реклама на сайте
подробности

 
 
> Управление процессом автотрассировки - реальность или миф?
maple
сообщение Jan 12 2012, 10:20
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 137
Регистрация: 2-05-07
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 27 465



Существует распространенное убеждение (легенда), что наиболее продвинутые автотрассировщики (Specctra, Expedition) способны качественно растрассировать печатную плату, для этого нужно лишь задать правильные параметры автотрассировки.
Берем тестовый пример от Mentor Graphics. Все компоненты штыревые (фанауты расставлять не нужно), ширина всех проводников одинакова (0.254 мм), зазоры между проводниками, контактами и переходами также одинаковы (0.254 мм). Задание параметров сводится к указанию количества проходов (трассировки, минимизации числа переходов, сглаживаний) и вариантов их чередования.

Результаты:
Specctra
Total Trace Length...........51089.8 (mm)
Vias..................................1084
Unconnects.......................4

PADS
Total Trace Length...........49453.8 (mm)
Vias..................................756

Expedition
Total Trace Length..........49060.8 (mm)
Vias..................................508

TopoR
Total Trace Length...........42089.3(mm)
Vias..................................130


По сравнению со Specctra вариант TopoR имеет существенно меньше переходов (на 954 или в 8.4 раза) и на 9м меньше суммарную длину проводников.
“Лишние” 9м проводников с учетом ширины проводника и зазора – это эквивалент 45 см2 дополнительной площади, которой явно не хватает Specctra, чтобы получить 100% разведенных проводников.
Межслойный переход , диаметр 0.762 мм, с учетом зазора 1.27 мм, занимает пространство на двух слоях в сумме 2.532 мм2. Умножаем на 954, получаем еще 24 см2. Итого 69 см2 - прямоугольник почти 7x10 см.

Сразу оговорю, что не являюсь экспертом в части автотрассировщиков Specctra, PADS и Expedition, и вполне допускаю, что продвинутые пользователи смогут улучшить полученные мной результаты, вопрос только, насколько радикально. Интересны результаты, полученные продвинутыми пользователями трассировщиков, указанных выше, а также настройки, используемые для получения этих результатов.

Прикрепленный файл  Specctra.zip ( 233.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 174

Прикрепленный файл  Test_Expedition.zip ( 1.41 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 125

Прикрепленный файл  test_PADS.pcb ( 887.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 123

Прикрепленный файл  test_TopoR_PCAD_.pcb ( 1.09 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 153

Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
fill
сообщение Jan 13 2012, 18:03
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 361
Регистрация: 17-08-04
Из: КП Две Поляны
Пользователь №: 512



1. В современных высокоскоростных платах автотрассировку в чистом виде на всю плату никто не использует. Используется последовательный авто и интерактивный процесс. Чтобы стало более понятно посмотрите пример конфигурирования\трассировки DDR от ментора.
2. Мифом является утверждение что трассировка Топора сама по себе является панацеей от помех. Я уже несколько лет назад наглядно (в видео) демонстрировал разницу в абстрактном уменьшении помех (о котором вы постоянно говорите) и реальном значении на конкретных критических цепях. Разработчика устройства интересует не общая температура по больнице, а температура конкретного больного. И главное, как его быстро ПОЛНОСТЬЮ вылечить. У вас есть инструмент автоматического устранения таких проблем? У других он есть (но только для параллельных трасс).
В предложенном вами случае (во всяком случае то что я посмотрел в Exp - там всего два слоя) наводка не только не уменьшится, а и увеличится, т.к. добавятся наводки с соседнего слоя. И единственным способом борьбы с этим может быть предложено только добавление слоя (а обычно добавляют два) земли\питания между ними.
Представьте что дело идет не о 4-х слойке, а о 6-ти слойке. Все остальные автотрассировщики решат проблему со слоями 3-4 просто - один горизонтальная трассировка, другой вертикальная, и нет наводки между слоями. Вам же придется опять добавлять слои. И даже для некоторых 4-х слоек возникнет та же проблема - где для решения проблем ЭМИ делают трассировку только на внутренних слоях, а внешние заливают землей\питанием.
Прикрепленное изображение

Если говорить о многослойках, то все ваши преимущества сойдут на нет - чем больше слоев тем больше вариантов разложить грамотно трассы строго соблюдая направления слоев (чего нельзя сделать на двухслойке).
3. В Exp. есть алгоритмы Via_Min и Smooth - последовательный запуск их много раз с высоким значениями (2-5 и 1-3) приведет к дальнейшему последовательному уменьшению кол-ва via.
В PADS тоже самое + включите any angle как для трассировки, так и для слоев, увеличьте усилие (High).


--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю.

www.megratec.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maple
сообщение Jan 16 2012, 07:35
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 137
Регистрация: 2-05-07
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 27 465



Цитата(fill @ Jan 13 2012, 21:03) *
1. В современных высокоскоростных платах автотрассировку в чистом виде на всю плату никто не использует. Используется последовательный авто и интерактивный процесс.

В данном примере нет ни высокоскоростной платы, ни DDR3. Если хотите, обсудить проектирование высокоскоростных плат можно отдельно. wink.gif

Есть тестовый пример. Теоретический минимум числа переходов - 0 (все контакты - сквозные), суммарной длины - 37.3 м (длина прямых отрезков, соединяющих контакты - netlines).
Хотелось бы получить конкретные рекомендации для достижения экстремальных значений по каждому из критериев и по совокупности.

Цитата(fill @ Jan 13 2012, 21:03) *
3. В Exp. есть алгоритмы Via_Min и Smooth - последовательный запуск их много раз с высоким значениями (2-5 и 1-3) приведет к дальнейшему последовательному уменьшению кол-ва via.

Это очень абстрактно: "много раз" (сколько?), "приведет к дальнейшему последовательному уменьшению кол-ва via" (насколько серьезному, и каким увеличением длины это будет сопровождаться?). Я, естественно, пыталась. Если бы получилось, не обращалась бы к "клубу знатоков".


Цитата(fill @ Jan 13 2012, 21:03) *
2. Мифом является утверждение что трассировка Топора сама по себе является панацеей от помех.

Где Вы в моем посте увидели утверждение про панацею? Речь идет о том, что более глубокая оптимизация позволяет высвободить ресурсы, которые могут быть использованы, например, для снижения уровня перекрестных помех, например, путем увеличения зазоров, причем необязательно всех.

Цитата(fill @ Jan 13 2012, 21:03) *
Я уже несколько лет назад наглядно (в видео) демонстрировал разницу в абстрактном уменьшении помех (о котором вы постоянно говорите) и реальном значении на конкретных критических цепях.

Тогда Вы продемонстрировали наличие инструмента, но не эффективность его использования, ведь получить эквивалентный уровень помех Вам не удалось.

Цитата(fill @ Jan 13 2012, 21:03) *
Разработчика устройства интересует не общая температура по больнице, а температура конкретного больного.

Если уж пользоваться медицинской терминологией, то уместнее говорить о профилактике заболеваний. То есть существует возможность снизить уровень помех, в том числе и для цепей, для которых, на первый взгляд, это не очень критично.

Например, для прикидочного расчета используем экспресс анализ HyperLinks, выставляем пороговое значение 100 mv, получаем файл, отсортированный по сумме двух максимальных значений, при этом для одной цепи есть всего два агрессора по 50 mv, а для другой - двадцать по 49 mv, и эта цепь в список не попадаетsm.gif.

Цитата(fill @ Jan 13 2012, 21:03) *
И главное, как его быстро ПОЛНОСТЬЮ вылечить.

Если ресурсов недостаточно даже для получения 100% разводки, как, например, в случае, приведенном в соседней ветке http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=97532 , то, думаю, "больной" помощи не дождется, несмотря на наличие "сильнодействующих препаратов". Средства вроде бы и есть, но вот использовать их не представляется возможным.

Цитата(fill @ Jan 13 2012, 21:03) *
один горизонтальная трассировка, другой вертикальная, и нет наводки между слоями.

Почему только вертикальное и горизонтальное - любая пара ортогональных направлений. (Кому интересно, может почитать http://www.tkea.com.ua/tkea/2010/2_2010/st_03.htm ).
Замечу, что в других трассировщиках задание направлений по слоям не гарантирует отсутствия на слое проводников ортогонального направления, особенно при активной минимизации переходов. Так что все с точностью до наоборот: в TopoRе на смежных слоях проводники ортогональны (или почти ортогональны), а в других трассировщиках почти всегда будут места, где на смежных слоях будут параллельные фрагменты строго один под другим, причем на многослойке действительно больше возможностей обеспечить ортогональность проводников на смежных слоях. Так что картинка Ваша, хотя и красивая, не про TopoR.
Взгляните на картинки с разводкой платы в Specctra и TopoR. В первом случае около 7% суммарной длины – параллельные (один над другим) проводники на смежных слоях. Во втором таких участков нет.
Замечу, что если на смежных слоях проводники не строго ортогональны, но и не параллельны, то зона их эффективного взаимодействия достаточно мала.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Кстати, например, для диффпар параллельность сторонам платы не приветствуется, а глобальная анизотропность слоев повышает риск коробления платы.
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал maple - Jan 16 2012, 08:23
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- maple   Управление процессом автотрассировки - реальность или миф?   Jan 12 2012, 10:20
- - Tahoe   Цитата(maple @ Jan 12 2012, 14:20) Сущест...   Jan 12 2012, 15:47
- - Uree   Что интересно, на тестовом файле для Спекктры я пр...   Jan 12 2012, 15:53
|- - Doomsday_machine   Я так понимаю, тема - очередной "тонкий...   Jan 12 2012, 19:55
|- - aaarrr   Цитата(Uree @ Jan 12 2012, 19:53) ЗЫ Ну, ...   Jan 12 2012, 21:18
- - Uree   Не. Со стороны Топора в сторону ВСЕХ остальных   Jan 12 2012, 21:06
- - Uree   Несущественные, да. Но сам факт... Вот мы тут чуть...   Jan 12 2012, 21:48
- - Uree   Еще немного проверил и обратил внимание, что Топор...   Jan 13 2012, 01:06
- - prototype   В связи с выше написанным возник вопрос: три зазор...   Jan 13 2012, 06:06
- - maple   Цитата(Uree @ Jan 13 2012, 04:06) Еще нем...   Jan 13 2012, 06:46
|- - ClayMan   Цитата(fill @ Jan 13 2012, 22:03) ...Чтоб...   Jan 16 2012, 11:50
|- - fill   Цитата(ClayMan @ Jan 16 2012, 15:50) А мо...   Jan 22 2012, 09:25
|- - maple   Цитата(fill @ Jan 22 2012, 12:25) Вы сами...   Jan 23 2012, 10:12
- - Aner   Мое мнение, миф - отвечая коротко на ваш вопрос.   Jan 13 2012, 18:46
- - Uree   Каждый имеет право на свое неправильное мнение   Jan 13 2012, 21:08
|- - Aner   Цитата(Uree @ Jan 14 2012, 00:08) Каждый ...   Jan 22 2012, 14:07
|- - Uree   Цитата(Aner @ Jan 22 2012, 15:07) Вы имее...   Jan 22 2012, 14:51
|- - maple   Цитата(Uree @ Jan 22 2012, 17:51) Насколь...   Jan 23 2012, 07:26
- - smalcom   ЦитатаВы имеете право на осуждение моего мнения? И...   Jan 22 2012, 14:30
- - fill   1. Я получил 315 с длинной 48,766.626 2. Именно из...   Jan 24 2012, 07:26
|- - maple   Цитата(fill @ Jan 24 2012, 10:26) 1. Я по...   Jan 24 2012, 08:43
||- - fill   Цитата(maple @ Jan 24 2012, 12:43) Больша...   Jan 24 2012, 09:31
|- - maple   Цитата(fill @ Jan 24 2012, 10:26) 3. Сдел...   Jan 24 2012, 13:26
- - fill   Собственно говоря, я просил более корректный новый...   Jan 24 2012, 14:03
|- - maple   Цитата(fill @ Jan 24 2012, 17:03) Но не с...   Jan 25 2012, 10:30
- - fill   Ну и где вы здесь видите строгое следование направ...   Jan 25 2012, 15:16
|- - maple   Цитата(fill @ Jan 25 2012, 18:16) Ну и гд...   Jan 26 2012, 11:11
- - fill   Девушка мне надоело отвечать на ваши теоретические...   Jan 27 2012, 12:28
|- - maple   Цитата(fill @ Jan 27 2012, 15:28) Девушка...   Jan 30 2012, 08:11
|- - fill   Цитата(maple @ Jan 30 2012, 12:11) В Topo...   Jan 30 2012, 13:31
|- - Yuri Potapoff   Цитата(maple @ Jan 30 2012, 12:11) В Topo...   Jan 30 2012, 19:38
- - Yuri Potapoff   Лишний раз убедился, что все, что связано с Топоро...   Jan 27 2012, 17:11
- - Vlad-od   По моему мнению вся тема - тонкий троллинг. Дальне...   Jan 30 2012, 10:24
- - Uree   С троллями работает только один вариант - не корми...   Jan 30 2012, 10:52
- - maple   Цитата(fill @ Jan 30 2012, 16:31) Те же п...   Jan 31 2012, 08:50
|- - fill   Цитата(maple @ Jan 31 2012, 12:50) Я уже ...   Jan 31 2012, 16:07
- - maple   Цитата(fill @ Jan 31 2012, 19:07) Для нач...   Feb 1 2012, 13:22
|- - Yuri Potapoff   Цитата(maple @ Feb 1 2012, 17:22) А про р...   Feb 1 2012, 21:05
- - fill   Странное какое-то впечатление оставляют результаты...   Feb 1 2012, 15:16
- - Aner   Еще одно подтверждение, что управление процессом а...   Feb 1 2012, 21:51
- - vitan   Я, как специалист по автоматическому управлению (у...   Feb 2 2012, 05:59
- - maple   Цитата(fill @ Feb 1 2012, 18:16) Странное...   Feb 2 2012, 07:11
|- - Yuri Potapoff   Цитата(maple @ Feb 2 2012, 11:11) Ваше уч...   Feb 2 2012, 13:54
- - fill   1. Привел и получил длинную параллельную трассу В...   Feb 2 2012, 10:30
|- - maple   Цитата(fill @ Feb 2 2012, 14:30) 1. Приве...   Feb 2 2012, 11:17
|- - fill   Цитата(maple @ Feb 2 2012, 15:17) Пример,...   Feb 2 2012, 13:58
- - ClayMan   Когда вижу подобную "any angle" трассиро...   Feb 2 2012, 14:39
- - prototype   Господи, вам еще не надоело? Вести спор с религиоз...   Feb 2 2012, 18:30
- - maple   Цитата(fill @ Feb 2 2012, 17:58) Ага, обр...   Feb 3 2012, 08:41
|- - VladimirB   Цитата(maple @ Feb 3 2012, 12:41) ... Оче...   Feb 4 2012, 11:59
|- - Yuri Potapoff   Цитата(maple @ Feb 3 2012, 12:41) Очень н...   Feb 4 2012, 19:18
- - ClayMan   ЦитатаМеня как раз печалит то, что Вас это забавля...   Feb 3 2012, 11:11
|- - miga   Цитата(ClayMan @ Feb 3 2012, 15:11) То, ч...   Feb 3 2012, 19:01
- - Uree   Да действительно, в школах ведь уже давно преподаю...   Feb 3 2012, 19:30
- - sevstels   Ещё бы хотелось добавить. ТопоР сделан крайне нека...   Apr 26 2012, 05:03
- - maple   Уважаемый Sevstels! Каждый имеет право на свое...   Apr 26 2012, 07:15
- - sevstels   Странно говорите? Вот и я удивляюсь. Функционально...   Apr 26 2012, 07:37
|- - maple   Цитата(sevstels @ Apr 26 2012, 11:37) Я в...   Apr 26 2012, 07:59
- - sevstels   Господа, вы вообще как-то выводы делаете из ...   Apr 26 2012, 10:15
- - maple   Цитата(sevstels @ Apr 26 2012, 14:15) Гос...   Apr 27 2012, 05:53
- - sevstels   ЦитатаPCAD позволяет создать массу конфликтных сит...   Apr 27 2012, 06:00
|- - maple   Цитата(sevstels @ Apr 27 2012, 10:00) Угу...   Apr 27 2012, 08:19
||- - izerg   Цитата(maple @ Apr 27 2012, 11:19) Все те...   Apr 27 2012, 08:46
|- - Nixon   Цитата(sevstels @ Apr 27 2012, 09:00) Угу...   Apr 27 2012, 08:42
- - sevstels   Цитатамой опыт подсказывает, что пользователи, в б...   Apr 27 2012, 10:39
- - Nixon   Именно, смотрите скриншоты - http://electronix.ru/...   Apr 27 2012, 10:55
- - sevstels   ЦитатаМожет в консерватории что-то подправить? Пос...   Apr 27 2012, 11:05
|- - Nixon   Цитата(sevstels @ Apr 27 2012, 14:05) Пос...   Apr 27 2012, 11:11
- - _Pasha   maple, Вы - убийца топора, так дискутировать нельз...   Apr 28 2012, 00:07
- - I.S.   Интересная дискуссия. Я - очень неокрепшая душа...   May 17 2012, 08:44
|- - maple   Цитата(I.S. @ May 17 2012, 11:44) Ну разв...   May 17 2012, 10:12
- - sevstels   ЦитатаОтветы вынесены в FAQ Не хотел ... но сложно...   May 17 2012, 10:17
- - I.S.   maple, спасибо за сверхоперативный ответ! В об...   May 17 2012, 10:51


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 23:48
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01491 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016