ДмитрийТ
Jan 10 2012, 18:31
Здравствуйте! В этом году наша фирма собирается осваивать установку BGA компонентов на плату, в связи с этим решили купить рентгеновскую станцию для контроля качества их пайки. Возник вопрос по работе с этой станцией. Нужно ли отдельное помещение? Существует ли ограничения по длительности смены при работе оператора со станцией или какие-то дополнительные ограничения связанные со спецификой работы рентгена? И я так понимаю копии документов о соответствии нормам страны производителя должен предоставлять дистрибьютор оборудования? Буду очень признателен если кто-то поможет с вопросами.
Эти вопросы лучше задать тем у кого рентген будете покупать. Они все расскажут.
На сколько знаю, отдельного помещения не нужно, комплект документов дистрибьютер предоставит.
А действительно необходима покупка рентгеновской установки? Есть какие-то жесткие требования к контролю пайки? Не проще будет отдавать выборку изделий на сторону для проверки качества пайки? Учтите, что для качественной оценки 1-й BGA на 256 выводов требуется около получаса.
ДмитрийТ
Jan 11 2012, 15:56
Я предлагал именно вариант с отдачей выборных партий изделий сторонним фирмам на проверку качества пайки, но руководсво настаивает на покупке собственной системы. Насколько я понимаю в дальнейшем планируется использовать её и как оптическую станцию для проверки качества пайки не только BGA компонентов. А не подскажите какая выборка должна быть при изготовлении , например 5000 плат, с модулем BGA на 256 выводов? Какое количество плат и на каком этапе будет целесообразно отдать на проверку "на сторону"?
Имея опыт в серийном производстве, был разочарован станцией рентгеновского контроля. Из-за неэффективности. Поскольку залипоны между BGA редкость, да и тестировались они. А вот холодная пайка или непропайка шарика, разрывы и аналогичные проблемы, которые чаще встречались, рентген не находил. Даже доп. хвостики к BGA площадкам для рентген контроля не спасали.
Целесообразно отдавать на сторону первые пробные платы с BGA, дабы проверить техпроцесс. Вам грамотно все сделают и укажут на ошибки в техпроцессе, если они есть, дадут рекомендации к их устранению. Далее, на мой взгляд, имеет смысл отдать платы уже после приобретения рентгенконтроля, дабы сравнить результаты Вашей проверки и проверки профессионалов. Опять таки - укажут на ошибки и помогут.
Что касается выборки, то здесь все зависит от требований заказчика. При отлаженной технологии я бы при партии в 5000 проверял бы каждую сотую. НО. Могут потребовать и 50-ю и 10-ю... Ну и при смене техпроцесса/материалов выборка должна быть чаще, на начальном этапе можно и каждую проверять.
Secter
Jan 11 2012, 17:39
Цитата(ZZmey @ Jan 11 2012, 21:33)

... дабы сравнить результаты Вашей проверки и проверки профессионалов. Опять таки - укажут на ошибки и помогут.

...на сторону кому?!...тем что раньше приобрели Х-рэй??? ...или тем что изобрели?...))) ...кстати, последние давно померли...
Цитата(Aner @ Jan 11 2012, 21:15)

Имея опыт в серийном производстве, был разочарован станцией рентгеновского контроля. Из-за неэффективности. Поскольку залипоны между BGA редкость, да и тестировались они. А вот холодная пайка или непропайка шарика, разрывы и аналогичные проблемы, которые чаще встречались, рентген не находил. Даже доп. хвостики к BGA площадкам для рентген контроля не спасали.
Непропай шарика видно. Надо только знать что искать и на что обращать внимание. Хотя я, когда мне показывали такой непропай, большой разницы с нормально оплавленными щариками не увидел. Тут уже дело в квалификации оператора. Как мне сказали - научить человека адекватно оценивать то, что показывает рентген
занчительно сложнее, чем того же человека обучить работать на линии поверхностного монтажа, имею в виду на всем оборудовании в составе линии.
Цитата(Secter @ Jan 11 2012, 21:39)


...на сторону кому?!...тем что раньше приобрели Х-рэй??? ...или тем что изобрели?...))) ...кстати, последние давно померли...

На сторону тому, кто имеет богатый опыт в проведении рентгеновского контроля, таких по пальцам пересчитать. Естественно, нет смысла ждать грамотно составленного отчета о рентгенконтроле от фирмы, где это железо сотит 3 месяца.
Secter если у Вас есть альтернативный способ проверки качества пайки BGA поделитесь, очень интересно.
Secter
Jan 11 2012, 17:49
Цитата(ZZmey @ Jan 11 2012, 21:47)

Secter если у Вас есть альтернативный способ проверки качества пайки BGA поделитесь, очень интересно.

...дык и у вас нету...)))...сопли типа :
Цитата
Как мне сказали - научить человека адекватно оценивать то, что показывает рентген занчительно сложнее, чем того же человека обучить работать на линии поверхностного монтажа, имею в виду на всем оборудовании в составе линии.
....под сталом...))) ...вы ноги-руки не ломали?!
Ваш юмор мне не понятен. Ломали, судя по всему вы, и, судя по всему голову, причем неоднократно...
Secter
Jan 11 2012, 18:03
Цитата(ZZmey @ Jan 11 2012, 21:55)

Ваш юмор мне не понятен.

...а хде юмор?! ...ваш поток сознания основанный на ОБС не постижим простому любителю канифОльного дыму...))) ...может вы дебилофф в трудники набираете?!
Цитата
Как мне сказали - научить человека адекватно оценивать то, что показывает рентген...
andrey_s
Jan 11 2012, 19:06
Цитата(ZZmey @ Jan 11 2012, 20:55)

Ваш юмор мне не понятен.
Не только Вам, но Январь - месяц хронических праздников и празднований. ИМХО, стоит сделать на это скидку
GraNiNi
Jan 16 2012, 11:54
Эта тема поднималась уже не раз.
Повторюсь и я - мы в трех разных местах делали рентген BGA с холодными пайками, и нигде их не обнаружили.
Рентген видет только пустоты в пайках и явные (крупные) дефекты.
Vasiliym86
Jan 16 2012, 12:09
А нельзя определить холодную пайку визуально по поверхности шарика припоя? То есть, сам факт непропая-то не определить, но то, что термопрофиль неверный можно. Я всегда в микроскоп смотрел на шарики, если поверхность рваная и скалистая, то шанс получить брак весьма высок. Если шарик ровный и гладкий, то прогрели вроде правильно. Если шарик ровный, но не блестящий, значит передержали в последней зоне термопрофиля или перегрели.
Поправьте, если вру что-то.
Цитата(Vasiliym86 @ Jan 16 2012, 16:09)

Если шарик ровный, но не блестящий, значит передержали в последней зоне термопрофиля или перегрели.
Вы на бессвинцовый припой смотрели?
Vasiliym86
Jan 17 2012, 05:43
На свинцовый((( Ну вот, уже начал сомневаться.
А, забыл еще флюс при этом должен быть пин тестед (PIN TESTED), это который сам мало окислов оставляет на поверхности. А то бывало попадались, которые провоцировали "матовую" пайку в любом случае.
Скорее No clean. Pin tested это несколько другое.
По опыту на рентген стоит отдавать платы, которые у наладчиков не запускаются с подозрением на заляп между шаров или непропай, если подтверждается, и статистика неудовлетворительная, то делать выводы. А от тупого выборочного контроля толку ноль.
Dr.Alex
Jan 17 2012, 20:54
Доводилось говорить с управляющим одной очень известной монтажной конторы, так он про рентген сказал (дословно) - """чисто имиджевая вещь""".. Держат её только затем, чтобы сказать заказчику """да, есть""", а реально контролируют (выборочно, конечно) - эндоскопом.
Vasiliym86
Jan 18 2012, 08:15
Вот я тоже так думаю, обыкновенный микроскоп расскажет все, кроме полостей в припое. Им можно на просвет посмотреть перемычки, можно посмотреть высоту шариков, их внешний вид. Имея опыт, гораздо больше можно выяснить как раз эндоскопом, чем рентгеном.
Цитата(Vasiliym86 @ Jan 18 2012, 12:15)

гораздо больше можно выяснить как раз эндоскопом, чем рентгеном.
Вот только не везде его подсунешь. При работе с корпусами с шагом шаров 0.4 и 0.5 и такими же расстоянием между корпусами вроде как рентгену альтернатив почти нет... Для выяснения наличия спаянных шариков (когда уже наладка показала, что точно коротыш есть, особенно по питанию, когда просто так не оценить локализацию)... суем сталистую проволоку 0.1 мм "проходит-не проходит", и ничего лучше пока не придумалось. То есть по одной координате еще можно микроскопом-эндоскопом подлезть и заглянуть, а по другой - увы, близко стоящая деталь не дает.
В связи с этим слегка оффтопиковый вопрос - а есть доступные для приобретения эндоскопы тоньше 0.5 мм и 90 градусным углом, чтобы залезть меж близко стоящих бга чипов (0.4...0.6 мм) и заглянуть им между ног? Или в этом случае все таки только засовывание проволочки или рентген?
А еще бывает LGA. Вообще Ж. полная в этом смысле.
Vasiliym86
Jan 19 2012, 05:02
Самое тонкое, что я знаю.Там 1.5 мм в толщину. Меньше не придумывается
Цитата(Vasiliym86 @ Jan 19 2012, 09:02)

Там 1.5 мм в толщину. Меньше не придумывается

Это я знаю. А заглянуть вот куда очень хочется:
Secter
Jan 19 2012, 15:52
Цитата(SM @ Jan 19 2012, 11:57)

А заглянуть вот куда очень хочется:

..15 минут взад распаковал динаскоп тс-4 с насадкой-зеркала на объективе с 360гр. обзора...

... самому жуть как интересно ЧТО будет видно...
GraNiNi
Jan 23 2012, 08:36
Цитата(Secter @ Jan 19 2012, 19:52)


..15 минут взад распаковал динаскоп тс-4 с насадкой-зеркала на объективе с 360гр. обзора...

... самому жуть как интересно ЧТО будет видно...

Ну, и что видно?
Secter
Jan 23 2012, 09:55
Цитата(GraNiNi @ Jan 23 2012, 11:36)

Ну, и что видно?

...вообще нифига не видно, в плане бжа...))) ...выводные со всех углов, прям красота...а вот с бжа полный пролёт.
Ставьте плату вертикально, и если хватит фокусного расстояния, и ничего не мешает - то будет что-то видно. А иначе только эндоскоп. Кстати длиннофокусный Dino-lite AD413TL-MA1 - USB PRO2 стоит копейки и заглядывает очень неплохо много куда.
М-Плата
Feb 12 2012, 14:27
Любая станция с нанофокусом увидит и холодную пайку и разрыв и плохую смачиваемость, вопрос цены. микрофокус рентген стоит раз в 5-6 дешевле, но видно только КЗ...
Целесообразно на небольшие партии отдавать платы на сторону.
Для отработки техпроцесса можно купить ERSA Scope дешево и интересно:
http://www.ersa.com/media/pdf/datenbaetter...008_web_eng.pdfпо сборочно-монтажному оборудованию по доступной цене без четырехкратной накрутки можно обратиться в компанию Клевер. (www.clever.ru)
по не очень дорогому оборудованию ERSA можно обратиться в симметрон (ERSA Scope).
а по сборке плат с BGA можно обратиться к нам
Secter
Feb 12 2012, 16:26
Цитата(М-Плата @ Feb 12 2012, 17:27)

по сборочно-монтажному оборудованию по доступной цене без четырехкратной накрутки можно обратиться в ...
))) ...да уж...почти за даром...)))
Цитата
HDB-718S верстак столешница - ДСП, покрытая оцинкованной сталью 728,91 ойро
Vasiliym86
Feb 13 2012, 05:36
Optilia Flexia BGA дешевле ERSAскопа. И интереснее.
М-Плата
Feb 13 2012, 14:45
Цитата(Secter @ Feb 12 2012, 19:26)

))) ...да уж...почти за даром...)))
Вы бы еще набор посуды там купили

зато там можно купить шестизонную печь за 35-40кило у.е.

Столы за 700 евров наверное не нужно там покупать
Secter
Feb 13 2012, 17:49
Цитата(М-Плата @ Feb 13 2012, 18:45)

...зато
там можно купить шестизонную печь за 35-40кило у.е.


...и бегать потом по форуму : лужу за недорого?! ))) Печек вон ВСЕ кому не лень напокупали...В разделе "ищу работу" - АНШЛАГ!!!
NitroNN
Feb 15 2012, 15:27
А кто работал с Optilia Flexia? Какие впечатления?
Vasiliym86
Feb 16 2012, 05:49
Я только краем глаза видел, со стороны круто смотрится. Рекламка тоже внушает доверие
вот она. Но практики не имел с ней, всмысле опыта большого. Дружище мой такой пользуется, только не для BGA, а просто как микроскопом, впечатления только хорошие. Единственное замечание - картинка не самая высококлассная на мониторе, приходится подсветку на максимум выкручивать, чтобы частота кадров была высокая и зернистость приемлемая, это особенно важно когда сохраняешь картинки для соседнего отдела с фотографией дефекта.
Вот думаю на выставке в апреле посмотреть на нее и на конкурентов, на эрсоскоп. Но эрсоскоп - он не универсален, то есть им только сбоку можно посмотреть, а у оптилии можно поставить другой объектив и она превратится в обычный микроскоп.
Как выберу и возобладаю видеомикроскопом, обязательно отчет выложу.
PCBtech
Feb 22 2012, 15:44
Цитата(ДмитрийТ @ Jan 10 2012, 21:31)

Здравствуйте! В этом году наша фирма собирается осваивать установку BGA компонентов на плату, в связи с этим решили купить рентгеновскую станцию для контроля качества их пайки. Возник вопрос по работе с этой станцией. Нужно ли отдельное помещение? Существует ли ограничения по длительности смены при работе оператора со станцией или какие-то дополнительные ограничения связанные со спецификой работы рентгена? И я так понимаю копии документов о соответствии нормам страны производителя должен предоставлять дистрибьютор оборудования? Буду очень признателен если кто-то поможет с вопросами.
Здравствуйте, Дмитрий.
Вы уже что-то подобрали? Какие варианты рассматриваете?
Мы себе тоже подбираем рентгеновскую установку в монтажный цех, интересно было бы обменяться мнениями...
С уважением,
Александр
Залепить шары при установке БГА практически невозможно, единственный вариант тащить глючную плату на рентген это проверять повреждение переходных или в этом плане
SergKov
Apr 16 2012, 18:38
Цитата(PCBtech @ Feb 22 2012, 19:44)

Здравствуйте, Дмитрий.
Вы уже что-то подобрали? Какие варианты рассматриваете?
Мы себе тоже подбираем рентгеновскую установку в монтажный цех, интересно было бы обменяться мнениями...
С уважением,
Александр
1 - Phoenix наномекс - вне конкуренции (ну или микромекс - тоже хорош)
2 - Cougar Читах - тоже ничего, при условии хорошей цифровой матрицы (не Y.Cougar - тормозит здорово, и труба с матрицей слабоваты)
Все остальное типа GlenBruka и т.д. это жалкое подобие на рентген, кроме перемычек не видно ничего. Либо настройка картинки занимает массу времени.
Поверьте, имею не малый опыт работы на рентгенах. Работал на разных, отчетов видел еще больше.
Кстати вам делал в том числе.
Не стоит брать установку дешевле, поймете это потом, но продать крайне сложно и невыгодно.
В результате себе теперь покупаем Наномекс.
Secter
Apr 18 2012, 15:37

...в плане знакомства с "облачными" технологиями изъявил сегодня желание подивиться на работу :
http://www.dipaul.ru/images/4dccdee8088c7.jpg , выдали халат+бахилы...загрузили в чудо аппарат ПП с БЖА...

...честно говоря - не проникся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.