Цитата(Aner @ Jan 11 2012, 21:15)

Имея опыт в серийном производстве, был разочарован станцией рентгеновского контроля. Из-за неэффективности. Поскольку залипоны между BGA редкость, да и тестировались они. А вот холодная пайка или непропайка шарика, разрывы и аналогичные проблемы, которые чаще встречались, рентген не находил. Даже доп. хвостики к BGA площадкам для рентген контроля не спасали.
Непропай шарика видно. Надо только знать что искать и на что обращать внимание. Хотя я, когда мне показывали такой непропай, большой разницы с нормально оплавленными щариками не увидел. Тут уже дело в квалификации оператора. Как мне сказали - научить человека адекватно оценивать то, что показывает рентген
занчительно сложнее, чем того же человека обучить работать на линии поверхностного монтажа, имею в виду на всем оборудовании в составе линии.
Цитата(Secter @ Jan 11 2012, 21:39)

...на сторону кому?!...тем что раньше приобрели Х-рэй??? ...или тем что изобрели?...))) ...кстати, последние давно померли...

На сторону тому, кто имеет богатый опыт в проведении рентгеновского контроля, таких по пальцам пересчитать. Естественно, нет смысла ждать грамотно составленного отчета о рентгенконтроле от фирмы, где это железо сотит 3 месяца.
Secter если у Вас есть альтернативный способ проверки качества пайки BGA поделитесь, очень интересно.