёвые...
Что касается TI, то, если мне склероз не изменяет, почти у всех (а может, и у всех) ныне выпускаемых МК есть одна пренеприятная аппаратная ошибка: всего 100 записей во внутреннюю флэш-память. Понятное дело, что с такой ошибкой использование этих МК для разработки, мягко говоря, затруднительно: менять придётся каждые две недели, грубо говоря (если нет возможности отладки из внутреннего ОЗУ или из внешней памяти). У уже анонсированных МК нового поколения (а может, уже начавших появляться?) этого багоглюка вроде как нет, но надо внимательно смотреть Еррату.
|