Цитата(Пушкарев Михаил @ Dec 22 2011, 12:37)

Наводки будут обязательно. Если на проводе возникает импульс напряжения... Если проводник не включен в электрическую цепь (ток не течет), он работает как излучающая антенна, а второй, соответственно, как приемная антенна. Дальше радиотехника (длина волны, согласование антенн и т.д.) Если в проводнике течет ток, то расчеты следует проводить исходя из взаимной индуктивности двух проводников. Наверное так.
Избежать помех нельзя, против физики не попрешь. От них можно в той или иной степени защититься.
Ток течёт - причём достаточно большой - 5А.
Там суть такова - это не провода как таковые, а просто 2 иглообразных щупа, даже не 2, а 4. Все 4 щупа должны представлять собой головку измерительного прибора и закреплены они жёстко на расстоянии примерно 1мм друг от друга. По 2-м из них пропускается импульс напряжения(тока) через измеряемый образец. 2 другие щупа снимают падение напряжения на образце - и при чём через эти 2 щупа ток практически не течёт - ну может пА(это чтобы ошибки в измерении падения напряжения не было). Это так называемый четырёхпроводный способ измерения электросопротивления.
У меня такое ощущение что наводки на те 2 щупа через которые ток не течёт будут от тех 2 щупов через которые 5А.
Там в самом начале я наверное не правильно написал, что напряжение 5В.
Цитата(Gorby @ Dec 22 2011, 12:35)

Mentor Hyperlynx может такое рассчитывать.
Как избежать:
1 Разнести провода на разные слои платы, поместив между ними земляной слой. То есть разносим по вертикали.
2 Поместить между проводами третий провод, подключенный к земле, желательно с переходными отверстиями.
3. Ограничить скорость нарастания напряжения на проводе-агрессоре, помеха уменьшится.
4. Найти толковую книжку по SI (Signal Integrity) и читать, читать, читать....
Удачи!
У меня не проводники на печатной плате, а именно провода - ну или щупы, расположенные близко друг к другу. Хотя, конечно наводки будут такого же типа, что и на печатной плате.