реклама на сайте
подробности

> Нужен совет по реализации RFID
pavel1982
сообщение Dec 19 2011, 06:33
Сообщение #1

Всем привет!

Вопрос примерно следующий -

есть задача прикрутить к уже существующему (разработанному нами) устройству некоторый функционал автомобильного иммобилайзера, а именно, возможность детектировать присутствие оператора с ключом, желательно, бесконтактным способом (0,5м - 1м). По поводу защиты канала особых требований нет, есть защита - хорошо, нет - ну и ладно )).

Желательный способ реализации:
- Готовый (стандартный) ключ, доступный к покупке в России.
- Доработка устройства - добавление функционала по считыванию ключа. Тут, в принципе, подойдут 2 варианта: 1. реализация этого функционала самим или 2. Подключение уже готового считывателя по UART, I2C.

Я, как мне кажется, просмотрел, что предлагают в диапазонах 125 KHz и 13,56Mhz (диапазоны для которых в свободной продаже есть готовые метки-тэги) и пришел к заключению, что считыватель будет достаточно большим и контактным. Поправьте меня если это не так.

Так как хочется безконтактного способа считывания, продолжаю копать UHF и 2.4 GHz диапазоны, и тут к сожалению, пока ничего не ясно.
Если кто-то может ткнуть в готовое решение или провезти ликбез, буду благодарен)))

Заранее огромное Спасибо всем кто откликнется!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
uriy
сообщение Dec 29 2011, 05:31
Сообщение #2

Гуру

Из: Ижевск

pavel1982 вы опробовали чипы AS3990/1/2? Мне тоже требуется RFID дальность нужна 3...5 метров.

+Quote Post
Tranclucator
сообщение Dec 29 2011, 08:24
Сообщение #3

Цитата(uriy @ Dec 29 2011, 09:31) *
pavel1982 вы опробовали чипы AS3990/1/2? Мне тоже требуется RFID дальность нужна 3...5 метров.

Чипы не плохие, но по моему опыту разработка будет достаточно сложной. Проще купить готовый ридер уже на этих чипах, ну или модуль под ридер. Таких тоже полно. Размеры модулей - маленькие, зависит от производителя. Если нужно обеспечить достаточную дальность, то надо смотреть на UHF диапазон, тот что от 860 МГц. Производителей меток тут уже меньше будет, т.е. метки стандарта EPC Gen2. Ориентированы они на логистику и мониторинг транспорта.
Если хочется сделать пассивную и дальнобойную метку и в ней еще информацию хранить, то надо смотреть метки от Ramtron. У них на борту память F-Ram, циклов перезаписи, тьма-тьмущая, потребление очень маленькое, по сравнению с другими. Они заявляют дальность действия до 10 метров. Тут конечно надо учитывать антенну на метке и ридере, но за счет выскокой частоты можно все сделать компактным. Ну и мощность ридера важна. Тут, как я понимаю нужен компромисс. Дальность можно поднять двумя способами - используя малопотребляющую метку и хорошую антенну и поднять мощность ридера, но второе ограничено стандартом и регламентом, никто не разрешит раскачать киловатт и заглушить GSM связь например=)
Кстати, залез на сайт Ramtron, у них даже отладочник под метки вроде как появился
http://www.ramtron.com/products/wireless-m...uct.aspx?id=170

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic